Морковь отварная калорийность на 100 грамм

Сколько калорий содержится в вареной моркови и как правильно варить овощ?

Морковь — обязательный компонент диетического питания. Высокое содержание в ней полезных веществ, витаминов, клетчатки делает эту овощную культуру незаменимой.

Варёная морковь имеет свои преимущества перед сырой. При этом никто не собирается оспаривать пользу свежих овощей. Просто следует взглянуть на морковку с другой точки зрения.

Калорийность и БЖУ моркови на 100 грамм: варёная, сырая, тушёная, с маслом

В зависимости от способа приготовления можно решить, как употреблять этот чудо-овощ. В таблице приведена сравнительная характеристика популярных способов подготовки к употреблению.

Состав и полезные свойства варёной моркови

После отваривания, как и многие овощи, она теряет жёсткость, её грубые растительные волокна становятся мягкими. Термическая обработка резко снижает количество витаминов, повышает содержание крахмала и сахаров.

Отварная морковь имеет в своём составе соли кальция, калия, бора, селена, марганца, железа и фосфора. Они переходят в более доступную для организма форму, чем в свежих овощах.

Часть витаминов, в том числе витамин В1, В2, провитамин А остаются в составе после варки.

Польза вареного овоща:

  1. Главным достоинством варёной морковки является большое количество антиоксидантов – молекул, защищающих клетки от проникновения в них свободных радикалов. Таким образом, они защищают ткани от окисления, а, значит, от изменения их свойств, в том числе злокачественного изменения. Антиоксиданты необходимы для профилактики старения и предупреждения возникновения раковых новообразований. С их помощью повышается иммунитет.
  2. Организм легче усваивает варёную морковку, чем сырую. Она не раздражает стенки желудка, быстро выводится. При предрасположенности к запору и геморроидальных проявлениях этот продукт просто необходим в рационе.
  3. В косметической практике она применяется в качестве маски. Морковные обёртывания делают кожу сияющей, насыщенной витаминами. Противопоказаний для её применения в этом качестве нет ни для одного типа кожи. Маску можно накладывать даже на воспалённое, поражённое угрями лицо. Такая процедура успокаивает и снимает воспаление.
  4. Варёная с мёдом – известное с давних времён средство против кашля. Его можно давать даже самым маленьким детям. Это сладкое лекарство окажет смягчающее действие при бронхите и ОРВИ.

Вред варёного овоща

Недостатком отварной моркови является повышенное содержание сахаров, её гликемический индекс довольно высокий. Это значит, что диабетикам и тем, кто строго следит за содержанием углеводов в своём меню, следует употреблять её в небольших количествах и в первой половине дня. Хотя, при хорошем метаболизме, умеренные количества не окажут негативного воздействия на организм.

Беременные женщины с тяжёлым протеканием беременности также должны осторожно употреблять оранжевый корнеплод в пищу. Провитамин А может оказать нежелательное влияние на сохранность плода.

Какая морковь полезнее: варёная или сырая?

Для ответа на поставленный вопрос следует сравнить содержание основных полезных компонентов:

  1. Главное сокровище, это, конечно, бета-каротины, которые превращаются в витамин А. Это вещества-пигменты, которые человеческий организм не способен сам производить и должен получать извне с пищей. Главным их источников является морковь. Они содержатся в клетках, оболочки которых при варке разрушаются и бета-каротины легче и полнее усваиваются. В этом случае следует говорить, что варёная — полезнее.
  2. Антиоксиданты высвобождаются только при варке, поэтому для их получения также нужно есть варёную морковь.
  3. Витамин С при термическом воздействии практически полностью разрушается, поэтому если именно он является главной целью потребления, то в этом случае полезно есть сырые овощи.

Как правильно варить овощ?

  1. Чистить и нарезать морковь перед варкой не следует.
  2. Чтобы максимально сохранить при тепловой обработке все полезные вещества, корнеплоды следует хорошо промыть и, не отрезая кончики и не очищая, залить холодной водой.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Именно в кожице, не нарушенной и не снятой, овощ набирает всё полезное, что отличает варёную морковь.
  5. После готовности нужно слить горячую воду и сразу залить холодной водой на 1-2 минуты. Так кожура легко снимется. Кроме этого, тепловая обработка резко прекратится и не нанесёт дополнительного вреда.
  6. После отваривания её лучше сразу употреблять в пищу. Хранить можно не более суток.

Употребление при похудении

Для тех, кто занимается снижением и удержанием лишнего веса, варёная морковь будет крайне полезна:

  • Калорийность её значительно меньше, чем у сырой.
  • Усваивается она легче, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • При этом она питательна и вызывает чувство насыщения благодаря содержанию клетчатки.
  • Может использоваться в качестве гарнира, в составе салатов, либо как самостоятельное блюдо.

Дешёвый, доступный в любом климатическом поясе продукт, любимый с детских лет. Она используется в кулинарных рецептах всех народов мира.

Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий

Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Состав и калорийность вареной моркови

После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

В состав вареного овоща входит:

  • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
  • витамины Н и K, а также группа B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Полезные свойства вареной моркови

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Вареная морковь при похудении

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.

Читайте также  Сколько калорий необходимо человеку в сутки

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Применение вареной моркови в кулинарии

Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.

Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.

Применение вареной моркови в косметологии

Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

  1. Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
  2. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
  3. С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Заключение

Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

  1. В чем польза моркови
  2. Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
  3. Калорийность свежей моркови (100 гр)
  4. Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин E 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин B6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин B3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин B2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин B1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин B4 8,8
Сахароза 3,6
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин K1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-B 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин B9 19
Фосфор 35
Токоферол-B 0,01
Триптофан 0,012
Витамин A 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин B5 0,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

Читайте также  Сколько калорий в котлете из курицы

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Сколько калорий в одной морковке сырой

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия. А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • марганец.

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион. При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

  • растительным маслом;
  • сметаной.

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Немного сравнения морковки со свеклой


Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Корейской моркови

Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.

Как и остальные показатели, калорийность моркови тоже может быть разной. И зависит она от метода приготовления. Морковка бывает вареной, свежей, запеченной, жареной, тушёной, маринованной, корейской. Если нужно узнать, сколько калорий в свежей морковке, то этот показатель будет находиться в пределах 32-40 ккал на 100 г.

Разница эта есть только из-за того, что сорт корнеплода тоже может отличаться. Но эта разница получается незначительной. Средняя по размерам морковь весит примерно 50 г и содержит около 20 ккал. Но если был выбран сорт менее сладкий, то показатель снизится к отметке 16 калорий. Есть и крупные по размерам овощи весом 300 г, они будут содержать от 80 до 120 калорий.

Все показатели КБЖУ морковки будут отличаться в зависимости от используемых методов готовки:

  • если запекать овощ в духовке, используя 5 г оливкового масла, то на 100 г готового блюда пройдет 35,5 ккал;
  • калорийность отварной моркови – 35 единиц;
  • у парового овоща за счет выведения излишка влаги будет 29,72 ккал;
  • если жарить плод на растительном масле, у него будет 119 ккал;
  • у тушеного блюда 108 калорий;
  • морковь по-корейски будет самой калорийной из-за того, что в её приготовлении фигурируют другие ингредиенты. Поэтому на 100г приходится 137 килокалорий.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать имя для лошади: красивые клички для жеребцов и кобыл || Как можно назвать жеребенка

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке, также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.
Читайте также  Кукуруза консервированная калорийность на 100 грамм

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению. Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Морковь отварная калорийность на 100 грамм

Сырая морковь – незаменимый источник каротина и вкусный ингредиент любого люда. В случае с варёной морковкой можно также говорить об эффективности продукта. Чтобы сделать овощ мягким и сохранить его пользу, достаточно просто очистить плоды, залить холодной водой и отправить на огонь. Через 30 минут вы получаете продукт, который не только снижает вред шлаков и токсинов в организме. Морковь ещё является идеальным вариантом для похудения, ведь калорийность корнеплодов после термической обработки практически не меняется.

Содержание:

Компоненты

Что касается минералов, то варёная оранжевая морковка сохраняет в себе соли кальция, фосфора, железа и йода. Поэтому корнеплод можно без опаски использовать при анемии, а также просто избавляться от дефицита микро- и макроэлементов. Морковь восстанавливает ткани человека, защищает щитовидную железу от негативного воздействия среды и даже укрепляет кости, ногти, клеточные мембраны. Регулярный приём продукта стимулирует и умственную деятельность. Полезные свойства корнеплода обеспечиваются присутствием калия, хлора, магния, натрия, хрома, цинка, фтора, селена, меди и марганца.

В составе плодов много щелочных компонентов. Они нейтрализуют негативное влияние кислот, поэтому овощ можно считать калоризатором. Всего 100 грамм варёного корнеплода имеют около 15% сахара от общей массы сухого вещества. По этой причине продукт может оказать вред диабетикам.

Помощь морковки в пищеварении обусловлена присутствием клетчатки, хотя после термического воздействия этот компонент уменьшается в объёме. К счастью, белки и липиды тоже не выдерживают больших температур, поэтому калорийность овоща не увеличивается слишком сильно, хотя углеводов и становится в 100 гр. на 30% больше по сравнению со свежим продуктом.

Проявляется польза моркови и наличием фитонцидов. Они не только укрепляют иммунитет, но и обладают высоким антимикробным действием. Противовоспалительный эффект корнеплода обусловлен присутствием эфирных масел. Кстати, именно они придают корнеплоду запоминающийся аромат.

Несколько грамм моркови после варки по-прежнему являются сокровищницей витаминов. Единственный компонент, который разрушается во время обработки – аскорбиновая кислота. Несмотря на это, овощ сохраняет витамины из группы В, никотиновую кислоту, витамин К. Также остаются токоферол и редкий витамин Н.

Как и сырой корнеплод, морковь уже приготовленная обладает огромным количеством бета-каротина. Провитамин А содержится в разных сортах по отличным пропорциям. Чтобы восполнить ежедневную норму такого компонента надо употребить всего 5-10 гр. высококаротиновых разновидностей или в два раза больше в случае с обычным типом морковки. Когда витамина А в организме человека достаточно, он может не бояться за качество зрения. Бета-каротин улучшает работу лёгких, укрепляет сетчатку глаза и приносит пользу молодым девушкам. Однако вещество хорошо усваивается только в сочетании корнеплода с маслом. Варёная морковь по сравнению со свежей имеет на 11% больше лютеина, что позволяет бороться с конъюнктивитом, близорукостью, блефаритом, ночной слепотой.

Для организма огромное значение имеют фенолы, которые содержатся в пюре из варёного корнеплода. Именно защищают человека от преждевременных процессов старения и являются частью профилактики многих заболеваний. Лечебные свойства продукта также обусловлены тем, что после варки морковь приобретает в три раза больше антиоксидантов. Кроме того, чем дольше будет храниться готовый овощ, тем активнее возрастет уровень этих веществ. Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, т.е. предотвращают раковые болезни и Альцгеймер.

Польза

Правильно варёная морковка обладает теми же полезными компонентами, что и сырая. Поэтому с её помощью можно лечить авитаминоз или гиповитаминоз, а также спасаться от этих проблем ещё на стадии профилактики. Корнеплод является незаменимым помощником в случае упадка сил или хронической усталости.

Даже 100 грамм продукта лечат малокровие, гипертонию, атеросклероз и варикоз. Овощ улучшает состояние в случае инсультов, болезней почек и печени. Можно употреблять его и для стабилизации работы железы внутренней секреции, а также пищеварения, ведь клетчатка в продукте всё-таки имеется. Кроме того, варёная морковь не способна вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому при обострении язвы она не запрещена специалистами.

Корнеплод защищает человека от развития ревматизма, улучшает состояние нервной системы. Польза морковки и в спасении от геморроя, нефритов, запоров, дисбактериоза кишечника, но только в случае регулярного приёма. Также свойства овоща оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, потому что они очищаются от холестериновых бляшек. Благодаря волокнам морковь способна оказывать желчегонное и мочегонное действие.

В косметологии варёная морковка является отличной основой для лицевых масок. Достаточно взять несколько грамм корнеплода и смешать с творогом и миндальным либо оливковым маслом. За 20 минут смесь оставит на коже лёгкий оттенок загара, омолодит лицо и пропитает. Польза маски и в том, что она возвращает коже былой тонус.

Похудение

Калорийность морковки подходит для избавления от лишних килограммов. Клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов, заставляя пищеварительную систему активно работать. Жиров в этом продукте нет, поэтому энергия для организма поставляется в незначительном объёме. Зато для переваривания корнеплода сил нужно гораздо больше.

Секрет грамотного похудения с варёной морковью – её поедание в первой половине дня. Если вы не стремитесь потерять вес слишком быстро, используйте 100-150 гр. овоща на завтрак в сочетании с оливковым маслом. Обедать можно разными супами, а на ужин подойдет омлет. Можно даже перекусывать в течение дня йогуртами. Польза такого питания в том, килограммы уходят медленно, но постоянно. Помните, если съесть 200 гр. отварного корнеплода вечером, можно превысить суточную норму углеводов. Поэтому при белковой диете такой продукт принесёт исключительно вред.

Тёртая варёная морковь входит в состав эффективной салатной диеты. Утром необходимо есть готовый продукт в количестве 100-150 гр., а далее – сырой, в сочетании с яблоками или цитрусами. В течение 4 дней необходимо минимизировать число продуктов, где калорийность зашкаливает. Тогда исчезнет около 3 кг лишнего веса. На пятые сутки уже можно разные ингредиенты, но только в ограниченном количестве. Помните, что польза правильного питания тесно связана с рационом после окончания жёсткого режима. Сладости, жирные и мучные блюда не должны встречаться в меню после морковных диет.

Безусловно, при неправильном употреблении или переедании отварная морковка может стать настоящим испытанием для организма. Противопоказания к употреблению корнеплода, по мнению специалистов, выступают воспаление тонкой и 12-перстной кишки в момент ремиссии, язва желудка.

Более 500 гр. моркови, даже варёной, уже считается передозировкой. В таком случае возможна повышенная пигментация кожи, особенно в районе конечностей. Также вред корнеплода проявляется мигренями, сонливостью и вялостью человека.

Калорийность данного продукта связана с его высоким гликемическим индексом. После варки в корнеплодах много углеводах, а это отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики должны относиться к варёному овощу осторожно.

Поскольку яркий цвет моркови связан с наличием определённых веществ, у многих людей возникает аллергическая реакция на овощ. Зуд, высыпания и жжение возможны даже после варки корнеплода. Чтобы продукт не принёс вред в данном случае, старайтесь вводить морковку в рацион постепенно. Стоит также отметить, что жёлтый пигмент может окрашивать глазные белки человека и ногтевую пластину.