Калорийность тыквы вареной

Калорийность тыквы сырой, вареной, запеченной и тушеной на 100 гр

Дата обновления: 2017-06-10

Тыква – это необыкновенно вкусный и при этом достаточно полезный для любого организма овощ. Многие древние страны, такие как Китай, Египет, Индия и многие другие страны, поистине почитали данный овощ, да и до сих пор считают его одним из самых лучших продуктов для похудения.

Несмотря на то, что родиной этой рыжей красавицы является Центральная Америка, она уже довольно давно радует своим ярким внешним видом и жителей России, ведь уже долгие годы считается одним из основных диетических продуктов питания.

В данной статье будет рассказано о том, как же рассчитать калорийность продукта в зависимости от способа его приготовления и о тех полезных свойствах, которые организм получит, если употреблять этот овощ в пищу постоянно.

Витаминный состав и полезные свойства

Как уже говорилось ранее, тыква – это очень полезный продукт. Несомненно, он таковым считается из-за огромного количества содержащихся в ней витаминов, каротина и различных минеральных солей. Именно поэтому плоды рекомендуется включать в повседневное питание уже с самого раннего возраста, ведь он будет насыщать организм столь необходимым для нормального роста и развития витамином D. Можно будет сразу же заметить, что ребенок как будто получил заряд энергии, которая столь необходима в ранние годы.

Помимо этого, мякоть овоща очень часто прописывается больным людям. Несмотря на очень низкую калорийность, все находящееся в ней железо, фосфор и медь прекрасно усваивается организмом, что очень сильно помогает при анемии. Если у вас имеется заболевание почек, то употребление тыквы также станет очень полезным, ведь содержащийся в ней пектин пополнит суточную дозу столь необходимого им вещества.

Также этот овощ обладает и иными полезными свойствами:

  • из-за содержания витамина А можно заметить положительное влияние, оказываемое тыквой, на зрение;
  • прекрасно укрепляет как зубную эмаль, так и сами десна;
  • прекрасное средство для борьбы с бессонницей, а также с ухудшениями в нервной системе;
  • идеальная профилактика простатита и атеросклероза.

Как можно увидеть, этот овощ с легкостью можно назвать одним из самых лучших продуктов для сохранения человеческого здоровья. Кстати, помимо насыщения организма витаминами, она помогает вывести из организма вредные вещества, а также считается прекрасным профилактическим средством от туберкулеза и рака горла. Можно очень долго расписывать просто кладезь тех полезных свойств, которыми она богата, но одним из самых желательных для женщин становится ее польза в борьбе с лишним весом.

Калорийность приготовленной разными способами тыквы

Тыква – это диетический продукт, именно поэтому ее калорийность даже в приготовленном виде достаточно мала. Овощ рекомендуют к употреблению тем людям, которые страдают от болезней пищеварительного тракта или язвы.

Как можно заметить, несмотря на способ приготовления, ее калорийность остается практически одинаковой и при этом крайне малой. Именно поэтому следует знать средний показатель калорийности, а не скрупулезно высчитывать калорийность каждого блюда.

Имеющиеся сорта и виды овоща

Тыква — прекрасное травянистое растение, входящее в семейство Тыквенные. Можно много говорить об этой бахчевой культуре, ближайшем родственнике кабачка, но знать нужно лишь самые распространенные в России сорта этого овоща. Можно просто поразиться видовым разнообразием, ведь перед глазами проходят плоды совершенно разного размера, формы (они могут быть плоскими, круглыми, вытянутыми) и цвета (оранжевые, желтые, серые и даже зеленые в полосочку).

Однако мы поговорим о наиболее часто встречаемых видах, которые произрастают на огородах нашей страны. Их условно можно разделить на три вида:

  1. Твердокорная имеет очень толстую, словно одеревеневшую кожу, которую очень сложно очистить. Однако такой вид тыкв имеет один несомненный плюс – очень раннее вызревание, обычно уже в конце лета появляются спелые плоды. Стандартно, такой вид тыкв растет кустами с очень колючими и волосистыми стеблями. Листья пятиугольные, а плодоножка рубчатая. Твердокорная порода обладает очень вкусными семечками, которые также очень полезны.
  2. Крупноплодная обладает, как видно из названия, самыми крупными плодами из этого семейства. Единственное отрицательное свойство – это достаточно крупная сахаристость, которая превышает даже арбуз временами. Но именно это и делает такой вид тыкв самым сладким из всех имеющихся. Такая тыква спокойно выдержит низкие температуры и может храниться очень долгое время даже при комнатной температуре.
  3. Мускатная наиболее вкусная и витаминная из всех существующих сортов. Однако их выращивание очень сложно в условиях средней полосы России из-за теплолюбивости и позднеспелости. Несмотря на это, тыква все равно может радовать людей своими коричневатыми плодами.

Наиболее часто растущими в России сортами тыквы можно назвать: Мраморную, Грибовскую, Зорьку, Акорн, Россиянку. Конечно, это далеко не полный перечень всех имеющихся видов тыквы, а лишь наиболее популярные в средней полосе страны.

Использование при похудении

Из-за достаточно малой калорийности и огромного количества полезных веществ, тыква еще с очень давних времен считается одним из самых полезных при похудении продуктов. Содержащийся в ней витамин Т позволяет с легкостью усилить работу метаболизма и очистить организм от лишних примесей. Также тыква обладает уникальным навыком затормаживания накопления лишних жиров и позволяет организму лучше усваивать тяжелую пищу. Все эти действия вместе приводят к тому, что организм достаточно быстро позволяет терять лишний вес.

Кстати, поскольку тыква имеет очень приятный, сладковатый вкус и яркий внешний вид, то худеть с ее помощью становится очень приятным занятием.

Применение в кулинарии

Приготовление тыквы не требует каких-либо изысков, поэтому любое блюдо не требует лишних затрат по времени. При этом ее с легкостью можно подвергнуть различным видам термической обработки. На данный момент помимо запекания, варки, тушения и других популярных методов приготовления из тыквы стали делать джемы, пюре, каши. Также тыква добавляется в салаты и даже употребляется в сыром виде. Любое блюдо, приготовленное из тыквы, будет очень вкусным и полезным.

Как можно было увидеть из данной статьи, тыква имеет очень много приятных сторон, которые действительно могут помочь в похудении. При этом домашняя тыква относительно недорогой продукт, который по карману любому человеку. Если вам покажется, что ее вкус достаточно необычен, то обязательно следует ввести в свой рацион тыквенные семечки, которые также несут в себе большое количество тех полезных свойств, коими обладает тыквенная мякоть.

О пользе тыквы для организма можно узнать в следующем видео:

Любое употребление этого продукта резко повысит состояние здоровья и улучшит настроение, ведь приготовленные блюда поистине великолепны, а яркий внешний вид попросту радует глаз.

Сколько калорий в тыкве

До настоящего времени вокруг чудного овоща цветом тепла – тыквы – бушуют неугомонные споры. Ученные то не могут прийти согласия по поводу точной локации происхождения оранжевого плода, то выискивают изъяны во влиянии на организм человека при употреблении такой пищи. Но чрезмерная польза тыквы остается неоспоримой истиной. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ.

Наиболее любопытные приверженцы здорового образа жизни интересуются немаловажным вопросом: «Сколько калорий в тыкве?» Ответ «совсем немного», конечно, не удовлетворит пытливых читателей, поэтому журнал «Часности.Ком» решил углубиться в тонкости тыквенных свойств.

Подготовка и обработка

Что может влиять на калорийность продукта? В первую очередь – способ приготовления, и потом уже – сочетание с другими пищевыми компонентами. Тыкву некоторые отчаянные хозяйки называют «крепким овощным орешком». Такое прозвище овощ получил не случайно, а заслужил тем, что сложнее поддается кулинарной обработке, чем другие его «сородичи с грядки».

Читайте также  Кус кус калорийность на 100 грамм

Крупные, увесистые, твердые плоды тыквы не готовы к употреблению в сыром виде. Их обязательно нужно очистить от кожуры и поддать термическому воздействию. Это задача не из лёгких для хрупких женщин. Но справившись с начальным этапом, дальше можно лишь получать кулинарное удовольствие от приготовления.

Запеченная тыква – торжество вкуса и пользы

Томление в духовке – наиболее популярный способ приготовления тыквы. Начало своей истории он ведет еще со времен первых поселенцев в Америке. Новоприбывшие жители искусно упражнялись в кулинарном деле: отрезали у тыквенных плодов верхушки и запекали их с молоком и мёдом. Это блюдо стало любимым лакомством детей и взрослых.

Если посчитать, сколько калорий в запеченной тыкве, то окажется 23 кКал. Идеальный вариант для основы диетических блюд. Если подсластить овощ, то на вопрос «Сколько калорий в запеченной тыкве с сахаром» придется ответить немного пессимистичней – «37 кКал». Но и такие показатели очень привлекательны для тех, кто пытается похудеть.

Большой популярностью на кулинарных интернет-порталах пользуется простой и безумно вкусный рецепт сочетания тыквы с яблоками. Ничего сложного в процессе приготовлениях нет: нужно подготовить овощи и фрукты и запечь их в духовке. Если лишить такое блюдо всяких добавок (сахара, меда, пряностей), то очень приятно посчитать, сколько калорий в запеченной тыкве с яблоками. Ведь там всего лишь 48 кКал!

Благотворные качества вареной тыквы

Альтернатива запеченной тыкве – вареная. Некоторые считают, что процесс варения «убивает» все полезные свойства продукта. Но это не так. Тепловая обработка влияет разве что на калорийность овоща. Стоит задуматься: сколько же калорий в тыкве вареной? Не на много, но меньше, чем после запекания. Около 20 кКал. Наглядно видно, что разница небольшая, а полезные свойства нисколько не убывают.

Отварная тыква может также стать отличным базисом для диетических блюд. Если добавить немного воды и специй по вкусу, то получится отличный суп-пюре. Незаурядный вкус необычного овоща имеет достаточно высокие шансы ввести в приятное дегустационное замешательство даже самых опытных гурманов. А вот сколько калорий в тыквенном супе-пюре нужно рассчитывать отдельно, учитывая все компоненты блюда. Ведь в зависимости от ингредиентов в рецепте будет колебаться и показатель калорий. Но в среднем – около 35 кКал.

Традиционная для нашей кухни тыквенная каша – любимое блюдо, вкусом из детства. Врачи и сейчас рекомендуют блюда из тыквы деткам в качестве первого прикорма. Постепенно расширяя меню малышей, заботливые мамы соединяют овощ с крупой и предлагают маленьким лакомкам отведать тыквенной каши. Большинству такое угощение нравится, и оно гармонично присоединяется к каждодневному меню. Взрослые чаще, чем дети, задаются вопросом «Сколько калорий в тыквенной каше»? Все зависит от выбранной крупы: если с рисом – 97 кКал, если с пшеном – 158 кКал.

Тыквенный «детокс»

Новомодным термином в мире желающих сбросить лишний вес в последнее время стал «детокс». Смысл этого способа похудеть заключается в употреблении исключительно свежих соков на протяжении нескольких дней. Пользователи интернета каждый день оставляют все больше и больше положительных отзывов о таком методе сжигания калорий. Журнал «Часности.Ком» рекомендует обратить внимание, сколько калорий в тыквенном соке, ведь их там около 38 кКал. Вооружившись соковыжималкой и дольками свежей тыквы, можно приступать к соковой диете, которая, кроме снижения веса, гарантирует повышение иммунитета и положительное влияние на организм. Приятным экспериментом для здоровья станет коктейль из нескольких фрэшей. С тыквенным соком отлично сочетаются яблочный, морковный, апельсиновый и прочие.

Целебный подарок осенней поры

Словно заботясь о нашем здоровье, перед затяжной зимой, лишенной свежих витаминов с грядки, природа преподносит нам яркий солнечный дар – тыкву. Этот овощ не зря обладает свойством длительного хранения. Такой массивный витаминный запас должен обязательно занять достойное место в кладовке каждой умелой хозяйки.

На кухне тыква раскроет все свои секретные полезные свойства и отдаст витаминные богатства всем, кто отведает вкусные блюда. Журнал «Часности.Ком» уверен, что тыква станет незаменимым овощным другом для тех, кто заботится о правильном сбалансированном и здоровом питании. Кроме всех уже упомянутых качеств, этот осенний плод обладает и целебными характеристиками: помогает излечить болезни и улучшить общее состояние организма.

Смотрите ещё

В чем польза фруктов и овощей

Основой рациона любого человека считаются фрукты и овощи, которые не только вкусные, но и …

Калорийность тыквы

  • Сколько калорий в тыкве разных способов приготовления
  • Вкусные тыквенные блюда
  • Пищевая ценность и химический состав

Сколько калорий в тыкве разных способов приготовления

В зависимости от способа термической обработки калорийность тыквенных блюд может быть различной. Самые полезные и низкокалорийные яства – подвергнутые минимальным температурам при готовке.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал/100 г
Тыква сырая 22
Тыквенный сок 34
Тыква отварная 37
Тыква запеченная 46
Тыквенный нектар 48
Тыква жареная 76
Пюре из тыквы 88
Тыква тушеная 189
Мука из тыквы 305
Тыквенные семечки 556
Тыквенное масло 896

Вкусные тыквенные блюда

В виду малой энергетической ценности тыква часто выступает как компонент диет (тыквенная монодиета) и разгрузочных дней. Как известно, самая низкая калорийность наблюдается при комбинации ее с другими овощами:

  • кабачками;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • свеклой.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы включает следующие продукты:

  • вода (1 стакан);
  • стебель сельдерея (1 штука);
  • тыква (150 г);
  • морковь (150 г);
  • семечки тыквы очищенные (1/3 стакана);
  • чеснок (2 зубчика);
  • мускатный орех (1/4 чайные ложки);
  • куркума (на кончике ножа).

Суп легок в готовке и отличается низкой калорийностью – всего 72 ккал / 100 г.

  • тыква (1 кг);
  • мед (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • розмарин (1 чайная ложка).

Невероятно быстрый и сытный обед насытит энергией и содержит всего 53 ккал в 100 г.

  • тыква ( 250 граммов);
  • яблоки ( 2 штуки);
  • сок лимонный ( 2 столовых ложки);
  • мед натуральный ( 1 чайная ложка);
  • сухари панировочные ( 2 столовых ложки).

Интересное и необычное по вкусовому сочетанию блюдо готовится из доступных продуктов и содержит 35,7 ккал в стограммовой порции.

В приготовлении необычного и непритязательного десерта используются несложные и дешевые продуты:

  • мука пшеничная ( 3,5 стакана);
  • сахар ( 2 стакана);
  • сахар коричневый (0,5 стакана);
  • сахарная пудра (100 г);
  • тыква ( 500 г);
  • растительное масло ( 1 стакан);
  • яйцо ( 4 штуки);
  • молоко ( 2 столовые ложки);
  • корица (1 чайная ложка);
  • гвоздика (0,5 чайные ложки);
  • перец черный душистый (0,5 чайные ложки);
  • мускатный орех (0,5 чайные ложки);
  • разрыхлитель ( 3 чайные ложки);
  • соль ( 1 чайная ложка).

Оригинальный и низкокалорийный десерт порадует любителей вкусненького и содержит всего 328 ккал /100 г.

Для получения рагу потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква (200 гр);
  • кабачок (200 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (150 гр);
  • стручковая фасоль (100 гр);
  • перец красный сладкий (1 шт.);
  • брокколи (100 гр);
  • петрушка (10 гр);
  • масло оливковое (30 гр).

Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола, не оставив гостей равнодушными и не принеся вреда фигуре, поскольку содержит всего 54,5 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав

Как и все овощи, тыква крайне полезна для человеческого организма. Она содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты (жирные и органические), масла, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

Читайте также  Молоко калорийность на 100 грамм

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр тыквы.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Белки 1,0 2,2
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 4,4 1,8
Пищевые волокна (клетчатка) 2 10

В тыкве в значительном количестве содержится калий, кальций фосфор, сера, хлор и магний. Из витаминов – аскорбиновая кислота.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
бета-каротин 1,5 30
витамин А 250 мкг 28,7
медь 180 мкг 18
кобальт 1 мкг 10
витамин С 8 8,9
калий 204 8,2
витамин В5 0,4 8
витамин В6 0,1 5
витамин В9 14 мкг 3,5
витамин РР 0,7 3,5
магний 14 3,5
витамин В1 0,05 3,3
витамин В2 0,06 3,3
фосфор 25 3,1
витамин Е 0,4 2,7
кальций 25 2,5
железо 0,4 2,2
фтор 86 мкг 2,2
цинк 0,24 2
марганец 0,04 2
сера 18 1,8
хлор 19 0,8
йод 1 мкг 0,7
натрий 4 0,3

Помимо вышеперечисленных веществ в тыкве содержатся простые и сложные сахара – основные источники энергии.

Это потрясающий овощ богат многими необходимыми организму веществами и элементами. Его уникальные вкус и аромат делают возможным его использование в рецептах первых и вторых блюд, десертов, выпечки и овощных диетических коктейлей. А низкая калорийность обуславливает возрастающую популярность в качестве компонента здорово питания.

Калорийность и полезные свойства тыквы

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более того, этот удивительный овощ способствует интенсивному усвоению пищи.

Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?

  1. Лечебные свойства мякоти
  2. Похудеть с помощью тыквы — просто!
  3. Сок, масло и тыквенные семечки
  4. Четырехдневная диета
  5. Диетические блюда

Лечебные свойства мякоти

Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.

Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.

Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.

Похудеть с помощью тыквы — просто!

«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.

Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.

Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.

Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.

Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.

Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.

Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.

Четырехдневная диета

Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.

  1. День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
  2. День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
  3. День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
  4. День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.
Читайте также  Котлета рыбная калорийность на 100 грамм

На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.

Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.

Диетические блюда

И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.

Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.

Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке. Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.

Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. Содержание белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.

Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.

Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. Содержание белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.

Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

Калорийность сырой тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

  1. Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
  2. Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм
  3. Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм
  4. Калорийность вареной тыквы на 100 грамм
  5. Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм
  6. Польза тыквы
  7. Вред тыквы

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.
  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.
  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.

Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:

  • нормализация работы сердца;
  • очищение почек и печени от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • польза для зрения;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.

Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.

Польза тыквы

Известна следующая польза тыквы:

  • овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
  • данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
  • благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
  • бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
  • многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
  • семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
  • мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
  • тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
  • наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
  • витамин А тыквы полезен для зрения.

Вред тыквы

Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:

  • гастрите;
  • диабете;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму;
  • при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.

Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.