Калорийность нута вареного

Нужно ли есть нут: польза гороха для организма, возможный вред для здоровья, как лучше употреблять в пищу

Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.

Для приготовления блюд используют как свежий, так и консервированный нут. Продукт употребляют в пищу в отварном, жареном виде, делают из него макаронные изделия, супы, каши, консервы, соусы.

  1. Описание продукта
  2. Что это за горох
  3. Состав
  4. Пищевая ценность
  5. Калорийность
  6. Витамины и микроэлементы
  7. Полезные свойства для здоровья
  8. Что можно сказать о жареном нуте с солью
  9. Пророщенный горох-нут
  10. Можно ли есть нут при похудении
  11. С какого возраста можно давать детям
  12. Как употреблять нут без вреда для здоровья
  13. Как правильно готовить нут
  14. С чем и как часто есть
  15. Хумус
  16. Нутовые макароны
  17. Консервированный продукт
  18. Для кого нут вреден
  19. Полезное видео
  20. Заключение

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении. В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Пророщенный горох-нут

Пророщенный нут содержит больше полезных веществ, чем сухой либо приготовленный при помощи термообработки. Продукт употребляется как самостоятельное блюдо. Также он служит в качестве ингредиента при приготовлении салатов, смузи.

Кроме пользы, пророщенный нут может причинить вред организму. Противопоказан он людям с синдромом раздраженного кишечника, язвами и эрозиями желудка, двенадцатиперстной кишки.

Проростки нута

Можно ли есть нут при похудении

Польза для похудения нута обусловлена наличием большого количества клетчатки в его составе, которая обеспечивает долгое чувство сытости и улучшает работу ЖКТ. Для снижения веса употреблять продукт небольшими порциями (2 ст. л.) трижды в день во время приема пищи.

Польза для женщины при похудении после беременности заключается в том, что продукт является источником белков при отсутствии вредных для фигуры жиров.

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Для кого нут вреден

Положительные свойства и польза нута не исключают его негативного влияния на организм. Противопоказания продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Патологии пищеварительной системы, склонность к метеоризму.

Полезное видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно приготовить пряный хрустящий нут на сковороде или в духовке:

Калорийность нута и состав БЖУ

Турецкий горох – нут, иногда его называют еще бараньим горохом, в наши дни можно встретить в любом магазине. Произрастает эта бобовая культура в Австралии, Южной Америке, Африке и Азии. В этих странах он известен на протяжении уже семи тысяч лет, но в последнее время эта культура набирает популярность во всем мире.

Из него готовят и первые, и вторые блюда, но, как любые бобовые, употреблять нут следует с осторожностью, особенно людям, страдающим повышенным газообразованием.

По внешнему виду эта культура напоминает маленькую баранью голову с вытянутым носиком желтого, зеленого или ярко-оранжевого цвета.

Калорийность вареного нута

Содержание калорий в вареном нуте невысокое – 170 ккал на 100 г. В 100 г отварного продукта содержится БЖУ нута: белков – 8,4 г, жиров – около 2 г, углеводов – 19 г.

Но нут вовсе не всем полезен, повышенное содержание клетчатки может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому его нужно кушать с осторожностью, особенно детям. Как видите, калорийность нута позволяет его употреблять в пищу абсолютно всем.

Римский или турецкий горох весьма популярен у людей, ведущих здоровый образ жизни или сидящих на диете.

Состав

Уникальные бобы нута содержат полисахариды, клетчатку и растительный белок. Поэтому он активно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать в норме сердечную мышцу, а комплекс витаминов оказывает положительное действие на весь организм в целом. Например, содержание железа в горохе больше в три раза, чем в натуральных мясных продуктах.

В состав нута входит легкоусвояемый растительный белок, поэтому именно этот продукт является главным питанием вегетарианцев, веганов, сыроедов и иных людей, которые не употребляют в пищу животные жиры и белки.

Полезные свойства

В тех странах, где нут является привычным блюдом, его называют «зерном из золота», поскольку он обладает массой полезных свойств:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Дает физическую энергию.
  • Обладает желчегонным и моченным свойством.
  • Очищает сосуды и препятствует образованию тромбов.
  • Очищает печень.
  • Приводит в норму пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Успешно борется с бессонницей, выводит из депрессией.
  • Активизирует работу головного мозга.

Если систематически включать в меню детей блюда из нута, можно компенсировать недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет и дать необходимый материал для роста костей.

Еще в древности было замечено, что у тех, кто употребляет римский горох, превосходная кожа: чистая, свежая, без высыпаний и гнойничков. Поэтому его использовали как для лечения некоторых заболеваний, так и в косметических целях.

Польза для женщин

«Золотое зерно» представляет для женщин особую пользу:

  • Помогает сбросить лишний вес, а затем контролировать массу тела.
  • Нормализует работу кишечника во время беременности, менструаций и менопаузы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Возвращает свежесть и молодость коже, улучшает внешний вид волос.
  • Восстанавливает костную ткань, помогает избежать остеопороза.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты помогает вынашиванию здорового ребенка.
  • Железо нормализует гемоглобин.

Польза для мужчин

Не следует думать, что нут нужно включать в свой рацион только женщинам. Мужчины от его употребления также выигрывают:

  • Наличие легкоусвояемого белка помогает наращивать мышечную массу.
  • Марганец укрепляет суставы.
  • Комплекс необходимых витаминов и минералов позволяет надолго сохранить мужскую силу и избежать болезней предстательной железы.

Для диабетиков

Нут, как продукт питания, незаменим для больных сахарным диабетом. Если включать его в свое меню два раза в неделю, то нормализуется уровень сахара в крови.

Помните! Порция вареного гороха не должна превышать 150 г, а количество хлеба или хлебобулочных изделий в такие дни нужно уменьшать.

Как правильно варить нут

До начала варки продукт необходимо замочить на 12 часов в холодной воде. Спустя необходимое время, воду слить, залить свежей и поставить на медленный огонь для варки. Его необходимо время от времени помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Этот продукт используют и для супов, в том числе и пюре, и для вторых блюд, выпечки и салатов. Он превосходно сочетается с томатами, луком, чесноком и зеленью.

Рецепт хумуса

Самым известным блюдом из нута является хумус. Мы поделимся классическим рецептом этого вкусного и полезного блюда, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. А его постоянное употребление, несомненно, улучшит состояние здоровья.

200 г бараньего гороха залить холодной водой на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить на медленный огонь на два часа.

Не забывайте время от времени помешивать!

После чего отвар слить в отдельную посуду. На сковороде без масла обжарить карри или иные специи по вкусу. Измельчить их в кофемолке. Потолочь и обжарить чеснок.

Вареный нут взбить миксером или блендером, постепенно вводя в него специи и чеснок. Затем добавить немного лимонного сока и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Польза ростков

Для лечения используются и ростки нута, которые можно получить искусственным путем. Нут залить первый раз холодной водой на 12 часов. Затем промыть и вновь залить водой, накрыть салфеткой и убрать в сухое прохладное место. Воду следует менять через каждые 8 часов. Проростки появятся через сутки-двое. Размер этих ростков не превышает 3 мм. Их аккуратно обрывают и помещают в холодильник. Они менее калорийны и также полезны. Можно употреблять их в пищу в сыром виде, можно добавлять в любые салаты.

Важно! Нельзя хранить их больше пяти дней!

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых в виде каш, супов и салатов, они помогают очищению организма, дают необходимую энергию, особенно в период весеннего авитаминоза, и повышают иммунитет.

Калорийность, сколько калорий в нуте

Нут – один из самых древних представителей бобовых, который не пользуется особой известностью и популярностью в наших широтах. Видимо из-за того, что вырастить его на приусадебном участке довольно сложно – это очень теплолюбивое растение, которое не выдерживает «критики» наших климатических условий.

Нут имеет множество названий – турецкий горох, бараний горох, шиш, нохут, пузырник, нахат. Бобы имеют причудливую форму, которая напоминает голову барана, но с клювом – ну прямо мифическое животное. Это протсо находка для поклонников здорового питания, так как его можно употреблять как сам по себе, в качестве гарнира, так и в составе салатов, супов. И даже (не удивляйтесь!) в выпечке и десертах.

Знаете ли вы, что нут является источником полноценных растительных легкоусвояемых белков и сложных углеводов, при этом его гликемический индекс составляет всего лишь 30. Это самый лучший вариант для замены в диетических рецептах картофеля. Риса или муки.

И теперь закономерно заинтересует вопрос, сколько калорий в нуте. Ответ на него предельно прост – калорийность нута на 100 грамм продукта составляет 364 ккал.

Теперь немного о других свойствах бараньего гороха.

Состав и полезные качества

Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.

В ростках турецкого гороха содержится:

  • белка – 30%;
  • углеводов – 50-6%;
  • жиров (в данном случае масел) – до 8%;
  • минеральных веществ – 2-5%;
  • витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
  • незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.

Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.

Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:

  • содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
  • в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
  • по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
  • молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
  • в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме. Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
  • содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
  • стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
  • способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

А знаете ли вы, что молодой, или недозрелый нут, пользуется особым успехом в странах Средиземноморья, и совершенно оправдано. Ведь в нем содержатся витамины и минералы в таком состоянии, когда они легко усваиваются организмом. Калорийность недозрелого нута составляет 309 ккал.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Смотрите ещё

Рейтинг жиросжигателей 2018 года

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, помогающие убирать лишний жир. При испо…

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

  • Полезные свойства нута
  • Состав турецкого гороха
  • Нут в древней и народной медицине
  • Применение турецкого гороха
  • Что приготовить из пророщенного нута
  • Турецкий горох для очищения организма
  • Вредные свойства турецкого гороха

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1] . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]

Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2] .

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4] .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

  1. ↑ Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.
  2. ↑↑↑↑ Эмма Зорина. – Аптекарский огород.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Нут (турецкий горох)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Нут: калорийность, польза и вред турецкого гороха для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Нут (турецкий горох), вареный, с солью: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой — 317.
  • Вареный — 170.
  • Жареный — 520.
  • Пророщенный — 158,05.

Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 20,5 4,25 45,9
Отварной 8,3 1,9 19,3
Жареный 15,0 37 48
Пророщенный 9,24 2,17 27,21

Рецепт Нут варёный на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нут варёный на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Нут варёный на воде составляет 152,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Для женщин

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Для мужчин

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Для больных сахарным диабетом

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Нут (турецкий горох), вареный, с солью: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Нут (турецкий горох), вареный, с солью
Витамин В1, тиамин
— кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости».
показать все
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ

— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.

Витамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин A, ретинол

— существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.

Витамин C, аскорбиновая

— необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.

Возможный вред и противопоказания

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.
  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.
  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.
  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.