Куриные котлеты на пару калорийность

Сколько калорий в паровой котлете из курицы?

Куриные котлеты являются блюдом, воспеваемым в том числе Пушкиным, уже настолько прижились они в быт русского человека, что он не задумывается о том, откуда ноги растут.

Сейчас хозяйки склоняются к здоровой пище, а максимально полезный, диетический способ готовки — кулинария на пару, поэтому сейчас будут найдены ответы касаемо этой темы. Блюдо — не только вкусное, но и простое в приготовлении. Многообразие его вариаций не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Польза куриного мяса

Пользу, приносимую человеческому организму куриным мясом, сложно переоценить.

Оно полезно для:

  • регулировки холестерина;
  • сердца;
  • нервной системы;
  • иммунитета;
  • помогает организму насыщаться аминокислотами;
  • легкоусвояемыми микроэлементами,
  • витаминами.

Калорийность куриной котлеты

В среднем калорийность блюда на пару составляет 85 ккал — 100 грамм. Калорийность жареного мясного изделия из курицы выше, составляет 120 ккал — 100 грамм.

Котлета на пару

Существует множество рецептов приготовления котлет из курицы на пару, например:

  • с добвлением овощей, как морковь, кабачки, картофель, баклажаны, капуста;
  • можно сочетать с различными соленьями.

Однако, несмотря на все это, многие люди уверены, что блюда, приготовленные на пару, не сравнятся по вкусу с их жаренными аналогами.

Рецепты, перечисленные ниже, являются доказательством обратного.

  1. Термообработку котлет при таком способе готовки называют щадящим, в блюде сохраняются полезные аминокислоты, которые помогают при восстановлении клеток организма, белки, которые легко насыщают и калий с фосфором.
  2. Что касается вкусовых преимуществ, это более сочное блюдо, оно нежнее, хоть в нем и отсутствует жареная корочка, все равно неизменно вкус приятен.
  3. Они легко контактируют со стенками желудка, а также их легко пережевать.
  4. Мясо сохраняет изначальный вкус по причине отсутствия масла в рецепте.

Жареная котлета

Что касается жареных куриных котлет, они считаются менее полезными из-за наличия в них пережаренного растительного масла. Однако любители такого способа готовки не откажутся от хрустящего мясного деликатеса.

Считается, что при жарке мясного блюда происходит образование вредных канцерогенов и даже обилие салата не спасет отравленный организм. Даже если списать со счетов данные факты, очевидно, что, детям и больным людям нельзя потреблять этот продукт как минимум из-за жесткости.

Рецепт приготовления паровой куриной котлеты

Рецептов существует множество. Для удобства готовки паровых котлет желательно воспользоваться паровым шкафом или мультиваркой. Но если у хозяйки отсутствует современная кухонная экипировка, легко обойтись обычной духовкой и кастрюлей с ситом.

Для первого рецепта понадобится:

  • куриное филе;
  • яйцо;
  • соль;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Необходимо сделать фарш из овощей с филе.
  2. Вмешать яйцо и специи по вкусу.
  3. После сформирования колобков отправить их в пароварку на полчаса.

Можно приготовить куриные котлеты с овсянкой.

Нужно взять:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 столовые ложки овсянки;
  • пару яиц;
  • зелень
  • специи.
  1. Овсянку предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Смешать с зеленью, солью и яйцом.
  3. Оставить фарш на 30 минут. Сформировать котлеты и приступать к формовке и готовке непосредственно на пару.

Для куриных мясных изделий на пару можно использовать и немного другие ингредиенты помимо куриного фарша добавить:

  • пшеничный хлеб;
  • столовую ложку молока;
  • луковицу;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно залить молоком, чтобы он размочился.
  2. Хорошо вымешать все ингредиенты и сформировать котлеты.
  3. Готовить также около 30 минут.

Чтобы у куриных котлет был необычный вкус, можно добавить следующие ингредиенты:

  • 10 шт. чернослива;
  • две свеклы;
  • луковицу;
  • морковь;
  • картофель- 2 штуки;
  • манка — пара столовых ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель смешать с манкой, залитой кипятком.
  2. Натереть на терке остальные овощи, чернослив порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать все, добавить соль.
  4. Можно обвалять их предварительно в кунжуте.

Как приготовить жареные котлеты из курицы?

Если совсем не осталось времени, а побаловать себя и близких вкусной едой желание есть, на помощь придет рецепт жареных куриных котлет. Важным моментом является минимизация вреда от них. Добиться этого можно, если использовать сковороду с антипригарным покрытием и лить совсем немного масла.

Итак, для жареных котлет желательно взять:

  • куриную грудку — свежую и мягкую, избавить ее от кожи, чтобы котлеты были минимально жирные. Куриного фарша должно получиться около одного килограмма.
  • одна луковица;
  • пара яиц;
  • специи;
  • растительное масло, желательно оливковое.

Для приготовления:

  1. Натереть на терке лук, смешать с фаршем, добавить желтки и еще раз перемешать.
  2. Взбить белки отдельно в миске до устойчивых белых пиков.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Раскалить сковороду, нагреть масло и только после этого выкладывать фарш ложкой.
  5. На одной стороне обжарить с открытой крышкой, а после переворачивания накрыть изделия крышкой и томить еще около пяти минут на медленном огне.
  6. После того, как они обжарились, выложить все на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Таким образом, рецепт даже жареных котлет удалось сделать минимально вредным для здоровья.

В данной статье рассмотрены плюсы и минусы, польза и вред как куриных котлет на пару, так и жареных. Теперь у хозяек не будет сложностей с поиском рецептов, здесь собрано все их многообразие, которого должно хватить на пару недель.

Калорийность Котлеты куриные на пару . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты куриные на пару».

Энергетическая ценность Котлеты куриные на пару составляет 131,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ НА ПАРУ

Чем полезен Котлеты куриные на пару

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также  Куриные сердечки калорийность на 100 грамм

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

10 рецептов очень сочных куриных котлет на пару

Сложно представить более легкое, низкокалорийное и полезное блюдо, чем куриные котлеты на пару. Их выбирают те, кто заботится о правильном питании или стремится похудеть. Каждый из этих 10 рецептов можно приготовить просто на пару или в мультиварке.

1. Быстрые куриные котлеты на пару

Начнем с классического рецепта домашних паровых котлет.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 кусок белого хлеба, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Срежь с хлеба корочку и замочи его в молоке. Пропусти курицу и лук через мясорубку или измельчи в блендере – как тебе больше нравится.

Добавь в фарш яйцо, специи и туда же – слегка отжатый хлеб. Перемешай все до однородности и готовь котлеты на пару около 20 минут.

2. Паровые куриные котлеты с рисом

Можешь налепить их в форме обычных котлет или круглых тефтелей.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Хорошо несколько раз промой рис и отвари его до полуготовности. Курицу пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.

Мелко наруби чеснок, специи и лук, и перемешай их с фаршем. Добавь специи, снова вымешай, сформируй котлеты влажными руками и готовь на пару 25 минут.

3. Куриные котлеты со шпинатом на пару

Отличный способ приготовить полезную овсянку и шпинат так, чтобы никто ни о чем не догадался!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 600 г шпината, 2 яйца, 10 ст.л. овсяных хлопьев.

Приготовление: Залей свежий шпинат кипятком на 3-5 минут, дай жидкости стечь и нарежь его как можно мельче. Измельчи фарш и добавь к нему шпинат и яйца.

Овсяные хлопья тоже немного измельчи, но не до состояния муки. Добавь их в фарш, перемешай и убери на час в холодильник, а после этого сформируй котлеты и готовь на пару 20-25 минут.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

4. Куриные котлеты с кабачками на пару

Количество манки варьируй в зависимости от желаемой консистенции фарша.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 200 г кабачка, 5 ст.л. манки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри кабачок на терке и слегка отожми. Точно так же на мелкой терке натри лук, и добавь овощи к куриному фаршу.

Перемешай фарш с яйцом и манкой, накрой пленкой и оставь его на 20 минут до разбухания крупы. Сформируй котлеты среднего размера и готовь на пару еще около 20 минут.

5. Паровые куриные котлеты с морковью

Для более насыщенного оранжевого оттенка добавь по щепотке куркумы, карри и паприки.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ломтика белого хлеба, 60 мл молока, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Срежь у хлеба корочку, разломай его и замочи в молоке на пару минут. Курицу пропусти через мясорубку с луком, и туда же добавь хлеб

Морковь натри на мелкой терке и вмешай в фарш. В конце добавь яйцо и специи, а если получается слишком жидко – ложку муки или крахмала. Сформируй котлеты и готовь на пару примерно 25 минут.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

6. Куриные котлеты с грибами на пару

Кроме грибов можешь добавить в фарш немного сулугуни или плавленого сыра.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Пропусти курицу через мясорубку, а лук и грибы наруби ножом как можно мельче. Обжарь лук с грибами до золотистости, слегка охлади и добавь в фарш.

Туда же выдави чеснок, добавь яйцо и ложку крахмала, и хорошенько все перемешай до однородности. Сформируй небольшие котлеты и готовь на пару 20 минут.

7. Куриные котлеты с сыром на пару

Подойдет любой твердый, рассольный или плавленый сыр, и даже творог.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 120 г сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке через мелкую сетку. Сыр натри на крупной терке или нарежь мелким кубиком и смешай с фаршем. Туда же добавь яйцо и специи, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару 25 минут.

8. Паровые куриные котлеты с картошкой

К таким котлетам не нужен даже отдельный гарнир!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 4 картофелины, 2 луковицы, специи, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, мука.

Приготовление: Измельчи сырую картошку с луком в блендере до однородной консистенции. Курицу пропусти через мясорубку и смешай с овощами.

Добавь в фарш сметану, размягченное масло, яйцо и немного муки для консистенции. Вымешай все вместе, сформируй влажными руками котлеты и готовь на пару до 30 минут.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

9. Куриные котлеты с помидорами на пару

Для неповторимого аромата рекомендуем добавить ложку копченой паприки.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Мелкими кубиками нарежь все овощи и наруби зелень. Пропусти курицу через мясорубку и смешай фарш со всем остальным. Туда же добавь яйцо и специи, еще раз аккуратно перемешай и сформируй небольшие котлеты. Готовь их на пару 20-25 минут.

10. Куриные котлеты с капустой на пару

Кстати, вместо обычной капусты можно точно так же использовать цветную или брокколи.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, специи, соль.

Приготовление: Пропусти курицу через мясорубку, а овощи измельчи в блендере как можно мельче. Перемешай обе массы, добавь туда яйца со специями и хорошо вымеси фарш.

Если фарш получился слишком жидким, добавь немного муки, манки или овсяных хлопьев. Сформируй котлеты и готовь на пару примерно 25 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Куриные котлеты ккал — 9 разных способов обработки

Сколько содержат куриные котлеты ккал? Какой способ приготовления более полезен? Такими вопросами пестрит весь поисковик Яндекса и Гугла, люди интересуются проблемами связанными с их питанием и это здорово, «в здоровом теле здоровый дух».

котлетки из фарша птицы

Рассмотрю несколько вариантов готовки этого блюда с указанием БЖУ каждого, все нормы представлены с расчетом на 100 граммов продукта. А поскольку вы прибываете в состоянии огромного желания слопать вкусненькую куриную котлетку, изготовленную своими руками, ниже опробую замечательный рецепт и попытаюсь снизить его ккал. В конце подведу итоги.

  1. Химический состав
  2. Сколько же ккал затаили в себе куриные котлеты
  3. БЖУ котлет жареных на масле
  4. Куриные котлеты жареные в панировке
  5. Пищевая ценность котлеты из фарша курицы, тушеной в сковороде
  6. Калорийность котлет из бедра птицы на пару
  7. Диетические биточки из куриного филе без хлеба
  8. Какое кол-во ккал в котлете из рубленной куриной грудки
  9. Энергетическая ценность котлет приготовленных в мультиварке
  10. Котлетки курино — свиные по-киевски
  11. Ценность котлеток запеченных в духовке
  12. Польза или вред
  13. Рецепт домашних котлет из куриного фарша
  14. Итог
  15. Поделиться ссылкой:
Читайте также  Калорийность помидора свежего на 100 грамм

Химический состав

Витамины
В1 0.3 В2 0.4 В5 0.4 В6 0.2 В9 7.8 Е 1.4 Д 0.013 А 0.07

Минералы
хлор 117 железо 3.4 цинк 4.3331 никель 8.2 кобальт 8.8 молибден 12.8 фтор 177.9 хром 13.9 марганец 0.0601

Сколько же ккал затаили в себе куриные котлеты

Энергетическая ценность продукта во многом зависит от части тушки из которой подготовили фарш, а также от способа приготовления. Способов этих наберется не мало, как и непосредственно рецептов блюда, ниже пройдемся по самым распространенным.

БЖУ котлет жареных на масле

блк жр углевод калорийность
18.1 12.4 11.9 225.2

Котлета зажаренная на масле полезной уж точно не является, для получения правильного продукта подбирайте приемлемый метод обработки. Выбирайте сковороды с антипригарным покрытием, это позволит уменьшить до минимума потребление жиров. Масло используйте подсолнечное рафинированное и только в случаях сильной необходимости. Если сковородка справляется без него, исключайте смело, как «врага всему здоровому».

Куриные котлеты жареные в панировке

блк жр углевод калорийность
18.9 16.7 9 254.8

Панировка или без нее, в нашем случае различий мало. Сковорода, раскаленное масло, канцероген, изжога, гастрит и т. д., без раздумий в «топку». Молодежь, ведущая гиперактивный образ жизни еще может побаловать себя поджаристой хрустящей котлеткой с картофельным пюре, но в умеренных количествах, одна-две штуки за обедом, а после снова движение. Малоактивным гражданам лучше от таких соблазнительных ккал отказаться.

Пищевая ценность котлеты из фарша курицы, тушеной в сковороде

блк жр углевод калорийность
19 2.1 2 103.6

А в этом случае сковородка сослужит хорошую службу. Тушенное мясо отдаст значительную часть жиров жидкости, теряя энергетическую ценность, при этом приобретая сочность и навар, но самое главное не накапливает в себе вредных канцерогенов из каленного масла. Тушить с добавлением томат. пасты, незначительно увеличит ценность конечного продукта, в ста граммах 78.8 ккал.

Калорийность котлет из бедра птицы на пару

блк жр углевод калорийность
17 5.4 4.8 131.2

Изделия из курицы по популярности уступают своим собратьям из говядины или свинины, но гораздо легче воспринимаются организмом, особенно приготовленные на пару. Такой вариант готовки предпочтительнее для людей желающих питаться правильно.

Диетические биточки из куриного филе без хлеба

блк жр углевод калорийность
28.1 3 1.9 134.1

Биточки из филе курицы нежирные, нежные, не имеют грубых волокон, по этому замечательно подойдут для диетического питания и готовятся гораздо быстрее. Время в пароварке, мультиварке или просто потушить на плите снижается на треть, а необходимые организму вещества остаются. С добавлением в рецепт хлеба, повышается калорийность котлеток, поскольку в ста граммах белого хлебушка содержится 253 ккал.

Какое кол-во ккал в котлете из рубленной куриной грудки

блк жр углевод калорийность
19.9 13.8 7.4 223.2

У курицы мясных пород весь жир содержится под кожей, удалив ее с грудки получаем низкокалорийный, богатый белком продукт для рубленного фарша. Незаменимый компонент к рациону спортсменов, худеющих и как не странно для тех, кому требуется набрать вес.

Энергетическая ценность котлет приготовленных в мультиварке

блк жр углевод калорийность
17.9 5.8 4.6 131.1

Для тех кто решился на похудение мясо курицы незаменимо. Оно пополняет организм полноценным животным белком не перегружая его калориями, а готовка в мультиварке снижает их количество, по сравнению с жаркой.

Котлетки курино — свиные по-киевски

блк жр углевод калорийность
13.3 19.9 13.4 278.8

Сегодняшний рацион сильно переполнен жирами, провоцирующие рост холестерина. Курица, морепродукты, овощи снижают его рост и уменьшают имеющиеся показатели. Котлета по-киевски с добавлением даже малого процента свинины увеличивает ккал и повышает риски.

Ценность котлеток запеченных в духовке

блк жр углевод калорийность
20.8 4.9 3.3 132.3

Много приемлимее изделия из фарша запеченные в духовке, она позволяет вытопить много лишнего жира. Такой подход сильно снижает ккал, повышает полезность котлеток, дает возможность зажарить их до корочки без сковородок и масел.

Польза или вред

Мясо курицы, это протеины с быстрой усвояемостью, содержит много белка, что помогает спортсменам наращивать мышечную массу. При правильной готовке оно показано больным, особенно идущим на поправку. Выбирать рекомендуется мясо не жирных пород птицы, чаще всего таких выводят в домашних условиях, где больше возможности для движения пернатых, где они могут «растрясти жирок». Люди страдающие непереносимостью к курице должны обязательно отказаться от этого продукта.

Рецепт домашних котлет из куриного фарша

Если не нашлось сковороды с покрытием, не беда. Приготовим котлетки на обычной и даже еще полезнее.

  • Один килограмм куриного фарша
  • Крупная головка репчатого лука
  • Четыре-пять зубчиков чеснока
  • Куриное яйцо –
  • Панировочные сухари
  • Перчик, соль

Чтобы изделия получились сочными, без овощей не обойтись никак. Обычно хозяйки добавляют картофель, но он не является низкокалорийным продуктом. Заменить его можно капустой или кабачком, также возможно добавление зелени, только не пряной, петрушка вполне подойдет.

Дальше нужно все мелко порубить или пропустить через мясорубку, не забывайте про лук (в 100 гр. 40.5 ккал.) и чесночок (139.5 ккал в 100 гр.). Соединить с мясом, посолить, поперчить, чтобы котлеты держали форму придется добавить яйцо (156.5 ккал.). Калорийность сразу повышается, для ее снижения берите только белок. Хорошенько все перемешать и фарш готов.

фарш из мяса курицы

Сформировать маленькие котлетки, что тоже способствует снижению их энергетической ценности.

маленькие куриные котлетки

Аккуратно обвалять в сухарях

куриные изделия в сухарях

и уложить на сковороду, заранее хорошенько разогретую. Обжарить по пять минут с каждой стороны до румяного состояния.

котлеты куриные обжарить с обеих сторон

Залить до половины воды, потушить десять-пятнадцать мин на среднем огне с прикрытой крышкой, оставив щель для выхода пара. Вот вам и полезный ужин, с овощным салатом вприкуску лучшего блюда не придумать.

Я попытался представить все более-менее популярные вариации блюда, рассказал о ккал этого замечательного продукта. Надеюсь статья помогла вам подобрать нужный рацион. Подходите к такому вопросу серьезно и любимые куриные котлеты будут только на пользу. Делитесь в соц сетях с друзьями, выскажите мысли в комментарии. Всего наилучшего, с уважением Сергей.

Куриная котлета: калорийность. Калорийность паровой куриной котлеты

Куриное мясо составляет значительную часть нашей потребительской корзины. Оно доступно по цене и считается более легким продуктом по сравнению с говядиной и свининой. Диетологи всех направлений охотно включают куриное мясо в ежедневный рацион своих пациентов.

Калорийность блюд из курицы

Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным – красное мясо (окорочка). Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления. Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.

Читайте также  Блокатор калорий фаза

Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное — 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.

Преимущества блюд на пару: готовятся без применения масла; низкая температура обработки, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления не образуется вредных канцерогенов, как при жарке; питательные вещества остаются в мясе, а не уходят в воду, как при варке.

Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.

Куриные котлеты из готового фарша

Проще всего приготовить котлеты из покупного фарша. Калорийность котлеты из куриного фарша, купленного в магазине, будет несколько выше, чем из фарша домашнего, так как для его изготовления производители используют все части куриной тушки. Зато вы сэкономите время.

На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.

Как приготовить фарш для куриных котлет

Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей. Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое. Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.

Куриные котлеты в мультиварке

Мультиварка стала отличным помощником на кухне. Приготовить в ней куриные котлеты очень просто и быстро, а вкус готового блюда просто восхитителен.

Рецепт: куриная котлета (калорийность 175 ккал), приготовленная на пару в мультиварке.

  • 2 куриные грудки или 500 грамм куриного филе (белое мясо);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовят фарш из куриного мяса, яйца и белого хлеба. Лук мелко режут. Устанавливают мультиварку на режим «Мультиповар», при температуре 160 °С обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Смешивают пассерованный лук с фаршем. Затем устанавливают режим «Варка на пару», лепят котлеты и выкладывают их в чашу мультиварки. Готовить 20 минут.

Куриные котлеты на пару с овощами

Прекрасным сочетанием будут овощи и куриная котлета. Калорийность блюда в этом случае снижается на 20-40 ккалл.

Можно приготовить котлетки, добавляя к мясному фаршу яйцо, хлеб, лук и овощные ингредиенты, измельченные на терке или перекрученные на мясорубке.

На 500 грамм фарша на выбор:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 маленький кабачок, 1 морковь;
  • кабачки 250 г, морковь 100 г, капуста белокочанная 100 г, перец сладкий 100 г;
  • 1 сладкий перец, 2 помидора.

Здесь вариантов много, подключите фантазию и смело кладите в котлеты свои любимые овощи. Главное – чтобы котлетный фарш сохранял приданную ему форму и не расползался. В противном случае можно добавить немного картофельного крахмала.

Куриные котлеты с сыром

Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлеты с сыром составляет 220 ккал на 100 грамм.

  • 500 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 100 г сыра;
  • Соль, перец, карри, зелень (укроп, петрушка).

Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.

Рубленые куриные котлеты на пару

Сочным вкусом и прекрасным ароматом отличается рубленая куриная котлета. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г.

Для того чтобы котлеты получились более сочными, можно использовать для их приготовления не фарш, а рубленое мясо. Для этого рецепта лучше использовать красное куриное мясо, так как рубленые котлеты из грудки суховаты. На две порции вам понадобятся:

  • 0,5 кг куриных окорочков;
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • приправа: перец черный молотый или смесь перцев.

Мясо отделяют от костей, режут на квадратные кусочки примерно 1 см, лук очищают от кожуры и мелко шинкуют. В глубокую миску кладут мясо, лук, яйца, перемешивают. Затем добавляют крахмал, майонез, соль и специи. Перемешивают еще раз. Оставляют на 2-4 часа в холодильнике для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем лепят большие котлеты и выкладывают в пароварку. Время приготовления — 30 минут.

Если вам надоели продукты, приготовленные на пару, то иногда можно позволить себе жареные котлеты из куриного мяса. Калорийность куриных котлет жареных ниже на 20-30 ккал, чем котлет из других видов мяса, а удовольствие от еды вы получите не меньшее.