Продукты с минусовой калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они?

Многие люди спрашивали меня про продукты с отрицательной калорийностью. Существуют ли они, есть ли список таких продуктов, мы с вами сегодня поговорим.

Привет, друзья! Продукты с отрицательной калорийностью могут оказаться очень полезными, если речь идёт о жиросжигании. Давайте сегодня я подробно вам о них расскажу.

Честно, у меня иногда волосы дыбом встают от находчивости маркетологов и глупости многих людей.

Удивительнее только то, что многие мифы живут десятками лет и никто даже не пытается их опровергнуть, поэтому они воспринимаются как догма.

Сегодня мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос.

Но давайте по порядку. Начнём с того, что же всё-таки такое отрицательная калорийность.

  • Что такое отрицательная калорийность?
  • Продукты с отрицательной калорийностью
  • Исследование в области отрицательной калорийности
  • Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью

Что такое отрицательная калорийность?

Теория об отрицательной калорийности продуктов говорит о том, что продукты с очень низкой калорийностью содержат так мало калорий, что на их переваривание и усвоение уходит больше энергии, чем содержится в этих продуктах.

Если развивать эту мысль, то после каждого поедания таких вот продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

Продукты с отрицательной калорийностью

В общем-то, список продуктов с отрицательной калорийностью довольно прост:

  1. Все виды капусты и листовых овощей.
  2. Огурцы.
  3. Сельдерей.
  4. Перец.
  5. Помидоры.
  6. Лимон, грейпфрут.
  7. Помидоры.
  8. Яблоки.
  9. Брокколи.

Это основные продукты, про которые ходят легенды об отрицательной калорийности.

Что же на самом деле?

Например, берём несколько огурцов, в которых будет содержаться примерно 50 ккал.

В теории, исходя из отрицательной калорийности на переваривание этих огурцов уйдёт больше этих 50 ккал.

На практике, это не так.

От этих 50 ккал организм потратит всего 5-10% (не более 5 ккал) от этой калорийности.

Исследование в области отрицательной калорийности

Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).

Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.

Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.

Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.

Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).

При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.

А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.

Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.

Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.

Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.

Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.

Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью

Выводы, в общем-то, простые:

  • Не существует продуктов с отрицательной калорийностью.
  • Термическим эффектом пищи при расчёте калорий можно практически пренебречь.

Самым большим плюсом продуктов с отрицательной калорийностью считаю тот факт, что в их составе содержится много клетчатки (тяжело перевариваемых углеводов) и воды, что может способствовать отличному насыщению организма и снижать количество потребляемой пищи, что приведёт к похудению.

В целом, могу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью – это, скорее, сказка, чем реальное положение вещей, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то упрощённые пути снижать лишний вес. Гораздо правильнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

В какой-то мере эти продукты позволят худеть эффективнее, но похудеть только с помощью них, скорее всего, не получится.

Поэтому, если у вас депрессия из-за лишнего веса, то не нужно затариваться списком продуктов, который я опубликовал выше. Сначала рассчитайте свою калорийность, добавьте физические нагрузки и придерживайтесь диеты. Это даст гораздо больший эффект.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (сертификат международного образца). Автор блога snow-motion.ru . Опыт постоянных тренировок с 2010 года, занимаюсь онлайн-ведением клиентов до результата с 2014 года.

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью

Еда с отрицательной калорийностью или «жиросжигающая еда» — одна из секретных кнопок, нажав на которую, можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее.

Идея «отрицательной калорийности» выглядит просто и привлекательно. Считается, что некоторые продукты — особенно энергозатратные. Чтобы их переварить, организм тратит больше калорий, чем приносит эта еда. А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира. Так ли это?

Коротко о метаболизме

Наше тело тратит калории в состоянии покоя — на работу органов, обогрев тела, дыхание и разные внутренние процессы, которым нужна энергия. Это называется базовым метаболизмом. У женщин, в среднем, это 1200 калорий. У мужчин — 1800.

Эту цифру нужно умножить на коэффициент активности. Человек с сидячим образом жизни должен выбрать коэффициент 1.2. Регулярно занимающийся спортом — 1.5. Человек тяжелого физического труда или профессиональный спортсмен — 1.9. Мы получим примерную оценку оценку общего количества сожженных в день калорий.

Но есть еще одна статья расхода калорий. Это термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий [1]. На переваривание мяса и овощей тратится больше, на жиры, хлеб и крупы — меньше. Таким образом, на диете в 1500 калорий 150 из них тратится на переваривание и усвоение дневной еды.

Продукты с отрицательной калорийностью

Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Читайте также  Бег на месте сколько сжигается калорий

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:

  • калории — 16 ккал
  • углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка 1.6
  • Для простоты не будет считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:

  • 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.

Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Вывод

Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.

Продукты с минусовой калорийностью

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Продукты с отрицательной калорийностью

В последнее время часто встречается информация об отрицательном балансе калорий. Это понятие бытует среди людей, желающих сбросить вес, не прибегая к физическим нагрузкам, а лишь потребляя продукты с максимально низкой калорийностью. На их переработку организмом затрачивается больше энергии (либо столько же), чем ее содержится в самой еде. К ним можно отнести овощи, зелень, некоторые виды фруктов и ягод.

На переваривание каких продуктов затрачивается много энергии?

Насчитывается огромное количество растительных продуктов с отрицательными калориями, однако их не следует потреблять бесконтрольно и в больших объемах. Рацион должен быть не только диетическим, но и сбалансированным.

Продолжительным усвоением отличаются грибы. Для них характерна малая калорийность при повышенном количестве белков. Однако эта пища будет для желудка тяжелой. Практически без ограничений можно употреблять капусту белокочанную, помидоры, огурцы, арбузы и яблоки. Не рекомендуется кушать чрезмерно много цитрусовых, слив, свеклы, лука и зелени. Все перечисленные продукты относятся к диетическим, так как при их потреблении невозможно поправиться.

Важно!Жгучие приправы способствуют быстрому расходу энергии. Однако далеко не каждому под силу съедать повышенное количество специй. К тому же, специалистами не рекомендуется использовать много пряностей при соблюдении диетического меню, поскольку они повышают аппетит.

Американским диетологом Майклом Адамсом была составлена большая таблица продуктов с отрицательными калориями. В нее вошло множество наименований фруктов, овощей, зелени и пряностей.

Придерживаясь диетического рациона, следует учесть, что не стоит рассчитывать на снижение веса, потребляя наряду с минимально калорийной пищей и высококалорийную еду. Излишнюю энергию, полученную от съеденной булочки, брокколи и ананас будут не способны сжечь. Поэтому при составлении сбалансированного меню требуется компетентный и грамотный подход.

Вы следите за своим питанием и фигурой, учитывая каждую калорию? В таком случае кулинарный конструктор еды Elementaree станет для вас незаменимым помощником. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы сможете заказать составление недельного меню с настройкой порций, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Свежее и полезное блюдо вы можете приготовить самостоятельно, не затратив на это много времени.

Список продуктов с минимальной калорийностью

В него вошел следующий перечень зеленых и плодовых овощей с отрицательными калориями:

  • редис и свекла;
  • перец сладкий и чили;
  • листья салата и щавеля;
  • капуста брокколи и томаты;
  • чеснок и лук;
  • фасоль зеленая и спаржа;
  • морковь и капуста белокочанная;
  • петрушка и укроп;
  • баклажан и тыква;
  • репа и редька;
  • огурец и цукини.

Наибольшей пищевой ценностью в качестве диетического продукта отличаются овощи с зеленой окраской. Они потребуют гораздо большего объема энергии для переработки. Помимо этого, в список продуктов, имеющих отрицательные калории, вошли плоды и ягоды:

  • малина и черника;
  • арбуз и папайя;
  • манго и ананас;
  • плоды цитрусовых;
  • яблоко и персик.

В диетическое меню также рекомендуется добавлять (в разумных дозах) специи и приправы:

  • имбирь;
  • горчицу;
  • кориандр;
  • укропное и тминное семя.

Все перечисленные продукты положительно влияют на организм (с учетом правильного приготовления и употребления). Специалисты в области здорового питания советуют включать в меню и морскую капусту, имеющую богатый витаминно-минеральный состав.

Важно! Диетологи не рекомендуют постоянно придерживаться низкокалорийных диет. Между курсами обязательно должен быть 2-месячный перерыв.

Помимо продуктов с отрицательными калориями существуют и напитки, имеющие нулевую калорийность. Так, для усвоения чашки воды или чая потребуется всего 40 ‒ 60 ккал.

Обычная вода отличного помогает сжигать излишки жировых отложений. Для этого рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 л. Вода — это напиток жизни, способствующий выводу вредных элементов распада жиров, токсичных веществ и шлаков. Чистую воду необходимо пить всегда, а не только во время диеты.

Зеленый чай так же относится к жиросжигающим напиткам, имеющим отрицательные калории. Чтобы достигнуть нужного эффекта, его следует пить без каких-либо добавок (молока, сахара или меда). В летнюю жару холодный зеленый чай прекрасно удалит жажду, а в зимнюю стужу — согреет тело. Температурный режим при этом не повлияет на его эффективность. Рекомендуется употреблять только качественный зеленый чай, низкие сорта не принесут желаемого результата. Всего лишь одна чашка такого напитка способна сжечь 60 ккал. Максимально допустимое употребление в день — пять чашек. Его систематическое потребление поддержит деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Кроме зеленого чая и воды, во время диеты допустимо употребление свежих соков и минеральной воды (без газа и с минимумом соли).

Продукты с отрицательной калорийностью

Было бы очень здорово есть и при этом худеть. Вероятно, именно из этого желания человека быстро получать вожделенный результат, ничего не делая, и возник миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Некоторые утверждают, что, если корректировать свою диету с учетом «минусовой» калорийности, можно за неделю скинуть до 10 кг веса без каких-либо физических нагрузок. Так ли это и почему продуктов с отрицательной калорийностью не существует — расскажем в этой статье.

  1. Мифы и реальность
  2. Научный эксперимент
  3. Какие это продукты?
  4. Как похудеть, не испортив здоровье
  5. Можно ли питаться только продуктами с «отрицательной калорийностью»?
Читайте также  Сколько требуется калорий в день

Миф первый: если заедать калорийные продукты продуктами с отрицательной калорийностью, можно похудеть без диет и тренировок. Нулевой калорийностью обладает только вода и зеленый чай без сахара. Это явно не те продукты, которые стоит брать за основу диеты. А брокколи, стручковая фасоль и прочие малокалорийные продукты все-таки не тратят больше энергии, чем дают. Так что такой способ похудения крайне сомнителен.

Миф второй: продукты с отрицательной калорийностью приносят меньше калорий, чем тратится на их переваривание. В процессе переваривания пища действительно может «съесть» до 40 % собственной калорийности. А вот остальные 60 % совершенно спокойно усваиваются организмом. Ни одно исследование так и не подтвердило мифа о растительной пище, которой нужно больше энергии на собственную переработку, чем она в итоге отдает организму.

Миф третий: продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир. Допустим, похудеть, питаясь такими продуктами, действительно можно. Но тут есть два варианта: либо сидеть на строгой диете из одной стручковой фасоли, либо питаться разнообразнее, но добавить физические нагрузки. По-другому избавиться от лишнего веса не получится.

Реальность: продукты с отрицательной калорийностью позволяют быстрее похудеть. Да, употребление в пищу таких продуктов действительно крайне положительно скажется на фигуре. Но при этом нужно понимать, что эффективность диеты заключается в отказе от той пищи, которая обеспечивает организм большим количеством калорий. То есть из рациона придется исключить жирное, жареное, сладкое, сдобное и мучное. А если результата хочется достичь как можно быстрее, то к диете следует добавить физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день.

Ученые Дортмундского университета решили проверить, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью. Для этого они использовали агамовых ящериц, которых на протяжении десяти дней последовательно кормили сельдереем или не кормили вовсе. Эксперимент дал вполне предсказуемый результат: треть потребляемых калорий у ящериц ушло на процессы пищеварения, еще 43 % – на процессы выведения переработанных продуктов, а остальные калории полностью усвоились. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата. Конечно, на людях экспериментов не проводили, но ученые уверены, что результат будет точно таким же.

Как мы уже выяснили, продукты с «отрицательной калорийностью» – это очередная выдумка маркетологов. Однако низкокалорийные продукты действительно существуют, и их очень много. Так что составить свой рацион, выбирая максимально «легкую» еду будет несложно. В представленном списке вы можете увидеть калорийность на 100 грамм продукта:

  • яблоки – 43 ккал;
  • груши – 36 ккал;
  • апельсины – 35 ккал;
  • обезжиренный кефир – 35 ккал;
  • бурый рис – 20 ккал;
  • водоросли нори – 34 ккал;
  • брокколи – 27,9 ккал;
  • кабачки – 26,1 ккал;
  • огурцы – 14,3 ккал;
  • патиссоны – 18,1 ккал;
  • пекинская капуста – 11 ккал;
  • рукола – 24,7 ккал;
  • сельдерей – 9,7 ккал;
  • помидоры – 14,8 ккал;
  • цветная капуста – 28 ккал;
  • цукини – 15,6 ккал;
  • дыни – 31,8 ккал;
  • лаймы – 15,4 ккал;
  • персики – 42 ккал;
  • манго – 58, 2 ккал;
  • арбузы – 24 ккал;
  • курица – 150 ккал;
  • индейка – 180 ккал;
  • телятина – 90 ккал;
  • красная рыба – 80 ккал.

И это далеко не полный список продуктов с низкой калорийностью. Как видите, из них можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. При этом количество зеленого чая или чистой воды может составлять до 2 литров в сутки: это не только необходимо для нормального водно-солевого баланса, но и для быстрого похудения.

Чтобы диета не принесла вреда, можно употреблять подходящие биологически активные добавки. Худеть можно с пользой, например применять «Клеточный активатор» от Herbalife Nutrition, который помогает организму лучше усваивать питательные вещества. А «Целл-у-лосс» поможет деликатно вывести лишнюю воду из организма. Продукт обогащен калием и магнием, поэтому его применение не приводит к судорогам, связанным с вымыванием этих веществ из мышц. А тем, кто хочет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, подойдет «Гербалайфлайн Макс» — продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Токоферол и омега-3 необходимы любому организму: они обеспечивают здоровье мозга, сердца, сосудов и мышц.

При желании вы легко сможете составить себе подходящее меню на каждый день, используя только продукты с низкой калорийностью. Среди них есть не только фрукты и овощи, но также мясо и рыба. Так что вместе с питанием вы сможете получать необходимое количество животных белков, а также клетчатки. В сочетании с регулярными, пусть и небольшими, физическими нагрузками такая диета очень быстро приведет к положительному результату. Вы сможете не только скинуть лишние килограммы, но и обзавестись красивыми рельефными мышцами. Единственный минус такой диеты заключается в том, что при снижении калорийности организм перестанет получать необходимое количество жиров и углеводов. Но чтобы такого не произошло, можно подключить прием биологически активных добавок, описанных выше. Они не принесут никакого вреда фигуре, зато пользы от них будет масса.

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?

Кости Широкой не кажется странным, что люди верят в продукты с «отрицательной калорийностью»: слишком уж заманчиво это выглядит.

Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Что это?

Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.

А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.

Термический эффект пищи

Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.

Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.

Читайте также  Слоеное тесто калорийность на 100 грамм

Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!

Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом

Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:

Овощи и фрукты

В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.

Грейпфрут

Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.

Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.

Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.

Сельдерей

Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.

100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.

Яблоко

В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.

Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.

Белковая

Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.

Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.

Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.

Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.

Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.

Важный момент

Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.

Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!

Видео

Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:

Вывод

Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.