Котлета куриная калорийность на 100 грамм

Калорийность жареных куриных котлет

Польза и роль в похудении

Если диета подразумевает разумное использование белка, то это чаще всего яйцо или куриное мясо. Дело в том, что оно наименее жирное. А есть части тушки, которые и вовсе обезжиренные, например, филе – в нем всего около 2 г жира, а углеводов менее чем 0,5 г. Поэтому филе так популярно у всех, кто желает похудеть. При этом в нем почти 25 г белка, что очень важно тем, кто во время диеты активно занимается спортом и делает упражнения на наращивание мышечной ткани. К тому же оно низкокалорийное – всего 115 ккал на 100 г.

На основе курицы даже есть монодиета, которая так и называется – куриная диета. Это мясо легко усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести, но при этом давая длительное чувство сытости. Причем для утоления голода не потребуется большая порция. В этом мясе содержится много ненасыщенных жирных кислот. Но самое главное, что в ней большое количество триптофана. А это вещество способствует выработке серотонина, который все знают как гормон радости. Поэтому хорошее настроение при употреблении курицы обеспечено.

Кстати, она отлично подходит для людей страдающих гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ее волокна снижают кислотность в желудке и оказывают благотворное влияние на пищеварение. Не случайно именно курицу разрешают есть после хирургических операций и длительных болезней. Много в ней витаминов и минералов. Богата она витаминами А, группы В, К, РР, Е. Из минералов в ней содержится фосфор, железо, медь.

Вред

Но куриное мясо такое полезное только в чистом виде – отварное либо приготовленное на пару. У котлет будут и свои минусы. Во-первых, жарятся они на жире. В качестве жира выступает либо растительное масло, либо животный жир, а это не только дополнительные калории, но и канцерогены, которые очень вредны для здоровья.

Во-вторых, такое блюдо не подойдет аллергикам, так как куриный белок – это сильный аллерген.

Пищевая ценность

Определить калорийность жаренной куриной котлеты довольно трудно. Рецепты разные, да и во многом это будет зависеть из какой именно части птицы они приготовлены. Если наиболее диетической считается грудка без шкуры (филе), то самая жирная и калорийная часть – это крылья. Поэтому фарш для этого блюда лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, тогда будет намного проще определить, сколько калорий получится в готовом блюде.

Примерная пищевая ценность котлеты на 100 г:

  1. Калории: 130-190 ккал
  2. Белки: 12-17 г
  3. Жиры: 6-15 г
  4. Углеводы: 2-3 г

Если учитывать, что в одной порции, в среднем 200 г, тогда в 1 котлете примерно будет:

  • Калории: 260-380 ккал
  • Белки: 24-34 г
  • Жиры: 12-30 г
  • Углеводы: 4-6 г

Как уменьшить калорийность и можно ли употреблять во время диеты

Естественно, что такое блюдо нельзя отнести к диетическому питанию, но если диета не строгая, то есть их все-таки можно, но не более чем 1 порцию в день, причем только на завтрак. В качестве гарнира лучше использовать свежие овощи или приготовить их на гриле без масла.

Но котлеты можно сделать более полезными и уменьшить количество калорий:

  • 1. Во-первых, готовить их нужно исключительно из филе (грудка без кожи).
  • 2. Во-вторых, чтобы придать сочность, можно натереть кабачок (только обязательно отжать лишнюю жидкость).
  • 3. Также неплохо добавить в фарш свежую натертую морковь и много зелени. Лучше всего с мясом птицы сочетается петрушка.
  • 4. Готовить их можно разными способами: либо на сухой сковороде с антипригарным покрытие, либо в пароварке или мультиварке, а можно запечь в духовке. В любом из этих способов не нужно использовать дополнительно жир для смазывания.
  • 5. Очень важен и размер. Пусть это будет небольшая 150-грамовая котлетка, то сьедите меньше.

Калорийность Котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.

Смежные продукты

Куриная грудка (184 кКал.) Курица на пару (175 кКал.) Приготовленная курица (237 кКал.) Куриное филе (150 кКал.) Вареная курица (215 кКал.) Куриный окорочок (233 кКал.) Куриные крылышки (241 кКал.) Белое куриное мясо (188 кКал.) Филе цыпленка (150 кКал.) Курица без кожицы (150 кКал.) Куриный стейк (239 кКал.) Курица гриль (193 кКал.) Куриное мясо (181 кКал.) Жареная в масле курица (284 кКал.) Цыпленок на вертеле (150 кКал.) Куриное бедрышко (226 кКал.) Жареная целиком курица (227 кКал.) Запеченая курица (150 кКал.) Нежирная курица (143 кКал.) Курица с кожицей (234 кКал.) Соте из курицы (217 кКал.) Куриная кожица (423 кКал.) Консервированная курица (155 кКал.) Куриный желудок (154 кКал.) Куриный фарш (189 кКал.) Куриное сердце (185 кКал.) Куриная печенка (170 кКал.) Тушеная курица (210 кКал.) Сырая курица (172 кКал.) Куриные потроха (191 кКал.) Куриная ножка (188 кКал.) Целая курица (239 кКал.)

Готовим?

Идеальная пища для детей и тех, кто следит за своим здоровьем — эти котлеты имеют в составе шпинат и куриный фарш, калорийность на 100 грамм не превышает 108 ккал.

Если используете замороженный шпинат, то заранее разморозьте его и чуть отожмите, тем самым избавив его от лишней жидкости.

Если же шпинат вы взяли свежий, то бланшируйте его в кипящей воде в течение 4 минут, после чего откиньте на сито и дайте просохнуть. Обработанную зелень мелко нашинкуйте.

Смешайте в миске все продукты, за исключением панировочных сухарей 2. Вымешайте до однородности.

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее маслом, особо не усердствуя.

Из полученной массы сформируйте мокрыми руками котлетки весом 50-60 грамм, обваляйте в оставшихся сухарях.

Выкладывайте котлеты на сковороду, оставляя между ними пространство, чтобы было удобнее переворачивать.

Обжаривайте с 2 сторон до румяной корочки, накрыв сковороду крышкой.

Подавайте со свежими овощами.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории
— 290
Калорий в составе жира — 178
БЖУ
Общее содержание жира 19.81г
Насыщенный 3.84г
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный 8.66г
Холестерин 44мг
Общее содержание углеводов 13.22г
Диетическая клетчатка 0.75г
Сахар
Белки 14.59г

Распределение калорий для БЖУ:

Калорийность Котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета куриная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Котлета куриная составляет 188 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен куриная котлета в духовке

  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полезные котлетки с листьями шпината

Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • шпинатные листья – 0,2 кг;
  • яйцо;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • хлебушек – 50 г.

На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.

Приготовление:

  1. Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
  2. Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
  3. Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
  4. Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
  5. Добавляем луковую массу к фаршевой.
  6. Солим, вводим перчик черный.
  7. Размешиваем до однородной структуры.
  8. Хлебушек разломаем на несколько кусков.
  9. Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
  10. Затем отожмем хлебную массу от жидкости.

Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.

Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.

  • Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
  • Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
  • Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.

    В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.

    Размешаем хорошенечко, введем яйцо.

    Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.

  • Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
  • Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
  • Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!

  • Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
  • Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.
  • Суточная норма потребления

    Существует рекомендованная диетологами норма употребления куриного мяса в сутки для взрослых и детей. Специалисты отмечают, что человек, который занимается активной физической деятельностью, в день должен съедать около 250 г курицы, если не заменяет продукт никаким другим мясом. Поэтому при таких условиях вполне можно позволить себе употребить на обед 3–4 небольшие куриные котлетки. Для работника умственного труда показатель снижается до 120–140 граммов.

    Самым маленьким членам семьи достаточно будет предложить на обед одну куриную котлету. Если малышу еще не исполнилось 3 лет, то он и вовсе может осилить лишь половину такой порции. Не стоит заставлять ребенка доедать все, что лежит на тарелке, если он уже сыт. Нужно лишь позаботиться о полезном и правильном гарнире к мясу.

    Лучше всего сочетать с котлетами из курицы всевозможные овощные дополнения. Например, салат из ассорти свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом. Хорошо подойдут к такому блюду и отварная брокколи или стручковая фасоль с легким сметанно-чесночным соусом.

    Выбираем «правильный» фарш

    При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

    Белковая бомба. Сыр и куриный фарш — калорийность, расклад по КБЖУ

    Очень, очень вкусное и сытное блюдо. Прибавьте к нему овощной салат и полноценный обед/ужин готов! Представляет собой некий аналог пиццы, только вместо основы из теста вы берете лепешку из куриного фарша. Опять же, мы используем обезжиренный вариант из филе. Возьмите:

    • сыр «Моцарелла» — 75 грамм;
    • сыр «Гауда» — 75 грамм;
    • яйцо — 1 маленькое;
    • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
    • сладкий перец — 50 грамм;
    • шампиньоны — 50 грамм;
    • лук репчатый — 50 грамм;
    • куриный фарш (калорийность на 100 грамм — 110 ккал, напоминаем) — 300 грамм;
    • соус томатный — 100 грамм;
    • помидоры — 150 грамм;
    • свежий базилик, соль, специи — по вкусу.

    Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУ

    Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.

    При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.

    Калорийность и БЖУ куриной котлеты разного способа приготовления

    Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.

    Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий

    Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.

    БЖУ готового блюда составляет:

    • Белки — 17,5гр.
    • Жиры – 1.7 гр.
    • Углеводы — 4 гр.

    Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта

    БЖУ состоит из:

    • Белки — 18 гр.
    • Жиры — 1,5 гр.
    • Углеводы — 6,6 гр.

    Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм

    Содержат следующие показатели БЖУ:

    • Белки — 18,5 гр;
    • Жиры — 10,5 гр;
    • Углеводы — 14 гр.

    Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.

    БЖУ в 100 граммах продукта:

    • Белки — 18 гр.
    • Жиры — 9,3 гр.
    • Углеводы — 2,7гр.

    Как выбрать или приготовить куриный фарш?

    При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:

    • Фарш должен быть светло — розового цвета без присутствия каких либо других оттенков.
    • Кроме цвета продукт должен иметь определённую консистенцию, не должно быть слишком жидким и с примесями жидкости.
    • Не стоит приобретать продукт, который содержит большое количество белых вкраплений, это может быть причиной многоразовой заморозки, а также добавления искусственных примесей.
    • В случае если мясной продукт имеет сероватый оттенок и запах, который приближенный к кислому — это означает что продукт длительное время находился на витрине и не является свежим.
    • При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение охлаждённому фаршу, а не замороженному.

    Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:

    • Выбрать куриное филе, наиболее подходящим является филе из грудки. Мясо должно быть светло — розового цвета без неприятного запаха. При прикосновении к продукту не должно оставаться липких следов на руках
    • Пропустить филе через мясорубку, либо мелко измельчить для рубленого фарша

    Рецепты куриных котлет

    Котлеты куриные классические

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный 0,5 кг
    • Яйцо -1 шт.
    • Хлеб -100 гр.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок – 3 дольки
    • Растительное масло
    • Специи
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
    2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
    3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
    4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

    Куриные котлеты рубленые

    Ингредиенты:

    • Филе курицы 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Яйцо
    • Майонез
    • Специи
    • Зелень
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
    2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
    4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

    Куриные котлеты с сыром

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Специи
    • Хлопья овсяные 100 грамм
    • Масло растительное
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
    2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
    3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
    4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

    Диетический рецепт

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный -0,5 кг
    • Морковь -1 шт.
    • Картофель -1 шт.
    • Яйцо -1 шт.
    • Специи

    Приготовление:

    1. Морковь и картофель пропустить через мясорубку, добавить в куриный фарш и вбить сырое яйцо.
    2. Специи добавляются по вкусу.
    3. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты,готовить в пароварке в течение 20 минут.
    4. При подаче на стол необходимо посыпать блюдо измельчённой зеленью.

    Диетические свойства мяса курицы

    Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:

    • Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
    • Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
    • Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
    • Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.

    Вред курятины

    Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:

    • Куриная кожа содержит большое количество холестерина
    • Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
    • В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
    • При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.

    В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.

    Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.

    Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУ

    Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

    Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.

    Чаще всего котлеты мы готовим на сковороде. Поскольку при таком способе термообработки используется масло, калораж блюда значительно увеличивается. Сколько калорий в куриной котлете жареной? В ней находится двести двадцать две килокалории. Белков в таких котлетках на сто граммов продукта содержится восемнадцать с половиной граммов, жиров – десять с половиной, а углеводов – четырнадцать.

    Хотите снизить энергетическую ценность котлеток? Готовьте их в жарочном шкафу. Сколько калорий в куриной котлете в духовке? Котлетки, приготовленные таким способом, обладают калорийностью, равной ста четырнадцати килокалориям. Количество белков в них составляет (на сто граммов) восемнадцать, жиров – полтора грамма, углеводов – шесть целых шесть десятых.

    Многие любят готовить котлеты не из мелкого фарша, а из рубленой мясной мякоти. Сколько калорий в котлете из куриной грудки, если ее не перекручивать через мясорубку, а мелко нарезать? Калорийность такого блюда составляет сто семьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Белков в рубленых котлетах содержится восемнадцать граммов, жиров – девять целых три десятых, углеводов – две целых семь десятых граммов.

    На заметку! Если вы готовите котлетки с начинкой, их энергетическая ценность становится выше.

    Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы

    Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.

    На пару

    Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

    Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

    Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

    В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

    • марля, закрепленная по краям кастрюли;
    • дуршлаг;
    • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

    Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

    Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

    В духовке

    Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).

    Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.

    Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.

    В мультиварке

    Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.

    В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».

    Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.

    На сковороде

    Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.

    Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.

    В микроволновке

    В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.

    Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.

    Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.

    Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

    Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

    Выбираем «правильный» фарш

    При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

    Полезные котлетки с листьями шпината

    Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.

    Ингредиенты:

    • грудка курицы – 0,4 кг;
    • шпинатные листья – 0,2 кг;
    • яйцо;
    • лучок;
    • соль;
    • перчик черный;
    • хлебушек – 50 г.

    На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.

    Приготовление:

    1. Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
    2. Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
    3. Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
    4. Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
    5. Добавляем луковую массу к фаршевой.
    6. Солим, вводим перчик черный.
    7. Размешиваем до однородной структуры.
    8. Хлебушек разломаем на несколько кусков.
    9. Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
    10. Затем отожмем хлебную массу от жидкости.

    Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.

    Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.

  • Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
  • Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
  • Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.

    В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.

    Размешаем хорошенечко, введем яйцо.

    Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.

  • Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
  • Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
  • Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!

  • Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
  • Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.
  • Рецепты куриных котлет

    Котлеты куриные классические

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный 0,5 кг
    • Яйцо -1 шт.
    • Хлеб -100 гр.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок – 3 дольки
    • Растительное масло
    • Специи
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
    2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
    3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
    4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

    Куриные котлеты рубленые

    Ингредиенты:

    • Филе курицы 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Яйцо
    • Майонез
    • Специи
    • Зелень
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
    2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
    4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

    Куриные котлеты с сыром

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Специи
    • Хлопья овсяные 100 грамм
    • Масло растительное
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
    2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
    3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
    4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

    Диетический рецепт

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный -0,5 кг
    • Морковь -1 шт.
    • Картофель -1 шт.
    • Яйцо -1 шт.
    • Специи

    Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами, пищевая ценность блюда

    Из всех котлет самым малокалорийным и допустимым для диеты является блюдо из мяса птицы. Чаще всего именно этот продукт хозяйки используют в рецептах любимых изделий, которые не только получаются восхитительно вкусными и сытными, но и полезными. Ниже рассказано, сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами.

    Химический состав и пищевая ценность блюда

    Точная пищевая ценность обсуждаемого блюда зависит от многих факторов. Например, от выбранного способа термической обработки, имеющего в рецептах главенствующее значение. Одно дело, когда угощение предстоит обжарить на свином сале, другое – приготовить его на пару.

    Если говорить о самом привычном для хозяйки варианте – о стандартном рецепте из фарша с небольшим кусочком пшеничного хлеба, яйцом и обжаривании на растительном масле, то в 100 г такого блюда окажется 14,4 г жиров, почти 12 г белка и 3,1 г углеводов.

    В котлетах из курицы содержатся витамины А, Е, С, группы В, РР, а также кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий.

    Если правильно их готовить и не добавлять слишком жирные и калорийные ингредиенты, такое блюдо получится чрезвычайно полезным и для детей, и для взрослых.

    Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами

    Конечно, калорийность куриной котлеты зависит не только от ее состава, но и также и от способа приготовления. Чаще всего современные хозяйки именно обжаривают блюдо на сковородке. Это быстро, просто, вкусно. При использовании небольшого количества муки или сухарной крошки, на поверхности котлеток еще и появляется очень аппетитная золотисто-румяная корочка. И также очень важно выкладывать угощение по окончании процесса на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    В такой жареной куриной котлете оказывается примерно 248 ккал на 100 г продукта. Но подобный вариант актуален лишь для приготовления на подсолнечном масле. Когда будет использоваться сливочное или и вовсе свиное сало, то обсуждаемый показатель повысится.

    Чтобы его снизить, можно отправить заготовки в духовой шкаф. Например, разложить сформированные котлетки на пекарской бумаге и запечь при средней температуре или использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. В таком случае калорийность блюда окажется примерно 136 ккал на 100 граммов.

    А минимальным подобный показатель получится при получении котлет на пару. Для этой цели подойдет и обычная кастрюля со специальной насадкой, и мультиварка. Калорийность блюда окажется примерно 128 ккал на 100 граммов. Если убрать из рецепта котлеты хлеб, то цифра снизится еще на 5–8 ккал.

    Суточная норма потребления

    Существует рекомендованная диетологами норма употребления куриного мяса в сутки для взрослых и детей. Специалисты отмечают, что человек, который занимается активной физической деятельностью, в день должен съедать около 250 г курицы, если не заменяет продукт никаким другим мясом. Поэтому при таких условиях вполне можно позволить себе употребить на обед 3–4 небольшие куриные котлетки. Для работника умственного труда показатель снижается до 120–140 граммов.

    Самым маленьким членам семьи достаточно будет предложить на обед одну куриную котлету. Если малышу еще не исполнилось 3 лет, то он и вовсе может осилить лишь половину такой порции. Не стоит заставлять ребенка доедать все, что лежит на тарелке, если он уже сыт. Нужно лишь позаботиться о полезном и правильном гарнире к мясу.

    Лучше всего сочетать с котлетами из курицы всевозможные овощные дополнения. Например, салат из ассорти свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом. Хорошо подойдут к такому блюду и отварная брокколи или стручковая фасоль с легким сметанно-чесночным соусом.

    Полезные свойства и противопоказания

    Максимально полезными для организма специалисты считают котлеты, которые готовятся из филе курицы без кожицы в духовке или паровым способом.

    Они имеют минимальную калорийность, а, кроме того, обладают следующими преимуществами:

    • витамин В6 в составе куриного мяса способствует нормальной работе сердца и правильному функционированию сосудов;
    • большое количество витаминов и минералов в целом благоприятно влияют на состояние организма, укрепляют его здоровье, улучшают работу иммунной системы;
    • высокий процент содержания белка в аппетитных изделиях способствует укреплению мышц, их наращиванию при занятиях спортом;
    • блюда из грудки рекомендуются врачами пациентам, страдающим от гипертонии, язвы, диабета.

    Даже во время диеты можно позволить себе обед с куриной котлетой. Главное – приготовить ее из качественных продуктов.

    Самыми низкокалорийными они получаются из филе куриной грудки. Обязательно необходимо снять с мясного продукта жирную кожицу. Вместо привычного белого хлеба, лучше всего добавлять в состав фарша перемолотые овсяные хлопья. И также снизить калорийность куриных котлет помогут разнообразные овощи. Например, к фаршу можно присоединить тертую морковь, кабачок или кусочки спелых свежих томатов.

    Добавить комментарий

    Витамины и микроэлементы
    A — 5.5мкг C — 0мг
    B-6 — 0.17мг B-12 — 0.26мкг
    D — 0.3мкг E — 1.23мг
    Кальций 20мкг Железо 0.94мг
    Магний 24.5мг Цинк 1мг
    Калий 254мг Натрий 525мг