Картофельное пюре калорийность

Какая калорийность у картофельного пюре?

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

Состав и пищевая ценность картофельного пюре

Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. Суточную норму витаминов и минералов в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.

Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

Вид блюда из картофеля Белки Жиры Углеводы
Пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла и полстакана 2,5% молока 1,8 2,5 13,2
Картофельное пюре на воде со сливочным маслом 0,7 0,4 5,6
Пюре с 1 куриным яйцом, молоком и маслом 2,3 2,1 14,9
Картофельный суп 1,4 1,1 6,6
Пюре картофельное с маргарином и молоком 1,8 4,3 15,5
Пюре на молоке 2,5% с солью 2,2 1,1 13,9
Сухое пюре (порошок) 10,5 3,8 75,3

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Калорийность пюре

Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:

Вид блюда из картофеля Ккал на 100 г
С молоком жирностью 2,5 % и кусочком масла 88,1
С маслом на воде 29,3
С яйцом 87,8
Суп картофельный 39,0
Пюре с добавлением масла, молока и одного яйца 132,0
С маргарином 104,0
Блюдо на молоке 71,1
Сухое быстрого приготовления 337,0

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

Сколько калорий в картофельном пюре на молоке и воде, пищевая ценность и польза блюда

Картофель – очень популярный продукт. Его жарят, варят, тушат отдельно и с добавлением различных ингредиентов. Каждый из нас с детства знаком с пюре из картофеля. Готовят его на воде и молоке, с маслом и без него, любители добавляют специи. Особенно полезно блюдо для тех, кто следит за своим весом. Их, конечно, интересует вопрос: сколько калорий в картофельном пюре?

Химический состав и пищевая ценность

Содержание БЖУ в 100 гр. продукта:

  • белков – 4,22 г;
  • углеводов – 16,81 г;
  • жиров – 4,22 г.

Кроме этого присутствует вода (75,61 г) и зола (1,50 г).

Картофель богат витаминами:

  • А – 38,0 мкг;
  • бета-каротин – 9,0 мкг;
  • С – 6,0 мкг.

Больше всего он содержит витаминов группы В:

  • В4 – 13,5 мг;
  • В9 – 8,0 мг;
  • В3 – 1,1 мг;
  • В12, В6, В1, В5 – от 0,1 до 0,5 мг.

Минеральный состав продукта довольно насыщенный:

  • натрий – 317,0 мг;
  • калий – 284,0 мг;
  • фосфор – 45,0 мг;
  • кальций – 24,0 мг;
  • магний – 18,0 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • цинк – столько же;
  • медь и марганец – по 0,1 мг;
  • селен – 0,8 мкг.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 112 ккал.

Калорийность картофельного пюре

На калорийность картофельного пюре влияет жидкость, на которой оно приготовлено.

На воде

По такому рецепту можно приготовить картошку с маслом или без него. Энергетическая ценность 100 г готового продукта с маслом составляет 120 ккал. В нём содержатся 2,5 г белков, 5 г жиров, 15 г углеводов.

Пищевая ценность блюда, приготовленного без добавления масла, выглядит так: углеводов – 14 г, белков – 2,2 г, жиров – 1,5 г. Калорий почти в 2 раза меньше, чем в предыдущем случае – 70 ккал.

На молоке

Обычно готовят просто с молоком, а можно добавить ещё и масло.

Калорийность в первом варианте составит 80,33 ккал на 100 г.

В картофельном пюре на молоке БЖУ составляет:

  • углеводы – 14,03 г;
  • жиры – 1,77 г;
  • белки – 1,95 г.

Калорийность во втором варианте – 105,24 ккал.

  • белки – 2,03 г;
  • углеводы – 13,67 г;
  • жиры – 4,50 г.

Суточная норма потребления

В картофеле содержится много крахмала, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, овощ вреден, но один раз в неделю можно съесть порцию картофельного пюре.

Это достаточно калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Учёные считают, что нормой нужно считать 250 г в сутки. В этот вес следует включать массу клубней, использованных при приготовлении первого и салатов.

Полезные свойства блюда для организма

Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.

Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению.

Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

Картофель очень полезен, но мы сами превращаем его во вредный продукт. Дело в том, что при жарке количество калорий резко возрастает и становится 200 ккал, а приготовленное во фритюре блюдо содержит 300 ккал. Конечно, крахмал может привести к набору веса, но только при условии, что вы будете есть круглосуточно только жареные клубни, при этом сдабривать их салом и маслом. При правильном употреблении клубней вам ничего не грозит. Готовьте их на пару, запекайте, варите. Откажитесь от различных неправильных приправ, типа майонез. Не готовьте блюда из картофеля в сочетании с мясом. Растительный и животный белок несовместимы. А главное, не переедайте.

Читайте также  Калорийность пельменей отварных

Составлены разные диеты для похудения, использующие картошку.

Вот, например, 9-ти дневная диета:

  1. 1-3 день. Приготовьте в духовке 1500 г неочищенных корнеплодов. Разделите их на 5 приёмов и съешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени без соли и без приправ. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку или укроп.
  2. 4-6 день. Отварить в кожуре 1,5 кг клубней. Разделить на пять частей и съесть по предыдущей схеме. Можно использовать оливковое масло или лимонный сок при первых трёх трапезах.
  3. 7-9 день. Следует приготовить пюре без молока, добавить чуть-чуть сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, немного зелени.

Во время диеты выпивайте не меньше 2-х литров воды, ешьте последний раз за 4 часа до сна. Результат вас порадует: 3-7 кг лишнего веса покинут вас навсегда. Единственно, что вызывает опасение, так это риск возненавидеть картошку.

Блюдо, приготовленное из клубней картофеля – полезное и питательное. Ешьте на здоровье, главное, не переедайте.

Сколько калорий в пюре из картофеля с маслом?

Сегодня очень популярным стал здоровый образ жизни. Несмотря на то что похудении нуждается каждая третья дама, большая половина женщин следит за фигурой, не употребляя вредную пищу.

В этом им помогает подсчёт калорий. К примеру, не каждый знает, сколько калорий в картофеле, ведь отказаться от него очень сложно при диете. Но дело всё в том, что калорийность блюду придаёт именно молоко и масло, поэтому от этих компонентов стоит отказаться.

Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.

Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:

  1. Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
  2. Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
  3. В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.

Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом, с молоком без масла, с маслом без молока

Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:

Вид пюре Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с молоком и маслом 120 2.0 5.3 12.0
с молоком, без масла 110 2.2 3.2 15.0
на воде, с маслом 109 2.0 4.0 17.3
на воде, без масла 89 2.3 2.5 15.1

В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:

  • А — 37.9 мкг;
  • каротин — 9.1 мкг;
  • С — 6.0 мкг;
  • B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
  • B3 — 1.1 мг;
  • B4 — 13.5 мг;
  • B9 — 8.1 мг.

Как приготовить пюре с молоком и маслом?

За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.

Понадобятся:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло, 72% — 60г
  • нежирное молоко — 1.4 стакана

Рецепт:

  1. Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
  2. Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
  3. Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
  4. Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
  5. Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.

Полезные свойства картофельного пюре

Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.

Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:

  • содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
  • витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
  • доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
  • благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.

Картофельное пюре, молоко и масло — это полезные и вкусные продукты даже по отдельности, и их гармоничное сочетание в одном блюде надёжно обеспечило ему своё заслуженное место в ежедневном рационе столь многих семей мира.

Включив его в диету, вы обеспечитесь дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Как и с любыми продуктами в принципе, главное — не злоупотреблять им.

Картофельное пюре — калорийность на 100 грамм

Картофельное пюре популярное блюдо среди людей, проживающих в разных странах. Благодаря наличию большого количества питательных веществ, легкой усваиваемости и гипоаллергенности эту вкусную еду включают в рацион общеобразовательных и медицинских учреждений. Картофельное пюре калорийность которого полностью зависит от ингредиентов входящих в его состав.

Полезные свойства картофельного пюре

Польза этого блюда прежде всего связана с его составом. В картофеле содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы организму человека. Полезные свойства картофельной толченки:

  1. крахмал благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка, обволакивает ее, тем самым облегчает болевые ощущения при таких заболеваниях, как язва;
  2. благодаря содержанию кальция, калия и фосфора, магния, волосы и ногти приобретают здоровый вид, а состояние сердца и сосудов улучшается;
  3. витамины группы В и С укрепляют иммунную и центральную нервную систему человека;
  4. так как блюдо низкокалорийное, его включают в диетическое меню;
  5. благодаря высокой энергетической ценности продукта, толченый картофель быстро восстанавливает потерянные силы при умственной и физической нагрузках;
  6. картофель благоприятно влияет на работу головного мозга, в частности, улучшает память.

Картофельная толченка очень полезна для здоровья человека, только ее необходимо употреблять в меру, как и все остальные продукты.

Калорийность картофельного блюда

Картофельная толченка всеми любимое блюдо, которое подают к столу в качестве отдельной еды или в виде гарнира. Но вот когда речь заходит о диете, почему-то многие стараются не включать в свой рацион эту пищу, считая, что она высококалорийная. На самом ли деле это так? Или же все же стоит употреблять это блюдо во время диеты? Сколько калорий в картофельном пюре — актуальный вопрос для тех, кто держит диету и спортсменов.

Картофельное пюре калорийность на 100 грамм составляет почти 90 ккал. Это показатель блюда, приготовленного на воде. Калорийность картофельного пюре с молоком и маслом будет уже составлять 120 ккал.

Если же пюре подавать как гарнир, а в качестве основного использовать мясные блюда (например, котлеты), то калорийного обеда или ужина резко увеличится.

Читайте также  Соленые помидоры калорийность

Пищевая ценность продукта (БЖУ) на 100 грамм:

  • белки — 2.3 г,
  • жиры — 2.6 г,
  • углеводы — 15 г.

Это показали картофельного пюре на воде.

Таким образом, калорийность блюда полностью зависит от ингредиентов, которые оно содержит. Людям, которые решили соблюдать диету, можно употреблять картофельную толченку, приготовленную на воде в малых количествах.

Секреты приготовления вкусного пюре

Сейчас есть много рецептов приготовления пюре. Во время приготовления этого блюда можно использовать как молоко, так и воду и даже куриный бульон.

Если по каким-либо причинам людям запрещено употреблять коровий продукт, то можно сделать толченку на воде. Пюре картофельное рецепт без молока представлен ниже.

Классическое блюдо из картофеля на воде

Картофельную толченку на воде можно употреблять абсолютно всем, если, конечно же, нет аллергии на крахмал.

  • Картофель (средний) — 1 кг,
  • сливочное масло — 100 г,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Чтобы сохранить все полезные вещества в картофеле, необходимо его очищать от кожуры перед приготовлением, но не заблаговременно. Если овощ будет долгое время находиться в воде, он может потерять большое количество крахмала и еда не получится таким пышным и питательным. Чтобы картофель сварился быстрее можно залить его кипятком, а не холодной водой. Применяя этот способ варки можно сохранить максимальное количество витаминов в овощах.

Картофель нужно варить на среднем огне 15−20 минут. Соль добавляют за несколько минут до готовности. Чтобы придать овощам интересный привкус можно кинуть в кипящую воду лаврушку или базилик.

После того как картофель сварится, необходимо вылить отвар в другую кастрюлю, но не выливать. Затем тщательно толочь овощи деревянными или металлическими приспособлениями, желательно вручную, а не блендером или миксером.

Залить в массу отвара, так чтобы получилось пышное блюдо. Добавить сливочного масла и снова перемешать картофель.

Теперь вы знаете, как сделать пюре без молока.

Детское цветное пюре

Это блюдо можно приготовить как на детский праздник, так и в обычный день для своего малыша. Так как дети любят все яркое и цветное, можно их порадовать необычно поданной едой из картофеля. Такое блюдо точно понравится малышам. Причем оно станет красивым украшением праздничного стола.

В качестве красителей для картофеля нужно использовать только натуральные ингредиенты — овощи и зелень. Это может быть свёкла, морковь, петрушка, шпинат, зеленый горошек, тыква.

Для приготовления цветного блюда, необходимо отварить вышеперечисленные овощи, потолочь их и перемешать с толченкой. Если перемешать свёклу с картофелем, получится розовое блюдо. При сочетании шпината и пюре, оно станет зеленым. Можно подать к столу разные виды цветного пюре.

Теперь вы знаете, сколько калорий в картошке пюре, приготовленной на воде и молоке. Поэтому смело можете включать это вкусное и низкокалорийное блюдо в свой рацион.

Все о калорийности картофельного пюре

  • Сколько калорий в картофельном пюре
  • Применение в диетологии
  • Диеты на основе картофельного пюре
  • Классический рецепт картофельного пюре
  • Картофельное пюре со шпинатом
  • Пюре на воде без масла
  • Пюре на воде с растительным маслом

Но когда заходит речь о похудении и всякого рода диетах, мы обычно сразу же исключаем картофельное пюре из нашего рациона. Бытует мнение, что это слишком калорийный продукт. Так ли это? Может ли быть картофельное пюре частью диеты для похудения? И какова же на самом деле калорийность этого блюда в разных его вариациях? Давайте разбираться.

Сколько калорий в картофельном пюре

Самое диетическое пюре – картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.

Продукт Калорийность (ккал на 100 грамм)
Картофельное пюре с маслом и молоком 133
Картофельное пюре на воде с маслом 121
Картофельное пюре с говяжьей тушенкой 125
Картофельное пюре на воде без масла 86
Картофельное пюре «Ролтон» 355
Картофельное пюре «Доширак» 352

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, РР, Н и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Диеты на основе картофельного пюре

Вот один из вариантов картофельной диеты на основе картофельного пюре, которая рассчитана на 3-5 дней. Чтобы сбросить от 1 до 4 лишних килограммов, соблюдайте такое меню:

  • На завтрак отварите или запеките в фольге несколько картофелин. Наслаждайтесь картошкой со стаканчиком нежирного молока или кефира комнатной температуры.
  • На обед приготовьте себе 250 грамм картофельного пюре на воде, без соли и масла.
  • На ужин сделайте салат из отварного картофеля (200 грамм), с отварным яйцом. Заправьте его небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и лимонным соком. В неограниченных количествах пейте чаи из трав, зеленый чай, мате и воду без газа. За день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Эту диету не следует практиковать дольше 5 дней. Очень важно при выходе из диеты не переедать, кушать маленькими порциями, побольше двигаться и заниматься физическими упражнениями.
Также известна еще одна высокоэффективная диета. Ее результатом может быть 1 кг за 1 день.

Читайте также  Слоеное тесто калорийность на 100 грамм

Суть диеты состоит в том, что за день нужно съедать 10 картофелин среднего размера и выпивать 1 литр нежирного кефира в равных пропорциях. Картошка (отварная или запечённая) или картофельное пюре должны быть без масла и без соли. Ужинать можно не позднее 18 часов.

В любом случае, прежде чем приступать к практике какой бы то ни было диеты, посоветуйтесь с врачом.

Классический рецепт картофельного пюре

Легкое, воздушное, аппетитное пюре. Подавайте к столу горячим. Количество продуктов рассчитано на две порции.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 0,25 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Процесс приготовления:

Помойте и очистите и произвольно порежьте картофель (дольками или кубиками). Сложите его в литровую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла картошку. Варите до готовности (около 15 минут). В конце посолите картошку.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне 3-5 минут. Кстати, для пюре картошку можно отварить и на пару. Поставьте молоко подогреваться на огонь.

Разомните горячий картофель толкушкой, чтобы не было комков. Протертый картофель разведите горячим молоком, все время взбивая деревянной лопаточкой или ложкой. Добавьте масло, хорошенько взбейте пюре еще раз. Нежное пюре из картошки готово к подаче на стол.

Калорийность такого пюре – 135 ккал/100 грамм.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Пюре на воде без масла

Пюре, которое лучше всего подходит для диеты, – это пюре на воде, без масла и соли. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить немного зелени укропа.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм укропа.

Процесс приготовления:

Картошку нужно отварить так же, как и в предыдущем рецепте или приготовить на пару.

Слейте большую часть воды, оставьте примерно 1/3 часть. Затем разомните картошку хорошенько, чтобы не осталось комков, превратите ее в кремообразную массу и смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа.

Энергетическая ценность этого блюда – около 80 килокалорий на 100 грамм пюре.

Пюре на воде с растительным маслом

Это тоже диетический вариант пюре. Оно ароматизировано луком и лавровым листом. Если добавить немного душистого салатного подсолнечного масла, получается совсем не плохо.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • луковица среднего размера;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовленный (очищенный и нарезанный картофель) сложите в небольшую кастрюльку. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и положите в кастрюлю вместе с картошкой. Залейте овощи водой так, чтобы вода покрыла их, добавьте лавровый листочек и поставьте на огонь вариться до готовности картофеля. В конце готовки немного посолите.

Когда сварится картофель, достаньте вареный лук и лаврушку, они вам больше не понадобится. Слейте чуть больше половины воды. Прибавьте ложку подсолнечного масла. Разомните картофель толкушкой и взбейте ее так, чтобы она стала пышной, кремовой консистенции.

Калорийность такого пюре невысока – 90 ккал/100 грамм.