Пастила калорийность 100 грамм

Калорийность фруктовой пастилы

Высокая калорийность пастилы не перекрывает ее полезные свойства. Фруктовый десерт благоприятно воздействует на организм, рекомендован для детского питания и допустим к употреблению при похудении.

Польза фруктовой пастилы

Полезные свойства фруктовой пастилы обусловлены ее натуральным составом. Российская академия медицинских наук рекомендует натуральный десерт для употребления в детских образовательных учреждениях.

Благоприятное воздействие компонентов пастилы на организм:

  1. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению от шлаков, нормализации активности перистальтики кишечника. Небольшое количество десерта, употребляемое ежедневно, предотвращает развитие запоров.
  2. Наличие быстрых углеводов в продукте благоприятно сказывается на работе головного мозга и улучшает умственную деятельность.
  3. Пектин, входящий в состав фруктового лакомства, способствует выведению токсинов, остатков медикаментов и солей тяжелых металлов. Этот компонент снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта при поражении патогенными микроорганизмами, активизирует естественные защитные силы организма.
  4. Фруктовые сахара обеспечивают мышечные ткани энергией, повышают общий тонус организма, активизируют работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние.
  5. Высокое содержание белка способствует ускоренной регенерации тканей, нормализует синтез гормонов, восстанавливает оптимальный уровень свертываемости крови, активизирует работу мочевыделительной системы.
  6. Цинк, содержащийся в большинстве видов фруктовой пастилы, благоприятно влияет на мужскую потенцию.
  7. Десерт, изготовленный на основе яблочного пюре, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  8. Высокое содержание витаминов способствует активной работе иммунной системы, предотвращая развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Использование химических добавок вместо натуральных ингредиентов снижает полезные свойства продукта. Представленная польза продукта актуальна для десертов, приготовленных в домашних условиях.

Состав фруктовой пастилы

Пастила готовится из фруктов и ягод. Для приготовления сладости используют яблочное, грушевое, сливовое или абрикосовое пюре с добавлением ягод, меда и сахара. В некоторые десерты для пышности добавляют яичный белок. Содержание витаминов и минеральных соединений в 100 г продукта:

  • зола (0.2 г);
  • пищевые волокна (0.8 г);
  • органические кислоты (0.5 г);
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (0,2 мг);
  • лактофлавин (0,01 мг);
  • железо (1,6 мг);
  • магний (7 мг)
  • Ca (21 мг);
  • фосфор (11 мг);
  • Na (16 мг);
  • калий (55 мг);
  • крахмал (3,6 г);
  • фруктовые сахара (76 г).

Состав и полезные свойства десерта могут меняться в зависимости от компонентов, из которых он приготовлен. Продукт, приобретенный в магазине, может значительно отличаться по составу и содержать в себе муку пшеничную, эмульгаторы, консерванты, красители.

БЖУ пастилы

Пищевая ценность фруктовой пастилы напрямую зависит от того, из каких продуктов она приготовлена. Средние значения БЖУ пастилы из расчета на 100 г продукта:

  • белки – 1,27 г;
  • жиры – 0,47 г;
  • углеводы — 73,37 г.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в классическом десерте – 4%, 0%, 96%. При отсутствии сахара в составе количество углеводов сокращается на 25%.

Калорийность продукта

Несмотря на высокий уровень углеводов пастила обладает относительно низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г традиционной пастилы 324 ккал, пастилы без сахара – 263 ккал. Это примерно 14 % от суточной потребности взрослого человека. Калорийность 1 штуки весом 15 г — 48 ккал. При отсутствии сахара в составе на 15 г продукта приходится 39 килокалорий.

Приблизительная энергетическая ценность десерта, приобретенного в магазине, – 320 килокалорий. Показатель калорийности может меняться в зависимости от состава продукта.

Зависимость калорий от состава

Калорийность готового продукта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Энергетическая ценность разных видов пастилы:

  • яблочная – 294 ккал/ 100г;
  • малиновая – 224 ккал/ 100 г;
  • яблочная с яичным белком – 310 ккал/ 100 г;
  • клюквенная – 320 ккал/ 100 г.

Чем больше калорийность первоначальных продуктов и выше концентрация сахара при изготовлении десерта, тем выше энергетическая ценность в одной пастиле. Сколько калорий в магазинном десерте, указано на упаковке.

Можно ли употреблять пастилу на диете

Диетологи утверждают, что пастилу допустимо употреблять на диете в небольших количествах. Максимально допустимый объем – 30 — 50 г. Этого количества достаточно для полноценного перекуса и удовлетворения чувства голода до следующего приема пищи.

Правила употребления фруктового десерта при снижении веса:

  1. Оптимальное время для поглощения сладостей – до 12 часов дня. Углеводы, поступившие в организм после обеда, не успевают сжигаться в полном объеме и превращаются в жировые отложения.
  2. Между десертом и приемом пищи должно пройти не менее 1 часа. Запивать пастилу не рекомендуется. Можно сочетать десерт с завтраком. Употребление злаков позволит организму быстрее усвоить простые углеводы.
  3. Употребление жидкости допустимо не ранее, чем через 30 минут после поглощения сладости. Вода снижает кислотность желудочного сока, мешая полноценной переработке поступающих продуктов. Употребление чая после перекуса снижает скорость усвоения питательных компонентов, за счет высокого содержания дубильных веществ в напитке.

Чтобы снизить негативное влияние фруктовой пастилы на процесс похудения, рекомендуется выбирать максимально натуральный продукт, не включающий в себя искусственные ароматизаторы и добавки. По возможности готовить лакомство следует самостоятельно, без применения сахара и меда.

Независимо от того, сколько калорий в пастиле, она является полезным лакомством для людей, не имеющих противопоказаний к ее потреблению. Лицам, страдающим сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав десерта, следует отказаться от употребления сладости.

Яблочная пастила 100 г

  • Производитель: ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ™
  • Масса/объем нетто: 100 г
  • Вид продукции: пастила

Поделиться

Пастила яблочная изготавливается из 100% натурального яблочного пюре без добавок и консервантов. Несмотря на то, что продукт производится из натуральных компонентов, лакомство может храниться долгое время в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств, при должном соблюдении температурного режима. Пастилу следует поместить в стеклянную банку или металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Температура воздуха не должна превышать 18-20℃ и влажность быть не более 70%.

Сладость приятно пахнет сушёными яблоками и обладает ярко выраженным кисло-сладким освежающим вкусом без приторности и горечи. Лакомство придётся по вкусу всем любителям мармелада из-за схожей консистенции. Фруктовый лаваш – прекрасная альтернатива мармеладу, который помимо консервантов содержит большое количество сахара. Пастила имеет приятную сладость из-за фруктозы в составе яблок, а не вредного рафинада, который добавляют в сладости. Благодаря натуральному составу лакомство станет незаменимым дополнением рациона для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Полезные свойства натуральной пастилы.

Яблочная пастила содержит большое количество витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, необходимых организму. Растворимая клетчатка, к которой относится пектин, содержащийся в яблоках, стабилизирует уровень холестерина в крови и выводит вредные токсичные вещества из организма. Она долго переваривается организмом, благодаря чему чувство голода не появляется длительное время. Пектин обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывает противовоспалительное и смягчающее действие.

Список витаминов, содержащихся в пастиле из яблок:

Витамин C. Предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, снижает уровень холестерина, ускоряет заживление мелких ранок, укрепляет иммунитет.

Читайте также  Мука овсяная калорийность на 100 грамм

Витамин A. Оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, зрение. Синтезирует выработку коллагена и эластина, улучшает регенерацию клеток.

Витамин PP. Благотворно влияет на нервную систему, нормализует пищеварение, обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, участвует в образование жизненно важных гормонов: инсулина, кортизола, тироксина прогестерона, тестостерона.

Витамин В1. Улучшает память, повышает концентрацию внимания, способность к обучению, стимулирует рост костей и мышц.

Витамин B2. Нормализует работу нервной системы, регулирует функцию щитовидной железы, повышает усвояемость железа, помогает избавиться от экземы, дерматита, угревой сыпи.

Витамин E. Улучшает регенерацию клеток и тканей, замедляет процесс старения. Защищает от воздействия ультрафиолета, нормализует циркуляцию крови, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара, повышает иммунитет.

Помимо важных организму витаминов натуральная яблочная пастила содержит фолиевую и органические кислоты. Фолиевая кислота устраняет чувство голода и дает энергетический заряд. Органические кислоты улучшают пищеварение, предотвращают вздутие и метеоризм.

В составе лакомства присутствуют фосфор, железо, калий, кальций, йод, цинк и магний. Они не распадаются от температурного воздействия и сохраняют свои первоначальные свойства.

Кальций укрепляет зубы и кости, регулирует работу поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Железо предотвращает анемию, фосфор устраняет бессонницу и стимулирует работу мозга. Калий снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, в сочетании с дубильными веществами является профилактикой мочекаменной болезни. Йод, как и кальций, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы. Цинк и магний укрепляют иммунитет, избавляют от головных болей, предотвращают депрессию и тревожное расстройство.

Фруктовая пастила тонизирует организм, укрепляет нервную, пищеварительную и кровеносную системы, улучшает работу печени, нормализует работу щитовидной железы, предотвращает ряд заболеваний, помогает справиться плохим настроением.

Яблочная пастила в рационе здорового питания.

Лакомство подходит для вегетарианцев и веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения.

Калорийность продукта: 170 ккал на 100 гр.

Хотя пастила и считается десертом, съедать её стоит до основного приема пищи. Например, в качестве полдника или вечернего перекуса. Натуральная пастила оказывает положительное действие на организм и не вредит фигуре. Она может быть использована в качестве БАДа из-за своих своего богатого витаминами и минеральными веществами состава.

Подсчитываем калории в пастиле

У сладости этой многовековая история. Первые упоминания о ней восходят к XIV в., когда ее начали изготавливать из крепко взбитого яблочного пюре, ягодной массы и меда. Позднее в нее стали добавлять яичный белок, благодаря чему десерт приобрел свой белый цвет.

К счастью, ароматная и нежная пастила, исконно русский продукт, не разделила участи заброшенных в веках рецептов. И сегодня, как и много веков назад, ею можно наслаждаться вдоволь. Впрочем, вдоволь ли? Полезна ли эта сладость для организма и фигуры или вредна и какова ее калорийность?

А в составе что?

Классический состав пастилы – яблочная мякоть (с первых дней появления рецепта в ход идут только кислые сорта, типа антоновки или титовки), перетертые ягоды (тоже, к слову, несладкие: рябина, малина, смородина) и мед.

Липкую душистую смесь долгое время томили в русской печи, отчего она, лишенная влаги, становилась ароматной, суховатой и немного рассыпчатой. Сахар, яичный белок – результат более поздних кулинарных экспериментов и попыток сэкономить, к примеру, на дорогостоящем меде.

В наши дни состав сладости стал объектом работы технологов производства. Все чаще в пастилу начали добавлять пшеничную муку (она связывает фруктово-ягодную массу), ароматизаторы, красители, консерванты, наполнители. Кроме того, в нее вмешивают пектин или агар-агар, чтобы сладость лучше схватывалась и выдерживала более долгий период хранения.

Калорийность такой пастилы – 324 ккал на 100 граммов, или 2–3 шт. Калорийность же 1 шт. сладости – 123 ккал.

Чем полезна сладость?

Чем беднее ее состав искусственными добавками, тем полезнее сам продукт. Тем более что пастила издавна служила не только гастрономической усладой, но и источником множества благотворно влияющих на организм веществ. Всего 1–2 шт. пастилы по содержанию их равнозначны одному-двум небольшим яблокам и горсти ягод.

Зато сколько полезного в каждом таком ароматном брусочке:

  • несмотря на то что многие витамины распадаются при тепловой обработке сладости, специалисты обнаружили в ней группу В и витамин РР;
  • входящий в состав яблок пектин способствует лучшему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника;
  • благотворное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт также оказывает и фруктовая клетчатка;
  • калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций – все эти элементы сохраняются в готовой пастиле, помогая бороться с недугами сердечно-сосудис той системы, участвуя в кроветворении, поддерживая здоровье глаз и крепость костной ткани.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители нередко колдуют над составом, привнося в традиционный вкус свежую нотку. К примеру, пастила «Шармэль» (или «Шармель», кроме привычной многим клюквенной, бывает еще и ванильной, йогуртовой, а также со вкусом клубники и сливок. В 1 шт. такой пастилы 22 г и всего 70 ккал. А вот в 100 граммах той же ванильной пастилы уже 320 ккал. Поэтому увлекаться ею диетологи не рекомендуют.

В компании «Белевские сладости» пошли по другому пути. Здесь решили выпускать пастилу по старинным рецептам, такой, какой ее знали наши предки. Белевская пастила производится вручную и по вековым технологиям.

Яблочное пюре, яичный белок и сахар – вот основные компоненты. Калорийность ее – 270 ккал на 100 граммов, а в диетическом варианте, на фруктозе вместо сахара, – 210 ккал! Потому белевская пастила, конечно, если не проглатывать ее целыми коробками, фигуре не навредит. В день 1–2 брусочка сладости будет более чем достаточно.

Натуральный состав – признак того, что белевская пастила может служить отличным лакомством для детей. Классическая, воздушная, диетическая, с вишней, с брусникой, с малиной, с клюквой, белевская пастила бывает разных видов и с разными вкусами, но каждый кусочек ее натурален, а значит, полезен для здоровья. Таким-то – необычайно вкусным и нежным – и задумывали лакомство наши предки.

Какая калорийность пастилы? Какая калорийность разных видов пастилы? 1 шт?

Хотя бы калорийность 1 вида пастилы скажите, если знаете, классической.

Заодно может быть знаете калорийность 1 штуки пастилы, 1 пастилки.

Пастила — исконно русское лакомство, появившееся в 14 веке в Коломне.

Изначально пастилу готовили, взбивая пюре яблок кислых сортов, таких как «Антоновка» и мед. Позже в рецепт стали добавлять куриные яйца, сахар и даже муку.

Сейчас есть несколько видов пастилы:

  • заварная (изготавливается из смеси яблочного пюре, сахара и мармеладной массы;
  • клеевая (выпускается в виде брусков, состоит из пектинового или агарового сиропа в соединении с патокой).

Также отличается по форме. Бывает она в виде брусков

Калорийность пастилы составляет 323 кКал (на 100 грамм). Калорийность одной штучки (15 гр.)- 48,6 кКал.

Пастила бывает разных видов.

Например, конфеты, типа лукум имеют калорийность 300-400 Ккал на 100 грамм продукта;

зефир 350-380 Ккал;

Читайте также  Сколько калорий в курином филе отварном

зефир в шоколаде — 400-450 Ккал;

яблочная, фруктовая пастила — 300-330 Ккал;

пастила на подобие мармелада 200-250 Ккал;

Более точно можно сказать, если знать из каких продуктов состоит тот или иной вид пастилы, есть ли в составе сахар и сколько его, входит в состав желатин или агар-агар.

Калорийность постели разная , но в большинстве случаев около

300 ккал на 100 грамм . По этому сильно увлекаться посетило не стоит , а то потом нужно билет два-три месяца ходить в спортзал .

Калорийность это продукт .

Перепелиные яйца имеют много плюсов и полезны для организма.

Они богаты аминокислотами

В них не содержатся антибиотики

В перепелиных яйцах высокое содержание витаминов группы В так важных для нервной системы и иммунитета

Яйца позволяют сохранить эластичность кожи

При употреблении нормализуется давление;

Также яйца положительно отражаются на потенции

Но яйца перепелиные не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как они содержат холестерин.

Они также могут вызвать аллергические реакции у людей с аллергией на белок.

Калорийность перепелиного яйца в сыром виде 168 ккал в 100 граммах.

Калорийность вареного перепелиного яица 1 шт. примерно 15,12 ккал.

Сколько же можно яиц в день? Дневная норма перепелиных яиц находится в пределах 4 – 5 штук. В таком количестве 60 – 75 ккал.

Грецкий орех содержит порядка 650Ккал. на 100грамм продукта.

Важным показателем является содержание протеина и клетчатки. Соответственно более 15Мг. и более 6Мг. на 100грамм грецких орехов.

Как сказать, калорийный ли. В сравнении с хлебом — нет, в сравнении с яблоком — да.

Но! Сама по себе калорийность мало о чем говорит. Важно, что это за калории. В винограде они получаются из углеводов, порядка 100 ккал/100 грамм. При том, что гликемический индекс винограда весьма высок — его употребление даст довольно резкий подъем уровня глюкозы в крови. Что не есть хорошо ни с т.з. влияния на здоровье, ни с т.з. похудания.

То есть, потребляем — но немного.

И еще. Это не десерт на «после еды». А то, съев виноград после. допустим, макарон, вы еще добавите углеводов к уже съеденным. Виноград с этой т.з. — вполне себе нормальный источник углеводов, вполне самостоятельный.

На 100 грамм калорийность где то 30-40 ккалл, смотря конечно как варить. Это учитывая куриное филе, картофель, морковь,лук, вода.

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

  • Состав и калорийность пастилы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить пастилу
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

Состав и калорийность пастилы

Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок либо мёд;
  • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 18 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP — 0.2 мг;
  • Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
  • Ниацин — 0.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Железо (Fe) — 1.6 мг;
  • Фосфор (P) — 11 мг;
  • Калий (K) — 55 мг;
  • Натрий (Na) — 16 мг;
  • Магний (Mg) — 7 мг;
  • Кальций (Ca) — 21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 3.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.

Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 20,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

Полезные свойства пастилы

Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
  2. Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
  3. Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
  4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
  5. Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
  6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
  7. Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

Противопоказания и вред пастилы

Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

Читайте также  Сколько калорий в бутерброде с маслом

Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употребление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

Как приготовить пастилу?

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

Рецепты блюд с пастилой

Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

ТОП-3 десерта с применением пастилы:

  • Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
  • Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
  • Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

Интересные факты о пастиле

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.