Куриные желудки калории

Куриные желудки: несколько интересных фактов о пользе и вреде субпродукта

Куриные желудки, в народе известные, как «пупки» — птичьи субпродукты. Они обладают специфическим вкусом, но если готовить их правильно, можно приготовить вкусное и сочное блюдо. Основа желудков – это жесткая мышечная ткань, поэтому им требуется длительная термическая обработка. Заслуживают внимания полезные и вредные свойства этого продукта.

  • Как выбирать качественный продукт
  • Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность
  • Полезные свойства для здоровья
  • Особенности влияния на организм
  • Чем полезны для мужчин и женщин
  • Не вредны ли для беременных и кормящих
  • В рационе детей
  • В пожилом возрасте
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее — вареном или жареном
  • Применение в кулинарии
  • По-быстрому
  • Тушеные в сметане
  • Плов

Как выбирать качественный продукт

Чтобы блюда, которые вы планируете готовить из желудков, были вкусными и полезными, важно выбирать свежий продукт.

Специалисты советуют покупать охлажденные субпродукты.

Учтите и то, что портятся они быстро, и хранить их можно не более двух суток.

Обратите внимание на желтую пленку.

Она должна быть яркой, чистой. Свежие желудки будут упругими, следка влажными.

Запах должен быть приятным, сладковатым.

Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Главный компонент «пупков» — это белок животного происхождения. В составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение и зола, как натуральный сорбент. Содержатся в субпродукте минералы — калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, железо. Еще в составе есть витамин С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе говяжьего языка! Почему диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион?

В чем заключается польза говяжьей печени для организма, как выбирать и хранить субпродукт, узнаете вот здесь.

А вот о полезных свойствах свиной печени, ее вкусе, калорийности читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/pechen-svinaya.html.

Полезные свойства для здоровья

Хотя выглядят куриные желудки не совсем привлекательно, это ценные источники натурального белка.

Попадая в наш организм, этот белок распадается на аминокислоты, участвующие во многих естественных процессах в организме. Они помогают поддерживать мышечную массу, нормализуют циркуляцию крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав этого субпродукта во многом даже ценнее, чем обычного мяса. Особенно железо, которого много в составе. Этот минерал помогает поддерживать гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Железо усиливает выработку АТФ, обеспечивая ткани энергией, повышая защитные ресурсы и сопротивляемость. Оно помогает предотвратить риск анемии.

Уникальный состав куриных желудков обеспечивает такие их лечебные свойства:

улучшение состояния волос и кожи;

благотворное влияние на иммунную и кровеносную систему;

рост мышечных тканей;

улучшение работы кишечника;

быстрое насыщение организма;

помощь в похудении;

насыщение витаминами и минералами;

благотворное влияние на работу сердца, почек, мозга, центральной нервной системы;

обеспечение организма энергией;

снижение вероятности анемии;

сохранение молодости, профилактика онкологических заболеваний.

Куриные желудки по своим полезным свойствам похожи с другими частями курицы. Но есть то, что делает их уникальными.

Особенности влияния на организм

Куриные желудки – полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее их влияние на разные категории.

Чем полезны для мужчин и женщин

Куриные желудки полезны для женщин. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, нормализуют репродуктивный цикл. Уникальный состав пупков укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, замедляет старение.

Для мужчин наибольшую ценность представляют животные белки. Они помогают поддерживать в норме все органы и системы, участвуют в построении мышц.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Беременные женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином. Железо, входящее в состав желудков, помогает предотвратить эту проблему. Они насыщают организм будущей и кормящей мамы другими необходимыми веществами, благотворно влияя на малыша.

Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Хотя беременность и кормление грудью — не противопоказания к употреблению субпродукта, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

В рационе детей

Для детей особую пользу представляет то же железо. При его нехватке в организме у них может развиться анемия, возможно нарушение формирования репродуктивной и прочих систем. Поэтому для малышей желудки полезны: для нормального роста им необходим белок.

В пожилом возрасте

На пожилых людей правильно приготовленные куриные желудки тоже могут повлиять благотворно. Они помогают поддерживать крепость костей, предотвращают проблемы с сердцем, сосудами, замедляют процессы старения.

Но не стоит ими злоупотреблять. Людям в возрасте рекомендуется есть пупки в измельченном виде не чаще двух раз в неделю.

На нашем сайте расскажем много интересного о пользе мяса кролика! В чем же ценность этого диетического мясного продукта?

Хотите отведать деликатес? В этой статье читайте о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению мяса лося!

А вот о вреде и пользе мяса нутрии, его вкусе, калорийности читайте в следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html.

Потенциальная опасность и противопоказания

Важно также учесть возможный вред куриных желудков. Вообще любые субпродукты хороши в меру, нельзя ими злоупотреблять.

Особую опасность представляет холестерин. Диетологи за сутки не рекомендуют употреблять больше 300 мг холестерина, а 100 г пупков содержат примерно 239 мг этого вещества.

Поэтому слишком частое употребление может повысить риск заболеваний сердца, сосудов.

Нельзя употреблять куриные пупки при индивидуальной непереносимости, которая иногда встречается. Беременным женщинам продукт не запрещен, но не стоит есть его чаще 2 раз в неделю.

Не стоит давать жесткие желудки малышам до года, пищеварительная система которых еще недостаточно окрепла. Более взрослые детки могут есть продукт один раз за неделю в измельченном виде.

Еще больше о вреде и пользе куриных желудков и других субпродуктов узнаете, посмотрев следующее видео:

Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее — вареном или жареном

Употреблять куриные желудки не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю, не больше 100 граммов. Они жесткие, им требуется долгая термическая обработка.

Важно правильное хранение субпродуктов. Они быстро портятся, хранить их нельзя дольше двух дней, поэтому при покупке будьте внимательны, чтобы не уйти из магазина с просроченным товаром.

Нельзя употреблять желудки, которые лежат дольше двух дней – они превращаются в источники вредных токсинов. Охлажденные субпродукты более полезны, чем замороженные.

Куриные желудки требуют правильной обработки. Их нужно промыть, обрезать желтую пленку. Кулинарная обработка продуктов предполагает особенности:

Замороженные пупки рекомендуется размораживать в холодильнике. Для этого требуется около 12 часов.

Пленку можно употреблять отдельно в виде порошка. Ее нужно удалить с продукта перед его готовкой, очистив желудки, вымыв песок.

Если вы купили желудки молодой птицы, их нужно варить примерно 40 минут. Если курица была старой, для этого потребуется не меньше двух часов.

Учтите, что желудки впитывают в себя запахи и вкусы используемых специй. Поэтому рекомендуется применять при их готовке травы с кореньями.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, готовьте его на медленном огне. Для этого потребуется больше времени, но результат будет и вкусным, и ценным для здоровья.

А вы знаете, чем полезна куриная печень? В нашем обзоре есть несколько рекомендаций по употреблению с рецептами вкусных блюд!

В следующем материале узнайте о полезных свойствах мяса индейки, что можно приготовить из диетического продукта питания.

Полезна ли баранина для здоровья? Подробности об этом мясном продукте читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html.

Применение в кулинарии

Хорошие кулинары всегда придумают, что сделать с куриными желудками. Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы. Вот несколько вкусных и простых рецептов приготовления этих субпродуктов.

По-быстрому

Потребуются такие ингредиенты: полкило пупков, пара луковиц, три столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки соды, соль и специи по вкусу.

Промойте, обсушите пупки. Лук нарежьте, поместите его в казан, где предварительно будет разогрето масло, жарьте до возникновения румяной корочки. Добавьте субпродукты, обжаривайте до появления сока, затем всыпьте соду. Соус должен вспениться.

Подождите пока пена сойдет, затем добавьте соль и перемешайте массу. Накройте казан крышкой, готовьте на медленном огне, иногда помешивая и подливая кипяток, чтобы желудки были покрыты им. Готовить нужно, пока они не станут мягкими.

Тушеные в сметане

Ингредиенты: килограмм желудков, 50 г сливочного масла, по 2 луковицы и морковки, по 4 столовых ложки сметаны и майонеза, зелень, растительное масло, соль, перец.

Желудки варить до мягкости, затем дать им остыть, порезать. Натереть на терке морковь, лук измельчить. Обжарьте овощи на масле, пока они не станут готовыми. Желудки добавьте к овощам, тушите пять минут. Затем добавьте майонез, сметану, перец и соль, заправьте сливочным маслом, подержите на огне еще пять минут, добавьте измельченную зелень. Смешайте все, уберите с плиты.

Читайте также  Набор продуктов на 1200 калорий в день

Ингредиенты: 300 г пупков, 1,5 стакана длиннозернистого риса, пара зубцов чеснока, один помидор, болгарский перец, луковица, небольшой баклажан, масло, соль, перец.

Желудки отварите с большим объемом воды, посолите по вкусу, затем уберите их с бульона и нарежьте. Измельчите чеснок, обжарьте его на масле до появления характерного аромата. Добавьте тертую морковку, перец, лук, баклажан, которые нужно нарезать соломкой.

Жарьте в течение трех минут, затем добавьте помидор, нарезанный крупными кубиками. Посолите, поперчите, влейте оставшийся от варки субпродуктов бульон, добавьте предварительно промытый рис. Готовьте блюдо на сильном огне в течение трех минут, затем на среднем в течение семи минут и на самом слабом до готовности рисовой крупы. При необходимости подливайте бульон.

А из этого видеоролика узнайте еще один интересный и полезный рецепт приготовления куриных желудков:

При разумном умеренном употреблении куриные желудки станут полезным дополнением вашего стола. Если уметь готовить их правильно, можно творить разные вкусные шедевры.

Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 23.10.2018

Мы часто обходим куриные субпродукты, отдавая предпочтение чистому мясу, и очень зря, ведь именно в пупочках содержится больше всего полезных веществ. Каковы же вред и польза куриных желудков и действительно ли они стоят нашего внимания?

Что полезного содержится в куриных желудках?

Польза куриных желудков для организма заключается в их богатом на минералы и вещества составе. Большое количество полезных свойств этого субпродукта обосновано высоким содержанием легкоусвояемого белка животного типа. Богаты желудочки и на витаминные группы B, C, E, A и PP. Всё это в комплексе помогает оказывать пользу на человеческий организм, укрепляет и поддерживает здоровье.

Интересный факт: пользу составляют исключительно свежие желудочки, которые можно хранить не больше двух дней.

Не стоит забывать и про другие полезные вещества, такие как Медь, Цинк, Фосфор, Калий, Натрий и Железо. Особенность этого продукта в том, что он содержит минимальное количество жиров и углеводов, благодаря чему является основной диетических блюд. Польза куриных желудочков также обусловливается тем, что они содержат высокую долю фолиевой кислоты – одного из главных веществ в организме, способствующему нормальному протеканию естественных процессов.

Калорийность приготовленных куриных желудков (вареных, тушеных)

Калорийность продуктов напрямую зависит от вида их приготовления. Так, сырой продукт имеет 103 кКал, вареный – 107 кКал, тушеный – 78 кКал, а вот жаренный имеет наибольшую калорийность – 127 кКал на 100 грамм.

При этом пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки: 19 г.;
  • Жиры: 4,7 г.;
  • Углеводы: 0,8 г.

А вы знали, что: данный продукт является любимой пищей героя фильма «Место встречи изменить нельзя»?

Чем полезны куриные желудки для организма женщин и мужчин?

Поедая такой сытный и вкусный продукт, как куриный желудочек, стоит знать, чем же он на самом деле полезен и какую услугу может оказать для нашего здоровья.

Так, в первую очередь, он повышает уровень красных телец в крови, благодаря чему улучшается кровообращение и общее самочувствие человека. Железо укрепляет стенки сосудов, благодаря чему можно забыть о частых кровотечениях.

Особую пользу оказывают желудки и для печени с почками, улучшая их работу и выводя различные токсины и шлаки из организма.

Чем полезны куриные желудки для женщин:

  • Улучшают общее состояние волос и ногтей;
  • Стимулируют процесс пищеварения, укрепляют стенки желудка;
  • Оказывают омолаживающий эффект для тела и кожи;
  • Устраняют проблемы с кожей и высыпания;
  • Помогают сбросить лишний вес.

Интересный факт: самым необычным блюдом из желудочков считается салат «Цезарь».

Чем полезны для мужчин:

  • Повышают иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • Улучшают работу сердечной системы и ЦНС;
  • Придают энергии для работы;
  • Являются профилактикой раковых образований и опухолей;
  • Укрепляют кости и позвоночник;
  • Выводят камни из почек.

Лучше всего куриный желудочек воздействует на желудок. С его помощью можно устранить причины изжоги и диареи, а также вылечить гастрит и другие популярные в современности болезни желудка. Несмотря на свою низкую калорийность, этот субпродукт – номер один во время лечения дистрофии и анорексии.

Благодаря частому употреблению можно забыть о болезнях сердца и анемии. Также «пупочки» нормализуют обмен веществ в организме, насыщая каждую клетку полезными веществами.

Отлично пупки справляются и с такой проблемой, как отравление. Рекомендуется употреблять их после ухудшения самочувствия для выведения токсина и негативных веществ из организма.

Вред куриных желудочков и противопоказания к их употреблению

Куриные желудки являются продуктом, который содержит в себе повышенное содержание холестерина, что, как известно, может приносить вред, если употреблять его в ненормированном количестве. Как таковой этот продукт безопасен в своём первозданном виде. Единственное, что следует учитывать – сроки его хранения. Для здорового функционирования организма не рекомендуется употреблять больше ста грамм продукта в день. Также нельзя замораживать желудочки: чем дольше они находятся в заморозке – тем больше вредных веществ накапливают.

Основными противопоказаниями считаются:

  • Личная непереносимость;
  • Беременность;
  • Возраст до 5 лет.

Чтобы не подвергнуться риску отравления, следует тщательно подходить к выбору продукта. Так, свежий субпродукт будет иметь характерный блеск и влажноватый вид. Стороной рекомендуется обходить пожелтевший и покрытый налётом, который говорит о том, что он уже достаточно долго пролежал на воздухе.

Задаваясь вопросом, полезны ли куриные желудки, следует также знать, как их готовить. Желудочки хорошо сочетаются с различными соусами и первыми блюдами, также их можно тушить или жарить с овощами, подавать с другими типами мяса.

Когда стоит вопрос о том, как быстрее похудеть и насытить организм витаминами и минералами, не прибегая к таблеткам, стоит обратиться к куриным субпродуктам. Мы поделились информацией о том, чем они полезны и какую услугу окажут организму, а также рассказали, кому следует воздержаться от их употребления.

А в Ваших блюдах часто появляются куриные пупочки? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Содержание в 100 г продукта, мг

Содержание в 100 г продукта, мг

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Содержание в 100 г продукта, г

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.
Читайте также  Конфеты птичье молоко калорийность 1 шт

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.
  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Куриный желудок: калорийность и пищевая ценность

Полноценное сбалансированное питание – одна из составляющих здоровья и долголетия. Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:

  • калорийность;
  • пищевая ценность;
  • вкусовые качества;
  • цена.

При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина – один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт – самый ценный из перечисленных.

Пищевая ценность

Куриные желудки, или пупки, – просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.

Сколько калорий в куриных желудках? В 100 г – 114 ккал, содержание белков – 18,2 г, жиров – 4,2 г, углеводов – 0,6 г.

Содержащиеся в продукте витамины группы B участвуют в процессе кроветворения. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей. Эти витамины стимулируют репродуктивную функцию женщин, способствуют нормальному протеканию беременности.

Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.

Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает продукт диетическим. Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его – 28,2 ккал.

Польза продукта

Пупки содержат в своем составе клетчатку. Продукт способствует появлению чувства насыщения, белок в его составе легко усваивается. Куриный желудок, калорийность которого довольно низка, разрешается вводить в меню для похудения.

Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.

Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.

100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред от продукта

Питание должно быть сбалансированным. Вредно чрезмерное потребление куриных желудков. Их 100-граммовая порция содержит 239 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Злоупотребление пупками повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может навредить продукт, условия или срок хранения которого были нарушены, так как через 48 часов хранения в нем начинают вырабатываться и накапливаться токсичные вещества.

Выбор продукта

Покупая куриные пупки, обращайте внимание на их внешний вид. Субпродукт состоит почти полностью из мышечной ткани, поэтому его структура должна быть упругой. Пупки должны быть в меру влажными, но без слизи, а поверхность — гладкой, без повреждений и разрывов. Наличие неприятного кислого запаха – свидетельство некачественного продукта. Покупать лучше охлажденные пупки. В них, в отличие от замороженных, сохранены все полезные вещества.

Читайте также  Овсяная мука калорийность

Торговля обычно предлагает два варианта пупков: очищенные и с внутренней оболочкой желтого цвета. Лучше выбирать полностью очищенные.

Подготовка к приготовлению

Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.

Куриный желудок – довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Приготовление

Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.

Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.

Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.

Куриные пупки отварные

Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо – желудки куриные отварные. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше – не более 40 минут.

Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.

Калорийность вареных куриных желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г.

Тушеные куриные желудки

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • предварительно отваренные пупки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • любимые специи, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Калорийность желудков куриных тушеных – 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.

Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.

Куриные желудки, их польза и вред

  • Полезные и лечебные свойства куриных желудков
  • Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков
  • Польза и вред куриных желудочков для похудения
  • Применение в здоровом и лечебном питании
  • Как выбрать хороший продукт
  • Как употреблять куриные желудки
  • Особенности хранения продукта
  • Вред и противопоказания

Полезные и лечебные свойства куриных желудков

Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как индейка или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.

Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа. Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.

Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.

Железо, получаемое из мяса и субпродуктов, усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и печень, а уже после – говядину.

Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает аппетит;
  • поддерживает иммунную и кровеносную систему;
  • стимулирует рост и развитие органов и тканей;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • имеет диетические свойства;
  • содержит большой объем витаминов;
  • полезно для беременных и детей.

По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности. Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 0,6 г.

Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие фолиевой кислоты, ниацина и тиамина, благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.

  • витамин A – 25,6 мкг;
  • витамин B2 – 0,177 мг;
  • витамин B3 – 2,5302 мг;
  • витамин B12 – 0,772 мкг;
  • витамин C – 2,25 мг.

Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.

  • кальций – 26,18 мг;
  • магний – 6,41 мг;
  • калий – 161,8 мг;
  • фосфор – 155,2 мг;
  • железо – 2,549 мг;
  • цинк – 3,3897 мг;
  • селен – 30,593 мкг.

Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.

Польза и вред куриных желудочков для похудения

Блюда, приготовленные из данного деликатеса, можно есть в большом количестве, но только при минимальном добавлением масла или жирных сливок. При этом добавление лука и моркови значительно увеличивает калорийность блюда, но и приятно оттеняет вкус. Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, – длительное время варить или тушить желудочки. В таком случае блюдо получится нежным и питательным.

Существуют специальные диеты, в которых необходимо употреблять большое количество белка для уменьшения калорийности рациона и поддержания роста мышц. Куриные желудочки отлично вписываются в список продуктов, подходящих для таких ограничений.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как упоминалось ранее, лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудочки покрыты изнутри, именно поэтому перед приготовлением не рекомендуется избавляться от нее. В кожице содержатся ферменты, позволяющие справляться с такими неприятными симптомами, как нарушение работы кишечника, дисбактериоз и диарея. В лечебных целях, желтая пленка счищается с сырого продукта, сушится и перемалывается в порошок, а затем применяется для лечения камней в почках и выведения песка.

Как выбрать хороший продукт

Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на внешний вид. Мышечная ткань продукта должна быть упругой, на ее поверхности не должно быть слизи, повреждений и разрывов. Характерный неприятный запах – свидетельство испорченного товара.

Как употреблять куриные желудки

Диетологи не рекомендуют полностью заменять диетические виды мяса (индейка, курица, говядина) куриными желудками. Чтобы нормализовать работу организма, достаточно употреблять этот продукт два раза в неделю в вареном или в тушеном виде.

Особенности хранения продукта

Если приготовление блюда из данного субпродукта не планируется сразу после покупки, то следует помнить главное правило хранения: куриные желудочки необходимо поместить в прохладное место, но не замораживать. По истечению 48 часов продукт следует утилизировать, иначе им можно отравиться из-за высокого содержания токсинов.

Вред и противопоказания

Куриные желудки считаются опасным продуктом из-за чрезмерно высокого содержания холестерина, поэтому злоупотребление им способно вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Также может нанести вред высокое содержание белка тем, у кого имеются некоторые заболевания печени и почек.