Кетчуп калорийность на 100 грамм

Кетчуп — витамины

Кетчуп содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Витамин A 26,0 мкг 2,9%
Бета-каротин 316,0 мкг 6,3%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,5 мг 10,0%
Витамин K 3,0 мкг 2,5%
Витамин C 4,1 мг 4,6%
Витамин B1 0,0 мг 0,9%
Витамин B2 0,2 мг 12,8%
Витамин B3 1,4 мг 9,0%
Витамин B4 12,5 мг 2,5%
Витамин B5 0,0 мг 0,9%
Витамин B6 0,2 мг 12,2%
Витамин B9 9,0 мкг 2,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
  • Столовых ложек5,9
  • В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Кетчуп Махеевъ Томатный натуральные специи — отзыв

Развеиваю мифы о калорийности кетчупа. Расскажу, почему кетчуп можно есть на любой нормальной диете. ПП-шники проходят мимо: мы тут худеем и нормально едим, а не делаем из «полезной» еды культ.

Сейчас я хочу вам рассказать про диетическую приправу к любой еде. Вы можете подумать «адекватно ли называть кетчуп диетическим?». Конечно, да!

информация о продукте

немного об упаковке

консистенция и цвет

вкусовые характеристики и аромат

с чем его можно есть

Информация о продукте

Страна производитель: Россия

Компания производитель: АО «Эссен Продакшн АГ»

Немного об упаковке

Кетчуп продается в дой-паках по 300, 500 и 700 грамм. У меня пакет весом 700 грамм, что мелочиться то?

Сверху есть крышечка, кетчуп удобно «наливать». Закрывается плотно, так что хранить его можно как в холодильнике, так и не в холодильнике.

Сзади на этикетке есть сведения о производителе, состав и калорийность.

700-граммовый пакет огромный для моей руки

Калорийность

That’s why я называю этот кетчуп диетическим. Ведь его калорийность всего лишь 86 ККал на 100 грамм!

Для сравнения: калорийность гречки на воде без соли: 110 ККал на 100 грамм; калорийность отварной куриной грудки без соли: 137 ККал на 100 грамм.

Я не знаю, сколько нужно есть, чтобы съесть за один присест 100 грамм кетчупа. Это ж сколько там должно быть тонн еды, чтобы потребовалось СТОЛЬКО приправы?

Кетчуп можно есть на любой нормальной диете! Абсолютно на любой. Хотя, на мой взгляд, самая лучшая диета — это, конечно же, подсчет калорий, но не суть. Классический кетчуп не принесет вам лишний жирочек на пузико.

Мне кажется, что самый максимум кетчупа, который вы можете съесть за обедом, при условии, что вы худеете, это 50 грамм. То есть 43 ККал. Вы их легко сожжете, читая мои отзывы

Состав

Предлагаю вам ознакомиться с составом:

вода питьевая, томатная паста, сахар, загуститель крахмал кукурузный модифицированный, соль пищевая, перец красный молотый, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, антиокислитель аскорбиновая кислота, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия

Единственный компонент в составе, который мне не нравится, это сахар. Если бы его не было в составе, то калорийность была бы еще ниже. К остальным ингредиентам у меня вопросов нет. Кроме сахара, состав хороший.

Консистенция и цвет

У кетчупа однородная консистенция: никаких «комочков» или непонятной жижи нет.

Он яркого красного цвета. Так как он классический томатный, то цвет тоже однородный: без травы.

Вкусовые характеристики и аромат

У кетчупа приятный натуральный вкус. Он не острый, специи не чувствуются. Немного сладковатый, но это простительно. Вкус довольно мягкий, не тяжелый, не жирный.

Аромат тоже натуральный томатный, специи также не чувствуются. Аромат не резкий, хоть и довольно насыщенный.

С чем его можно есть

Благодаря тому, что у него натуральный мягкий вкус без каких-либо привкусов, его можно есть с абсолютно любым блюдом.

Например, можно добавить его к гречке. Я люблю гречку на воде без соли и приправ. Не понимаю, как можно есть жирную гречку. К гречке на воде этот кетчуп подходит прекрасно!

Так же, он отлично подходит к мясу. Но лично я больше всего люблю добавлять его к баварским сосискам. Дело в том, что это единственный вид сосисок, которые я ем. Другие не люблю.

1. Берем сосиски.

2. Отвариваем (можно, конечно, есть их сырыми, но я люблю отваренные).

Вкусный обед готов!

Данное блюдо, конечно, не самое диетическое. Но я уже предложила вам диетический рецепт (вы же помните гречку?).

Итоги

Я рекомендую томатный кетчуп Махеевъ. У него отличный натуральный вкус, который дополнит любое блюдо. К тому же, кетчуп низкокалорийный и вы можете добавлять его к блюдам без соли.

Кетчуп: калорийность на 100 грамм — 97 ККал

Калорийность и пищевая ценность Кетчуп

Энергетическая ценность (калорийность) Кетчуп составляет 97 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 97
Белки, гр 1,74
Углеводы, гр 25,08
Жиры, гр 0,38

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кетчуп” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал 97 4.85 4.85%
Белки, гр 1,74 0.67 0.67%
Углеводы, гр 25,08 10 10%
Жиры, гр 0,38 0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в майонезе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Майонез

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
майонез 665.5 2 72 2.6
апельсиновый 514.1 2.7 54.5 3.4
с желе (банкетный) 374.5 13.5 35 1.5
с корнишонами 471.3 3.1 49.9 2.6
с хреном 522.4 3.4 54.4 5.1
со сметаной 515.7 2.9 54.9 2.8
творожный 290.3 7.6 26.7 5.1

Микро- и макроэлементы в Майонез Провансаль

Майонез Провансаль содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 3,7
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 8,4
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 43,6
Холестерин, мг 100
Зола, г. 1,5
Вода, г. 25
Органические кислоты, г. 0,6
Натрий, мг 508
Калий, мг 38
Фосфор, мг 54
Магний, мг 13
Кальций, мг 33
Железо, мг 1

DIY Детский ДоМик РЕСТОРАН с игровой кухней или Pretend Play in DIY Playhouse for children

МОЙ Instagram ▻ https://www.instagram.com/katymisskaty/ ПОДПИСЫВАЙСЯ. Все Видео Канала Miss Katy: …

Другая еда калорийностью 17 кал.:

Прозрачный куриный суп
Острый соус
Заварной кофе с сахаром
Счетчик калорий

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность кетчупа
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Читайте также  Сколько калорий в день должен употреблять человек

Белки, жиры, углеводы

Состав питательных веществ, БЖУ

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (96%)Жиры (0%)Белки (4%)

Таблица калорий в зависимости от вида

На сегодняшний день существует много разновидностей майонезной заправки, которые отличаются не только по составу, но и по калорийности. И для того, чтобы вам было проще ответить на вопрос о том, сколько калорий в майонезе «Провансаль» либо в любом другом, наша редакция составила для вас таблицу, в которой представлена калорийность на 100 г каждого вида майонезного соуса.

Вид Калорийность на 100 г
Классический 629
Легкий 230
Провансаль 700
Соевый 350
Оливковый 625
Домашний 635

Из шести представленных видов соуса самым калорийным является «Провансаль», а вот легкий майонезный соус можно иногда употреблять даже тем, кто хочет похудеть. Однако не стоит увлекаться данным соусом, ведь он, как правило, готовиться с использованием эмульгаторов и других химических добавок.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 7,22 г углеводов.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,15 кг кислых яблок;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корица, соль, сахар, перец по вкусу.

Читать: Калорийность растворимого кофе с молоком

  • перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
  • яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
  • смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
  • в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
  • кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
  • соусу дают остыть. Кетчуп готов!

макароны вареные с кетчупом : состав в калориях

Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке

Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке зависит от вида продукта:

  • кетчуп Хайнц – 14,4 ккал, 0,13 г белка, 0 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кетчуп Махеев – 12 ккал, 0,21 г белка, 0 г жира, 2,79 г углеводов;
  • домашний кетчуп – 4,8 ккал, 0,17 г белка, 0 г жира, 1,1 г углеводов.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в майонезе присутствуют A, бета-каротин, D, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12.

Масло

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
анчоусное 235.3049 16.2388 18.8155 0.2524
горчичное 721.7 1 79 1.7
зеленое 558.2625 1.1542 60.4667 2.1958
зеленое или килечное, или селедочное (селедочное) 553.2524 5.0243 58.6893 1.2379
с кильками 524.7545 6.3909 55.0455 0.9455
со шпротами или сардинами 539.3 3.3 57.2 3.1

Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, задать вопрос профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.

Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм

Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 18,6 г углеводов.

Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.

Читать: Калорийность винегрета с маслом и картошкой

Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.

Разное

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
аджика 59.3 1 3.7 5.8
васаби 241 9. 40
горчица столовая 138.7 10 5.3 13.5
маринад овощной без томата 120 1.2 7.8 12.1
маринад овощной с томатом 142.7 3.2 8.7 13.7
перечная приправа 137.8 2.9 11 7.2

Кетчуп (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)12мин.16.3713.6511.7010.239.108.197.446.82
Ходьба (6 км/ч)22мин.30.3325.2521.6318.9516.8315.1412.6211.65
Велосипед11мин.15.1412.6210.839.478.427.586.886.31
Плавание (25 м/мин)18мин.25.2521.0418.0415.7814.0312.6211.5710.52
Аэробика19мин.26.3721.9618.8116.4814.6413.1711.9810.98
Танцы22мин.30.3325.2521.6318.9516.8315.1412.6211.65

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ чашка
✅ столовая ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Таблетка от холеры, желудок акулы и другие факты… о кетчупе

Международному дню кетчупа посвящается: пять фактов о популярнейшем соусе

5 июня отмечается Международный день кетчупа. «Реальное время» вместе с АО «Эссен Продакшн АГ», производителем линейки кетчупов под брендом «Махеевъ», представляет подборку интересных фактов об этом удивительном соусе. Где его придумали, почему больше тысячи лет в нем не было помидоров, что лечили в XIX веке «кетчуповыми таблетками», где едят больше всего кетчупа в мире — в нашем материале.

Факт №1. Первый кетчуп был сделан из ферментированной рыбы

Первый кетчуп был совсем не похож на привычный нам томатный соус с бархатистой структурой и мягким вкусом. Это был вариант рыбного соуса, придуманный в Юго-Восточной Азии, и первый его найденный рецепт относится к VI веку нашей эры. Честно говоря, даже с тем кетчупом, что знали англичане еще в начале XIX века, нынешний роднит только название, заимствованное у китайцев и малайзийцев. Большего ничего общего найти невозможно.

Шутка ли: в первом рецепте указывалось, что для изготовления «соуса ке-ча» нужно взять кишки, желудок и плавательный пузырь желтой рыбы, акулы и кефали, хорошо промыть, смешать с солью и закрыть в отдельной емкости. Эту емкость нужно поставить на солнце. Летом соус будет готов через 20 дней, весной или осенью — через 50, а зимой — через 100.

Английские моряки, попавшие в XVI веке в Малайзию и Китай, такого «деликатеса» уже не застали — к их прибытию соус представлял собой едкую жидкость янтарного цвета, приготовленную из соленых и ферментированных анчоусов с плодами местных растений. Невероятно, но он им понравился, и приехав домой, они начали вовсю экспериментировать, пытаясь сделать кетчуп даже на основе пива. В XVII веке в Англии ели соусы на основе анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, а еще в него добавляли рыбный рассол, специи, чеснок и, конечно, вино. В Британии такие соусы называли catchup или ketchup. Как видим, ничего похожего ни на первоначальный рыбный соус, ни на нынешний томатный в английской кухне не наблюдалось.

В Британии помидоры в этот соус начали добавлять в начале XIX века, а к 1830-м годам томаты реабилитировали и в Штатах: перестали считать ядовитыми и начали добавлять в соусы, в том числе и в кетчуп.

NB: В кетчупы «Махеевъ» ни рыбу, ни пиво, конечно, не добавляют. Зато в ассортиментной линейке есть варианты с добавлением паприки, перца чили, чеснока, зеленого лука, горчицы, аджики, кумина, кинзы — 15 разновидностей на любой вкус.

maheev.ru

Факт №2. Прародитель современного кетчупа представлял собой… таблетку

Как мы уже упоминали выше, европейцы долго воспринимали помидоры как ядовитые плоды, которые могли принести лишь смерть и страдания (а вовсе не пиццу, кетчуп и томатный сок). Биологи и другие просвещенные люди долго пытались переубедить сограждан, но получалось это не быстро. Примерно через 300 лет после того, как томат попал в Европу, его наконец признали за своего и начали использовать на кухне. Конечно, не добавить его в кетчуп англичане просто не могли — раз уж соус пытались сделать на основе оливок или ферментированных грибов, то помидоры вряд ли могли одарить экспериментаторов более противным вкусом. В поваренных книгах начала XIX века английские повара уже давали рецепт соуса на основе томатов. В 1830-х годах появились и первые рецепты американского томатного кетчупа, но прародителем любимого томатного соуса Нового Света стали… таблетки!

За это спасибо доктору Джону Куку Беннетту, который в первой трети XIX века публиковал громкие «исследования» о том, что помидор — идеальное природное лекарство. В числе хворей, которые якобы побеждал помидор, указывались даже холера, ревматизм и желтуха. Для вящей пользы доктор советовал варить помидоры в соусе, и его советы широко тиражировались в американской прессе. Один предприимчивый фабрикант сделал на этом бизнес: скооперировавшись с Беннеттом, запатентовал таблетку «Экстракт помидора» — и этим, по сути, сублимированным кетчупом пыталась лечиться вся Америка. Потом до людей дошло, что холеру все-таки помидорами не исцелить. Соус снова стал жидким и перекочевал из медицинских шкафчиков на кухню, где и закрепился до сих пор.

Читайте также  Сколько калорий нужно употреблять чтобы похудеть

maheev.ru

NB: В линейке «Махеевъ» есть кетчуп, который довольно близко передает вкус соуса доктора Беннетта (его рецепт сохранился благодаря большому количеству публикаций в газетах). Болгарский перец и кетчуп придавали соусу по рецепту американского «первопроходца» характерный аромат. Среди кетчупов «Махеевъ» ближе всего к нему «Лечо».

Факт №3. в Советском Союзе кетчуп не делали

Несмотря на то, что к началу XX века в Америке кетчуп уже ели вовсю (правда, использовали его довольно экзотично — например, в качестве начинки для пирогов), наши соотечественники познакомились с ним довольно поздно. Советский пищепром выпускал томатную пасту, разные виды томатных соусов (например, «Краснодарский» или «Южный»), но продукт под названием «кетчуп» к нам завозили из солнечной Болгарии. В начале восьмидесятых достать болгарский кетчуп считалось огромной удачей.

И как только не называли наши с вами сограждане этот соус, как только не коверкали это слово! И «кепач», и «кепчук», и «кечак». В толковых словарях русского языка слово «кетчуп» появилось совсем поздно, уже после распада СССР — причем сначала в словарях иностранных слов. И толковалось оно тогда так: «Острый соус из томатов, уксуса и пряностей» (Большой толковый словарь русского языка под ред. С. Кузнецова, 1998 год). Сегодня уксус в состав кетчупа входит далеко не всегда, а в России производятся многие десятки наименований этого соуса.

maheev.ru

NB: Кетчуп под брендом «Махеевъ» производится уже 21 год — с 2000 года. В 2016 году кетчупы этой марки стали лидером национального рейтинга и лауреатом премии «Товар года» в специальной номинации «Высокое доверие и выбор потребителей», и с тех практически каждый год становятся лидерами национальных рейтингов.

Факт №4. Среднестатистический россиянин съедает 1,7 кг кетчупа в год

С тех пор, как кетчуп заполонил прилавки наших магазинов, он приобрел поразительную популярность: не зря советские граждане охотились за болгарским кетчупом в свое время. Вспомним: с распада СССР прошло всего 30 лет, а наши пищевые пристрастия сдвинулись кардинально. Сейчас сложно представить себе холодильник среднестатистического жителя России, в котором нет бутылочки или дой-пака с кетчупом. Его подают к мясу и макаронам, сдабривают им бутерброды и добавляют в пиццу, без него невозможно представить выезд на природу. Современные технологии производства позволяют сохранять все полезные свойства томатов, а на производствах исхитряются самыми разнообразными способами, постоянно придумывая все новые и новые вкусы.

Согласно последним исследованиям, потребление кетчупа в России остается одним из самых высоких в мире — 1,7 кг на человека в год. Однако мы позорно уступаем в этом рейтинге другим странам. И лидируют в нем, как ни странно, не Штаты, а Канада: здесь в год съедают 3,1 кг кетчупа на человека. На пятки канадцам наступают финны (3 кг в год), им в затылок жарко дышат шведы (2,7 кг), следом идут британцы (2,4 кг), норвежцы (2,3 кг), и только за ними позорно плетутся американцы в компании с австрийцами (2,2 кг на брата в год).

maheev.ru

NB: на предприятиях АО «Эссен Продакшн АГ» изготавливают 42 тысячи тонн томатных соусов в год. Если разделить это количество на общую численность населения России (146,17 млн человек, по данным на январь 2021 года), то продукции бренда «Махеевъ» хватит, чтобы угостить каждого россиянина 300 граммами кетчупа в год. Нехитрые расчеты показывают, что елабужское предприятие покрывает 17,6% потребности нашей огромной страны (если исходить из озвученных выше 1,7 кг в год на человека), а значит, каждый шестой килограмм кетчупа, потребляемый в России, — это «Махеевъ»!

Факт №5. Кетчуп — один из немногих продуктов, объединяющий все пять основных вкусов

Современная нутрициология и гастрономия выделяют пять основных вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Все остальные вкусы на свете складываются из их сочетания. В последние десятилетия ученые изучают природу вкуса — ведь как-то же надо понять, почему без одних продуктов мы жить не можем, а других нам и даром не надо. Выяснилось: чем больше основных вкусов объединено в продукте, тем милее он нашему сердцу. В идеале надо, чтобы еда сочетала в себе все пять.

А теперь — главное: рассказываем, почему томатный кетчуп завоевал весь мир. Это один из очень немногих готовых продуктов, в котором объединены все пять основных вкусов, без исключения. Причем за большинство отвечают помидоры. Даже экзотический и характерный в основном для мяса вкус умами они обеспечивают, благодаря присутствию в них природных солей глутаминовой кислоты. Сладость тоже дают помидоры (далеко не во всех кетчупах есть сахар), кислоту — тоже они. За горечь отвечают перец и другие пряности, за соленость — понятное дело, соль. Так что перед нами — своеобразный «универсальный солдат», который нравится большей части цивилизованного мира.

maheev.ru

NB: Для обеспечения сладкого вкуса в классическую рецептуру кетчупов входит сахар. Но в тренде сегодня не только богатство вкуса, но и здоровье. Мы — за то, чтобы вкусно есть могли все без исключения, даже придерживающиеся малоуглеводной диеты и люди, которым не стоит употреблять сахар. Поэтому в ассортименте «Махеевъ» появился кетчуп без сахара и крахмала: все богатство вкуса (в том числе сладкого) в нем обеспечивается за счет спелых томатов, и он одобрен Российской Диабетической ассоциацией. При этом купить его можно по совершенно обычной цене в совершенно обычном магазине (в отличие от большинства других соусов, одобренных для больных сахарным диабетом — они дороже обычных в разы).

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Свойства кетчупа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.

  • cup = 240 гр (242.4 кКал)
  • tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
  • packet = 6 гр (6.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также  Сколько калорий в жареной куриной печени

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 27.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 27.1 (углеводы)*4 = 4 + 0.9 + 108.4 = 113.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что кетчуп – среднекалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.

Польза кетчупа

Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Применение

Кетчуп используют как при приготовлении горячих и холодных блюд, так и как самостоятельный соус к уже готовым блюдам. Страной, занимающей первое место по употреблению кетчупа, по праву считают США, именно там наиболее распространен кетчуп в приготовлении так называемого фаст-фуда.

Аналитика рынка

  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Корица Корица – это пряность, изготавливаемая из высушенной коры одноименного вечнозеленого дерева. Родиной является Шри-Ланка, именно в этой области произрастает лучшее сырье для производства пряности. В коммерческих целях выращивают и в других странах с тропическим климатом. В продажу поступает в виде закрученных срезов коры или в измельченном виде. Более надежным считается приобретение не порошковой корицы, ведь при измельчении могут добавляться посторонние вещества.
Лавровый лист Лавровый лист — известнейшая приправа, являющаяся высушенными листьями вечнозеленого кустарника лавра. Используется в изначальном и измельченном виде. Имеет характерный аромат и легкую горечь. Родина растения — Малая Азия и Балканский полуостров, хотя большую популярность лавр получил во времена римской империи. Для римлян лавровый лист был не только пряной добавкой при приготовлении блюда, и также символом. Венец из веток лавры олицетворял славу, силу, победу.
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца.
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии.
Сахар тростниковый Сахарный тростник — это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая.
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов.
Майонез Провансаль Впервые майонез был приготовлен во Франции, в городе под названием Майон – откуда и пошло название современного майонеза. Датой изготовления первого майонеза по классическому рецепту датируют 18-м веком. Прародителем майонеза был соус, который готовили в Испании из яиц, оливкового масла и чеснока.
Соль Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) — минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме.

Почему на диете есть кетчуп нельзя?

Программа питания на диете достаточно жесткая. Список разрешенных продуктов строго регламентирован. Чтобы добиться поставленных целей – избавиться от лишних килограммов, следует забыть о кетчупах, майонезах, других видах соусов. Только некоторые программы, их единицы, не запрещают кетчуп, но при условии, что он будет домашним.

Если говорить о магазинном продукте, то опасен по нескольким причинам:

  • Длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов, в том числе соли, уксуса, сахара.
  • Большим количеством загустителей и стабилизаторов. Употреблять в пищу не следует продукты, в которых имеются канцерогены Е338-Е343, Е211-Е219, Е153, Е131, Е142.
  • Большим количеством аллергенов. Это относится и к натуральному продукту. Специи и пряности, травы и перцы – все это может вызывать сильнейшую реакцию организма.
  • Провоцирует голод, что может привести к перееданию.

Не стоит искушать судьбу и употреблять товар, который заведомо опасный для организма. Заменить продукт вполне можно томатным соком, который разведен с чистой водой в пропорции 1:1, но и этим составом лучше не увлекаться.