Калорийность семечек подсолнуха жареных

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Время на чтение: 4 минуты

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Состав семечек

Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.

Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:

  • жирорастворимые витамины: А, Е и D;
  • поливитамины: группы В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин, ниацин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
  • растительные жиры;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • аминокислоты.

Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах. Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции.

Человеку достаточно в сутки съедать 50–70 грамм продукта, чтобы полноценно насытить организм всеми жизненно важными компонентами. Такое количество безопасно в плане набора веса.

Полезные свойства и вред

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.

Калорийность и пищевая ценность

Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Избыток насыщенными жирами делает этот продукт сложным в усвоении. Поэтому не рекомендуется употреблять его незадолго до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь. Именно в этом случае возникают жировые отложения. Но семечки — идеальный перекус днем в силу высокой питательности.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:

Разновидность Калорийность, ккал Белки, г Жиры, Углеводы, г
Неочищенные сырые 570 20,6 53,1 10,1
Жареные (с маслом) 650 23,9 48,2 12,9
Сушеные 582 20,1 11,5 8,6
С солью 573 20,6 52,8 3,5
Очищенные (сырые) 582 20,8 52,8 3,6
Очищенные жареные 637 20,2 60,1 4,3

Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

Читайте также  Сколько калорий в черном кофе

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Полезные свойства, БЖУ, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению

Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Польза подсолнечника
    • 2.1. Для похудения и красоты
  • 3. Возможный вред и противопоказания
  • 4. Правила употребления
    • 4.1. Правильный выбор и хранение

    На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

    • масленичные;
    • кондитерские.

    Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

    В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

    Из семян также делают:

    • подсолнечное масло;
    • козинаки;
    • халву;
    • различные сладости.

    В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

    Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

    В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

    Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных — 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.

    Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки — 23,7 г, жиры — 49,5 г, углеводы — 6,3 г.

    Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.

    Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.

    В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:

    • атеросклероза;
    • инсультов и инфарктов;
    • тромбофлебита;
    • анемии;
    • ишемии;
    • сердечно-сосудистых сбоев;
    • патологий печени и желчных путей.

    К основным целебным свойствам относят:

    • антибактериальное;
    • антисептическое;
    • регенерирующее;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее.

    При регулярном употреблении семечек:

    • улучшаются состав крови и функции кроветворения;
    • укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
    • повышается работоспособность и физическая выносливость;
    • нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
    • понижается риск развития онкологии.

    Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.

    Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.

    Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.

    Сколько калорий в семечках подсолнуха

    «Специалистами по очистке семян», шутя, называют себя любители пощелкать семечки подсолнечника. Это веселое занятие стало известно многим гораздо раньше попкорна и чипсов. Натуральные семена куда полезнее синтетических добавок в пакетах с рекламируемым каждые пять минут по телевизору хрустящим Lays. Красавиц, одержимых стройностью своей фигуры, беспокоит калорийность жареных семечек подсолнуха.

    Калорийность

    Чтобы понять, помогают ли семечки при похудении, надо знать, сколько в них калорий. Дамы, которых больше ничего не интересует, кроме собственной изящности, пробуют диету из самых разных продуктов:

    • гречки;
    • арбузов;
    • риса.

    Не надо быть профессиональным специалистом, чтобы избегать любого перекоса в рационе, способного принести больше вреда организму, чем красоты. Недостаток каких-либо микроэлементов приводит к болезням сердца, желудка, суставов, костей, других внутренних органов.

    Калории в семечках тоже необходимы человеку. Но надо знать, сколько их, чтобы не переборщить или есть недостаточное количество:

    1. Исследователи утверждают, что 100 г свежих, зрелых семян подсолнечника содержат 580 килокалорий.
    2. Если семечки жарить на сухой чистой сковороде, происходит испарение влаги. Количество калорий повышается, становится равным 670 килокалориям.

    Иногда к диетологам попадают женщины, которые стараются мало кушать, но при этом продолжают толстеть. Если в это время каждый день использовать в рационе семечки и орешки, не думая о калорийности, похудеть будет сложно. Диета, содержащая этот продукт питания, может стать помехой на пути к тонкой талии.

    Европейцы узнали о красивом цветке с ярко-желтыми лепестками от Колумба. Индейцы в Америке издавна выращивали это растение, называя его «солнечным цветком». В Европе поначалу только любовались внешней красотой, но спустя годы, оценили на вкус плоды. Полюбившиеся многим ядра подсолнечника своей питательной ценностью можно сравнить с мясом и куриными яйцами. Но семечки легче усваиваются организмом.

    Полноценно в сутки достаточно съедать 100 г продукта. Усвоить большее количество человек не может. Неусвоенные вещества будут откладываться в жировой ткани, и человек может растолстеть. Чтобы не толстеть, диетологи рекомендуют за день употреблять не больше, чем 30-40 г ядер.

    Полезные свойства подсолнуха

    Семена подсолнуха относят к высококалорийным продуктам. В них в 2 раза больше калорий, чем в крупах. Но это не только высоко энергетический продукт, в нем содержатся:

    • жирорастворимые витамины;
    • белки – 35% (23,68 г из 100);
    • жиры – 67% (49,45 г);
    • углеводы – 2% (6,25 г).

    Судя по описанию состава, если систематически щелкать семечки, вряд ли удастся избавиться от лишнего веса. Неважно, семечки будут сырые, подсушенные в духовке или жареные с маслом. Ведь некоторые хозяйки при жарке неочищенных ядер добавляют на сковородку немного подсолнечного масла и соль. Калорийность такого блюда будет еще больше, чем у жареных на сухой сковороде или подсушенных в духовке.

    Есть любители грызть семена, успокаивая таким образом нервы. Другие предпочитают чистые ядра, без кожуры. В любом случае, жировые кислоты, входящие в состав семян, растворяют и выводят холестерин, замедляют старение человека. Элементы магния также поддерживают здоровье в теле.

    Ученые утверждают, что в сырых ядрах подсолнуха есть ценные элементы:

    • Fe – железо, улучшающее состав крови и усвоение кислорода;
    • K – калий, благодаря которому кровь лучше сворачивается;
    • Ca – кальций, укрепляющий кости;
    • I – йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки;
    • Zn – цинк, кремний – обеспечивающие нормальную жизнедеятельность предстательной железы у мужчин;
    • Mg – магний, Na – натрий, P – фосфор – улучшают состав крови и работу мозга, нервных цепочек.

    Витамины группы В, РР, Е, а также A, D, незаменимые аминокислоты. Полезные вещества стимулируют деятельность головного мозга, нормализуют содержание инсулина, холестерина и гемоглобина в крови.

    Сладкоежкам на заметку

    Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.

    Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.

    Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:

    • мочегонным;
    • антиоксидантным – витамин Е;
    • противовоспалительным – витамин Е;
    • желчегонным;
    • антибактериальным;
    • успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
    • повышающим иммунитет;
    • улучшающим сон;
    • избавляющим от вредного холестерина;
    • нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.

    Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:

    • укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
    • улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
    • избавляет ногти от расслоения и ломкости.

    Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:

    • заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
    • восстановление поврежденных костей;
    • выздоровление после перенесенных инфекций;
    • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

    Ядра «солнечного цветка» признаны:

    • великолепным профилактическим средством атеросклероза;
    • инфаркта, инсульта;
    • улучшающими аппетит;
    • нормализующими работу желчевыводящих путей и печени.

    Ценность семян заключается еще в наличии клетчатки. В 100 г продукта ее 10 г. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению его от токсинов, остатков пищи.

    В плодах подсолнуха содержатся дубильные элементы, каротиноиды. Они избавляют организм человека от вредных бактерий, инфекций, паразитов.

    Само занятие очищением ядер от кожуры снимает стресс, развлекает, успокаивает. Если перед сном пощелкать немного семечек, пропадает бессонница.

    Чтобы не навредить организму, за день советуют употреблять не больше 50 г ядер.

    При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.

    Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).

    Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.

    Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.

    Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.

    Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.

    Семечки при диете

    Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.

    Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.

    Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.

    Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.

    Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр

    Многие любят пощелкать семечки вечером у телевизора, брать их с собой на прогулку или в авто. С одной стороны, такая привычка может показаться безобидной, но с другой – регулярное употребление семечек может нанести вред. Стоит отметить, что любимые всеми жареные семечки сохраняют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем просто подсушенные. О том, какую пользу и опасность они несут организму и фигуре, и пойдет речь в этой статье.

    Состав и пищевая ценность семечек подсолнуха

    На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

    Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

    В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Из семян также делают:

    В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

    Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

    В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

    Семечки подсолнуха: калорийность в 100 граммах

    Большинству известно, что ядра подсолнечника — очень полезный и вкусный продукт. Несмотря на такие свойства семечек их нельзя назвать диетическими, поскольку они очень калорийны. По этой причине ядра подсолнечника не подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес. По содержанию растительного белка семечки превосходят:

    · молоко и другие белковые продукты.

    По мнению диетологов, в сутки желательно съедать максимум 30-40 гр семечек, тогда они смогут нормально усвоиться организмом. Если употреблять больше этой нормы, излишки будут скапливаться в организме в виде жировых отложений.

    Любителям ядер подсолнечника обязательно нужно знать, сколько калорий в жареных семечках. В 100 гр продукта калорийность составляет 565, 92 ккал. В зависимости от происхождения исходного продукта его пищевая ценность и калорийность может меняться от приведенной ниже:

    · белки — 23,68 гр — 35%;

    · жиры — 49,45 гр — 67%;

    · углеводы — 6, 25 гр — 2%.

    Ядра семечек подсолнуха относятся к группе высококалорийных продуктов. Считается, что в них калорий в 2 раза больше, чем в крупах. Разница в калорийности семечек будет зависеть от того, в каком виде их употреблять. В сыром продукте — 601 ккал, а в жареных немного ниже — 578 ккал.

    Судя по таким показателям при систематическом употреблении семечек в любом виде вряд ли получится сбросить лишний вес. Высокая калорийность продукта рано или поздно приведет к лишним килограммам.

    Полезные свойства семечек

    Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

    • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
    • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
    • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
    • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
    • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
    • восстановление эластичности сосудов;
    • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
    • профилактика возникновения анемии;
    • нормализация свертываемости крови;
    • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
    • снижение АД.

    Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

    Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше.