Продукты с отрицательной калорийностью миф или правда

Продукты с отрицательной калорийностью – миф и заблуждение некомпетентных диетологов

Тема продуктов с отрицательной калорийностью не нова, но она до сих пор активно пропагандируется многими нутрициологами, как действенный способ похудения. Даже сам термин «отрицательная калорийность» и теория, которой многие диетологи объясняют принцип их действия, не выдерживает никакой критики и противоречит многим законам. Небольшое углубление в тему таких продуктов позволит понять, почему на самом деле эта теория является типичной маркетинговой уловкой и заблуждением, которое будет тормозить процесс похудения.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью

Адепты теории отрицательной калорийности объясняют ее принцип достаточно просто – переваривание и усвоение некоторых продуктов требует больше калорий, чем в них содержится. Как итог – такая еда не только не повышает суточный расход калорий, но и отнимает из общего пула определенное количество. Даже с точки зрения законов физики это выглядит неправдоподобно, но для понимания этого необходимо рассмотреть такой показатель, как TEF. Термин «термический эффект пищи» определяет, сколько энергии организм будет тратить на усвоение той или иной пищи. Выражается в килокалориях.

Если учитывать макронутриенты, средний показатель TEF для продуктов будет следующим:

  • Белки – до 30%;
  • Жиры – от 2 до 4%;
  • Углеводы – 6-7%.

Самый большой TEF у белков, что вряд ли станет новостью для всех, кто хотя бы раз сидел на диете. Тем не менее, белки почти никогда не присутствуют в списках продуктов с «минусовой» калорийностью, хотя это единственный возможный вариант пищи, для переваривания которой организм тратит много энергии.

Список, который обычно рекомендуют нутрициологи для подобных целей:

  • Шпинат;
  • Базилик;
  • Огурцы;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Укроп;
  • Брокколи;
  • Кабачок;
  • Спаржа;
  • Морковь;
  • Баклажан и прочие.

В основном, речь идет о всех низкокалорийных овощах, зелени и даже некоторых фруктах. Тем не менее, первый же пример с расчетом калорийности шпината опровергает всю теорию.

В вопросе TEF ученые провели достаточно интересное исследование в 2019 году, которое поставило точку в вопросе «отрицательной калорийности». Было выявлено, что для в отличие от животных, человек получает гораздо больше калорий из растительной пищи. Для многих продуктов, которые позиционируются в списке «отрицательной ккал», реальный процент будет составлять от 60 до 70. То есть из ягод (без учета пищевых волокон) и зелени человек в среднем будет усваивать около 65% энергии. Даже если существенно завысить показатель TEF и взять максимальные значения по снижению усвоения продукта за счет клетчатки, добиться отрицательной калорийности не представляется возможным.

То же относится и к холодной воде, для подогрева которой организм якобы должен тратить большое количество энергии. Хотя на практике такой способ может привести не только к простуде, но и существенным расстройствам со стороны ЖКТ .

Выводы

Продукты, усвоение которых требует больше энергии, чем в них содержится – миф, который развеивается уже при самом простом подсчете потребляемых и растрачиваемых на усвоение калорий. Подобное возможно было бы лишь в случае, если бы TEF превышал 100%. Но даже если допустить существование подобных продуктов в теории, их польза была бы весьма сомнительной. Что до овощей и зелени, показатель TEF для них достаточно низкий. На фоне того же параметра в 30% для белков, единственное, чем могут помочь зелень и овощи, это контроль аппетита за счет низкокалорийной еды. Для этого хорошо подходят огурцы, стебли сельдерея, базилик и прочая зелень. То есть эти продукты действительно полезны при похудении, но не за счет манипуляций с калорийностью, а более эффективного смещения энергетического баланса в сторону дефицита и лучшей переносимости чувства голода.

Последние комментарии

Поиск

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

  • Еда
  • Наука и медицина

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

Читайте также  Сколько калорий в рожках

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

Источники:

  • Can food have negative calories, Examine,
  • “Negative-Calorie Foods” Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.

Отрицательная калорийность продуктов — миф?

Среди множества мифов о здоровом питании существует так называемая теория об отрицательной калорийности некоторых продуктов, которая выдержала испытание временем. Распространенное утверждение об использовании таких продуктов заключается в том, что количество калорий, которые дают эти продукты, меньше, чем количество калорий, которые тратит ваш организм для их переработки. То есть организм работает в минус, и это вызывает дефицит калорий. Сторонники таких диет часто ссылаются именно на этот процесс.

Ни наши современные представления о человеческом метаболизме, ни лабораторные испытания не поддерживают это утверждение. Но, тем не менее, существует мнение, что употребление продуктов с отрицательной калорийностью может быть хорошей диетой. Так ли это?

  1. Продукты с отрицательной калорийностью, что это?
  2. Реальность метаболизма
  3. Практический подход
  4. «Отрицательная калорийность» пищи, что это?
  5. Отрицательные калорийные добавки
  6. Продукты, содержащие почти ноль калорий
  7. Заключение

Продукты с отрицательной калорийностью, что это?

Интернет изобилует списками предполагаемых продуктов с так называемой отрицательной калорийностью — продуктов, якобы потребляющих в процессе больше энергии для того, чтобы быть перевариваемыми, чем энергии в калориях, составляющих сам продукт. Многие из этих продуктов — это фрукты и овощи, которые должны занимать большую часть в общем плане здорового питания.

Концепция этой теории заключается в следующем. Вы сможете похудеть, съев много продуктов с минусовой калорийностью. Часто цитируемым примером является сельдерей, потому что его содержание, в основном, вода и клетчатка. Сторонники этой теории утверждают, что вы будете сжигать значительно больше калорий, переваривая сельдерей, чем он содержит.

Чтобы ни говорили, сельдерей сам по себе, его высокое содержание воды и клетчатки, может оказать вам неоценимую помощь в похудении или поддержания здоровья.

Продукты, содержащие малое количество калорий, такие как сельдерей и другие ниже описанные овощи и фрукты, все же требуют некое количество энергии для усвоения и переваривания. Это означает, что теоретически возможно иметь пищу с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что некоторые продукты имеют такой эффект.

Итак, какие продукты относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью и действительно ли они работают так, как предполагает их название? Вот ответы, которые вы должны знать.

Реальность метаболизма

К сожалению, метаболизм не совсем работает таким упрощенным способом, как пережевывание, переваривание, одним словом, усвоение. Количество калорий, необходимых вам в день, диктуется базальной скоростью метаболизма вашего тела. У разных людей она может значительно разниться, метаболизм может быть ускоренным или замедленным. Но в любом случае скорость метаболизма отвечает за энергию, необходимую для питания всех ваших систем жизнедеятельности и функций организма в состоянии покоя.

Одной из составляющих энергии, способствующих метаболизму, является энергия, необходимая для приема пищи и ее усвоения. Однако на ее долю приходится всего лишь 5-15 % от общего объема.

Например, предположим, что ваш общий необходимый объем калорий для функционирования вашего организма равен 1600 калориям, и только 80-240 калорий в день будут использоваться для усвоения всей съеденной пищи. Невозможно выделить из этого числа количество калорий, используемых именно для усвоения, например, сельдерея или какой-нибудь зелени.

Другими словами, эти овощи и фрукты нельзя считать продуктами с минусовой калорийностью, учитывая всю продуктовую массу, которую человек съедает в течение данного дня.

Практический подход

Эксперты по питанию не считают фрукты и овощи, которые преимущественно состоят из воды, такие как, например сельдерей, и имеют минимальные калории, продуктами с отрицательными калориями.

Хотя было бы замечательно включить эти наполненные питательными веществами овощи в свой рацион, съесть их в огромных количествах и быстро похудеть. Не получится! Сосредоточившись на этих продуктах в качестве стратегии диеты, вы можете нанести вред вашему организму. Ваше тело нуждается в более существенных питательных веществах, таких как углеводы, жиры и белки, чтобы правильно функционировать и поддерживать себя.

Вместо этого постарайтесь сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете, где еда будет состоять примерно из 50% фруктов и овощей, 25% сложных углеводов и 25% белковых продуктов. Используя это простое соотношение, вы можете гарантировать себе, что ваш организм получает сбалансированное количество питательных веществ, в которых он нуждается.

Лучший способ похудеть — это сосредоточиться на сбалансированном питании и физической активности.

«Отрицательная калорийность» пищи, что это?

Гипотеза, лежащая в основе концепции использования в питании пищи с отрицательной калорийностью, гласит, что энергия необходимая для переработки некоторых продуктов питания, больше, чем та энергия, которая заложена в самом продукте. В теории, на конечный результат влияет пища, создающая дефицит калорий в процессе ее усвоения. Таким образом, снижается вес.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 30 мужчин с лишним весом в возрасте от 50 до 55 лет. В этом эксперименте сравнили эффекты применения обычной низкокалорийной диеты и, так называемой, «диеты с отрицательной калорийностью» (использовали больше продуктов с очень низким количеством калорий, с большим содержанием нерастворимых волокон и клетчаткой). Рационы были продуманы до мельчайших подробностей и традиционно сбалансированы. Процесс длился 3 месяца. После завершения испытаний каких—либо значительных различий в снижении веса между группами обнаружено не было. Эти выводы привели авторов к тому, что теория «отрицательной калорийности» пищи не находит никакого применения или не имеет смысла.

Отрицательные калорийные добавки

Что это такое? Есть некоторые биологически активные соединения, которые обнаружили в продуктах питания, ускоряющие метаболизм, и тому есть лабораторные доказательства. Это, например, нарингин и синефрин — в грейпфруте.

Синефрин — это растительное вещество, принадлежащее к алкалоидам.

Нарингин — это растительный флавоноид, цитрусовый антиоксидант.

Но возможно ли, чтобы эти соединения могли увеличить скорость обмена веществ настолько, чтобы вызвать дефицит калорий и, соответственно, снизить массу тела?

На деле реальность такова. Добавки, которые действительно увеличивают обмен веществ, например, кофеин, действуют незначительно на фоне сжигания калорий. Поэтому добавка, которая помогает потратить лишние 12 ккал, не будет значимой в общем процессе снижения веса.

Итак, вывод — добавки, увеличивающие скорость вашего метаболизма, имеют недолговечный и несущественный эффект.

Продукты, содержащие почти ноль калорий

Существует множество продуктов, имеющих почти нулевую калорийность. Они могут значительно улучшить ваш метаболизм, тем самым помогут вам эффективно худеть. Эти продукты обычно являются растительными продуктами с высоким содержанием воды и богатые клетчаткой: зерновые, бобовые, овощи и фрукты, за исключением жирных фруктов и овощей, таких как авокадо и оливки. Поскольку ваш организм прилагает больше усилий и времени, чтобы сжечь волокнистую пищу, ваш метаболизм продолжает оставаться ускоренным, продвигая вас к снижению веса. Начните с добавления этих продуктов в свое меню.

Читайте также  Грудка индейки калорийность

Если вы пытаетесь уменьшить общее потребление калорий, то несколько ярких представителей этой группы обогатят ваш рацион и не прибавят лишних калорий. Смотрим таблицу!

Заключение

Можно уверенно сказать — идея применения в снижении веса так называемых продуктов с отрицательной калорийностью фактическими данными не подтверждена. Калорийность самой пищи в большей степени связана с количеством энергии, которое необходимо для переваривания этой пищи. Энергии для усвоения пищи, требуется больше, если переваривается пища с высокой калорийностью. Итог, маловероятно, что вы сжигаете больше калорий, чем дает пища.

Не существует доказательств того, что есть продукты, которые обычно классифицируются, как продукты с «отрицательными калориями». Просто есть продукты, как правило, содержащие много воды и клетчатки, и процесс их переваривания более длительный. Если их включить в свой рацион, то реально возможно снижение веса, потому, что вы потребляете меньше объема пищи в целом.

Итог! Следование экстремальным диетам, способствующим употреблению всего лишь нескольких продуктов, может привести к тому, что вы упустите важные питательные вещества.

Ключом к успешной потере веса является принятие здорового образа жизни, который включает сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

Продукты с отрицательной калорийностью

Было бы очень здорово есть и при этом худеть. Вероятно, именно из этого желания человека быстро получать вожделенный результат, ничего не делая, и возник миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Некоторые утверждают, что, если корректировать свою диету с учетом «минусовой» калорийности, можно за неделю скинуть до 10 кг веса без каких-либо физических нагрузок. Так ли это и почему продуктов с отрицательной калорийностью не существует — расскажем в этой статье.

  1. Мифы и реальность
  2. Научный эксперимент
  3. Какие это продукты?
  4. Как похудеть, не испортив здоровье
  5. Можно ли питаться только продуктами с «отрицательной калорийностью»?

Миф первый: если заедать калорийные продукты продуктами с отрицательной калорийностью, можно похудеть без диет и тренировок. Нулевой калорийностью обладает только вода и зеленый чай без сахара. Это явно не те продукты, которые стоит брать за основу диеты. А брокколи, стручковая фасоль и прочие малокалорийные продукты все-таки не тратят больше энергии, чем дают. Так что такой способ похудения крайне сомнителен.

Миф второй: продукты с отрицательной калорийностью приносят меньше калорий, чем тратится на их переваривание. В процессе переваривания пища действительно может «съесть» до 40 % собственной калорийности. А вот остальные 60 % совершенно спокойно усваиваются организмом. Ни одно исследование так и не подтвердило мифа о растительной пище, которой нужно больше энергии на собственную переработку, чем она в итоге отдает организму.

Миф третий: продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир. Допустим, похудеть, питаясь такими продуктами, действительно можно. Но тут есть два варианта: либо сидеть на строгой диете из одной стручковой фасоли, либо питаться разнообразнее, но добавить физические нагрузки. По-другому избавиться от лишнего веса не получится.

Реальность: продукты с отрицательной калорийностью позволяют быстрее похудеть. Да, употребление в пищу таких продуктов действительно крайне положительно скажется на фигуре. Но при этом нужно понимать, что эффективность диеты заключается в отказе от той пищи, которая обеспечивает организм большим количеством калорий. То есть из рациона придется исключить жирное, жареное, сладкое, сдобное и мучное. А если результата хочется достичь как можно быстрее, то к диете следует добавить физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день.

Ученые Дортмундского университета решили проверить, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью. Для этого они использовали агамовых ящериц, которых на протяжении десяти дней последовательно кормили сельдереем или не кормили вовсе. Эксперимент дал вполне предсказуемый результат: треть потребляемых калорий у ящериц ушло на процессы пищеварения, еще 43 % – на процессы выведения переработанных продуктов, а остальные калории полностью усвоились. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата. Конечно, на людях экспериментов не проводили, но ученые уверены, что результат будет точно таким же.

Как мы уже выяснили, продукты с «отрицательной калорийностью» – это очередная выдумка маркетологов. Однако низкокалорийные продукты действительно существуют, и их очень много. Так что составить свой рацион, выбирая максимально «легкую» еду будет несложно. В представленном списке вы можете увидеть калорийность на 100 грамм продукта:

  • яблоки – 43 ккал;
  • груши – 36 ккал;
  • апельсины – 35 ккал;
  • обезжиренный кефир – 35 ккал;
  • бурый рис – 20 ккал;
  • водоросли нори – 34 ккал;
  • брокколи – 27,9 ккал;
  • кабачки – 26,1 ккал;
  • огурцы – 14,3 ккал;
  • патиссоны – 18,1 ккал;
  • пекинская капуста – 11 ккал;
  • рукола – 24,7 ккал;
  • сельдерей – 9,7 ккал;
  • помидоры – 14,8 ккал;
  • цветная капуста – 28 ккал;
  • цукини – 15,6 ккал;
  • дыни – 31,8 ккал;
  • лаймы – 15,4 ккал;
  • персики – 42 ккал;
  • манго – 58, 2 ккал;
  • арбузы – 24 ккал;
  • курица – 150 ккал;
  • индейка – 180 ккал;
  • телятина – 90 ккал;
  • красная рыба – 80 ккал.

И это далеко не полный список продуктов с низкой калорийностью. Как видите, из них можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. При этом количество зеленого чая или чистой воды может составлять до 2 литров в сутки: это не только необходимо для нормального водно-солевого баланса, но и для быстрого похудения.

Чтобы диета не принесла вреда, можно употреблять подходящие биологически активные добавки. Худеть можно с пользой, например применять «Клеточный активатор» от Herbalife Nutrition, который помогает организму лучше усваивать питательные вещества. А «Целл-у-лосс» поможет деликатно вывести лишнюю воду из организма. Продукт обогащен калием и магнием, поэтому его применение не приводит к судорогам, связанным с вымыванием этих веществ из мышц. А тем, кто хочет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, подойдет «Гербалайфлайн Макс» — продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Токоферол и омега-3 необходимы любому организму: они обеспечивают здоровье мозга, сердца, сосудов и мышц.

При желании вы легко сможете составить себе подходящее меню на каждый день, используя только продукты с низкой калорийностью. Среди них есть не только фрукты и овощи, но также мясо и рыба. Так что вместе с питанием вы сможете получать необходимое количество животных белков, а также клетчатки. В сочетании с регулярными, пусть и небольшими, физическими нагрузками такая диета очень быстро приведет к положительному результату. Вы сможете не только скинуть лишние килограммы, но и обзавестись красивыми рельефными мышцами. Единственный минус такой диеты заключается в том, что при снижении калорийности организм перестанет получать необходимое количество жиров и углеводов. Но чтобы такого не произошло, можно подключить прием биологически активных добавок, описанных выше. Они не принесут никакого вреда фигуре, зато пользы от них будет масса.

Читайте также  Расчет суточной нормы калорий для похудения

Отрицательная калорийность — правда или миф

После выхода колы без калорий мир пошатнулся. Как что-то, что нужно глотать или кусать (и при этом получать удовольствие), может исчезать без привеса в бедрах? Может. Более того, по потребляемым калориям реально уйти в минус.

Елена Мановска,

врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club

Большинство экспертов считают теорию об отрицательной калорийности лишенной подтверждающих аргументов. Прежде всего потому, что каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов. А все эти компоненты сами по себе являются источниками энергии. Пожалуй, есть одно исключение — вода, которая не содержит ничего из вышеперечисленного. Тем не менее отрицательная калорийность существует. И работает.

Разберемся, что такое калория

Под одной калорией подразумевается количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Таким образом, расчет ее расхода довольно прост. Например, если человек в течение дня будет выпивать два литра воды (средней температуры +17 °С), то организму придется нагреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал. Расчет в этом случае следующий: 2000 мл × 20 °С = 40 000 калорий, или 40 ккал.

На переваривание всех продуктов организм затрачивает энергию. При этом в их обширном списке есть варианты, для усвоения которых энергии уходит значительно больше, чем они предоставляют организму сами по себе.

Встречайте, отрицательная калорийность.

Чаще всего к «отрицательной» категории продуктов относится пища с высоким содержанием клетчатки.

Секрет прост: на переваривание еды с клетчаткой организм затрачивает намного больше времени и энергии, благодаря чему и удается получить минус в калориях.

К примеру, на усвоение сельдерея уйдет больше внутренних ресурсов, чем этот овощ сам «поставляет».

Вообще сельдерей — лидер «отрицательного» списка: 100 граммов овоща приравниваются к 14 калориям. Для его усвоения организму придется потратить в два раза больше — 28 калорий. А еще овощ богат полезными веществами. В нем есть витамины А, Е, С, РР, а также витамины группы В (В 1, В 2, В 6, В 9), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия и магния. Сельдерей улучшает обмен веществ и даже может заменять соль во многих блюдах.

Следующий must-have продукт — морская капуста. 100 граммов маринованной ламинарии содержат всего 49 ккал и много витаминов и минералов: А, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, йод. Кроме всего перечисленного, в морской капусте есть альгиновая кислота, которая считается одним из лучших адсорбентов, — минус токсины и газы из кишечника.

Огурец. У него миллион преимуществ: общедоступен, как правило, не вызывает аллергии, подходит для диетического меню (безопасен для фигуры и часто присутствует в рационе для коррекции объемов тела). Поскольку овощ практически полностью состоит из воды, его употребление способствует выведению из организма шлаков. Бонус — бета-каротин, витамины А, В 1, В 2, С, фолиевая кислота, калий, магний, натрий и клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника.

Три вышеописанных продукта, конечно, яркими вкусовыми качествами не отличаются. Тем не менее можно обмануть организм, заменив калорийную еду на менее вредную. Панированная цветная капуста по вкусовым ощущениям — отличная альтернатива отварной рыбе. Чечевичные котлеты заменят куриные, а запеченный баклажан напоминает жареные грибы.

К ложке дегтя. Несмотря на то что список продуктов с условной отрицательной калорийностью велик, строить рацион исключительно из них — не самая эффективная и полезная идея.

Лучше сочетать с пищей, богатой белком. Оптимально с низкокалорийным — отварным белым куриным мясом, отварной говядиной, нежирными сортами рыбы и морепродуктами.

Если ваша цель — похудеть, то поможет только комплексный подход к процессу и полноценный рацион. Это означает, что наряду с «отрицательно калорийными продуктами» в организм должен поступать структурный материал (белки, жиры и углеводы) и суточные нормы витаминов и микроэлементов. И куда без физических нагрузок, позволяющих нормализовать обмен веществ. Потому что именно его нарушения ускоряют образование лишнего веса и могут привести к развитию метаболического синдрома.

Важно не просто составить низкокалорийный рацион, но и верно подобрать диету (индивидуальный набор продуктов). Именно она позволит избавиться от лишних килограммов. Ведь грамотная диета призвана укреплять здоровье, а не подкашивать .