Калорийность запеченной куриной грудки

Сколько калорий в запеченной грудке?

По содержанию ценных компонентов и калорийности запеченная куриная грудка находится на втором месте после отварного филе. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Поскольку калорийность запеченной куриной грудки невысокая, ее можно употреблять даже в период похудения. Она сочетается с овощами, крупами, сыром, а также различными приправами, специями и пряными травами. Таким образом, можно без труда подобрать блюдо на свой вкус.

Рекомендуем прочитать:

  1. Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке
  2. Полезные свойства
  3. Как правильно запечь куриную грудку?

Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке

Чтобы разобраться, сколько калорий в куриной грудке, запеченной в духовке, нужно ознакомиться с данными таблицы. Она наглядно дает понять, насколько увеличивается количество калорий при добавлении дополнительных продуктов.

Таблица калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, из расчета на 100 граммов продукта

Продукт (100 г) Калорийность Белки Жиры Углеводы
Запеченная куриная грудка на противне без кожи и добавления масла 99 21,5 1,3 0,4
Запеченная куриная грудка в рукаве без кожи и добавления масла 117,1 23 3,4 0,2
Запеченная грудка курицы в фольге без кожи и масла 109,4 19,4 3 0,9
Запеченная куриная грудка с сыром 125,4 20,3 4,2 1,2
Запеченная куриная грудка с сыром и майонезом 130 20,3 5 2
Куриная грудка, запеченная в духовке, с кожей 168 21,6 8,3 1,8

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого количества ценных компонентов и низкой калорийности, запеченная куриная грудка имеет много положительных свойств, среди которых выделяют следующие:

      • очищение печени и крови от холестерина;
      • восстановление артериального давления;
      • улучшение пищеварения, предотвращение развития гастрита, язвенной болезни и прочих недугов ЖКТ;
      • укрепление костей и зубов;
      • улучшение состояния волос, ногтей, цвета кожи;
      • профилактика простудных болезней, укрепление иммунной системы.

Таким образом, при употреблении запеченной куриной грудки можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Как правильно запечь куриную грудку?

Чтобы приготовить это низкокалорийное вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов:

      1. Смешать стакан воды и 2 ст. л. соли.
      2. Замочить мясо в полученном рассоле на 3 часа.
      3. Отдельно смешать мед, базилик, растительное масло. Полить полученным составом куриную грудку, предварительно достав ее из рассола.
      4. Выложить на противень и запекать в духовке при 220 градусах 30 минут.

Итак, если вы хотите похудеть или просто стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но отварная курица – слишком скучно для вас, лучшим решением станет аппетитная куриная грудка, запечённая в духовке.

Сколько калорий в вареной грудке курицы без кожи без соли

Состав питательных веществ, БЖУ

Куриная грудка без кожицы

Для количества: 100 грамм
Калории
— 150
Калорий в составе жира — 30
БЖУ
Общее содержание жира 3.29г
Насыщенный 1.05г
Полиненасыщенный 0.77г
Мононенасыщенный 1.35г
Холестерин 106мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки 30.08г
Витамины и микроэлементы
A — 9.75мкг C — 0мг
B-6 — 1.01мг B-12 — 0.2мкг
D — 0мкг E — 0.4мг
Кальций 6мкг Железо 0.45мг
Магний 31.25мг Цинк 0.87мг
Калий 367мг Натрий 122мг

Распределение калорий для БЖУ:

Сколько калорий в вареной грудке курицы без кожи без соли

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка отварная без кожи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Куриная грудка

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой
, что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце. Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют
белым мясом
.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса (calorizator). Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

Главная сложность в приготовлении куриной грудки – сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально – довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда – куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Какова калорийность вареных куриных грудок Подписаться Рекламa на статье 0 0 В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства бульон из курицы. А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья – несравненно выше.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо «рябы» с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц.

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий. Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне. Калорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество.

Однако, рассчитывая калорийность вареных куриных грудок, необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями – 137. Наибольшее количество жира находится в коже.

Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло – продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой…

Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую куриную диету.

Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов.

Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ. При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис.

Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами. Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате.

Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка куриная варено-копченая калорийность имеет также небольшую – 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира.

Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Калорийность куриной грудки отварной без кожи

Калорийность куриной грудки отварной без кожи


Без куриной грудки здоровое полноценное питание не обходится. Без нее не проходит и сушка у спортсменов и людей, формирующих свою мускулатуру. В отварной грудке содержится сплошной белок, так необходимый для формирования мышечной массы. То, сколько калорий белое вареное мясо содержит, поможет составить рацион на день.

Применение куриной грудки в диетическом питании

Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.

При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.

Польза для организма

Высокое содержание железа и аминокислот способствует улучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.

Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.

Как готовить

Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке. Важно не пересушить продукт. Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Состав и калорийность запеченной куриной грудки

  • Полезность
  • Для худеющих
  • Кулинария
  • Рецепты
    • Куриная грудка в рассоле
    • Филе птицы в соевом соусе
    • Пастрома из курицы
    • В сметанном соусе
    • Шашлык на дому
    • Наггетсы
    • Отбивная под сырной корочкой

    Куриное мясо считается диетическим продуктом. Естественно, это утверждение справедливо в том случае, если оно было отварено или его запекли в духовке. Жареная и копчёная грудинка не относится к указанной категории. Диетологи особо акцентируют, что при любой диете должно присутствовать блюдо из курицы, причём они имеют в виду только филе. Многие задаются вопросом, почему? В чём ценность, и какова калорийность куриной филейной вырезки?

    Полезность

    Филе курицы называют «белым мясом», поскольку при термообработке оно становится именно такого цвета. Грудка содержит 24 процента белков, которые легко усваиваются человеческим организмом. При этом процентное отношение жиров всего 2%. Поэтому продукт рекомендован для рациона спортсменов, которым необходимо увеличивать или поддерживать мышечную массу. Кроме того, грудинка содержит комплекс витаминов группы B, минеральные вещества.

    Известно, что В9 и В12 рекомендованы беременным и кормящим женщинам, поскольку необходимы для того, чтобы плод развивался нормально. Минеральный состав из калия, магния, селена, фосфора и других элементов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Витаминная группа A, C и РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

    Запечённая или отварная куриная грудка является наиболее безопасным видом продукта, наряду с индюшиным и кроличьим мясом. Однако следует заметить, что в редких случаях курица может стать причиной аллергии. Для того чтобы избежать последствий, её лучше готовить без кожи.

    Для худеющих

    Не секрет, что многие диеты заключаются в структурированном питании. Часто программы связаны с подсчётом калорий употребляемых продуктов. Калории – это единица измерения энергии, получаемой при употреблении пищи. Их избыток приводит к откладыванию жира, их недостаток вызывает слабость, дистрофию и другие неблагоприятные последствия. Поэтому очень важно участвовать в подобных программах под чутким присмотром хороших специалистов, врачей.

    В некоторых источниках можно найти таблицу содержания калорий куриного филе на 100 граммов продукта:

    • жареное мясо – 158 ккал;
    • гриль – 152 ккал;
    • запечённое – 148 ккал;
    • варёное – 137 ккал;
    • на пару – 113 ккал;
    • бульон из грудки без кожи – 113 ккал;
    • сырое – 110 ккал.

    При этом пищевая ценность при указанной калорийности выражается в следующем соотношении БЖУ: курица, запечённая без кожи, при калорийности 148 ккал содержит белки – 24 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 0 гр. Остальные 74 грамма занимает вода.

    Кулинария

    Белое мясо не только полезно, но и доступно в плане цены, поэтому оно часто появляется на столах россиян. Поскольку филейная часть, приготовленная без кожи, полезна и безвредна для большого количества людей, она рекомендована для включения в меню в детских и лечебных учреждениях, а также реабилитационных центрах.

    Блюда, приготовленные из грудки, сочетаются со многими гарнирами. Например, из курицы, запечённой с овощами, получается полноценный обед. Овощные гарниры помогают мясу хорошо усваиваться, без тяжести в желудке. Суп на курином бульоне считается лёгким, но при этом сытным и вкусным. Рецептов запекания очень много, у каждого есть свой любимый вариант: с соусом, майонезом, сыром, в панировке и многие другие.

    Рецепты

    Белое мясо при термообработке теряет сочность. Чтобы сделать его менее сухим, птицу запекают либо в каком-либо соусе, либо в собственном соку, например, в рукаве или в фольге. Для того чтобы сделать куриное филе мягким, его вымачивают в молоке от 1,5 до 2 часов. Молочные бактерии расщепляют волокна мяса, поэтому после термической обработки оно не будет слишком сухим. Сочность также сохраняет панировка. Если мясной кусок хорошенько обвалять в сухарях, то при готовке образуется защитная корка, которая сохраняет собственную жидкость.

    Специалисты советуют предварительно окунуть курицу во взбитое яйцо, чтобы улучшить сцепление с панировкой. Кроме того, при использовании подобного метода следует знать, что духовка должна быть очень горячей: больше 200–220 градусов. Это необходимо для быстрого схватывания корочки.

    Куриная грудка в рассоле

    • приготовить рассол: стакан воды и 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
    • 600 граммов курицы следует замочить в рассольной жидкости на 2–3 часа;
    • взять смесь специй: по 2 ст. л. растительного масла и паприки, 1 ч. л. мёда, половина ч. л. базилика, 50 граммов мелко порубленного чеснока;
    • специи смешать и натереть ими куриное филе;
    • уложить обработанную грудинку в форму и поставить в духовку;
    • печь должна быть предварительно нагрета до 220–240 градусов;
    • время запекания – полчаса.

    КБЖУ: 148 ккал/20 г/ 6 г/4 г.

    Филе птицы в соевом соусе

    • готовим соус: по 1 столовой ложке оливкового масла и соевого соуса, приправы на свой вкус, чайная ложка горчицы;
    • все ингредиенты смешиваются;
    • полученная смесь наносится на куриную грудку;
    • в таком состоянии курицу следует оставить на 15 минут;
    • далее филе в маринаде нужно завернуть в фольгу, уложить в форму для запекания и готовить порядка 30–40 минут.

    Пищевая ценность – 148 ккал.

    Пастрома из курицы

    Блюдо является отличной заменой покупной колбасы. Сегодня качество колбасных изделий оставляет желать лучшего, поэтому лучше приготовить нечто подобное в домашних условиях. Для приготовления необходимо приобрести 2 грудки по 0,3 кг, промыть и очистить их, залить молоком (0,15 л) и убрать в холодное место на пару часов. Подготовленное таким способом мясо обрабатывают маринадом. Для него понадобятся:

    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • половинка чайной ложки чёрного молотого перца;
    • соль среднего помола по вкусу (чуть меньше половины 1 чайной ложки).

    Чеснок нужно подавить и смешать с ним все остальные ингредиенты. После того как филе натёрли смесью специй, его следует оставить мариноваться ещё на три часа. По прошествии указанного времени пастрому плотно обваливают в панировочных сухарях, обвязывают шпагатом и отправляют в печь на 30 минут.

    Подавать к столу можно тогда, когда блюдо остынет, предварительно нужно убрать нитки.

    В сметанном соусе

    • Курицу предварительно натирают солью и выдерживают около 15–20 минут.
    • Пока филе засаливается, можно приступить к приготовлению соуса. Для него понадобится сметана и любимые специи. Можно приобрести готовые наборы для придания насыщенного вкуса. Профессионалы рекомендуют для куриного мяса использовать карри, паприку и чёрный молотый перец.
    • Грудка выкладывается на фольгу, обильно поливается смесью сметаны и специй.
    • Далее аккуратно формируется кулёк, чтобы не было отверстий.
    • Запекать следует не дольше 40 минут.

    Поскольку при приготовлении использовалась сметана, пищевая ценность увеличивается, но незначительно – 197 ккал.

    Шашлык на дому

    Куриный шашлычок разнообразит не только взрослое, но и детское меню.

    В этом случае на полкило белого мяса птицы следует взять:

    • 2 луковицы;
    • 2 стакана кефира;
    • сок половинки лимона;
    • соль и специи по вкусу.

    Сначала промывают и очищают мясо, удаляя плёнки, кожу и жир. Затем нарезают филе крупными квадратными кусочками. Для маринада смешивают кефир, зиру, молотый перец и куркуму, можно ещё добавить смесь каких-либо трав и соль. Сюда же добавляют порезанный кольцами лук и лимонный сок. Курицу заливают маринадом и оставляют на ночь. Если времени мало, то минимум на 2–3 часа. На самом деле такой шашлык можно приготовить не только в духовке, но и на мангале или на гриле. Для запекания мясо нанизывают на деревянные шпажки и отправляют в печь на полчаса до зарумянивания.

    Наггетсы

    Любимое блюдо современных детей можно приготовить в домашних условиях. Это не потребует излишних усилий.

    • Для запекания куриное белое мясо промывают и удаляют кожу, жир и кости.
    • Далее, из филе формируют небольшие порционные кусочки, которые нужно посолить и натереть перцем.
    • Через полчаса взбивают белок от 1–2 яиц, в зависимости от количества курицы, окунают в него каждый кусочек и обваливают в панировке.
    • Следующий процесс зависит от желания хозяйки: можно обжарить в растительном масле до золотистого цвета или запечь.

    Время приготовления в духовке составит всего 15–20 минут. Не забывайте, что температура должна быть выше 200 градусов.

    Отбивная под сырной корочкой

    • Очищенное куриное филе разрезают вдоль на 2/3 и разворачивают.
    • Кусок заворачивают в плёнку или полиэтиленовый пакет и аккуратно отбивают с двух сторон. Процедура не должна повредить целостность отбивной.
    • Далее, нужно посолить и поперчить.
    • Противень полностью застелить фольгой либо сделать из неё подложку для каждой отдельной порции.
    • Выложить курицу на противень.
    • На каждый кусок выложить 2–3 кружка помидора, чайную ложку рубленой зелени, пару ложек натурального нежирного йогурта (можно заменить сметаной или майонезом).
    • Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке и посыпать сверху.
    • Приготовление займёт около 20 минут. Необходимо, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.

    О том, какая калорийность у запеченой грудки, можно узнать из видео ниже. Но это еще не все: рецепт ее приготовления прилагается.

    Сколько калорий в куриной грудке?

    Куриная грудка всегда считалась самой диетической частью тушки курицы. Именно поэтому все девушки, сидящие на диете, а также следящие за фигурой, предпочитают куриную грудку, калорийность которой минимальна. Но, как известно, приготовить ее можно различными способами, от этого естественно меняется энергетическая ценность. Посмотрим, сколько калорий остается в куриной грудке при различной степени термической обработке.

    Полезные свойства куриной грудки

    Одним из ценнейших свойств грудки курицы является большое количество белка. Нередко, спортсменки придерживаются диет на ее основе в процессе наращивания мышечной массы. Кроме того, это мясо имеет ряд полезных веществ и витаминов, которые помогают достаточно быстро переработать белки. Из витаминов здесь присутствуют А, С, РР и группы В. Если говорить о полезных веществах, то основным, наверное, стоит выделить холин, который способствует правильному функционированию почек и надпочечников. Калий же, который также присутствует в составе мяса курицы, нормализует давление. Помимо перечисленных есть такие микроэлементы как натрий, фосфор, сера, магний, железо и хлор.

    Калорийность жаренной куриной грудки

    Калорийность жареной куриной грудки одна из самых высоких по сравнению с остальными видами ее приготовления. К примеру, вареная грудка содержит всего 95 ккал, а жаренная – 145,5 ккал. Прежде всего, жирность ее увеличивается за счет добавления большого количества растительного масла, чрезмерное присутствие которого отнюдь не положительно сказывается на фигуре. Раскладка по пищевой ценности здесь следующая: белки – 19,3 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 0,8 г.

    Калорийность запеченной куриной грудки

    Запеченная куриная грудка имеет еще большую калорийность, нежели ее жаренный аналог – 148,5 ккал на 100 г продукта, если говорить о пищевой ценности, то белков здесь 19,7 г, жиров – 6,2 г, углеводов – 3,6 г.

    Другие способы приготовления курицы и их калорийность

    Примерно одинаковой калорийностью обладают копченая куриная грудка и мясо курицы на пару – 117 и 113 ккал соответственно. Энергетическая ценность куриного филе с овощами чуть больше – 126,9 ккал.

    Диеты на основе куриной грудки

    Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

    Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

    В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

    Калорийность куриной грудки

    Курица, может, и не полноценная птица из-за отсутствия способности летать, да вот только ее популярность в кухнях разных стран это не снижает. Нежирное, легкое белое мясо, прекрасно сочетающееся почти со всеми группами пищевых продуктов, идеально подходит для любой системы питания и относится к категории диетических белковых продуктов. Это единственное мясо, которое можно употреблять даже во время процесса сброса веса, поскольку оно не влияет в отрицательном смысле на результат, зато по причине высокого содержания легко усваивающегося белка позволяет худеть за счет потери жировой массы, а не мышечной. Чаще всего в пищу идет куриная грудка или филе – это одна и та же часть данной птицы, различающаяся лишь наличием или отсутствием реберных костей. В ней больше всего именно мяса, и по «весу» она легче всех остальных частей. Но даже при всей невесомости этого продукта для расчета собственного суточного меню необходимо точно знать, сколько калорий в куриной грудке, как ее правильно готовить и употреблять, с чем можно и нельзя сочетать, и чем вообще помимо жирности и калорийности куриная грудка отличается от остальных частей.

    Сколько калорий в куриной грудке

    Из всех частей курицы, бесспорно, грудка пользуется наибольшим спросом, и такая тенденция вполне объяснима: помимо того, что здесь сосредоточие мяса, а, следовательно, и питательных веществ, куриная грудка по калорийности – и отварная, и копченая, и запеченная – явно ниже все остальных частей. Да и по содержанию жира, безусловно, тоже, что позволяет ей практически не нагружать поджелудочную железу, а потому входить в список самых диетических продуктов.

    Калорийность куриной грудки в сыром виде составляет 113 кКал, и по энергетической ценности они в основном уходят в белки: их здесь 84%. Еще 15% принадлежит жирам, и всего 1% — углеводам. Такая «расстановка сил» делает куриную грудку одним из главных претендентов не только на диетический обед, но и на ужин. Белки в ней относятся к категории легко усваивающихся, а потому не требуют долгой активности пищеварительного тракта. Само же мясо перерабатывается в течение полутора-двух часов. Именно это мясо рекомендуют употреблять после тренировки, даже если она направлена на сжигание жира, поскольку тогда не будет уходить мышечная масса, поддерживаясь поступающим в организм протеином. Но для правильного эффекта требуется отварная куриная грудка, калорийность которой ниже, чем у подвергшейся иным способам приготовления. Тем более что только так удастся сохранить все до единого питательные вещества, витамины и микроэлементы. У отварной куриной грудки без кожи калорийность составит порядка 93 кКал на сто грамм. Для насыщения требуется обычно до двухсот грамм, особенно, если они сочетаются с зеленью и свежими овощами. У такого блюда «вес» не будет зашкаливать за допустимые пределы, но энергии хватит надолго, а организм часа на три-четыре гарантированно забудет о чувстве голода, причем, без тяжести.

    Полезна же данная часть птицы не только своей легкостью усвоения, высоким содержанием белка и низкой калорийностью. В куриной грудке очень мал уровень холестерина в отличие от других видов мяса, что позволяет ее употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы, диабетикам, лицам с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при ослабленной печени и желчных протоках. Витаминно-минеральный комплекс в ней заслуживает отдельного упоминания: здесь и холин, и витамин РР, и биотин, и фолиевая кислота, и витамин А. Нельзя обойти вниманием и долю калия, магния, фтора, меди, серы и фосфора. Каждый из этих элементов воздействует на различные системы от нервной до кровеносной, имея отношение и к работоспособности, и к кроветворению, и даже к восстановлению кожных повреждений. Вдобавок, куриная грудка положительно влияет на обмен веществ и относится к разряду тех продуктов, которые можно употреблять очень часто, чего нельзя сказать о говядине или свинине, например. Это идеальный выход для тех людей, кто не представляет себе жизни без мяса, ведь не колбасой и сосисками же перебиваться, где от мяса одно только название, зато канцерогенов – воз и маленькая тележка. Правда, большинство из этих качеств сходят на «нет» в случае с жареной куриной грудкой. По калорийности она должна пугать даже не так, как по подскакивающему уровню холестерина, особенно, если жарилась с кожей. Тогда калорийность жареной куриной грудки составит около 204 кКал на сто грамм, а это более чем в два раза выше, чем у отварной. При снятии кожицы, конечно, ситуация выглядит несколько приятнее, ведь именно кожа у курицы в целом является сосредоточием жира. Для варианта без кожи калорийность куриной грудки в жареном виде составит уже 161 кКал на сто грамм. Не самый вредный способ ее приготовления, но лучше им не злоупотреблять лишний раз, испытывая печень и поджелудочную железу на прочность. Ничуть не менее вкусна запеченная в фольге куриная грудка или приготовленная в мультиварке, а вот количество сохранившихся в ней полезных свойств окажется на порядок выше. И это не говоря уже о калорийности куриной грудки.

    Здесь же стоит упомянуть еще один способ термообработки, популярный среди тех, кто не хочет заморачиваться дома у плиты или же не имеет на это времени. Сегодня почти все крупные продовольственные магазины предлагают уже готовую к употреблению копченую куриную грудку. Калорийность ее в таком случае, конечно, не слишком и высока, но главная проблема заключается не в этом. Сложно сказать, как именно ее коптили: по аналогии с колбасами, здесь может существовать несколько вариантов, из которых лишь один приемлем для здорового питания. Если продукт изготавливался без использования жидкого дыма, такая копченая куриная грудка по калорийности и своим качествам допустима в пищу: она не набирает львиную долю химических веществ, неблагоприятных для организма человека, что выливается не только в избыточный вес, но и серьезные проблемы со всеми внутренними системами. В основном, для копченой куриной грудки калорийность равняется 184 кКал, что позволяет ее кушать как сольно с овощами, так и делать одним из компонентов различных салатов, закусок и запеканок.

    Куриная грудка в рационе тех, кто следит за фигурой

    Бесспорно, в диетическом питании куриная грудка занимает одно из центральных мест, уступая разве что овощам и крупам. Но в своей категории – категории белковых продуктов – она однозначно лидирует. Это главное мясо, которое можно и нужно употреблять и при медицинских ограничениях своего рациона, и из соображений сброса лишнего веса. Зная, сколько калорий в куриной грудке, можно с легкостью рассчитать свое меню, соблюдая идеальный баланс белков, жиров и углеводов и укладываясь в рамки суточной нормы калорий. При своей калорийности куриная грудка может сочетаться с чем угодно от овощей до круп и макаронных изделий, и единственные две вещи, что стоит помнить, это о необходимости снимать с нее кожу и о недопустимости употребления вместе с картофелем. Последнее продиктовано соображениями легкости усвоения блюда, поскольку совместно эти два продукта несут слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. А вот снизить ее можно дуэтом куриной грудки с тыквой, яблоком или кабачком.

    Добавить комментарий