Калорийность постной свинины

Свинина постная польза и вред

Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.

Таблица поможет вам разобраться в этом.

Часть свиной туши Вес Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы
в граммах
Свиные консервы 100 г 486 11.5 48.9
Отварная свинина 364 22.6 30 3.1
Тушеная свинина 225 11.4 19.8 1.2
Грудинка с костью 174 21 10
Лопатка 257 16 21.7
Окорок 261 18 18
Ошеек 267 16.1 16.1
Подгрудок 630 7.4 67.8
Панированные отбивные 351 19 24.1 15.9

Свинина детям

Журнал «Пользатеево» рекомендует давать свинину детям, начиная с 8 месяцев, в обязательном порядке. Она очень полезна для растущего, развивающегося юного организма.

Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.

Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после баранины по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.

Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и подсолнечного масла. Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.

Субпродукты

Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:

Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.

Полезные свойства субпродуктов

Свиной субпродукт Состав Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г Полезные свойства
Сердце Витамины Е, С, РР, В.

Калий, йод, фосфор, железо

Польза свинины для мужчин и женщин

Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.

Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.

Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.

Рецепты приготовления

Свинина присутствует почти во всех кухнях мира. Это сочное, мягкое и вкусное мясо можно приготовить множеством способов. Количество и разнообразие рецептов просто впечатляет. Свинину можно приготовить сладкой и соленной, духмяной и пряной. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Самый простой и лучший рецепт для приготовления свинины:

Посолить, поперчить свинину. Добавить любых пряностей и приправ по вашему вкусу, это может быть гвоздика, лавровый лист, чеснок, кориандр и другие. Запекать в кулинарном рукаве в духовке. Со свининой можно запекать картошку, овощи, грибы, макароны.

Польза и вред свинины — состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей

Свиное мясо или как мы привыкли называть его — свинина — продукт, хорошо знакомый с детства. Невозможно представить семейный праздник без ароматных шашлыков из нежного мяса. Каковы свойства свинины, каков ее состав, полезна она или вредна для здоровья человека?

Польза и вред свинины — изучаем состав продукта

Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро — и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека

Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих — польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо.

Видео по теме

Что называют постной свининой

Постная свинина – это мясо с минимальным количеством жира. Она отличается высоким содержанием белка, богатым витаминно-минеральным составом, быстро насыщает, приносит пользу здоровью и защищает от сбоев в организме.

  1. Состав и польза
  2. Кладезь витаминов и микроэлементов
  3. Низкая калорийность
  4. В чем польза постной свинины
  5. Вредные свойства
  6. Постные части
  7. Жирные кусочки туши
  8. Как правильно выбрать

Состав и польза

Кладезь витаминов и микроэлементов

Свинина превосходит говядину по содержанию витаминов и минеральных элементов. Мясо богато селеном, тиамином, йодом, цинком, серой, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием. А также содержит витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 12), Е, D и PP.

Спортсмены предпочитают свинину из-за повышенного количества белка – 16 г на 100 г мяса.

Даже самая нежирная часть свинины содержит креатинин (энергия для мышечной массы), таурин (аминокислота), глутатион (антиоксидант). А также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В том числе, Омега-3 и 6.

В свинине отсутствуют сахар, углеводы и клетчатка.

Низкая калорийность

Средняя калорийность 100 г свинины – 300 ккал. Но точная цифра зависит от части тушки:

  • грудинка – 550 ккал;
  • лопатка – 250 ккал;
  • шея – 340 ккал;
  • рулька – 330 ккал;
  • окорок – 300 ккал;
  • поясница – 279 ккал;
  • голень – 257 ккал;
  • корейка – 180 ккал.

Также на калорийность влияет способ приготовления. В свином фарше 263 ккал, жарком – 206, отбивных – 250, гуляше – 144, буженине – 510, тушенке – 367, эскалопе – 363, ветчине – 280, гуляше – 333 ккал на 100 г.

Филе на косточке содержит 127 ккал, тушеные ребра – 261 ккал, маринованная рулька – 171 ккал.

В чем польза постной свинины

Регулярное употребление свинины делает человека более выносливым, помогает увеличить мышечную массу и предупреждает скачки артериального давления. Аминокислоты поддерживают работоспособность на высоком уровне.

В постной свинине содержится железо и цинк. Эти элементы снижают риск развития малокровия.

Мясо стимулирует интеллектуальную деятельность, положительно сказывается на состоянии крови, костей и сердечно-сосудистой системы.

Гинекологи советуют включить свиные деликатесы в меню кормящих женщин, потому что белок улучшает процесс лактации. Кроме того, мясо помогает быстрее восстановить силы после родов.

Нежирная свинина повышает метаболизм. Она полезна при проблемах с центральной нервной системой за счет содержания тиамина, который стимулирует деятельность нервных клеток. Мясо улучшает сон, повышает настроение и снижает вероятность развития депрессии.

Диетологи объясняют, какая свинина не жирная, и разрешают использовать ее даже в детском меню. Этим продуктом можно заменить курицу при аллергии на белое мясо.

Нежирная свинина не провоцирует увеличение уровня холестерина, борется с запорами, легко усваивается и быстро насыщает организм энергией, несмотря на низкую калорийность. Она отличается высокой пищевой ценностью, но при этом не сильно нагружает желудок. И приносит пользу организму вне зависимости от метода приготовления.

Мясо свиньи включают в рацион спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также врачи назначают его при дистрофии, гормональных сбоях, заболеваниях щитовидной железы.

Постные куски свинины улучшают потенцию. Благодаря цинку вырабатывается тестостерон, который предотвращает бесплодие и поддерживает мужское здоровье.

Вредные свойства

Постная свинина может нанести вред организму человека, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Этот вид мяса содержит высокое количество гистамина, который раздражает иммунную систему. Поэтому даже качественная свежая вырезка провоцирует аллергию чаще, чем говядина. Кроме того, гистамин вызывает воспаление желчного пузыря, сосудистые и дерматологические заболевания.

Из-за минимального количества жира постную свинину легко пересушить во время приготовления. Но не сокращайте время термической обработки, потому что в недоваренном мясе могут оказаться паразиты: свиной цепень, круглые черви, токсоплазмоз. Также нельзя пережаривать свиные котлеты, иначе они будут содержать канцерогенные вещества, которые негативно влияют на обмен веществ.

Мясо свиньи нагружает печень. Врачи советуют ограничить его употребление при гепатитах и циррозе. Также не рекомендуется включать в рацион большое количество свинины при повышенной кислотности желудка.

В народе гуляет мнение, что мясо способно вызывать заболевания сердца и рак толстой кишки. Но выявить связь между этими патологиями и свининой не удалось. Умеренное употребление нежирной свинины не провоцирует сердечно-сосудистые болезни и онкологию.

Постные части

Самая постная часть свинины – вырезка, которая находится посередине хребта. Этот сочный кусок подходит для любых кулинарных изысков и чаще всего готовится целиком.

У корейки также минимальная жировая прослойка – 5 мм. Ее запекают в духовке или маринуют для шашлыка.

Еще один нежирный кусок – лопатка. Она сочная и мягкая в любом виде. Филейная часть также является постной. Ее готовят целиком или режут на кусочки и жарят.

Жирные кусочки туши

Самая жирная часть свинины – грудинка, которая находится между окороками. Она имеет толстые прослойки сала. Из этого участка туши получаются сытные и высококалорийные блюда. Грудинку солят, коптят, варят и жарят. Но она не подходит для бифштексов и отбивных.

Еще одна жирная часть – шейка. Она содержит большое количество сальных прослоек. Шейку запекают целиком, маринуют на шашлык, жарят на гриле и тушат.

Но жирная свинина всегда калорийнее постной. Особенно после обжарки.

Свыше 92% жира в свином сале – шпике. Это высококалорийная часть свиньи повышает питательность любого блюда. Шпик солят, коптят и обжаривают для получения шкварок.

Как правильно выбрать

Свежее мясо имеет равномерный светло-розовый цвет. Его поверхность глянцевая и эластичная. Слишком бледный кусок свидетельствует о добавлении в корм хрюшки гормональных препаратов.

Слегка надавите на свинину пальцем. Свежий продукт почти не выделяет сок, а образовавшаяся ямка выравнивается за пару секунд. Не покупайте вырезку, из которой выходит много жидкости при надавливании. Не исключено, что производитель накачал ее водой. Если прожилки имеют желтый или розовый оттенок, мясо вымачивали в растворе марганцовки.

Не выбирайте заветренный липкий кусок, который выделяет слизь или воду при нажатии. Скорее всего, он уже долго лежит на прилавке.

Принюхайтесь к свинине. Несвежее мясо отдает кислинкой и затхлостью. Скрыть этот запах практически невозможно.

Вкуснее всего постная свинина от молодой хрюшки, которую отправили на убой в 10-12 месяцев. Но продавец вряд ли укажет возраст животного. Поэтому присмотритесь к цвету туши. Чем старее свинья, тем темнее ее мясо. Но этот признак не всегда точный, потому что цвет зависит еще и от рациона.

Ориентируйтесь на сальную прослойку. Куски «молодого» мяса чередуются с тонкими прожилками белого блестящего жира. Молодая свинья не успевает обрасти толстым слоем сала до убоя.

Мясо требует правильных условий хранения. Иначе питательные свойства снизятся вне зависимости от того, какая часть свинины самая нежирная. Замороженная свинина должна лежать в прозрачном не надорванном пакете. Если упаковка изнутри измазана кровью или мясной жидкостью, значит, мясо несколько раз размораживали. Большая часть питательных свойств уже утеряна.

Также выбор свинины зависит от планируемого блюда. Для шашлыка или шницеля идеально подходит корейка, фарша и борща – лопатка, гуляша и жаркого – поясница, холодца – голень и рулька, бульона – ребра.

Калорийность свинина постная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «свинина постная».

Энергетическая ценность свинина постная составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СВИНИНА ПОСТНАЯ

Чем полезен свинина постная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность постной свинины и диетические блюда с ее использованием

Так уж сложилось, что свинину многие считают слишком калорийной и жирной, не подходящей для диетического меню. Однако современные диетологи уже не так категоричны в ее адрес, как несколько лет назад, ведь калорийность свинины может быть разной, в зависимости от вида мяса и способа приготовления. Естественно, что предпочтительна свинина постная, калорийность которой составляет всего около 150-200 ккал!

Диетические блюда из свинины существуют – это факт. Нужно лишь грамотно выбрать подходящую часть свиной тушки и правильно ее приготовить, чтобы получить низкокалорийное, но сытное и вкусное блюдо. Свинина, калорийность которой в среднем составляет около 400 ккал на 100 г продукта, содержит довольно много жира. Однако если выбрать кусочек без жировых прослоек, приготовить его без добавления масла с овощами или ароматной подливой, то питательность готового блюда составит всего около 200 ккал на 100 г порции! Естественно, что рулька, шейка, грудинка не подойдут для диетического меню – это слишком жирная и питательная свинина. Калории там содержатся в обилии. А вот постная свиная вырезка без жира по содержанию калорий сравнивается с говядиной, причем содержит больше полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца. Конечно, худеть, кушая ежедневно только свинину, вряд ли получится, но разнообразить мясное меню, заменив курицу и говядину свининой, вполне реально.

Пренебрежительное отношение к свинине у многих народов сложилось исторически. Причем в большинстве случаев свинина «страдает» незаслуженно. Так, сторонники ислама и уидаизма изначально употребляли свинину, а поводом для отказа от этого мяса стало вовсе не убеждение в его «нечистоплотности». Все дело в паразитарных заболеваниях, возникающих при употреблении недожаренного мяса зараженной особи. Отсутствие лекарств приводило к высокой смертности. Калорийность свинины постной волновала их меньше всего.Чаще всего эти паразиты встречаются именно в свинине, а понять истинную причину заражения древние люди были не в силах. Гораздо проще было запретить употребление мяса, чем разбираться в ситуации. Они просто объявили «войну» свинине, а их предки не употребляют ее по сей день.

Итак, приготовление низкокалорийных блюд из свинины начинается с покупки мяса. Приобретая замороженный кусочек, нужно обратить внимание, чтобы не было кровяных подтеков или снега. В противном случае, мясо могли замораживать несколько раз, что отрицательно сказывается на его полезности. Можно взять кусочек и с салом, а жир потом просто срезать. При этом сало должно быть белого цвета, темный или желтый жир свидетельствует о низком качестве мяса. Чем светлее оттенок мяса, тем моложе был поросенок, а значит готовое блюдо будет нежнее и вкуснее. Свежее мясо можно потрогать пальцем – оно не должно прилипать, а на месте надавливания не образовываться ямки.

Вопреки распространенному мнению, свинину не нужно отбивать кулинарным молоточком слишком сильно. Разрушенные волокна не добавят нежности блюду, а лишь поспособствуют потере влаги, что сделает готовое блюдо сухим. Чтобы мясо было мягким, лучше подольше потомить его на медленном огне.

Планируя приготовить диетические блюда из свинины, стоит взять на заметку аппетитные рецепты таких угощений.

Свиной гуляш. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: свинина постная, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, стручковая фасоль, немного красного сухого вина, соль и специи.

Мясо надо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками. На сковороде разогреть вино, выложить мясо, приправить солью и специями и тушить до готовности. Приготовление мяса в вине сделает его нежным и мягким, а алкоголь испарится под воздействием высокой температуры. Все овощи нужно нарезать, добавить к мясу и томить на медленном огне до готовности. Затем огонь выключить и дать блюду настояться в течение получаса, чтобы овощи полноценно пропитались мясным соком и ароматом.

Свинина по-французски. Да, да, этот знаменитый рецепт тоже может быть низкокалорийным, если использовать свиную вырезку без жира, а в составе «шубы» не применять майонез и картофель. В этом случае потребуются следующие ингредиенты: свинина, сметана, лук, помидоры, чеснок, немного сыра.

Мясо следует слегка отбить, обернув полиэтиленом, а затем замариновать в специях на несколько часов. Теперь каждый ломтик выкладывается на лист фольги, посыпается луковыми колечками и поливается смесью из сметаны, чеснока и сыра. Края фольги заворачивают и отправляют свинину в духовку готовиться. За 5 минут до окончания времени фольгу открывают, чтобы мясо подрумянилось.

Во время низкокалорийной диеты нет противопоказаний и против свинины в горшочках. Естественно, что в составе нет майонеза и картофеля. Потребуются следующие ингредиенты: постная свинина, грибы шампиньоны, лук репчатый, морковь, нежирная сметана, немного твердого сыра. Свинину нарезают небольшими кусочкам и обжаривают на сухой сковороде. Лук репчатый и грибы режут кубиками, морковь трут на терке. На дно горшочка выкладывают мясо, затем лук и морковь, грибы. Сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Можно также влить в горшочек немного воды. Готовят блюдо в духовке при 200 градусах на протяжении 40-50 минут.

Пользуются популярностью у худеющих людей и различные рагу с добавлением постной свинины. Например, удачно сочетаются баклажаны, морковь, лук и свинина. Все это заправляется томатной пастой и посыпается ароматными специями. Важно не торопиться и дать блюду потомиться на медленном огне на протяжении 1 часа. Можно готовить аналогичным образом свинину с белокочанной капустой, стручковой фасолью, готовой овощной смесью без риса и картофеля.

Самый простой и доступный способ приготовления свинины — запекание в фольге. Крупные или небольшие кусочки маринуются в специях, а затем запекаются в духовом шкафу завернутыми в лист фольги. Можно подать такую свинину к столу с брокколи, капустой, горошком.

Стройнеющие люди вправе знать — постная свинина, калорийность которой не превышает допустимые нормы, вполне уместна в их рационе. Вооружившись определенными знаниями и советами можно купить и приготовить диетическую свинину без особых усилий.

Рецепт Отварная свинина постная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Свинина: польза и вред для организма
  • Побочные эффекты потребления свинины
  • Мифы о свинине
  • Как выбрать свинину
  • Как снизить калорийность свинины
  • С чем сочетается

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.


Жирные кусочки туши

Самая жирная часть свинины — грудинка, которая находится между окороками. Она имеет толстые прослойки сала. Из этого участка туши получаются сытные и высококалорийные блюда. Грудинку солят, коптят, варят и жарят. Но она не подходит для бифштексов и отбивных.

Еще одна жирная часть — шейка. Она содержит большое количество сальных прослоек. Шейку запекают целиком, маринуют на шашлык, жарят на гриле и тушат.

Но жирная свинина всегда калорийнее постной. Особенно после обжарки.

Свыше 92% жира в свином сале — шпике. Это высококалорийная часть свиньи повышает питательность любого блюда. Шпик солят, коптят и обжаривают для получения шкварок.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.

Калорийность разных частей свинины (на 100 г сырого мяса)

Корейка 180 ккал
Лопатка 250 ккал
Голень 257 ккал
Поясничная часть 270 ккал
Окорок 300
Рулька 330
Шея 340
Грудинка 550

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс


Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма углеводов).
  2. Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. Цинк. Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. Витамин В12 (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. Витамин В6. Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. Ниацин. Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. Фосфор. Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. Железо (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. Рибофлавин (витамин B2). Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. Магний. Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. Калий (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • холестерин (свинина богата стеринами животного происхождения, но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Сколько калорий в свинине, калорийность свинины на 100 грамм — постной, отварной, жареной, тушеной

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред говядины и телятины:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Говядина противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами. Горячее мясо нуждается в правильном гарнире.

Лучшими вариантами станут рис, овощи и картофель. Холодную отварную говядину предпочтительно подавать с кисло-сладким соусом. Если при приготовлении говядины использовать мед, блюдо приобретает необычный насыщенный вкус.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть богатый вкус мяса, можно к нему добавить сухофрукты: курагу и чернослив.

Сколько калорий в говядине?

Калорийность сырой говядины составляет:

187 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сырой говядине на 100 грамм: