Калорийность винегрета с растительным

Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Польза салата
  • 3. Противопоказания
  • 4. Рецепт диетического салата
  • 5. Разгрузочный день

Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.

Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.

КБЖУ классического рецепта винегрета.

Ингредиент Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Отварной в мундире картофель 80 2 0,4 16,5
Отварная свекла 50 1,8 10,5
Отварная морковь 25 0,8 0,3 5
Горох зеленый консервированный 55 3,5 11
Огурцы соленые 11 0,8 0,1 1,7
Масло растительное 870 99
Соль
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Зеленый лук 20 1,3 4,6

Самый калорийный ингредиент в составе салата — подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:

  • Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
  • Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
  • Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило — умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.

Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.

Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:

  • картофель — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек или отварная фасоль — 2 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
  2. 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
  3. 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
  4. 4. Мелко порубить лук и зелень.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!

Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения — разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.

Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не чаще одного раза в неделю.

Правила эффективной и полезной разгрузки:

  1. 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
  2. 2. Нельзя солить пищу.
  3. 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
  4. 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
  5. 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность винегрета с маслом, картошкой, горошком и без них

Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная калорийность продуктов, исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.

Винегрет – многообразие вариантов

Традиционный состав этого салата – вареные свекла, картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными куриными яйцами, фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.

В праздничных вариантах в рецептах есть красная рыба, яйца перепелов, авокадо, а соленые огурцы заменяют каперсы или маринованные грибы. Едят его и с майонезом вместо масла.

На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.

Читайте также  Капуста тушеная с томатной пастой калорийность

Калорийность традиционных для салата продуктов

Человек, которого в силу здоровья или с целью иметь хороший внешний вид заботит похудение, может составить свой рецепт винегрета. Энергетическая ценность основных и чаще всего встречающихся в этом блюде продуктов такова – цифры указаны на 100 граммов в килокалориях:

  • Отварной картофель – 78;
  • Отварная свекла – 40;
  • Отварная морковь – 35;
  • Маринованные огурцы – 15;
  • Капуста квашеная – 25;
  • Горошек – 54;
  • Отварная фасоль – 250;
  • Грибы соленые – 26;
  • Сельдь слабосоленая – 160–218;
  • Масло из семян подсолнечника – 900;
  • Майонез – 680.

Диетологи оценивают калорийность винегрета, который приготовлен из перечисленных выше продуктов с картофелем и маслом из семян подсолнечника – в 120 ккал в ста граммах блюда, и 50% приходится именно на заправку. Таким образом, тем, кто вынужден следить за своим весом, надо подумать о том, кушать ли винегрет с масляной заправкой, или просто полить его лимонным соком или сбрызнуть уксусом.

Картофель – быть или не быть ему в винегрете

Традиционно, после свеклы по количеству ингредиентов в общем объеме, картофель занимает в этом салате второе место. Напрашивается вопрос – можно ли есть его без картофеля, будет ли это вкусно? Блюдо получило свое имя благодаря иностранному языку – образованное двумя французскими словами, название в переводе означает смесь уксуса с растительным маслом – это заправка для отварных овощей с соленьями. Поэтому салат имеет право быть и без картошки.

Заменить картофель может зеленый горошек. Чтобы салат был еще более диетическим, калорийное масло из семян подсолнечника можно заменить льняным – его потребуется лишь одна-две ложки на большое блюдо. Калорийность ста граммов блюда без картофеля будет всего 49 ккал, а это значит, что салат может быть рекомендован при необходимости соблюдать низкокалорийную диету.

Винегрет с консервированным горошком

Зеленый горошек считается полезным, поскольку сохраняет все свои качества и в таком виде. Кроме того, у него нежный сладковатый вкус, что прекрасно сочетается с солеными ингредиентами винегрета. В горошке масса витаминов, он богат клетчаткой – все это полезно людям, которые соблюдают диеты с целью похудеть. Кроме того, горошек способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительного тракта.

Во время соблюдения режима низкокалорийного питания употребление в пищу горошка приносит большую пользу пищеварительной системе.

Много горошка класть не надо – на полтора килограмма салата достаточно одной 200-граммовой баночки. Если в таком объеме блюда масла не очень много – не больше пяти-шести столовых ложек, то энергетическая ценность винегрета с горошком составит 80 ккал на сто граммов.

С растительным маслом или без?

Приготовив данное блюдо из продуктов из вышеуказанного списка, но без масла из подсолнечных семечек, в 100 граммах будет 44 ккал. Такой салат считается диетическим. А если убрать из него еще и картофель, то винегрета можно будет съесть сколько угодно без ущерба для фигуры, ведь его калорийность составит всего лишь 35 ккал.

Если в блюде будут масло и горошек, а картошку туда не класть, то калорийность против 120 ккал в ста граммах с тремя этими ингредиентами снизится до 95–100.

Но блюдо без масла может показаться слишком сухим. Поэтому для соблюдающих щадящий режим питания против ожирения и для похудения, масло из семян подсолнечника, энергетическая ценность ста граммов которого составляет 900 ккал, а в столовой ложке – 135 ккал, имеет смысл заменить на растительные масла другого происхождения.

Многие масла не просто содержат меньшее количество калорий, но еще и приносят больше пользы здоровью:

  • Кукурузное – помогает сжигать подкожные отложения жира;
  • Оливковое – способствует стиханию и остановке воспалительных процессов в организме;
  • Горчичное – блюда с ним дольше сохраняют свою свежесть, поскольку горчица обладает консервирующим действием;
  • Льняное – богато жирными аминокислотами; к тому же, оно еще и экономно расходуется – поскольку оно имеет горьковатый вкус и характерный привкус рыбьего жира, его идет меньше, чем какого-либо другого растительного масла;
  • Различные ореховые масла – они оказывают оздоровительное действие на печень, что является дополнительным плюсом в поддержании здоровья и самочувствия в режиме соблюдения диеты;
  • Кунжутное и тыквенное масла – они, соответственно, богаты кальцием и цинком.

В период соблюдения диеты человека не покидает желание питаться и вкусно, и разнообразно. Поэтому винегрет, состоящий из целого ряда продуктов, благодаря остроте из-за присутствующих в нем солений, может оказаться тем самым блюдом, которое не надоест, сколько бы его не съел, и оказывается не только полезным, но еще и диетическим в силу своей низкокалорийности.

Винегрет с растительным маслом — калорийность и варианты приготовления

В числе продуктов и блюд, вызывающие много споров у поклонников здорового образа жизни, винегрет может быть расположен на одной из ведущих позиций. В его состав входят продукты, которые часто сторонникам диет могут показаться спорными.

В реальности такой вариант вкусного салат полезен и может включаться в свой рацион самыми строгими следователями правильных принципов питания. Вопрос заключается только в выборе метода приготовления. О способах исполнения вкусного и полезного салата поговорим в этом материале.

Калорийность винегрета с растительным маслом

Сложно доказывать знатокам, что использовать в качестве заправки майонез не рекомендуется. Полезные для здоровья витамины и клетчатку лучше дополнить растительным маслом. По этой причине определять БЖУ и калорийность удобнее именно в таком варианте. Итоговый результат будет непосредственно зависеть от компонентов, которые войдут в рецепт.

Базовыми продуктами, использующимися для приготовления этого блюда, становятся свекла, вареная морковь и репчатый или зеленый лук. В большинстве ситуаций при приготовлении сложно обойтись без картофеля. Остальные компоненты каждая хозяйка включает в блюдо по собственному выбору.

Классический рецепт включает:

  • 300 граммов свеклы
  • 100 граммов вареного картофеля
  • 150 граммов вареной моркови
  • 50 граммов лука
  • 20 граммов зелени
  • Около 100 граммов растительного масла.

Овощи отваривают до готовности, нарезают соломкой или кубиками, добавляют мелко порубленный сырой лук, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Итоговый колораж блюда составит порядка 130 Ккал на 100 граммов готового продукта. Сторонники строгого следования диетам стараются исключать из набора картофель. Но питательная ценность этого вареного овоща невысока. В случае, если картофель в винегрет не добавлять, его калорийность составит не 130, а 118 Ккал.

Рецепты приготовления и калорийность винегрета

С зеленым горошком

Включение в состав салата зеленого горошка относится к наиболее распространенным видам приготовления. Блюдо становится нежнее и вкуснее. В указанный рецепт на 300 граммов свеклы добавляется порядка 200 граммов зеленого горошка.

Калорийность горошка составит всего 110 кКал. Одна порция блюда с этой добавкой будет иметь калорийность в 125 кКал на 100 граммов.

С квашеной капустой

Еще одним удобным вариантом улучшения вкуса готового блюда становится включение в рецепт квашеной капусты, которая является уникальным диетическим блюдом.

Читайте также  Сколько калорий в вареном кальмаре

Добавляя этот компонент в готовое блюдо, капусту не нужно дополнительно избыточно измельчать. Её калорийность на 100 граммов составляет не более 50 кКал. Сторонники диет любят добавлять этот компонент примерно в равноценном соотношении с количеством свеклы.

Благодаря такому вмешательству в классический рецепт общий показатель уровня питательности готового блюда сокращается до 90 кКал на 100 гр.

С фасолью

Еще одним распространенным вариантом приготовления полезного и вкусного салата становится включение отварной фасоли. В этом случае она частично заменяет в рецепте картофель.

Питательная ценность отварной картошки высока, а калорийность удобна и составляет всего 123 кКал. В результате при добавлении фасоли общий показатель блюда не превысит 130 кКал.

Состав и полезные свойства салата

В базовый состав винегрета входит вареные картофель, морковь и свекла. В него обязательно добавляют мелко порезанный репчатый лук и зеленый лук, зелень. Дальше каждая хозяйка самостоятельно применяет дополнительные компоненты.

В готовом блюде содержится:

  • 10,3 гр жира
  • 1,7 гр белка
  • 8,2 гр углеводов

За счет использования в приготовлении вареный и сырых овощей, блюдо содержит большое количество клетчатки. Вареный картофель и квашеная капуста становятся настоящим уникальным подарком организму в виде витамина С.

Советы приготовления классического винегрета

Чтобы получить вкусное готовое блюдо, потребуется всего лишь сварить овощи и порезать их мелкими кубиками или соломкой.

Растительное масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Оставлять заправленный винегрет на следующий день не рекомендуется. Овощи впитывают растительное масло и становятся слишком калорийными.

Вред от салата

В первую очередь важно помнить, что главной составляющей салата является свекла. Этот овощ требует осторожности при употреблении теми, кто склонен к колитам и другим заболеваниям системы ЖКТ. Избыточная порция может стать причиной появления метеоризма.

Только после консультации с лечащим врачом вводить в свой рацион этот салат из сладкой свеклы рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом.

Использование винегрета при похудении

Блюдо, состоящее только из полезных овощей, может стать основой питания тех, кто планирует нормализовать или уменьшить массу тела.

При правильном приготовлении оно насыщено большим количеством минералом, витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество питательных веществ. Плюсом становится большой объем готового блюда, успешно насыщающего организм при небольшом количестве калорий.

Сторонникам использования этого салата при похудении стоит помнить, что для создания здорового стола потребуется включать в свой рацион только свежеприготовленный вариант.

В заключении стоит сказать о пользе любого блюда, при приготовлении которого используются овощи. Винегрет дополняет рацион полезной клетчаткой, минералами и витаминами.

При этом он удивительно прост в приготовлении и доступен по стоимости. Такой вид салата рекомендован каждому стороннику БЖУ и правильного образа жизни.

БЖУ винегрета

Винегрет – закусочный многокомпонентный салат, который появляется на столе чаще всего в зимнее время. Он состоит из корнеплодов и овощей. Не обязательно, что салат включает в себя исключительно постные продукты, в него можно класть мясо, рыбу или грибы. Поэтому пищевая и энергическая ценность у блюда разная, в зависимости от выбранного рецепта.

Бжу и кбжу винегрет на 100 грамм

Классический вариант винегрета на 4 порции готовят со следующими ингредиентами:

компонент сколько потребуется, г/шт калорийность на 100 г, ккал
вареный картофель 100 82
вареная морковь 150 25
вареная свекла 300 49
бочковые (маринованные) огурцы 3 шт. 15
лук репчатый 50 40
консервированный горошек 180 55
растительное масло нерафинированное 4 столовые ложки 899

Для придания пикантности можно добавить петрушку, перец, специи, сушеные травы.

Калорийность салата составит 130 ккал на 100 г блюда. Зная пищевую ценность каждого ингредиента легко можно подобрать оптимальный набор составляющих для приготовления салата.

С растительным маслом

Пищевая ценность даже одной столовой ложки подсолнечного масла очень высокая – 900 ккал. Но на порцию винегрета приходится очень малое количество, поэтому полностью от него не стоит отказываться. Оно богато на мононенасыщенные жиры (1,716 г) и полиненасыщенные (6,695 г) в 1 столовой ложке. Жиры этой группы способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют сосуды и нормализуют гормональный фон.

При наличии воспалительных процессов, они подавляют их, помогают быстрее восстановиться после сильных физических нагрузок.

Винегрет бжу по классическому рецепту с содержанием растительного масла на 100 г:

  • 2,59 г белков или 3% от суточной нормы;
  • 10,41 г, 14%;
  • 8,17 г или 3%.

Пищевая ценность блюда составляет 124,02 ккал или 519 кДж.

Подсолнечное масло можно заменить на оливковое, но калорийность у него практически такая же – 898 ккал, как и у льняного. По 900 единиц в 100 г кукурузного, из грецких орехов, кунжутного и кедрового.

С картофелем

Несомненно, что картофель имеет высокую калорийность. В вареном виде пищевая ценность равняется 83,71 ккал на 100 г или 350 кДж.

Чтобы не навредить фигуре и не набрать лишние килограммы, картофель необходимо употреблять в умеренном количестве, варить в кожуре или запекать. В нем содержится много полезных веществ:

  • 32% витамина В6;
  • 26% калия;
  • 22% меди;
  • 22% витамина С;
  • 15% клетчатки.

Картофель допускается употреблять при наличии диабета. Он способствует заживлению гематом, предотвращает развитие болезней почек, стимулирует мозговую активность, помогает снять стресс и даже защищает от появления пигментных пятен.

Винегрет с добавлением картофеля имеет невысокую пищевую ценность, поэтому не стоит бояться его добавлять в салат даже во время диеты – 76,6% на 100 г. Бжу блюда:

  • 1,75 г белков;
  • 4,9 г жиров;
  • 6,8 г углеводов.

В картофеле много воды, в 100 г содержится 107 г, что равняется 4,7% от необходимой нормы в сутки.

С фасолью

Если скорректировать классический рецепт, то в винегрет вместо горошка можно добавить фасоль. Которая в свою очередь является настоящим лидером по содержанию микроэлементов и витаминов, в особенности белая. В фасоли много меди, бора, кальция, алюминия, витаминов группы В и оптимальное содержание незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность 100 г 96 ккал.

Без масла

Диетический вариант салата состоит из соленых огурцов, лука, квашеной капусты, зеленого горошка, вареных свеклы и моркови, петрушки и соевого соуса. Для уменьшения пищевой ценности, в салат не добавляют картофель.

Винегрет кбжу на 100 г составляет:

  • 1,53 г белков или 2% от суточной дозы;
  • 0,11 г жиров, что равняется 0%;
  • 5,56 г углеводов или 2%.

Калорийность блюда составляет лишь 28,02 ккал или 117 кДж.

Приготовить салат по этому рецепту легко. Благодаря низкой калорийность, есть его можно вечером, не опасаясь за фигуру.

Заменить соус можно на vinaigrette (винегретная заправка), состоящая из смеси оливкового масла и уксуса, с добавлением дополнительных ингредиентов, например, зелени, перца. Калорийность смеси равняется 45 единицам или 188 кДж. Для заправки подойдет нежирный кефир или йогурт, горчица.

С маслом без картошки

Если не использовать картофель для приготовления салата, то пищевая ценность блюда равняется 66,8 ккал, а бжу:

  • 1,6 г белков или 11% от РСП;
  • 4,2 г жиров – 7,5%;
  • 5,7 г или 2,6%.
Читайте также  Калорийность томатного сока

Можно сделать вывод, что отсутствие картофеля в блюде не сильно влияет на пищевую ценность, снижая ее лишь на 20 пунктов.

Польза винегрета

Диетологи однозначно за включение винегрета в здоровый рацион питания. Блюдо содержит богатый набор витаминов и полезных веществ, при невысокой калорийности. Его можно включать в диетический рацион.

Но, следует помнить, что для того, чтобы скинуть лишний вес, нельзя употреблять винегрет, который приготовлен вчера. За это время все овощи насыщаются растительным маслом и у ингредиентов повышается пищевая ценность. Поэтому употреблять блюдо можно только в свежем виде.

Если разобрать ценность каждого компонента, то свекла является лучшим источником минеральных веществ, которые помогают ускорить метаболизм и снижают скорость формирования жировых отложений.

Картофель является поставщиком витамина С, который активизирует иммунные силы. Морковь полезная для поддержания работы щитовидной железы, содержит много йода и кальция, которые стимулируют рост волос и ногтей.

Квашеная капуста не менее полезная, она богата на содержание витамина С и группы В, которые оказывают бактерицидный эффект на организм. Имеет в своем составе витамин В12, стимулирующий метаболические и гормональные функции организма.

Зеленый горошек является богатым источником клетчатки, в нем есть витамин В9, который способствует регенерации клеток и положительно сказывается на когнитивных способностях человека.

Винегрет еще привлекателен тем, что всегда можно самостоятельно провести расчет белков жиров и углеводов, скорректировав количество компонентов, какие-то убрать, другие добавить.

Калорийность винегрета

За счет низкой калорийности винегрет можно употреблять при похудении. Он состоит исключительно из овощей, поэтому не нанесет вреда фигуре. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами. Поскольку существует огромное количество рецептов приготовления этого салата, в зависимости от используемых продуктов в каждом отдельном случае его калорийность может различаться.

  1. Сколько калорий в винегрете?
  2. Таблица калорийности винегрета (из расчета на 100 г)
  3. Таблица пищевой ценности салата винегрет (на 100 г)
  4. Полезные свойства
  5. Винегрет при похудении
  6. Классический рецепт винегрета

Сколько калорий в винегрете?

Средняя калорийность винегрета, сделанного по классическому рецепту с растительным маслом и картошкой, составляет 110 ккал на 100 г салата. Поэтому его вполне можно включить в меню при похудении. Кроме того, салат состоит исключительно из овощей, что благоприятно скажется на развитии организма.

В таблице указана калорийность салата винегрет, приготовленного по классическому рецепту с добавлением дополнительных продуктов. Эти данные помогут лучше понять, какой продукт является самым безопасным для фигуры.

Таблица калорийности винегрета (из расчета на 100 г)

С консервированным зеленым горошком

С вареной фасолью

С соленой селедкой

С квашеной капустой

С отварным яйцом и майонезом

Без растительного масла

Ознакомившись с данными таблицы, можно сделать вывод о том, что наименьшая калорийность у винегрета с картошкой, но без растительного масла. В то же время количество калорий увеличивается при добавлении в салат селедки.

Таблица пищевой ценности салата винегрет (на 100 г)

С консервированнымзеленым горошком

С вареной фасолью

С соленой селедкой

С квашеной капустой

С отварным яйцом и майонезом

Без растительного масла

Полезные свойства

Польза винегрета для организма человека очевидна:

  • надолго избавляет от чувства голода;
  • использование для приготовления доступных овощей, которые можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • салат не запрещен во время беременности, поэтому если женщина сильно набирает вес, его можно удерживать путем употребления данного блюда;
  • низкая калорийность позволяет употреблять винегрет при похудении;
  • овощи, входящие в состав салата, благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • салат богат витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека.

На заметку! Поскольку винегрет является сытным салатом, его можно использовать при монодиете. Даже употребляя только это блюдо, оно не скоро надоест.

Кроме того, при регулярном употреблении винегрета можно укрепить ногти и волосы, стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов.

Винегрет при похудении

Известна винегретная диета, в меню которой входит только этот салат, а также некоторые напитки (зеленый чай без сахара, нежирные молочные напитки). Длительность такого питания составляет около 3 дней. Затем диетологи рекомендуют разнообразить рацион.

Для приготовления винегрета при похудении используется классический рецепт. Можно добавить горошек, а соли по возможности лучше избегать. Также не запрещено использовать свежую зелень. В качестве заправки лучше выбрать обезжиренный натуральный йогурт. Однако и растительное масло тоже подойдет. Некоторые дополнительно добавляют в винегрет уксус.

Похудение достигается по причине нехватки энергии. В результате организм вынужден получать ее путем расщепления жировых отложений. Сколько можно сбросить на такой диете? За 3 дня удается похудеть приблизительно на 3−4 кг. Если придерживаться диеты дольше, в конечном итоге можно избавиться от 10 кг.

На заметку! Если сидя на винегретной диете придерживаться суточной калорийности 700−1 200 ккал, похудение окажется безопасным для здоровья.

Классический рецепт винегрета

Чтобы сделать винегрет по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь с кожурой. Затем остудить и очистить овощи. Измельчить кубиками.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить таким же способом.
  4. Смешать все овощи, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Таким образом, помимо полезных свойств при похудении, среди преимуществ винегрета стоит отметить еще одно – быстрое приготовление. Чтобы сделать салат, не понадобится много времени, а поэтому наслаждаться его вкусом можно уже через 15 минут после отваривания овощей.