Калорийность пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Фото: shutterstock.com: UGC

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.

Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность

Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.

Также пшенная каша на молоке:

  • обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
  • положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
  • очищает организм от вредных веществ.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Источник фото: lady.tochka.net

Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:

  • аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
  • витаминов группы В, Е, каротиноидов;
  • растительной клетчатки;
  • микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).

Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.

Источник фото: svoimirykami.club

Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:

  • порция с добавлением масла — 115 ккал;
  • порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.

Брокколи в духовке: диетический рецепт

Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке

Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:

  • пшенной крупы — 1 стакан;
  • тыквы — 300 г;
  • молока, воды — по 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • соли, сахара — по вкусу.

Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.

Источник фото: lady.tochka.net

Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:

  1. Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
  2. Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
  3. Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
  4. Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
  5. Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
  6. В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.

Томатный суп: пошаговый рецепт с фото

Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Каши — популярный вариант полезного завтрака. А чтобы они не надоедали, добавляют в них овощи и фрукты. Это и очень вкусно, и полезно. Пример пшенной каши с тыквой отличное тому подтверждение.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Рецепты каши из тыквы с пшеном, нюансы калорийности и пользы для здоровья

  • 1 Пряная каша с тыквой
  • 2 Тыквенная с пшеном и мясом
  • 3 Молочная пшенная каша с тыквой
    • 3.1 Технология приготовления
    • 3.2 Как изменить калорийность
  • 4 Видео—рецепты и советы

Пряная каша с тыквой

  • 1 килограмм тыквы;
  • 600 мл стакана воды;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • 400 г. пшена;
  • Одна ст. ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Вымытую и очищенную тыкву нарезают кубиками (или натирают на крупной терке), заливают водой и варят с двумя листиками лаврового листа на умеренном огне 30 минут под крышкой. Затем добавляют соль, пшено, сахар, стакан воды и варят до готовности пшена еще 20 минут.

Теперь снимите крышку и выпарите воду. Как только все готово, добавьте 35—40 г. масла прямо в кастрюлю и 50—100 г. сметаны. Можно дополнительно истолочь тыкву.

Тыквенная с пшеном и мясом

Более насыщенный рецепт тыквенной каши с пшеном готовится на мясном бульоне.

  • Мясо 500 грамм;
  • Один килограмм тыквы;
  • Луковица 1 штука;
  • Соль ½ ст. ложки;
  • Перец горошком;
  • 400 г. пшена;
  • Зелень;
  • Специи;
  • 600 мл. воды.

Свинину (ошеек или лопатка, если телятина — выбирайте только лопатку) нарезать мелко, сварить с луковицей, солью и черным перцем до готовности. Затем луковицу выбросьте и добавьте тыкву, варите 20 минут под закрытой крышкой. Потом добавьте пшено и если нужно — воды. Варить, помешивая, до готовности пшена на медленном огне. Добавьте лавровый лист, пряности по вкусу. Когда вода выпарилась по максимуму, можно добавить зелень.

Очень вкусная каша получается с мясом кролика или курицы. Принцип приготовления тот же, но в случае курицы можно брать любую часть мяса и даже потроха. Так же вкусно, если каша на воде без мяса, но с луковой зажаркой. Луковицу мелко нарежьте и зажарьте на подсолнечном масле до поджаренного состояния. Когда каша готова, добавьте в нее зажарку и перемешайте, дайте ей отдохнуть под крышкой 8 минут и ешьте.

Калорийность каши пшенной с тыквой составляет 70-75 ккал., на мясном бульоне 100 — 110 ккал.

100 грамм каши содержит:

  • 15,4 гр. углеводов;
  • 2,6 гр. белка;
  • 0,7 гр. жиров.

Молочная пшенная каша с тыквой

  • Пакет молока;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • 400 г. пшена;
  • Вода 4 стакана;
  • 1 килограмм тыквы;
  • Соль 0, 5 ч. ложки.

Технология приготовления

Мытую тыкву очищаем от кожуры (даже если она молоденькая) и семечек, режем крупными кубиками. Складываем в большую кастрюлю и заливаем тыкву водой, варим на средне—умеренном огне 30—35 минут. Тыква смягчилась, к ней добавляется промытое пшено, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Потом добавьте два стакана молока и продолжайте варить под крышкой 10 минут.

Затем крышку снимают, добавляют последний стакан молока и оставляют кашу томиться на медленном огне. Через четверть часа готово. Быстрее приготовится, если тыкву не нарезать, а натирать на крупной терке.

Как изменить калорийность

В принципе, калорийность можно уменьшить, если не добавлять молоко и масло. На стадии варки тыквы в воде, добавьте соль, сахар, пшено и еще воды, и варите до готовности пшена. Осталось выпарить воду, истолочь тыкву, насыпать и есть.

Другой вариант изменения калорийности — это использовать обезжиренное молоко. Калорийность понизится, на вкусе это никак не отразится. Если варить тыквенную кашу с пшеном исключительно на молоке, без воды, может подгореть, поэтому все время варки пшена необходимо помешивать.

Видео—рецепты и советы

Как правильно приготовить тыквенную кашу с пшеном.

«Ленивая кухня» учит готовить вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке или воде.

Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность

Пшено очень полезно для нашего организма и кушать его нужно частенько, что мы, к сожалению, редко делаем из-за огромного разнообразия блюд.

Но чтобы приготовление такой обычной пшенки всегда было интересным и оригинальным, ее нужно сочетать с другими продуктами: от изюма и до мяса.

А вы про это знаете?

Важное:

С чем угодно приготовьте пшенную крупу (в разумных пределах, конечно же), и она в любом случае вам понравится.

Читайте также  Йогурт калорийность на 100 грамм

Но самым идеальным вариантом для диетического меню будет приготовление пшенной каши с тыквой – вариант распространенный и заслуженно любимый в народе. (Недавно мы рассказывали о том, как эффективны каши для похудения).

В этом рецепте я расскажу вам, как лучше приготовить пшенную тыкву, в какой последовательности выкладывать необходимые ингредиенты, и как избавиться от горьковатого привкуса, который может возникнуть в процессе приготовления этой каши.

Приступим к приготовлению.

Пшенная каша с тыквой, рецепт

Мякоть тыквы – 300-400 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм;

1. Мякоть тыквы вырезаем и полностью удаляем из нее семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, такого размера, который будет удобен для варки. Как только разобрались с составляющим пшенной каши, выкладываем его на дно кастрюли, на которое предварительно бросили кусочек сливочного масла. Тыква, обжаренная именно на сливочном, а не на растительном масле, будет намного нежнее, вкуснее и ароматнее.

2. Пока тыква обжаривается на масле (на это уйдет около 10-15 минут), мы ее постоянно помешиваем, чтобы избежать прилипания, и одновременно промываем пшенную крупу под водой до того момента, пока вода от крупы не станет прозрачной и чистой. Именно эта процедура избавит будущую кашу от горьковатого привкуса. Как только вы промоете крупу, выложите ее к тыкве и залейте необходимым количеством воды. Ее же и следует сейчас посолить.

Читайте далее в тему:

Важное:

3. Как только вода в кастрюле начнет заканчиваться, добавляем в нее молоко и снова перемешиваем будущую кашу. Как только молоко испарится, проверяем кашу на вкус: на соль, на мягкость пшенной крупы. К этому времени она уже должна быть готова (отваривалась крупа около 20 минут)

4. По желанию, к готовой каше можно добавить сливочное масло уже в кастрюле, а можно и позже, в тарелочку, на порцию. Кашу следует подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

Общее количество порций: 5 порций;

Общее время приготовления: 1 час.

Читайте далее в тему:

Важное:

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…

Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…

О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Хрустящий и нежный хворост на сметане — одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Ароматный и нежный торт сметанник готовят практически в каждой семье. И у каждой хозяйки имеется свой рецепт. А мы предлагаем…

Для всех тех, кто любит домашнюю выпечку, предлагаем испечь ароматный и вкусный пирог с тыквой и яблоками. В этом рецепте…

Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…

Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт. Калорийность пшенной каши: можно ли при помощи нее похудеть

Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

Пшенная каша: энергетическая ценность

  • берем общее количество крупы;
  • вводим его в считалку калорий онлайн или приложение на телефоне;
  • прибавляем дополнительные ингредиенты — молоко, сахар, масло, тыкву, фрукты или овощи;
  • складываем и получаем калорийность выхода блюда;
  • делим на порции и получаем то количество калорий, которое мы съели в каждом конкретном случае

Итак, снизить калорийность можно, если добавить к пшену что-то легкое и богатое клетчаткой — тыкву, кабачок, порцию салата из огурцов. Сделать продукт более сытным помогут молоко и масло. А еще есть «туристская» пшенка со сгущенным молоком. Она дает нам порядка трети суточной нормы потребления энергии на 2 порции и удобна в походах.

Читайте также  Калории в овощах

Современный подход к диетологии прост — вы можете есть все, если у вас нет на этот продукт аллергии, и вы укладываетесь в потребности организма в энергии, белках, жирах и углеводах. Пшенная каша — источник углеводов. Это самое простое «топливо» для умственной и нервной деятельности, источник сил для мышц, и катализатор обменных процессов. Мы не сможем худеть, если не будем есть углеводы, и вот почему:

  • исключение их снижает секрецию гормонов щитовидной железы, и замедляет метаболизм;
  • со временем дефицит углеводов приводит к повышению аппетита, и мы начинаем переедать обычными продуктами;
  • если упорствовать, потребность в энергии может «упасть» на более, чем 200 ккал, а аппетит повыситься так, что вся жизнь превратится в один сплошной прием пищи

Итак, если вы не «сушитесь» к соревнованиям, вам нужен просто небольшой дефицит калорий, и стабильное количество углеводов. Бытует мнение, что пшено — не очень хорошая каша для худеющих. Но это не так. Вы можете привыкнуть к вкусу блюда на воде, или добавить в него тыкву, чтобы подсластить. Средняя порция из 1 чашки крупы (200 г готового блюда) не принесет более 300 ккал, даже если класть масло. А значит, можно смело добавить источник белка (например, куриное филе, яйца или творог), и получить полноценный сбалансированный прием пищи.

Плюсы пшена для похудения:

  • быстро насыщает;
  • может служить основой как для салатов с овощами (заменяем кус-кус на пшено в рецепте); так и для сладких запеканок;
  • привычно многим с детства;
  • позволяет разнообразить «крупяной» стол, который у многих состоит из одной овсянки и гречки

Минусы пшена для похудения

  • многим сложно привыкнуть к каше без молока и масла;
  • требуется чуть больше времени на готовку — крупу надо промывать в нескольких водах

Важно: Современные исследования показывают, что «углеводы в жир» не переходят, и если вы поправляетесь, добавив к рациону кашу, вам нужно еще раз пересчитать калории, белки, жиры и углеводы, и просто начать взвешивать еду.

Можно имитировать вкус каши с молоком и сахаром, если готовить на обезжиренном молоке с подсластителем на стевии и эритрите. Вкус улучшится, если добавить немного корицы.

Умеренное употребление пшена позволяет получить все необходимые углеводы. Крупа является источником витамина А, цинка, магния. Все это справедливо, если она качественная. Пшено не содержит «тяжелых» для пищеварения белков, и может использоваться в диетическом и детском питании.

Крупа богата пищевыми волокнами, но они достаточно «нежные», что позволяет применять ее в рационе больных гастритом. Продукт хорошо усваивается, и широко распространен. Каша их пшена намного дешевле, чем гречневая или бобовая, поэтому она не только полезна, но и выгодна.

Вред от употребления пшенной каши может проявляться,если человек страдает дискинезией желчевыводящих путей и ест грубую, сухую пшенку без масла. То же самое касается и больных другими заболеваниями ЖКТ, «Диетическая» сухая каша должна заменяться на что-то пюреобразное, протертое, чтобы лучше усваиваться.

О полезных и вредных свойствах пшенной каши в следующем видео рассказывает диетолог:

Встречается также индивидуальная непереносимость продукта и аллергия, но крайне редко. Белка в просе мало, именно он и является проблемой для аллергиков.

В остальном, пшенка — отличный выбор для рационального питания.

Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква — полкило;
  • Соль — 7 гр.;
  • Сахар — 35 гр.;
  • , если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Ваш отзыв на статью:

Шоколадный фонтан как способ привлечения клиентов

Как открыть производство шоколада и что выбрать — полноценный цех или домашнюю кондитерскую

Как выбрать шоколадный фонтан

Еще по этой же теме:

  1. Nastena Пишет,
Читайте также  Творог обезжиренный калорийность на 100 грамм

Диетологи рекомендуют кушать на завтрак тыквенную кашу с рисом. По их утверждению, это блюдо позволяет долго сохранять чувство сытости. Кроме того, организм человека получает с этим блюдом много полезных веществ. Если вы позавтракаете тыквенной кашей с рисом, то можно до обеда обойтись без перекусов.

Юлия Пишет,

Я готовлю пшенку с тыквой на воде в горшочке, в духовке. Получается очень вкусно, а главное сытно. Ккал получается всего около 60 на 100 гр. такой каши. Не кладу в кашу масло.

Тыквенная каша – это простое и полезное блюдо. Дело в том, что в тыкве содержится масса полезных витаминов и минералов. Кроме того, тыквенная каша помогает сбросить лишние килограммы, ведь тыква – низкокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 28 ккал. Приготовить эту кашу можно с разными крупами, однако наименее калорийной будет тыквенная каша с рисом или пшеном.

Калорийность и рецепт тыквенной каши с рисом

Тыквенная каша с рисом

  • тыква – 500 г;
  • рис – 7 столовых ложек;
  • молоко – 1 стакан.

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в воде практически до готовности. Добавляем к тыкве рис, и в конце варки вливаем молоко, добавляем соль и сахар. Калорийность тыквенной каши с рисом будет составлять 353 ккал на 100 г.

Калорийность тыквенной каши с пшеном

Если вы не любите рис, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном. Готовится такая каша так же, как и рисовая. Разница лишь в том, что пшено варится чуть дольше, а вот калорийность такой каши будет немного ниже. На 100 г тыквенной каши с пшеном приходится 300 ккал.

Как сварить молочную пшенную кашу с тыквой

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке воспользуйтесь нашим простым фото-рецептом. Подробная инструкция пригодится любой хозяйке, даже самой умелой. Приготовив кашу из указанного количества ингредиентов вы сможете накормить всю семью.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака. Калорийность блюда

Те, кто придерживается здорового и правильного питания, не понаслышке знают о пользе пшенной каши. А если добавить в нее тыквенную мякоть, то мы получим настоящий кладезь витаминов. К тому же пшенная каша с тыквой на молоке, рецепты которой мы сегодня рассмотрим, получается просто непревзойденной на вкус.

Маленькие секреты полезного завтрака

Что может быть лучше на завтрак, чем пшённая каша с тыквой на молоке? Еще наши далекие предки считали это блюдо настоящим источником энергии и здоровья. А чтобы такая кашка стала любимым завтраком ваших домочадцев, ее нужно правильно приготовить. Вот что советуют опытные хозяюшки:

  • Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Зернышки должны быть крупными и однородными желтоватого оттенка. Если вы приобретете несвежий продукт, то каша будет горчить.
  • Тыкву нужно выбирать сладкого сорта с ярко-желтым, почти оранжевым окрасом – так блюдо получится не только более полезным и вкусным, но и очень ярким и красивым.
  • Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать.
  • А чтобы кашка не горчила, крупу необходимо промыть в семи водах: шесть раз в холодной и один – в горячей.
  • Не бойтесь переборщить с жидкостью, ведь ее всегда в конце варки можно слить.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, пшенную кашку можно сварить в мультиварке.
  • Блюдо можно дополнить фруктовыми и ягодными нотками. Также в кашу добавляют измельченные орехи или изюм.

Тем, кто боится набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять кашу пшенную с тыквой на молоке именно на завтрак, поскольку ее калорийность составляет 100-120 Ккал, которые с легкостью можно потратить уже до обеда.

Готовим вкусную кашку для всей семьи

Каша пшенная с тыквой на молоке в классическом варианте готовится в кастрюльке. Предлагаем простой рецепт этого чудесного блюда.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 200 г пшена;
  • 3 ст. молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • изюм – по вкусу;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим пшено. Промываем его сначала в холодной воде, причем жидкости должно быть в емкости в несколько раз больше, чем крупы.
  2. Теперь выкладываем пшено в дуршлаг и обдаем хорошенько кипятком. Если этого не сделать, то каша может получиться горьковатой.
  3. Затем почистим тыкву, нарежем ее небольшими кубиками и выложим в кастрюльку.
  4. Заливаем тыквенные кусочки молоком и варим на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  5. Когда молоко нагреется, добавим в кастрюльку сахарный песок и сливочное масло, а также соль по вкусу.
  6. По истечении указанного времени всыпаем пшено, перемешиваем и варим до готовности. Обычно это занимает около 15 минут.
  7. Когда каша будет готова, выкладываем в нее изюм и перемешиваем. Можно подавать блюдо к столу.

Рассыпчатая и ароматная каша из горшочка

Пшенную кашу с тыквенной мякотью можно приготовить и в духовке. Этот рецепт идеален тем, что вам не придется стоять у печи и следить, чтобы каша не пригорела, а молоко «не убежало». А если вы готовите кашу для детей, добавьте сухофрукты либо цукаты.

Состав:

  • 300 г пшена;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Пшено подготавливаем уже известным нам способом.
  2. Тыкву очищаем и нарезаем. Кстати, это можно сделать простым и интересным способом: извлечь тыквенную мякоть с помощью ложки.
  3. Берем глиняный горшочек и на дно выкладываем большую часть тыквенных кусочков так, чтобы они заняли примерно его половину. Добавляем сахарный песок и соль по вкусу.

  • Теперь выкладываем пшено.
  • Сверху выложим оставшуюся тыквенную мякоть и зальем молоком.
  • Горшочек закрываем и помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем на протяжении 40 минут, а затем снимаем крышку и томим кашку еще минут 10-15, чтобы она подрумянилась.
  • Пшенная каша с тыквенной мякотью в мультиварке

    С помощью мультиварки сварить пшенную кашку с тыквой на молоке проще простого. Нам нужно только заложить в мультичашу все компоненты, а остальное за нас сделает наша чудо-помощница. А если вы хотите привнести в блюдо ароматные нотки, добавьте щепотку ванили.

    Состав:

    • 1 ст. пшена;
    • 2,5 ст. молока;
    • по вкусу сахарный песок;
    • 300 г тыквенной мякоти;
    • по вкусу ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовим пшено, как и в предыдущих рецептах.
    2. С тыквы очистим кожуру и вырежем толстые волокна. Нарежем тыквенную мякоть небольшими ровными кубиками.
    3. В мультичашу выкладываем пшено и тыквенную мякоть. Вливаем молоко и всыпаем сахарный песок и ваниль. Можно слегка подсолить.
    4. Выставляем на мультиварке программу «Каши» и время приготовления – полчаса.
    5. По окончании программы пробуем кашу, при необходимости добавим еще немного времени. Если вы любите жидкую кашу, влейте больше молока.
    6. Вкусная и полезная кашка готова. Приятного аппетита!

    Читайте также:

    Вкус привычного блюда можно разнообразить, добавив в пшенную кашу с тыквой изюм, кусочки фруктов или любые ягоды. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)