Молоко калорийность на 100 грамм

ЕдаБро

Молоко пастеризованное 2,5% жирности

53 кКал на 100 грамм

Белки: 2.9 гр. Жиры: 2.5 гр. Углеводы: 4.8 гр.

Молоко пастеризованное 2,5% жирности относится к продуктам с средней калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.9 грамма, жиры – 2.5 грамма и углеводы – 4.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 2.5 (жиры)*9 + 4.8 (углеводы)*4 = 11.6 + 22.5 + 19.2 = 53.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что молоко пастеризованное 2,5% жирности – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.

Расчет калорийности порции на 200 грамм

В качестве примера мы приведем расчет порции равной 200 грамм – это одна из стандартных весовых мер, пользующаяся популярностью. Ее калорийность можно вычислить простым расчетом.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением известной калорийности (100 грамм) на коэффициент 2 полученный от деления (200 / 100 гр).

Калорийность 200 грамм порции = 53 * 2 = 106 ккал.

Ingredients

Directions

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.6 мг 0.86 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
D (ламистерол) 0.03 мкг 1.2 %
B1 (тиамин) 0.02 мг 1.33 %
B2 (рибофлавин) 0.13 мг 7.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.8 мг 4.21 %
B4 (холин) 15.8 мг 3.16 %
B6 (пиридоксин) 0.03 мкг 1.25 %
B9 (фолацин) 3 мкг 1.5 %
B12 (кобаламин) 0.2 мкг 6.67 %

Молоко пастеризованное 2,5% жирности содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 0.1 мг 0.71 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 146 мг 4.17 %
Кальций (Ca) 120 мг 12 %
Магний (Mg) 14 мг 3.5 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.25 %
Медь (Cu) 12 мкг 1.2 %
Молибден (Mo) 5 мкг 7.14 %
Натрий (Na) 50 мг 2.08 %
Селен (Se) 1 мкг 1.82 %
Фосфор (P) 90 мг 9 %
Фтор (F) 20 мкг 0.5 %
Хлор (Cl) 100 мг 4.35 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.4 мг 5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Калорийность и БЖУ молока на 100 г

  • Коровье
  • Козье
  • Сухое и восстановленное
  • Топленое
  • Сгущенное

Здоровое питание – весьма модный современный тренд, потому многие потребители отказываются включать в свой рацион какой-либо продукт, пока не придут к выводу, что такое решение никак не нарушает существующий баланс белков, жиров и углеводов, а главное – не выходит за рамки дозволенного количества калорий. В связи с этим полезно знать БЖУ и калорийность хотя бы основных продуктов питания, среди которых, безусловно, и молоко.

Коровье

Среди всех видов молока наиболее популярным в нашей стране является коровье – оно в большинстве областей является практически безальтернативным, потому именно ему посвящены основные расчеты. Следует заметить, что такой продукт весьма полезен – в нем есть все витамины, нет только Е и К, а также некоторые полезные ферменты и аминокислоты. Всего один стакан напитка обеспечивает не менее 1/6 дневной нормы кальция, полезно пить молоко также с точки зрения обогащения организма фосфором и молибденом, кобальтом и хромом, йодом и натрием.

Значения БЖУ у молока могут несколько различаться, однако, показатели белков и углеводов обычно относительно стабильны – на 100 грамм приходится примерно 3 грамма первых и 3,7 грамма вторых. Что касается жирности, то она, напротив, стабильной не является – этот показатель сильно варьируется в натуральном продукте и, к тому же, нередко подвергается целенаправленным изменениям в процессе переработки молока, чтобы сделать его не таким калорийным или, напротив, повысить питательность.

Молоко, даваемое средней буренкой, имеет примерно 3,2-3,5% жирности, хотя некоторые специально выведенные породы в лучших случаях дают и вдвое больше. Пакетированный продукт может содержать жиров значительно меньше – даже 0,5%. Жирность в обязательном порядке указывается на упаковке.

Такое большое внимание к содержанию жира обусловлено как раз тем, что этот варьируемый ингредиент играет определяющую роль для калорийности продукта. Совершенно логично, что чем меньше в жидкости жира, тем менее калорийной она является. Обезжиренное молоко с содержанием жира, близким к нулю, имеет энергетическую ценность в 30 ккал на 100 грамм, а вот обогащенный продукт жирностью в 4,5% дает в два с половиной раза больше – 72 ккал. Если говорить о наиболее популярных сортах пастеризованного молока, то 1,5% – это 88 ккал на стакан, 2,5% – 108, а 3,2% –118 ккал.

Читайте также  Калорийность вареной картошки

Следует заметить, что все показатели актуальны разве что для пакетированного продукта, потому что даже одна и та же корова в течение своей жизни дает молоко разной жирности. Если речь идет о парном или цельном молоке, то определить точно его жирность и калорийность без специальной аппаратуры не представляется возможным.

Козье

В нашей стране единственным относительно серьезным конкурентом для коровьего молока является козье, но и оно употребляется в несколько раз реже. В сыром виде такой продукт пьют сравнительно редко, поскольку он довольно тяжело переваривается, но в целом он рекомендован к употреблению, поскольку в нем также обилие полезных веществ, которые человеческим организмом усваиваются даже лучше, нежели из коровьего продукта. При этом следует учитывать, что козье молоко обычно несколько жирнее, а потому и его калорийность составляет около 132 ккал на стакан.

Впрочем, козье молоко чаще употребляют в переработанном виде, и тогда его калорийность меняется.

Сухое и восстановленное

Сухое молоко часто критикуют за ненатуральность, но в лучшем своем виде оно заготавливается путем банального высушивания нормализованного коровьего молока, то есть сохраняет большинство его полезных свойств. Такой продукт намного лучше хранится, к тому же его удобно использовать для приготовления различных блюд. Поскольку здесь имеем дело с концентратом, не следует удивляться, что калорийность порошка весьма высока – примерно 470 ккал на 100 грамм продукта.

Молоко, полученное из разбавленного водой сухого порошка, называется восстановленным. Точная калорийность такого продукта зависит от пропорции, в которой порошок был разбавлен. По сути, следует просто определить калорийность использованного количества сухого молока.

Топленое

Этот продукт представляет собой обыкновенное, чаще всего коровье молоко, которое определенным образом готовится в печи. Происходит нечто среднее между кипячением и длительным вывариванием. В процессе значительная часть влаги из молока испаряется, благодаря чему оно становится более густым и концентрированным и в таком виде может употребляться как для кулинарных изысков, так и для питья.

Калорийность топленого молока зависит и от жирности первоначального сырья, и от длительности приготовления, но конечный продукт всегда калорийнее изначального за счет меньшего содержания воды. Среднюю энергетическую ценность такого напитка оценивают как 135 ккал на стакан.

Сгущенное

Популярная и любимая многими сгущенка в чем-то напоминает топленое молоко, с той разницей, что в нее добавляют еще и сахар. Совершенно очевидно, что такая добавка обеспечивает существенную прибавку калорийности, благодаря этому всего 100 грамм продукта содержат целых 320 ккал, хотя у разных производителей этот показатель может несколько отличаться.

По этой причине люди, соблюдающие строгую диету, обычно отказываются от употребления сгущенки.

Подробнее о калорийности и пользе молока вы узнаете из следующего видео.

Калорийность молока на 100 грамм, в 1 стакане, польза, вред напитка

Калорийность молока 2.5 % на 100 грамм 51 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.

  1. Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм
  2. Кофе с молоком калорийность на 100 грамм
  3. Калорийность домашнего молока на 100 грамм
  4. Калорийность молока в 1 стакане
  5. Калорийность сухого молока на 100 грамм
  6. Польза молока
  7. Вред молока

Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм

Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.

Кофе с молоком калорийность на 100 грамм

Калорийность кофе с молоком на 100 грамм напитка зависит от вида кофе, количества добавленного молока и наличия в напитке сахара. Если вы пьете кофе без сахара и добавляете к 4 частям кофе 1 часть молока, то 100 г кофе черного с молоком будут иметь калорийность примерно 10 – 14 ккал.

При добавлении 1 чайной ложки сахара без горки калорийность кофе черного с молоком на 100 грамм может составлять до 35 – 40 ккал.

Калорийность домашнего молока на 100 грамм

Калорийность домашнего молока на 100 грамм зависит от жирности продукта и составляет в среднем 58 – 80 ккал. Жирность напитка обычно фиксируется в выданном санитарной службой разрешении на продажу молока.

Калорийность молока в 1 стакане

Средний объем 1 стакана составляет 250 мл. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность молока в 1 стакане при употреблении продукта 2.5 % составляет 128 ккал, напитка 3.2 % – 148 ккал.

Калорийность сухого молока на 100 грамм

В умеренных количествах следует употреблять сухое молоко. Калорийность сухого молока на 100 грамм – 475 ккал. Продукт содержит в 100 г 26 г белка, 25 г жира, 37 г углеводов.

Польза молока

Известная польза молока заключается в следующем:

  • молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
  • благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
  • терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
  • в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
  • при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
  • молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.

Вред молока

Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:

  • молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
  • из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
  • нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
  • у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея

Молоко коровье 3,2% жирности

Коровье молоко — это жидкий пищевой продукт, который вырабатывается молочными железами коров. Производится на фермах в больших промышленных количествах и является пищевым продуктом в повседневном рационе многих людей. Коровье молоко — полезный продукт, содержащий большое количество компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека. Природная функция молока заключается в выкармливании детей, его основная задача — передача ребенку максимального количества полезных веществ для его скорейшего роста. Благодаря жидкому состоянию молоко хорошо усваивается организмом человека, особенно оно полезно детям, так как их пищеварительная система еще не в состоянии переваривать твердую пищу.

Читайте также  Калорийность ржаного хлеба 1 кусок

В кулинарии молоко входит в состав кондитерских изделий, коктейлей, мороженого и некоторых других блюд. В кондитерских изделиях молоко в основном применяется для создания различного рода кремов. Качество молока 3,2% жирности регулирует ГОСТ Р 52090-2003.

Также путем сгущения и высушивания из коровьего молока делают сухое молоко.

Химический состав коровьего молока 3,2% жирности:

Коровье молоко состоит из:

  • 88% воды;
  • 5,2% углеводов;
  • 3,25% жиров;
  • 3,2% белка;
  • витаминов, макро и микроэлементов.

В состав коровьего молока входит огромное количество различных витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. Коровье молоко богато такими витаминами как A, B1, B2, B5, B6, B9 B12, C, D, H, PP, холин, бета-каротин. Среди минеральных веществ в молоке в достаточном количестве присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера. В молоке также присутствуют такие соли как цитраты, фосфаты, хлориды. В наибольшем количестве в молоке содержится кальций, причем в легко усваиваемой форме.

В небольшом количестве в коровьем молоке содержаться такие микроэлементы как железо, йод, медь, алюминий, хлор, марганец, стронций, молибден, олово, сера, натрий, селен. Состав коровьего молока изобилует большим количеством макро — и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма, поэтому так полезно регулярно пить коровье молоко людям у которых нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Классификация и виды молока:

В зависимости от использованного сырья бывает следующих видов:

  • питьевое молоко — создается из натурального молока;
  • молочный напиток — создается из сухого молока.

В зависимости от режима термической обработки бывает следующих видов:

  • пастеризованное;
  • топленое;
  • стерилизованное;
  • ультрапастеризованное.

Классификация молока в зависимости от процента его жирности:

  • 0,1% жирности — обезжиренное;
  • 0,3 – 1% жирности — нежирное;
  • 1,2 – 2,5% жирности — маложирное;
  • 2,7 – 4,5% жирности — классическое;
  • 4,7 – 7% жирности — жирное;
  • 7,2 – 9% жирности — высокожирное.

В данном материале рассматривается классическое пастеризованное питьевое молоко 3,2 % жирности.

Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:

Технологическая схема производства молока состоит из 8 этапов:

  1. Молоко после доения коров распределяется в емкости хранения и охлаждается. От условий его хранения и транспортировки в дальнейшем будут зависеть его свойства, ведь если долго хранить молоко в не охлажденном помещении, то достаточно быстро повышается его кислотность и число бактерий в нем.
  2. Молоко проходит приемку согласно ГОСТу Р 52054, который указывает но то, что молоко для дальнейшей обработки должно быть однородной жидкостью без хлопьев и осадка, не замороженным, без посторонних запахов и привкусов белого или светло-кремового цвета. Также ГОСТ Р 52054 определяет допустимую кислотность, плотность, бактериальный и химический состав молока.
  3. После молоко подвергают очистке в центробежном сепараторе при температуре 45 градусов Цельсия, в котором под воздействием центробежных сил из него удаляются посторонние примеси, механические загрязнения и микроорганизмы.
  4. Затем молоко нормализуется до 3,2 % жирности на сепараторах-нормализаторах и сливкоотделителях, которые сначала удаляют из него все сливки, а затем определенная часть сливок возвращается в обезжиренное молоко для получения молока нужного процента жирности.
  5. Следующий этап технологической схемы производства молока — это гомогенизация, который подразумевает дробление жировых шариков, присутствующих в молоке, на более мелкие для получения однородной структуры молока. Гомогенизация осуществляется за счет механического воздействия путем пропускания молока через трубу маленького диаметра.
  6. Затем молоко пастеризуется, то есть проходит тепловую обработку с целью уничтожения патогенной микрофлоры, содержащейся в молоке. Существует 3 режима пастеризации молока: длительная — при температуре 63 градуса Цельсия в течение 30 минут; кратковременная — при температуре 78 градусов Цельсия в течение 20 секунд и моментальная — при температуре более 90 градусов Цельсия без выдержки. Выбор режима пастеризации зависит от особенностей получаемого продукта и технологической линии производства молока.
  7. Далее молоко охлаждается до 5 градусов Цельсия.
  8. Охлажденное молоко разливается в тару, которую транспортируют в точки продаж.

Срок хранения пастеризованного и упакованного молока 3,2 % жирности зависит от конкретного производителя, тары и условий хранения, но в основном составляет около 3 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. Если молоко хранилось при более высокой температуре, то срок его хранения становится значительно меньше. Для получения более точной информации о сроке хранения молока смотрите информацию на его упаковке.

Польза молока:

Молоко — продукт очень богатый витаминами и элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Если выпивать по пол литра молока в день, то организм будет получать все необходимые ему элементы. В молоке содержится много кальция, который укрепляет зубы, кости, ногти, предупреждает развитие остеопороза. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. Кроме этого, лактоза способствует работе печени, почек и сердца.

Витамин А, содержащийся в молоке улучшает зрение человека, способствует регенерации клеточной ткани. Витамин B1 способствует нормальной работе нервной системы, улучшает память, снабжает головной мозг глюкозой. Витамин B2 помогает обмену веществ, а B6 улучшает настроение. Витамин B9 улучшает клеточный обмен, B12 — способствует переработке питательных веществ. Витамин С улучшает метаболические процессы в организме, а D способствует работе укреплению костной ткани, работе сердечной системы. И на этом полезные свойства молока не заканчиваются.

Молоко полезно для желудочно-кишечной системы, так как хорошо влияет на слизистую оболочку желудка, помогает при гастритах. Молоко укрепляет иммунитет и защищает от развития различных болезней. Полезно пить его при простуде, так как оно увеличивает сопротивляемость организма. Молоко успокаивает, поэтому его полезно пить перед сном.

Молоко обладает целым рядом полезных свойств, способствующих развитию, укреплению и защите организма. Не даром же есть поговорка «Пейте дети молоко — будете здоровы!».

Вред молока:

Молоко может быть вредно для людей с индивидуально непереносимостью лактозы, так как может вызвать у них расстройство кишечной системы. Кроме этого, если человек длительное время не пьет молоко, то его организм перестает выделять ферменты, участвующие в расщеплении лактозы, у некоторых людей такие ферменты не выделяются вовсе или выделяются в недостаточном количестве. У здоровых людей при регулярном употреблении молока эти ферменты вырабатываются и с усвоением молока у них проблем нет. Если у вас есть кишечные расстройства при употреблении молока, то вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Возможно, вам потребуется исключить молоко из вашего рациона.

Также молоко может быть вредным при его чрезмерном употреблении, ведь оно достаточно жирное, и не умеренное его потребление может значительно повысить холестерин в крови, и привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Здоровому взрослому человеку медики рекомендуют пить не более 1 — 2 стаканов молока в день или, если быть точнее, не более 300 грамм в день. При соблюдении этой нормы вреда от молока не будет.

Чай с молоком: польза и вред для организма, рецепты приготовления для похудения

Время на чтение: 6 минут

Чай с молоком является полезным и традиционным напитком во многих странах мира. Эти два компонента отлично сочетаются, чай способствует усвоению молока, которое, в свою очередь, снижает уровень кофеина. К тому же такой необычный напиток помогает бороться с депрессией и лишними килограммами. Но перед его употреблением чая с молоком рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и узнать о возможном вреде здоровью человека.

Читайте также  Сыр моцарелла калорийность

Состав и калорийность напитка

В молокочае содержатся:

  • витамины группы B;
  • железо;
  • витамин PP;
  • дубильные вещества;
  • комплекс макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • витамин C.

Пищевая ценность напитка:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Калорийность молокочая меняется в зависимости от способа его приготовления:

Напиток Калорийность на 100 грамм Количество калорий на 250 мл
Чай с молоком без сахара 55 ккал 137 ккал
Молокочай с добавлением сахара 80 ккал 200 ккал

Польза напитка

Полезные свойства молокочая благоприятно влияют на организм человека в целом. Благодаря содержанию в составе этого напитка комплекса витаминов и макроэлементов повышается работоспособность головного мозга, и активизируется кровообращение. Он также стимулирует нервную систему человека, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, стенки сосудов и костную ткань.

Регулярное употребление молокочая хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Лактоза стимулирует работу кишечника, а чай способствует перевариванию жирной пищи и уменьшает чувство дискомфорта при переедании. Также напиток способствует выведению токсичных веществ из организма человека.

Мужчинам полезно потреблять молочный черный чай в период активных физических нагрузок для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Рекомендован этот напиток мужчинам после 40 лет, поскольку в нем содержится кальций, способствующий укреплению костей. Женщинам полезно пить молочный зеленый чай, он не только помогает поддерживать в норме гормональный фон, но и способствует избавлению от лишних килограммов.

Во время беременности чай с молоком помогает восстановить организм будущей матери в период токсикоза. При этом рекомендуется пить зеленый молокочай, поскольку он не содержит кофеина, повышающего сердечный ритм.

Пить молокочай рекомендуется также во время грудного вскармливания, поскольку он способствует выработке молока у кормящей мамы. Но в этот период стоит отказаться от черного чая и пить только зеленый.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении напиток не вреден для здоровья. В большом количестве молокочай вызовет дискомфорт в желудке и приведет к вымыванию из организма полезных веществ. К тому же в этом напитке содержится такое вещество, как казеин, которое способно понижать усвояемость антиоксидантов. Молоко может привести к образованию камней в почках.

Суточная норма потребления зеленого чая с молоком — 0,7 л, черного — 1 л. Коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, чтобы снизить его негативное воздействие на организм.

Включать в свой рацион чай с молоком противопоказано людям, страдающим следующими патологиями:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • железодефицитная анемия;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

Не рекомендуется пить молокочай малышам, не достигшим двухлетнего возраста. Детям дошкольного и школьного возраста желательно выпивать не более 100 мл этого напитка в сутки.

Употребление для похудения

Благодаря достаточно низкой калорийности и высокой энергетической ценности, этот напиток считается диетическим. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и вредных солей из организма. В результате нормализуется обмен веществ, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для того чтобы быстрее похудеть, рекомендуется употреблять молокочай ежедневно или устраивать разгрузочные дни. При ежедневном потреблении рекомендуется выпивать по одной чашке напитка за час до начала трапезы или через полчаса после. Разгрузочные дни можно устраивать 1 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют выпивать во время диеты не более 3-4 чашек некрепкого молокочая в день.

Рецепты молокочая

Существуют различные рецепты этого полезного напитка и приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Во время похудения рекомендуется пить зеленый чай или некрепкий черный с добавлением обезжиренного молока.

При приготовлении молокочая стоит учитывать два основных правила:

  1. Чай необходимо заваривать водой температурой не выше 75 градусов.
  2. Нужно заполнить стакан на треть молоком и только после этого залить готовую заварку.

Черный

Черный молокочай рекомендуется пить в разгрузочные дни.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • молоко с низким процентом жирности — 50-100 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • чайная заварка — 3 ч. л.
  1. Заварку следует засыпать в чайник, залить ее кипятком и настоять в течение 5 минут.
  2. Молоко необходимо нагреть до образования пузырьков и перелить в чашку.
  3. Добавить к молоку заваренный черный чай.

Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый напиток мяту, мелиссу, корицу или ваниль.

Зеленый

Зеленый чай полезно пить и во время диеты, и в разгрузочные дни. Этот напиток не только помогает быстрее избавиться от лишнего веса, но и устранит усталость, предотвратит появление запоров. Худеющему его можно пить и в теплом, и в холодном виде.

  • обезжиренное молоко — 1,5 л;
  • зеленый листовой чай — 2-3 чайные ложки.
  1. Молоко перелить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения.
  2. Засыпать в остывшее молоко чайную заварку.
  3. Заваривать чай в течение 20-25 минут.
  4. Процедить молочный напиток и добавить в него мяту или мелиссу по вкусу.

Английский

Некоторые специалисты предполагают, что именно англичане первыми стали добавлять молоко в чай, поэтому английский рецепт считают классическим способом приготовления напитка.

  • листовой чай (черный или зеленый) — 3 ч. л;
  • кипяток — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.
  1. Заварочный чайник предварительно ошпарить кипятком и засыпать в него заварку.
  2. Заполнить заварник наполовину кипящей водой и дать чаю настояться в течение 4 минут.
  3. Залить в заварочный чайник оставшийся кипяток и оставит еще на 3 минуты.
  4. Подогреть молоко до 65 градусов.
  5. Как только чай настоится, в него следует влить подогретое молоко.

Молокочай рекомендуется пить в горячем или теплом виде, не разбавляя холодной водой. Для придания вкуса разрешено добавить небольшое количество меда.

Чай со сливками

Чай со сливками можно употреблять во время диеты, но в небольшом количестве, поскольку калорийность у него выше, чем у молокочая с обезжиренным молоком. Особую пользу чай со сливками оказывает организму людей, страдающих заболеваниями желудка, поскольку положительно влияет на кишечную микрофлору и обволакивает стенки желудка.

  • крупнолистовой черный чай — 1 ч. л.;
  • консервированные или свежие сливки — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • кипяток — 150 мл.
  1. В заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, следует засыпать заварку.
  2. Залить чайную заварку кипящей водой на треть и закрыть чайник крышкой.
  3. Дать чаю настоять в течение 4 минут.
  4. Долить в заварник оставшуюся воду и убрать его еще на 2-3 минуты.
  5. Тем временем сливки следует взбить миксером и засыпать в них сахар.
  6. Продолжить взбивание сливок до тех пор, пока саха полностью не растворится.
  7. В каждую чашку следует положить по 2 ч. л. взбитых сливок и залить их заваренным чаем.