Морской окунь калорийность

Морской окунь: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред

Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Описание рыбы
  • 2. Состав
  • 3. Польза
  • 4. Как правильно выбирать
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Мебару, запеченный в духовке
    • 5.2. Окунь «по-албански»
    • 5.3. В сырном соусе
    • 5.4. С чесноком и травами
    • 5.5. С острым перцем и имбирем
    • 5.6. Рыбный суп
    • 5.7. Диетический окунь
    • 5.8. Жареный окунь в кляре
    • 5.9. Рецепт горячего копчения

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого — 80–85 ккал, вареного — 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего — около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков — 17,8 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 0,2 г.

В состав окуня входят:

  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
  • витамины группы В, РР, А, Е, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • легкий протеин;
  • таурин.

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на синтез ДНК;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

Калорийность Окунь морской . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской».

Энергетическая ценность Окунь морской составляет 103 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОКУНЬ МОРСКОЙ

Чем полезен Окунь морской

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность морского окуня

  • Особенности
  • Калорийность
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Суточная норма

Морской окунь считается одной из наиболее полезных и вкусных рыб, обитающих в морских водоёмах. Его активно используют в японской кухне для приготовления всеми любимых роллов, острых супов рамен и суши. Именно поэтому особый интерес представляет калорийность данной рыбы, её жирность и соответствие диетическому столу.

Особенности

Морского окуня часто зовут «мебару» по причине громадных глазных яблок, которые не пропорциональны телу. Среди достоинств этой рыбы можно отметить незначительное содержание костей и лёгкость приготовления.

Читайте также  Сколько калорий в холодце из курицы

Мясо относят к деликатесным видам, поскольку оно имеет ярко выраженный вкус и нежную структуру. Тушку окуня в разрезе можно отличить по слегка розоватому оттенку тканей, тогда как у большинства рыб они имеют другой цвет.

Калорийность

Окунь отлично подходит для здорового питания и диетического меню. Мясо хорошо насыщает, но при этом имеет невысокую калорийность. 100 грамм свежей рыбы содержит всего 110 ккал. Калорийность различается в зависимости от метода тепловой обработки.

Чаще всего окуня потребляют в запечённом, солёном и копчёном видах. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, надо выбирать отварную и паровую рыбку. Жареный окунь имеет больше всего калорий – 149. Здесь на калорийность влияет объем растительного масла, на котором жарятся тушки.

В таблице показана калорийность морского окуня в зависимости от тепловой обработки

Вид Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Холодного копчения 88 17,4 4,1
Жареная 149 17,0 4,8 2,0
Горячего копчения 148 19,2 8,1
Запечённая в духовке 120 18,2 4,0 0,3
Отварная 111 15,2 3,6 0,1

Морской окунь не относится к жирной рыбе. В 100 граммах этого продукта содержится жира 3-5 грамм. Жирной можно считать рыбу, в которой его доля превышает 8 грамм.

Лучшим способом приготовления окуня в соотношении вкуса и калорийности, конечно, является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • соль и специи для рыбных блюд.

Шаги по приготовлению и запеканию:

  • Рыбу помыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников, высушить на бумажных полотенцах.
  • С двух сторон натереть солью и специями.
  • В блюдо для запекания налить на дно 100 грамм воды, добавить немного масла и лимонного сока. Ровно разложить тушки, вылить сверху оставшееся масло и сок лимона, при желании ёмкость накрыть фольгой.
  • Включить духовку на 185-190 градусов и запекать 30-35 минут.
  • В качестве гарнира хорошо подходит запечёный картофель или овощи.

Для людей, занимающихся фитнесом и сидящих на диетах, окунь может быть предметом выбора для обеда и ужина. В нём высокое содержание белков, мало жира и небольшая калорийность – всё, что нужно фитнес-леди и спортсменам.

Состав

Морской окунь чрезвычайно полезен. В его составе полный набор необходимых организму человека кислот, элементов и витаминов. Среди них: кальций, медь, фосфор, никель, магний, хлор, натрий, марганец, фтор, молибден, сера, йод, цинк, калий, хром, железо.

Количество витаминов в 100 граммовой порции окуня показано в таблице.

Вид витамина Количество на 100 граммов Доля суточной нормы
Витамин B3 (PP) 4.8 мг 24%
Витамин D 2.3 мг 23%
Витамин E 0.8 мг 9%
Витамин B6 0.13 мг 7 %
Витамин B5 0.36 мг 7%
Витамин B2 0.12 мг 7%
Витамин B1 0.11 мг 6%
Витамин А 40 мг 4%
Витамин C 1.4 мг 2%
Витамин B9 7.1 мг 2%

Пообедав окунем, можно получить большой объём полинасыщенных жирных кислот омега-3. Их благотворное действие давно известно. Также в составе морского окуня имеется таурин и легкоусвояемые протеины.

Полезные свойства

Упомянутые омега-3 кислоты играют важную роль в понижении холестерина, а значит, помогают предотвратить инсульт или инфарктное состояние. Они необходимы для корректного обмена веществ. Кроме того, жирные кислоты замедляют процессы старения, служат профилактикой возрастных болезней суставов и нервной системы.

Таурин, содержащийся в морском окуне, содействует обновлению клеток и тканей в организме. Он является необходимым элементом в обменных процессах. При нехватке таурина возникают необратимые изменения в головном мозге, может ухудшиться зрение и общее психическое состояние.

Морской окунь богат витамином D. Этот элемент играет важнейшую роль для всей иммунной системы человека в любом возрасте, поддерживает крепость зубов и скелета. Витамин D особенно требуется детям, когда формируются кости, сменяются зубы. Также морской окунь должен включаться в рацион беременных женщин, для которых витамин D также чрезвычайно важен. Пожилым людям морской окунь поможет в профилактике остеопорозных изменений.

При частом употреблении рыбы нормализуется давление, улучшается кроветворение и работа щитовидной железы.

Не стоит забывать и о косметических свойствах. Добавляя мясо морского окуня в свое еженедельное меню, можно добиться красивой эластичной кожи, здоровых крепких волос. Это особенно актуально для женской половины. Слизистые оболочки, пищеварительная и нервная система будут получать необходимые элементы и работать в правильном режиме. Рекомендуется мясо этой рыбы при выраженной раздражительности, депрессивности, эмоциональной неустойчивости в качестве успокоительного средства.

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению морского окуня отсутствуют. Однако внимание к блюдам из рыбы на столе следует уделить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции. А также если человек страдает подагрой или есть проблемы с почками, то употреблять рыбу нужно с особой осторожностью.

Суточная норма

Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.

Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.

О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и полезные свойства
  • Вред и побочные свойства
  • Как правильно выбирать, хранить и готовить

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Читайте также  Перец сладкий калорийность

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Калорийность Окунь морской. Химический состав и пищевая ценность.

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

Читайте также  Калорийность гороховой каши на воде

Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеин;
  • таурин;
  • антиоксиданты.

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

Вид Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горячего копчения 167 23,4 8,1
Холодного копчения 87 17,3 2
Отварная 111 15,1 3,7 0,2
Жареная 138 17,1 4,9 2,1
Запеченная в духовке 120 18 4 0,3

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
  • предупреждает гипоксию;
  • контролирует сахар в крови;
  • положительно действует на щитовидную железу;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует зрение.

Особенности

Морского окуня часто зовут «мебару» по причине громадных глазных яблок, которые не пропорциональны телу. Среди достоинств этой рыбы можно отметить незначительное содержание костей и лёгкость приготовления.

Мясо относят к деликатесным видам, поскольку оно имеет ярко выраженный вкус и нежную структуру. Тушку окуня в разрезе можно отличить по слегка розоватому оттенку тканей, тогда как у большинства рыб они имеют другой цвет.

Характеристики морского окуня

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Состав

Морской окунь чрезвычайно полезен. В его составе полный набор необходимых организму человека кислот, элементов и витаминов. Среди них: кальций, медь, фосфор, никель, магний, хлор, натрий, марганец, фтор, молибден, сера, йод, цинк, калий, хром, железо.

Количество витаминов в 100 граммовой порции окуня показано в таблице.

Вид витамина Количество на 100 граммов Доля суточной нормы
Витамин B3 (PP) 4.8 мг 24%
Витамин D 2.3 мг 23%
Витамин E 0.8 мг 9%
Витамин B6 0.13 мг 7 %
Витамин B5 0.36 мг 7%
Витамин B2 0.12 мг 7%
Витамин B1 0.11 мг 6%
Витамин А 40 мг 4%
Витамин C 1.4 мг 2%
Витамин B9 7.1 мг 2%

В чем опасность окуня для организма?

Что касается внутреннего состояния здоровья, то употребление окуня не приносит ему особого вреда. Его количество рекомендуется ограничить при наличии подагры, мочекаменной болезни и в случае аллергии на рыбную продукцию. Также стоит быть предельно внимательным при разделке такой рыбы. Его плавники легко и сильно травмируют кожные покровы рук, которые в последующем тяжело и длительное время заживают.

Полезные свойства

Упомянутые омега-3 кислоты играют важную роль в понижении холестерина, а значит, помогают предотвратить инсульт или инфарктное состояние. Они необходимы для корректного обмена веществ. Кроме того, жирные кислоты замедляют процессы старения, служат профилактикой возрастных болезней суставов и нервной системы.

Таурин, содержащийся в морском окуне, содействует обновлению клеток и тканей в организме. Он является необходимым элементом в обменных процессах. При нехватке таурина возникают необратимые изменения в головном мозге, может ухудшиться зрение и общее психическое состояние.

Морской окунь богат витамином D. Этот элемент играет важнейшую роль для всей иммунной системы человека в любом возрасте, поддерживает крепость зубов и скелета. Витамин D особенно требуется детям, когда формируются кости, сменяются зубы. Также морской окунь должен включаться в рацион беременных женщин, для которых витамин D также чрезвычайно важен. Пожилым людям морской окунь поможет в профилактике остеопорозных изменений.

При частом употреблении рыбы нормализуется давление, улучшается кроветворение и работа щитовидной железы.

Не стоит забывать и о косметических свойствах. Добавляя мясо морского окуня в свое еженедельное меню, можно добиться красивой эластичной кожи, здоровых крепких волос. Это особенно актуально для женской половины. Слизистые оболочки, пищеварительная и нервная система будут получать необходимые элементы и работать в правильном режиме. Рекомендуется мясо этой рыбы при выраженной раздражительности, депрессивности, эмоциональной неустойчивости в качестве успокоительного средства.

Суточная норма

Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.

Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.

О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.

Применение

Известно, что приверженцев употребления рыбы больше, чем мяса, даже некоторые натуроеды употребляют в пищу морского окуня из-за его полезных свойств. А для здорового питание ничего нет лучше, чем отварное рыбное мясо.

Готовить отварного морского окуня совсем несложно. Свежее или замороженное мясо (без разморозки) кладут в кипящую, предварительно подсоленную воду, по вкусу добавляются специи, соль и пряности. Варить нужно не более 10-15 минут, чтобы мясо не развалилось, а витамины и полезные вещества сохранились.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска