Кус кус калорийность на 100 грамм

БЖУ кус куса

Крупа кус кус появилась на нашем рынке недавно. Внешне она напоминает рис или пшенную кашу, но имеет совершенно другой вкус и производится из пропаренной манки, которую получают из твердых сортов пшеницы. Это блюдо известно в странах Средиземноморья и Северной Африки еще с древних времен. Особенности производства крупы позволяют приготовить блюдо не только путем отваривания, но и запаривания. В последнем случае каша сохраняет максимальное количество минеральных и других полезных веществ.

Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм

Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.

В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.

Вареный

Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.

Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.

Кус кус бжу в отварном виде:

  • 3,79 г белков;
  • 0,16 г жиров;
  • 23,22 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 112 ккал.

На молоке

Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.

  • 6,2 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.

Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.

С овощами

В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.

Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:

  • 1,3 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.

Традиционный

Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.

Энергетическая ценность у каши приготовленной на пару или отварной одинаковая – 112 ккал.

Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.

Заключение

При выборе каши стоит обращать внимание на размеры крупинок. Если крупинки маленькие, то они разварятся за считанные минуты. Такую крупу еще называют «ливанской». Более крупные по размеру крупинки дольше развариваются и кашу называют «жемчужной» или «израильской».

Противопоказаний к употреблению кус куса практически нет. С осторожностью к его употреблению только надо подходить при желании сбросить лишние килограммы и тем, у кого диагностирован диабет. В остальных случаях, при соблюдении нормы, каша поможет замедлить процессы старения и поможет предупредить появление проблем с суставами, благодаря богатому содержанию витаминов группы В.

Крупа стимулирует процесс выведения «вредного» холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает при бессоннице и повышенной раздражительности. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы и ЖКТ. Крупу можно назвать настоящим витаминным коктейлем, поэтому она рекомендована к включению в разнообразный и правильный рацион питания.

Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья

Вместе с увлечением правильным питанием в рацион многих людей постепенно начинают входить неизвестные ранее продукты. К таковым относится и кускус. Что это за крупа, до недавнего времени в нашей стране знали немногие, хотя в некоторых странах Северной Африки и средиземноморского региона продукт очень популярен.

  1. Что такое кускус
  2. Из какого злака делается эта крупа
  3. Чем отличается от пшеницы
  4. Чем отличается от пшена
  5. Пищевая ценность
  6. Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке
  7. Гликемический индекс
  8. Польза кускуса для здоровья
  9. Состав
  10. Содержит глютен или нет
  11. Полезные свойства для организма
  12. Можно ли есть при похудении и диете
  13. Можно ли давать кашу детям
  14. Как употреблять кускус без вреда для здоровья
  15. Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно
  16. Интересные рецепты блюд
  17. Кус-кус с морепродуктами
  18. Кускус с сухофруктами
  19. Как часто можно есть
  20. Полезное видео
  21. Заключение

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

  • смачивают манную крупу водой;
  • формируют из нее крупинки;
  • присыпают их мукой или сухой манкой;
  • просеивают.

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Содержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

  • белки – 12,79 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 72,43 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 0,62 г.

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

  • калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
  • калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Каша из кускуса с овощами

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

  • нормализует моторику кишечника;
  • выводит токсины и помогает очищать организм от шлаков;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует выведению тяжелых металлов.

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Читайте также  Сколько калорий в куриной

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

По способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
  • медь – поддерживает систему кроветворения;
  • селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
  • калий и фосфор – полезны для работы сердца.

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунную защиту.

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Молочная каша с кускусом

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.

Кус кус с креветками

Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Полезное видео

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Заключение

Кускус – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Употреблять его можно детям и тем, кто придерживается принципов здорового питания. При этом важно помнить о калорийности приготовленного кускуса и об умеренности в употреблении. Если соблюдать эти условия, можно обеспечить организм энергий и ценными веществами, укрепить иммунитет.

Кус-кус (кускус): что это за крупа, из чего делают, польза, калорийность, норма в день, как приготовить и вред

Добрый день, дорогие читатели! Кус-кус можно найти фактически в каждом супермаркете. Помимо интересного названия эта крупа еще очень полезна.

Продукт активно используется в здоровом питании. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Что это за крупа, из чего делают

Кус-кус – это пшеничная крупа. Ее раньше изготавливали из проса, путем размалывания его в муку. Далее добавляли воду, замешивали крутое тесто. Его делили на кусочки и перетирали через сито.

Крупинки были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их необходимо было высушить на солнце. Процесс составлял по времени 1,5-2 месяца.

Эту крупу готовили исключительно женщины вручную. На современном этапе процесс стал автоматизированным. Однако крупа, произведенная ручным способом, стоит дороже.

По вкусу продукт не имеет отличий. Сейчас производят кускус в основном из манки, слегка сбрызгивая ее водой.

В Европе продукт сразу стал очень популярным. Он пришел из Северной Африки и Средиземноморья. Впервые этот продукт появился в берберских племенах, а затем распространился в соседних странах – Тунисе, Марокко, Алжире, Ливии.

Сырьем для изготовления служит пшеница, манка или рис, но традиционным считается все же продукт на основе манной или пшеничной крупы. Кускус относят к макаронным изделиям.

Видео: Как делают кус кус

Крупа кус-кус (кускус)

Состав

В крупе содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и углеводов. Все эти вещества хорошо усваиваются.

Среди основных составляющих можно выделить:

Благодаря им в организме происходит нормальная работа всех систем. Витамины участвуют в регенерации клеток центральной нервной системы и нормализации обмена веществ.

Также они способствуют улучшению функционирования работы мозга и сердца, повышают иммунитет. Витамины В избавляют человека от усталости, бессонницы и стрессовых состояний.

Она играет важную роль в системе. В частности, задействована в процессе кроветворения.

Он является мощным антиоксидантом. Селен укрепляет иммунную систему, нормализует выработку гормонов, также он отвечает за мышечный тонус.

  • Фосфор и калий

Данные элементы очень нужны для полноценной работы сердца. Они также поддерживают здоровье костной ткани.

Медленные углеводы, которые входят в состав, расщепляют жиры и помогают лучше усваиваться полезным веществам.

Калорийность

Однако кускус – это калорийный продукт. Его употребляют с осторожностью те, кто желает похудеть. В 100 граммах продукта имеется 73 грамма углеводов и 370 килокалорий.

Сколько можно съесть в день?

Необязательно отказываться от употребления вкусной каши. Его можно есть без вреда для фигуры один раз в неделю в небольших количествах. Порция должна составлять не более 200 гр.

Много такой каши не съешь, так как она очень сытная. Лучше всего готовить на пару, без добавления сахара. Дополнить такое блюдо лучше всего овощами.

На заметку! Крупа переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Крупа поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов

Польза

1. Польза этого продукта просто огромна. Кускус повышает иммунитет, помогает бороться с хронической усталостью, бессонницей.

2. Продукт способствует быстрому восстановлению кожи, укрепляет волосы, ногти.

3. Улучшается работа мозга и желудочно-кишечного тракта.

4. Благодаря употреблению кускуса можно очистить кишечник от шлаков и токсинов и восстановить водно-солевой баланс.

5. Крупа повышает гемоглобин и тем самым помогает в борьбе с анемией.

6. Медики говорят, что кускус стоит употреблять для предотвращения появление камней в почках и для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

1. Кус-кус стоит кушать женщинам, которые хотят надолго сохранить молодость.Поможет избавится от морщин, а кожа обязательно станет более свежей и сияющей.

2. Волосы при употреблении кускуса становятся сильными и густыми. Полезные вещества предотвратят появление ранней седины, укрепят ногти, защитят их расслоения и ломкости.

3. Кускус улучшает метаболизм, а фигуру делает более стройной и подтянутой. Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особенно важно есть кус-кус тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом или же спортом. В кус-кусе есть много протеина, который требуется для наращивания у спортсменов мышечной массы.

Можно посоветовать употреблять такую кашу курильщикам. Селен, содержащийся в продукте, очищает организм от накопившихся токсинов. Этот же элемент способствует повышению потенции.

При беременности

Беременные должны получать оптимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому есть кус-кус можно будущим мамам до самых родов.

Так как в продукте есть фолиевая кислота, которая нужна для снижения вероятности возникновения патологий плода. Эта крупа уменьшает токсикоз.

Читайте также  Калорийность гороха вареного

Для детей

Нельзя вводить кус-кус в рацион ребенка ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев. Если сделать это ранее, то увеличивается риск появления аллергической реакции.

Еще одно важное правило заключается в том, что ребенок до введения продукта должен привыкнуть к другим кашам. Знакомить ребенка с новым продуктом лучше всего буквально с чайной ложки постепенно увеличивая до 50 гр.

Кускус для детей можно готовить с овощами, фруктами или мясом.

Для похудения

Несмотря на то, что эта крупа калорийная, она способствует похудению. Это объясняется наличием клетчатки в продукте. При попадании в желудок, клетчатка разбухает и поглощает воду. Это избавляет надолго от чувства голода. Продукт ускоряет метаболизм.

Крупы имеет гликемический индекс – 60 единиц

Можно ли употреблять при некоторых заболеваниях

При сахарном диабете

Если у человека имеется сахарный диабет, то кус-кус есть можно лишь в малых количествах. Важно не добавлять в блюда сахар.

Обратите внимание! Кускус из цельнозерновой крупы имеет гликемический индекс – 45 единиц, а из манной – 60 единиц.

При панкреатите

При панкреатите также можно есть кускус в небольших объемах. Но это касается только ремиссии заболевания. Если речь идет об острой стадии, то кашу из этой крупы можно есть не раньше, чем через две недели.

При гастрите

При гастрите разрешается есть кускус. Этот продукт не способен раздражать слизистую желудка и легко усваивается. При употреблении лучше измельчить в блендере и затем уже варить.

При подагре

Врачи настоятельно рекомендуют есть кус-кус при подагре . При данном заболевании происходит отложение солей в суставах и почках. Каши помогают улучшить состояние большого.

Применение в косметологии

Маска-скраб для лица

Надо: Одну столовую ложку крупы смешать с одной чайной ложкой меда, добавить одно яйцо. Полученную массу нанести на очищенную кожу на 15 минут, смыть теплой водой. Положительный эффект виден сразу после первого применения.

Маска для укрепления ногтей

Надо: Смешать по 2 столовые ложки крупы и персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла. Полученную массу немного подогреть, затем втереть в ногтевые пластинки и вокруг них.

Далее лучше всего надеть перчатки, если таковых нет обернуть руки пищевой пленкой. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

Как выбрать и как хранить

Первое, на что требуется обратить внимание при покупке кускуса в магазин е– это целостность упаковки. Сохранение всех свойств крупы возможно лишь в герметичной вакуумной таре.

Состав крупы должен включать лишь два компонента: злак и вода. Недопустимо включение соли, сахара или тем более ароматизаторов.

Крупу хранят в сухом прохладном месте. Оптимально подходят керамические банки для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой. На дно можно положить бумажную салфетку.

Приготовить можно с овощами, сыром или мясом

Как приготовить

С каждым годом кус-кус становится все более популярным. Готовить его очень просто, практически все рецепты блюд не требуют больше 15 минут свободного времени.

А это очень важно для занятых хозяюшек. Приготовить можно с овощами, сыром или мясом. Еще им можно заменить рис, гречку, пасту. Крупу добавляют в подливы и супы, используют в качестве панировки.

Из нее можно приготовить даже вкусные десерты. К основному ингредиенту добавляют мед или сухофрукты. При приготовлении кускуса согласно рецепту, он будет иметь необычный нежный вкус.

Хозяйкам на заметку:

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания к употреблению, однако их не слишком много:

1. Прежде всего запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаковые.

2. При наличии сахарного диабета также нежелательно есть кус-кус, либо употреблять его в небольшой дозировке. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением таких блюд.

3. Еще один запрет введения в меню продукта касается наличия ожирения. Крупа способствует набору веса.

4. Таким образом, важно соблюдать норму и учитывать состояние здоровья при употреблении блюд. При переедании может появиться диарея и вздутие живота.

Калорийность Кускус с овощами. Химический состав и пищевая ценность.

Диетические свойства:

Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что эти зерна были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.

Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке его до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению крупы, но и придает ей особый неповторимый вкус.

Значительно позже его стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.

В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт этой крупы быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.

Сколько калорий в кус-кусе?

Калорийность кус-куса сухого, на 100 грамм, составляет:

Калорийность Кускус с овощами. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кускус с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Кускус с овощами составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм

Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.

В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ корицы

Вареный

Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.

Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.

Кус кус бжу в отварном виде:

  • 3,79 г белков;
  • 0,16 г жиров;
  • 23,22 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 112 ккал.

На молоке

Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.

  • 6,2 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.

Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вина

С овощами

В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.

Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:

  • 1,3 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.

Традиционный

Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.

Энергетическая ценность у каши приготовленной на пару или отварной одинаковая – 112 ккал.

Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.

Читайте также  Нут калорийность в вареном виде

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ветчины

beauty.ua

Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.

Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

Польза кускуса

  • Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

Гречка, сэр! 7 причин добавить гречневую кашу в рацион

Рецепты с кускусом

Кускус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

Личный опыт: что меняется в организме после того, как становишься сыроедом?

Кускус с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Кускус — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сухофрукты — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

Кус-кус: польза и вред для здоровья организма

Кус-кус относится к классу зерновых. Он производится из твердых сортов пшеницы или манки. Родина кус-куса Марокко. В России данное блюдо не так распространено, но среди любителей успело заслужить популярность, ведь он имеет низкую калорийность и полезно для здоровья.

Кус-кус по внешнему виду схож с мелким рисом желтого цвета, обработанный особым образом. Зерна маленького размера диаметром всего 0,5 — 2 мм. Среди кулинаров большим спросом пользуется кус-кус 1,2 мм в диаметре.

Состав и калорийность кус-куса

В состав злака входят витамины и полезные минералы, которые благоприятно сказываются на здоровье организма. Частое употребление продукта нормализует работу щитовидки, повышает иммунитет. Риск развития сердечных заболеваний и возникновение злокачественных опухолей существенно снижается.

В кус-кусе 112 калорий на 100 грамм.

от дневной нормы

Виды и полезные качества

Выделяют три основных вида кус-куса:

  1. Марокканский. Он самый мелкий, диаметр менее 1 мм.
  2. Израильский. Отличительная особенность данного вида – ореховый вкус. Размер 2 мм.
  3. Ливанский. Размер достигает 3 мм, он считается самым крупным из всех видов и требует больше времени на приготовление.

К полезным свойствам кус-куса следует отнести:

  • высокое содержание витамина В5 способствует повышению жизненного тонуса, иммунитета, снижению усталости и восстановлению здорового сна;
  • фосфор, железо, калий насыщают организм необходимыми минералами, предотвращают развитие анемии;
  • пищевые волокна полезны для работы ЖКТ;
  • калий в продукте обеспечивает укрепление мышц сердца;
  • высокое содержание углеводов, дает длительное ощущение сытости;
  • данный продукт хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Каша из кус-куса полезна для детей. В рацион ее можно постепенно вводить с полугода. Чаще кус-кус перемешивают с молоком и в таком виде подают ребенку. После первого приема каши из кус-куса нужно понаблюдать сутки за состоянием малыша. Если никаких реакций не обнаружилось, тогда можно смело вводить данное блюдо в постоянный рацион.

Вред и противопоказания

Употребление кус-куса может нанести вред здоровью в случае:

  • Избыточного веса. Потребление продукта в таком случае необходимо организовывать в рамках правильного питания, исключая жирные приправы и калорийные добавки.
  • При аллергии.
  • При сахарном диабете. Углеводы в составе крупы быстро расщепляются, это приводит к резкому скачку сахара в крови, что для больных диабетом противопоказано.

При отсутствии проблем со здоровьем употреблять продукт нужно в меру, не чаще одного раза в день. Порция должна ограничиться 150 г.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус можно использовать в домашней косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Крупа способна дать быстрые и положительные результаты.

Маска для лица

Чтобы улучшить кожу лица, освежить внешний вид, можно воспользоваться маской из кус-куса. Для этого необходимо:

  1. 1 ст. ложку крупы смешать с желтком;
  2. добавить 1 ч. ложку меда;
  3. массажными движениями распределить по коже лица, оставить на 20 минут.

Мелкие крупинки отшелушат омертвевшие клетки кожи, витамины придадут здоровый цвет.

Как приготовить кус-кус

Эта крупа за счет своего размера не требует варки. Достаточно замочить ее в кипятке на 15 минут, и она станет мягкой. Соотношение воды и жидкости используется как при варке обычной каши: 1 часть крупы и 2 части воды, или чуть меньше, если нравится более рассыпчатое блюдо.

Для заправки можно использовать растительное или сливочное масло и любые специи по желанию.