Калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей – вкусное первое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Наваристый и ароматный куриный бульон прекрасно дополняют соленые огурчики. Угощайтесь!

Желательно брать соленые, а не маринованные огурчики. Именно они придадут рассольнику неповторимый запах и вкус.

Из мяса подойдут любые части курицы, даже потрошка – они ничуть не испортят вкус наваристого бульона.

Перловку можно с успехом заменить шлифованным рисом или рисовой сечкой. Его замачивать не надо, только необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 40 минут 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить рассольник с курицей

Ингредиенты:
  • Вода – 2.5 л
  • Рассол – 1 ст. (200 мл) (огуречный)
  • Курица – 500 г (крылья, голени, бедра и т.д.)
  • Картофель – 3 шт. (средний)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Огурец – 3 шт. (соленый)
  • Крупа перловая – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Сметана – по вкусу (для подачи)
  • Лук зеленый – по вкусу (для подачи)

Приготовление: Шаг 1

Чтобы быстрее приготовилась перловая крупа ее желательно предварительно замочить на 3-4 часа, после чего слить воду и промыть.

Шаг 2

В кастрюлю налить необходимое количество холодной воды, опустить в нее промытое или предварительно вымоченное куриное мясо. За варкой надо проследить – снять образовавшуюся пену и не допустить бурного кипения, иначе бульон получится непрозрачным, а рассольник не красивым на вид. Курицу можно сразу опустить в кипящую воду, убавить огонь и томить при чуть заметном кипении. При таком способе варки мясо получится ароматным.

Варить куриное мясо следует около часа, если курица у вас магазинная. У меня домашняя и время варки я увеличила до 1 часа 30 минут.

Шаг 3

Через 60-80 минут положить перловую крупу в готовый бульон.

Шаг 4

Картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю вслед за крупой. Посолить умеренно, так как надо учесть то, что огурцы будут солеными. Лучше досолить в конце. Варить картофель и крупу минут 25.

Шаг 5

Мелко нарезанную луковицу совсем чуть-чуть обжарить на растительном масле.

Шаг 6

Морковь разделить на три части. Одну порезать на брусочки, вторую потереть на терку с крупной решеткой, вторую – на самую мелкую терку. Добавить к луку и томить до мягкости, если надо, то подлить немного масла, чтобы овощи не были сухими.

Шаг 7

Соленые огурцы нарезать кубиком и немного прогреть вместе с уже готовой зажаркой (минут 5 будет достаточно).

Шаг 8

Содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, положить лавровый лист, влить огуречный рассол и довести все вместе до кипения. Попробовать на соль и кислоту. Если получилось солоновато, можно добавить немного горячей кипяченой воды.

Шаг 9

Приправить свежемолотым черным перцем, нарубленной зеленью петрушки и укропа. Плотно закрыть крышкой и дать рассольнику настояться 5-10 минут.

Шаг 10

Рассольник можно заправить сметаной, подавать с зеленым луком или чесноком.

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

• 1 куриная тушка;

• 3 лаврового листа;

• 2 крупных картофелины;

• 2 ст. ложки перловой крупы;

• 3 маринованных огурца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• оливковое масло – 20 мл;

• зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

• 1 куриная тушка;

• вода очищенная – 3 литра;

• 2 маринованных огурчика;

• пол корня сельдерея;

Готовим:

1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

Читайте также  Сыр фета калорийность на 100 грамм

9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

• суповой набор куриный – 1 кг;

• маринованные грибы – 5 шт.;

• 1 маринованный огурец;

• масло растительное – 30 мл;

• 2 листа лаврушки;

• душистый перец горошком – 3 шт.;

• перловка – пол стакана;

• соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

• грибы сушеные – 8 шт.;

• 4 маринованных огурчика;

• 1 корень сельдерея;

• приправа, соль – 20 г;

• лаврушка – 3 листика;

• растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

• 5-6 куриных крылышек;

• петрушка – 1 пучок;

• 2 маринованных огурца;

• 2 листика лаврушки;

• 50 мл растительного масла.

Готовим:

1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8. В конце варке засыпаем зелень.

9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

• голень курицы – 0,5 кг;

• 3 соленых огурчика;

• 3 листика лаврушки;

• зелень петрушки – пол пучка;

• душистый перец – 4 горошины;

• соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

Рассольник на курином бульоне с перловкой

Рассольник на курином бульоне с перловкой получается очень вкусным, за счет бульона на котором он готовится. Но не только он придает ему вкус и аромат. Ингредиенты, входящие в его состав, отлично между собой сочетаются. В настоящий момент вариантов этого вкусного супа огромное количество. Его варят как с добавлением томатной пасты так и без. Рекомендуем также попробовать ароматный борщ без томатной пасты.

Рассольник варят на разном бульоне; овощном, курином, свином, говяжьем. Также отличается и набор продуктов; с рисом, перловкой с добавлением капусты. Мы будем готовить на курином бульоне, который в отличие от свиного и говяжьего отличается легким вкусом и ароматом. Если покупается целая курица не для жарки, то в большинстве случаев мы ее разделываем на отдельные части;

  • окорочка и крылья для жарки,
  • куриная грудка для приготовления второго блюда,
  • спинку и обрезанную куриную грудку оставляем для варки бульона.

Вот из этих частей мы и будем его готовить.

Рассольник на курином бульоне с перловкой — продукты

Для рецепта вам потребуется;
  • куриная спинка и обрезанная куриная грудка,
  • перловая крупа-1 стакан объемом 150 миллиграмм,
  • огурцы соленые-3 штуки среднего размера,
  • огуречный рассол-1 стакан,
  • картофель-3 штуки,
  • морковь-1 штука,
  • лук репчатый-1 штука,
  • томатная паста-2 столовые ложки,
  • растительное масло,
  • вода-2 литра,
  • соль,
  • зелень и приправы по вкусу.

Рассольник на курином бульоне — как приготовить бульон

Начнем как обычно с мытья куриных частей для варки бульона. Промываем их под проточной водой, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Снимаем накипь и варим 30 минут на медленном огне. Перловую крупу насыпаем в миску и промываем водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Через 30 минут выкладываем в бульон перловую крупу, доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Читайте также  Сколько калорий в молочной рисовой каше
Рассольник на курином бульоне с перловкой — подготовка овощей

Теперь занимаемся подготовкой овощей. Морковку и лук освобождаем от кожуры. Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на плиту на медленный огонь. Пока она будет разогреваться, нарезаем морковку тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду, так как она жарится дольше лука. Лук нарезаем кубиками и добавляем к моркови, перемешиваем. Следующий овощ, соленые огурцы, их нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. На среднем огне обжариваем до готовности. Когда овощи дойдут до готовности, добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем и тушим около 5 минут. Сковороду выключаем.

Рассольник на курином бульоне с перловкой — последовательность закладки продуктов

Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Через 30 минут вынимаем куриные части из бульона, перекладываем в тарелку, чтобы они остыли. Закладываем в рассольник картофель, добавляем огуречный рассол. Доводим до кипения и варим около 15 минут в зависимости от сорта картофеля. Освобождаем куриное мясо от костей и закладываем в рассольник. Когда картофель полностью сварится, добавляем обжаренные овощи.

Рассольник на курином бульоне с перловкой — заключительный этап

Пробуем на соль, если рассольник недостаточно посолен, добавляем необходимое количество. То есть понемногу, чтобы не пересолить. Засыпаем приправы и зелень, по вашему желанию. У нас замороженная зелень, укроп и петрушка. Они придают ему еще больший вкус и аромат. Но это наше мнение, а вы используйте те, которые больше нравятся вам. Выключаем кастрюлю, даем ему настояться около 30 минут, накрываем полотенчиком. Затем разливаем по тарелкам и подаем на стол со сметаной.

Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru/!

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой — рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его «прародитель» (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.

Суп рассольник — рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огуречный рассол – 300 г
  • перловая крупа – 100 г
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • говядина – 0.4 кг
  • соль – по вкусу
  • вода
  • специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт — перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

Промываем перловую крупу

3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

Нарезаем картофель на небольшие кусочки

4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

Морковь натираем на тёрке

Мелко режем лук

5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :

* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

Рассольник с перловкой: калорийность

  • Картофель (5 шт.) – 400 ккал
  • Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
  • Морковь (2 шт.) – 48 ккал
  • Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
  • Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
  • Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
  • Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.

Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Вкусный рассольник на курином бульоне: особенности приготовления, рецепты

Когда на улице царит непогода, лучше всего согреет и придаст сил тарелочка сытного горячего супа. Рассольник на курином бульоне – именно то блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года.

Этот вкусный, сытный и очень наваристый супчик издавна пользуется большой популярностью. По отзывам, это блюдо является неотъемлемой частью меню у многих ценителей вкусной и здоровой еды. Благодаря его низкой калорийности, рассольник на курином бульоне прекрасно разнообразит рацион в период диеты, некоторые предпочитают готовить его после праздников в качестве «похмельного супа» (считается, что это блюдо прекрасно помогает бороться с симптомами похмельного синдрома). Зачастую с тарелочкой ароматного супа подают зубчики чеснока (очищенные) или острый перец. Как приготовить вкусный рассольник на курином бульоне? Расскажем об этом в нашей статье.

Немного истории

Суп-рассольник издавна хорошо известен на Руси. По данным сохранившихся письменных источников, когда-то блюдо, которое мы привыкли называть рассольником, некогда называлось калья. Готовилось оно на мясном или рыбном бульоне, в качестве основных компонентов использовались картофель, огурцы (соленые), огуречный рассол и крупа.

Общие принципы приготовления

Рассольник на курином бульоне готовится совершенно несложно. Чтобы быстро создать это сытное и вкусное блюдо, существует большое количество способов. Некоторые из них описаны в данной статье.

Для приготовления наваристого бульона по любому из рецептов обычно используют как целую тушку курицы, так и отдельные ее части: бедрышки, окорочка, грудку, потроха – печень, желудочки и сердечки. Бульон, сваренный из любой части птицы, хозяйки рекомендуют заморозить в контейнерах или в бутылках, поместив их в морозильную камеру. Так основа для приготовления рассольника на курином бульоне всегда будет под рукой, и ее можно использовать в любой момент. Огурцы для супчика приобретаются как квашенные, так и маринованные или соленые.

Рассольник на курином бульоне с рисом

  • 2,5 л воды;
  • одну куриную тушку;
  • 100 г риса;
  • четыре картофелины (некрупные);
  • одну луковицу;
  • две морковки;
  • один перец зеленый сладкий;
  • 5 огурцов (соленых);
  • четыре помидора;
  • один стакан огуречного рассола;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масло растительное;
  • 3 шт. лавровый лист;
  • по вкусу соль и зелень.

Калорийность рассольника на курином бульоне (одной порции) составляет 59.18 ккал. Кроме того, в блюде содержится:

  • белков: 3.83 грамма;
  • жиров: 3.31 грамма;
  • углеводов: 3.46 грамма.

Пошаговое приготовление

Процесс занимает около 2 часов:

  1. Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
  2. Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
  3. Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
  4. Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
  5. Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
  6. После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
  7. Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.
Читайте также  Черный чай калории

Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.

Рассольник на курином бульоне с перловкой

Для приготовления 3 порций понадобятся:

  • 650 грамм куриных сердечек;
  • две луковицы;
  • 159 грамм моркови;
  • 200 грамм соленых огурцов;
  • 100 грамм перловки;
  • 30 мл масла растительного;
  • по вкусу – соль.

Калорийность 100 грамм состава – 166 ккал. Кроме того, в 100 г продукта содержится:

  • 10 г белков;
  • 11 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Для приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне с перловкой понадобится около 1 часа.

Готовим пошагово

  1. В 2 л воды варят прозрачный бульон из куриных сердечек. Данный процесс является достаточно быстрым, поэтому в кастрюлю одновременно закладывают и морковь, и головку репчатого лука. После того как овощи будут готовы, их вынимают и убирают, поскольку в дальнейшем приготовлении они не используются.
  2. Перловку варят в отдельной кастрюле на небольшом огне.
  3. Оставшуюся головку лука (репчатого) нарезают некрупными дольками и обжаривают до прозрачности на растительном масле. В готовый бульон закладывают перловку (сваренную) и лук (обжаренный).
  4. Соленые огурцы нарезают небольшими ломтиками и отправляют в суп. Варят рассольник еще около 10 минут.
  5. В конце приготовления в него вливают огуречный рассол, доводят до кипения, солят по вкусу и выключают огонь.

Готовый рассольник с перловкой подают со сметаной.

Рассольник на куриных желудочках (без крупы)

Предлагаем ознакомиться с рецептом рассольника на курином бульоне, который готовится без крупы. Понадобятся:

  • 2 л воды (или куриного бульона);
  • 300 г куриных желудков;
  • четыре соленых огурца;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • полстакана огуречного рассола;
  • 80 мл сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 горошин душистого перца;
  • три лавровых листика;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • по вкусу: соль и черный перец горошком.

Из представленного количества продуктов получается 13 порций рассольника. На приготовление уходит около 45 минут. Энергетическая ценность блюда составляет: 37.32 ккал. Кроме того, в составе продукта содержится:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 2.49 г;
  • углеводов — 1.63 г.

Технология приготовления

  1. Желудочки моют, немного измельчают. Вместе с луковицей (целой, очищенной) помещают их в кастрюлю, заливают туда воду (холодную). Варят до тех пор, пока желудочки не станут мягкими.
  2. Снимают кожуру с картошки и крошат клубни кубиками небольшого размера. Морковь очищают, натирают или нарезают соломкой. Затем овощи засыпают в бульон (луковую головку из него предварительно следует вынуть).
  3. Далее в кастрюлю добавляют лавровый лист и немного душистого горошка. Варят все в продолжение 15 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Тем временем огурцы натирают на терке. При желании сделать суп более нежным, их можно очистить от кожуры. Огурцы пассеруют в сливочном масле в течение нескольких минут, затем отправляют их в суп, одновременно добавляя туда огуречный рассол. Если для варки используется не бульон, а вода, вместе с рассолом следует добавить в суп масло (растительное или оливковое). После этого суп варят еще около 10 минут.
  5. По окончании его солят, перчат и заправляют сливками.

Готовый рассольник снимают с плиты, после чего в него засыпают зеленый лук. При желании также можно добавить отдельно сваренный рис или перловку.

Совет: как очистить куриные желудочки?

В случае если в приготовлении используются неочищенные куриные желудочки, их можно очистить так:

  1. Делают два-три надреза, пупок выворачивают наизнанку и ошпаривают кипятком. После этого желтая кожица легко соскабливается.
  2. Желудочки можно также замочить на полтора часа в соленом растворе (в 2 л воды растворяют 40 г соли). По истечении этого времени пленку снимают, после чего желудочки снова ненадолго замачивают в обычной воде (холодной). В конце под проточной струей их тщательно промывают.
  3. Желудки отбивают, делают на них надрезы и выворачивают. Ножом снимают мембрану, удаляют жировую прослойку и промывают.

Рассольник на куриной грудке

Процесс приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне займет около 45 минут. Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • две картофелины;
  • три соленых огурца;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 125 мл огуречного рассола;
  • по вкусу — соль.

Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 порций супа. Энергетическая ценность блюда: 36.83 ккал. Также в нем содержится:

  • белков — 4.01 г;
  • жиров — 0.35 г;
  • углеводов — 4.52 г.

Процесс приготовления

  1. Вначале варят бульон. Для этого промывают куриную грудку, кладут в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Затем пламя убавляют. Пенку на бульоне регулярно снимают. Грудку следует варить около 15-20 минут. Затем мясо вынимают, используя вилку, и отправляют на отдельной тарелочке остывать.
  2. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный соломкой, через пять минут – морковь (тертую), по истечении следующих пяти минут – луковицу (мелко измельченную). Куриное мясо разбирают на волокна и добавляют в суп следом за измельченным луком. После этого сразу же засыпают в кастрюлю крупу (перловку). Через семь минут в рассольник добавляют соленые огурцы (главный ингредиент блюда). Предварительно их натирают на терке.
  3. После того как суп закипит, в него вливают огуречный рассол. Добавив все соленые ингредиенты, пробуют на соль, и при необходимости, досаливают. Теперь огонь можно отключить.

Рассольник готов. Дают ему время настояться, а по истечении примерно десяти минут можно будет насладиться приятным вкусом питательного диетического блюда.

Вариант рассольника на куриной грудке с рисом (для детского питания)

Супчик без зажарки, описанный выше, прекрасно подходит для детского питания. Но поскольку перловку любят не все дети, лучше ее заменить качественным рисом (круглозернистым). Соленые огурцы очищают от кожуры, так как малышу будет ее пережевывать сложно и неприятно. В случае если ребенок не ест мяса в супе, можно сварить рассольник на курином бульоне (насыщенном), а саму курятину использовать для салатов или на второе.

Этот нежный рассольник, приготовленный на курином бульоне, прекрасно разнообразит ежедневное меню любой семьи. Его легкий вкус и сравнительно небольшая калорийность отлично сочетаются с питательностью и полезностью для здоровья. Рассольник подают с ложкой сметаны и несколькими граммами свежей зелени. Приятного аппетита!