Калорийность сливочного масла

Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Лечебные свойства

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Вред для организма

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.
Читайте также  Мясной бульон калорийность

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

© Patryk Michalski — stock.adobe.com

Итоги

Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Калорийность сливочного масла

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Польза

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Витамины, содержащиеся в масле:

  • Е;
  • D;
  • C;
  • В;
  • А.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Калорийность – одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.
  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать?

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 1-й;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для первого вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Почему в разных источниках ,одно и то же масло с одинаковой жирностью отличается в калорийности 1 ч л содержит 33,05 ,вдругой информации 77 ?где достоверно и как из интернета рассчитывать каллорийность блюд ,если информация сильно отличается.Тем более ,когда серьезно считается диета?

Сколько калорий в 20 гр сливочного масла


© weyo — stock.adobe.com

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г
Читайте также  Горбуша вареная калорийность

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Калорийность Масло слив. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло слив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Масло слив составляет 661 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое.

Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Лечебные свойства

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Каким должно быть масло

В магазинах можно встретить соленое или несоленое масло. Соль добавляют в него, чтобы оно было более устойчивым при хранении. В продажу допускается 4 сорта сливочного масла: экстра, высший, первый и второй. Но от этого не зависит, сколько в сливочном масле калорий.

Качественное масло по стандарту имеет чистые запах и вкус. Наличие посторонних привкусов и странных запахов, не свойственных сливочному маслу, может говорить о том, что при изготовлении использовались некачественные компоненты либо нарушены условия хранения.

Консистенция должна быть плотной. Определить достаточную плотность масла просто — в разрезе можно наблюдать только мелкие водяные капельки, либо их быть не должно. Однородный белый или кремовый цвет — тоже показатель хорошего качества сливочного масла. Соленое масло должно иметь равномерный вкус и не превышать 2% содержания соли.

Вред для организма

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

© Patryk Michalski — stock.adobe.com

Калорийность масла

Калорийность масла, если оно сделано по стандартам, должна составлять 748 ккал на 100 г. В сравнении с другими продуктами это довольно высокий показатель, например, это больше, чем калорийность 100 г самых жирных чипсов. Самый калорийный фрукт — банан — обладает калорийностью примерно в 8 раз меньше, чем сливочное масло.

Читайте также  Отруби калорийность на 100 грамм

Столовая ложка может вмещать около 30 г. Один грамм масла содержит 7,48 ккал. Из расчета можно получить 224.4 ккал, которые содержатся в столовой ложке.

Сколько калорий в чайной ложке сливочного масла, можно рассчитать таким же способом. Ее объем — 10 г. Значит, в чайной ложке будет 74,8 ккал.

ЕдаБро

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное

748 кКал на 100 грамм

Белки: 0.5 гр. Жиры: 82.5 гр. Углеводы: 0.8 гр.

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное относится к жировым продуктам с высокой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 0.5 грамм, жиры – 82.5 грамма и углеводы – 0.8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 0.5 (белки)*4 + 82.5 (жиры)*9 + 0.8 (углеводы)*4 = 2 + 742.5 + 3.2 = 747.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что масло сливочное 82,5% жирности, традиционное – высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров и низким уровнем белков с углеводами.

Ingredients

Directions

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
A (ретинол) 653 мкг 65.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1 мг 10 %
D (ламистерол) 1.5 мкг 60 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.2 мг 1.05 %
B4 (холин) 18.8 мг 3.76 %

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 0.2 мг 1.43 %
Калий (K) 15 мг 0.43 %
Кальций (Ca) 12 мг 1.2 %
Марганец (Mn) 0 мг 0.1 %
Медь (Cu) 2.5 мкг 0.25 %
Натрий (Na) 7 мг 0.29 %
Селен (Se) 1 мкг 1.82 %
Фосфор (P) 19 мг 1.9 %
Фтор (F) 2.8 мкг 0.07 %
Цинк (Zn) 0.1 мг 1.25 %

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Калорийность сливочного и растительного масла

Растительное и сливочное масла используются в пищу с древних времен. Каждое из них обладает своими достоинствами и полезными свойствами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется во многих случаях.

Польза подсолнечного масла

Из растительных масел наиболее распространенным является подсолнечное. Оно используется для приготовления выпечки, жарки, а так же в качестве заправки различных салатов. При этом оно делится на 2 разновидности – рафинированное и нерафинированное. Более предпочтительным для здоровья при этом считается второе, так как в процессе его получения сохраняется больше полезных веществ. Но при этом, если предполагается использование продукта для жарки, лучше выбрать рафинированную жидкость, так как она не будет выделять канцерогены при нагревании.

Масло подсолнечника имеет богатый химический состав. Основная его польза заключается в большой концентрации органических кислот, в том числе жирных. Данные соединения позволяют сохранять высокую эластичность сосудов и кожных покровов. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, В, D. Отдельно следует отметить и витамин Е, которого в масле подсолнечника имеется очень много. Данное соединение обладает омолаживающим эффектом и позволяет улучшить состояние нервной системы. Особенно показан этот витамин пожилым людям.

Продукт может принести вред, если употреблять ежедневно в больших количествах, либо в испорченном виде.

Польза сливочного масла

Сливочное масло получают путем взбивания молока, поэтому в конечном продукте содержатся практически те же полезные вещества, что и в молоке. В частности, в составе присутствуют такие минералы, как кальций, железо, магний. Среди витаминов следует отметить почти всю группу В, А, Е, D. Поэтому этот продукт будет незаменим для здоровья кожи, волос. Не менее благотворно влияет он и на иммунитет. Стоит отметить, что именно сливочное показано для употребления тем, кто испытывает постоянно большие физические нагрузки, либо у кого имеется истощение, так как позволяет быстро восстановиться.

Что касается вреда, то в нем присутствует холестерин, поэтому тем, у кого имеются проблемы с сосудами, следует ограничить его употребление.

Пищевая ценность

Ежедневно хозяйки используют различные виды масла для приготовления блюд: растительные – для жарки и заправки салатов, сливочное – для бутербродов и выпечки. Споры об их вреде ведутся ни одно десятилетие. Основным камнем преткновения остается вопрос: что калорийнее — сливочное масло или растительное (подсолнечное)? Здесь следует учитывать, что любой из этих продуктов имеет высокую энергетическую ценность, поскольку содержат большое количество жиров. Однако в растительных сортах совсем нет холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Средняя калорийность сливочного и растительного масла в 100 г: 717 и 884 ккал соответственно.

Пищевая ценность сливочного масла на 100 г продукта:

  • Калории – 717
  • Белки – 0,5 г
  • Жиры – 81 г
  • Углеводы –0,1 г

Пищевая ценность подсолнечного масла на 100 г продукта:

  • Калории – 884
  • Белки – 0 г
  • Жиры – 100 г
  • Углеводы –0 г

Как видим, энергетическая ценность достаточно высокая, поэтому не стоит слишком ими увлекаться. Но, это не значит, что надо отказаться от них совсем. В день достаточно употреблять около 15-20 г для хорошего самочувствия, которые не принесут вреда организму.

Наименее калорийным среди всех видов масел является сливочное. Что касается разных растительных, то их калорийность различается совсем немного. Стоит отметить, что лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима. В нем содержится минимальное количество холестерина, а полезных веществ не счесть.

Тем, кто худеет, употреблять растительное можно, но не более 3 ст.л. в день. Сливочное же разрешено включать в рацион изредка в небольших количествах, желательно до обеда. Регулярно кушать не стоит по причине высокой калорийности.