Котлеты из куриного фарша калорийность

Калорийность жареных куриных котлет

Польза и роль в похудении

Если диета подразумевает разумное использование белка, то это чаще всего яйцо или куриное мясо. Дело в том, что оно наименее жирное. А есть части тушки, которые и вовсе обезжиренные, например, филе – в нем всего около 2 г жира, а углеводов менее чем 0,5 г. Поэтому филе так популярно у всех, кто желает похудеть. При этом в нем почти 25 г белка, что очень важно тем, кто во время диеты активно занимается спортом и делает упражнения на наращивание мышечной ткани. К тому же оно низкокалорийное – всего 115 ккал на 100 г.

На основе курицы даже есть монодиета, которая так и называется – куриная диета. Это мясо легко усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести, но при этом давая длительное чувство сытости. Причем для утоления голода не потребуется большая порция. В этом мясе содержится много ненасыщенных жирных кислот. Но самое главное, что в ней большое количество триптофана. А это вещество способствует выработке серотонина, который все знают как гормон радости. Поэтому хорошее настроение при употреблении курицы обеспечено.

Кстати, она отлично подходит для людей страдающих гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ее волокна снижают кислотность в желудке и оказывают благотворное влияние на пищеварение. Не случайно именно курицу разрешают есть после хирургических операций и длительных болезней. Много в ней витаминов и минералов. Богата она витаминами А, группы В, К, РР, Е. Из минералов в ней содержится фосфор, железо, медь.

Вред

Но куриное мясо такое полезное только в чистом виде – отварное либо приготовленное на пару. У котлет будут и свои минусы. Во-первых, жарятся они на жире. В качестве жира выступает либо растительное масло, либо животный жир, а это не только дополнительные калории, но и канцерогены, которые очень вредны для здоровья.

Во-вторых, такое блюдо не подойдет аллергикам, так как куриный белок – это сильный аллерген.

Пищевая ценность

Определить калорийность жаренной куриной котлеты довольно трудно. Рецепты разные, да и во многом это будет зависеть из какой именно части птицы они приготовлены. Если наиболее диетической считается грудка без шкуры (филе), то самая жирная и калорийная часть – это крылья. Поэтому фарш для этого блюда лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, тогда будет намного проще определить, сколько калорий получится в готовом блюде.

Примерная пищевая ценность котлеты на 100 г:

  1. Калории: 130-190 ккал
  2. Белки: 12-17 г
  3. Жиры: 6-15 г
  4. Углеводы: 2-3 г

Если учитывать, что в одной порции, в среднем 200 г, тогда в 1 котлете примерно будет:

  • Калории: 260-380 ккал
  • Белки: 24-34 г
  • Жиры: 12-30 г
  • Углеводы: 4-6 г

Как уменьшить калорийность и можно ли употреблять во время диеты

Естественно, что такое блюдо нельзя отнести к диетическому питанию, но если диета не строгая, то есть их все-таки можно, но не более чем 1 порцию в день, причем только на завтрак. В качестве гарнира лучше использовать свежие овощи или приготовить их на гриле без масла.

Но котлеты можно сделать более полезными и уменьшить количество калорий:

  • 1. Во-первых, готовить их нужно исключительно из филе (грудка без кожи).
  • 2. Во-вторых, чтобы придать сочность, можно натереть кабачок (только обязательно отжать лишнюю жидкость).
  • 3. Также неплохо добавить в фарш свежую натертую морковь и много зелени. Лучше всего с мясом птицы сочетается петрушка.
  • 4. Готовить их можно разными способами: либо на сухой сковороде с антипригарным покрытие, либо в пароварке или мультиварке, а можно запечь в духовке. В любом из этих способов не нужно использовать дополнительно жир для смазывания.
  • 5. Очень важен и размер. Пусть это будет небольшая 150-грамовая котлетка, то сьедите меньше.

Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУ

Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.

Чаще всего котлеты мы готовим на сковороде. Поскольку при таком способе термообработки используется масло, калораж блюда значительно увеличивается. Сколько калорий в куриной котлете жареной? В ней находится двести двадцать две килокалории. Белков в таких котлетках на сто граммов продукта содержится восемнадцать с половиной граммов, жиров – десять с половиной, а углеводов – четырнадцать.

Хотите снизить энергетическую ценность котлеток? Готовьте их в жарочном шкафу. Сколько калорий в куриной котлете в духовке? Котлетки, приготовленные таким способом, обладают калорийностью, равной ста четырнадцати килокалориям. Количество белков в них составляет (на сто граммов) восемнадцать, жиров – полтора грамма, углеводов – шесть целых шесть десятых.

Многие любят готовить котлеты не из мелкого фарша, а из рубленой мясной мякоти. Сколько калорий в котлете из куриной грудки, если ее не перекручивать через мясорубку, а мелко нарезать? Калорийность такого блюда составляет сто семьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Белков в рубленых котлетах содержится восемнадцать граммов, жиров – девять целых три десятых, углеводов – две целых семь десятых граммов.

На заметку! Если вы готовите котлетки с начинкой, их энергетическая ценность становится выше.

Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы

Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.

На пару

Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

  • марля, закрепленная по краям кастрюли;
  • дуршлаг;
  • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

В духовке

Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).

Читайте также  Сухофрукты калорийность на 100 грамм

Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.

Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.

В мультиварке

Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.

В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».

Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.

На сковороде

Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.

Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.

Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.

Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.

Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Выбираем «правильный» фарш

При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

Полезные котлетки с листьями шпината

Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • шпинатные листья – 0,2 кг;
  • яйцо;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • хлебушек – 50 г.

На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.

Приготовление:

  1. Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
  2. Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
  3. Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
  4. Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
  5. Добавляем луковую массу к фаршевой.
  6. Солим, вводим перчик черный.
  7. Размешиваем до однородной структуры.
  8. Хлебушек разломаем на несколько кусков.
  9. Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
  10. Затем отожмем хлебную массу от жидкости.

Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.

Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.

  • Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
  • Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
  • Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.

    В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.

    Размешаем хорошенечко, введем яйцо.

    Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.

  • Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
  • Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
  • Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!

  • Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
  • Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.
  • Рецепты куриных котлет

    Котлеты куриные классические

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный 0,5 кг
    • Яйцо -1 шт.
    • Хлеб -100 гр.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок – 3 дольки
    • Растительное масло
    • Специи
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
    2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
    3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
    4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

    Куриные котлеты рубленые

    Ингредиенты:

    • Филе курицы 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Яйцо
    • Майонез
    • Специи
    • Зелень
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
    2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
    4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

    Куриные котлеты с сыром

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Специи
    • Хлопья овсяные 100 грамм
    • Масло растительное
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
    2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
    3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
    4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

    Диетический рецепт

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный -0,5 кг
    • Морковь -1 шт.
    • Картофель -1 шт.
    • Яйцо -1 шт.
    • Специи

    Рецепт Котлеты из куриного фарша . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Котлеты из куриного фарша

    Курица бройлерная, только мясо 1000 г
    Лук репчатый 50 г
    Чеснок 30 г
    Соль поваренная пищевая 5 г
    Перец черный, молотый или горошек 2 г
    Яйцо куриное 94 г

    Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из куриного фарша».

    Энергетическая ценность Котлеты из куриного фарша составляет 116,7 кКал.

    • Порция = 107 гр (124.9 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИНОГО ФАРША

    Чем полезен Котлеты из куриного фарша

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    Читайте также  Сколько калорий в яичнице из 2 яиц

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУ

    Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.

    При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.

    Калорийность и БЖУ куриной котлеты разного способа приготовления

    Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.

    Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий

    Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.

    БЖУ готового блюда составляет:

    • Белки — 17,5гр.
    • Жиры – 1.7 гр.
    • Углеводы — 4 гр.

    Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта

    БЖУ состоит из:

    • Белки — 18 гр.
    • Жиры — 1,5 гр.
    • Углеводы — 6,6 гр.

    Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм

    Содержат следующие показатели БЖУ:

    • Белки — 18,5 гр;
    • Жиры — 10,5 гр;
    • Углеводы — 14 гр.

    Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.

    БЖУ в 100 граммах продукта:

    • Белки — 18 гр.
    • Жиры — 9,3 гр.
    • Углеводы — 2,7гр.

    Как выбрать или приготовить куриный фарш?

    При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:

    • Фарш должен быть светло — розового цвета без присутствия каких либо других оттенков.
    • Кроме цвета продукт должен иметь определённую консистенцию, не должно быть слишком жидким и с примесями жидкости.
    • Не стоит приобретать продукт, который содержит большое количество белых вкраплений, это может быть причиной многоразовой заморозки, а также добавления искусственных примесей.
    • В случае если мясной продукт имеет сероватый оттенок и запах, который приближенный к кислому — это означает что продукт длительное время находился на витрине и не является свежим.
    • При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение охлаждённому фаршу, а не замороженному.

    Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:

    • Выбрать куриное филе, наиболее подходящим является филе из грудки. Мясо должно быть светло — розового цвета без неприятного запаха. При прикосновении к продукту не должно оставаться липких следов на руках
    • Пропустить филе через мясорубку, либо мелко измельчить для рубленого фарша

    Рецепты куриных котлет

    Котлеты куриные классические

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный 0,5 кг
    • Яйцо -1 шт.
    • Хлеб -100 гр.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок – 3 дольки
    • Растительное масло
    • Специи
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
    2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
    3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
    4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

    Куриные котлеты рубленые

    Ингредиенты:

    • Филе курицы 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Яйцо
    • Майонез
    • Специи
    • Зелень
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
    2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
    4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

    Куриные котлеты с сыром

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Специи
    • Хлопья овсяные 100 грамм
    • Масло растительное
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
    2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
    3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
    4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

    Диетический рецепт

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный -0,5 кг
    • Морковь -1 шт.
    • Картофель -1 шт.
    • Яйцо -1 шт.
    • Специи

    Приготовление:

    1. Морковь и картофель пропустить через мясорубку, добавить в куриный фарш и вбить сырое яйцо.
    2. Специи добавляются по вкусу.
    3. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты,готовить в пароварке в течение 20 минут.
    4. При подаче на стол необходимо посыпать блюдо измельчённой зеленью.

    Диетические свойства мяса курицы

    Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:

    • Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
    • Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
    • Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
    • Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.

    Вред курятины

    Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:

    • Куриная кожа содержит большое количество холестерина
    • Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
    • В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
    • При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.

    В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.

    Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.

    Все о калорийности куриных котлет

    • Куриные котлеты при похудении
    • Куриная котлета на пару
    • Котлеты куриные рубленные
    • Куриные котлеты запеченные в духовке
    • Куриная котлета с гречкой
    • Куриная котлета с кабачком
    • Куриная котлета с сыром

    Куриные котлеты при похудении

    У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

    Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и диета по Дюкану. Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

    Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

    Куриная котлета на пару

    Время приготовления: 25-30 минут.

    Читайте также  Котлета рыбная калорийность на 100 грамм

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного фарша или грудок;
    • половинка луковицы;
    • 0,3 стакана овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • специи;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: курица, лук. Пропустите куриные грудки и лук через мясорубку или измельчите лук и добавьте в заранее купленный фарш.

    Второй этап: хлопья, яйцо. Добавьте к фаршу хлопья и яйцо. Хлопья перед этим можно немного размочить в воде или молоке, чтобы они набухли. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.

    Этап третий: фарш. Возьмите чашу пароварки и смажьте слегка маслом. Если пароварки нет, то наберите 1/4 воды в кастрюлю, и когда она закипит, поставьте сверху дуршлаг, также предварительно смазанный маслом. Скатайте котлеты небольшого размера и выложите в дуршлаг. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их зеленью и подавать к столу.

    Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность 108-112 ккал на 100 г.

    Котлеты куриные рубленные

    Ингредиенты:

    • 600 г куриного филе;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • по 20 г петрушки и укропа;
    • 1 зубок чеснока;
    • специи;
    • масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    Этап первый: филе, лук, яйца, крахмал, майонез. Возьмите филе и очень мелко нарежьте. Лук тоже нужно измельчить. Смешайте филе, лук, яйца, майонез и крахмал в однородную массу.

    Этап второй: фарш, специи, зелень. Добавьте в фарш соль и перец и еще раз хорошо перемешайте. Мелко порежьте петрушку или укроп, чеснок и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками.

    Третий этап: масло. Слепите не слишком крупные котлеты. Налейте в сковороду масло. Когда масло нагреется, выложите котлеты в сковороду и убавьте газ. Жарьте до образования золотистой корочки.

    Котлеты куриные рубленные из куриных грудок имеют калорийность 173 ккал на 100 г.

    Куриные котлеты запеченные в духовке

    Время приготовление – 1 час.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль, перец;
    • панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.

    Второй этап: фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

    Калорийность куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.

    Куриная котлета с гречкой

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г;
    • варенная гречка – 100 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • лук – 1 крупная луковица;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец, специи;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.

    Второй этап: фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.

    Этап третий: масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.

    Куриная котлета с кабачком

    Время приготовления – 40-50 минут.

    Ингредиенты:

    • 700 куриного фарша;
    • 700 г молодых кабачков;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • соль, черный перец;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.

    Второй этап: кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.

    Третий этап: фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

    Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность 101 ккал на 100 г.

    Куриная котлета с сыром

    Время приготовления – 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 100 г сыра;
    • 1 луковица;
    • зелень;
    • 1 яйцо;
    • 15 г манки;
    • специи;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.

    Второй этап: фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).

    Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.

    Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.

    Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.