Льняная каша калорийность

Льняная каша: польза и вред. Похудение. Калорийность. Рецепт, как приготовить

Автор: Алиса · Опубликовано 05.11.2018 · Обновлено 13.12.2018

Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о ней до сих пор даже не знают, наша полезна диета решила исправить это досадное недоразумение. Сегодняшний обзор посвящен настоящей крупной королеве: льняной каше, ее пользе и вреду. Похудению. Рецептам, как приготовить.

Льняная каша: польза

Сначала поговорим о том, какая от льняной каши польза. Нам все время твердят о том, что чуть ли не самое здоровое питание — это обычные каши. Например, каша из кукурузной манки — незаменимый продукт. Не уступает ей и льняная каша — польза от нее просто неоценимая.

В льняной каше содержится 30-35 гр белка (чистого протеина) на 100 гр сухой «муки». А белок, как известно, главный строительный материал для мышц, без которого все потения в спортзале будут напрасными.

В ней до 45 гр пищевых волокон, которые отвечают за пищеварение и работу кишечника. А кишечник, как известно, отвечает не только за наше похудение, но и за хорошее самочувствие, а также иммунитет.

Как победить весеннюю депрессию: диета от хандры

Весной абсолютно нет сил, обостряются болячки и все валится из рук. И всему виной наше недовольство собой, раздражённость, которую мы накопили за зимний период, слабость, одолевающая нас после долгой зимней спячки всего организма. Недостаток.

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно.

Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает.

Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии.

В ней содержатся растительные лигнаны – орагнические фенольные соединения, относящиеся к фитоэстрогенам. Что это такое? Это натуральные экологичные растительные вещества в льняной каше, имеющие эстрогеноподобную активность. Есть данные, что они подавляют канцерогенез, то есть мутации клетки, которые приводят к опухолям, предупреждает полезная диета ру. Лигнаны эффективны как антиаллерген, антиоксидант. В этом отношении он подобен синтетическим антиоксидантам.

Особая льняной каши польза в:

  • Омега 3 (линоленовая кислота) — ок. 5 %;
  • Омега 6 (линолевая кислота — 65-70 %;
  • Омега 9 (олеиновая кислота — 10-15 %.

Полиненасыщенные кислоты при правильном балансе улучшают работу почек, способствует регенерации клеток, улучшает состояние кожи. Они проявляют свойства противовоспалительных агентов и ускоряют иммунный ответ, напоминает poleznaya-dieta.ru. Это означает, что если даже в организм попадает вирус или бактерия, то он сразу на полную катушку включает иммунитет активно с ними борется.

Омега лечит артриты и артрозы, диабет и атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу. А еще льняная каша благодаря омеге нормализует гормональный фон и замедляет процессы старения, продлевает жизнь. А еще она содержит селен, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, витамины группы В. Наша полезная диета считает, что это вполне внушительный список аргументов, который должен убедить каждого в пользе льняной каши и необходимости включить ее в свой рацион. Особенно, если вы решили похудеть и сидите на диете.

Льняная каша: вред

Спешим вас обрадовать: льняная каша вред организму не принесет. Дело в том, что она представляет собой специальным образом обработанную муку. Это обезжиренное семя льна, которое лишено опасных свойств. Поэтому у льняной каши вреда нет.

А вот льняное семя действительно очень жирное, поэтому оно тяжело для печени, может быть вредно для больного желчного, поджелудочной и почек. А еще семя льна может вызвать бурчание в животе, газы и прочие «прелести» в виде поноса и аллергии.

Но льняная каша вред не принесет — из нее удалена вся тяжелая артиллерия, которая добавляет в бочку льняного меда изрядную ложку дегтя.

Льняная каша для похудения: калорийность

Льняная каша действительно поможет похудеть и неплохо накачать кубики пресса, попу и бицепсы, потому что содержит много протеина — чистого растительного белка. Мы уже писали про белок яйца и рассказывали о его пользе. Но и льняная каша яйцам не особо уступает, да еще и не содержит жиры и холестерин, как желток.

Калорийность льняной каши: 290-300 калорий на 100 гр сухого продукта. Конечно, это в каше без сахара и масла. А если вы щедро сдобрите кашу маслецом, то она потеряет часть своих полезных свойств.

Но из 100 гр льняной каши получается такая приличная порция, что вполне можно разделить эту порцию на 2 раза. В итоге вы получите минимум калорий — именно то, что нужно для похудения.

Рецепты. Как приготовить льняную кашу

Из льняной каши можно делать отвар или кисель, варить из нее настоящую кашу. Все зависит от вашего вкуса и настроения.

Рецепт льняной каши на воде для похудения

  • Льняная каша — 1-2 ст л;
  • Вода — 1 ст.

Залейте льняную кашу в плошке кипятком и накройте блюдцем на 3-5 минут. Если хочется подсластить себе жизнь и сделать завтрак более питательным, то можно добавить в нее распаренный изюм, финики, курагу. Также можно всыпать немного тыквенных семечек и орешков. Получится более сытный и вкусный завтрак или перекус.

Рецепт льняной каши с бананом

Готовим кашу точно так же, как в предыдущем случае. А когда она немного остынет — добавляем 1 нарезанный кружочками банан.

Рецепт льняной каши с кунжутом

Готовится так же, как и обычная. Но потом добавляется 20 гр кунжутного семени. Учтите, что все хорошо в меру. В случае с кунжутным семенем это особенно справедливо.

Рецепт льняной каши с овсянкой (толокном)

Можно смешать льняную кашу с толокном 1:1 и приготовить кашу на воде или молоке. Количество ингредиентов:

  • Льняная каша — 1 ст л;
  • Овсянка (толокно) — 1 ст л;
  • Вода — 200 гр.

Залейте смесь каш кипятком и дайте им постоять, чтобы каша разбухла. Добавки можно использовать по вкусу. Например, на завтрак этом может быть мед. А на ужин — мелко нарезанная свежая зелень.

Рецепт льняной каши (из семени льна) с яблоком, изюмом и черносливом

  • Льняная каша (семя льна) — 4 ст л ;
  • Яблоки — 150 г (1 — 2 шт);
  • Чернослив (без косточек) — 75 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Вода — 170 мл.

Способ приготовления:

Залейте льняную кашу (семена) холодной водой в вечера и оставьте ее на ночь набухать.

Вымойте яблоки, очистите их от семечек, разрежьте их на маленькие кубики. Изюм залейте чистой теплой водой, промойте несколько раз. Также вымойте сушеный чернослив, предупреждает полезная диета ру. Затем высушите фрукты. Чернослив порежьте на мелкие кусочки.

Отправьте в блендер льняное семя с водой и яблоками. Взбивайте, пока не получите однородную пюрированную смесь. Затем добавьте 2/3 изюма и повторно взбейте в блендере

Смешайте смесь с сушеным черносливом.

Поместите готовое пюре в подходящее блюдо или миску, плошку, украсьте оставшимися изюминками. Также вы можете использовать листья мяты или другие любимые ягоды для украшения. Можно кушать с удовольствием!

Рецепт льняной каши с нутом, кунжутом, кешью и чесноком

  • Нут (бараний горох или обычный горох) — 400 гр отваренного;
  • Лук репчатый — небольшая головка;
  • Кунжут — 1 ст л;
  • Оливковое масло — 1/2 ч л;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кешью — 150 гр;
  • Льняная каша (льняное семя) — 30 гр;
  • Чеснок — 1 зубок.

Способ приготовления:

В блендере положите нут и мелко нарезанный лук. Взбейте до однородности и добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте и положите кешью, семена льна и мелко порезанный чеснок. Взбейте снова до однородности пюрированной смеси, охладите и подавайте.

Льняная каша — во всех отношениях прекрасный продукт, который поможет похудеть на полезной диете и накачать мышцы.

Польза каши из льняного семени. Рецепт приготовления

Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум. Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду. Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.

Проанализируем состав и калорийность

Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.

Читайте также  Сколько калорий в ржаном хлебе

Витаминно-минеральный состав:

Название элемента

Содержание в 100 г / % от нормы

Макро- и микроэлементы

Питательная ценность льна:

  • калорийность – 530 ккал;
  • пищевые волокна – 27 г;
  • белки – 36,5 г;
  • жиры – 34,9 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.

Польза для здоровья и красоты

Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.

Сердце и сосуды

Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.

Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.

ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.

Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.

Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия.

Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.

Льняная каша для похудения

Содержание белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.

Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.

Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).

Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.

Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.

Гормональный фон

Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.

Полезные свойства льняной каши:

Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.

В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.

При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.

Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.

Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.

Осторожно! Особые случаи

Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.

Польза и вред перловой каши, гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.

Когда семена льна наносят вред:

  • Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
  • Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
  • Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
  • Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.

Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.

Как приготовить

Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.

Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.

Научимся, как готовить льняную муку правильно.

Рецепт классической каши

  • молоко – 2 стакана,
  • мука из семян льна – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить. Снять с огня.
  2. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
  3. Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.

Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.

Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.

Льносемя с кунжутом

Ингредиенты:

  • льносемя и кунжут – по полстакана,
  • вода – 2 стакана,
  • яблоко,
  • банан,
  • соль, корица – по вкусу.

Как сварить:

  1. Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
  3. Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.

В этом рецепте можно фантазировать. Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.

Лен с амарантом

Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.

  1. Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
  2. Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
  3. Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
  4. Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.

Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.

Льняная каша: как приготовить, кому и как принимать

Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

Питательная ценность

Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

В каше содержатся:

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

В чем польза продукта

Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
  2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
  3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
  4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
  5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
  7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
  8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
  9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
  10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
  11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

Для мужчин

Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

Женщинам

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Читайте также  Калорийность сала свиного соленого

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Детям

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Предупреждения для использования

Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Использование для похудения

Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить

Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

Специалисты рекомендуют употреблять самостоятельно приготовленную кашу, чтобы польза от продукта была максимальной. Тогда как в магазинных «быстрокашах» она сомнительна.

В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.

Чтобы улучшить вкус блюда, добавляют мед, кленовый сироп, патоку, морскую соль и другие натуральные «улучшители». Отличным дополнением станут сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи. Также льняную кашку готовят на молоке.

Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.

Льняная каша — польза и вред для здоровья

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания.

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания. Наша статья расскажет о том, какую пользу и вред для организма может принести каша из семян льна.

Состав и калорийность

Лен — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако он не усваивается организмом в природной форме, поэтому семена измельчают и употребляют в виде кашицы. В состав продукта входят:

  • грубые пищевые волокна (действуют на желудок и ЖКТ как щетка, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Это позволяет получить важные для здоровья элементы без необходимости терпеть неприятный привкус, который имеет рыбий жир;
  • широкий перечень микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др.;
  • полезные аминокислоты: лицин, валин и фенилаланин, а также глутаминовые, аргининовые и аспарагиновые кислоты.

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

  • в сухом виде — 312 кКал на 100 г;
  • при приготовлении на воде — 297 кКал на 100 г;
  • если сделать кашу на молоке — 305 кКал на 100 г.

Суточная норма потребления льняных семян составляет 50 г — это примерно две столовые ложки сухого продукта.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

  • справиться с запорами;
  • улучшить пищеварение;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить иммунитет;
  • укрепить суставы и сосуды;
  • снизить уровень холестерина, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние кожи;
  • снять воспаления.

Кроме этого, семена льна имеют антиоксидантный эффект. Они защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе — раковых опухолей.

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша — незаменимый помощник в процессе похудения. Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно используется человечеством на протяжении столетий. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит массу необходимых для организма веществ, он отлично подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Кашу из семян льна можно вводить в рацион ребенка, начиная с младенческого возраста.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, весьма полезна для здоровья, но диетологи и врачи не рекомендуют употреблять это блюдо ежедневно. В составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества достаточно ядовиты и при постоянном употреблении накапливаются в организме, что со временем может спровоцировать интоксикацию (отравление).

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.

Польза льняной каши для организма мужчин и женщин

Льняная каша долго была популярным на Руси блюдом. Однако в течение долгого времени она была незаслуженно забыта.

Вторая волна «моды» на блюда из льняного семени пришла к нам из Европы. В чем же польза льняной каши и почему следует включить ее в свой рацион? Попробуем разобраться в этом вопросе!

Химический состав и калорийность

Зерна очень питательны: в 100 граммах содержится около 300 килокалорий. Блюдо можно сделать менее калорийным, приготовив его на воде.

Свойства льняной каши

Особую ценность продукту придают содержащиеся в нем жирные кислоты, которые способны выводить из организма «плохой» холестерин, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, который, в свою очередь, становится причиной инфарктов и инсультов.

Также в блюде содержится около 40% протеина. Поэтому блюда из льняного семени помогают похудеть, нормализуют обмен веществ, насыщают энергией и способствуют быстрому восстановлению после болезней и физических нагрузок.

В льняных семенах содержатся следующие микроэлементы:

  • натрий и калий, улучшающие состояние сердечной мышцы;
  • железо, необходимое для выработки гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, укрепляющий кости и помогающий избежать остеопороза.
Читайте также  Печень свиная вареная калорийность

Содержит каша и витамины:

  • витамин С, укрепляющий иммунитет и оздоравливающий стенки сосудов;
  • витамины группы В, принимающие участие в функционировании нервной системы;
  • витамин Е, который называют также «витамином молодости». Это вещество замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также нормализует работу как мужской, так и женской репродуктивной системы.

В состав льняных зерен входит большое количество клетчатки. Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в объеме, благодаря чему возникает быстрое насыщение. Также клетчатка очищает кишечник от токсинов и улучшает его перистальтику, одновременно улучшая кровообращение.

Польза

Пользу льняной каши трудно переоценить. Этот продукт:

  • помогает быстро избавиться от лишнего веса и избавляет организм от токсинов;
  • оказывает тонизирующее действие: быстрорастворимая льняная каша поможет быстро проснуться и наполнит энергией с утра;
  • благодаря большому количеству микроэлементов блюдо нормализует работу организма, улучшает функционирование желез внутренней секреции;
  • при приготовлении зерен они выделяют особую слизь, которая защищает стенки желудка от кислого желудочного сока. Благодаря этому каша показана людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка;
  • доказано, что блюдо снижает уровень сахара в крови. Поэтому его употребление рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Чем полезна льняная каша для женщин? Представительницам прекрасного пола употреблять льняную кашу очень полезно: она улучшает обмен веществ, приводит в норму работу репродуктивной системы за счет высокого содержания фитоэстрогенов, насыщает организм необходимыми микроэлементами. Также этот продукт способствует избавлению от лишних килограммов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его во время диеты.

Беременным употребление блюда помогает насытить организм микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального развития плода. К тому же, благодаря содержащемуся в каше железу возможно избежать анемии, от которой часто страдают беременные женщины

Во время грудного вскармливания льняная каша тоже будет очень полезна. Однако следует помнить, что употреблять ее надо, начиная с небольших порций и внимательно отслеживая реакцию организма малыша.

Для мужчин

Блюда из льняного семени улучшают потенцию и повышают либидо. Доказано, что регулярное употребление льняной каши способствует повышению уровня тестостерона в мужском организме.

За счет высокого содержания белка льняное зерно помогает быстро восстановиться после физической нагрузки. Поэтому употребление его в любом виде показано мужчинам, которые активно занимаются силовыми видами спорта.

Для детей

В каше содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития детского организма. Употребление этого блюда позволит избежать проблем с пищеварением, запоров и гастрита. Школьникам полезно есть кашу из льняных зерен по утрам, чтобы насытить организм необходимой энергией.

Чтобы ребенок ел блюдо с удовольствием, можно добавлять в него мед, сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Возможный вред

Льняная каша очень полезна, однако она имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. В редких случаях блюдо может вызывать аллергические реакции, которые проявляются тошнотой, диареей, головными болями и ухудшением самочувствия. Людям, склонным к пищевой аллергией, необходимо вводить продукт в рацион осторожно, начиная с небольших порций.

При чрезмерном употреблении блюда возможно вздутие живота: связано это с высоким содержанием в продукте клетчатки.

Противопоказания и побочные эффекты

Льняная каша имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический колит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • наличие мочекаменной или почечнокаменной болезни.

Как вкусно приготовить льняную кашу?

Блюда из льняных зерен имеют специфические вкус и консистенцию. Поэтому часто люди отказываются от их употребления. Однако если готовить кашу правильно, она получится достаточно вкусным и удовлетворит самых привередливых гурманов!

Льняная каша на воде

Чтобы приготовить кашу на воде, вам потребуются:

  • 6 столовых ложек льняных семян;
  • 12 треть стакана воды;
  • два банана;
  • изюм по вкусу.

Чтобы каша была максимально полезной, готовить ее надо без варки. В этом случае удастся максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и измельчите зерна в блендере. Когда консистенция каши станет напоминать крем, добавьте в блендер мелко нарезанные бананы и взбейте их. Блюдо готово: осталось разложить его по тарелкам и украсить изюмом. Чтобы каша была вкуснее, можно добавить в нее сахар или небольшое количество меда.

Льняная каша с кунжутом

Кунжут сделает блюдо еще полезнее: в нем содержатся не только витамины и микроэлементы, но и большое количество незаменимых аминокислот. К тому же, кунжут придает каше приятный привкус.

  • 6 столовых ложек семян льна;
  • две столовые ложки кунжута и аналогичное количество семян чиа;
  • два банана;
  • свежие или замороженные ягоды.

Смешайте льняные зерна, кунжут и чиа, залейте водой и оставьте на ночь. С утра измельчите зерна, бананы и ягоды в блендере. Блюдо можно украсить свежими ягодами или добавить в него мед или небольшое количество сгущенного молока.

Льняная каша с расторопшей

Для приготовления каши потребуются:

  • 80 грамм семян льна;
  • 10 грамм расторопши;
  • 1 банан;
  • стакан воды;
  • чайная ложка какао.

Лен и расторопша заливаются водой и оставляются на ночь. Утром семена и нарезанный на банан смешиваются в блендере до однородности. Готовое блюдо следует украсить фруктами и посыпать какао.

Льняная каша с амарантом

Амарант является дополнительным источником аминокислот и пищевой клетчатки.

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • 100 грамм амаранта;
  • столовая ложка семян льна;
  • мед по вкусу.

Амарант заливается водой на ночь. Утром его следует поставить на медленный огонь и томить в течение пяти минут. После этого к каше добавляются измельченные семена льна и мед, корицу или небольшое количество имбиря.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Такое блюдо очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему и при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Приготовить блюдо очень просто. Две столовые ложки льняного семени заливаются теплой водой на ночь. Утром зерна перемалывают, в кашу добавляется две столовые ложки зародышей пшеницы. Для улучшение вкуса можно использовать мед, сахар или небольшое количество сгущенного молока или кленового сиропа.

Особенности употребления

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять льняную кашу ежедневно не рекомендуется. Во-первых, возникает риск перенасыщения организма цианогенными гликозидами, которые могут со временем начать оказывать токсичный эффект. Во-вторых, избыток клетчатки может стать причиной запоров.

Есть кашу следует на завтрак не чаще 2-3 раз в неделю.

Для похудения

Каша помогает избавиться от лишних килограммов: она нормализует обмен веществ и не содержит так называемых «быстрых» углеводов, которые имеют свойство откладываться в виде подкожного жира.

Диета на льняной каше

Льняная каша, польза и вред которой описаны выше, поможет избавиться от лишнего веса. Как принимать это блюдо для похудения? Разберемся в этом вопросе!

Всего за 7 дней такой диеты можно избавиться от 3-5 килограммов. Важно, что пользоваться такой диетой можно не чаще одного раза в два месяца. В противном случае может возникнуть серьезное нарушение обмена веществ: даже такое питательное блюдо не может в полной мере обеспечить организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами.

Диета состоит в следующем:

  • до завтрака необходимо выпить чайную ложку льняного масла, запив большим количеством воды;
  • завтрак: салат из свежих овощей с льняным семенем. Заправить салат надо льняным маслом;
  • второй завтрак: льняная каша по любому рецепту;
  • обед: овощной бульон с зеленью;
  • ужин: каша из двух столовых ложек зерен льна.

Между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара, минеральную воду без газа или травяные отвары.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в месяц можно устраивать разгрузочный день на льняной каше. В это время можно употреблять только кашу, сделанную на перемолотых зернах. За один прием надо съесть кашу из двух столовых ложек семян. Дополнительно в качестве перекуса можно съесть пару яблок несладких сортов.

Между приемами пищи можно пить воду без газа и травяной чай.

При некоторых заболеваниях

Блюда из льняного семени показаны при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Каша обладает обволакивающим воздействием. Поэтому она замедляет развитие язвенной болезни и помогает уменьшить симптомы гастрита, вызванного повышенной кислотностью желудочного сока.

Большую пользу при гастрите приносит льняной кисель. Готовится он по следующему рецепту: столовая ложка семян варится 10 минут, после этого отвар настаивается два часа. Принимать отвар следует по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Также можно молоть семена в блендере и добавлять по чайной ложке в кефир или молоко.

При панкреатите

Облегчая пищеварение, каша из семян льна способствует улучшению работы поджелудочной железы. Поэтому это блюдо показано при хроническом панкреатите.

Важно помнить, что при панкреатите варить кашу не следует достаточно залить семена, измельченные до состояния муки, водой и дать им настояться в течение 2 часов. После этого блюдо можно употреблять в пищу.

При диабете

В состав льна входят вещества, которые нормализуют жировой обмен и снижают уровень сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется употреблять зерна льна в качестве отваров и настоев.

Льняная каша, польза и вред которой описаны в статье, должна быть в рационе каждого человека. Ценные свойства этого продукта помогут оздоровить организм, укрепить иммунитет и замедлить процесс старения!