Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловки, рецепты каши и диета на основе продукта

Калорийность перловки имеет средние показатели, но это не препятствует ее использованию в эффективных диетах с целью быстрого похудения. Это обусловлено наличием в крупе полезных для организма элементов, часть которых способствует выведению шлаковых отложений. При соблюдении требований к рациону за 7 дней удастся избавиться практически от 10 килограммов. Каша из перловки поможет укрепить здоровье и тем, кто не сидит на диете.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Преимущества недельной диеты на перловке
  • 2. Противопоказания, возможный вред
  • 3. Классический вариант монодиеты
  • 4. Диета с дополнительными ингредиентами
    • 4.1. Принципы
    • 4.2. Примерное меню на 7 дней

    Диета с применением перловки как доминирующего продукта является довольно щадящей. Это объясняется наличием в химическом составе ряда полезных для организма элементов.

    Сухая крупа имеет показатель калорийности (из расчета на 100 граммов), равный 315 тысяч калорий, или 315 ккал. У каши, приготовленной на воде, он ниже и составляет 109 ккал. Энергетическая ценность повышается по мере добавления в рецепт других ингредиентов:

    Добавки Куриное мясо Грибы Говяжий фарш Сливочное масло Молоко Свиной фарш
    Показатели калорийности, ккал/100 г 102,7 105,8 122,6 130,8 155,9 168,7

    Пищевая ценность обусловлена содержанием жиров, белков, углеводов (БЖУ). Если сравнивать крупу с кашей, то количество белка равняется 9,3 и 3,1 г соответственно. Жиры составляют 1,1 и 0,4, а углеводы — 66,9 и 22,7 г. Также учитывается вхождение в структурную формулу других элементов:

    Составляющие Ненасыщенные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты Зола Моно— и дисахариды Пищевые волокна Вода Крахмал
    Пищевая ценность, ккал/100 г 0,486 0,29 0,9 0,88 7,8 14,1 65,65

    Польза перловки объясняется содержанием разнообразных витаминов и минералов. Витаминный состав выглядит следующим образом:

    Витамины Рибофлавин — В2 Тиамин — В1 Пиридоксин — В6 Пантотеновая кислота — В5 Токоферол — Е Никотиновая кислота — РР
    Содержание мг/100 г 0,06 0,12 0,36 0,5 1,1 2,1

    Минералы, присутствующие в составе, содержатся в следующем количестве:

    Минералы Медь Марганец Цинк Железо Натрий Кальций Магний Сера Калий Фосфор
    Содержание мг/100 г 0,278 0,645 0,91 1,8 10,1 37,8 40,05 76,8 171,6 322,5

    В небольших количествах присутствуют медь — 0,28, фтор — 0,06, никель — 0,02, титан — 0,017, молибден — 0,013 мг/100 г.

    Среди преимуществ недельной диеты, основанной на употреблении перловки — нормализация функционирования эндокринной системы и головного мозга. Обладая антисептическими характеристиками, каша ускоряет лечение очагов воспаления. Благодаря содержанию в ней витаминов, пищевых волокон, минеральных элементов организм освобождается от отложений шлаков. Происходит очищение от токсинов. Это благоприятно действует на состояние кожных покровов и волос.

    Сколько калорий в вареной перловке?

    Даже если вы никогда не любили перловку, поверьте, блюда из неё могут быть настоящим произведением кулинарного искусства! Отварная перловка часто используется в диетическом питании. из-за невысокой калорийности.

    После обработки ячменя зёрна обретают форму жемчуга, а название крупы пошло от английского слова «pearl» – жемчужина.

    Получают перловку из ячменя, злаковая культура родом из России, где она издавна считается “царской крупой” и так как готовить её дольше, чем остальные крупы, то она не особо популярна.

    Польза и вред

    Перловку рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата витаминами и микроэлементами, улучает всасываемость многих полезных веществ.

    Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой перловки

    Наименование Содержание Суточная потребность %
    Co (кобальт) 1.8 мкг 0.2
    PP (ниацин) 2 мг 8
    K (калий) 38 мг 1.9
    Ca (кальций) 27 мг 3.8
    Mg (магний) 40 мг 11
    B1 (тиамин) 0.12 мг 8
    B6 (пиридоксин) 0.36 мг 18
    Fe (железо) 1.81 мг 12
    Cu (медь) 0.28 мг 18
    B2 (рибофлавин) 0.06 мг 3

    Польза содержащейся в ней кремниевой кислоты в том, что она предупреждает образование камней в почках.

    Перловая крупа содержит также марганец и B9 фолиевую кислоту, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни желудка, потому что обволакивает его слизистую, убирает боль и дискомфорт. Для худеющих польза в быстром выведении шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Для кормящих мам польза употребления перловки в усилении лактации, восстановлении витаминного баланса.

    Вред организму можно нанести злоупотребляя поеданием такой каши – произойдёт повышение кислотности желудка. Нанести вред фигуре возможно при неправильном сочетании каши с другими калорийными продуктами, например, перловка с жирными сортами мяса, белым хлебом. Также у некоторых людей возможна аллергия на содержащийся глютен, который повышает газообразование, детям может быть чревато коликами.

    Большое содержание лизина способствует выработке коллагена. Польза коллагена для кожи в том, что она дольше остаётся молодой и упругой.

    Давайте разберемся сколько калорий в варенной перловке и других её вариациях?

    Калорийность

    Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.

    При добавлении сахара и масла калорийность блюда увеличится в среднем на 50 ккал/ 100 грамм.

    Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта

    Жиры 1.1 гр
    Углеводы 73.7 гр
    Белки 9.3 гр
    Калории 342 ккал

    На молоке

    Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.

    В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:

    Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
    Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
    Молоко (2 стакана) 480 мл 20.73 15.36 248.01
    Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
    Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм 630 гр 431.1 649.36 143.88 1224.34

    На воде

    Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.

    Перед тем как начать процесс варки, крупу нужно вымочить в воде. Для этого промытую крупу оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

    Калорийность готовой каши на воде

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
    Вода (2 стакана) 480 мл
    Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм 600 гр 21.48 648.56 81.84 752.18

    С тушёнкой

    Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.

    В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
    Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
    Морковь (1 шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
    Лук репчатый (1 шт.) 100 гр 10.4 1.40 47.2
    Растительное масло (1 ст. ложка) 30 мл 29.96 270
    Вода (4 стакана) 960 мл
    Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм 1700 гр 926.64 953.6 348 2228.24

    С мясом

    Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.

    Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Перловка 180 гр 1.98 132.66 16.74 615.42
    Филе говядины 150 гр 18.6 28.35 280.8
    Лук репчатый (1 шт.) 50 гр 5.2 0.7 23.6
    Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
    Вода (2,5 стакана) 600 мл
    Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм 910 гр 454,86 551.44 183.16 1189.46

    С грибами

    Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.

    Энергетическая ценность всего 93 ккал/ 100 грамм, а вместе с тем изысканное сочетание вкусов, сытность и кладезь полезных веществ.

    Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
    Грибы шампиньоны 250 гр 2.5 0.25 10.75 66.5
    Лук репчатый (2 шт.) 200 гр 20.8 2.8 94.4
    Морковь (1шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
    Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
    Вода (4 стакана) 960 мл
    Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм 1680 гр 322.74 996.2 171 1489.94

    Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!

    Перловка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

    Перловая каша готовится из зерен ячменя. Это один из самых древних на планете злаков, который высоко ценился и почитался в древности. Еще 17 тысяч лет тому назад его уже выращивали на территории Палестины. Некоторые ученые утверждают, что он существовал в те времена, когда люди еще не научились даже обжигать глину.

    Ячмень символизировал богатство и являлся ценным товаром. Его не только использовали в пищу, но и применяли для измерения веса и длины. Также им расплачивались за товары. Один из ученых в Японии посвятил порядка 15 лет своей жизни изучению различных злаков и в результате делал вывод о том, что именно является самым полезным на планете. Тем не менее древняя культура, являвшаяся весьма ценной долгое время, в современном мире стала непопулярна по тем или иным причинам.

    На территории постсоветских стран ячмень выращивали еще до появления здесь славян. Многие раскопки подтверждают, что он являлся основной зерновой культурой. Вынужденный переход на пшеницу буквально вынудил земледельцев отказаться от возделывания ячменя и начать вырубать хвойные леса для посевов новой культуры. Существует версия, что именно этот факт повлиял на климатические условия в средней полосе России, переменив климат с мягкого на прохладный и довольно сырой.

    Выращивались зерна и на территории Америки. Индейцы научили людей возделывать культуру и использовать ее в пищу. Только благодаря им появившиеся американские поселения смогли не погибнуть от голода. После получения богатого урожая люди устроили пиршество, пригласив индейского вождя в качестве благодарности. Именно этот день в современной Америке отмечается праздник «День благодарения».

    Вся история злака так или иначе говорит о том, что он представляет собой важный стратегический продукт, который не требует особых условий и может выращиваться практически в любом климате, не теряя при этом своих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ. Используют его даже в лагерях для похудения.

    Калорийность

    Продукт содержит достаточно мало калорий, поэтому часто используется не только в виде монодиет, а и в качестве одного из компонентов обычного диетического рациона. Для этого ее готовят на воде и употребляют ежедневно на протяжении недели. Готовая на воде каша насчитывает всего 106 калорий.

    В сухом виде 100 грамм крупы содержит не более 324 ккал. При этом в составе также присутствует 9,3 г белков, 1,1 г жиров и порядка 73,5 г углеводов.

    Такие показатели калорийности делают ее незаменимым диетическим блюдом, благодаря которому можно не только сбросить лишний вес, но и поправить здоровье, так как она очень богата полезными для организма веществами.

    Полезные свойства

    В ней присутствуют жизненно важные для человека витамины, белки, клетчатка, ценные аминокислоты и прочие микроэлементы. В составе содержится цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, йод и другие. Не менее широк и ее витаминный состав, представленный группами А, В, Е и РР.

    Если употреблять кашу хотя бы два раза в неделю, то это положительно отразится на внешнем виде волос, ногтей и кожи. Пользу это принесет и тем людям, которые страдают от всевозможных грибковых заболеваний. Один из компонентов перловки – гордецин – является сильным противогрибковым веществом с антибактериальным действием.

    Ежедневное ее употребление способствует выведению токсинов из организма, а также прочих вредных веществ. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Особо полезной она является для детей, так как дает детскому организму массу веществ, необходимых для его роста и развития.

    Кроме того, регулярное присутствие каши на столе обеспечит крепкий иммунитет и существенно снизит вероятность простудных заболеваний. Лизин, входящий в ее состав, обладает противовирусным эффектом при простудах или герпесе. Полезна она и людям с диабетом и различными аллергиями. Множество содержащихся аминокислот в перловке снижают восприимчивость организма к любого рода внешним раздражителям, вызывающим аллергические реакции.

    Среди всех круп именно перловая содержит максимальное количество фосфора. А это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы и способствует усилению мозговой деятельности. Особой популярностью она пользуется у спортсменов, так как увеличивает скорость сокращения мышц.

    Рекомендуют употреблять ее и при воспалительных процессах ЖКТ, особенно в послеоперационный период. Положительно отражается она и на пищеварительном процессе за счет большого содержания клетчатки.

    Помимо прочего, перловая крупа активно применяется при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.

    Отрицательные стороны перловки

    В отличии от многих продуктов, перловая каша не наносит организму никакого вреда. Тем не менее она имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем садиться на перловую диету, следует обратить на них внимание.

    В частности, не рекомендуется употреблять ее тем, кто имеет склонность к запорам или страдает от высокого уровня кислотности желудка.

    Также это касается и беременных женщин. Глютен, содержащийся в каше, в больших количествах приводит к повышению газообразования, снижает либидо и нарушает пищеварение, что не может положительно отражаться на течении беременности.

    Во всех остальных случаях она приносит лишь пользу. Главное употреблять ее в меру, так же, как и любой другой продукт.

    Как употреблять перловку?

    Выбирая продукт важно помнить, что в продаже существует две ее разновидности – целые очищенные и отполированные зерна и дробленная крупа. В первом варианте она может достаточно долго храниться, но только ее обязательно следует пересыпать в стеклянную баночку. В противном случае в ней могут появиться различные насекомые и будет проникать влага. Такие же правила применимы и для второго варианта. Единственное отличие – это срок хранения. В измельченной крупе он составляет до 6 месяцев.

    Использовать ее в пищу рекомендуется исключительно в горячем виде, так как только так в ней будет максимальное количество полезных веществ. В связи с тем, что калорийность ее весьма низкая, то и употреблять ее можно довольно часто. Во время диет все же оптимальной дозой является до одного стакана в сутки, а в обычные дни – лучше всего использовать ее в качестве одного из компонентов блюда до 3 – 4 раз в неделю. Такого количества будет вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

    Блюда с перловкой

    Среди многообразия рецептов встречаются и самые простые и настоящие кулинарные шедевры. Так как крупа способна сгущать блюда, многие из них можно спасти с ее помощью.

    Наиболее распространенные варианты приготовления перловки – это непосредственно сама каша, а также супы и гуляши. Крупа придает блюдам разнообразную текстуру и добавляет неповторимые приятный аромат. Все же самым популярным рецептом является рассольник.

    Для разнообразия во время перловой диеты можно готовить и другие несложные блюда:

    • салат с крупой и огурцами;
    • каша с овощами и вареной курицей;
    • перловая запеканка с томатами;
    • щи с грибами и прочие.

    Отзывы о похудении с перловкой

    1. Для меня такое питание стало просто образом жизни. Я каждый месяц устраиваю себе неделю перловки для того, чтобы почистить и омолодить организм и, конечно же, чтобы поддержать свой вес в нормальном состоянии. Сама диета очень однообразная и нудная для человека, который не привык питаться таким образом. Но я, к удивлению многих, не испытываю отвращения к данному продукту, поэтому ем легко и с удовольствием. А выдержать неделю для меня совсем не проблема. Суть в том, что кроме этой каши можно только воду и чаи без сахара. На второй день становится сложно, так как организм начнет активно избавляться от всего лишнего. Именно в это время теряется около 3 килограмм, затем становится легче. Важно еще и соблюдать порции: одна должна содержать объем не превышающий кулак. Количество приемов пищи – от 5 до 7 раз в сутки. На ночь обязательно стакан кефира. Через семь дней как минимум 4 – 5 лишних кило исчезнет. Главное по окончании не начать много кушать, иначе все может быстро вернуться назад.
    2. Я тоже сталкивалась с таким способом. В интернете есть много различных вариантов похудения на перловке. Некоторые из них подразумевают употребление только каши, некоторые позволяют добавлять в нее овощи. Я чередовала. Готовила ест6ественно на воде, без соли и без масла. Овощи тушила, а потом смешивала с кашей. Получается довольно неплохо. За одни сутки такого рациона я потеряла почти 1,5 кило, дальше уходило по 400 – 600 грамм в день. Проблема у меня в том, что долго я не могу выдерживать диеты, поэтому до конца недели не дотянула. Но результатом все равно очень довольна.
    3. Я категорически не понимаю тех, кто садится на все эти монодиеты. Это же огромнейший вред для любого, даже самого крепкого, организма. Я лично не пробовала перловый вариант, но и не буду. И никому не советую. У меня муж работает диетологом, поэтому я знаю, что говорю. Можно устроить себе один разгрузочный день, но целая недели – это просто ужас. Ведь для здорового самочувствия нам белки, витамины и прочие полезные вещества нужны ежедневно. А питаясь одним и тем же продуктом мы лишаем себя этого. Может сбросить вес это и поможет, но уж точно в ущерб здоровью. Не советую!
    4. Первый раз я обратилась к такой диете несколько лет назад. В то время я работала поваром и так вышло, что набрала целых 8 килограмм. Естественно с этим срочно нужно было что-то делать. Как раз на глаза попался такой метод. Целых две недели я ела только готовую на воде без соли, сахара и масла. Запивала все зеленым чаем. Тоже несладким. Уже на третий день конечно стало сложно, так как такое однообразие быстро надоедает. Да еще и не очень вкусно. Но зато результат меня просто поразил – за это время у меня ушло 7 килограмм. Только очень важно потом не набрасываться на еду, так как есть большой риск вернуть все назад, да еще и с лихвой. Пробуйте и худейте. Советую.
    5. Я выбрала этот метод из-за постоянных скачков веса. Нравится она мне тем, что не требует больших финансовых затрат. Суть в том, что 5 дней можно есть только кашу без каких-либо добавок. Иногда разрешается немного вареной рыбы или яблоко. Рекомендуется применять с витаминным комплексом и обязательно пить большое количество жидкости. Таким образом сбрасывается около 2 кило за неделю и еще неплохо чистится организм. Но есть и определенные минусы. К примеру, монодиета не очень полезна, а после окончания ни в коем случае нельзя набрасываться на продукты, иначе вес вернется. Еще одна проблема, с которой я столкнулась, – это постоянная раздражительность, так как хочется кушать, а на перловку становится невозможно смотреть. Но если уж очень срочно требуется похудеть, тогда могу посоветовать этот способ.
    6. У меня проблема лишнего веса возникла перед моим днем рождения. Очень уж хотелось одеть красивое платье, а влезть в него оказалось сложно. Пришлось экстренно садиться на диету. Случайно увидела перловый вариант и решила попробовать. Тем более неоднократно слышала много положительных отзывов о нем и о то, что перловка очень полезна. За свою жизнь перепробовала массу методов похудения, но все они оказались неэффективными. А в этом случае я была приятно удивлена тем, что получила в итоге. У меня терялось по 1 килограмму в сутки. Всего за 5 дней я потеряла почти 5,5 лишних кг и еще и почистила свой организм заодно. Безумно довольна и всем рекомендую.

    Похудение с перловкой от знаменитостей

    Популярному и успешному тренеру Харли Пастернаку многие звезды Голливуда обязаны своими идеальными формами. Он не так давно разработал особую систему похудения, дающую поразительные результаты.

    В своем классическом варианте она рассчитана на пять недель, на протяжении которых позволяет сбросить достаточно лишнего веса. Она не вредна, поэтому использовать ее можно не только как диету, но и как постоянный образ питания. Основной компонент – перловка, которую необходимо употреблять пять раз в день с промежутком в 3 – 4 часа. Такие кратковременные перерывы стабилизируют в крови уровень инсулина, что позволяет не испытывать мощных приступов голода. Также питаться можно овощами, вареным мясом или рыбой. Сочетать все следует так, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали белки, клетчатка, достаточно жирных кислот, углеводы и жидкость.

    Важны при этом и физические упражнения: достаточно выделять по 25 – 30 минут ежедневно. Упражнения могут быть абсолютно любые – пробежки, приседания, просто ходьба и прочее. Чтобы избежать нервного срыва раз в неделю полагается свободный день, когда можно кушать что угодно и не заниматься спортом.

    Данный метод получил немало восторженных отзывов от известных звезд. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому кто-то сумеет сбросить больше, кто-то меньше. Но вреда такая диета точно никому не принесет.

    Перловая каша на воде: считаем калории и пользу

    У тех, кто застал пионерское детство, перловка стойко ассоциируется со школьной столовой или летним лагерем. Оказывается, составители школьного меню в те времена были хорошими специалистами – даже сваренная на воде перловка близка по калорийности к пшенице и вдобавок содержит кучу белков, витаминов и различных микроэлементов. Не зря долгое время перловая каша входила в рацион российской армии. Только после 2011 года эту кашу в армейском рационе заменили другие продукты, но крупа все равно осталась в строю в качестве засыпки для супов! А в старину ею лечили похмелье или отравление – вязкая каша хорошо очищает кишечник, собирая по пути все лишнее. Все эти достоинства перловой крупы и блюд из нее будут к месту в любой лечебной диете и для снижения веса.

    С другими крупами все понятно: гречневую кашу делают из гречки, пшеничную – из пшеницы, рисовую – из риса. А из какого же загадочного злака «перла» делают перловку? Все просто – она делается из ячменя, а название свое каша получила за сходство вареных зернышек с жемчужинами («перлами»). Ячмень обрабатывают, снимая верхнюю грубую оболочку, но оставляя целым зерно. Мелкорубленное ячменное зерно идет на производство ячневой крупы. Таким образом, перловка и ячневая крупа – одно и то же зерно, только по-разному обработанное.

    Калорийность крупы и готовой каши

    Сухая крупа (не готовый продукт!) содержит в 100 гр.:

    • белков – 9,3 гр.;
    • углеводов – 73,7 гр.;
    • жиров – 1,1 гр.;
    • калорийность – 324 ккал.

    На первый взгляд калорийность немаленькая. Но не нужно забывать, что речь идет о крупе, а не о вареной перловке. Если сварить крупу на воде без добавления масла, то готовая перловка в 100 гр. будет содержать только 106 ккал (!), то есть отлично впишется в любую диету.

    Существует несколько видов крупы из ячменя:

    • перловка – обработанное шлифовкой зерно, у которого сохранена верхняя твердая оболочка, но удалена ость (отруби);
    • «голландка» – обработанное более глубокой шлифовкой зерно округлой формы;
    • ячневая крупа – мелко дробленные зерна, имеющие неправильную угловатую форму (похожа на пшеничную).

    Эти научные данные нужны для того, чтобы знать, сколько же нужно варить перловку – чем крупнее фракции, тем дольше она будет вариться. Принято считать, что перловка готовится от 45 – 50 минут до 1,5 часов. Кроме того, время зависит от возраста крупы – обращайте внимание на дату ее производства.

    «Жемчужина» диеты

    Здоровый образ жизни и правильный подход к еде требуют не только и не столько низкой калорийности блюд. Гораздо важнее полезные свойства продуктов. А еще лучше, если небольшая калорийность совпадает с целым букетом полезных веществ. Это как раз наш случай! Сколько преимуществ в простой перловке:

    • содержит кучу витаминов группы В, протеины, микро- и макроэлементы;
    • входящий в нее фосфор нормализует обмен веществ и помогает деятельности мозга;
    • селен делает ее сильным антиоксидантом;
    • витамин А благотворно влияет на зрение, иммунитет, состояние кожи и волос;
    • клетчатка выводит токсины и не дает накапливаться жиру (что немаловажно при диете).

    Многие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют диеты, включающей этот продукт. Он рекомендуется даже при обострениях язвенной болезни. Кроме того, перловка повышает уровень гемоглобина и хорошо влияет на сердечную деятельность.

    Но все хорошо в меру. Сколько бы полезных свойств ни содержал продукт, не стоит есть его больше двух-трех раз в неделю, тем более не нужно переходить на диету, состоящую только из перловки. Особенно внимательным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.

    Любые диеты, основанные на употреблении какого-то одного продукта, приносят больше вреда, чем пользы. Стоит внимательнее прислушиваться к грамотным специалистам и не рисковать здоровьем в погоне за тонкой талией.

    Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!

    Единственный минус готовых блюд из перловки – их лучше есть сразу после приготовления, при остывании они теряют часть полезных свойств. Теперь посчитаем, сколько же у перловки плюсов. Каша отлично сочетается с мясом, овощами, грибами, тушенкой, различными специями. Ее можно использовать в салатах, в качестве начинки для болгарского перца или голубцов. Традиционно перловка идет как засыпка в рассольник, неплохо соединять ее с грибами.

    Крупа почти в пять раз увеличивает объем при варке, 100 грамм сухого продукта в результате превратятся в полкилограмма готового блюда. Это нужно учитывать при выборе кастрюли.

    Простая, но вкусная каша

    Правильно готовим перловку так:

    • промываем, заливаем холодной водой;
    • оставляем на пару часов, чтобы она набухла (это ускорит готовку);
    • жидкость сливаем, разбухшее зерно перекладываем в емкость, где оно будет готовиться, и заливаем кипятком из расчета 1 к 3 (т.е. на 100 г размоченной (!) крупы нужно 300 г воды);
    • ставим на слабый огонь и варим минут 50 (возможно больше).

    Улучшит вкус и добавит мягкости блюду любое масло (растительное, сливочное). Если планируете добавлять тушенку, обжаренные грибы или овощи, то масло можно не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Варить перловку можно не только на воде. Молочное блюдо получится ничуть не хуже, а если еще сдобрить его маслом и сахаром!

    Каша с мясом

    Перловка в компании с мясом не обязательно должна выступать скучным гарниром. Попробуйте сделать из нее плов. Если использовать вместо привычной свинины или баранины мясо курицы, индейки или телятину, то можно создать шедевр с калорийностью всего 130 ккал на 100 грамм. Для варианта плова с мясом птицы понадобится:

    • филе курицы или индейки 500 гр.,
    • перловка 200 гр.,
    • средняя луковица,
    • одна морковка,
    • треть стакана томатного соуса (если используете пасту, то 1 ст. л.),
    • воды 400 гр.,
    • соль, специи.

    Овощей можно положить столько, сколько захотите, ориентируйтесь на свой вкус.

    1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и морковку. Ядрицу очень хорошо промываем. Лучше заранее залить ее водой и дать постоять пару часов.
    2. В классическом варианте плова мясо и овощи слегка обжаривают на масле, но это увеличивает калорийность блюда. Вкус не будет хуже, если просто сложить все ингредиенты в толстую кастрюлю, добавить воду и поставить томиться на слабом огне около 40 мин. Затем минут на десять плов можно укутать, чтобы он полностью «дошел».

    Рецепт супа с грибами и перловкой

    • грибы – 450 гр. свежих (50 гр. сушеных),
    • перловка – 100 гр.,
    • картофель – 2 шт.,
    • морковка и лук по 1 шт.,
    • томатная паста,
    • перец душистый, лавровый лист, укроп, петрушка.
    1. Промыть 100 грамм перловки, поместить ее на паровую баню на полчаса, очистить свежие грибы, залить кипящей водой (3 стакана) и варить 15 минут (сухие просто залить кипятком и оставить на четверть часа), процедить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Грибной бульон процедить, закипятить, положить в него ядрицу, варить двадцать мин.
    3. Почистить овощи. Картошку нарезать кубиками и отправить в суп.
    4. Морковку и лук мелко нарезать, слегка обжарить (минут пять), добавить на сковороду грибы (еще пять минут), томатную пасту + немного кипятка (еще 3-4 мин).
    5. Отправить зажарку в суп, положить специи, соль. Мелко нарубить зелень, положить в суп, выключить огонь, кастрюлю накрыть и дать настояться минут 10.

    С равным успехом можно готовить перловку традиционным способом или с помощью мультиварки. Несправедливо забытые народные рецепты или современные вариации сделают обычную отварную перловку «звездой», добавят разнообразия повседневному меню, помогут укрепить здоровье, а низкая калорийность блюд не навредит фигуре.

    Калорийность перловки

    На Руси перловую кашу называли «царской», в наше же время данная крупа потеряла свою популярность, не смотря на то, что блюда, приготовленные из нее очень полезны для организма.

    Свое название данная крупа получила из-за того что внешне схожа с жемчугом (устар. «перл»- «жемчужина»), на самом же деле перловка это обработанные зерна ячменя.

    Сейчас каша из перловой крупы является обязательным составляющим меню только в детских садах, армии и больницах.

    Состав и полезные свойства перловки

    Перловка славится не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.

    В составе данной крупы присутствуют различные витамины (А, В, Е, D, РР), минералы и полезные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Особенно полезно употреблять перловую кашу детям, ведь ее состав богат такими элементами как кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк, никель, бром и йод. Для растущего организма ежедневное поступление данных веществ очень важно.

    Кроме этого в перловой крупе содержатся белки, углеводы и клетчатка, причем по этим показателям она превосходит даже пшеницу.

    Стоит также отметить, что в составе данной крупы присутствует лишь небольшое количество жиров.

    Калорийность перловки

    То сколько калорий в перловке в первую очередь зависит от ее вида, например калорийность крупы равна 324 килокалориям на 100 граммов, при этом калорийность перловой каши значительно ниже, всего 121 килокалория на 100 граммов.

    Перловая каша прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. Ее регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и предотвращает образование жировых отложений.

    Благодаря низкой калорийности перловка вареная на воде стала одним из основных компонентов различных методик похудения.

    Для того чтобы определить сколько калорий в перловке приготовленной с мясом, овощами или другими добавками, необходимо сложить калорийности всех составляющих блюда из расчета на 100 граммов.

    Существует монодиета, основанная на употреблении перловой каши на протяжении пяти дней. Согласно отзывам за это время можно лишиться от 4 до 5 килограммов лишнего веса. Поскольку калорийность вареной перловки низка, количество каши, которое можно употребить в течение дня, неограниченно. При этом из жидкостей разрешено употреблять минеральную воду (без газа), зеленый чай и травяные настои. Специалисты рекомендуют придерживаться данной диеты не дольше 5 дней, поскольку она достаточно «жесткая» для организма.

    Для того чтобы немного облегчить данную диету, к перловой каше можно приготовить овощную заправку. Для этого необходимо нарезать и обжарить на одной столовой ложке растительного масла одну среднюю луковицу, две моркови, два помидора (в процессе жарки добавить столовую ложку томатной пасты). Калорийность перловки на воде в сочетании с данной заправкой составляет всего 200 килокалорий на 100 граммов.

    Существует более щадящий вариант 7-дневной перловой диеты, который отличается от предыдущего большим разнообразием и сбалансированностью рациона. Поскольку у сваренной на воде перловки калорийность достаточно низкая, добавление некоторых продуктов питания не скажется на результате, которого Вы хотите достигнуть.

    На протяжении недели необходимо поддерживаться следующего меню:

    • Завтрак – перловая каша (разрешается добавить одно тертое яблоко или несколько черносливов).
    • Обед – перловая каша, небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы, легкий овощной салат.
    • Ужин – 100 граммов творога (низкой жирности) и стакан кефира.

    Количество жидкости выпиваемой в течение дня не ограничено. Спустя неделю необходимо начать постепенный переход к привычному для Вас рациону питания. Согласно отзывам низкая калорийность перловки позволяет сбросить за указанный промежуток времени 5-7 килограммов.

    Данная диета позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки. Употребление перловой каши калорийность которой равна всего 121 килокалории, способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы кишечника, причем эффект сохраняется еще долгое время после окончания диеты. Кроме этого во время поддержания перловой диеты кожный покров становится более эластичным, а на лице уменьшаются припухлости и отеки.