Пирог с капустой калорийность

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Печеные пирожки
  • 2. Жареные пирожки
  • 3. Пирожки и диета
    • 3.1. Советы для худеющих

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 214 160
Картошка 235 175
Щавель 186 140
Яйцо + лук 200 150
Грибы 192 144
Мясной фарш 272 204
Печенка 280 210
Сосиска 286 215
Рыба 180 135
Курица 289 217
Творог 209 157
Повидло 240 180
Вишня 263 197
Яблоко 177 133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров — они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 263 197
Картошка 276 207
Щавель 259 194
Мясной фарш 342 257
Курица 296 222
Рис и яйцо 309 232
Рыба 215 160
Яйцо 260 195
Грибы 226 170
Яблоки 205 153
Повидло (варенье, фруктовый джем) 289 217
Творог 217 163

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи — вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Мучные изделия обладают свойством отягощать прохождение пищи в кишечнике. Для профилактики запора пирожок рекомендуется запивать кефиром или компотом, а последующая трапеза должна включать в себя жидкое блюдо.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность пирог с капустой. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность пирог с капустой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирог с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 3.9% 1689 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 6.1% 1098 г
Углеводы 21.5 г 219 г 9.8% 6.5% 1019 г

Энергетическая ценность пирог с капустой составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постоянный адрес рецепта «Пирог с капустой»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Яйцо куриное 180 283 23 21 1
Кефир 2,5% жирности 250 133 7 6 10
Мука пшеничная 160 547 15 2 120
Пищевая сода 5
Капуста белокочанная 500 140 9 1 24
Соль поваренная пищевая 5
Итого: 1100 1103 54 29 155
На 1 порцию: 157 158 7.7 4.2 22.1
На 100 грамм: 100 4.9 2.7 14.1
БЖУ: 20% 24% 56%

Данный пирог вкусен и прост в приготовлении, настоящая палочка-выручалочка в вашу кулинарную копилку.

Порубить мелко капусту, на 10 минут положить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук мелко нарезать и пассеровать на сковороде пару минут, добавить капусту и жарить еще 3 минуты. Затем к смеси добавить яйца и охладить начинку.

Взбить в емкости яйцо с щепоткой соли, добавить кефир, еще раз взбить. Положить муку, перемешать, затем отправить туда же соду. Тесто готово.

Две трети теста вылить в смазанный растительным маслом противень, равномерно выложить всю начинку, залить оставшимся тестом, разровнять поверхность.

Читайте также  Сколько калорий в 100 гр сахара

Отправить будущий пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. На выходе получится румяный и пышный пирог, которому перед подачей надо дать немного остыть.

Совет. Для того чтобы капуста в начинке была белоснежной, ее надо отварить в молоке (которое потом пригодится для замеса дрожжевого теста, например, особенно если его и использовать вместо указанного в рецепте) и затем откинуть капусту на дуршлаг, смешать со сливочным маслом и яйцом.

Пирожки можно смело назвать русским фастфудом. Их готовят в духовом шкафу, обжаривают в рафинированном масле. Традиционно основу составляет тесто. Можно использовать любое на свое усмотрение. А выбор начинок вообще практически неограничен – мясная, овощная, фруктовая, смешанная. Многим гурманам полюбились пирожки с капустной начинкой. Сегодня мы выясним, сколько калорий в пирожке с капустой.

Калорийность Пирог с капустой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225.7 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 746 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 3.7% 1206 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 8.1% 549 г
Углеводы 27.2 г 219 г 12.4% 5.5% 805 г

Энергетическая ценность Пирог с капустой составляет 225,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Диетический пирог с капустой»

Подготовьте все ингредиенты.

Капусту тонко нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. На сковороде на растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте капусту и потушите все вместе до готовности. В конце добавьте по вкусу соль и молотый перец.

В глубокой миске взбейте яйцо с 0,5 ч.л. соли.

Насыпьте муку и соду.

Перемешайте тесто до однородного состояния. Если тесто густоватое, добавьте немного кефира, если жидковатое, то немного муки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом, присыпьте дно и бока манкой. Размер формы у меня 18 см. в диаметре, для формы большего объема увеличивайте ингредиенты пропорционально. Вылейте примерно половину теста и разровняйте его лопаткой.

Сверху равномерно распределите капустную начинку.

Полейте капусту остатками теста и посыпьте сверху по желанию кунжутом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Диетический пирог с капустой готов.

Дайте ему немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу. Пирог вкусен как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Рецепт пирог пресный с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Пирог с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирог с капустой
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,9 %, витамином B2 — 14,6 %, витамином E — 11 %, витамином K — 17,3 %, кремнием — 54,6 %, хлором — 27,4 %, кобальтом — 28,6 %, марганцем — 17,9 %, молибденом — 14,3 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

бжу и калорийность пирожка с капустой жареного на масле

Жареный пирожок с капустой калорийность, соотношение БЖУ и химический состав, актуальный на сегодняшний день показатель, укажем в этой статье. Исходить будем из 100 гр продукта, а так же, из 1 шт готового изделия.

румяные пирожки на столе

Пироги, превосходный продукт, быстро позволяющий утолить голод, очень хороши в краткосрочной перспективе, когда время на полноценный прием пищи не хватает. Но в плане здорового питания, совсем даже сомнительны. Особенно вариант, жареный в масле. Это, конечно только мое мнение, по этому предлагаю подробно в этом разобраться.

  1. Энергетическая ценность и химические элементы 1 го 100 граммового пирожка с капустой
  2. Суточная норма в сто грамм
  3. Так же в состав входит высокий процент минералов и витаминов
  4. Какое имеет отношение начинка к калорийности и бжу
  5. Соленая выпечка с капустой и мясом
  6. Ленивые слоеные пирожки
  7. Популярные с капустой и картошкой
  8. Постный с соевым мясом
  9. Советы диетолога
  10. Полезно или вредно
  11. Правильное употребление и как снизить калорийность продукта
  12. Жареный пирожок с капустой калорийность которого нас обрадует
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. На прощание
  16. Поделиться ссылкой:

Энергетическая ценность и химические элементы 1 го 100 граммового пирожка с капустой

Этот продукт, как правило состоит из теста и начинки, в нашем случае, капустной. Капуста овощ, от того возникает мысль, что ингредиент полезный. Но в сочетании с мукой и жаркой на сковороде, остается ли та, необходимая нам полезность? Посмотрим на данные показанные ниже.

Суточная норма в сто грамм

  • Белки 4.9 гр, Жиры 11.3 гр, Углеводы 26.8 гр, Калорийность 241.1 ккал, Вода 50.69 мг, Клетчатка 2.96 гр, Холестерин 23.8 мг, Органические кислоты 0.3гр

Так же в состав входит высокий процент минералов и витаминов

  • Витамин А 21.9, Витамин В1 30.9, Витамин В2 33.5, Витамин С 14.1, Витамин Е 22.2, Хлор 12.9, Кобальт 25.1, Марганец 17.8, Молибден 15.3, Калий 145.1, Кальций 33, Магний 22.5, Фосфор 67, Натрий 374, Железо 1.01

Какое имеет отношение начинка к калорийности и бжу

Почему-то я думаю, что здесь связь очень даже существенная. Начинки настолько различны. Пресные и жирные, фруктовые, овощные, мясные, от сюда вам и разнообразие калорий.

Соленая выпечка с капустой и мясом

Если добавить к нашей капустке, обжаренного в масле фарша сочной говядины, то можем рассчитывать на вот такой результат.

  1. Белок — 7.49, Жиры — 13.1
  2. Углеводы — 20.12, Ккал — 344.35

Ленивые слоеные пирожки

А когда поленимся и просто завернем, в слоенное тесто нашу начинку, присовокупив к ней яйца и грибочки, то результат окажется таким.

  1. Белок — 5.56, Жиры — 15.89
  2. Углеводы — 29.96, Ккал — 286.1

Популярные с капустой и картошкой

Введем в капусту дополнительный ингредиент, обжаренную картошку и сильно удивимся, что итог стал этаким.

  1. Белок — 6.1, Жиры — 8.34
  2. Углевод — 31.81, Ккал — 208.4

Постный с соевым мясом

Слепим пирожки с добавлением соевого мяса и со всеми веганскими штучками, калорийность выйдет, примерно в таких цифрах.

  1. Белок — 6.97, Жиры — 12.9
  2. Углевод — 24.11, Ккал — 225.87

Советы диетолога

Специалисты проводящие наблюдения в пищевой области, придерживаются мнения, что пироги, булки и любая другая выпечка, для человека с высокой активностью, показаны в разумных приделах. То есть, парочку штук на завтрак, два-три раза в неделю, вреда не принесут. Но если гражданин ведет в основном мало подвижный образ жизни или склонен к ожирению, то здесь к жареному калорийному пирожку с капустой, отношение быть должно предусмотрительным.

Читайте также  Перловая каша калорийность

Употребляя их в пищу во время перекуса, в замен нормального обеда, вы пичкаете себя калориями через край. В виду своей малой активности, чувствуете себя жирной лепехой, которой даже порой дышать становиться трудно. И тут могут начаться существенные проблемы со здоровьем.

Возрастает нагрузка на печень, способность ее функций снижается, одышка, боли в поджелудочной. В то время кажется, все, умираю.

Полезно или вредно

Чтобы дать более уточняющий ответ, сформулируем его так.

Каждый продукт нами употребляемый, конечно же полезен, но в меру. Мера же эта должна быть индивидуальна. Будешь делать все в соответствии со здравым смыслом, прислушиваться к собственному организму и тогда многое нельзя, обратится в очень даже можно.

Правильное употребление и как снизить калорийность продукта

Для того, чтобы пирожки приносили пользу, а не вред нашему организму, необходимо следить за правильностью их приготовления. Захотелось побаловаться поджаренной в маслице вкуснятиной, почему же нет. Отнесись к этому вопросу чуточку серьезнее обычного и будет тебе награда.

Начинку используйте отварную или тушеную, с полезными жирами, свиным салом, перетопленном сливочном маслом, с оливковым маслом и добавлением малого количества, простой воды. Тесто заводите на дрожжах, где достаточно много полезных веществ. В пирожок заворачивайте больше начинки, чем тоньше тесто, тем меньше калорий слопаете.

Полезнее всего, конечно будут изделия печеные в духовке, при этом противень смазывать жирами не требуется, лучше посыпать слегка мукой.

Придерживайся несложных рекомендаций и будешь обладать стройной фигурой, как кипарис.

Жареный пирожок с капустой калорийность которого нас обрадует

Пищевая ценность рецепта в ста граммах

  1. Белки — 5.76, Жиры — 6.39
  2. Углеводы — 21.46, Калории — 156.35

Ингредиенты

  • Триста пятьдесят гр мука пшеничная
  • Сто пятьдесят гр мука кукурузная
  • Яйцо одна шт
  • Сыворотка двести пятьдесят мл
  • Чайная ложка соли
  • Сода пищевая половина чайной ложечки
  • Капуста свежая пол кило
  • Лучок одна головка
  • Столовая ложка топленного свиного жира или сливочного масла
  • Лавровый листик

Приготовление

Все компоненты, половину просеянной муки, соль, сахар, соду,, засыпаем в чашку. Вбиваем яйцо, начинаем замешивать, постепенно вливая сыворотку. В хорошо промешанное, до однородного состояния теста, досыпаем остатки муки и заканчиваем весь процесс на столе. Получив прекрасный, упругий клубочек.

колобок из теста в глубокой чашке

Откладываем в укромное место, чтобы настоялся.

Далее мы приготовим начинку. Мелко шинкуем капусту, заложим в сковороду, начинаем тушить под крышкой. По мере ужаривания, капусту добавляем еще. В середине процесса заложить пора и лучок, для навара добавим топленый жир или масло.

начинка для пирожков в сковородке

Остается довести готовку до конца, не забыв посолить и приправить приправками. Остужаем, после чего приступаем к лепке пирогов.

Тесто разделяем на порции и раскатываем основу, так как пирожки диетические, она должна получаться тоньше обычного. Накладываем начинку, по формуле, больше начинки, меньше теста.

положили капусту на заготовку

Залепляем сверху, получая отличный пирожок, не много придавив ладонью.

отличное изделие вышло

Укладываем на разогретую сковородку, смазанную топленным маслом, чуть обильнее, чем при выпечке блинов. Обжарьте до красивого цвета, с одной и другой стороны,

обжаривание пирожков

после чего снимайте на блюдо. Все, замечательная выпечка готова.

На прощание

Чтобы калорийность жареного пирожка с капустой вас больше не волновала, больше шевелитесь. Занимайтесь спортом, лазьте по горам, блуждайте по лесу или просто топчитесь на своем участке. Тащите детей, внуков в общественные места, где много веселья и смеха. И будет все ОК. До скорого.

Калорийность пирогов

Сколько калорий в пирогах

Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.

Пироги – это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно – они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.

Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах. Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.

Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.

Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент – он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).

Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками – вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.

Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками – это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.

Таблица калорийности пирогов

Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.

Калорийность пирогов с овощами (несладких):

  • с капустой – 158 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и шпинатом – 154 ккал на 100 г;
  • с жареными помидорами, сыром и базиликом – 163 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов осетинских:

  • с фасолью – 160 ккал на 100 г;
  • с картофелем – 168 ккал на 100 г;
  • с курицей и сыром – 192 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и сыром – 193 ккал на 100 г;
  • с картофелем и сыром – 200 ккал на 100 г;
  • с капустой, грецким орехом и сыром – 219 ккал на 100 г;
  • с мясом – 223 ккал на 100 г;
  • с сыром – 255 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов с курицей:

  • с курицей и картофелем – 203 ккал на 100 г;
  • кулебяка с курицей – 342 ккал на 100 г;
  • курник – 356 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов из слоеного теста:

  • с горбушей – 247 ккал на 100 г;
  • с форелью – 248 ккал на 100 г;
  • с индейкой – 287 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов мясных и рыбных:

  • с рисом и мясом – 309 ккал на 100 г;
  • с печенью – 310 ккал на 100 г;
  • с рыбой и рисом – 313 ккал на 100 г;
  • с мясным фаршем – 383 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов сладких:

  • шарлотка – 186 ккал на 100 г;
  • домашний яблочный пирог – 224 ккал на 100 г;
  • творожный из песочного теста – 300 ккал на 100 г.
  • с колбасой и томатами – 315 ккал на 100 г;
  • с грибами – 290 ккал на 100 г;
  • гавайская – 217 ккал на 100 г;
  • пепперони – 273 ккал на 100 г;
  • четыре сыра – 290 ккал на 100 г;
  • с моцареллой – 285 ккал на 100 г.
Читайте также  Редька зеленая калорийность

Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.

Как снизить калорийность пирогов

Если вы готовите пироги дома, вы можете изменять классическую рецептуру, снижая содержание калорий в готовом блюде. Используйте меньше масла, заменяйте сливочное оливковым, при приготовлении начинки не обжаривайте ее в масле, а тушите в воде или бульоне, не используйте майонез (его можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом).

Мы подобрали для вас также несколько рецептов диетических пирогов, которые вы сможете есть даже во время диеты.

Рецепты диетических пирогов с низкой калорийностью

Эти пироги можно легко приготовить дома. Калорийность пирогов, приготовленных по этим рецептам, не превышает 200 ккал на 100 г, они вкусные, сытные и полезные.

Первый рецепт – пирог с капустой. Для приготовления вам понадобятся 500 г муки (лучше берите цельнозерновую или отрубную – полезнее), средний вилок белокочанной капусты, 2 стакана молока, упаковка (270 г) сливочного масла, 2 куриных яйца, четверть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки без горки сахара, 1,5 столовые ложки соли (лучше брать крупную) и 22 г сухих дрожжей. Калорийность пирога с капустой будет 158 ккал на 100 г, а если вы замените пшеничную муку ржаной, то около 140 ккал на 100 г.

Просеянную муку смешайте с сахаром, ½ столовой ложки соли и дрожжами, добавите 250 г масла и хорошо перемешайте, добавьте 1 стакан молока и замесите тесто. Пока оно поднимается, приступите к начинке – нашинкуйте капусту, посолите, залейте кипятком и тушите в воде и масле на сковороде. В середине готовки влейте молоко, через 20 минут снимите с огня. Сварите яйца, порубите, смешайте с капустой, при необходимости добавьте соль. Разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта, смажьте маслом противень и один выложите на него. На этот пласт поместите всю начинку, сверху накройте второй частью теста, соедините края и сделайте несколько дырочек на поверхности теста для пара, который будет выходить во время запекания. Пирог готовится полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Предлагаем вам еще один рецепт диетического пирога без муки. Его можно смело есть во время диеты – ведь калорийность пирога с овощами и сыром пармезан составляет всего 75 ккал на 100 г. Для его приготовления вам понадобятся по 0,5 кг моркови, тыквы, лука-порея, по 250 г шпината и картофеля, по 1 стакану апельсинового сока и куриного бульона, по 125 г тертого сыра пармезан и тертого сыра чеддер, 4 столовые ложки измельченной цедры апельсины, по 1 столовой ложке толченых сухарей и сливочного масла, столовая ложка сухого имбиря, соль и перец по вкусу.

Помойте, очистите, измельчите и перемешайте овощи. Один слой выложите на смазанную маслом форму для выпекания, присыпьте тертым сыром, затем еще слой овощей, слой сыра и так несколько раз. Сверху налейте сок и бульон, посыпьте остатками сыра и имбирем, цедрой апельсина, солью и перцем, накройте фольгой и выпекайте 1,5 часа при 180 градусов в духовке. Затем фольгу снимите, обсыпьте пирог сухарями, сверху положите немного сливочного масла, подержите еще немного в духовке на верхнем ярусе для получения корочки и сразу подавайте.

5 пирогов с калорийностью менее 100 ккал

Творожный пирог: легкость в каждом кусочке!

Ингредиенты:

• Творог обезжиренный — 600 г
• Овсяные отруби — 150 г
• Белки — 3 шт
• Вода — 8 ст. л
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить муку, которая собственно и будет скреплять наш пирог. Для этого возьмем овсяные отруби и перемелем их в муку при помощи кофемолки. Воду и 2 яичных белка соединяем и слегка взбиваем их.
  2. Нам нужна лишь легкая пена, поэтому взбивать можно вручную при помощи вилки. Смешайте белок с мукой и хорошо перемешайте. Тесто нужно расстоять примерно 10 минут. Затем еще раз его перемешайте и переложите в форму.
  3. Оптимальный диаметр около 22 сантиметров. Сделайте из теста бортики. Пеките корж 15 минут при 175 градусах. Смешайте подсластитель и творог, который предварительно надо хорошо растереть.
  4. Туда же добавьте яичный белок и слегка все взбейте. Вылейте массу на корж и запекайте еще минут 25. Теперь все готово.
  5. Остудите пирог и подавайте его к чаю. Это вкусное и нежное лакомство, которое точно никогда не навредит вашей фигуре.

2.Кабачковый пирог с мясом и грибами

Ингредиенты:

• Кабачки — 2 шт
• Мясной фарш — 300 г (у нас рурино-говяжий)
• Шампиньоны — 6 шт
• Яйца — 3 шт
• Натуральный йогурт — 3 ст. л
• Зелень — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачки порезать тонкими пластинами, выложить в форму внахлест. Яйца взбить с йогуртом, посолить. Смазать кабачки. Сверху выложить фарш. Слегка обжаренные грибы. Мелко нарубленный укроп. Залить оставшейся смесью из яиц и йогурта. Выпекать при 200С 40-50 минут.

3.Заливной пирог с капустой и морковью

Ингредиенты:

• Кефир 1% — 250 мл
• Яйца — 2 шт
• Мука цельнозерновая — 130 г
• Капуста — 250 г
• Морковь — 250 г
• Лук — 100 г
• Гашеная сода — 1/2 ч. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к луку очищенную и натертую на средней терке морковь.
  2. Далее кладем мелко нашинкованную капусту, соль и черный молотый перец. Тушим овощи под крышкой в сковороде до мягкости. Берем глубокую миску, вливаем в неё кефир, добавляем яйца, щепотку соли и гашеную соду.
  3. Перемешиваем. В результате получается довольно жидкое тесто. Жаропрочную форму, смазываем маслом и выливаем в неё половину теста. Выкладываем на тесто овощную начинку из капусты и моркови.
  4. Форму заливаем оставшимся тестом и ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекаем пирог в течении 50 минут, проверяя готовность зубочисткой.

4.Пирог с куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

• Куриное филе — 140 г
• Шампиньоны — 200 г
• Яйца — 2 шт
• Лук — 1 шт
• Молоко 1% — 150 мл
• Мука цельнозерновая — 50 г
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку. Нагреть духовку до 200 градусов. Приготовить добавку к мясу: положить на сковороду замороженные грибы, выпарить жидкость, не накрывая крышкой.
  2. Измельчить лук, добавить к шампиньонам, обжарить на маленьком огне. Если необходимо, долить оливковое масло.
  3. Приготовить тесто: разбить яйца в посуду, посыпать перцем, солью, добавить разрыхлитель, муку. Налить молоко, взбивать до однородности.
  4. Получится жидкое тесто. Собрать все ингредиенты: добавить в тесто отваренное мясо, порезанное на кусочки, грибы с луком, посыпать сухой зеленью и приправами.
  5. Перемешать, выложить в форму, отправить пирог с куриным филе и шампиньонами на 35-40 минут в духовку.

5.Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии!

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная — 500 г
• Яйцо — 3 шт
• Мука цельнозерновая — 6 ст. л
• Натуральный йогурт — 7 ст. л
• Молоко 1% — 90 мл
• Разрыхлитель — 2 ч. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовый пирогнарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.