Калорийность вареного гороха на воде

Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

Диетические свойства:

Сколько калорий в вареном горохе, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме он служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна. В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

Питательных веществ в нем содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Его белок состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана – аминокислот, синтезируемых только растениями. В зеленом горошке имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, PP, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза– В2, чем зеленый горошек.

БЖУ гороховой каши на воде

Гороховая каша, сваренная на воде, – высоко питательное блюдо с низким калоражем и высоким содержанием сахаров и протеинов.

БЖУ гороховой каши, сваренной на воде:

  • белки – 6,09 г (29,3%) 9% от дневной нормы;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 14.5 г (682%);
  • калорийность – 83,69 ккал.

КБЖУ гороховой каши изменяется и зависит от дополнительных ингредиентов:

Способ приготовления БЖУ, г Калории
С курицей 7/3/10,5 93
С жареным луком 4,7/3,7/8,6 285
С мясом 9,8/13/12,5 200
С добавлением сливочного масла 7/2/23 140
С тушенкой 7,55/4,46/15,29 126

Состав вареного гороха:

Витамины:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 2.2 0.165 0.047 67.8 0.78 0.102 0.005 0.17

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 33 78 30 245

В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Он очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

БЖУ горохового пюре

Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность может достигать 285 ккал в зависимости от способа приготовления.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ арбуза

Гороховое пюре на воде

  • белки – 8,82 г (25,2%) 13% от суточной нормы;
  • жиры – 1,38 г;
  • углеводы – 24,83 г (70,9%);
  • калорийность – 124,36 ккал.

Блюдо включает много протеинов и сахаров, что обеспечивает ему высокую питательность.

Витамины в горохе

Витамины — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горох, зерно цельное богат и полезен такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 54 %, холином — 40 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 32,5 %, калием — 34,9 %, кальцием — 11,5 %, кремнием — 276,7 %, магнием — 26,8 %, фосфором — 41,1 %, железом — 37,8 %, кобальтом — 131 %, марганцем — 87,5 %, медью — 75 %, молибденом — 120,3 %, селеном — 23,8 %, хромом — 18 %, цинком — 26,5 %.

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Сколько по времени нужно варить колотый горох
Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп

Сколько варить горох, если предварительно его замочить

Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

Время на чтение: 7 минут

Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства. Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании. Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.

Читайте также  Куриное филе калории

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха

Калорийность (содержание калорий в 100 г)

Содержание БЖУ (граммов на 100 г)

Вареный на воде

Отварной в пюре

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин

Содержание в 100 г продукта

В5 (пантотеновая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент

Содержание (мг в 100 г продукта)

За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Полезные свойства

Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

  • выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
  • борьба с последствиями малокровия;
  • устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение риска развития йододефицита у плода;
  • профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
  • помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
  • восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
  • устранение изжоги.

Для мужчин

Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

Для женщин

Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

Другие полезные свойства для будущих мам:

  • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
  • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
  • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Для детей

По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

  • активизирует рост ребенка;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет развитие мышечной системы;
  • насыщает организм энергией.

В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

Правила приема и использование в диетах

По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

  • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
  • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • выводит шлаки и токсины.

Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.

Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • возраст младше 3 лет;
  • старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
  • период лактации;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • диабет первого типа;
  • тромбофлебит.

При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:

  • При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
  • При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
  • С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
  • При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.

В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.

При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.

Калорийность гороха

Калорийность лущеного гороха

Лущеный горох отличается гладкой поверхностью, он очищается от всех оболочек и шелухи. Для хранения этого продукта чаще всего используют мешки. Горох считается одной из наиболее питательных культур. Выращивают это растения как для питания людей, так и для кормления животных.

Эта культура отличается очень высоким содержание белка, около 23 г, что соответствует с показателями говядины. Однако растительный белок намного легче усваивается, чем животный. Много в этом продукте и углеводов, порядка 57,7 г, жиров в нем содержится 1,6 г. Калорийность лущеного гороха достаточно высокая, она составляет 323 ккал. В его составе также много микроэлементов, особенно марганца, фосфора, калия и железа. Содержатся в нем и витамины А, РР, С и представители В группы. Кроме того, в этой культуре есть дефицитные аминокислоты, в частности лизин.

За счет богатого состава горох считается диетическим блюдом. Так, большое содержание калия благотворно влияет на систему кроветворения, сосуды, сердце, печень и почки. Особенно полезны блюда из этого продукта беременным женщинам и детям. Пюре из него нередко рекомендуют специалисты при язве кишечника или желудка.

Гарниры и овощные салаты, одним из компонентов которых становится зеленый горошек, показаны при липотропных диетах. Отвар из зерен применяют при камнях в почках в качестве мочегонного. Гороховую муку используют при нарывах, фурункулах, прыщах, карбункулах и других проблемах кожи, в этих случаях из нее делают припарки. Помимо этого, этот продукт замедляет старение кожи, уменьшает возможность развития гипертонии, онкологии, инфаркта. В нем содержится много селена, а он обладает антиканцерогенным действием.

Существуют и противопоказания к употреблению гороха. Это все виды гастрита, подагра, инфаркт.

Калорийность сушеного гороха

Горох относится к семейству бобовых. Это продукт имеет высокую пищевую ценность и питательность, в нем содержится много растительных белков и углеводов. Родиной гороха считается северо-западная часть Индии и Восточный Афганистан. Эта культура известна людям с древних времен. Выращиваю ее уже не одну тысячу лет, известно, что возделывать горох стали еще до нашей эры. Сухие зерна широко используются для приготовления различных блюд: пюре, супов и прочих.

Читайте также  Карпаччо из куриной грудки калорийность

Как уже говорилось, в этом продукте содержится много белков (целых 20,5 г) и углеводов (53,3 г), жиров в нем меньше (2,0 г). Калорийность гороха сушеного – 298 ккал.

Для сушки гороха используют различные методы. Один из них заключается в том, что подготовленные и перебранные зерна засыпаются в кипящую воду и провариваются до размягчения. Если при этом в воду добавить немного обычной соды (примерно 50 г на 10 кг гороха), то после сушки он не будет твердеть. Хорошо проваренное зерно заливается холодной водой и оставляется до полного охлаждения. После этого помещается в духовку, прогретую до 80 градусов, для сушки. Температура в процессе снижается до 65 градусов, а сама сушка занимает примерно 3-4 часа.

Высушенный горох рекомендуется хранить в сухом месте. Желательно, чтобы в помещении, где он находится, сохранялась низкая температура. Это поможет предотвратить размножение в зернах различных вредителей. Перед готовкой сушеный горох нужно залить холодной водой и оставить на некоторое время для разбухания.

Калорийность вареного гороха

Горох известен и употребляется в пищу с давних лет. Эта культура по своей питательности может соперничать с крупами: гречкой, рисом и пшеном. Горох легко усваивается и содержит множество веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. При употреблении его отмечается укрепление стенок сосудов, нормализация обменных процессов, уменьшение риска возникновения раковых опухолей, развития гипертонии и инфарктов, а также улучшение состояния кожи.

Он отличается большим содержанием белков (6,0 г) и углеводов (9,0 г) при полном отсутствии жировой составляющей. Калорийность вареного гороха – 60 ккал. По своей структуре белки, содержащиеся в этом продукте, сходны с мясными белками. В их составе также присутствуют незаменимые аминокислоты. Кроме того, в горохе содержатся различные сахара, аскорбиновая кислота в большом количестве, витамины В группы и РР, крахмал, клетчатка, каротин и прочее. По своей питательности эта культура значительно превосходит даже картофель, не говоря о других овощах. В нем есть и минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и другие.

При варке горох сохраняет большинство своих полезных качеств. Используется он в приготовлении пюре и супов.

Если горох раздроблен на половинки, то для того, чтобы сварить его потребуется немногим меньше часа. Целые же зерна будут вариться почти полтора часа. При этом до начала готовки их нужно залить водой и оставить примерно на 12 часов для вымачивания. В процессе приготовления можно добавлять масло, подсолнечное или сливочное, это поможет гороху быстрее свариться.

Стоит помнить, что существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление гороха. К ним относятся воспалительные процессы в кишечнике или желудке, острый нефрит и подагра. Если у человека выявлена язва, то допускается есть горох в виде пюре. Людям в солидном возрасте следует любые бобовые культуры, в том числе и горох, желательно вываривать немного дольше, до достижения ими мягкости. Чтобы избежать появления вздутия живота и явлений метеоризма, в блюда с вареным горохом можно добавлять морковь, а есть их стоит обязательно с хлебом.

Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания

Горох известен своими полезными свойствами по всему миру уже не одно столетие. Благодаря своей питательной ценности издавна входил в ежедневный рацион как богачей, так и бедняков. По сей день ценится и культивируется с лечебной и кулинарной целью. Созревшие гороховые семена чаще употребляют в вареном виде, а зеленый едят свежим либо консервированным. Не менее востребован сушеный, или лущеный горох. В любом состоянии горох является кладезью витаминов и микроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Вред
  • 4. Употребление

Горох содержит богатый набор жизненно важных для организма компонентов, поэтому его употребление в любом виде принесет существенную пользу для здоровья. В народной медицине эту культуру не используют как лекарственное средство. Продукт служит пищевой добавкой в рационе здорового питания. Наряду с высокой пищевой ценностью гороховые блюда обладают профилактическим и общеукрепляющим воздействием.

В химическом составе присутствуют:

  • микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, кальций и калий, фосфор;
  • витамины, группы: А, В, Е и РР;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • йод;
  • холин.

В свежем зеленом горохе белка больше, нежели в хлебе и мясе, при довольно низкой калорийности — 70 ккал100 г. Сухой горох намного калорийнее — около 299 ккал100 г. Консервированный имеет меньше калорий, но особой пользы от него нет. Пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов и белков.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белков — 17 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 40 г.

Богатый внутренний состав объясняет благотворное воздействие гороха на человеческий организм.

Можно выделить целый ряд целебных свойств его свежей разновидности:

  • убирает отечность конечностей, вызванную сбоями в работе почек;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что защищает от развития сердечных и сосудистых патологий;
  • восполняет нехватку железа и йода;
  • в пророщенном состоянии способствует быстрому выведению токсинов и излишней жидкости;
  • улучшает зрение (показан при катаракте);
  • восстанавливает здоровую работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и избавляет от изжоги.

Антисептические свойства этой овощной культуры положительно сказываются на состоянии кожных покровов. Является незаменимым продуктом при следующих дерматологических заболеваниях: экзема, дерматит, псориаз.

  • Женщинам особую пользу несет фолиевая кислота в составе гороха, которая оказывает лечебное действие на женские органы. Особо актуален этот продукт при планировании беременности. Для беременных является природным поставщиком кальция и йода, одновременно исключая развитие йододефицита у плода и гарантируя правильное формирование скелета.
  • Для мужчин, занимающихся тяжелыми видами спорта, подобная добавка в меню поможет в наращивании мышечной массы и послужит энергетическим зарядом. Это обусловлено богатым белковым наполнением этой культуры. Также горох эффективен при половой дисфункции и простатите.
  • Детям горох не менее важен, так как насыщает растущий организм всеми витаминами и минералами. Он обостряет аппетит, отсутствием которого многие страдают в юном возрасте. Рекомендуется кормить ребенка на завтрак любым гороховым кушаньем, что даст заряд энергии надолго. Тиамин в составе повышает мозговую деятельность, а у взрослых защищает клетки от негативного вредного воздействия и замедляет старение.

Горох широко используется в различных диетах для похудения, поскольку это низкокалорийный продукт. Благодаря способности выводить излишки жидкости и очищать организм от токсинов, минимизируются жировые отложения и разглаживается целлюлит. Мышцы приобретают упругость, тело становится подтянутым. Гороховые супы и каши употребляются на протяжении дня, а в консервированном и стручковом виде не воспрещается есть даже после семи вечера. Такие блюда позволяют быстро терять лишний вес, не испытывая при этом чувство голода. Для ускорения метаболизма рекомендуется дополнительно пить как можно больше жидкости: минеральную воду, зеленый чай, несладкий кофе, фруктовые и овощные соки. На такой диете удается за неделю скинуть до 5 кг.

Людям с различными заболеваниями гороховая терапия полезна по-своему. Так, при сахарном диабете включение этого продукта в рацион способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови. В результате длительного усвоения горох постепенно разрушает излишки глюкозы. Страдающим язвой принесет явное облегчение гороховое пюре, нивелирующее кислую среду в желудке.

Горох: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить и вред

Добрый день, дорогие читатели! Пожалуй, у большинства людей горох ассоциируется с супом или салатом Оливье.

Но, этот продукт еще обладает рядом полезных и лечебных свойств.

Его используют для лечения и профилактики ряда заболеваний, и даже, как косметическое средство для домашних масок.

Так как горошек мы часто используем в приготовлении различных блюд, то не будет лишним внимательно изучить его пользу и вред для организма.

Виды и сорта

Горох культивируют по всему миру. Это травянистое растение относится к семейству бобовых. Есть много сортов этой культуры.

Но, самые распространенные из них это:

Лущильный

Для него характерно наличие гладких зерен. Собирают плоды слегка недозревшими. Основные сорта — вера, первый ранний, салют, первоцвет.

Мозговой

Этот вид отличается видом горошин. Они морщинистые и неровные. Сюда относят сорта детский восторг, изумрудный жемчуг, виолена, зеленый поток.

Сахарный

У этого вида мясистые бобы. Их советуют есть свежими. Кстати, стручки тоже являются у этого вида съедобными. Основные сорта – медовая лопатка, жегалова-112, первенец, амброзия, сахарный-2, неистощимый-195.

Читайте также  Калорийность яйца вареного 1 шт

Низкорослые сорта

Эти сорта отличаются невысоким стеблем. Высота культуры составляет около 30-70 сантиметров. Основные сорта – чудо Кельведона, бабушкин сюрприз, китайский, альфа.

Состав

Горох в составе содержит массу микроэлементов.

Также в составе присутствуют:

  • Белки (20 гр.),
  • Жиры (2 гр.),
  • Углеводы (49 гр.),
  • Витамины B1 и В2, Витамины А , Витамин E , С, Витамин К , Н, РР,
  • Аминокислоты и флавоноиды,
  • Калий и железо,
  • Марганец и молибден,
  • Кобальт и кремний.

Горох может заменить по составу даже мясные продукты. Поэтому продукт считают альтернативным источником питания для вегетарианцев. В плодах есть растительная клетчатка и крахмал.

Калорийность

Калорийность свежего гороха составляет 55 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов, сладкого зеленого горошка можно употреблять не более 200 гр. – в день.

А вот что касается вареного сухого гороха, то в нем гораздо больше клетчатки, так что суточную норму надо уменьшить до 100 гр.

Полезен для работы сердца

Польза зеленого гороха

1. Горох очень полезен для работы сердца.

2. Продукт помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови.

3. В нем присутствует много витамина А, который важен для зрения.

4. Так как в нем имеется клетчатка, продукт помогает контролировать массу тела.

5. Рекомендуют есть плоды при анемии. Дело в том, что в них содержится железо.

6. Отдельно стоит сказать о том, что горох нужен для правильной работы мозга. Употребление продукта снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Для мужчин

Мужчины обязательно должны есть горох. Он не только увеличивает количество сперматозоидов, но и их подвижность. А также служит дополнительным источником белка. Благодаря употреблению бобов поддерживается мышечный тонус.

Для женщин

1. В нем имеется витамин С. Он необходим для выработки коллагена. В свою очередь коллаген делает кожу упругой.

2. Горох полезен и для волос. В бобах находятся питательные вещества. Они придают локонам здоровый вид. При недостатке витаминов волосы становятся сухими и ломкими.

3. Помогает контролировать вес и улучшает работу ЖКТ.

4. В продукте много железа, которое необходимо для поддержания гемоглобина в крови, поэтому горошек желательно употреблять женщинам во время месячных, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

При беременности

Врачи также советуют есть бобы беременным. В продукте имеется фолиевая кислота . Она важна для нормального развития плода. Беременные женщины подвержены инфекциям.

Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином С. К ним относится и горох. В состав бобов входит витамин К. Он необходим для укрепления костей и развития костной ткани плода.

Для детей

Горох – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Он остается рекомендуемым диетическим продуктом питания детей. Но блюда из бобов можно включать в рацион малышей только с восьми месяцев.

Горошек улучшает аппетит и пищеварение, укрепит костную ткань, пополнит энергетические запасы организма ребенка.

При похудении

Нежелательно при похудении есть горох слишком активно. Однако в нем содержится много белка, который поможет восполнить дефицит этого элемента при отказе от мясных продуктов.

Блюда из бобовых хорошо насыщают организм, быстро утоляют чувство голода, поэтому с этим продуктом проще переносить диеты и не срываться.

Зеленый консервированный горошек

Польза консервированного гороха

Весьма полезным считается сок консервированного горошка. Его часто используют в диетическом питании.

Он не только вкусный, но и практически не содержит жиров. Но наличие сахаров может нанести вред организму человека. Это же можно сказать и о некоторых консервантах.

Польза пророщенного гороха

Употребление пророщенного гороха помогает улучшить работу иммунной системы. Организм становится более устойчив к различным болезням. В пророщенном горошке есть антиоксиданты и Витамины Е и С.

Они замедляют процессы старения. Диетологи советуют кушать бобы часто, но при этом соблюдать дозировку. В противном случае появится излишнее газообразование.

Проросший горох будет полезен людям с сахарным диабетом, так как вещество инулин помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Пророщенные ростки обладают приятным вкусом и идеально подойдут для приготовления салатов. Горошины прорастают очень быстро, достаточно замочить его в марле на 2-3 дня и можно наслаждать полезным продуктом.

Очень питательный и помогает наполнить организм энергией

Польза вареного гороха для организма

Вареный горох очень питательный. Он легко усваивается, что важно для работы желудочно-кишечного тракта. Самое ценное в этом продукте – это высокое содержание клетчатки и питательность.

Вареный горох помогает наполнить организм энергией, что важно для спортсменов и людей, проходящих реабилитацию после болезней.

Некоторые врачи советуют использовать вареный горошек при мигренях. Этот продукт помогает облегчить состояние.

Часто такой продукт употребляют атлеты для увеличения мышечной массы.

Можно ли горох при сахарном диабете

Ученые установили, что при употреблении достаточного количества продукта снижается риск развития диабета второго типа. Горшек имеет низкий гликемический индекс, и, что более важно, гликемическая нагрузка у него также низкая. Продукт положительно влияет на организм диабетика.

При панкреатите

При остром панкреатите бобы есть нельзя. Это приводит к метеоризму, коликам, диарее. Из организма вымываются полезные минералы.

При легкой форме заболевания можно употреблять горох. Белок будет способствовать восстановлению тканей поджелудочной железы. При панкреатите стоит включить в рацион гороховое пюре или суп.

При гастрите

При наличии гастрите употреблять можно, но в разумных количествах. Однако консервированный продукт есть запрещено. Дело в том, маринад имеет повышенную кислотность, она может спровоцировать обострение болезни.

При подагре

Свежий и консервированный горошек при подагре кушать не разрешается. А вот употребление небольшого количества горохового супа не увеличивает риск подагры.

Помогает бороться с некоторыми заболеваниями

Применение в народной медицине

Горох можно есть для оздоровления организма. Он поможет справиться с некоторыми заболеваниями.

При головной боли

Чтобы избавиться от головной боли следует смолоть сушеный горох в порошок. Далее употребляют две десертных ложки этого порошка после приема пищи. Продукт убирает спазмы сосудов и боли.

При цистите

Для того, чтобы приготовить средство от цистита , нужно 100 граммов горошка залить полулитром воды, вскипятить и варить 5 минут. Далее отвар остуживают, отфильтровывают и принимают трижды в день по несколько глотков.

При кашле

Если мучает кашель, можно приготовить настой из гороха. Для этого необходимо залить кипятком 5 граммов горошка и оставить под крышкой на 6 часов. Принимают по 2-3 глотка четырежды в день.

При дерматите

При помощи бобов можно бороться с воспалениями на коже. Для этого заливают стаканом кипятка стебли и створки растения или сами горошины. Настаивают 5 часов. Полученным средством нужно делать примочки на воспаленные участки кожи.

Маски для сухой кожи

Применение в косметологии

В косметологии горох использовался издавна. Его часто добавляют в качестве ингредиента в увлажняющие крема. Эта продукция особенно важна для людей, которые проживают в сухом климате.

Очищающая маска для лица

Нужно взять 2 больших ложки измельченного сырья и перемешать с водой и со сметаной в небольших количествах. Добавляют подогретое молоко, вливают 1 ложку оливкового масла.

Используют маску для умываний, для чего просто берут небольшое количество смеси и разводят ее, размешав с водой. Затем состав нужно смыть с лица.

Увлажняющая маска для лица

Если кожа чересчур сухая, то следует взять столовую ложку муки из сухого горошка и смешать ее с чайной ложкой сметаны или растительного масла и желтком яйца. Маску наносят на кожу лица и шеи примерно на полчаса.

Как выбрать и как хранить

Если необходимо купить свежий горох, то стоит отдать предпочтение средним и маленьким стручкам. Большие стручки почти всегда оказываются перезревшими. Нежелательно брать треснутые или вялые стручки. Если горох хороший, то при раскрытии он издает щелкающий звук.

Рекомендуется использовать сразу после приобретения. Продукт имеет короткий срок хранения. Его содержат в холодильнике, в пластиковом контейнере, до 4 дней.

Гороховый суп с копченными ребрышками

Как приготовить

Из зеленого горошка готовят супы, салаты, соусы и гарниры. Гороховый суп с мясом – одно из самых популярных блюд практически в каждой семье. А вот вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, порой готовят гороховые котлеты.

Блюдо очень сытное и вкусное. Но при готовке важно не упустить момент разваривания горошин. Одно из самых неожиданных блюд из гороха – фалафель.

А тот, кто любит паштеты и соусы, должен обязательно попробовать хумус из гороха, который часто используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба.

Если хочется удивить гостей, стоит приготовит гороховый кисель. Его дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом.