Калорийность вареной картошки

Сколько калорий в вареной картошке?

Картофель широко применяется для приготовления различных блюд и славится своими питательными свойствами. Используют также картофель и для различных диет, которые подразумевают снижение веса и очистку организма от вредных скоплений.

Люди, которые соблюдают правильное питание и следят за своим весом, должны знать, сколько калорий в вареной картошке и как правильно рассчитывать ежедневный рацион для получения всех необходимых организму веществ.

Полезные свойства вареного картофеля

Корнеплод считается одним из самых полезных продуктов, так как картофель содержит большое количество витаминов и элементов, которые насыщают организм человека и требуется для нормального функционирования внутренних органов.

Регулярное употребление картофеля оказывает следующие полезные качества:

  • снижает ломкость кровеносных сосудов;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • содержит кальций, который необходим для укрепления костной системы;
  • повышает защитные свойства иммунной системы;
  • выводит вредные соли из организма;
  • повышает функционирование сердечных органов.

Картофель в различном методе приготовления положительно влияет на здоровье человека. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Выводит вредный холестерин из организма, что позволяет сделать кровеносные сосуды более эластичными и предотвратить образование тромбов. Также вареный картофель применяется для лечения различных простудных болезней.

Состав и пищевая ценность картошки

В состав картофеля входит большой перечень полезных компонентов. К наиболее известным следует отнести:

  • крахмал;
  • холин;
  • витамины А;
  • витамины В;
  • витамины С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Также следует отметить, что в картофеле (с расчетом на 100 грамм) содержится вода в количестве 6о гр, углеводы 15, белки 1,9, жиры 0,1, крахмал 14, клетчатка — остальное количество полезные минералы и витамины.

Сколько калорий в вареной картошке?

Вареная картошка в расчете на сто грамм содержит 79,55 калории.

В составе вареной картошки содержится белков 2,01, углеводов 15,50 г, жиров 0,49 г.

Калорийность картофеля может меняться зависимо от сорта корнеплода и применения различных химических добавок для активации роста.

Также большое значения имеет способ приготовления и использование различных специй.

Может ли картофель навредить?

Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.

Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.

Как низкая калорийность картофеля может помочь похудеть?

Для снижения веса диетологи рекомендуют применять молодой овощ, в котором содержится небольшое количество крахмала. Для снижения веса в рацион питания водиться картофель в вареном или печеном виде, при этом корнеплод заменяет все остальные виды продуктов.

Продукт позволяет выводить из рациона вредные токсины и шлаки, а питательные компоненты способствуют быстрому насыщению, что приводит к снижению веса. Небольшая калорийность способствует активизации процесса расщепления жировых клеток, что приводит к выработке необходимой для организма энергии.

Пюре и картофеля во время диеты

Одним из блюд с картошкой во время диетического питания является приготовление картофельного пюре. Такой вид продукта намного быстрее переваривается желудком и не откладывается в виде шлаков на стенках органов пищеварения.

Для приготовления такого пюре рекомендовано сварить очищенный картофель в воде без добавления соли и растолочь в пюре. В процессе приготовления диетического картофельного пюре масло и другие специи не добавляются.

Картофельные диеты

Существует большое количество картофельных диет, которые могут подбираться зависимо от особенностей организма, а также от личных предпочтений человека.

Следует выделить наиболее часто используемые:

  • картофельная диета на три дня — предназначена для очистки организма;
  • картофельная диета на 5 и 7 дней;
  • картофельная монодиета (одна из наиболее часто применяемых методик снижения веса);
  • картофельно –минеральная диета;
  • дробная картофельная диета;
  • картофельно-кефирная диета.

Советы по приготовлению вареного картофеля

Для приготовления полезного вареного овоща необходимо использовать следующие полезные советы:

  1. Для сохранения всех полезных свойств картошки необходимо клубни держать в темном месте.
  2. Для того чтобы картофель после очистки не темнел, его рекомендовано хранить в холодной воде.
  3. Овощ, который пророс, необходимо готовить только без кожуры.
  4. Для того чтобы устранить неприятный вкус у подмороженного картофеля, необходимо в воду для варки добавить немного уксуса и соли.
  5. Для того чтобы картошка полностью проварилась, необходимо готовить блюдо на умеренном огне. Интенсивное кипение жидкости будет способствовать тресканью корнеплода, а внутри продукт будет сырым.
  6. Перед началом процедуры варки картошки с кожурой необходимо добавить в воду соль.
  7. Для того чтобы быстро сварить картошку, необходимо в кипящую воду добавить немного сливочного масла.
  8. Для того чтобы получить вкусное пюре, рекомендовано картошку приготовить методом паровой обработки и перед измельчением обсушить от лишней влаги.

Использование картошки для снижения веса позволяет устранить лишние килограммы без длительных голодовок. Применение отварной картошки и пюре способствуют насыщению организма полезными элементами и витаминами.

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Время на чтение: 6 минут

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт

Калорийность на 100 г продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Картофель в сыром виде

Картофель отварной без кожуры

Картофель жареный на подсолнечном масле или сале

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Читайте также  Лукум калорийность 100 грамм

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофель для похудения

Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.

В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.

Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.

Преимущества такой диетотерапии:

  • отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
  • параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
  • простота приготовления блюд;
  • доступность и польза продукта.

К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.

Диета, рассчитанная на пять дней:

  1. Завтрак — стакан кефира.
  2. Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
  3. Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
  4. Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.

В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.

Какова калорийность варёного картофеля?

Одним из продуктов, которые мы чаще всего употребляем в пищу, является картошка. В связи с этим многих интересует, какова калорийность вареного картофеля. В вареном виде он используется не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Картофель — важная составляющая супов и многих вторых блюд, поэтому представить повседневный рацион без этого ценного пищевого продукта практически невозможно. Давайте же разберемся, сколько калорий в картошке.

  1. Состав и полезные качества картофеля
  2. О калорийности картофельного пюре
  3. Секрет приготовления идеального пюре
  4. Пищевая ценность молодого картофеля

Состав и полезные качества картофеля

В его составе содержатся белки, обогащенные незаменимыми аминокислотами. Ежедневно употребляя картофель отварной, вы будете снабжать свой организм необходимым количеством фосфора, калия и углеводов. Картошка содержит множество минеральных солей и микроэлементов: железа, натрия, йода, кальция, брома, меди и т. д. Отвечая на вопрос, сколько калорий в вареном картофеле, следует сказать, что на 100 г приходится 82 ккал. Учеными доказано, что в 100 г продукта содержится 20 мг витамина С. Если вам интересно, сколько углеводов в картошке, отметим, что их в ней целых 86%, еще 12% отведено белкам и 2% — жирам.

В отварном картофеле присутствуют антиоксиданты, которые:

  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют образованию воспалительных процессов в организме;
  • защищают стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек.

Картофель отварной является лечебным продуктом питания для людей, страдающих заболеваниями желудка, к которым приводит пониженная кислотность. К тому же он оказывает легкое мочегонное действие. Продолжая разговор о том, сколько калорий в вареной картошке, важно отметить, что это очень эффективное средство от простудных заболеваний, которое призвано бороться с кашлем и насморком.

В картофеле также содержится много крахмала, способствующего снижению уровня отрицательного холестерина в печени и крови. Это действенный народный препарат для лечения гастрита, заживления язв желудка и кишечника.

О калорийности картофельного пюре

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Одним из любимых блюд большинства людей является пюре. Не удивительно, что многих интересует, сколько калорий в картофеле и в картофельном пюре. На данный показатель влияет исходный состав ингредиентов для блюда. К примеру, приготовленное на воде картофельное пюре по калорийности будет меньше молочного аналога. У вареного картофеля средний показатель калорийности составляет 63 ккал на 100 грамм продукта. Что касается количества углеводов в картофеле, в пюре на углеводы приходится 59 ккал. Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 ккал на 100 г, а на натуральном сливочном масле — 120 ккал.

Польза этого блюда кроется в химическом составе продукта, обогащенного достаточным количеством полезных витаминов, минералов и прочих биоактивных компонентов. Принимая во внимание питательные свойства и вкусовые качества пюре, калорийность не будет иметь особого значения. Если, конечно, речь идет не о людях, сидящих на диете. Благодаря отменному вкусу и витаминному составу, пюре смело можно причислить к диетическим и полезным блюдам.

Секрет приготовления идеального пюре

Для приготовления вкусного пюре картошку следует очистить, порезать небольшими кубиками и поместить в кипящую воду для максимального сохранения питательных веществ. Средняя продолжительность варки картофеля составляет 25 минут. Когда картошка станет достаточно мягкой и рассыпчатой, нужно будет слить воду в отдельную емкость. После этого можно начинать толочь картошку, постепенно добавляя слитый отвар. Чтобы калорийность картошки не смущала вас, не рекомендуется добавлять молоко или сливочное масло.

Читайте также  Сколько калорий сжигает беговая дорожка

Пищевая ценность молодого картофеля

Молодой картофель — важная составляющая не только отечественной, но и мировой кулинарной традиции. Это вкусное и полезное лакомство, единственный недостаток которого заключается в том, что оно относится к числу сезонных продуктов. За счет того, что калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне и составляет 77 ккал, он практически всегда является важной частью диетического питания. В его составе содержатся мощные природные антиоксиданты — биофлавоноиды, а на углеводы приходится 65 ккал.

Несмотря на то что у вареного картофеля калорийность достаточно низкая, он является очень вкусным, питательным и полезным продуктом. Обусловлено это тем фактом, что в картофеле калории сравнимы по количеству с пищевой ценностью половинки банана. Единственное противопоказание к употреблению картошки — сахарный диабет, так что людям, страдающим этим заболеванием, не рекомендуется увлекаться картофельными изделиями.

Помните о том, что потребление правильно приготовленного картофельного блюда должно быть разумным, а количество ежедневно съедаемой картошки не должно превышать норму. Лишь в этом случае картофель принесет пользу вашему организму и обогатит его достаточным количеством полезных компонентов.

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

  1. Польза вареного картофеля
  2. Состав и пищевая ценность вареного картофеля
  3. Калорийность вареной картошки на 100 гр

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Витамин B4 18,2
Селен 0,3
Аскорбиновая кислота 7,4
Магний 20
Зола 0,72
Витамин B9 9
Вода 77
Натрий 5
Витамин B6 0,269
Марганец 0,14
Кальций 8
Витамин B2 0,019
Сера 17,1
Бета-каротин 0,001
Витамин B1 0,098
Фосфор 40
Витамин PP 1,312
Калий 328
Медь 167
Витамин E 0,01
Лютеин+Зеаксантин 9
Витамин B5 0,509
Железо 0,31
Пищевые волокна 1,8
Витамин K 2,2

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 18,2 гр.

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью

Состав вареного картофеля

Тем, кто придерживается диеты необходимо знать реальную пищевую ценность и состав продукта. Вареный картофель отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы для корректной работы всего организма:

• B1 — способствует снижению аппетита и препятствует высвобождению глюкозы из углеводов;
• B6 — нормализует процессы выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм;
• B9 — принимает участие в процессах вывода шлаков из организма;
• C — участвует в синтезе гормонов (тиоцина, каротенина), ускоряющих обменные процессы, а также улучшает усвояемость витаминов группы B.

При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.

Важно!
Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.

Кроме того, один средний клубень картофеля содержит следующие минералы:

• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;
• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;
• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;
• медь — участвует в процессе выработки коллагена, способствует нормализации системы пищеварения;
• фосфор — ускоряет метаболизм.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля
Парадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.

Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.

Важно!
Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.

Что касается пищевой ценности, то в 100 грамм вареной картошки содержится:

• жиры — 0,4 гр.4
• белки — 2 гр.;
• углеводы — 16,7 гр.

В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.

При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.

Читайте также  Блокатор калорий фаза

Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.

Интересно!
Молодой картофель, приготовленный «в мундире» содержит всего 68 ккал/100 гр.

Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, многие добавляют к вареному картофелю растительное или сливочное масло. И в том и в другом случае калорийность конечного продукта увеличивается:

1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.
2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.

Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.

Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.

Можно ли картофель при диете

Картофель присутствует на нашем столе практически ежедневно. Его добавляют в супы, салаты, готовят вторые блюда. Диетологи нередко выступают против употребления клубней, но на самом деле при помощи обычной картошки даже можно похудеть.

Ценность продукта заключается не только в большом количестве витаминов, минералов, аминокислот, углеводов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов.

Он еще и способствует быстрому насыщению. Это свойство чаще всего и отпугивает желающих похудеть. Между тем картофельная диета отличается своей питательностью, причем именно картошка обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

К тому же правильно приготовленные клубни по своей калорийности уступают тем же бананам, которые содержат 96 ккал/100 гр., не намного больше калорий и по сравнению со свеклой: она содержит 42 ккал/100 гр., вареная — 49 ккал.

Дискредитация продукта основана лишь на том, что многие блюда с его использованием богаты жирами, к примеру, картофель фри, чипсы и другие.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении тушеного картофеля, где комбинируются животный и растительный белок. Их смешивать нельзя, поскольку такое сочетание грозит появлением жировых отложений, что в итоге приводит к стремительному набору веса.

Также стоит учитывать тот факт, что в картошке, вареной на воде с солью количество калорий возрастает, насколько именно – зависит от количества приправы.

Многих смущает присутствие в составе продукта крахмала. Уже одно только это слово вызывает ассоциацию лишними килограммами. На самом деле, крахмал — это углевод, представляющий для организма не меньшую ценность, чем другие микроэлементы. К тому же он занимает лишь 18% от общего объема, а больше всего в картофельных клубнях воды — около 79%.

Кушать вареную, печеную или приготовленную на пару картошку, сидя на диете можно. А вот жареный овощ и картофель фри из рациона на этот период лучше исключить.