Лук зеленый калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленого лука и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленого лука. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый лук содержит:

Калории 27 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность зеленого лука и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 13,4 мг
Витамин B1, Тиамин 0,03 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,026 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,33 мг
Витамин B4, Холин 4,3 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,138 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,088 мг
Витамин B9, Фолат 30 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 200 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 2400 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 858 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,21 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 156,3 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 52 мг
Железо, Fe 0,51 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, Р 25 мг
Калий, К 159 мг
Натрий, Na 15 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,031 мг
Марганец, Mn 0,15 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 92,32 г
Белки 0,97 г
Жиры 0,47 г
Зола 0,51 г
Углеводы 5,74 г
Клетчатка, общая диетическая 1,8 г
Сахаров, всего 3,91 г
Сахароза 0,16 г
Глюкоза (декстроза) 1,64 г
Фруктоза 2,12 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,165 г
Каприновая 0,023 г
Лауриновая 0,006 г
Миристиновая 0,011 г
Пентадекановая 0,004 г
Пальмитиновая 0,085 г
Гептадекановая 0,002 г
Стеариновая 0,023 г
Арахиновая 0,004 г
Бегеновая 0,004 г
Лигноцериновая 0,004 г
Мононенасыщенные 0,042 г
Миристолеиновая 0,004 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,004 г
Олеиновая (омега-9) 0,034 г
Полиненасыщенные 0,121 г
Линолевая (омега-6) 0,081 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,04 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Стигмастерин мг
Кампестерин мг
Бета-ситостерин мг

Состав и калорийность другой зелени:

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги
  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные продукты из нашего каталога:

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

91% положительных на основании 34 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Телеграм
  • Фейсбук
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Наши книги

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Калорийность, польза и вред зеленого лука

Зеленый лук — продукт с уникальным набором витаминов, микро– и макроэлементов и низкой калорийностью. Свежие зеленые перья улучшают вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, круп, яиц, а сухой лук — прекрасная альтернатива соли для тех, кто решил отказаться от ее употребления. Регулярное употребление зелени благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает внешний вид, повышает иммунитет.

Из материала вы узнаете: сколько калорий в зеленом луке, каков его химический состав и какую пользу он приносит организму.

Химический состав зеленого лука

Зеленый лук использовали в пищу еще в древней Азии. Дикорастущую зелень употребляли в качестве приправы к блюдам и в сыром виде пастухи-кочевники. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.

Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,3 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Алюминий 455 мкг
Бор 220 мкг
Ванадий 11,2 мкг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Литий 6 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Никель 2,3 мкг
Рубидий 453 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Стронций 25 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг
Читайте также  Гречка калорийность на 100 грамм вареной

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • клетчатка — 1,2 г;
  • вода — 93 г.

Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая — 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства зеленого лука для организма

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом:

  • витамин В4 способствует нормализации сна, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран, передачу импульсов в ЦНС, ускоряет усвоение жира, уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • фолиевая кислота снижает симптоматику депрессии, улучшает настроение, сон и аппетит;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • цинк улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу иммунной системы;
  • эфирные масла нормализуют пищеварительную функцию, выводят холестерин из сосудов, снижают кровяное давление;
  • фитонциды обладают антибактериальным действием и убивают грибковые инфекции;
  • сера обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие артрита;
  • фосфор поддерживает здоровье зубной ткани и костей;
  • бета-каротин служит профилактикой снижения остроты зрения, появления катаракты;
  • клетчатка регулирует работу кишечника — улучшает перистальтику, избавляет от запора;
  • регулярное употребление зеленого лука помогает укрепить сосуды, восстановить работу сердечной мышцы благодаря кальцию, калию, магнию, витамину РР;
  • хром отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и медленное высвобождение глюкозы в мышцах и клетках.

Специалисты Национального института рака в США и Шанхайского института рака в Китае провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого лука способствует связыванию и выведению свободных радикалов, сдерживает формирование и рост раковых клеток.

В журнале Национального института рака были опубликованы данные другого исследование, которые показали, что у мужчин, часто употреблявших зеленый лук, был зафиксирован низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто не включал продукт в меню.

Большое количество фолиевой кислоты делает лук максимально полезным для беременных женщин. Употребление продуктов, богатых фолатами предупреждает патологии развития нервной трубки плода, сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота помогает железу усваиваться в организме женщины, предупреждает развитие гипоксии плода. Магний нормализует мышечный тонус, ритм сердечных сокращений, укрепляет сосуды матери и ребенка. Кальций полезен для развития костей плода, поддержания здоровья костной системы и зубов матери.

Детям продукт вводят в рацион, начиная с 8 месяцев, в составе приготовленных блюд. В сыром виде лук дают после года. Регулярное употребление повышает защитные силы детского организма, улучшает пищеварение.

Справка. В Америку лук привез Христофор Колумб. Сначала культуру высадили на острове Изабелла, а затем она распространилась по всему материку.

Лечебные свойства зеленого лука:

  • устранение отеков;
  • нормализация водно–солевого баланса;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска формирования тромбов;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение заболеваний периферических сосудов и сердечной мышцы.

Диетологи советуют не отказываться от употребления зеленого лука, ведь он обогащает вкус и аромат блюд из овощей, мяса, яиц, рыбы и круп. Молодые, нежные стебли можно употреблять в сыром виде в составе свежих салатов. Калорийность зеленого лука незначительная, всего 20 ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно включать в меню для похудения.

Важно! Жевание зеленых перьев на протяжении 2-3 минут убивает микробы во рту, горле, на губах.

Вред и противопоказания к употреблению

Вредные свойства зеленого лука:

  • специфический запах изо рта после употребления продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение действия препаратов для разжижения крови.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • язва желудка, гастрит;
  • бактериальные заболевания ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • обострение обструктивных патологий легких;
  • панкреатит.

В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.

Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.

Заключение

Зеленый лук — незаменимый компонент многих блюд. Его умеренная горечь и аромат оттеняют вкус птицы, рыбы, яиц, овощей. Богатый химический состав перьев способствует укреплению защитных сил организма, восстановлению работы внутренних органов, снижению риска онкологии. Минералы укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую систему.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, аллергией, бронхиальной астмой, следует употреблять продукт с осторожностью, следя за реакцией организма.

Калорийность зеленого лука

Диетические свойства:

Сколько калорий в зеленом луке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Зеленый лук – так мы привыкли называть зеленые «перья» проращенного репчатого. Впрочем, довольно часто для получения зеленых перьев применяются и другие его сорта.

История этой овощной культуры очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый ее начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно.

Затем по торговым путям он попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем он попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много этого растения для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Сейчас зелёный лук — самый распространённый овощ в кулинарии и медицине.

Его можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней. Эту овощную культуру необходимо вводить в блюда по возможности круглый год, а зимой его можно выращивать в парниках или в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения. Весной она появляется на нашем столе в числе первых.

Специалисты утверждают, что зеленые перья лука по своим полезным свойствам превосходят даже саму луковицу. Они – замечательное средство против авитаминоза. Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда мы начинаем ощущать острую нехватку витаминов. Только 100 грамм зеленых перьев содержат суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимое взрослому человеку.

Помимо этого, зеленые луковые перья являются богатым источником каротина (провитамин А), незаменимых эфирных масел, витамина А, ряда витаминов группы В, флавоноидов. Из минерального состава этого растения необходимо отметить — железо, цинк, серу, фтор, магний. Отдельно следует отметить столь важный компонент, как хлорофилл.

Состав зеленого лука:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 14.0 0.03 0.02 4.3 0.138 0.088 0.33 0.21

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 52 25 28 159

Этот лук будет полезен не только в качестве средства предупреждения дефицита витаминов. Он также отлично послужит для профилактики простудных недугов. Он обладает противоцинготным свойством, стимулирует аппетит, способствует секреции пищеварительных соков, что в целом положительно отражается на процессах пищеварения.

Читайте также  Калорийность вареной картошки

Сколько в нем калорий?

Калорийность зеленого лука, на 100 грамм, составляет:

19 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Что очень мало. Учитывая еще и то, что съесть его слишком много, в любом случае, не получиться.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

В диетическом меню при ожирении лук — это основной продукт. Он низкокалорийный (19-20 ккал) и не нарушает витаминный баланс в организме. Поэтому похудение происходит эффективно и не наносит вреда. А во время бессолевой диеты именно он может заменить соль и сделать не соленую пищу более привычной на вкус.

Особенно хорошо его употребление, если вы хотите похудеть после зимы, избавиться от лишних кило, отложившихся на животе, боках и бедрах. Ведь луковые перья прекрасно восстанавливают обмен веществ. В них много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, кроме того они содержат много цинка, который помогает восстановить красоту волос и ногтей.

Чтобы полезные вещества из лука правильно усваивались, салаты с ним нужно заправлять растительным маслом. Также он обладает желчегонным действием, которое растительное масло только усиливает. Самый оптимальный вариант применения его зеленых перьев в диетах — это добавление в измельченном виде в только что сваренный овощной суп или бульон, салат.

Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука

Зелень — необходимая добавка к пище, она делает ароматнее и вкуснее супы, салаты, закуски, соусы, горячие блюда, улучшает аппетит. Отказываться от петрушки, укропа, перышек лука, базилика и других трав — настоящее кощунство, особенно в зимний период. Ведь это важный и доступный источник витаминов и минералов.

  1. Почему важно знать состав продукта
  2. Химический состав зеленого лука: что содержится в нем
    1. Какие витамины преобладают
    2. Микро- и макроэлементы
    3. Гликемический индекс (ГИ)
    4. Белки и аминокислоты
    5. Жирные кислоты
    6. Углеводы
  3. Свойства продукта на основе состава
    1. Польза и вред
    2. Противопоказания

Давайте обратим более пристальное внимание на самый простой вид зелени. Про состав, пользу, возможный вред и калорийность зеленого лука подробно рассказываем в нашей статье.

Почему важно знать состав продукта

Человеку, который со всей ответственностью подходит к своему здоровью и придерживается сбалансированного питания, или соблюдает ту или иную диету для похудения, не помешает знать о составе самых распространенных продуктов.

Зеленый лук — не исключение. Осведомленность о том, какие вещества в нем содержатся, поможет составить сбалансированный рацион, употреблять продукт в умеренных количествах. А возможно, убережет от неприятностей, поскольку у этой зелени, кроме массы ценных свойств, есть и ряд противопоказаний.

Химический состав зеленого лука: что содержится в нем

Рассмотрим, сколько белков, углеводов, жиров, минеральных элементов, витаминов и других соединений входит в состав продукта.

БЖУ свежего лука и калорийность на 100 грамм

В 100 г лукового свежего пера содержится 20 ккал, что составляет 1,2% от минимальной суточной потребности организма в энергии. Пищевая ценность продукта отражена в таблице:

Содержание в 100 г, г

Процент от нормы, %

Суточная норма, г

Глядя на то, сколько калорий содержит эта зелень, на ее КБЖУ — ничтожное количество жиров и наличие пищевых волокон, — можно смело включать продукт в диетический рацион.

Какие витамины преобладают

Лидерами по количеству являются следующие витамины (с скобках указан процент от суточной нормы):

  • бета каротин — 2 мг (40%);
  • A — 333 мкг ( 37% );
  • C — 30 мг (33,3%);
  • K — 167 мкг (139%);
  • B6 — 0,15 мг (7,5 5);
  • E — 1 мг (6,7%).

Кроме перечисленных, в продукте есть витамины B1, B2, B4, B5, B9, H, PP и незначительное количество ниацина.

Микро- и макроэлементы

Из микроэлементов в 100 г пера репчатого лука содержится:

  • кобальта — 7 мкг (70% от нормы);
  • молибдена — 20 мкг (28,6%);
  • марганца — 0,2 мг (10%);
  • меди — 92 мкг (9,2%);
  • железа — 1 мг (5,6 %);
  • хрома — 4 мкг (8%);
  • цинка — 0,3 мг (2,5%);
  • фтора — 70 мкг (1,8%);
  • йода — 1,5 мкг (1%);
  • селена — 0,5 мкг (0,9%).

Также присутствуют бор, литий, стронций, никель, ванадий, алюминий, рубидий.

Макроэлементы в 100 г продукта представлены:

  • кремнием — 5 мг (16,7% от потребности в сутки);
  • калием — 259 мг (10,4%);
  • кальцием — 100 мг (10%);
  • магнием — 18 мг (4,5%);
  • фосфором — 26 мг (3,3%);
  • хлором — 58 мг (2,5%);
  • серой — 24 мг (2,4%);
  • натрием — 10 мг (0,8%).

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ продукта отражает, насколько сильно он повышает уровень сахара в крови после его употребления. Изначально этот показатель был введен для того, чтобы свой рацион могли контролировать люди с сахарным диабетом. Затем он нашел применение и в диетологии, на его основе было разработано множество диет для снижения веса.

Углеводы из такой пищи трансформируются в энергию постепенно, организм успевает ее израсходовать без сильного повышения сахара и без риска трансформации глюкозы в жир.

Продукт разрешен при диабете. Более того, эндокринологи настоятельно советуют таким пациентам включать эту зелень в ежедневный рацион. Благодаря содержанию аллицина, употребление перьев лука способствует повышению восприимчивости организма к инсулину и снижает потребность в этом гормоне. Максимальную пользу диабетику продукт принесет в свежем виде.

Белки и аминокислоты

В 100 г зелени лука находится 1,3 г белка. Свободных аминокислот практически нет, из имеющихся в незначительных количествах превалируют лейцин, метионин, цистеин. Зеленое перо нельзя назвать ценным источником белковых веществ.

Жирные кислоты

Содержание этой группы веществ в продукте незначительное. Жирные кислоты представлены насыщенными в количестве 0,087 г на 100 г, и полиненасыщенными — омега-3 (0,021 г, это 0,3% от нормы) и омега-6 (0,043 г, 0,9%).

Углеводы

В 100 г перьев присутствует 3,2 г углеводов. Из них 3,1 г простых сахаров (моносахаридов и дисахаридов) и 0,1 г сложных (декстринов и крахмала). Из простых преобладает глюкоза. В 100 г пера 0,4 хлебных единиц (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, или 25 г хлеба).

Свойства продукта на основе состава

Все полезные свойства любого продукта, как и его потенциальный вред, напрямую связаны с тем, сколько и каких веществ входит в его состав.

Польза и вред

Ценные свойства зелени, обусловленные входящими в него веществами:

  • Бета-каротин — предшественник витамина А, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее действие, помогает организму адаптироваться к изменению внешних условий (дальние перелеты, изменение режима и т. п.).
  • Витамин А важен для зрения, здоровья кожи, иммунитета, нормальной работы репродуктивной системы.
  • Витамин К необходим для свертываемости крови, помогает повышать плотность костей, улучшает память, снижает высокое кровяное давление, уменьшает риск инсульта.
  • Витамин C нужен для усвоения железа, слаженной работы иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамин B6 — важный участник обмена аминокислот, поддерживает работу нервной системы (помогает бороться с апатией, нервными расстройствами, раздражительностью), нормализует липидный обмен.
  • Кремний стимулирует производство коллагена.
  • Калий снижает давление, поддерживает работу скелетных и сердечных мышц, вместе с натрием регулирует водный и кислотно-щелочной баланс организма, его длительная нехватка способна привести к развитию невралгии.

В зеленой части лука, кроме рассмотренных выше соединений, содержатся фитонциды и эфирные масла. Они наделяют продукт обеззараживающими свойствами, которые полезны для профилактики гриппа и простуды.

Зеленые ростки лука обладают мочегонными, ан т игельминтными свойствами, улучшают аппетит. Для мужчин польза продукта также заключается в повышении подвижности сперматозоидов и стимуляции выработки тестостерона, а для женщин — в нормализации месячного цикла.

Читайте также  Кукурузная мука калорийность

Свою пользу перышки лука сохраняют после засолки и заморозки, а вот тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов. Именно поэтому добавлять продукт в первые и горячие блюда рекомендуется в конце приготовления или перед подачей на стол.

Кроме пользы, перья лука могут принести вред. Например, спровоцировать раздражение слизистых стенок желудка, усугубив тем самым состояние при язве или гастрите. Еще одно побочное явление — повышение кислотности желудка. Усиленная выработка пищеварительного сока способна не только вызвать изжогу, но и привести к обострению заболеваний ЖКТ и мочевыделительной системы.

Противопоказания

Злоупотреблять зелеными листьями репчатого лука не следует при:

  • хроническом обструктивном бронхите в стадии обострения;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы — ИБС, стенокардии и др.;
  • бронхиальной астме.

Отказаться от продукта нужно в случае его индивидуальной непереносимости (аллергия редко, но все же бывает).

Зеленые яркие перышки лука украсят и сделают вкуснее фирменный суп любой хозяйки, помогут успешно преодолеть сезон простуд и улучшить аппетит гостей и домочадцев. Только не забывайте о противопоказаниях и старайтесь использовать свежую зелень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Сколько калорий в луке (зеленом и репчатом)

Чем заслужила эта овощная культура такую популярность, неизменную с течением времени? Полезные свойства лука известны давно, но до сих пор поражают нас своим разнообразием и эффективностью.

Калорийность бесценного источника различных полезных свойств крайне низка и составляет 41 калорию в 100 граммах лука.

Рассмотрим, какую пользу нашему организму может принести лук репчатый:

  1. Первое, о чем необходимо сказать, это о летучих веществах – фитонцидах, содержащихся в продукте. Они способны предельно эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому лук считают природным антибиотиком. А еще фитонциды оказывают положительное воздействие на работу почек.
  2. Независимо от того, в каком виде вы употребляете лук, содержание железа в нем – очень высокое. От наличия в организме достаточного количества этого микроэлемента зависит наш иммунитет и правильный процесс кроветворения.
  3. Лук может помочь и нашей сердечно-сосудистой системе благодаря высокому содержанию в составе такого вещества, как калий. Медики считают, что употребление лука – эффективное профилактическое средство борьбы с повторными инфарктами.
  4. Улучшить сон и оказать успокаивающее воздействие на нервную систему также по силам луку.
  5. А еще он оказывает волшебное действие на наши волосы. Даже самые тусклые и ослабленные волосы лук способен «оживить», вернув им красоту и блеск.

Уникальность этой овощной культуры состоит в том, что в пищу используют и «вершки», и «корешки». В полезности репчатого лука («корешков») мы уже убедились. А как обстоят дела с калорийностью и полезными свойствами у перьев репчатого лука, называемых луком зеленым?

Зеленый лук можно выращивать практически круглогодично, даже на собственном подоконнике. Использовать в пищу его также желательно вне зависимости от сезона, ведь польза его просто неоценима:

  1. Зеленый лук может «похвастаться» высоким содержанием в своем составе витамина C, благодаря которому он является отличной профилактикой простуды в зимний период.
  2. Специфическим резким запахом зеленый лук обязан одному из многочисленных микроэлементов – сере. Кроме нее, в луке содержатся и железо, и кальций, и магний.
  3. Витаминный комплекс зеленого лука – настоящая находка ранней весной в период всеобщего авитаминоза.

Калорийность зеленого лука низка – 100 грамм продукта содержит всего 19 калорий.

Побалуйте весной себя и своих домочадцев полезным и вкусным салатом на основе зеленого лука. Для приготовления нам понадобится:

  • пучок зеленого лука;
  • 3-4 яйца;
  • соль.

Для заправки салата можно использовать либо растительное масло, либо сметану. Приготовление салата – дело нескольких минут.

Яйца ставим варить, в это время моем лук и нарезаем его достаточно мелко. Лук солим и немного давим, чтобы он пустил сок. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.

Если вы хотите получить наименьшее количество калорий на выходе – заправляйте салат растительным маслом.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составит 126 калорий.

Заправив салат жирной домашней сметаной, вы получите не только совершенно другой вкус готового блюда, но и значительно более высокие показатели калорийности.

100 грамм салата со сметаной (30%) содержат 172 калории.

Калорийность вареного лука

Калорийность лука в вареном виде практически не отличается от показателей сырого продукта и составляет 41 ккал.

Полезные свойства в процессе приготовления лук теряет весьма незначительно, поэтому диетологи рекомендуют этот продукт в первых блюдах использовать именно в отварном, а не обжаренном виде.

Энергетическая ценность жареного лука

Жареный лук – гораздо более калориен. Ведь в процессе жарки он впитывает значительное количество жиров, что многократно увеличивает показатели калорийности.

Энергетическая ценность 100 грамм жареного лука – 251 ккал.

Поэтому предпочтение желательно отдавать другим способам приготовления, а еще лучше – употреблению разных видов лука «вживую».

Интересное о луке

История этой овощной культуры корнями уходит в далекое прошлое. Люди выращивают и используют для приготовления пищи лук уже более 5000 лет.

Сегодня известно более 400 видов этой культуры. Принято деление «лукового семейства» на несколько больших групп.

  1. Лук острых сортов. Характерная особенность – невысокая урожайность в сочетании со скороспелостью. Такие сорта лука отлично сохраняют свои свойства даже при длительном хранении и содержат высокий процент эфирных масел.
  2. Полуострые сорта лука получили наиболее широкое распространение в кулинарии благодаря своим замечательным вкусовым характеристикам. Чешуя у них менее толстая, чем у острых сортов, а хранятся они также достаточно хорошо.
  3. Сладкие сорта лука могут выращиваться лишь в определенных климатических условиях – им нужен сухой устойчивый климат. Прекрасные вкусовые качества таких сортов, как «Глобо» или «Комета», особо ценятся гурманами.
  4. Шалот – разновидность лука с мягким и нежным вкусом. Лук шалот отлично хранится и используется для приготовления изысканных салатов, а также для консервирования.

Все разнообразие видов и сортов находит самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Знакомые не понаслышке каждому из нас, любимые многими и полезные для всех без исключения плоды. Догадались, о чем речь? Правильно, о яблоках! Яблоки – настолько популярный продукт, что сложно .

Бытует ошибочное мнение, что для похудения нужно просто перестать есть. Однако отказ от пищи дает результат только на первых порах, но вред организму наносится огромный. Самый эффективный метод .

Яйца представляют собой уникальный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. Об их способности утолять голод люди узнали много веков назад, с тех пор отношения к яйцам .

Семечки являются уникальным продуктом. Они имеют высокую питательную ценность. По этому показателю семечки опережают такие продукты как яйца и мясо. Наш организм легко усваивает семечки, так как в .

Все люди, которые когда-либо занимались спортом или задумывались о похудении, интересовались вопросом о том, сколько содержит калорий килограмм подкожного жира. В одном килограмме содержится около .