Льняная мука калорийность на 100 грамм

Льняная мука: калорийность, полезные свойства, как использовать

Льняная мука, калорийность которой составляет 270 ккал на 100 г, по сравнению с любой другой, будь то пшеничная или ржаная, содержит меньшее количество калорий и много полезных микроэлементов и витаминов. Причем все это богатство содержится в легкоусвояемой форме, что делает ее ценным продуктом питания.

Где применяется лен

Лен используется человечеством более четырех тысяч лет. Прежде всего как растительное сырье для изготовления великолепного полотна, из которого шьют одежду. Также из семян добывается масло, которое используется в пищу. Из остатков отжима изготавливают муку, применяемую как добавку при выпечке хлеба или как самостоятельный компонент.

Сегодня продукты переработки льна в приготовлении пищи используют редко, большей частью в лечебных целях, а также как средство для очищения организма и источника целого ряда полезных веществ и витаминов. Но в последнее время приоритеты меняются. Все большее внимание обращается на экологически чистые продукты, которые человечество использует в пищу тысячи лет.

Что такое льняная мука

Для изготовления этого продукта потребуется семя льна, из которого предварительно было отжато масло. Мука из самих семян тоже очень полезный продукт, но не подлежит длительному хранению из-за большого содержания масла. Поэтому она не совсем подойдет для похудения. Именно предварительный отжим снижает калорийность льняной муки и увеличивает срок ее хранения.

Ее используют как в лечебных целях, так и для приготовления блюд, добавляют при выпечке хлеба и булок. При этом можно быть уверенным, что они долго не будут черстветь. Льняная мука с мягким, чуть сладковатым вкусом не обладает каким-либо характерным запахом. Но по качественному составу заметно обогатит выпечку.

Чем полезна мука из семян льна?

Будем откровенны, она не получила такой популярности и распространения, как мука из зерен пшеницы и даже ржи, которая обладает высокой калорийностью, что приводит к быстрому насыщению. Но на сегодня этот продукт из семени льна занимает почетное место в системе здорового и диетического питания именно благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ.

При лечении многих заболеваний применяются семя, мука и масло льна. Именно эти продукты широко используются в косметологии. В диетах для достижения сбалансированного веса применяется только льняная мука, калорийность ее равняется 270 ккал на 100 г.

Что входит в состав

Не каждый может похвастаться знанием полезных свойств муки льна и где она используется. И здесь кулинария не единственная область, где применяется этот продукт. Он несет большую пользу для здоровья и наделен поистине уникальным химическим составом, в который входят:

  • Витамины группы В — это В1, В2, В6; а также А, Е.
  • Необходимые организму микроэлементы: магний, калий, хром, цинк, медь, натрий.
  • Углеводы. Обеспечивают сохранение сбалансированного веса, не опасны для больных с нарушением обмена веществ. Их количество может достигать 40 % от общего состава.
  • Белок растительный. Содержится в количестве до 25 % от общей массы, что превышает наличие этого элемента в бобовых. Лен можно сравнить только с соей, так как их аминокислотный состав очень похож.
  • Клетчатка. Способствует очищению организма от шлаков и обеспечению нормальной работы ЖКТ.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, Омега-9. Хорошие антиоксиданты. Их может содержаться в муке до 5 % от общей массы.

В каких случаях помогает

Для очищения организма льняная мука применяют довольно часто, что помогает оздоровить, наладить работу важных органов. Положительное влияние мука оказывает на функционирование органов ЖКТ, нормализуя все функции. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на метаболизм, а клейковина повышает перистальтику кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты обогащают микрофлору желудка и кишечника, стимулируя слаженную работу.

Большое содержание в льняной муке полезных микроэлементов, особенно таких как калий, способствует предупреждению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3, Омега-6 выводят «вредный» холестерин и не дают откладываться бляшкам на стенках сосудов, а также укрепляют их, что улучшает кровообращение.

Льняная мука борется с образованием и ростом раковых клеток, что позволило применять ее для профилактики онкологических заболеваний. Известно, что в муке льна содержатся лигнаны, которые представляют собой группу растительных фенольных соединений, способных предотвратить появление и развитие рака молочной железы, предстательной железы, остеопороза, а также заболеваний ССС.

Низкая калорийность льняной муки, ее уникальный состав, улучшают работу и способствуют очищению ЖКТ. Все это характеризует ее как хороший продукт для похудения. Снижение веса и очищение от шлаков организма способствует стабилизации обмена веществ, и позволяет успешно бороться с сахарным диабетом.

Приготовление блюд из льняной муки: польза и вред

Как принимать, какие приготовить блюда из этого продукта – это наиболее часто задаваемые вопросы. Первым делом льняную муку используют как добавку при выпечке оладий, блинчиков, печенья, кексов. Она придаст выпечке приятный золотисто-коричневатый оттенок. При жарке котлет или рыбы можно использовать ее для панировки, вместо сухарей.

Также можно добавлять льняную муку при варке каш, различных киселей, при приготовлении соусов к мясным блюдам. При варке киселя на 1 литр воды засыпаем три ложки столовые льняной муки, ставим на огонь. После того как вода закипает, добавляем до пяти ложек любого варенья, цедру лимона, апельсина. Также может подойти корица или ванилин. После закипания смеси снимаем ее и ставим остывать.

С большой осторожностью нужно отнестись к приему льняной муки тем, у кого есть камни в почках или в желчных протоках. Тут обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Очищение организма может спровоцировать движение камней в почках или желчном пузыре. Избегать приема следует и при индивидуальной непереносимости продукта.

Чистим кишечник

Чтобы организм мог слаженно и бесперебойно работать, необходимо ЖКТ регулярно подвергать очищению. Льняная мука для этого – весьма действенное средство, которое поможет поддерживать нормальное состояние долгие годы при условии регулярного проведения этой процедуры. Удаляется скопившаяся слизь и шлаки, при том, что микрофлора кишечника остается не поврежденной.

Для проведения очистки нам потребуется мука льняная, кефир или сметана. Если чистка направлена и на похудение, то применяется кефир обезжиренный. Не стоит надеяться на то, что результат будет мгновенным. Нужно помнить, что человек накапливает шлаки и жир долгие годы, поэтому чтобы не навредить организму, очищение должно быть бережным и естественным.

Как принимать льняную муку с кефиром? Процесс, в принципе, не сложный. Для проведения очищения ежедневно потребуется 100-150 грамм кефира и 1-ю неделю по 1 ложке столовой муки из семян льна, 2-ю неделю – по 2 ложки, 3-ю неделю – по 3 ложки. Прием кефира, смешанного с льняной мукой, должен быть 1 раз в день. Лучше всего делать это утром вместо завтрака. Обязательно увеличить прием воды до двух литров.

Как видим, все просто. Самое главное, выполнить курс до конца и результат не замедлит вас удивить снижением веса, чистой и упругой кожей, крепкими ногтями и сияющими волосами. Желательно во время проведения очищения делать маски из ложки льняной муки и двух ложек сметаны, которую наносить на лицо, шею и область декольте.

Льняная мука

Льняная мука — продукт, получаемый из одноименного растения. Сам по себе лен является неприхотливым растением, прославившимся своей универсальностью. Из растения шили одежду, создавали предметы быта и добавляли в пищу. Предки немало знали о пользе льна, именно поэтому они и начали делать из него муку. Вручную они перемалывали льняное себя, а затем убирали излишки жира из массы.

Даже в ручную люди смогли создать невероятно полезных продукт питания. А сегодня, во времена технического прогресса, производство льняной муки стало совсем несложным. Ученые уже провели не одно исследование семян льна, которые подтвердили полезность сего растения. В состав льна входят химические вещества, которые противостоят вирусам и бактериям. Сегодня льняную муку можно встретить в любом супермаркете, однако, количество покупаемого товара- невелико. Люди все еще скептически относятся к данному продукту, ведь привыкли к пшеничной муке, пользы от которой меньше.

Состав льняной муки

В первую очередь стоит отметить, что состав льняной муки весьма разнообразный. Среди его составляющих находятся витамины группы В ( В1, B2, В5, B9, витамин А и Е. Содержаться следующие микроэлементы : йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь. К тому же, лен богат высококонцентрированным белком, необходимым человеческому организму. Углеводы, входящие в состав льняной муки считаются полезными, а то есть, безвредными для больных сахарным диабетом. Содержит льняная мука клетчатку — важный компонент, отвечающий за переваривание пищи и расщепление жирных кислот. А полифенолы и антиоксиданты отвечают за устранение окислительного действия свободных радикалов. Состав льняной муки также богат омега жирными кислотами, такими как, омега — 3 и омега -6.

Чем полезна льняная мука

В первую очередь, полезна льняная мука при похудении. Она не содержит в своем состав масла ( жиров), и при этом богата растительным белком. А такое соотношение как никогда кстати для поддержания стройности фигуры. Льняная мука, именно благодаря содержание белка, помогает тонизировать и развивать мышечную систему. А клетчатка, также входящая в состав муки, помогает ускорить обменные процессы в организме и переваривать пищу. Именно поэтому, включать льняную муку при похудении в свое меню — отличная идея.

Читайте также  Сколько калорий в хлебе с маслом

Льняная муку способствует детоксикации кишечника. Благодаря пищевым волокнам, которыми так богата мука, происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Также лен стимулирует перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны), входящие в составе льняной муки, препятствуют возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. А уже не раз упомянутая клетчатка действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается организмом. При регулярном употреблении муки из льна организм освобождается от шлаков и токсинов естественным путем. Также происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта. Также льняная мука помогает защитить сердце и кровеносную систему.

В состав льняного семени входят омега-3, отвечающие за регулирование артериального давления, а также устраняют нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Регулярное употребление льняной муки предотвращает сердечный приступ. Льняная мука помогает расширить кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Употребление льняной муки помогает защитить организм от ревматизма, артрита и артроза. А также улучшает состояние костей и суставов. Доказано, что лен уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите. Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Регулярное употребление льняной муки защищает от появления проблем с кожей, например, шелушений, сезонных экзем, дерматитов. Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей. А магний, входящий в состав льняной муки , подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Проведенные исследования показали, что льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни. Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%. Активные компоненты, находящиеся в льняной муке обеспечивают защиту от воспаления, а также препятствуют образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Противопоказания и вред по употреблению льняной муки

Тем, кто сталкивался с камнями в желчном пузыре и почках, не стоит употреблять льняную муку. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта. Также в категорию тех, кому нельзя использовать муку из семян льна в пищу, попадают люди, страдающие дивертикулитом (разрешается льняное масло). Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).

Имеющим проблемы с щитовидной железой не менее аккуратно стоит отнестись к употреблению сего продукта. Так как, употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в список лекарств, проконсультируйтесь с врачом. Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи. Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства. Льняная мука — универсальный продукт, который имеет широкий спектр применения.

В кулинарии

Добавление льняной муки в выпечку импонирует не каждой хозяйке, ведь требует некого умения и знаний. У многих такая выпечка не получается. Однако, секрет состоит в том, чтобы заменить пшеничную муку льняной лишь на 10-20%. Таким образом любая ваша выпечка выйдет не менее вкусной, но максимально полезной и насыщенной полезными компонентами. В составе льняной муки содержится намного больше витаминов и полезных ферментов. А калорийность льняной муки несколько меньше. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Добавляя льняную муку, вы добавляете изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют. Льняную муку можно использовать для панировки котлет, рыбы, отбивных. А при добавлении льняной муки в любую кашу (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) — ее полезность возрастет на 30%. Льняная мука полезна для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Активные компоненты льна обволакивают слизистую оболочку и благоприятно влияет на заживление ран и язв.

Льняная мука для похудения

Многие современные методики похудения могут принести немалый вред здоровью.Люди изнуряют себя диетами и принимают непроверенные препараты, чтобы избавиться от ненавистных сантиметров. А льняная мука — чистый продукт, который может помочь похудеть без вреда для здоровья. В ней нет консервантов, канцерогенов. Эффективным методом считается принимать кефир с льняной мукой после ужина. Такой напиток необходимо принимать 1 раз в день. Приготовить средство для похудения весьма просто. Смешайте кефир с чайной ложкой льняной муки, а для сладости добавьте 1 чайную ложку меда.

Льняная мука – уникальный диетический продукт. Она насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.

Для очистки организма

Мука из льняного семени очищает от паразитов, препятствует появлению воспалительных процессов. Вам понадобится льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. 1 соловую ложку льняной муки смешайте со 150 граммами кефира. Такой напиток принимайте ежедневно на завтрак. Курс чистки занимает от 10 до 14 дней. Также полезен при проблемах с желудком льняной очищающий напиток. Приготовьте на ночь настойку из семян льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.

Для красоты и женского здоровья

Многие врачи рекомендуют помимо стандартных правил правильного питания, врачи рекомендуют женщинам включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.

В семенах льна содержатся:

  • фолиевая кислота (борется с воспалениями);
  • филлохинон (отбеливает);
  • ниацин (тонизирует);
  • танин (омолаживает);
  • холин (снимает воспаления).

Для омоложения

Множество косметологических продуктов для омоложения кожи содержат льняное семя в составе. Из льняной муки изготавливают скрабы, маски, тоники. Особо эффективно по мнению многих косметологов проводить чистку лица продуктами, содержащими льняную муку. Так как все они очищаю поры, выравнивают тон лица, снимают покраснения, придают коже упругость, гладкость и избавляют от акне.

Дома вы сами можете делать льняные компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:

  • «сырые маски» — льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
  • крем из семян льна — сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.

Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.

Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.

Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания, но есть и некоторые противопоказания.

Лен всегда у людей был в почете. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Льняная одежда и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло.

Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом. В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей.

Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют ее в целях похудения.

Изготовление муки из льна

Получают муку методом перемола льняного семени. Далее идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.

Состав и калорийность льняной муки

Калорийность муки (100 г) составляет 270 ккал. Ценность льняной муки кроется в ее составе. Мука содержит:

  • множество витаминов (А, В1, В2, В6, Е) разнообразные микроэлементы (калий, цинк, магний, натрий, хром, медь);
  • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно не вредные для больных сахарным диабетом;
  • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).
Читайте также  Лукум калорийность 100 грамм

Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего ее смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

Полезные свойства

Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это — льняная мука. Какая же от нее польза?

Заболевания ЖКТ.

Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключен в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Это способствует избавлению от запоров. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с легкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят данный продукт и страдающие язвой или гастритом.

Профилактика онкологических болезней.

Просто удивительно, но ученные утверждают, что 30 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей. Это селен. Поэтому, можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.

Заболевания сосудов и сердца.

Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион питания данный целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования доказали, что больные диабетом, употребляющие муку становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

Фурункулез.

Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддается лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство — использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кротчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.

Для женского здоровья.

Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.

Польза льняной муки для красоты.

Льняная мука — настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили данный продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.

Противопоказания

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

Льняная мука как средство для похудения

Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения — льняную муку.

Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания — сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того продукт способствует значительному обновлению организма изнутри — на клеточном уровне.

Самым важным этапов для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (почти 30%).

Применения муки для похудения — очень простой метод, однако главное в нем — постоянство. Одноразовый прием не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задается вопросом: как применять то ее? Ведь невозможно ее поедать ложками или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Ее можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые была добавлена льняная мука.

Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Лен — поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду, лечат болезни, употребляют в пищу. При этом льняная мука — настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Она столь полезна, что любой человек, хоть иногда задумывающийся о своем здоровье просто обязан ввести этот продукт в свой рацион. Любите себя, берегите себя и крепкого Вам здоровья!

Рецепт Кефир с льняной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Льняная мука калорийность на 100 грамм

Мука льняная калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность, бжу, состав, польза

Калорийность и пищевая ценность льняной муки

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Льняная мука – это порошок, который получают путем перемалывания семян льна, после отжима масла.

Состав и полезные свойства льняной муки

В составе льняной муки, много полезных свойств: жиры, клетчатка, белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А также, витамины А, F, Е, В1, В5, В2, В9, В6, микро и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь и хром.

Эта мука, оказывает лекарственное и питательное действие, помогая сбросить лишний вес и благотворно влияя на кожу и волосы.

Благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, артериального давления и снижается уровень холестерина в крови. А также, жирные кислоты, препятствуют образованию тромбов.

За счет пищевых волокон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся вредные вещества и шлаки из организма.

Льняную муку, полезно употреблять в пищу, для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, эта мука, является отличным антиоксидантом и оказывает противоаллергическое воздействие на организм. Она легко усваивается и укрепляет иммунную систему.

Льняная мука в кулинарии

Из льняной муки пекут хлеб, булочки, добавляют в тесто для блинов, кексов, запеканок. Используют для панировки рыбы и котлет. Добавляют в каши и различные соусы.

Мука льняная БЖУ на 100 грамм

Б — 36; Ж — 10; У — 9; Калории: 270 ккал на 100 грамм льняной муки.

Какой гликемический индекс у льняной муки?

Гликемический индекс льняной муки равен 5 единицам.

Инсулиновый индекс льняной муки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.Инсулиновый индекс льняной муки составляет 20 единиц, в готовой выпечке гораздо больше.

Что испечь из льняной муки?

Льняная мука — 100 Грамм

Пшеничная мука — 230 грамм

Творог обезжиренный — 500 Грамм (жирность не боле 0.5%, гомогенизированная масса)

Пекарский порошок — 1 Чайная ложка

Соль — 2 Чайных ложки

Яйца вбиваем с солью до однородной массы.

Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтобы не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Выпекаем полчаса.

Через полчаса «Колпак» снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки — 190 градусов.

Калорийность льняная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «льняная мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 1680 г
Белки 39 г 76 г 51.3% 15.5% 76 г
Жиры 11 г 60 г 18.3% 5.5% 60 г
Углеводы 14 г 211 г 6.6% 2% 212 г
Читайте также  Сколько калорий в халве подсолнечной

Энергетическая ценность льняная мука составляет 331 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калорийность Льняная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняная мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 305 кКал 1684 кКал 18.1% 5.9% 1685 г
Белки 25 г 76 г 32.9% 10.8% 76 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 2.7% 60 г
Углеводы 40 г 211 г 19% 6.2% 211 г

Энергетическая ценность Льняная мука составляет 305 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калорийность Льняная мука «Сто пудов» (Украина). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняная мука «Сто пудов» (Украина)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 391 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 1685 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 8% 76 г
Жиры 9.38 г 60 г 15.6% 4% 60 г
Углеводы 50.5 г 211 г 23.9% 6.1% 211 г

Энергетическая ценность Льняная мука «Сто пудов» (Украина) составляет 391 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Рецепт Кефир с льняной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кефир с льняной мукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Льняная мука – как принимать для похудения в закладки 2

Чем ценна льняная мука, польза и вред, как принимать – такие вопросы волнуют тех, кто ищет безопасный путь для поддержания здоровья и красоты. Если включить такой продукт в ежедневный рацион, то реально не только оздоровить весь организм, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Состав льняной муки

Благодаря насыщенному химическому составу мука из семян льна становится выдающейся по своим свойствам. Калорийность сырья на 100 г составляет 270 ккал. Состав льняной муки:

  1. Витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9.
  2. Минералы: магний, калий, медь, цинк, хром, натрий, селен.
  3. Легкоусвояемые углеводы, не провоцирующие скачков сахара в крови.
  4. По содержанию растительного белка льняная мука выигрывает у бобовых (его количество доходит до 50%).
  5. 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
  6. Антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Льняная мука – польза и вред

Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.

Полезные свойства льняной муки

Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:

  1. Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
  3. Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
  5. Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
  6. Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
  7. Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
  8. Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
  9. Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.

Противопоказания льняной муки

Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

  1. Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
  2. От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  3. При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

Льняная мука для похудения

Доказано, что очищение льняной мукой нормализует вес. Для похудения эффективно использовать данный продукт с кефиром. Диета способствует очистке организма от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ. Напиток употребляют утром взамен завтрака или вечером вместо ужина. Применение льняной муки для желающих похудеть – методика на три недели:

  1. Первая неделя – на 100 г кефира 1 ч. ложка льняной муки.
  2. Вторая неделя – на 100 г кефира 2 ч. ложки льняной муки.
  3. Третья неделя – на 150 г кефира 3 ч. ложки льняной муки.
  4. За это время полноценно очищается кишечник, убираются жировые отложения. Положительный момент употребления муки из семени льна в том, что необходимости в голодании нет.

Как сделать льняную муку?

Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:

  1. После изучения свойства льняной муки становится понятно, что она очень жирная. После приготовления сырья в домашних условиях в нем остается 50% масла. Удалить его очень непросто. Чтобы снизить содержание жира, перед измельчением семена проваривают 7 мин. и высушивают.
  2. Затем сырье измельчают в обычной кофемолке.
  3. Измельченную массу высыпают на сухую бумагу, которая еще впитает лишнее масло.
  4. Хранят муку в закрытой емкости в холодильнике, но не более четырех недель.

Как принимать льняную муку?

Изучив, чем ценная льняная мука, пользу и вред, как принимать – следующий важный вопрос. Есть несколько вариантов приготовления напитка, который принесет благо для организма:

  1. Льняная мука с кефиром – вместо ужина можно употреблять смесь из 1 ст. кисломолочки и 1 ст. ложки льняной муки. Для продуктивного функционирования органов пищеварения непременно надо пить много негазированной воды.
  2. Льняной кисель – залить 3 ст. ложки муки литром воды, вскипятить. Добавить в напиток ягоды, цедру цитрусовых либо варенье. Кисель прогреть пару минут на огне. Чтобы получить пользу, пить напиток рекомендуется в течение дня малыми порциями.

Что приготовить из льняной муки?

Используя льняную муку вместо пшеничной или смешивая их, можно снизить калорийность блюд. Из нее пекут пироги, хлеб, булочки, печенье. Она добавляет некую горчинку блюдам и необычный аромат. Рецепты из льняной муки очень простые и доступные. Можно попробовать включить ее в свои привычные блюда, получив новую оригинальную, вкусную и полезную выпечку, и не только.

  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • льняная мука – 40 г.
  1. Овощи нарезать кубиком и обжарить на сковороде.
  2. Взбить яйца, добавив муки. Вылить смесь в овощи и томить на маленьком огне до готовности.

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Смешать два вида муки, добавив соль и сахар. Порционно вливая воду и масло, вымесить тесто.
  2. При помощи форм вырезать заготовки будущих вафель.
  3. Отправить их в духовку и выпекать 15 мин. при 180°С.

Хлебные палочки

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • льняная мука – 1/4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. ложки.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль.
  1. Соединить муку, сахар, соль и соду. Добавив кефир, вымесить тесто.
  2. Выложить небольшие палочки из теста на противне, покрытом пергаментом.
  3. Выпекать 20 мин. при 180-200°С. Можно при желании присыпать кунжутом.