Мойва жареная калорийность на 100 грамм

Калорийность жареной мойвы и диетические свойства

Диетические свойства:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья. Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира.

К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Она является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также она богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что немаловажно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты этой рыбы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Эту рыбу советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Сколько калорий в жареной мойве?

Калорийность жареной мойвы, на 100 грамм, составляет:

256 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Польза и вред мойвы для организма человека

Стайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.

Диетическая ценность мойвы

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6, который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет. Однако относится к скоропортящимся продуктам и в этом плане требует осторожности. Необходимо помнить, что рыбка, приготовленная на мангале, посоленная в домашних условиях, копчённая холодным способом может содержать канцерогенные вещества и паразитов. Вот так сочетаются в рыбе мойве польза и вред.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва. Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки — это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом — более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба — 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода — 2−3 л.;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • гвоздика — 4−5 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • перец душистый — 4−5 шт.;
  • перец молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 3 шт.
Читайте также  Калорийность куриных сердечек отварных

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва — 300−400 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень — 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка — 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 100 гр.;
  • соль — 30 гр.;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба — 500 гр.;
  • помидоры свежие — 200−300 гр.;
  • луковица — 3 шт.;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • соль — 25−30 гр.;
  • перец горошком — 6−7 шт.;
  • морковь — 200 гр.;
  • лавровый лист — 2−3 шт.;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • чеснок — 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

Интересные факты о капеллане

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Originally posted 2018-03-11 07:30:30.

Жареная мойва: калорийность на 100 грамм

Много ли людей знают, о том, как полезна жареная мойва? Калорийность блюда зависит от того, как оно было приготовлено. Существует множество способов приготовления этой вкусной рыбки: в кляре, в тесте, в муке, в манке и просто обжаренной в масле. Рассмотрим, какой же из вариантов является менее калорийным, а также приведем некоторые простые рецепты.

Польза мойвы

Наименее калорийной считается приготовленная без добавок и панировки жареная мойва. Калорийность продукта составляет 226,5 ккал на 100 грамм. Многие люди очень любят такое блюдо, несмотря на то, что рыбка имеет сравнительно маленькие размеры. Надо заметить, что в готовом блюде содержится повышенное количество таких микроэлементов, как ретинол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также кальций, сера, фосфор, йод и магний. К сожалению, не все могут употреблять такое блюдо. Лица, склонные к аллергическим реакциям на морепродукты, должны воздержаться от жареной рыбки. В мойве велико содержание белка и насыщенных жирных кислот Омега-3.

Как приготовить вкусное и быстрое блюдо?

Разумеется, калорийность жареной мойвы в муке, будет несколько выше. В 100 граммах готового продукта содержится 369 ккал. Если вы следите за весом, это стоит учесть. Употребляйте блюдо на обед в небольших количествах и с вашей фигурой ничего не случиться. Чтобы приготовить рыбку в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженая из расчета на количество персон;
  • мука пшеничная 150 — 200 грамм;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Калорийность жареной мойвы не так велика, поэтому смело беремся за дело. Для начала рыбку следует промыть и выпотрошить, голову удалять не нужно. Многим нравится готовить мойву за то, что рыбка не содержит колючей чешуи и отпадает необходимость колоть руки при чистке. Кстати, любители рыбьей икры оставляют потроха и жарят мойву прямо с ними. Готовить же блюдо проще простого. Рыбку солят, перчат и обваливают в муке, затем укладывают на раскаленную сковороду в 1 слой. После того как нижняя часть зарумянится, рыбку переворачивают для прожарки второй стороны. Если семья большая, обычно используют сковороду большого диаметра, либо жарят в несколько заходов.

Мойва, жареная в манке

Что за чудо, это блюдо – жареная мойва. Калорийность можно снизить, если использовать вместо муки обычную манку. Секрет прост: крупинки так же хорошо обволакивают рыбку, однако при жарке не пропитываются маслом. Мойва сразу после приготовления приобретает одно важное для гурманов свойство – она хрустит на зубах. Однако характерный хруст исчезнет сразу после того, как блюдо остынет. Нам понадобятся только простые ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • манка -150-200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Если у вас нет времени на размораживание рыбы, а в микроволновке оттаивать продукт не хочется, положите мойву в посудину с холодной водой и продукт быстро приобретет необходимые кондиции. Приблизительно тарелку манки высыпьте на разделочную доску, положите туда же рыбу, хорошенько обваляйте, посолите и добавьте специй.

Если добавить к рыбе смесь разного вида острых перцев, то получается отличная натуральная закуска к пиву. Обжариваем продукт точно также, как мы описывали в предыдущем рецепте. Как видим, ничего сложного! Калорийность жареной мойвы, приготовленной таким способом значительно ниже энергетической ценности продукта, обжаренного в муке. Причины мы уже упоминали.

Мойва в тесте

А теперь ознакомимся с более сложным в исполнении блюдом, содержащим больше ингредиентов, а, соответственно, больше калорий. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мойва свежемороженая – 600 г;
  • молоко 2,5% жирности – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • масло растительное для фритюра – 500 г;
  • масло сливочное растопленное – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • имбирь молотый;
  • перец и уксус по вкусу.

Без сомнения, в каждой семье на обеденном столе почитаема жареная мойва. Калорийность этого блюда достаточно сложно высчитать, исходя из того, что участвует слишком много различных компонентов. Но одно можно сказать с уверенностью – рыбка, приготовленная таким способом, имеет наибольшую энергетическую ценность из всех представленных в этой статье блюд.

Читайте также  Сколько калорий сжигается при прыжках на скакалке

Способ приготовления

На начальной стадии обязательно займемся потрошением тушек, а также удалим головы. Промоем рыбу. Переложим обработанные тушки в глубокую посудину, посолим, добавим специи и сбрызнем уксусом. Можно использовать яблочный или винный продукт. Далее заправим рыбу оливковым маслом. Теперь необходимо перемешать содержимое посудины и поставить в холодильник на полчаса для того, чтобы рыбка хорошенько промариновалась.

Подготовка кляра

В это время займемся кляром. Сначала отделим белки от желтков, возьмем посудину и нальем в нее холодное молоко, добавим соль, яичные желтки и муку. Полученный состав взобьем миксером до образования густой пены. Белки станем взбивать отдельно. После того как состав увеличится втрое и приобретет плотную консистенцию, соединим его с тестом. Процесс взбивания закончен, в завершение перемешиваем все ингредиенты ложкой.

Обжарка во фритюре

Берем кастрюльку и заливаем в нее подсолнечное масло, ставим на средний огонь. Масло должно пузыриться – верный признак того, что можно опускать в него рыбу. Достаем замаринованную мойву из холодильника, обмакиваем каждую рыбку в кляр, а затем отправляем в кастрюлю. Жарим с двух сторон.

Как подавать блюдо

Мойва жареная (калорийность на 100 грамм продукта мы узнали в материалах этой статьи) подается к столу, украшенная зеленью. По желанию готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком. На гарнир обычно подают жареный картофель или рис. Очень вкусный и необычный гарнир – большое количество обжаренного до румяной золотистой корочки репчатого лука.

Заключение

Надеемся, наша статья была полезной читателям. В ней можно узнать какова калорийность жареной мойвы на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.

Калорийность мойвы

Мойва – небольшая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Водится она в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Мойва обладает множеством ценных питательных свойств, поэтому ее рекомендуется время от времени включать в свой рацион и для профилактики различных заболеваний, и при обычном питании. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах рыбы, о калорийности вареной мойвы, а также жареной и копченой.

Полезные свойства мойвы

Мойва обладает целым множеством полезных свойств. В ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Благодаря регулярному употреблению этой рыбы:

  • уничтожается холестерин в сосудах, предотвращается развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывается благотворное влияние на мозг, предотвращается появление старческого слабоумия;
  • снижается содержание сахара в крови, улучшается выработка инсулина (полезна для больных сахарным диабетом);
  • снижается риск возникновения проблем со щитовидной железой;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • предотвращается ожирение печени;
  • организм защищен от радиоактивного излучения, обезвреживаются многие токсичные вещества;
  • укрепляется иммунитет.

Также мойва очень полезна для тех, кто желает похудеть – в мойве содержится мало калорий.

Калорийность мойвы

Итак, калорийность мойвы на 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность сырой мойвы составляет 117 ккал.
  • Калорийность жареной мойвы – 134 ккал.
  • Калорийность вареной мойвы — 105 ккал.
  • Калорийность мойвы копченой – 173 ккал.

Противопоказания к употреблению мойвы

Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.

  • 2 яйца;
  • 600 г мойвы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • имбирь;
  • соль и перец.

Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.

Далее приготовим кляр. Отделите желтки яиц от белков. Желтки добавьте в молоко, всыпьте муку и соль, взбейте миксером до однородности. Туда же добавьте белки, взбитые в пену, перемешайте все ложкой.

Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Как приготовить вареную мойву?

  • 1 кг мойвы;
  • полтора литра воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком, соль – по вкусу.

Помойте и обсушите мойву. Затем помойте репчатый лук, почистите его и поместите в глубокую кастрюлю. Налейте в нее воду, добавьте лавровый лист, соль, черный перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды опустите рыбу. Доведите снова до кипения, потом уменьшите огонь и варите мойву на протяжении 5-7 минут. Слейте воду, рыбу переложите на тарелку.

Мойва жареная калорийность. Калорийность Мойва жареная в муке

Диетическая ценность мойвы

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6, который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет. Однако относится к скоропортящимся продуктам и в этом плане требует осторожности. Необходимо помнить, что рыбка, приготовленная на мангале, посоленная в домашних условиях, копчённая холодным способом может содержать канцерогенные вещества и паразитов. Вот так сочетаются в рыбе мойве польза и вред.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Польза мойвы

Наименее калорийной считается приготовленная без добавок и панировки жареная мойва. Калорийность продукта составляет 226,5 ккал на 100 грамм. Многие люди очень любят такое блюдо, несмотря на то, что рыбка имеет сравнительно маленькие размеры. Надо заметить, что в готовом блюде содержится повышенное количество таких микроэлементов, как ретинол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также кальций, сера, фосфор, йод и магний. К сожалению, не все могут употреблять такое блюдо. Лица, склонные к аллергическим реакциям на морепродукты, должны воздержаться от жареной рыбки. В мойве велико содержание белка и насыщенных жирных кислот Омега-3.

Еще по этой же теме:

  1. Iren Пишет, Жареная мойва, впрочем как и другие жареные продукты, далеко не диетическое блюдо. А вот мойва вареная, очень полезный диетический продукт. В этой рыбе много фосфора, незаменимого для активного расщепления в организме человека белков, жиров и углеводов. Что ускоряет обменные процессы и способствует похудению.
  2. PovarenokOK Пишет,
    Зато очень уж вкусная, эта жареная мойва! Прямо вкус детства! Тогда это была самая популярная и доступная морская рыба.
  3. Gita Пишет,
    А еще делали мойву тушеную, тоже очень вкусно и питательно! Тем более тушеная мойва сохраняет все питательные полезные вещества.
  4. DonJ Пишет,
    Жареная мойва хороша с черным хлебом и пивом. Вы только представьте! Людям с лишним весом прошу не представлять!
  5. Oleg Пишет,
    Мойва – хороша! Ведь кроме отличного вкуса, в этой рыбе есть много полезных веществ, например таких, которые способствуют образованию в организме коллагена. Если в организме имеется недостаток коллагена, будут неприятности с кожей. Такие, как преждевременное старение, морщины, целлюлит. Могут выпадать волосы, ломаться ногти. В мойве есть много хрома, который и способствует образованию в организме коллагена. Сто грамм мойвы в день — и вы обеспечены дневной нормой этого вещества.
Читайте также  Грудка индейки калорийность

Как приготовить вкусное и быстрое блюдо?

Разумеется, калорийность жареной мойвы в муке, будет несколько выше. В 100 граммах готового продукта содержится 369 ккал. Если вы следите за весом, это стоит учесть. Употребляйте блюдо на обед в небольших количествах и с вашей фигурой ничего не случиться. Чтобы приготовить рыбку в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженая из расчета на количество персон;
  • мука пшеничная 150 — 200 грамм;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Калорийность жареной мойвы не так велика, поэтому смело беремся за дело. Для начала рыбку следует промыть и выпотрошить, голову удалять не нужно. Многим нравится готовить мойву за то, что рыбка не содержит колючей чешуи и отпадает необходимость колоть руки при чистке. Кстати, любители рыбьей икры оставляют потроха и жарят мойву прямо с ними. Готовить же блюдо проще простого. Рыбку солят, перчат и обваливают в муке, затем укладывают на раскаленную сковороду в 1 слой. После того как нижняя часть зарумянится, рыбку переворачивают для прожарки второй стороны. Если семья большая, обычно используют сковороду большого диаметра, либо жарят в несколько заходов.

Вред и противопоказания

Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.

Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.

Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:

  • — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
  • — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
  • — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва в духовке: рецепты приготовления

Сколько калорий в жареной мойве?

Калорийность жареной мойвы, на 100 грамм, составляет:

Рецепт?Рецепт!

Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:

Мойва жареная:

Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.

Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают. Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию. Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.

Мойва, жареная в манке

Что за чудо, это блюдо – жареная мойва. Калорийность можно снизить, если использовать вместо муки обычную манку. Секрет прост: крупинки так же хорошо обволакивают рыбку, однако при жарке не пропитываются маслом. Мойва сразу после приготовления приобретает одно важное для гурманов свойство – она хрустит на зубах. Однако характерный хруст исчезнет сразу после того, как блюдо остынет. Нам понадобятся только простые ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • манка -150-200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Если у вас нет времени на размораживание рыбы, а в микроволновке оттаивать продукт не хочется, положите мойву в посудину с холодной водой и продукт быстро приобретет необходимые кондиции. Приблизительно тарелку манки высыпьте на разделочную доску, положите туда же рыбу, хорошенько обваляйте, посолите и добавьте специй.

Если добавить к рыбе смесь разного вида острых перцев, то получается отличная натуральная закуска к пиву. Обжариваем продукт точно также, как мы описывали в предыдущем рецепте. Как видим, ничего сложного! Калорийность жареной мойвы, приготовленной таким способом значительно ниже энергетической ценности продукта, обжаренного в муке. Причины мы уже упоминали.

Химический состав мойвы

По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.

Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.

1,67 г 2,54 г Благотворны для сердца и мозга,

препятствуют развитию онкологии

Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.

Кулинарная обработка и рецепты блюд


Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Интересные факты о капеллане

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Рецепт Мойва жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.