Огурец соленый калорийность на 100 грамм

Огурец соленый калорийность на 100 грамм

Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек. Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма. То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Содержание:

Сколько калорий в солёном огурце?

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг. Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса. В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Какова польза

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Возможный вред

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях. Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда. Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм) солёных огурцов

Польза, вред и калорийность солёных огурцов

Сложно представить себе человека, ни разу не пробовавшего соленых огурцов. Многим этот вкус напоминает о жизни в деревне, где в темном погребе стоят в ряд настоящие сокровища — всевозможные заготовки на зиму. С приходом холодной поры они становятся украшением стола: ингредиентом салатов, вкусным дополнением к вареной картошке или закуской для веселого застолья.

Соленые огурчики давно стали неотъемлемой частью славянской культуры. Но могут ли они нанести вред организму и можно ли есть такую закуску тем, кто сидит на диете? В этом мы и будем разбираться.

Сколько калорий в огурцах

В среднем калорийность свежего огурца составляет 15 ккал на 100 граммов. Это крайне мало и связано с тем, что овощ на 95% состоит из воды. Его относят к низкокалорийным продуктам, благодаря чему свежие огурцы становятся основой для летней огуречной диеты.

Калорийность соленых огурцов еще ниже и составляет всего 11,2 ккал на 100 г. В процессе засолки овощ еще больше насыщается водой и теряет часть калорий. Чем дольше проходит процесс соления, тем больше сухого вещества потеряют огурчики, что не всегда хорошо.

Интересно! Калорийность маринованных огурцов несколько выше и в среднем составляет 16,1 ккал на 100 г. Это происходит из-за того, что в процессе маринования овощ насыщается меньшим количеством воды, чем при солении, но при этом используется больше различных приправ.

Состав соленых огурцов

Основные составляющие огуречной заготовки — это вода, соль и огурцы. Также в ней могут присутствовать особые вкусовые добавки: чеснок, хрен, зонтики укропа, листья смородины и острый перец.

Читайте также  Сколько калорий в суши и роллах

Состав соленых огурчиков не сильно отличается от свежих. Они содержат калий, фосфор, кальций, цинк, магний. Но основной элемент соленых огурцов — это, конечно, натрий. Его содержание так высоко (1111 мг), что хватает всего лишь 150 г огурчиков, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в соли. Из витаминов больше всего содержатся C, B1, B2 и PP.

Важное отличие соленых огурчиков от свежих — наличие в них молочной кислоты, образующейся в ходе молочнокислого брожения. Содержащиеся в ней лактобактерии полезны для человека: они улучшают пищеварение.

Из-за высокого содержания воды показатели БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) у огурцов едва заметны.

В 100 г соленых овощей содержится 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 1,7 г углеводов.

Польза и вред

Соленые огурцы обладают следующими положительными свойствами:

  1. Их пряный солоноватый вкус стимулирует выработку желудочного сока и возбуждает аппетит.
  2. Из-за высокого содержания воды соленые огурчики обладают низкой калорийностью.
  3. Содержание молочной кислоты благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
  4. Высокое содержание натрия удовлетворяет суточную потребность в соли.
  5. Оказывают легкое слабительное действие.

Однако у огурчиков имеется и ряд отрицательных свойств, в основном связанных с повышенной концентрацией соли:

  1. Большая кислотность рассола может повредить зубную эмаль.
  2. Чрезмерное употребление соленых овощей может привести к задержке жидкости в организме.
  3. Затрудняют работу почек.

Противопоказания

Соблюдать особую осторожность при употреблении солений необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • язвы, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • болезни почек и печени;
  • склонность к диарее.

Негативных последствий легко избежать, если не злоупотреблять огурцами, какими бы вкусными они ни были. Это все-таки закуска, а не полноценная еда. Рекомендуется промывать огурчики перед трапезой: так вы смоете излишки рассола и понизите их кислотность.

Заключение

Посолить огурчики на зиму — хорошая традиция наших предков, которую многие соблюдают и по сей день. Они легко могут стать частичкой лета в студеную пору, когда свежие овощи становятся роскошью. Соленые огурцы находят свое место на любом застолье.

Однако, как и со всякой закуской, с ними нужно знать меру. Бесконтрольное поедание заготовки может привести к неприятностям с пищеварительной системой и почками. Если же не злоупотреблять, огурцы безвредны и даже полезны для нашего здоровья. Соблюдение меры во всем — вот отличный девиз для гурманов и не только!

Соленый огурец: калорийность, состав, польза и вред

  • Сколько калорий в соленом огурце
  • Пищевая и энергетическая ценность соленых огурцов
  • Состав соленых огурцов
  • Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы получают путем приготовления рассола, куда добавляются приправы, специи, вспомогательные овощные компоненты. Состав рассола регулирует вкусовые качества, что непосредственно влияет на итоговый вкус готовых огурцов.

Сколько калорий в соленом огурце

Калорийность соленых огурцов на 100 грамм продукта – 11 ккал. Столь низкое содержание калорий в соленом огурце обусловлено его составом: на 95-97% они состоят из воды, подходят для улучшения аппетита и снижения уровня потребляемых калорий. Многие диеты, как похудеть на 5 кг и более, разрешают употребление соленых огурцов, поскольку они абсолютно безвредны для фигуры и при этом улучшают переваривание других продуктов, так как заставляют желудок увеличить количество вырабатываемого желудочного сока.

Тем не менее, если вы решили похудеть на огурцах, предпочтение следует отдать свежим овощам. Чуть позже мы расскажем, почему.

Пищевая и энергетическая ценность соленых огурцов

Пищевая ценность огурцов соленых:

  • — пищевые волокна – 0.8;
  • — органические кислоты – 0.7 грамм;
  • — вода – 92 г.;
  • — сахариды – 1.6 грамм;
  • — зола – 3.9 г.

Энергетическая ценность огурцов соленых на 100 грамм продукта составляет по соотношению: 75% — вода, на 25% отводятся белки и меньше 1% — жиры. Белков 0.8 г на 100 грамм, углеводов 1.7 грамм.

Состав соленых огурцов

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

В соленых огурцах содержится молочная кислота. Она способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, состояния кишечника.

В зависимости от сорта, состав огурцов соленых может варьироваться, как и процент содержания воды. В ряде случаев он достигает 99%. В составе содержится фосфор, калий, кальций, железо, цинк, магний, витамин А, витамины группы В. Большое содержание клетчатки, антиоксидантов, способных помогать бороться со свободными радикалами.

Польза и вред соленых огурцов

Состав соленого огурца позволяет сделать вывод, что йод в этом продукте накапливается в организме и снижает вероятность возникновения проблем и щитовидной железой.

Соленый огурец нейтрализует токсичность, которая образовывается с употреблением провоцирующих негативные процессы продуктов. Также, если у потребителя есть негативная реакция на овощи, добавив в рацион соленье, можно смело увеличить порцию любимого продукта. Однако не увлекайтесь: при большом потреблении соленых усиливается аппетит, появляется склонность к отекам, связанным с задержкой жидкости в организме.

Состояние желудочно-кишечного тракта улучшается после начала употребления огурцов. Это достигается благодаря тому, что химический состав огурца соленого включает полезные бактерии. Однако существуют и некоторые ограничения.

Вред соленых огурцов наблюдается у людей, которые страдают от гипертонии, проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы привести организм в порядок и вывести соли из суставов, рекомендуется в течение двух недель придерживаться бессолевой диеты, предусматривающей ограничение количества соли. В отдельных случаях заболевания серца и сосудов требуют отказа от солений на постоянной основе: рекомендации по питанию назначает в таких ситуациях лечащий врач.

Нельзя соленые огурцы тем, кто страдает от камней в почках, холициститом, гепатитом, хронической почечной недостаточностью. Также категорично выступают гастроэнтерологи: нельзя есть соленые огурцы при гастрите, проблемах с кишечником и желудком.

В каком огурце больше калорий: свежем или соленом?

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность огурцов разного способа приготовления

  • Химический состав огурца
  • Гликемический индекс
  • Калорийность
  • Когда нежелательно употребление огурцов
  • Заключение

Огурцы — это маленькие продолговатые овощи из тыквенного семейства. Плоды имеют зеленый цвет, начиная со светло-зеленых, заканчивая темно-зелеными оттенками. По биологическим параметрам огурец следует считать ягодой, которая состоит из мягкой сочной мякоти, с большим количеством семян. Овощи употребляют в пищу уже больше 6000 лет.

Плоды этого овоща начали выращивать в Индии, после чего привезли в Азию, затем — в Европу. Популярность этого овоща росла, и его завезли на другие континенты. Сегодня огурцы выращивают во всех странах мира. Постоянно добавляя в свой рацион свежие огурцы, вы предотвращаете засорение кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, сохраняете здоровую щитовидную железу и снижаете риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание

  • Химический состав огурца
    • Белки, жиры и углеводы
    • Витамины и минералы
  • Гликемический индекс
  • Калорийность
    • Свежего
    • Малосольного
    • Соленого
    • Маринованного
  • Когда нежелательно употребление огурцов
  • Заключение

Химический состав огурца

Любые овощи, фрукты или ягоды, которые вы едите, не содержат весь набор полезных витаминов и минералов.

Химический состав и пищевая ценность огурца

Огурец имеет свой уникальный состав питательных веществ. Калорийность в огурце свежем невысокая. Поэтому следует употреблять блюда, которые сочетают в себе несколько разных составов витаминов и растительных минералов.

Белки, жиры и углеводы

Калорий в огурце на 100 г всего 15 ккал. Пищевая ценность в свежем плоде (из расчета на 100 г):

Читайте также  Сколько калорий в плове со свининой
Содержание Граммы
Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,5
Вода 95
Пищевые волокна 1

Доля БЖУ в калорийности овоща распределяется следующим образом:

  • Белки на 1 г занимают 23%;
  • Жиры на 1 г занимают 6%;
  • Углеводы на 1 г занимают 71%

Вода в составе плода имеет структурированную форму, которая влияет на очищение организма человека от вредных токсинов, помогает выводить тяжелые металлы, избыток солей и промывать почки.

Витамины и минералы

Давайте разберемся, какие витамины в огурцах присутствуют, сколько содержится минералов и других полезных веществ:

  • Большинство витаминов содержится огурцах, а именно: А; В1, В2, В6, В9, В4, В5, С, Н, Е, К, НЭ, бета Каротин, РЭ, РР, Ниацин.
  • Минеральные вещества: калий, цинк, фтор, медь, фосфор, йод, кремний, кальций, магний, марганец, хлор, железо, сера, натрий, хром, фолиевая кислота.
  • Аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин; Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Фенилаланин, Тирозин.
  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
  • Усвояемые углеводы: крахмал и декстрины; моносахариды и дисахариды; сахароза; глюкоза; фруктоза.

Гликемический индекс

Все продукты имеют гликемический индекс (ГИ). Это значение указывает на влияние огурцов на кровь после их расщепления в организме человека. Другими словами, индекс показывает уровень сахара в крови человека после употребления овоща. Время, необходимое для переваривания продукта, составляет 30 минут.

Гликемический индекс огурца очень низкий, 15 единиц

Гликемический индекс огурца после расщепления составляет 15. Это почти самое низкое значение индекса, которое делает овощ диетическим.

На заметку! Гликемический индекс часто изменяется в зависимости от свежести продукта, чего нельзя сказать об этом овоще. Уровень гликемии как свежего, так и маринованного или соленого плода составляет 15 единиц.

Калорийность

Энергетическая ценность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм. Все блюда, в которых огурец лежит в основе рецепта, можно считать диетическими. Рассмотрим калорийность свежего огурца и приготовленного другими способами: соленого, малосольного и маринованного.

Свежего

В пищу используются, прежде всего, свежие огурцы. Их добавляют в овощные салаты и бутерброды. Молоденькие огурчики также подходят для еды во время профилактической очищающей диеты, в постные дни, для похудения, поскольку их питательная ценность сбалансирована. Огурец свежий обладает невысокой калорийностью. Калорий в свежих огурцах всего 15.

Вкусный рецепт диетического салата со свежим огурцом

В больших количествах свежий огурец содержит углеводы — 3,2 г, есть небольшое количество белка (0,6 г) и практически нет жира — 0,2 г из расчета на 100 г. При употреблении в пищу без кожуры калории в огурцах сокращаются до 12, углеводы снижаются до 2,2 г. Учитывая, что в его составе практически нет соли, то небольшое ее количество не сделает овощ более калорийным.

Малосольного

Малосольный огурец содержит витамины и минералы в таком же объеме, что и свежий овощ. Не только малосольный огурец обладает полезными свойствами. Рассол, в котором он хранится, обогащен большим количеством калия и магния. Эти питательные элементы хорошо помогают восстановить энергию организму при похмелье.

Малосольный огурец

Разница малосольных от соленых овощей в сроке выдержки их в рассоле. Малосольные огурцы имеют калорийность еще ниже, чем свежие — 12 кКал. Энергетическая ценность малосольных огурцов на 100 г овоща приходится на: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,6 г.

Соленого

Калорийность соленых огурцов домашнего приготовления еще ниже. Огурец соленый содержит всего 11 килокалорий.

В соленых огурцах меньше калорий, чем в свежих

Они не похожи по вкусу на свежие овощи не только выраженным пряным вкусом, а еще и полезным воздействием на пищеварительную и кровеносную системы. При солении выделяются полезные бактерии, отрицательно влияющие на микробы, находящиеся в кишечнике. Витамины содержит соленый овощ в меньшем количестве, также в них есть молочная кислота, которая положительно влияет на систему кровообращения. Их пищевая ценность распределяется на: углеводы — 2,6 г, белки — 0,3 г, жиры — 0,2 г.

Маринованного

Маринованные огурцы привлекают своим хрустящим и пряным вкусом. Их вкусовая особенность в том, что они пробуждают аппетит. Огурчики содержат витамины и полезные минералы, бактерии, кислоты в меньшем количестве, чем соленые овощи.

Маринованные огурцы

Калорийность их возрастает до 16 кКал. В них также присутствует молочная кислота, способствующая нормализации работы кишечника. Распределение пищевой ценности маринованных овощей следующая: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,5 г.

Когда нежелательно употребление огурцов

Несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов в составе и низкую калорийность огурца, употребление этого овоща может быть противопоказано. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Хронические и острые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом: колит, гастрит, энтероколит, энтерит.
  2. Обострения язвенной болезни и боли в двенадцатиперстной кишке. Просто ограничивайте употребление овоща в своем рационе. В исключительных случаях продукт должен быть полностью исключен из питания.
  3. Расстройства пищеварения с выраженным жидким стулом: от применения препарата следует полностью отказаться.
  4. Соленые и маринованные плоды неприемлемы при таких заболеваниях, как: гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, печеночная недостаточность.
  5. Соленые и маринованные плоды не следует использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диагностике артериальной гипертонии (гипертонии): они давят на сердце и способствуют образованию отеков мышечных тканей.
  6. Маринованные и малосольные плоды не рекомендуются для диеты и похудения, так как вызывают аппетит и сохраняют соли в организме. Они также накапливают лишние жидкости в организме.
  7. Маринованные овощи противопоказаны людям с атеросклерозом.

При ряде заболеваний лучше отказаться от соленых огурчиков

Казалось бы, что еще может повлиять на потребление их в пищу? Нежелательно есть огурчики еще по ряду причин:

  • Не следует кушать больные или испорченные плоды овоща, потому что они на 95% состоят из воды. Вредные микробы и бактерии полностью заполняют овощи.
  • Иногда встречаются случаи аллергии именно на составляющие в их составе. Часто это связано с перееданием плодов в определенном возрасте и перенасыщением организма микроэлементами, что приводит к аллергическим реакциям. Однако огурец не является аллергенным продуктом.
  • Овощи, купленные в межсезонье, могут быть напитаны химическими удобрениями и нитратами.

Заключение

Огурцы, выращенные в домашних парниках и на грядках, — это целая кладезь витаминов и питательных элементов для организма человека. Они практически не содержат химических элементов от удобрений. Для соблюдения правильного питания и ведения учета потребляемых калорий необходимо знать показатель калорийности продукта. Это один из малокалорийных овощей в сельскохозяйственных культурах.

Кроме того, он обладает большим спектром положительного воздействия на организм человека, имеет мало ограничений, огурец полезен для детей и взрослых. В его составе находится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Если включать в собственный рацион питания хотя бы один овощ в день, то можно благоприятно повлиять на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, щитовидки, а также поддержать молодость кожи и здоровье организма в целом.

Сколько калорий в огурце

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Читайте также  Сколько калорий в 100 гр риса вареного

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Состав

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.