Китайская груша калорийность

Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры предосторожности и варианты использования

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

  • Как выбрать хорошую
  • Калорийность, пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезна для мужчин, женщин и детей
  • Потенциальная опасность, противопоказания
  • Рекомендации по употреблению и применению
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • В медицине
  • В косметологии

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

Полезные свойства

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

    не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;

не рекомендуется есть нэши на голодный желудок, иначе возможны изжога, метеоризм;

кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения, химикаты, опасные для здоровья;

не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;

не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка или нарушений в работе пищеварительной системы. С кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская груша определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально. Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале. А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Читайте также  Калорийность сухофруктов таблица

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Китайская груша что это

Китайская груша, как это можно догадаться из названия, пришла к нам из Китая. Однако названий у китайской груши существует множество – тайваньская, японская, песочная, и список можно перечислять. Произошла она от разновидности грушевых деревьев нэши (Яманэши), и стала удачным гибридом китайских агрономов. Однажды китайцы решили совместить достоинства груши и яблок, для чего постарались вывести сорт фрукта не кислого и не приторно-сладкого. Так появилась нэши – чуть терпкая, как груша, и сочная, как яблоко. Форма фруктов тоже больше яблочная, от груши им достался чуть вытянутый к основанию хвостик.

Груша нэши быстро полюбилась своим нежным необычным вкусом с хрусткой мякотью, рассыпающейся во рту песчинками, подобно песочному тесту.

Помимо Поднебесной сады охотно разводят в других странах: Корее, Японии, Израиле, где она напитывается теплым чуть солоноватым на вкус средиземноморским бризом и становится еще вкуснее и сочнее.

Калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши минимальная, в чем первый и главный ее плюс для любителей фруктов. На 100 г продукта приходится всего 42 ккал. Сколько весит одна китайская груша? Максимум 300 г, так что хрустальная груша – прекрасный вариант перекуса для всех, кто следит за своим весом.

БЖУ выглядит так:

  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 24 г;
  • углеводы – 7, 06 г.

Диетологи рекомендуют включать китайскую грушу в рацион всем на стадии активного сброса веса, разрешают есть больным сахарным диабетом (только после согласования с доктором!), употреблять фрукт в сыром и запеченном виде. Она хороша в салатах, в качестве сырья для фруктово-овощных смузи, начинки для тортов, привычных всем пирожков. Пикантные нотки придутся всем по вкусу в мясных и рыбных блюдах, которые станут оригинальнее на вкус и гораздо полезнее.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Полезные свойства нэши

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.

Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Вред от китайской груши

Противопоказаний для употребления груши практически не существует. Только недозрелые китайские плоды нэши способны крепить стул, что особенно опасно детям.

Также фрукт не рекомендован для людей с индивидуальной непереносимостью. Убедиться в ее отсутствии легко, угостившись небольшим ломтиком. Не появилось красных пятен на теле? Смело ешьте весь плод.

Также не стоит фрукт кушать перед сном. Подобно известным всем арбузам, груши обладают выраженным мочегонным эффектом.

Как выбрать китайскую грушу

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры. Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой. Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

Сорта китайской груши

В России тоже разводят сорта, популярные у китайцев. Выделяют несколько разновидностей, которые легко приживаются в нашем климате.

Три самых популярных сорта такие:

  1. Утренняя свежесть. Летний сорт, который собирают с 15 августа. Дерево быстро вырастает до 4 метров, дает крупные серо-зеленые фрукты с блестящей кожицей весом 140 г. Это самые сладкие, сочные нэши. У сорта есть один недостаток – при суровых российских морозах дерево часто погибает.
  2. Косу. Это тоже летний сорт фрукта, созревающий уже в 20-ых числах июля. Деревья не такие высокие, редко растут выше 3 метров. Зато дают круглые, необычного бронзового оттенка массой до 160 г. Сорт редко болеет, выдерживает морозы даже без укутывания, неприхотлив в уходе. Минус сорта только один – груши не хранятся, их надо есть, перерабатывать сразу после сбора урожая. Вкус китайской груши нэши сорта Косу изумительный с бархатистой чуть песочной текстурой мякоти.
  3. Хосу. Новая модификация китайского сорта: дерево колоновидное, высотой не больше 2 метров без кроны. Плодоносят деревья крупными фруктами весом до 300 г. Цвет фруктов желтовато-бронзовый, с янтарными переливами, вкус мякоти очень сладкий и насыщенный. Плоды твердые, прекрасно хранятся, крепкие, сочные. Деревья хорошо переносят морозы, не капризны в уходе.

Как видите, чтобы кушать экзотику, можно отказаться от употребления азиатской груши, привезенной из дальних стран и вырастить ее своими руками. У остальных любителей китайских фруктов есть возможность приобретать плоды в магазинах, на рынках, а после есть с огромным удовольствием! Балуйте себя полезными нэши, будьте здоровы.

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Китайская груша, или нэши, — это фрукт, выведенный искусственным путем. Селекционеры Поднебесной взяли в качестве основы плоды дерева яманаши, сохранив все их полезные свойства. В наше время этот фрукт распространён не только на своей родине, его нетрудно найти и на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред китайской груши для организма человека.

Китайская груша: как выглядит, где растет

Китайская груша представляет собой плод круглой формы, слегка вытянутый у плодоножки. Кожура имеет светло-желтый оттенок, а некоторые сорта нэши окрашены в густой бронзовый цвет. Шкурка фрукта покрыта маленькими крапинками чёрного или темно-коричневого цвета. Мякоть плода светлая, почти белая, со сладким вкусом и высокой сочностью.

Больше всего нэши распространена в Китае, а на территории России она произрастает только в Приморском крае. Климат других регионов этой культуре не слишком подходит.

Внимание! Сорванные плоды должны содержаться только в охлажденном виде, в противном случае они быстро темнеют. Приобретать китайскую грушу, хранившуюся при комнатной температуре, не рекомендуется.

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Полезные свойства китайской груши обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • витаминов В, С, D, Е, К и РР;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.
Читайте также  Печенье мария калорийность на 100 грамм

Средняя масса одного плода от 170 до 210 г. При этом калорийность 100 г продукта чуть больше 80 ккал. Он на 85% состоит из углеводов, а остальная часть приходится на жиры и белки.

На заметку. Фруктозы в нэши содержится значительно больше, чем глюкозы. По этой причине продукт рекомендован при сахарном диабете, нарушениях в работе пищеварения и в программах коррекции веса.

Польза и вред груши для организма женщин, мужчин

Правильное употребление нэши в пищу позволяет достичь таких позитивных результатов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.

Женщинам китайская груша поможет ускорить метаболические процессы и сбросить лишние килограммы. Кроме того, этот продукт способствует восстановлению поврежденных волос и устранению ломкости ногтей, а также предотвращает преждевременное старение.

Польза для мужчин заключается в том, что активные вещества, содержавшиеся в плодах нэши, благотворно влияют на предстательную железу и эректильную функцию, а также обеспечивают общеукрепляющий эффект.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.

Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.

Допустимый объем употребления китайской груши в день для беременных — 350 – 400 г.

Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.

Применение в кулинарии

Китайскую грушу едят не только в чистом виде. Этот плод используется при изготовлении разнообразных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, варенья, джемов и компотов.

Существует немало рецептов приготовления мясных и овощных блюд с добавлением нэши. А также этот плод можно запекать в духовке, посыпав сахарным песком или тертым сыром, и оттенив вкус ароматными приправами.

Полезные свойства для красоты

Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток.

Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Чтобы сохранить молодость и красоту надолго, можно не только регулярно употреблять в пищу этот полезный фрукт, но и делать на его основе косметические средства.

Маска из мякоти плода позволит предотвратить преждевременные морщины, придать здоровый блеск волосам, а также устранит перхоть. А сок из фрукта справится с веснушками и пигментными пятнами, если регулярно протирать им лицо.

Помощь при похудении

Китайскую грушу допустимо включать рацион людей, которые борются с лишним весом. Этот продукт позволяет быстро утолить голод и снизить тягу к сладкому, а содержащаяся в нём клетчатка поможет своевременно очистить кишечник.

Кроме того, активные компоненты, присутствующие в нэши, способствует выведению из организма лишней жидкости и снимают отёки, которые доставляют серьезный дискомфорт людям, имеющим лишние килограммы.

А поскольку китайская груша причисляется к низкокалорийным продуктам, употреблять ее можно до 500 г в день.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к употреблению китайской груши являются индивидуальная непереносимость компонентов продукта и язвенные заболевания желудка и кишечника. Во втором случае запрет распространяется только на сырые плоды, а в сушеном или запеченном виде употреблять их разрешено, но в небольших количествах.

Нэши может представлять опасность для здоровья и при отсутствии противопоказаний.

Это происходит в таких случаях:

  • сочетание фруктов с молочными продуктами;
  • употребление груш натощак;
  • поедание плодов в больших количествах.

Кроме того, не нужно лакомиться китайскими грушами на ночь, поскольку они оказывают мочегонный эффект. А также желательно очищать их от шкурок перед употреблением, поскольку плоды нередко обрабатывают химикатами для сохранности и особенно, при длительной транспортировке.

Чтобы получить максимальную пользу от китайской груши, необходимо помнить о противопоказаниях и рекомендациях по употреблению. В этом случае можно не опасаться нанести вред организму и насладиться замечательным вкусом этого фрукта.

Полезные свойства китайской груши для здоровья

Китайская груша – это фрукт, обладающий сочностью и сладким вкусом со слабой кислинкой. Помимо превосходных вкусовых качеств плод обладает полезными свойствами для организма. Растение довольно просто выращивать, а фрукты используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание китайской груши

Фрукт характеризуется округлой формой. В зависимости от сорта цвет кожуры может быть светло-желтым, бронзовым и даже светло-зеленым. Продукт представлен двумя десятками видов.

В основном, кожица груши имеет небольшие коричневые очки. Вес плода зависит от сорта, но может варьироваться от 180 до 310 г. Мякоть сочная, белая и хрустящая. Растение хорошо приспособлено как к засухе, так и к холодам.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г китайской груши содержится 42 ккал, поэтому продукт часто используется во время соблюдения диет для похудения. Также во фрукте имеется 0,23 г жиров, 0,5 г белков и 7,05 г углеводов.

Свойства китайской груши для организма

Азиатский плод оказывает пользу практически на весь организм. Вред от употребления продукта отмечается лишь при наличии противопоказаний.

Польза

Китайская груша – это кладезь полезных веществ. Продукт богат на витамины группы В, С, Е, РР. Витамин К способствует уменьшению избытка кальция, предохраняя от развития атеросклероза.

Высокая концентрация калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает клетки. За счет витамина С укрепляется иммунитет, улучшается эластичность капилляров.

Груша содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщине при вынашивании малыша. Семена растения используются в борьбе с гельминтами. Пищевые волокна нормализуют артериальное давление, уровень холестерина и перистальтику кишечника.

Полезные свойства фрукта:

  • улучшение состояния волос, ногтей и зубов;
  • стимуляция деятельности мозга;
  • нормализация метаболизма;
  • избавление от холестериновых бляшек;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • стабилизация эмоционального фона.

В составе плода находятся эфирные масла, оказывающие мочегонное действие. Клетчатка препятствует развитию желчнокаменной болезни.

Вред и возможные противопоказания

Китайскую грушу категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и язвенной болезни желудка. Вред от применения продукта возможен, если:

  • сочетать с молочной продукцией;
  • съедать кожуру;
  • запивать водой;
  • есть на голодный желудок.

При несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций человек будет ощущать боли в животе и страдать расстройством пищеварительного тракта. Обязательно очищается кожура во избежание отравления химикатами.

Как правильно и в каких количествах можно употреблять?

Чтобы насытить организм полезными веществами, и избежать появления негативных эффектов в сутки можно съесть 1-2 спелые груши. Употребляются плоды в свежем, жареном и запеченном виде.

Особенности употребления и применения

Китайские плоды широко распространены в народной медицине. Фрукт превосходно дополняет блюда в кулинарии и избавит от недостатков кожи в косметологии.

В кулинарии

Азиатская груша используется для готовки фруктовых салатов, мороженого с шоколадом и карамелью. Фрукт полезен при бессолевой диете, потому что не накапливает хлор и натрий.

Для приготовления простого и вкусного салата понадобится грушу крупного размера нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Листья салата измельчаются и заправляются оливковым маслом. По желанию добавляется немного винного уксуса. На блюдо выкладываются листья, груши и все посыпается тертым сыром.

Внимание! Продукт запрещено сочетать с мясной и молочной продукцией.

Китайский плод низкокалорийный и его можно употреблять при похудении. Вводить в детский рацион фрукт лучше в запеченном виде. При такой обработке уничтожаются аллергены.

В медицине

Груша применяется при повышенной температуре тела и как мочегонное средство. Наиболее эффективные рецепты с плодом:

  1. Диарея. Высушенная груша (100 г) заливается водой (0,5 л), ставится на плиту и кипятится 10 минут. Отвар настаивается 30 минут и употребляется каждый день по ½ ст. пока не наладится работа пищеварительного тракта.
  2. Грибковое поражение. Сухие листья растения (4 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл), накрываются крышкой до остывания. После этого жидкость процеживается и переливается в подходящую емкость. Ноги с грибковой инфекцией помещают в отвар и удерживают 15 минут. Дополнительно растение уменьшает потливость.
  3. Аллергия. Сушеные плоды (0,5 кг) заливаются водой (2 л) и отправляются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и груши варятся еще 20 минут. Компот должен настояться около 2 часов, после чего фильтруется и принимается по ¾ ст. перед едой.

Благодаря высокой концентрации клетчатки груша используется при лечении язвы, ларингита и кашля.

В косметологии

Азиатский фрукт оказывает омолаживающее действие. Маски с грушей придают здоровый вид коже и разглаживают мелкие морщины. С пигментацией на лице отлично справляется этот продукт.

Ватный диск смачивается в соке груши и протираются участки кожи с веснушками и другими пятнами. Справиться с перхотью и укрепить волосяные фолликулы позволит сок, который втирается в голову за 30 минут до мытья волос.

Как хранить китайскую грушу

Зрелые плоды легко повреждаются, поэтому после снятия с дерева они укладываются не более чем в три ряда. Все груши рекомендовано заворачивать в бумагу по отдельности. Срок хранения у каждого сорта разная. К примеру, Олимпик может пролежать до зимы без потери вкусовых качеств, а вот Косу требуется употребить побыстрее.

Китайская груша – это вкусный и полезный продукт. Плод применяется как в комплексной терапии, так и профилактике многих заболеваний. Его польза обусловлена богатым составом. Перед использованием фрукта необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к его употреблению.

Читайте также  Калорийность креветок вареных очищенных

Китайская груша гликемический индекс

Китайская груша: как выглядит, где растет

Китайская груша представляет собой плод круглой формы, слегка вытянутый у плодоножки. Кожура имеет светло-желтый оттенок, а некоторые сорта нэши окрашены в густой бронзовый цвет. Шкурка фрукта покрыта маленькими крапинками чёрного или темно-коричневого цвета. Мякоть плода светлая, почти белая, со сладким вкусом и высокой сочностью.

Больше всего нэши распространена в Китае, а на территории России она произрастает только в Приморском крае. Климат других регионов этой культуре не слишком подходит.

Внимание! Сорванные плоды должны содержаться только в охлажденном виде, в противном случае они быстро темнеют. Приобретать китайскую грушу, хранившуюся при комнатной температуре, не рекомендуется.


Химический состав груши нэши

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г
  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Полезные свойства китайской груши обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • витаминов В, С, D, Е, К и РР;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Средняя масса одного плода от 170 до 210 г. При этом калорийность 100 г продукта чуть больше 80 ккал. Он на 85% состоит из углеводов, а остальная часть приходится на жиры и белки.

На заметку. Фруктозы в нэши содержится значительно больше, чем глюкозы. По этой причине продукт рекомендован при сахарном диабете, нарушениях в работе пищеварения и в программах коррекции веса.

Польза китайской груши (нэши)

Польза китайской груши (нэши) обусловлена ее диетическими свойствами. Кроме того, она богата необходимыми для здоровья человека веществами — в частности, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, Е, РР и К. Также в плодах присутствуют такие ценные элементы, как кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и селен.

Однако, какова бы ни была польза китайской груши (нэши), при ее приобретении всегда нужно обращать внимание на сроки поставки продукта, так как эти фрукты отличаются относительно недолгим сроком хранения. Так, достаточно часто спустя неделю после сбора плоды начинают подгнивать, а в холодильнике они не портятся около двух недель.

Польза и вред груши для организма женщин, мужчин

Правильное употребление нэши в пищу позволяет достичь таких позитивных результатов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.

Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.

Допустимый объем употребления китайской груши в день для беременных — 350 – 400 г.

Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.

Применение в кулинарии

Китайскую грушу едят не только в чистом виде. Этот плод используется при изготовлении разнообразных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, варенья, джемов и компотов.

Существует немало рецептов приготовления мясных и овощных блюд с добавлением нэши. А также этот плод можно запекать в духовке, посыпав сахарным песком или тертым сыром, и оттенив вкус ароматными приправами.

Применение китайской груши в косметологии

Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами.

Для здоровья кожи лица

Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:

  1. Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 — 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
  2. Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
  3. Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.

Это интересно: Можно ли есть орехи при похудении

Важно! Покупку китайской груши следует совершать у надежных поставщиков, а также проверять качество и зрелость фрукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Для красоты волос

Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до процедур, которые желательно проводить раз в неделю.

Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.

Полезные свойства для красоты

Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток.

Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Чтобы сохранить молодость и красоту надолго, можно не только регулярно употреблять в пищу этот полезный фрукт, но и делать на его основе косметические средства.

Маска из мякоти плода позволит предотвратить преждевременные морщины, придать здоровый блеск волосам, а также устранит перхоть. А сок из фрукта справится с веснушками и пигментными пятнами, если регулярно протирать им лицо.

Краткая история сорта

Китайская груша также известна как наши, японская, азиатская или песчаная. Его основатель — груша Яманаси.

Основными характеристиками этого сорта являются кислый вкус и жесткость плодов. Поэтому он был не очень популярен среди людей.

Но селекционеры из Китая преуспели в развитии сорта, основанного на этом, который имеет все лучшие характеристики и не имеет недостатков.

Полезная информация: Также в консервации китайская груша сохраняет значительное количество полезных веществ.

Китайская груша имеет несколько десятков видов. Все они имеют круглую форму светло-желтых фруктов. На его поверхности имеются незначительные коричневатые пятна.

Все сорта китайских груш имеют насыщенный сладкий вкус со слегка кисловатым вкусом. У них довольно плотная, сочная, белая плоть — это то, что клиенты ценят больше всего.

Помощь при похудении

Китайскую грушу допустимо включать рацион людей, которые борются с лишним весом. Этот продукт позволяет быстро утолить голод и снизить тягу к сладкому, а содержащаяся в нём клетчатка поможет своевременно очистить кишечник.

Кроме того, активные компоненты, присутствующие в нэши, способствует выведению из организма лишней жидкости и снимают отёки, которые доставляют серьезный дискомфорт людям, имеющим лишние килограммы.

А поскольку китайская груша причисляется к низкокалорийным продуктам, употреблять ее можно до 500 г в день.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к употреблению китайской груши являются индивидуальная непереносимость компонентов продукта и язвенные заболевания желудка и кишечника. Во втором случае запрет распространяется только на сырые плоды, а в сушеном или запеченном виде употреблять их разрешено, но в небольших количествах.

Нэши может представлять опасность для здоровья и при отсутствии противопоказаний.

Это происходит в таких случаях:

  • сочетание фруктов с молочными продуктами;
  • употребление груш натощак;
  • поедание плодов в больших количествах.

Кроме того, не нужно лакомиться китайскими грушами на ночь, поскольку они оказывают мочегонный эффект. А также желательно очищать их от шкурок перед употреблением, поскольку плоды нередко обрабатывают химикатами для сохранности и особенно, при длительной транспортировке.

Чтобы получить максимальную пользу от китайской груши, необходимо помнить о противопоказаниях и рекомендациях по употреблению. В этом случае можно не опасаться нанести вред организму и насладиться замечательным вкусом этого фрукта.

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.