Салат айсберг калорийность на 100 грамм

Салат айсберг — калорийность и свойства. Польза и вред салата айсберг

18.01.2015 / Овощи и зелень

Салат Айсберг, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
14 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
1.8 г

Большие светло-зелёные листья салата айсберг формируют плотный округлый кочан. Этот салат очень популярен на своей родине – в Америке. Айсберг не богат питательными веществами, но его сочные хрустящие листья могут сочетаться с любым блюдом или соусом. Изначально айсберг выращивали для получения масла из семян.

Свойства салата айсберга

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит салат айсберг ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Салат айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Полезные свойства салата айсберг нашли свое применение в кулинарии, где он занимает почетное место среди основных ингредиентов различных салатов. Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств.

На самом деле по своему вкусу салат айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Применение

При покупке салата айсберг нужно обращать внимание на плотность кочана. Рыхлый внутри кочан означает, что салат недозрел, а слишком плотный, как капуста, – что овощ перезрел. В отличие от обычного листового салата айсберг может храниться в холодильнике до трёх недель. Хотя у него нет выразительного вкуса, айсберг популярен из-за хрустящей структуры листьев. При термической обработке овощ теряет практически все свои полезные свойства.

Салат айсберг подойдёт как основа для любого салата, гарнир, его добавляют в бутерброды. Так как листья салата хорошо держат форму, их часто используют как тарелочки и кладут салаты и закуски. Перед приготовлением кочан нужно разобрать на отдельные листья, а затем положить их в холодную воду на пару минут. Так листья становятся ещё более хрустящими. Потом их можно нарезать на кубики, соломкой и добавлять в салаты.

Аналитика рынка

  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Пастернак Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Чечевица (ростки) Чечевица относится к бобовым растениям, следовательно, богата белками, витаминами группы В и минеральными веществами. По питательности она может заменить мясные продукты, поэтому рекомендуется вегетарианцам, а также в качестве диетического блюда. Пророщенная чечевица наиболее полезна, так как во время проращивания питательные вещества переходят из семян в ростки.
Салат Романо Салат романо, или ромэн, культивируется с древних времён. Также иногда называют кос-салатом. Его родина находится в восточном Средиземноморье. С V в. н. э. салат романо начали выращивать в Китае. Там он считался символом удачи. Романо подавали на стол по праздникам – на Новый год, дни рождения. От салата отличается более крупными листьями тёмно-зелёного цвета с хрустящей текстурой.
Редька белая Белая редька – сочный корнеплод продолговатой формы с ярко-выраженным острым вкусом. Принадлежит к семейству крестоцветных и является родственником капусты, редиса, брокколи. В пищу употребляют не только корнеплод, но также ботву редьки, цветы и семена. Эта овощная культура известна своими целебными свойствами с древних времён. В азиатских странах распространены такие сорта белой редьки, как дайкон и китайская (маргеланская) редька.
Чечевица сушёная Как и фасоль, чечевица – это съедобные семена, принадлежащие к семейству бобовых. Семена содержатся в стручках. Чечевица является одним из древнейших культивируемых растений и используется как продукт питания более 9 тысяч лет. Предполагаемая родина чечевицы – Центральная Азия. Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках на Ближнем Востоке. Чечевица упоминается в Библии, когда Иаков выкупил у Исава право первородства. Также еврейский народ, находясь в Вавилонском плену, ел хлеб из чечевицы.
Лаванда Фиолетовые цветы лаванды с легко узнаваемым запахом – символ Прованса. Родиной этого растения семейства мятных являются горные склоны Средиземноморья. С древних времён лаванду использовали как дезинфицирующее средство и для ароматизации. Запах лаванды обладает успокаивающим действием. Лаванда – съедобное растение, хотя больше известно её применение в лечебных и косметических целях.
Бобы Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения.
Кинза Кориандр – одно из самых распространённых пряных растений в мире. В кулинарии используется как зелень растения, так и семена. На Востоке более привычное название для зелени кориандра – кинза, это одна из самых популярных приправ кавказской кухни, а также тайской и вьетнамской. Родиной кинзы является Азия и Средиземноморский регион. В западных странах его даже называют «китайской петрушкой».
Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом.
Одуванчик Одуванчик лекарственный принадлежит к семейству астровых. С давних времён одуванчик является востребованным растением, способным разнообразить рацион. В кулинарных и лечебных целях используются практически все части растения – листья, цветы и корень вместе с млечным соком. Родиной одуванчика считается Центральная Азия. Это выносливое растение растёт в регионах с умеренным и субтропическим климатом на полях и лугах.

Польза салата айсберг

В любом из разновидностей салата содержится огромное количество полезных веществ. Польза салата айсберг также не подлежит сомнению, ведь он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин.

При регулярном употреблении салата айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Полезные свойства

Содержащийся в салате калий защищает сердце, регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Наряду с другими питательными веществами он предотвращает развитие атеросклероза.

Айсберг содержит антиоксиданты, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм. Витамины повышают иммунитет и защищают организм от вирусных инфекций. Салат айсберг можно употреблять для лечения расстройств сна, он оказывает расслабляющее действие на организм и нервную систему.

Салат айсберг полезен беременным женщинам, так как фолиевая кислота в его составе снижает вероятность пороков развития у плода. Витамин А благоприятен для здоровья глаз. Из-за низкой калорийности айсберг полезно включать в диеты для желающих похудеть. Ежедневное употребление салата, особенно на завтрак, способствует снижению веса.

Применение в народной медицине салата Айсберг

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.
  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.
  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата Айсберг залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.
  7. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза
Читайте также  Желатин калорийность на 100 грамм

Калорийность Салат Айсберг. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Айсберг».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Сайт правильного и здорового питания

Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты

Cалат айсберг калорийность 14 ккал на 100 грамм

  • Полезные продукты

19.03.2018 30.04.2019

Полезные свойства салата Айсберг, калорийность продукта и энергетическая ценность

Салат Айсберг – отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая калорийность салата Айсберг обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.

По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.

Салат Айсберг: пищевая ценность

Среди многих разновидностей зеленого салата особенной популярностью пользуется Айсберг благодаря своей невысокой калорийности и высокой вместительности полезных для здоровья элементов и витаминов. Состав этого продукта обогащен клетчаткой, фолиевой кислотой и много других микроэлементов.

Многие приверженцы диетического питания высоко ценят салат Айсберг, калорийность на 100 грамм его составляет всего лишь 14 ккал. Если говорить об энергетической ценности, то 0,1 г занимают жиры, 0,9 г – белки и 1,8 г – углеводы.

Большую часть состава этого зеленого салата занимает вода (96%). Кроме этого в листьях салата содержатся полезные для организма пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты, полисахариды, дисахариды, фитонциды, зола, алкалоидные соединения.

Не обделен также салат Iceberg витаминно-минеральным комплексом. В свежем виде в нем содержится богатое количество ретинола, аскорбинки, витаминов группы В, бета-каротина, токоферола и многих других.

Среди других видов зелени Айсберг отличается также вместительностью витамина К, другое название которого филлохинон. Этот компонент стабилизирует функционирование практически всех систем и органов.

Восторженность вызывает также наличие минералов, в частности фосфора, натрия, калия, цинка, меди, марганца, железа, селена и других.

Учитывая низкую калорийность и весьма приятный вкус употреблять салат Айсберг можно без всяких ограничений и разнообразить при этом любое диетическое питание.

Польза салата айсберг для организма

Внимания заслуживает не только низкая калорийность салата Айсберг на 100 грамм продукта, но также и другие свойства, которые благотворно сказываются на состоянии человеческого организма.

В частности, многие диетологи советуют включить в рацион эту вкусную зелень в следующих случаях:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав оказывает положительное воздействие на организм при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и инсультов;
  • для похудения. Богатое количество воды в составе листьев, невысокая калорийность на 100 грамм кочанного салата Айсберг и минимальное количество жиров делают этот продукт идеальным для тех, кто с помощью диетического питания хочет скорректировать свою фигуру;
  • для повышения иммунитета. В этой салатной культуре содержатся такие необходимые организму элементы, как кальций, марганец, железо и другие, которые обеспечивают высокую защиту от вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • при лечении анемии. В этом направлении ценность зеленого салата состоит в высоком содержании железа;
  • для нормализации функционирования пищеварительной системы. Продукт существенно улучшает микрофлору кишечника, усиливает всасываемость в стенки пищевода ценных элементов;
  • для очищения организма. Пищевые волокна, присутствующие в салате, ускоряют вывод из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • для укрепления мышц и костных тканей. Регулярное употребление салата поддерживает в норме водный баланс и способствует скорейшему расщеплению образовавшихся жировых бляшек.

Это список полезного воздействия можно перечислять до бесконечности. А если принять ко вниманию что у салата Айсберг калорийность очень низкая, всего 13-14 килокалорий, то сомневаться в его пользе нет причин.

Салат Айсберг в кулинарии

На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет калорийность в 100 граммах продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг считается очень востребованным продуктом.

Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.

Айсберг с креветками

Салат Айсберг, калорийность на 100 грамм которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.

1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.

Айсберг с курицей

Отличается такой салат отменным вкусом. Для приготовления необходимо отварить 300 г куриного мяса, остудить его и мелко порубить. Добавить к мясу пучок салата, 300 г любого твердого сыра. При желании можно также добавить немного зеленого лука. Заправляется такой салат майонезом. На столе выглядит шикарно и одним только видом вызывает аппетит.

Айсберг на гриле

Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг, а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.

Готовится блюдо в следующем порядке.

Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.

Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.

Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, калорийность, фото

Польза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения.

  1. Что за растение салат Айсберг, описание, фото
  2. Состав и калорийность салата Айсберг
  3. Полезные свойства салата Айсберг
  4. Применение в народной медицине салата Айсберг
  5. Противопоказания, вред салата Айсберг
  6. Салат Айсберг – рецепты приготовления
  7. Салат Айсберг горчит, что делать
  8. Выбор и хранение
  9. Салат Айсберг — цена

Что за растение салат Айсберг, описание, фото

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Состав и калорийность салата Айсберг

Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.

Применение в народной медицине салата Айсберг

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.
  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.
  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата Айсберг залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.
  7. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза
Читайте также  Сколько калорий в шоколадной конфете

Противопоказания, вред салата Айсберг

Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат Айсберг горчит, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Продукт необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта растения необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Выбор и хранение

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так продукт может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

Салат Айсберг – калорийность и польза

Польза свежей зелени в нашем рационе неоднократно подтверждена большинством диетологов. Особой популярностью пользуются салат Айсберг, низкая калорийность и витаминный состав которого помогает обеспечивать организм необходимыми элементами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность продукта

Сортов и видов салата множество. Они отличаются внешним видом, окраской листьев, формами и, конечно, сроками созревания. В качестве продукта питания используются в свежем виде, так как даже малейшая тепловая обработка разрушает витамины и полезные вещества.

Как правило, листовые сорта, такие как Лолло бионда или Лолло росса, мы однозначно употребляем свежими. А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой и по ошибке включают в состав тушенных и жареных блюд. И действительно, у него мягкие и сочные листочки с характерным хрустом, но в отличие от капусты у них нет ярко выраженного вкуса и специфического аромата. Это позволяет сочетать Айсберг со многими другими продуктами, использую его в качестве гарнира или карвинга к мясным, рыбным или овощным блюдам.

А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой

Низкая калорийность зелени позволяет разнообразить рацион и оптимизировать меню практически любого диетического питания.

Пищевая ценность 100 г продукта Состав витаминов в 100 г продукта
Калорийность 14 кило-калорий Бэта-каротин 0,299 мг
Белки 0,9 гр Витамин А 25 мкг
Жири 0,14 гр В1 (тиамин) 0,041 мг
Углеводы 1,77 гр В2 (рибофлавин) 0,025 мг
В5 (пантотеновая) 0,091 мг
Вода 95,64 гр B6 (пиридоксин) 0,042 мг
Моносахариды и дисахариды 1,97 гр B9 (фолиевая кислота) 29 мкг
Витамин C 2,8 мг
Витамин E (ТЭ) 0,18 мг
Витамин К 24,1 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0,018 гр Витамин PP 0,123 мг
Холин 6,7 мг

Кальций — 18 мгКроме этого, в листьях Айсберг содержится комплекс микро- и макро элементов, необходимых для нашего организма:

  • Магний — 7 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Калий — 141 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Железо — 0,41 мг
  • Цинк — 0,15 мг
  • Медь — 25 мкг
  • Марганец — 0,125 мг
  • Селен — 0,1 мкг

Другие виды и сорта немного отличаются по составу, но энергетическая ценность их примерно одинакова. Например, калорийность листового Лолло бионда – не выше 12 ккал, всходов Кресс салата – 11 ккал, листового Лолло росса – 16 ккал на 100 гр продукта.

Видео ролик про айзберг

Польза

В зелени содержится большое количество клетчатки, которая способствует работе пищеварительной системы. При ежедневном умеренном употреблении пищевых волокон нормализуется метаболизм кишечника.

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным. В отличии от других продуктов эта зелень редко вызывает аллергические реакции, что крайне важно при составлении рациона для беременных или детей. Витамин С – базовый элемент поддержания иммунитета. Особенно остро его необходимость возникает в зимний период, когда есть большая вероятность заражения ОРВИ и простудами. Именно в этот время свежую зелень можно получить только в виде салата, благодаря скороспелости сортов Лолло и хорошему хранению кочанчиков Айсберг.

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным

Содержание элементов железа помогает нормализовать состав крови, поэтому хрустящие листочки включают в рацион подростков, спортсменов, и пациентов, страдающих анемией.

Сколько же его употреблять – это вопрос индивидуальной переносимости продукта и потребности каждого организма. А вот определить калорийность суточного рациона можно, используя примерную весовую норму:

  • 1 средний кочан Айсберг – около 450 грамм
  • 1 розетка Лолло – от 130 до 160 грамм

Исходя из этого, рассчитывается и энергетическая составляющая данного продукта.

Видео о пользе и питательности

Противопоказания

Низкая калорийность свежей зелени получила популярность среди почитателей здорового питания и тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно. Дело в том, что в его стеблях содержится млечный сок латекс, который расслабляющее воздействует на пищеварительный тракт. В большом количестве он вызывает временные расстройства кишечника, нарушая тем самым его природную микрофлору.

Чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно

Чтобы избежать такого негативного влияния, а также удалить горечь, которая иногда присутствует в листьях, их просто выдерживают 10-20 минут в холодной воде. В другом случае можно оборвать стебельки, оставив для употребления только мягкую, нежную часть листьев.

Следует избегать тепловой обработки, которая активизирует вещества вызывающие чувство тяжести в желудке и излишние образование газов в кишечнике.

Требования к хранению

Если мы говорим о пользе свежих продуктов, то именно срок их хранения часто является определяющим условием. Залежалая, увядшая зелень и выглядит не аппетитно, и содержание полезных веществ у нее сомнительно. В каких условиях, сколько и при какой температуре хранят свежий салат, зависит от их сорта.

Читайте также  Калорийность вареной куриной печени

Видео сюжет о том, как можно приготовить

Айсберг – как и капустные культуры не боится понижения температур, но все же замораживать его не стоит. Оптимальная температура хранения кочанов от 0 до 10 ⁰С в герметично закрытом контейнере. Если упаковка не ограничивает доступ воздуха, то при такой температуре кочан останется хрустящим не дольше двух недель. А вот при хранении в обычном бытовом холодильнике салат рекомендуется употребить не позже чем через неделю.

Розетки Лолло дольше станутся свежими и сочными, если их корни обернуть влажной тканевой салфеткой или бумагой и поместить на нижнюю полку холодильника. Другой способ обеспечить влажность – опустить корни в банку с водой и хранить такой «букет» на дверной полочке холодильника.

Салат айсберг: польза, калорийность, почему салат айсберг так называется и какой он на вкус

В статье разберем салат айсберг по косточкам, чем полезен салат айсберг, состав, калорийность. Вы узнаете, почему салат айсберг так называется. Многие считают, что айсберг уступает другим видам салата по питательности и содержанию полезных веществ. Из статьи вы узнаете о преимуществах салата айсберг и способах его использования.

Диетологи советуют полюбить зеленый салат. А как это сделать? Просто жевать зеленые листья, это не вариант.
Для тех, кто хочет включить в свой рацион салат, но оттягивает этот момент, в конце статьи приводится рецепт универсальной заправки для салата, с которой зеленые листья улетают со стола, как горячие пирожки.

Салат айсберг: калорийность и состав

Порция айсберга в 70 гр. содержит 96% воды и всего 10 калорий: рай на тарелке для худеющих

Средний кочан салата айсберг вытягивает на 60-70 калорий и весит 400-500 грамм.

Салат айсберг отличается низкой калорийностью. Средний кочан содержит 75 калорий, что обрадует худеющих. Айсберг содержит меньше витаминов и минералов, чем другие виды салата, зато предлагает «иные ценности». Айсберг впервые представлен на мировом рынке в 1945 году.

Салат айсберг отличается хрустящей текстурой и нейтральным вкусом. Кочан имеет округлую форму и бледно-зеленый цвет. Его легко можно спутать с белокочанной капустой. В отличие от капусты, кочан айсберга очень рыхлый, листья волнистые по краям. Хотя айсберг содержит мало калорий, у него есть особые преимущества. Особенность зеленых кочанов в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания. Круглая форма и хрустящая листья полюбились покупателю.

Сколько калорий в салате айсберг

Порция салата, это примерно 70 гр, содержит всего 10 калорий

Сразу перейдем к цифрам. Средний кочан “вытягивает” на 75 калорий, что, несомненно, обрадует худеющих. 100 грамм салата айсберг содержат 96% воды и 14 калорий. Пищевая ценность салата на каждые 100 грамм:

  • 14 калорий
  • 2 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,9 грамма пищевых волокон

По содержанию витаминов и минералов лидируют фолиевая кислота и витамин К

  • 24 мкг витамина К (22% суточной нормы)
  • 25 мкг витамина А (3% дневной нормы)
  • 29 мкг фолиевой кислоты (7% суточной нормы)
  • 0,12 мг марганца (6% суточной нормы)
  • 2,8 мг витамина С (3% суточной нормы)
  • 141 мг калия (5% процента суточной нормы

Здесь приведен далеко не полный химический анализ по содержанию минералов и витаминов. Полный состав можно посмотреть на сайтах калоризаторах. Надо иметь в виду, что высокое содержание воды означает, что количество минералов и витаминов может быть довольно низким.

Чем полезен салат айсберг

К сожалению, многие считают, что есть зеленый салат, то же самое, что жевать лист картона, ни вкуса, ни запаха, но с этим можно поспорить

  1. Как часть здоровой диеты, айсберг помогает увеличить потребление клетчатки и воды. Это улучшает здоровье кишечника, обеспечивая регулярное опорожнение и предотвращая запоры.
  2. Диета, в которой особое внимание уделяется овощам, способствует лучшему состоянию костей. Листовые зеленые овощи содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин К, которые важны для здоровья костей. Одним из главных преимуществ салата айсберг является содержание витамина К.
  3. Витамин К тесно связан с метаболизмом и помогает повысить уровень белка, необходимого для поддержания запасов кальция в костях. Согласно исследованию 2003 года, проведенному в США, низкое потребление витамина К связано со снижением минеральной плотности костей у женщин.
  4. В салате содержатся вещества, называемые фитонутриентами. Фитонутриенты являются антиоксидантами и защищают организм от ряда заболеваний.
  5. Ученые отмечают связь между употреблением зеленого салата и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Салат содержит небольшое количество калорий. Добавление зеленых листьев салата в рацион потенциально способствует снижению веса.
  7. В порции салата, а это примерно 100 грамм содержится 7% дневной нормы потребления витамина А. Витамин А абсолютно необходим для поддержания здорового зрения.

Чем полезен салат айсберг для женщин

Кочанный салат айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты

Фолиевая кислота была выделена из салатного листа в 1941 году. Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно в период беременности. Употребление фолиевой кислоты предотвращает развитие многих врожденных дефектов плода. Норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в сутки. Салат содержит некоторое количество витаминов А и С. Витамин С, это активный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.

Витамин А необходим для сохранения зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна. Кроме этого, салат, это источник клетчатки и хлорофилла. Включение зеленых салатов в меню способно буквально стереть годы с лица и разгладить морщины. И это без шуток! Зеленые листовые овощи, в том числе и айсберг помогают кардинально изменить внешность в лучшую сторону.

Почему салат айсберг так называется

Кочаны салата айсберг не теряют своих товарных качеств около 3 недель и прекрасно хранятся в холодильнике

Айсберг впервые представлен на мировом рынке в 1945 году. Название «айсберг» произошло от того, что кочаны перевозили в фурах, заполненных большим количеством льда для сохранения товарных качеств. Хрустящие кочаны поставляются из различных стран и выдерживают длительную транспортировку, не теряя качеств. Особенность зеленых кочанов в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания.

Как использовать салат айсберг

Айсберг, это основной ингредиент при приготовлении различных салатов. Хрустящие листья используются как начинка для гамбургеров, роллов, бутербродов. Айсберг, это главный ингредиент знаменитого салата Цезарь. Хорошая новость для тех, кто хочет сбросить вес. Листья салата могут заменить хлеб и тосты. Достаточно положить или завернуть приготовленную начинку для сэндвича прямо на зеленый хрустящий лист. Вкус у салата нейтральный, слегка сладковатый и хорошо сочетается со всеми продуктами. Лучшие сочетания

  • Копченая курица, морепродукты
  • Помидоры, перец, авокадо, редис
  • Орехи и семечки
  • Оливковое масло

Нужно ли мыть салат айсберг?

При употреблении в пищу свежего салата необходимо соблюдать правила гигиены и хранения, чтобы избежать пищевого отравления. Свежий кочан салата, это лучший выбор по сравнению с уже готовыми к употреблению и расфасованными листьями. Листья следует вымыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Перед тем, как готовить свежий салат надо тщательно вымыть руки с мылом.

Лучше не употреблять в пищу внешние листья салата, так как на них больше всего загрязнений. Стоит их срезать и выбросить. На листьях могут сохраняться возбудители различных кишечных инфекций. Так, несколько лет назад в США плохо вымытый салат стал источником вспышки пищевых отравлений. Достаточно тщательно промыть салат под проточной водой.

  • Снять и выбросить внешние листья
  • Не употреблять в пищу листья с явными признаками повреждений и гнили
  • Промыть листья под проточной водой
  • Обсушить бумажными полотенцами
  • Перед приготовлением тщательно вымыть руки с мылом

Заправка для салата на оливковом масле

Подходит не только для айсберга, но и для всех видов зеленого салата

Заправка называется средиземноморской. Основу составляет оливковое масло. Для придания дополнительного аромата в готовую смесь можно добавить любые пряные травы: базилик, петрушку, измельченный лук, укроп.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Морская соль и черный перец

Количество ингредиентов взято приблизительно. Можно менять количество по своему вкусу. В смесь можно добавить ложечку меда, а лимонный сок заменить бальзамическим уксусом. Всегда есть пространство для экспериментов.

Как приготовить:

  1. Раздавить чеснок
  2. Смешать и перетереть раздавленный чеснок, морскую соль, перец и лимонный сок
  3. Медленно влить в смесь оливковое масло, постоянно перемешивая и заправить салат

Летний освежающий рецепт с салатом Айсберг, сельдереем и мятой

Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому зеленый салат не меняет общий вкус блюда. Особенность салата, это неподражаемые хрустящие листья, которые подают к различным кушаньям. Изящно изогнутые листья с зубчатыми краями эффектно смотрятся на тарелке, добавляя эстетики. Допускается есть листья руками, не нарезая на куски.

Кочан салата айсберг

Пучок зеленого лука

Листочки мяты для украшения

Покрошите всю зелень, соедините вместе. Для оригинальной заправки смешайте 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда. Добавьте в салат и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Рецепт придется по душе не только тем, кто на диете.

Главное о салате айсберг

  • Содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника
  • Улучшает состояние костей.
  • Содержит фитонутриенты
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Способствует снижению веса
  • Улучшает состояние кожи

Включение зеленых листовых овощей в меню способно кардинально изменить внешность, буквально стерев годы с лица. О пользе зелени и как избавиться от морщин при помощи диеты читайте в статье Как избавиться от морщин>> Это работает!