Рахат лукум калорийность

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

количество калорий

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность

описание

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (благодаря содержанию глюкозы);
  • способствует поднятию настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (благодаря содержанию в некоторых сортах корня лакрицы);
  • благотворно влияет на половую функцию у представителей обоих полов.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

  • увеличение массы тела, приводящее к постепенному ожирению;
  • возникновение диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • появление стоматологических проблем.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Можно ли рахат-лукум при беременности

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

Калорийность рахат-лукума, его состав, полезные качества и чем он может навредить нашему здоровью

Рахат-лукум, польза:

Сколько калорий в рахат-лукуме, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, интересуется народными методами лечения, следит за своим здоровьем и фигурой. Короче, кому лишние килограммы ни к чему. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.


При упоминании о восточной культуре, первое, что нередко приходит нам на ум – восточные сладости. Одна из них – это рахат-лукум.

И хотя эта сладость восточная очень многие не против полакомится этим сладки блюдом.

Состав, виды


Рахат-лукум
Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

  • шоколада;
  • фруктов и фруктовых соков;
  • орехов;
  • ягод;
  • цукатов;
  • меда;
  • сухофруктов.

К существующим на данный момент рецептам относятся:

  • традиционный рахат-лукум;
  • рахат-лукум с фундуком;
  • турецкий рахат-лукум;
  • с грецкими орехами;
  • с арахисом;
  • фруктовый рахат-лукум;
  • розовый (с розовой водой);
  • медовый;
  • морковный;
  • клубничный.
  • миндальный;
  • яблочный;
  • цитрусовый;
  • фаршированный;
  • персиково-ореховый.

Состав рахат-лукума:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР С
в мг. на 100 грамм 0.072 0.031 18.7 0.22 0.14 0.012 1.03 11.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 27 52 22 169

Чем же полезно это блюдо?

Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в его состав включают добавки, предающие ему различный вкус и разные ароматы, орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и прочие.

Читайте также  Сколько калорий в хлопьях с молоком

Это может показаться странным, но сладкое лакомство сказывается также и на иммунитете. Дело в том, что глюкоза в соединении с крахмалом образует вещество, помогающее организму человека сопротивляться вирусным инфекциям и болезням простудного характера. Причем, его полезные свойства при простудных недугах известны были еще на Древнем Востоке – именно там его окрестили «лекарством для горла».

Это лакомство содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Как известно, чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится сахар, вызывает «сбои» жирового обмена, что, в свою очередь, приводит к жирообразованию и увеличению массы тела.

Как выбрать и как хранить рахат-лукум


Любимый десерт турецкого султана
При выборе важно учитывать следующие аспекты:

  1. Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
  2. Лакомство должно быть упругим.
  3. Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
  4. Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
  5. Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

Обязательно почитайте: Магазинные десерты, которые не испортят фигуру, и рецепты диетических сладостей из творога

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический


Классический лукум
Классический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум


Яблочный рахат-лукум
Яблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 грамм;
  • крахмал – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
  • пудра – по вкусу.

Обязательно почитайте: Халва: калорийность на 100 грамм, состав продукта, полезные свойства

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

  • сахар, вода – по 4 стакана;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • миндаль или другие орехи – 1 стакан.

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.

Персиково-ореховый


Персиково-ореховый лукум
Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 1 стакан;
  • персиковое пюре – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Польза лакомства

Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:

  • Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Благоприятно влияет на деятельность мозга.
  • Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
  • Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
  • Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
  • Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
  • Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.

Рецепты отличных сладостей для похудения

Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.

Вот несколько простых рецептов, чем получится заменить вредные конфеты и сладости, запрещённые на диете:

Блюда

Ингредиенты

Рецепт

Молочно-кофейное желе

Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу.

Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин.

Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе.

Наливать слоями, пока не застынет всё.

Чизкейк без выпечки

В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель.

Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике.

Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем.

Добавить в форму, дать застыть.

Фруктовые панкейки

Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы.

Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки.

Содержимое обжаривается до готовности.

Из чего делают десерт?

Кроме традиционного вида рахат-лукум (без добавок), существует множество разновидностей. Это фруктовые десерты, медовые сладости и лакомства, изготовленные с добавлением орехов.

Для изготовления обычного десерта используют:

  • кукурузный крахмал;
  • сахар и сахарную пудру;
  • лимонный сок и розовую воду.

Метод готовки не сложен. Сахар варится с водой, с добавлением и перемешиванием крахмала до загустения. В конце процесса готовки добавляется лимонная кислота, ванилин и патока. Подавать десерт охлаждённым и посыпанным сахарной пудрой. Для изготовления других видов десерта используются фрукты, орехи, мёд.

Вред восточной сладости

Углеводы в лукуме, которые легко усваиваются, – это основной вред, содержащийся в продукте. Употребление вне меры приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и перебоях в работе пищеварения. Соответственно и вопрос о том, можно ли есть при диете, очевиден.

Сахар из продукта попадает в кровь человека и повышает уровень глюкозы, вследствие чего появляется усталость и снижение работоспособности.

Запрещается есть рахат-лукум людям с заболеваниями сахарным диабетом, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сладость увеличивает уровень сахара в крови, что не всегда благоприятно для организма.

Только употребление рахат-лукума в ограниченных количествах способно принести пользу и наслаждение вкусом. Не забывайте о его высокой калорийности и возможном вреде для здоровья.

Таблица калорийности и БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм

Оценить энергетическую ценность 100 г десерта и его БЖУ поможет следующая таблица:

Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред

Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и калорийность
  • 2. Польза рахат-лукума
  • 3. Противопоказания и возможный вред
    • 3.1. Для беременных
    • 3.2. Для кормящих женщин

    Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

    Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

    Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

    Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

    Разновидность лукума Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Сколько калорий в 1 штуке, ккал
    Обычный 320 33–45
    С фундуком 386,17 66
    С арахисом 398 67,42
    Фруктовый 411 70
    Розовый 330 55,28
    Турецкий 403 68,51
    В шоколаде 348 59,23
    С грецкими орехами 373,5 63,55

    В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

    • белков — 0,89 г;
    • жиров — 0,81 г;
    • углеводов — 80 г.

    За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

    При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

    • защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
    • активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
    • оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
    • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
    • нормализует сердечную функцию и кровообращение;
    • благоприятствует мозговой деятельности;
    • усиливает иммунитет.

    В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

    Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.

    В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

    Явными противопоказаниями к употреблению являются:

    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • атеросклероз;
    • патологии желчного пузыря;
    • ожирение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • сахарный диабет.

    Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

    У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

    Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

    При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

    Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

    • 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
    • 300–350 мл воды;
    • 4 чашки сахарного песка;
    • 2 ч. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. крема Тартар;
    • 1,5 ст. л. розовой воды;
    • 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
    • стакан сахарной пудры.

    Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

    1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
    2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
    3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
    4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
    5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

    • 1100 г сахара;
    • 1,5 стакана воды;
    • 125–140 г крахмала;
    • 75–80 г лимонной цедры;
    • 3–4 капли масла апельсина или лимона;
    • 100 г сахарной пудры.
    1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
    2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
    3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
    4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
    5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
    6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

    • сахар — 950–970 г;
    • вода — 1 л;
    • кукурузный крахмал — 65–70 г;
    • молотая корица — 3–4 г;
    • чищеные орехи — 200 г;
    • сахарная пудра — 160–170 г.
    1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
    2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
    3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
    4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
    5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
    6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
    7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
    8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

    • 1 стакан (250 мг) крахмала;
    • 260–270 мл воды;
    • 180–200 г персиков;
    • 290–300 г сахара;
    • упаковка обжаренного фундука;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 2–3 г лимонной кислоты.
    1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
    2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
    3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
    4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
    5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
    6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
    7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
    8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
    9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.

    Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Сколько калорий содержится в рахат-лукуме и из чего его делают?

    Рахат-лукум придумал турецкий кондитер Бекир Эфенди на рубеже 18 века, в городе Стамбуле. В Европе данный продукт стал известен благодаря британцам в 20 веке, где он до сих пор популярен под названием десерт «турецкое наслаждение».

    Название рахат-лукум с арабского перевода означает удовлетворение или ублажение горла, с турецкого переводится как «удобный кусочек». Этот нежный продукт и сегодня является одним из самых востребованных десертов, которые можно подать с чаем.

    Калорийность и БЖУ рахат-лукум на 100 грамм

    Рахат-лукум нельзя назвать малокалорийным продуктом. При этом калорийность зависит от вида ингредиентов, добавляемых в сырье.

    Без добавок

    Калорийность продукта составляет 310 ккал.

    • белки, — 0,8 гр;
    • жиры, — 0,7 гр;
    • углеводы, — 79 гр.

    С орехами

    С орехами лакомство значительно калорийней. Средний показатель калорийности сладости с орехами на 100 гр:

    • белки — 1,03 гр;
    • жиры — 1,43 гр;
    • углеводы — 80,04 гр;

    Калорийность составляет 376 ккал.

    С кокосовой стружкой

    Если брать десерт без орехов, только с кокосовой стружкой, то калорийность практически такая же, как в рахат-лукум без добавок.

    Энергетическая ценность лакомства с орехами (арахис, фундук, грецкий) с добавлением кокосовой стружки составляет 440 ккал, на 100 гр продукта:

    • белки — 4 гр;
    • жиры — 9 гр;
    • углеводы — 86 гр.

    Польза лакомства

    Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:

    • Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
    • Благоприятно влияет на деятельность мозга.
    • Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
    • Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
    • Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
    • Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
    • Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.

    Противопоказания, возможный вред

    Основной вред людям, злоупотребляющим с лакомством, приносит сахар, который содержит сладость. Потребление сахара в большом количестве вызывает ожирение. Начинаются сбои в работе органов пищеварения. Злоупотребление сахаром могут запустить процесс таких заболеваний, как сахарный диабет.

    Противопоказан данный десерт:

    • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства;
    • людям с нарушением работы поджелудочной железы;
    • людям больным сахарным диабетом;
    • людям, имеющим склонность к ожирению.

    Можно ли кушать при беременности и на ГВ?

    В период беременности бывают моменты, когда сильно хочется поесть сладкого. Рахат-лукум относится к допустимым продуктам будущим матерям. Желательно простой или фруктовый вид.

    Не рекомендуются лакомства с химическими добавками (ароматизаторы, красители и т.д.). Можно приготовить сладость в домашних условиях. Это оградит беременных женщин от опасности приобретения некачественного продукта.

    Использование в диетологии

    В диетологии традиционный рахат-лукум не используется. В его составе большая концентрация глюкозы, что никак не вяжется с концепцией похудания.

    Французский доктор Дюкан придумал рецепт десерта, в который органично включил агар. Это сырьё, изготовленное на основе из морских водорослей.

    Из чего делают десерт?

    Кроме традиционного вида рахат-лукум (без добавок), существует множество разновидностей. Это фруктовые десерты, медовые сладости и лакомства, изготовленные с добавлением орехов.

    Для изготовления обычного десерта используют:

    • кукурузный крахмал;
    • сахар и сахарную пудру;
    • лимонный сок и розовую воду.

    Как выбрать и хранить рахат-лукум?

    К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:

    1. Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
    2. Не желательно приобретать товар в запаянных коробках. Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
    3. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы. Должен сохранять эластичность. Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
    4. Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.

    Способ хранения:

    • Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
    • Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент. Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
    • Хранить рахат-лукум в холодильнике. Температура выдерживать до +5 — +10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.

    Калорийность лукума

    Рахат-лукум или просто лукум – одна из известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке эту сладость сокращенно называют одним словом – лукум. В переводе с турецкого рахат означает удовольствие, а лукум небольшие куски.

    Рахат-лукум считается национальным лакомством не только на Востоке, но также и в других государствах, например, в Греции. Сегодня существует огромное число видов рахат-лукума, которые в первую очередь отличаются составом.

    Следует заметить, что калории в лукуме содержатся в большом количестве, но если употреблять эту восточную сладость в меру, то вреда фигуре она не нанесет.

    Калории лукума включают в себя сахар, патоку, крахмал, воду и орехи, но могут включать и разные другие компоненты, такие как, например, фрукты. Поэтому калорийность рахат-лукума зависит в первую очередь от состава и вида самой сладости.

    Калорийность в рахат-лукуме в среднем составляет 316 ккал на сто грамм продукта. Однако, как уже было отмечено выше, калории в лукуме могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от состава ингредиентов лакомства. Калорийность рахат-лукума, а также его виды разграничиваются по двум признакам – размеру и составу.

    Выделяют несколько популярных и распространенных видов рахат-лукума по форме: лукум кубический, лукум фигурный, лукум в виде рулета, лукум цельный, лукум по-арабски, лукум двухслойный. Следует отметить, что калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от формы.

    В зависимости от состава выделяют следующие виды лукума: лукум фруктовый, лукум ореховый, лукум цветочный, классический, медовый и инжирный. Калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов.

    Калорийность в 1 шт рахат лукума

    Калорийность в 1 шт рахат лукума составляет 38 килокалорий. Это, как многие, наверное, заметили, достаточно много. Но, как уже было отмечено, калорийность лукума зависит от его формы. Поэтому, если взять например, лукум двухслойный, то в этом случае калорийность 1 шт лукума будет выше.

    Калорийность лукума с орехами

    Для придания неповторимого и особого аромата, в лукум добавляют различные ингредиенты, такие как, например мед и орехи. Калорийность лукума с орехами выше калорийности лукума простого и составляет уже не 316 ккал на сто грамм продукта, а 340 ккал на сто грамм продукта.

    Но все же, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, данный продукт несет в себе и пользу. Дело в том, что мед и орехи, входящие в его состав, усиливают половую функцию, как женскую, так и мужскую.

    Что же касается людей, сидящих на каких-либо диетах, то следует заметить, что, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, его можно включать в рацион питания, но в небольших количествах, так как в противном случае чрезмерное употребление такой сладости приведет к набору лишнего веса.

    Польза лукума

    Польза лукума известна людям на протяжении пятисот лет. Первый лукум стали изготавливать из лепестков роз в пятнадцатом веке. В те времена лукум был продуктом для избранных. В современном виде лукум появился в восемнадцатом столетии в Турции. В конце девятнадцатого века рахат лукум был представлен на суд европейской публики. В Брюсселе на выставке лукум получил первую золотую медаль и с тех пор началось шествие и распространение его по всему миру.

    Несмотря на высокую калорийность лукум несет в себе много пользы. Основная польза кроется в большом количестве глюкозы. А как известно, глюкоза относится к полезным природным веществам, оказывающим положительное действие на работу человеческого мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того, употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний. В состав рахат лукума входит лакрица, которая является отличным антисептиком, что подтверждает полезность лукума в борьбе с инфекциями. Считается, что если каждый день употреблять в пищу в умеренном количестве лукум, калорийность которого высокая, то это положительно повлияет на здоровье волос и поможет укрепить иммунитет.

    Вред лукума

    Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.

    Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.

    В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.

    В конце хочется сказать, что при всех достоинствах рахат-лукума, не нужно забывать о его отрицательных качествах, главное из которых заключается в высокой калорийности лукума. Поэтому рахат-лукум это все же палка о двух концах, ведь с одной стороны, он очень вкусный, сладкий и полезный, а с другой слишком калорийный. Но если употреблять его как было отмечено выше, в умеренных количествах, то можно получить наслаждение и принести при этом пользу организму.