Калорийность рисовой каши на воде

Рисовая каша: калорийность и полезные свойства каши

Рис является незаменимым диетическим продуктом, при этом рисовая каша, калорийность, будет зависеть от того, как приготовлен рис (на воде, бульоне или молоке). Поэтому, в зависимости от того, как будет приготовлен рис и с какими ингредиентами будет подаваться зависит калорийность блюда в целом. Выясним, какой калорийностью обладает рисовая каша, приготовленная с использованием различных ингредиентов .

Рисовая каша: калорийность и пищевая ценность продукта

Рисовая каша: калорийность и пищевая ценность продукта в первую очередь зависит от того с использованием каких ингредиентов она приготовлена.

Сегодня поговорим о том, насколько калорийным является рис и как это определить. Энергетическая ценность рисовой крупы составляет 320 Ккал на 100 гр сухого продукта.

При варке рис разваривается где-то в 3-4 раза. Если это учитывать, то калорийность риса нужно поделить примерно на 3-4. В итоге получим рисовую кашу калорийностью 323/4=81 Ккал на 100 гр приготовленной каши.

Но это при условии, что каша будет вариться без таких добавок, как масло, соль, сахар — только на воде. Калорийность рисовой каши на 100 гр приготовленного продукта:

  • Каша рисовая на воде 82 Ккал.
  • Каша рисовая на молоке 102 Ккал.
  • Каша рисовая с черносливом на молоке 111 Ккал.
  • Каша рисовая на воде с тыквой 70 Ккал.
  • Каша рисовая на молоке с тыквой 95 Ккал.

Рисовая каша содержит витамины группы В, к тому же витамин Е, который повышает устойчивость организма к стрессам, улучшает деятельность мозга. В рисе много крахмала, поэтому он является легким для организма продуктом, в плане усвоения.

Именно поэтому, рис рекомендуется при различных диетах и лечебных целях. Также рис благотворно влияет на работу суставов.

Калий, который входит в состав риса, необходим для работы сердечно — сосудистой системы. Рис является превосходным средством при диарее (варить следует просто на воде).

Еще одним немаловажным преимуществом, которым обладает рис, является то, что благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты — препятствует и служит профилактическими мерами при малокровии.

Чтобы рисовая каша получилась еще вкуснее, в нее можно добавлять и сухофрукты, орехи, ягоды, по сути, на калорийность это не сильно влияет, но зато каша приобретает дополнительные вкусовые качества.

Рисовая каша с молоком: низкокалорийный рецепт вкусной каши

Молочная рисовая каша: калорийность 101 Ккал.

Ингредиенты:

  • Рис один стакан;
  • Молоко 4 стакана (не жирное);
  • Столовая ложка сахара;
  • Пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1.Рис хорошенько промываем под проточной водой, высыпаем в кипящую воду, варим минут 6-8, затем отбрасываем в дуршлаг.

2.Когда вода стечет, засыпаем в нагретое, подсоленное молоко. И варим на небольшом огне. Не забывайте постоянно помешивать! По истечении 15 минут, хорошо помешаем и добавляем столовую ложку сахара.

3.После этого ставим на водяную баню в кастрюлю, тоже минут на 15. Вот и все наша рисовая каша готова к употреблению.

4.Кушайте с удовольствием и не волнуйтесь, сколько в каше калорий. Приятного аппетита.

Как правильно приготовить рисовую кашу для похудения?

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Польза и вред

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого риса

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря клетчатке, улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы польза риса в очищении крови и выведении токсинов, холестерина, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также рисовая диета значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней калорийности блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0,6 гр
Углеводы 73,7 гр
Белки 7 гр
Калории 328 ккал

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Калорийность готовой молочной рисовой каши

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Молоко (4 стакана) 1 л 43.2 32 516.8
Желток (1 шт) 20 гр 6.3 0.2 3.3 70.7
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 119
Масло сливочное (2 ст.л) 60 гр 49.5 0.8 0.3 450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм 1000 гр 902.7 771.6 204 1874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Читайте также  Сколько калорий в памеле

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл
Филе курицы 300 гр 3.6 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.7
Масло растительное (2 ст.л) 60 мл 29.96 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Вода 100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм 900 гр 331 720 109 1160

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (2 стакана) 480 мл
Изюм (пол стакана) 150 гр 0.9 99 4.35 418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм 800 гр 19.8 1044 79 1140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

Сколько калорий в рисе вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши

Сколько калорий в рисе вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши

Рис как сельхозкультура распространен во всем мире и является основой рациона многих наций, отличающихся высокой продолжительностью жизни и стройностью. А рисовая каша – одно из самых любимых и популярных блюд детского и диетического питания. Поэтому вопрос, сколько калорий в вареном рисе, и какова его пищевая ценность, интересует многих людей, желающих обрести идеальную фигуру.

Химический состав и пищевая ценность

Обычный шлифованный рис отличается высоким содержанием крахмала и низким уровнем клетчатки. Более 90% всей энергии стограммовой порции приходится на углеводы. Жиры содержатся в небольшом количестве, а белков хоть и немного, зато по аминокислотному составу они более полноценны, чем в других крупах.

Присутствуют в рисе и водорастворимые витамины и нутриенты, минералы.

Показатели на 100 г продукта:

  • В1 – 0,09 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,56 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 1,7 мг;
  • Н – 3,6 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • калий – 114 мг;
  • железо – 1,9 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 560 мкг;
  • магний – 14 мг;
  • натрий – 29 мг;
  • марганец – 3,5 мг.

Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов

Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.

На воде

Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.

Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.

В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.

Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.

Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.

Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.

На молоке

Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.

Для примера возьмем белый шлифованный рис и молоко с жирностью 2,5%. Калорийность продуктов составляет 344 кКал и 52 кКал соответственно. Мы помним, что крупа увеличивается в объеме в 3 раза при варке. Значит, готовить рисовую кашу на молоке будем в пропорции 1:2, т. е. на одну часть крупы возьмем две части молока. Тогда энергетическая ценность готового блюда весом 300 г составит 448 кКал, а на 100 г продукта придется около 149 кКал.

По такой же схеме можно определить, что калорийность стограммовой порции бурого риса и басмати составит по 145 кКал, дикого – 130 кКал, а пропаренного – 137 кКал.

Читайте также  Считаем калории и худеем

Если производить подсчеты каждый раз не хочется – запомните, что молоко разной жирности увеличивает калорийность блюда в среднем на 21-43 кКал на каждые 100 г, добавляет 1,7 г белка, 0,1-3,6 г жиров и 3,2 г углеводов.

А также учитывайте, что добавление других продуктов повышает энергетическую ценность блюда. Так, двухграммовый кусочек сливочного масла добавит 15 кКал, чайная ложка сахара 16 кКал, а горстка изюма увеличит калорийность порции на 40-50 кКал.

Суточная норма потребления

Если вы твердо решили сесть на диету, то максимальная суточная потребность организма в приготовленном рисе не должна превышать 300-500 г, разделенных на 2-3 приема. Для сравнения, в странах Востока потребление крупы составляет до 600-900 г, окончательный показатель зависит от рода деятельности.

Кстати, во время диеты нужно придерживаться питьевого режима, выпивая не менее 1,5 л воды в день. А также употреблять достаточное количество фруктов или овощей, богатых клетчаткой.

Польза рисовой каши для организма

Рис позволяет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, шлаков и обилия солей.

Его полезные свойства поражают:

  1. Минимум соли, за счет чего он полезен для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов.
  2. Богат витаминами В-группы, которые положительно воздействуют на эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.
  3. Не содержит глютен, а значит, не способен вызвать аллергию.
  4. Содержит более 85% сложных углеводов, поэтому его следует включить в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Сложные углеводы обладают способностью накапливаться в тканях и постепенно расщепляться, высвобождая энергию. А чувство голода в это время притупляется.
  5. Калий, который в достаточном количестве находится в рисе, выводит из организма соли и излишки жидкости, а также способствует обменным процессам.
  6. Обволакивает стенки желудка, помогая в терапии гастрита, повышенной кислотности и язвы.

Низкая калорийность и высокое содержание полезных органических соединений делают рис продуктом, который помогает облегчить течение хронических заболеваний и нормализовать вес.

Рисовая каша — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Рисовая каша благоприятно воздействует на работу всех систем организма, а также на эмоциональное состояние человека. Она обеспечивает долговременный приток энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, врачи рекомендуют на завтрак съедать порцию рисовой каши в сочетании с фруктами или сухофруктами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Доказана польза риса для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его употребление укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. Отварные злаки также должны присутствовать в рационе людей с низким иммунитетом, так как они богаты витаминами и минеральными веществами.

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Химический состав риса
  • 3. Польза рисовой каши
  • 4. Противопоказания

Рисовая каша — вкусное и полезное блюдо, которое врачи рекомендуют есть на завтрак. Готовить ее можно из белого или бурого (коричневого) риса. Преимущество последнего заключается в том, что при производстве он не проходит обработку, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и минералов. Именно этому виду крупы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.

В 100 граммах белого риса содержится 344 килокалории, а бурого — 337 килокалорий.

При составлении рациона необходимо учитывать энергетическую и пищевую ценность блюд. Рисовую кашу с сахаром и сливочным маслом желательно исключить людям, которые планируют избавиться от лишнего веса. В качестве альтернативы сахару можно приготовить завтрак с тыквой, манго, клубникой или свежими ягодами.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) блюда на 100 грамм.

Способ приготовления Белки Жиры Углеводы Калорийность
Каша на молоке 2,5 г 3,1 г 16 г 97 ккал
Каша на воде 1,5 г 0,1 г 17 г 78 ккал

В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах риса
Витамин В1 Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит 0,34 мг
Витамин В2 Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина 0,08 мг
Витамин В6 Витамин, без которого невозможна выработка серотонина — «гормона радости» 0,54 мг
Витамин Е Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза 0,8 мг
Никотиновая кислота Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови 5,3 мг
Калий Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках 314 мг
Кремний Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ 1240 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей 328 мг
Железо Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. 2,1 мг

Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:

  • Обладает абсорбирующими свойствами — способствует выведению из организма скоплений вредных веществ, избыток которых приводит к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и выравнивает тон лица. Чтобы добиться заметных результатов в уходе за кожей, из рациона необходимо исключить вредную пищу. Следует есть больше фруктов, овощей, злаков и нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Ускоряет процесс похудения за счет своих очищающих и питательных свойств. Порция каши на завтрак надолго утоляет чувство голода, позволяя снизить количество потребляемой пищи.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает сон человека и повышает настроение.
  • В период беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами, участвующими в формировании костной и нервной систем ребенка. Также регулярное употребление каши без добавления соли нормализует стул, избавляет от изжоги и тошноты, симптомы которых часто беспокоят беременных, доставляя им дискомфорт. Соль необходимо исключить по причине того, что она задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков.
  • Улучшает кровообращение в половых органах, усиливая мужскую потенцию. Если в кашу, приготовленную на воде, добавить морепродукты, польза блюда для мужчин увеличится в несколько раз.

Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.

Вводить продукт в рацион можно с 6–7 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.

Калорийность рисовой каши

Калорийность рисовой каши на воде

Рис считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности — B6 (пиридоксина), B3 (ниацина), B2 (рибофлавина) и B1 (тиамина). Витамины группы B, помимо всего прочего, укрепляют нервную систему человека. Их также по праву называют важными элементами, способствующими преобразованию питательных веществ в энергию.

Читайте также  Творог 2 калорийность

Рисовая каша — диетический продукт. Ее рекомендуют людям, страдающим разного рода желудочными болезнями. При диарее рисовый отвар становится лечебным, т.к. он укрепляет желудок.

Калорийность рисовой каши на воде — 78 ккал. В состав также входят белки — 1,5 г., углеводы — 17,4 г., жиры — 0,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в основном варят на молоке, часто добавляют сахар.

Рис заранее (до приготовления) советуют промывать и замачивать в холодной воде примерно на полчаса, дабы он слегка впитал в себя жидкость.

По завершению вымачивания его можно еще раз промыть и затем уже готовить. Вариантов приготовления риса на воде очень много. Давайте рассмотрим отдельные из них.

В первую очередь, из риса получится сделать отличный рассыпчатый гарнир. Понадобится запастись одним стаканом крупы. Вымоченный рис залейте 2-мя стаканами холодной воды и добавьте половину столовой ложки соли. Доведите до кипения (не закрывайте крышкой) и дождитесь, пока выкипит вода и выглянет рис. Потом накройте кастрюлю крышкой (желательно обернуть ее тряпкой, дабы в нее впитался пар) и доведите до готовности.

Любителям сладкого подойдет рисовая каша с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, нужно следовать следующим этапам:

— стакан риса засыпьте в два стакана кипящей воды, варите примерно 10 мин. (не закрывая крышкой) и столько же потомите, но уже с закрытой крышкой;

— сухофрукты (по 50 г. кураги, чернослива и изюма) промойте, нарежьте и высыпьте в кастрюлю, где нужно растопить 100 г. сливочного масла;

— потомите сухофрукты на маленьком огне до достижения мягкости, потом влейте в них одну столовую ложку меда, два стакана воды и проварите все это дело около 10 мин.;

— способов подачи данной каши 2:

1) Можно добавлять в сухофрукты вареный рис, все прокипятить и подавать в тарелках.

2) Сперва разложить рис по тарелкам, а потом снабдить его сладкой подливой из сухофруктов.

Сверху можно добавить грецкие орехи (понадобится примерно треть стакана).

Сторонникам здоровой пищи, которые постятся и придерживаются диет, можно предложить рис с овощами. Для его приготовления потребуется один стакан крупы (промойте и вымочите) залить некоторым количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 мин. В кастрюльку с толстым дном влейте 30 г. растительного масла (примерно две столовых ложки), чуть-чуть воды и добавьте один стакан зеленого горошка, тертую морковь, две порезанных луковицы, немного потушите. После этого на овощи выкладывайте пропаренный рис и заливайте двумя стаканами кипящей воды. Добавьте по вкусу соль и специи. Доведите до готовности на маленьком огне (пока рис не впитает всю воду).

Калорийность рисовой каши на молоке

Рис — прекрасная злаковая культура. Кроме содержания в рисовой каше множества полезных веществ, она к тому же характеризуется целым рядом других ценных качеств. Рис замечательно поглощает соль, в результате чего частое принятие каши из рисовой крупы в пищу улучшает работу суставов. По сравнению с пшенной, рисовую кашу можно употреблять довольно часто. Есть даже конкретные диеты на каше из риса. Более того, ученые склонны утверждать, что у детей, кормящихся рисовой кашей, быстрее развиваются интеллектуальные способности.

Калорийность рисовой каши на молоке — 97 ккал. В составе также белки — 2,5 г., углеводы — 16,0 г., жиры — 3,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в большем числе случаев варят на молоке, зачастую добавляют сахар. Сваренная на воде каша может послужить гарниром к прочим блюдам или начинкой для пирожков и пирогов.

Представляем вашему вниманию вариант приготовления рисовой каши на молоке: четыре стакана молока (допускается и большее количество), один стакан риса, 1 ст. ложка сахара, треть чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, один белок из яйца. Рис, который следует промыть в теплой воде, засыпьте в кипящую воду (в пропорции 1 к 2) и варите около 10-ти минут, откиньте на сито, дайте воде стечь, положите в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, на протяжении 15-20 минут. Добавьте соль, сахар, размешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько минут в духовую печь. Непосредственно перед подачей заправьте кашу сливочным маслом с тщательно взбитым яичным белком.

Калорийность риса рассыпчатого

Рис — восточная хлебная культура. В отдельных деревнях Японии в страдное летнее время жители употребляют до четырех килограммов риса. В праздничные дни, а особенно в новогодние празднества, самое почетное место на столах занимают горки рисовых лепешек, которые называются кагамимоти. Они считаются символом удачи и семейного благополучия.

Рис по праву находится на важном месте в кухне множества стран. Отличительные качества риса — это его сочетаемость с прочими ингредиентами (овощами, морепродуктами, мясом, птицей) и высокая питательность. Рис особенно полезен для человеческого организма, он является важным источником белков, микро- и макроэлементов (фосфора, магния, калия, кальция) и углеводов, восстанавливает энергию и содержит минимальное количество жиров.

Калорийность рассыпчатого риса — 113 ккал. В составе также белки — 2,4 г., углеводы — 24,9 г., жиры — 0,2 г.

Рис рекомендуют тучным людям, подверженным ожирению, ведь блюда, которые готовятся из риса, не способны возбуждать желудочную секрецию, быстрее других уходят из желудка. Конечно же, рис будет полезен и детям, по сравнению с пшеницей в нем нет глютена, который в ряде случаев может вызывать аллергическую реакцию. В частности рис советуют употреблять больным гастритом и желудочной язвой: крахмально-слизистые соединения риса характеризуются обволакивающим эффектом, в результате чего происходит защита желудка. Однако в случае сахарного диабета налегать на рисовые блюда нельзя.

Рассмотрим вариант приготовления рассыпчатого риса: два литра воды, 200 г. риса, две столовых ложки сливочного масла. Промойте рис и опустите его в подсоленную кипящую воду. Варите на минимальном огне до достижения полуготовности. Если вода выкипит еще до того, как сварится рис, подлейте горячей воды. Откиньте рис в дуршлаг или сито, промойте кипяченой водой, дайте воде стечь, положите рис обратно в кастрюлю, добавьте растопленного масла, накройте крышкой и доведите до готовности в духовой печи.