Ряженка калорийность на 100 грамм

Польза и вред ряженки для организма. Калорийность

Ряженка – кисломолочный напиток, который производится путём воздействия на молоко, сливки высокой температуры. Имеет коричневатый оттенок и приятный запах. Молочные продукты необходимы для поддержания успешной работы организма. Поэтому необходимо включать такие продукты в свой рацион. Чаще всего на прилавках магазина можно найти напиток жирностью 3,2%.

Полезные свойства кисломолочного продукта

Ряженка, в основном, обладает полезными качествами, позволяющими организму успешно функционировать. Вред наносит только в некоторых случаях (противопоказания указаны ниже). Необходима как для взрослого организма, так и для детского.

Что входит в состав

Напиток обладает нужными для организма минералами (кальций, магний, калий, железо) и витаминами.

Помимо этого, в состав кисломолочного животные жиры, белки и углеводы.

Калорийность

Калорийность зависит от процента жирности молока, из которого она была сделана. Ряженка — калорийность на 100 грамм:

  • ряженка 2,5% калорийность — 54 ккал;
  • калорийность 3,2% — 57 ккал;
  • калорийность 5% — 70 ккал;
  • ряженка термостатная калорийность – 55 ккал

Калорийность стакана ряженки рассчитывается из размера стакана. Обычный стакан имеет размер 250 мл. Значит, что стакан ряженки будет иметь калорийность около 150-170 ккал.

Также популярным десертом считается пасха. Калорийность пасхи из ряженки составляет 400-450 ккал на 100 грамм.

Применение

Кисломолочный напиток употребляется как в «чистом» виде, так и для приготовления различных блюд (пироги, блины, оладья, десерты).

Может «закусываться» печеньем, фруктами, овощами. Например, в детском лагере на второй ужин, зачастую, подают ряженку с пряниками. Такое лакомство очень приходится по душе детям.

Чем полезна для организма

Улучшает общее состояние организма:

  • повышает иммунитет;
  • упрощает процесс переваривания пищи организмов (из-за наличия в кисломолочных продуктах определённых веществ);
  • положительно воздействует на состояние внутренних органов (укрепляет стенки сосудов, защищает организм от попадания вредных веществ);
  • помогает наращивать мышцы, укрепляет кости (заживляет раны, ускоряет процесс заживления переломов);
  • убирает запоры;

Напиток активно используется для создания масок и средств для умывания. Улучшает состояние кожи и волос.

Какой вред может нанести организму

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить приём напитка. Также оказаться от употребления при наличии повышенной кислотности в желудке.

Противопоказанием является наличие аллергии на молоко (кисломолочные продукты). При появлении аллергических симптомов приём рекомендуется прекратить и обратиться к врачу для консультации.

Полезна ли при беременности и лактации

Разрешается и рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Содержит в себе витамины и минералы, необходимые для благоприятного развития плода.

Кисломолочные напитки необходимо включать в рацион беременным женщинам и женщинам в период кормления (лактации). Такие напитки позволяют улучшить микрофлору кишечника, упростят переваривание и устранят запоры.

Употребление детьми

Рекомендуется начинать прикорм малыша молочными продуктами именно с ряженки. Кисломолочный напиток можно начинать давать детям после 11 месяцев.

Употребление детьми необходимо для нормального развития организма. 1-2 раза в день ребёнку необходимо давать пить стакан ряженки.

Желательно к ней давать ребёнку печенье, пряники, хлебцы – тогда такой перекус станет для малыша в два раза приятнее и вкуснее.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • 2 литра молока;
  • 6-7 ложек сметаны;

При приготовлении придерживаться инструкции:

  • поставить молоко на плиту и довести до кипения;
  • после чего перелить кипячёное молоко в ёмкость и отправить в духовку;
  • следить за молоком, держать в духовке до тех пор, пока молоко не приобретёт коричневатый оттенок;
  • вытащить молоко из духовки, добавить сметану;

После чего смешать смесь и убрать в прохладное место на 12 часов.

  • Домашний продукт обладает большей жирностью по сравнению с магазинной. Поэтому употреблять стоит в умеренных количествах, особенно при похудении.

Домашняя ряженка — калорийность на 100 грамм: 81 ккал.

Ряженка при похудении – польза и вред, калорийность, состав и жирность

Данный кисломолочный продукт активно используется в диетах (полноценных и разгрузочных днях). Подобное связано с тем, что напиток помогает организму переваривать пищу, улучшает микрофлору кишечника и ускоряет обмен веществ.

Диета на ряженке

При диете рекомендуется пить 2 раза в день:

  • с утра за 30 минут до еды (рекомендуется не смешивать употребление ряженки с другими продуктами);
  • вечером (перед сном).

При похудении остановить выбор на кисломолочном продукте жирностью 2,5%.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни рекомендуется выполнять не чаще, чем 1 раз в месяц. Перерывы необходимы для того, чтобы организм успел восстанавливаться и не погружался в стресс.

В разгрузочный день на ряженке за день выпивается 1 литр кисломолочного продукта.

Заключение

Ряженка – кисломолочный продукт, который необходим для успешного функционирования желудка. Помогает организму справляться с перевариванием тяжёлой пищи, сохраняет и улучшает микрофлору желудка. Калорийность зависит от процента жирности молока, из которого производился продукт.

Рекомендуется к употреблению людьми любого возраста (начиная с 1 года). Для детей рекомендуется готовить продукт дома из проверенных свежих ингредиентов. Приготовление занимает 1-3 часа (после чего продукт должен настояться в течение 12 часов ).

Применяется не только в «чистом» виде, но и в создании масок, шампуней.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Ряженка

Ряженкой считается кисломолочный напиток, который изготавливается из топлёного молока и не содержит никаких искусственных компонентов.

А называется она так потому, что раньше её изготавливали в небольшом кувшине, который назывался ряжка или ряжа.

Сегодня ряженка изготавливается из молока, закваски кисломолочного стрептококка, сливок, болгарской палочки. Вкус у ряженки естественный, нейтральный или сладковатый.

Состав ряженки: витамины, микроэлементы и калорийность

Ценные полезные свойства ряженки обусловлены её составом. В одном стакане содержится 25 процентов суточной нормы кальция и 20 процентов нормы фосфора. Причём белки в этом продукте усваиваются нашим организмом куда лучше, чем белки из молока. А молочная кислота, содержащаяся в ней, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также усиливает аппетит. Поэтому маленьким деткам-малоежкам полезно будет дать немного ряженки с утречка.

В ряженке присутствуют витамины РР и С, калий, витамины группы В, железо (Fe, магний, натрий, моно- и дисахариды, органические кислоты и зола.

Ряженка: полезные свойства

Ряженка имеет полезные свойства при заболеваниях печени, ожирении, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Ряженка — это супернапиток для тех, кто желает похудеть. Всё дело в пребиотиках, находящихся в ней. Они не только улучшают иммунитет и пищеварение, но и помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов.

Хорошо будет выпить этого кисломолочного продукта после обильной трапезы, так как она помогает желудку справиться с большим количеством еды. В ней содержатся биологически активные вещества — свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты, которые скапливаются вследствие жизнедеятельности молочных бактерий.
В жаркое время она отлично утоляет жажду и это тоже польза. При сочетании её с ягодами и фруктами можно получить очень вкусное лакомство безо всяких подсластителей и искусственных добавок, что особенно пойдёт на пользу сладкоежкам, которые желают уменьшить потребление сахара в своём рационе.

У Вас есть проблемы с недостатком кальция? Тогда пейте ряженку! Она содержит молочный жир, который помогает усваиваться кальцию. Если регулярно употреблять её, то можно значительно укрепить зубы и кости. Тем более, что её приготовление не займёт у вас много времени и сил.

Видео — польза

А как приготовить ряженку в домашних условиях?

  1. Возьмите два литра натурального коровьего молока, только такого, с которого ещё не собирались сливки.
  2. Вскипятите молоко в кастрюльке.
  3. Можно оставить молоко потомиться на очень слабом огоньке на 1–1,5 часа прямо на плите, после чего сунуть в духовку на 20 минут, чтобы покрылось плёночкой.
  4. Или поставьте молоко сразу после того, как оно закипело, в духовку на то же время.
  5. Достаньте кастрюльку из духовки и пусть молоко остынет до температуры тела.
  6. Добавьте 3–4 ложки сметаны (на 2 литра молока) и поставьте в тёплое место.
  7. Ряженка будет готова уже через 6–8 часов. На вкус, кто желает, можно добавить 1–2 чайные ложки сахара, но это уже на любителя.

Поставьте ряженку ненадолго в холодильник — так она станет более густой. Помните, что добавлять сметану нужно только в тёплое, а не горячее топлёное молоко, так продукт может быстро свернуться.

Читайте также  Перец фаршированный калорийность

Видео о том, как сделать дома:

Вред и противопоказания ряженки

Употребляйте только свежую ряженку — несвежий продукт станет причиной отравления.

При выборе её в магазине обязательно обратите внимание на состояние упаковки, она должна быть безо всяких повреждений, не должна быть деформированной и вздутой.

Не храните ряженку в тёплом месте и слишком долго. Она не сочетается с мясом, птицей, яйцами, рыбой и другими источниками белка.

Зато её приятно пить вместе с мягкими булочками, воздушным пюре, блинчиками, горячими пирожками или с ягодами, или бананами в закуску, что я и делаю часто. Очень быстрый и полезный завтрак получается.

Пейте ряженку на здоровье!

Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Читайте также  Калорийность гречневой каши на воде

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

Состав и калорийность ряженки

  • Особенности
  • Другие виды ряженки
  • Польза и вред ряженки, ее выбор
  • Дополнительные сведения о продукте

Среди широкого разнообразия молочных продуктов, продающихся в разных странах, солидные позиции занимает ряженка. Но польза и привлекающий определенное количество людей вкус не означают, что надо относиться к ней легкомысленно. Наоборот, требуется внимательно изучать специфику этого вида пищи.

Особенности

Калорийность ряженки составляет 54 ккал на 100 грамм (если показатель ее жирности равняется 2,5%). Формула КБЖУ у этого напитка включает:

  • 4,2 г углеводов;
  • 2,9 г различного вида белка;
  • 2,5 г жира.

Химический состав ряженки не исчерпывается, конечно, формулой БЖУ. В напитке обнаруживаются:

  • витамин A;
  • кальций;
  • витамин B1;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B2;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний и иные компоненты.

Другие виды ряженки

Широко встречается ряженка жирностью 3,2%. В 100 г ее содержится 57000 калорий. Количество углеводов понижено на 0,1 г (оно сокращено до 4,1 г). Заметно выросла концентрация жира, она достигает 3,2 г. А объем белка равняется 2,9 г. Есть и еще более энергичный вариант, его жирность достигает 4 процентов (а физическая масса жиров будет 4 г).

В такой ряженке содержится 2,8 г белка и 4,2 г углевода. Питательная ценность составляет 67 ккал. По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка выделяется мягким, ненасыщенным вкусом. Независимо от жирности, она производится путем закваски молока при помощи стрептококков и ацидофильных палочек.

Полностью отсутствуют синтетические компоненты, потому нет никакой опасности для взрослых и детей в равной степени.

Польза и вред ряженки, ее выбор

Но просто подсчитать количество калорий и узнать химический состав недостаточно. Прежде чем взять и выпить стакан кисломолочного напитка, требуется разобраться с его положительными и отрицательными характеристиками. Ряженка способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Она помогает избежать появления недугов сердца, препятствует нарушениям работы сосудов, опорно-двигательного аппарата и почек. Кроме употребления в питании, ряженка становится основой маски для кожи лица и рук, для волос.

В результате научных исследований было подтверждено позитивное действие напитка для организма в целом. Он способствует очистке от различных токсинов. Достаточно выпить перед едой 100 г ряженки для улучшения аппетита. Отмечается, что кисломолочная пища способствует пополнению недостатка кальция, борьбе с гипертонией и остеопорозом. Даже после переедания исключается ощущение тяжести.

Опасность ряженки очень мала; она связана с:

  • непереносимостью молочных белков;
  • чрезмерной кислотностью желудочного сока;
  • избыточной массой тела.

Важно учесть, что кисломолочный продукт плохо комбинируется с белковыми продуктами.

Потому нежелательно есть его в один прием с яйцами, курятиной и другими видами мяса. При потреблении после ряженки фруктов, овощей и зерновых хлебцев можно столкнуться с метеоризмом и иными расстройствами желудка. На этом недостатки и заканчиваются. В 200 г напитка содержится до ¼ ежедневной потребности в кальции и фосфоре.

Борьба с жаждой при помощи ряженки гораздо эффективнее, чем питье простой воды. Этот продукт снижает выраженность токсикоза при беременности. Под влиянием ее удается оптимизировать развитие эмбриона. Отмечается позитивное действие ряженки и в ходе профилактики злокачественных новообразований.

Качественный продукт должен иметь нежный кремовый окрас. Запах у него хорошо заметный, но легкий и не создающий неприятных ощущений. Важно обратить внимание на химический состав, в котором неприемлемы любые красители и стабилизирующие вещества, даже натурального происхождения. Если напиток удовлетворяет этим требованиям и не исчерпан срок годности, пить ряженку смело могут все здоровые люди. А особую пользу она принесет при недостатках в работе печени и желчного пузыря.

Дополнительные сведения о продукте

Для страдающих диабетом и имеющих предрасположенность к нему критически важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Как раз с ряженкой в этом смысле все в порядке. Она выступает превосходным наполнением рациона. Но все же эндокринологи сходятся во мнении, что суточное потребление кисломолочного блюда надо ограничить 0,2 л. Нежирная разновидность его имеет гликемический индекс 30 единиц (более чем в 2 раза меньше критической отметки).

В процессе приготовления напитка его выдерживают длительное время в печах, где сохраняется температура 95 градусов. Подобная обработка позволяет существенно сократить количество воды. И в результате концентрация полезных веществ (как витаминов, так и микроэлементов) по сравнению с обычным молоком повышается. Даже незначительная с виду порция (½ стандартного стакана) позволяет на 2-3 часа заблокировать ощущение голода. То же количество кисломолочного блюда избавляет от дискомфорта в желудке.

При развившемся уже диабете вполне допустимо пить ряженку вместе с фруктами.

Чем значительнее измельчение, тем меньше гликемический индекс получаемой комбинации. Рекомендовано употребление ряженки в чистом виде перед сном (вернее, в последней за день трапезе). На долю моносахаридов и дисахаридов приходится 4,2 г, а концентрация насыщенных жирных кислот равна 1,5 г. Для сравнению: объем органических кислот равен 0,9 г.

Польза напитка во многом связана с присутствием пробиотиков. Усвоить их желудок не сможет, зато в толстой кишке происходит биологическая ферментация. Благодаря этому полезная микрофлора получает существенный стимул для своего развития. Если нужно выдержать строгую диету и похудеть, надо выбирать ряженку с 1% жира. Этот вид допускается при практически любом состоянии здоровья и подходит, вне зависимости от количества, для питания в разгрузочные дни.

Наименее жирный тип напитка довольно богат фосфором и кальцием. На 100 г в нем находится:

  • 4,2 г углеводов;
  • 3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 40 ккал энергии.

Подробнее о ряженке смотрите в видео ниже.

Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню каждого, кто следит за своим здоровьем.

Ряженка производится из квашеного топленого молока, поэтому она имеет бежевый оттенок и кисловатый вкус.

Что входит в состав ряженки

Ряженка полезна тем, что в ней большое количество жизненно важных микроэлементов. В ее состав входят белки, жиры и углеводы животного происхождения. Кроме этого она богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний. Благодаря полезным бактериям этот молочнокислый напиток усваивается намного лучше.

Читайте также  Рис калорийность на 100

Калорийность ряженки

Калорийность кисломолочного продукта полностью зависит от сырья, из которого он приготовлен. Деревенское молоко более жирное, поэтому калорийность ряженки из него будет равна 80-100 калориям на 100 граммов продукта. Если ряженку изготавливают на производстве, то ее калорийность будет намного ниже. 76 калорий содержится в 4%-й ряженке, 54 калория в 2%-й. Благодаря полезным свойствам ряженки ее можно включить в ежедневный рацион.

Применение ряженки

Как продукт, ряженку можно употреблять вместе с хрустящими хлебцами, домашней выпечкой, хлопьями, добавляют фрукты и ягоды, некоторые даже и овощи, например, огурцы, редис. Ее можно добавлять в тесто для кексов, оладьев, блинов. Ею заправляют овощные салаты. Можно быстро утолить голод и обогатить организм полезными микроэлементами, употребляя ряженку во время перекуса с бездрожжевыми хлебцами.

Кроме традиционного применения ряженки, есть еще и нетрадиционные. Этот напиток используют в качестве основы масок для лица, скраба для тела, бальзама для волос. Для этого ее смешивают с овсяными хлопьями, соком лимона, различными эфирными маслами.

Чем полезна ряженка для организма

Ряженка приносит большую пользу человеку. Один стакан этого продукта обогатит организм дневной нормой кальция, четвертью нормы фосфора. Ежедневное употребление ряженки укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, благотворно действует на весь организм.

Ряженка приносит пользу при:

• Проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками

Часто диетологи рекомендуют ряженку при мигрени, гипертонии, атеросклерозе. Она помогает укрепить кости, ногти, зубы. Молочный жир, который в ней содержится, ускоряет процесс усвоения кальция. Помимо этого, ряженка активно используется в косметологии. Применяя ее в качестве основы, получают эффективные маски для лица и волос.

Из-за естественного сладковатого вкуса ряженки сахар в нее добавлять не нужно, это важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Один стакан ряженки способен зарядить энергией. В ее состав, кроме витаминов, входит молочная кислота, которая способна улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уничтожить вредные микроорганизмы. Ее можно употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца.

Кисломолочный напиток содержит полезные для желудка и кишечника бактерии, а также фосфор, калий и кальций, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи, волос.

Из-за полезных свойств ряженки ее можно употреблять людям в любом возрасте. Большую пользу она приносит детям и подросткам, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Энергетическая ценность 4% ряженки на 100 г:

1. Калорийность – 67 кКал

4. Углеводы – 4,2 г

Какой вред может нанести организму ряженка

Какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, всегда нужно во всем соблюдать меру. При обострении заболеваний желудка или расстройстве кишечника ряженку лучше не пить. Также не стоит употреблять этот напиток в случае нарушения кальциевого обмена. Лицам с повышенной кислотностью желудка не советуют часто употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку.

Покупая этот напиток в магазине, обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, целостность упаковки, проверить, не вздулась ли она.

Лучше всего ряженку выпивать сразу после вскрытия упаковки или в течение часа. Хранить вскрытую бутылочку нужно в холодильнике не более суток.

Ряженка может нанести вред организму в случае:

— сочетания с продуктами, содержащих белки;

— низкого качества кисломолочного продукта;

— употребления в больших количествах.

Полезна ли ряженка при беременности и лактации

В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.

Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.

Можно ли пить ряженку детям: полезно или вредно?

Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни.

Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:

• аллергия на молочные продукты

• расположенность к тучности (ожирению)

• проблемы с почками

Ряженка: польза для похудения

Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:

• диета на ряженке, ягодах и фруктах

Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.

Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.

Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.

Первый день

Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г

Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл

Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)

На ночь: ряженка 100 мл

Второй день

Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,

Обед: три ананаса кружочками

Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)

На ночь: ряженка 100 мл

Третий день

Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,

Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл

Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г

На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод

Если решено придерживаться диеты на ряженке, то лучше всего употреблять ее жирностью 2,5%. Во время похудения не употреблять сладкого, алкоголь. После диеты следить за своим рационом.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Тем, у кого есть возможность покупать настоящее деревенское молоко, можно самим приготовить ряженку. Для приготовления этого вкусного кисломолочного напитка необходимо:

• 1 литр свежего коровьего молока

• 4 столовых ложки свежей сметаны

Подготовка продуктов

Вскипятить молоко, перелить в глиняный горшок, прикрыть крышкой, поставить в разогретую до 270 градусов духовку на пару часов. Время может длиться больше или меньше. Здесь нужно смотреть на пенку. Как только она начнет приобретать коричневатый оттенок, появится запах топленого молока, значит, основа для напитка готова. Оставить посуду с молоком до полного остывания духовки после отключения.

Приготовление ряженки

После того как молоко станет теплым, аккуратно отодвинуть на нем образовавшуюся коричневатую пенку, добавить несколько ложек сметаны, тщательно размешать. Горшочек закрыть чистой марлевой салфеткой, сверху прикрыть крышкой, закутать в теплое одеяло, поставить на 10 часов в теплое место. Готовность напитка можно определить по консистенции, она чаще всего напоминает густой йогурт. Хранить домашнюю ряженку можно до 3-х дней в холодильнике. Стоит заметить, что такая ряженка обладает большей жирностью, поэтому для диеты не подойдет.

Правильное включение ряженки в рацион питания поможет обогатить организм человека витаминами и минералами, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, зарядит бодростью и повысит настроение.