Овощи на пару калорийность на 100 грамм

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Польза тушеных овощей

Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.


Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм

Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:

Овощи тушеные, калорийность на 100 грамм и польза для организма

При процессе запекания, варке или любой другой термической обработке значительная часть витаминов и минералов теряется.

Употреблять в пищу тушеные овощи настоятельно рекомендуют врачи. Особенно при язве желудка и гастрите. А также, подобная пища будет полезна диабетикам и людям, страдающим ожирением.

На калорийность влияет способ обработки, вот некоторые преимущества:

  1. Насыщенность микроэлементами, витаминами и минералами. Незаменимая польза при диетическом питании, как для здорового организма, так и для профилактики болезней.
  2. Учитывая низкое содержание углеводов, потеря веса происходит быстрее. Печень не испытывает в эти моменты стресса.
  3. При отсутствии в процессе приготовления масла, низкая калорийность блюда на 100 грамм обеспечена.
  4. Клетчатка практически не теряется, организм быстрее насыщается.

Тушение продуктов, правила и особенности

Хотите вернуть былую фигуру сидя на овощной диете? Тогда придётся соблюдать ряд определенных правил при приготовлении:

  • Готовя тушеные овощи, следует использовать посуду с толстым днищем, желательно из стали. Так проще сохранить все полезные вещества.
  • Готовить овощи нужно используя пароварку, мультиварку, духовку, микроволновку или на плите. При использовании пара, клеточная составляющая продукта остается не тронутой.
  • При тушении используется медленный огонь, посуда накрывается крышкой.
  • Капуста должна быть мелко нарезана, а кабачки, томаты и огурцы режут кубиками ножом из нержавейки.
  • Чрезмерное добавление воды может растворить важные микроэлементы. Следуют регулировать количество.
  • Продукты можно тушить как свежие, так и замороженные. Последние необходимо разморозить естественным путём.

В таблице выше, указана калорийность на 100 грамм, подбирайте правильные продукты для своего рациона.

Клетчатка в плодах

Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон. Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды.

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

Сколько калорий в тушеных кабачках

В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине. Но даже при такой низкой энергетической ценности кабачки остаются одними из самых богатых на витамины, минералы и клетчатку продуктов.

Стоит заметить, что и гликемический индекс кабачка довольно низок (15), он абсолютно не оказывает влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом не только для похудения, но и для диабетиков.

Кабачки готовят самыми разными способами. Из всех возможных техник приготовления жареные кабачки остаются самыми малополезными и абсолютно недиетическими, ведь масло этот овощ впитывает, как губка.

Наибольшей пользой отличаются, несомненно, сырые кабачки, следом за ними идут цукини, запеченные в духовке.

Что же касается тушения, то тут все неоднозначно. Как уже говорилось выше, кабачок очень хорошо впитывает в себя масло, соответственно, потушенный таким способом кабачок будет иметь калорийность в пределах 70 ккал.

Калорийность кабачка, тушенного без масла на воде, при этом останется равной или даже меньше калорийности сырого продукта — 22-24 калории. И тут нет принципиальной разницы, где именно вы будете тушить овощ: в сковороде, горшочке или мультиварке.

Однако тушеные кабачки редко готовят в чистом виде. Обычно такой способ применяют для приготовления детского питания. Кабачки сначала тушат на воде с минимальным добавлением соли, а затем разбивают блендером в однородную кашицу.

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.

Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).

Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.

Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.

Классификация овощей показана в таблице:

Крахмальные Умеренно крахмалистые Некрахмалистые
картофель морковь баклажаны
кабачки соя зелень
бобовые цветная капуста лук
тыква репа капуста пекинская, качанная, брокколи
свекла спаржа
редис, редька огурцы
корни петрушки, хрена сладкий перец
чеснок

Какие тушеные овощи вредны?

Несмотря на все полезные качества, признанные медиками, диетологами и кулинарами во всем мире, ученые выявили один недостаток их употребления. Как оказалось, овощи в тушеном и жареном виде вредны для зубов. Дело в том, что во время кулинарной обработки в них повышается концентрация кислот, которая негативно отражается на состоянии зубов и приводит к кариесу.

Тушеные овощи, калорийность которых невысока, лучше исключить из рациона:

Стоматологи рекомендуют внимательнее относиться к вопросам гигиены, особенно если человек – любит полакомиться жареными баклажанами. После еды обязательно нужно прополоскать рот теплой водой. Инфекционисты также призывают исключить из рациона плоды замороженной кукурузы.

Вред и польза овощей

В отличие от других групп продуктов питания овощи – достаточно лояльны к любому состоянию организма. Они скорее лечат, чем калечат, но в то же время все равно имеют некоторые оговорки в своем употреблении. В частности, баклажаны и фасоль никогда не едят сырыми, картофель стоит ограничивать в суточном количестве из-за нагрузки на поджелудочную железу, а свекла обладает слабительным эффектом. И, как и на любой продукт, на овощи тоже существует индивидуальная непереносимость.

А вот о пользе овощей можно писать целый трактат, поскольку это сложно уместить не то что в одно предложение, но и в одну страницу. Каждый из них обладает ярко выраженными качествами в определенной области, но в целом группа овощей воздействует абсолютно на все системы организма от сердечно-сосудистой до репродуктивной. А высокая доля клетчатки очень ценится во время процесса похудения и попыток наладить пищеварение, вследствие чего на калорийность овощей обычно закрываются глаза, ведь положительных моментов куда больше, чем возможного вреда от столь незначительных цифр.

4.9 из 5 (7 Голосов)

Таблица калорийности тушеных овощей на 100 г, БЖУ

Тушеные овощи, калорийность которых не меняется при тушении без применения масла, представлены в таблице:

Овощ Калории на 100 г Углеводы Белки Жиры
картофель 83 19,7 2 0,4
лук 43 9,5 1,7 0,2
морковь 33 7 1,3 0,1
цветная капуста 29 4,9 2,5 0,3
белокочанная капуста 28 5,4 1,8 0,1
кабачки 27 5,7 0,6 0,3
сладкий перец красный 27 5,7 1,3 0,1
баклажаны 24 5,5 0,6 0,1
помидоры 24 3,8 1,1 0,2
перец сладкий зеленый 23 4,7 1,3 0,1
брокколи 23 1,7 3,3 0,2
цукини 19 2,2 1,6 0,4
огурцы 15 3 0,8 0,1
спаржа 14 1,2 1,9 0,1

Рецепт Овощи тушеные с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также  Картофельное пюре калорийность

Калорийность овощей — полная таблица

Неотъемлемой частью рациона человека являются овощи. Незаменимость продукта объясняется отличными вкусовыми и питательными свойствами, лечебно-профилактическим воздействием на организм. Содержащиеся в овощах углеводы, аминокислоты, витамины, активные элементы легко усваиваются, поэтому продукт отличается высокой питательной ценностью.

Анализ энергетической ценности продукта дает понимание, сколько калорий в овощах. Низкий показатель калорийности большинства свежих овощей позволяет включать их в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Тепловая обработка продукта способствует разрушению пищевых волокон, что влияет на повышение скорости высвобождения углеводной энергии. Поэтому калорийность тушеных овощей повышается.

Калорийность овощей

Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.

Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.

Самые калорийные овощи

Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.

  • В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
  • Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
  • Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
  • Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
  • В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
  • Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
  • Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
  • В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
  • Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
  • У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
  • Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.

Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм

В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).

Наименование продукта Кол-во калорий Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов
Авокадо 120-167 1,9-2,2 10-15,5 1,8-2,2
Агава 63-70 0.5 0.2 0.6
Айсберг (салат) 15 1 0.1 1.8
Амарант (лист) 23 2.5 0.3 4
Артишок 47 3.3 0.2 5
Баклажан 24-27 0,9-1 0,1-0,2 3-5
Бамбук (ростки) 25-28 3 0.4 3
Батат 60-86 1,5-2 0.1 13-17
Браунколь (капуста кале) 30-35 3 1.5 0.3
Брокколи 28-34 2,8-3 0,3-0,4 4-5
Брюква 35-38 1-1,2 0,1-0,2 6-8
Брюссельская капуста 36-44 3,4-5 0.3 3-5
Виноград (лист) 94 6 2 6
Горох (зелёный) 5 0.2 14 73
Горчица (лист) 28 3 0.4 1.5
Кориандр (зелень) 23 2 0.5 0.9
Имбирь (корень) 81 2 1 16
Кабачки 15-25 1 0,2-0,3 2-5
Капуста (белокочанная) 24-28 1-2 0,1-0,2 3-5
Капуста (краснокочанная) 25-30 1-1,5 0.2 5
Капуста (пекинская) 10-13 1 0.2 2
Капуста (цветная) 23-31 2 0.3 3-4
Картофель (с кожурой) 68-78 2 0,1-0,4 13-16
Кольраби 26-45 2-3 0.1 3-8
Кресс-салат 32 3 1 4
Кукуруза 83-88 3 1 16
Лук батун 35 2 0.5 4
Лук (перо зеленое) 21-27 1 0.1 3
Лук порей 35 2 0.2 6
Лук репка 30-40 1 0.1 7-8
Морковь 30-40 1 0.1 6-7
Огурцы 10-15 0,6-0,8 0.1 1,5-3
Патиссоны 18-20 0,5-1 0.1 3-4
Перец
(сладкий, зеленый, оранжевый, красный)
20-30 1 0.1 3-5,5
Перец (острый) 35-40 2 0.5 9
Петрушка (лист, корень) 30-35; 50 1,5; 4 0,2; 0,5 8; 10
Помидоры 15-25 1 0.2 2-4
Редис 15-20 1 0.1 1-3
Редька 16-19 1 0.1 2
Репа 30-33 2 0.1 6
Руккола 23-27 3 1 2
Салат (лист) 12-16 1 0.2 1.5
Свёкла 40-43 2 0.1 7-9
Сельдерей (побеги, корень) 13; 35 1 0.2 1,5; 7
Спаржа 20 2 1 2
Топинамбур 62 2 0.1 13
Турнепс 30 1 0.1 5
Тыква 20-25 1 0.1 4-6
Укроп 40 3 1 5-6
Фенхель 30 1 0.2 4
Фазилис 33 1 1 4
Хрен (корень, лист) 55; 65 3; 9 1,5; 0,5 6; 10,5
Цикорий (лист) 23 2 0.3 1
Цукини 18-22 1-3 0.3 2
Черемша 35 2 0.1 6
Чеснок (стрелы, луковица) 45; 150 7; 6 0,1; 1 5; 31
Шпинат 24 3 0.4 1.5
Щавель 23 2 0.5 0,3-3
Ямс 65-120 1.5 0.1 20-24

У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.

Калорийность запеченных и тушеных овощей

Многие овощи перед употреблением в пищу подвергаются тепловой обработке. Воздействие тепла влияет на калорийность продукта.
У овощей отварных калорийность изменяется немного: у некоторых – возрастает, у некоторых – даже снижается. Можно сравнить количество калорий (на 100 грамм продукта) овощей вареных с предыдущей таблицей.

  • Отварной баклажан – 33-35
  • батат – 76
  • капуста брокколи – 35
  • брюква – 30
  • брюссельская капуста – 36
  • кабачок – 20
  • капуста кале – 44
  • капуста белокочанная – 24
  • капуста цветная – 23
  • картофель «в мундире» — 80-87
  • кольраби – 30
  • кресс-салат – 24
  • кукуруза – 95
  • лук репчатый – 40-45
  • морковь – 33
  • патиссон – 20
  • перец сладкий – 25-30
  • свёкла – 50
  • спаржа – 23
  • тыква – 16-22
  • цуккини – 15
  • шпинат – 24
  • щавель – 20

Во время варки полезные качества продукта уменьшаются, но не на столько, чтобы отказаться от такого способа приготовления.

У запеченных овощей калорийность на 100 грамм продукта также меняется мало, если в процессе запекания не добавляется масло, жир. Для запекания используется фольга, специальный рукав. Полезные вещества сохраняются лучше.

Калорийность овощей тушеных зависит от способа приготовления блюда, количества используемого масла. Овощи имеют свойство впитывать в себя масло, что значительно повышает калорийность тушеных овощей. Количество калорий тушеного кабачка вырастет до 70-90, белокочанной капусты – до 50, картофеля – до 190.

Овощи с отрицательной калорийностью

Необычное сочетание «отрицательная калорийность» связано с тем, что продукты с низким количеством калорий – не более 30 на сто грамм – в процессе переработки их организмом не могут дать даже того объема энергии, которая расходуется на переваривание. Чтобы усвоить сто грамм салата из зелени калорийностью 15 ккал, нужно затратить в среднем 130 ккал. Человек получает меньше энергии, чем тратит.

Список овощей с отрицательной калорийностью.

  1. Огурцы. Овощ можно есть в любом количестве и не бояться, что это отразится отрицательно на фигуре. 10-15 калорий на сто грамм продукта сгорят в самом начале переработки пищи. Огурец на 97 % состоит из воды, остальное – только полезные витамины, вещества, клетчатка.
  2. Сельдерей. Отличная добавка в витаминные низкокалорийные салаты. В ста граммах сельдерея всего 13-16 ккал.
  3. Имбирь. Калорийность у имбиря не низкая – 80 ккал на 100 грамм. Польза продукта для похудения заключается в том, что при его потреблении организмом вырабатывается тепло – значит, затрачивается лишняя энергия.
  4. Шпинат. 24 ккал на сто грамм – калорийность шпината. В составе овоща фолиевая кислота, магний, витамины, другие полезные вещества.
  5. Петрушка. Фигура будет благодарна за потребление петрушки, содержит всего 30 ккал на сто грамм. В петрушке много магния, антиоксидантов, витаминов.
  6. Ламинария. В морской капусте содержится около 50 ккал на сто грамм. Она богата витаминами, минералами, необходимыми организму.

Отрицательной калорийностью обладают все сорта салатов, капуста, спаржа, кабачки, помидоры, морковь. Мало калорий в редисе, репе, свекле, луке.
Самый низкокалорийный овощ – это огурец. Самый высококалорийный – картофель.

Для сохранения полезных свойств овощей лучше всего употреблять продукты сырыми. А калорийность всегда можно посчитать при помощи таблицы. Например, в 100 граммах салата из свежих помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла содержится 60-65 ккал. Вкус салата можно дополнить чесноком, базиликом.

Калорийность овощей (тушеных, в салате, свежих) – по таблице на 100 грамм

Овощи должны составлять до 60% рациона диетического питания. При маленькой калорийности они богаты клетчаткой, полезными углеводами и обладают свойством улучшать обмен веществ. Как отличается энергетическая ценность свежих и вареных овощей? Как быстро подсчитать калории любимого салата?

Важный компонент диетического питания

Чем ценны овощи на диете? Во-первых, на их расщепление и усвоение организм тратит меньше сил, нежели на молоко или мясо. Во-вторых, они создают объем в желудке и человек быстрее наедается. И, наконец, происходит регуляция перистальтики, что крайне важно для быстрого сброса веса. В спарже и бобах содержится растительный белок, которым диетологи советуют стройнеющим людям заменять животный, чтобы процесс очищения проходил быстрее.

В овощах присутствуют незаменимые для человека микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты и минеральные вещества.

Но далеко не все из них одинаково полезны: зеленый горошек, как и любимый россиянами картофель, довольно калорийны. И, если вы следите за фигурой, важно четко знать: сколько конкретно калорий содержится в картофеле, свекле или кабачках. Любая диета не обходится и без фруктов – смотрите таблицу калорийности.

Калорийность свежих овощей

К самым диетическим овощам, которые врачи разрешают есть практически без ограничений, относятся морковь, кабачки, а также все виды капусты – от белокочанной до экзотической кольраби. Минимально количество калорий – в «пекинской», всего 16 ккал на 100 г продукта. Низка питательная ценность популярных огурцов и помидоров — 15 ккал и 20 ккал соответственно.

Редиска, ревень, спаржа и сельдерей – лидеры в категории минимальной калорийности.

И, что радует гурманов, они доступны в любое время года, если не в свежем, то в замороженном видах. Рекордсмен по содержанию калорий – чеснок, в 100 г продукта содержится 143 ккал. Правда, поправиться от него невозможно – съесть такое количество за один «присест» не в состоянии даже большой любитель этой пряности.

Сколько калорий в вареных, печеных, замороженных овощах

Питательная ценность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления и хранения. При жарке или тушении калорийность возрастает за счет жиров, на которых часто готовят блюдо. Если капуста в сыром виде содержит 27 ккал на 100 г, то тушеная с маслом «стоит» почти в 4 раза больше.

Запекание не увеличивает калорийность, а сохраняет ее в норме. Печеный картофель (без кожуры) «весит» 76 ккал.

Отваренные или на приготовленные на пару продукты теряют ряд полезных микроэлементов и витаминов, зато падает и их калорийность, улучшается вкус и усвояемость. Потеря калорий происходит за счет того, что в процессе варки часть из них «уходит» в воду. Например, в сырой моркови – 32 ккал на 100 г, а в вареной – 25 ккал. Прекрасной альтернативой свежим овощам зимой могут стать замороженные, все их параметры после глубокой заморозки не изменяются.

Калорийность салата

Как рассчитать калорийность салата из нескольких компонентов? Нужно взвесить все продукты, вычислить «энергетику» каждого из них (с помощью таблицы), затем сложить эти цифры и разделить на общий вес. Полученные данные умножаются на 100, и вы получаете итоговую энергетическую ценность.

(150 г помидоров * 20 ккал + 200 г огурцов * 15 ккал) / 350 г * 100 г = 17, 1 ккал на 100 г

Пользуясь этой формулой, легко узнать питательную ценность всех блюд: от элементарных нарезок, до сложных оливье или мимозы.

Таблица калорийности овощей на 100 г

Для того, чтобы четко понимать, сколько калорий оказалось на тарелке, нужно иметь под рукой таблицу. Ориентируясь на точные факты, всегда просто скорректировать рацион и сделать его диетическим.

Пользу овощей в рационе переоценить нельзя. Но лучше в равной мере употреблять как приготовленные продукты, так и сырые. Выбирайте щадящий способ кулинарной обработки, приправляйте блюда полезными специями и травами, оставайтесь стройными.

Калорийность питания – нормы, примерные меню завтрака, обеда и ужина

Краткий конспект рекомендаций

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут.

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Таблица калорийности продуктов

Уже давно стало известно, что одним из составляющих формулы здорового образа жизни является правильное питание. Таблица калорийности продуктов поможет правильно сбалансировать питание без ущерба для фигуры.

Калории любят счет

Высчитывают калории не только худеющие, но и все, кто заботится о здоровье. Для расчетов не нужно быть выпускником технического вуза. Я расскажу про подсчет калорий на примере рациона одного дня — получилось 1 388,71 калорий.

Блюдо Итоговая калорийность готового блюда
Завтрак Овсяная каша 233,52
Перекус Два мандарина

Общие правила

  1. Отдельно взвешивайте тарелку.
  2. Пользуйтесь одной и той же таблицей калорийности.
  3. Помните, точного результата не выйдет: каждый овощ и фрукт содержит разное количество сахара, мясо бывает с жиром
  4. В таблицах указано усредненное значение.

Почему нет чувства сытости, а переедание мучает постоянно

Часто случается такое, что люди вставая из-за стола сытыми, после не ощущают насыщения, сколько бы ни съели. Именно по этой причине появляется переедание, перекусы «неправильными» продуктами, а в результате набор веса. Чтобы наедаться в каждый прием пищи нужно усвоить несколько важных моментов.

Насыщение приходит в течение получаса после застолья. Чтобы наесться и при этом не было ощущения тяжести, нужно из-за стола вставать с легким чувством голода, немного не наевшись. Тогда со временем организм, начав переваривать пищу, будет постепенно получать необходимые вещества.

Если же не прислушиваться к организму и кушать сверх нормы, то со временем могут возникнуть неприятные последствия. Одно из них нарушение обмена веществ, которое влечет за собой ряд других проблем (набор веса, заболевания сердца, рак, диабет и другие).

Так же на сытость влияет получаемые из еды полезные вещества и витамины. Организм может требовать определенных витаминов и минералов, а мы даем ему совсем не то. Кушая все больше и больше, по нашему мнению сытных продуктов, все равно не наедаемся. Потому нужно разобраться, что кушать и сколько нужно организму, а так же определить суточную норму калорий.

Если не удовлетворить потребность организма в витаминах, то он будет продолжать сигнализировать о желаемом. И переедание снова и снова будет мучить вас, а организм страдать еще и от недостачи нужных минералов.

Крупы, злаки, хлопья и бобовые

Часть 1 (на 100 г.)

Часть 2 (на 100 г.)

Хлопья (на 100 г.)

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Макаронные изделия (на 100 г.)

Так или иначе, калорийность макаронных изделий примерно одинакова – около 350 ккал. на 100 г. в среднем.

Лапша (на 100 г.)

Таблица калорийности салатов


Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Таблица калорийности салатов

Название салата ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности

Как уже говорилось выше, для снижения веса придется снизить количество потребляемых калорий. Однако, кроме этого фактора, огромное влияние на пользу рациона оказывает соотношение БЖУ. Как подобрать их количество? Существуют специальные формулы.

  • Белки. Сюда входят все мясные, молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые культуры и морепродукты. Стандартная норма употребления – 1,5–2 грамма белка из пищи на килограмм собственного веса.
  • Жиры. Самыми полезными можно назвать продукты растительного происхождения: авокадо, орехи, масла. Еще один ценный источник жиров и кислот омега-3 – рыба. Оптимальное соотношение – 0,8–1,1 г на 1 кг веса.
  • Углеводы. Речь именно о полезных продуктах: злаках, кашах, фруктах, овощах с ГИ до 60 единиц. Оптимальное количество потребляемых углеводов в ежедневном рационе для похудения – 2–3 г на один килограмм текущего веса.

Учет калорийности овощей в правильном питании (+ таблица)

Правильное питание предусматривает, что не менее трети дневного меню должны составлять овощи. Для составления меню рекомендуется учитывать калорийность овощей, чтобы не нарушить основное правило здорового питания — количество потребленной энергии не должно превышать ее расход. Потребление овощей способно обеспечить пополнение запаса необходимых витаминов и минералов без вреда для фигуры.

Кроме того, что овощи дают ощущение сытости, они помогают снизить вес при правильно подобранном соотношении разных видов с учетом их калорийности. Значение питательности различно в сыром и термически обработанном виде продуктов. Наша природа дарит нам изобилие разных овощей. Когда речь идет о пользе их употребления в пищу, потому что они обладают низкой калорийностью, то это, мягко говоря, грубое обобщение.

Таблица калорийности овощей

Вид Ккал в 100 г Вид Ккал в 100 г
Авокадо 169 Огурцы грунтовые 14
Баклажаны 24 Огурцы парниковые 11
Ботва свекольная 17 Перец болгарский 27
Горошек зеленый 73 Петрушка зелень 49
Кабачки 23 Петрушка корень 38
Капуста белокочанная 27 Редис 21
Капуста кольраби 42 Редька 35
Капуста пекинская 16 Салат 17
Капуста цветная 30 Салат кочанный 11
Капуста брюссельская 37 Свекла 42
Капуста красная 27 Сельдерей корень 32
Картофель 80 Томаты 23
Кукуруза початки 110 Тыква 25
Лук зеленый перо 19 Укроп 32
Лук зеленый 29 Хрен 44
Лук порей 33 Чеснок 46
Лук репчатый 41 Шпинат 16
Морковь 37 Щавель 46

В таблицах калорийности можно найти значения для многих овощей. Чтобы легче ориентироваться в выборе, их разделяют на группы:

  • клубневые;
  • корнеплоды;
  • плодовые.

В группу клубневых входят картофель, топинамбур. Привычный картофель является «вторым» хлебом. Его питательность составляет 70 ккал (в ста граммах), поэтому его количество необходимо сокращать тем, кто стремится сбросить вес. Топинамбур менее калориен, чем картофель. Его энергетическая ценность — 62 ккал.

К корнеплодам относятся следующие овощи:

  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • редис;
  • корни сельдерея, петрушки, пастернака.

Эти доступные продукты обладают низкой питательностью, наличием многих витаминов и минералов. Из этой группы самая низкая калорийность у редиса — 20 ккал, репа (32), морковь (35), свекла (42) и корни петрушки (51).

Группа плодовых — самая большая, в нее входят томаты, баклажаны, перец, тыква, огурцы. Помидоры и огурцы имеют самое низкое содержание калорий 16 и 14 ккал, кабачки и баклажаны — 23 и 26 ккал, перец и тыква — 26 и 22 ккал. Все виды капусты, от белокочанной до брокколи, славятся невысокой калорийностью — от 30 до 35 ккал.

Самую высокую калорийность имеют бобовые. Например, значение питательности фасоли составляет 298 ккал. Но так как бобовые считаются заменителями мяса по количеству белка, их можно смело употреблять в небольших количествах всем, заботящихся о своем весе.

Отдельно поговорим, как изменяется калорийность овощей в сыром и тушеном виде. Тушеные продукты менее калорийны, чем сырые, если при их приготовлении используется минимум жира. Идеально готовить овощи на пару, при этом сохраняются витамины, снижается калорийность.

При их употреблении необходимо принимать во внимание потребности и особенности организма.