Салат из белокочанной капусты калорийность

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Калорийность салата из капусты — распространенные виды

Все чаще люди задумываются о своем здоровье, поэтому речь сегодня поведу о калорийности салатов из капусты самых популярных видов.

Каждому хочется весело спешить по делам после полезного и приятного обеда, а не испытывать желание доползти до диванчика с раздутым животом, в который будто затолкнули кирпич. Поддерживать внешней вид, предпочитая одеваться в соответствии с вкусом, а не по необходимости спрятать сальные прослойки под балахон похожий на пододеяльник, поскольку только его удалось натянуть на то, что совсем недавно называлось телом. Возможно даже очень красивым телом, но увы, оно куда-то пропало. Печалька.

После такой мысли ничего не остается кроме, как читать дальше. Ведь оставить затею поправить положение, а кому-то и вовсе избежать подобных ужасов думаю опасно непозволительно.

  1. Калорийность салатов из разновидностей капусты в различных вариациях
  2. Легкая закуска из свежей белокочанной капусты
  3. Салат из капустки и свежих огурцов
  4. Тот же салат еще и с морковью
  5. Морковь, огурец и конечно же капуста
  6. Нарезка из капусты и помидоров
  7. Овощной салат из капусты огурцов и помидоров
  8. Дальневосточный салат из морской капусты
  9. Ламинария с кальмарами
  10. Энергетическая ценность салата из морской капусты с яйцом
  11. Низкокалорийный ПП салат из пекинской (китайской) капусты и огурцов
  12. Белокочанная капуста с морковью промаринованная в уксусе
  13. Предпочитаете капусту с кукурузой, сыром и яйцом
  14. Закуска из молодой капусты и сметаны
  15. Капуста, лук, горошек и зелень
  16. Легкий салат из квашенной капусты и болгарского перца
  17. Витаминный капустный салат с яблоком
  18. Полезная закуска из свеклы и капусты
  19. Красный салат из краснокочанной капусты с курицей
  20. Весенний салат из фасоли и молодой капусты
  21. Редька да капуста — как это?
  22. Один расширенный рецепт низкокалорийного капустного салата
  23. Итог
  24. Поделиться ссылкой:
Читайте также  Соленые помидоры калорийность

Калорийность салатов из разновидностей капусты в различных вариациях

Тем кому не хочется заморачиваться белками, жирами и углеводами, высчитывая все в калькуляторе калорийности и кого не интересует содержание химических веществ, минералов да состав полезных витаминов в капустных салатах, для них я ниже выписал конкретные цифры калорийности. Проследив за поисковиком подобрал самые распространенные, те что чаще всего любим кушать. Ккал указаны из расчета на 100 граммов продукта.

Легкая закуска из свежей белокочанной капусты

Быстрая и легкая, приготовленная буквально за несколько минут закуска из тонко нашинкованной белокочанной капустки. Хорошенько размята с щепоткой соли до выделения рассола, приправленная нарубленным зеленым лучком и сдобренная лимонным соком.

ккал на 100
без жиров 31.84
с маслом 46.9
с майонезом 82.2

таблица калорийности

Салат из капустки и свежих огурцов

Теперь добавьте в нее свежий, молодой огурчик. Калорийность изменилась, но совсем не значительно, сейчас ее показатели такие.

ккал на 100
без жиров 21.5
с растительным маслом 39.3
с майонезом 99.1

таблица калорийности

Тот же салат еще и с морковью

Далее все та же капустка, но уже с добавлением моркови. Здесь циферки поползли вверх, морковка подняла ценность продукта, но не очень существенно. Салат все равно остается привлекательным с точки зрения калорийности.

ккал на 100
без жиров 49.8
с маслом 66.9
с майонезом 124.76

таблица калорийности

Морковь, огурец и конечно же капуста

Давайте обратим внимание на салат, который содержит все выше упомянутые ингредиенты. Можем ли мы без оглядки лопать его не опасаясь за фигуру или все же поостережемся.

ккал на 100
без жиров 28.9
с маслом 69.5
с майонезом 115.71

таблица калорийности

Нарезка из капусты и помидоров

Захотелось капустного салатика с томатами, дерзайте. Наверняка это вкусно и очень полезно. А с цифрами картина вот такая.

ккал на 100
без жиров 25.6
с маслом 45.2
с майонезом 101

таблица калорийности

Овощной салат из капусты огурцов и помидоров

Добавьте в предыдущую нарезку свежего огурца. Интересная закуска вышла, еще вкуснее и пищевая ценность подходящая.

ккал на 100
без жиров 21.3
с маслом 46.9
с майонезом 76.3

таблица калорийности

Дальневосточный салат из морской капусты

А здесь у нас классический, дальневосточный салат без дополнительных добавок. Его вы часто покупаете в магазине, а кто-то готовит в домашних условиях.

ккал на 100
с маслом 64
с майонезом 175.4

таблица калорийности

Ламинария с кальмарами

Простой салат из водорослей ламинарии (капуста морская) с морепродуктами, в нашем случае с кальмарами.

ккал на 100
без жиров 60.2
с маслом 96.8
с майонезом 170.1

таблица калорийности

Энергетическая ценность салата из морской капусты с яйцом

Этот салат более сытный, так что цифры немного поползли вверх.

ккал на 100
с сметаной 95.3
с маслом 130.3
с майонезом 171.6

таблица калорийности

Низкокалорийный ПП салат из пекинской (китайской) капусты и огурцов

Пекинская капуста продукт достаточно легкий, по этому блюда с его участием можно считать низкокалорийными. Кто придерживается правильного питания берите его на заметку.

ккал на 100
без жиров 18.6
с маслом 35.5
с майонезом 55.3

таблица калорийности

Белокочанная капуста с морковью промаринованная в уксусе

Овощи маринованные в уксусе с сахаром обычно всегда слегка сдабривают маслицем. Неважно каким, главное чтобы оно было. Это придает салатам сочность.

ккал на 100
с маслом 66.9

таблица калорийности

Предпочитаете капусту с кукурузой, сыром и яйцом

Популярность кукурузного салата очень широка, простой рецепт знаком каждой хозяйке. Попробуйте приправить его разными заправками и оцените результат.

ккал на 100
без жиров 73.3
с маслом сливочным 86.6
с майонезом 97.3

таблица калорийности

Закуска из молодой капусты и сметаны

Заправляя овощные салаты сметаной на выходе всегда получаете более-менее похожий результат. Из расчета на сто (100) граммов продукта цифры сильно различаться не будут.

ккал на 100
с сметаной 50.7

таблица калорийности

Капуста, лук, горошек и зелень

Зеленый, консервированный горох это еще один любимый всеми ингредиент салатов. В сочетании с различными овощами и зеленью тема просто отличная.

ккал на 100
без жиров 23.4
с маслом подсолнечным 60.2
с майонезом 136.4

таблица калорийности

Легкий салат из квашенной капусты и болгарского перца

Кислая капустка квашенная в домашних условиях это нечто великолепное. Тонкой соломкой сладкий перец да малость чесночка, все это только улучшает ее вкус. Как можно оторваться от такого салата. Смотрим позволяют ли цифры.

ккал на 100
без жиров 51.4
с маслом 64.31
с майонезом 132.5

таблица калорийности

Витаминный капустный салат с яблоком

Не секрет, что фрукты вносят в салаты разнообразие, точнее сказать в их вкус. Сегодня как дополнительный компонент к капусте рассматриваем зеленое яблоко.

ккал на 100
без жиров 35.42
с маслом 59.3
с майонезом 69.8

таблица калорийности

Полезная закуска из свеклы и капусты

Не станем рассматривать приевшийся винегрет, а обратим внимание на простую закуску капуста, свекла, лучок и зелень. Замечательный витаминный салат и вдобавок довольно легкий.

ккал на 100
без жиров 29.5
с оливковым маслом 61.9
с майонезом 60.4

таблица калорийности

Красный салат из краснокочанной капусты с курицей

Красивый салат из краснокочанной капусты и куриным филе обойти вниманием нельзя. В нем одна сплошная польза, овощи, низкокалорийное мясо, вкусная заправка и все это сразу в одном месте.

ккал на 100
без жиров 50.3
с маслом 92.79
с майонезом 96.4

таблица калорийности

Весенний салат из фасоли и молодой капусты

Весной на грядках еще особо собрать для салатов нечего, поэтому разбавим его консервированной, красной фасолью. Думаю этого будет достаточно, простота залог успеха.

ккал на 100
без жиров 60.3
с маслом 97.2
с легким майонезом 98.3

таблица калорийности

Редька да капуста — как это?

Редька с молодой капусткой очень даже отлична гармонируют друг с другом. Подберите подходящий вам по вкусу сорт этого корнеплода, Черную, зеленую или белую.

ккал на 100
без жиров 36.3
с маслом 61.4
с майонезом 83.7

таблица калорийности

Один расширенный рецепт низкокалорийного капустного салата

Сейчас наверное я должен описать какое-нибудь простенькое блюдо, с низким содержанием калорий. Мудреного конечно ничего не представлю, но как приготовить простую и быструю закуску на каждый день расскажу. Также постараюсь расширить рецепт вводя дополнительные ингредиенты, получая из одного легкого три, тоже не менее легких.

  • Капуста — 300 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый лук
  • Чеснок — один зубчик
  • Соевый соус
  • Масло растительное
  • Перец, соль

Первый вариант
Тонкой соломкой нарезать капусту, подсолить и размять в миске до выделения сока. Полить соевым соусом, перемешать, дать промариноваться хотя бы пятнадцать минут.

Соус содержит очень много соли, так что его количество отмеряйте на свой вкус.

Через время она напитается ароматами сои, тогда слегка поперчите и посыпьте рубленным луком.

Вариант два
Если вместе с капустой в том же соусе и с капелькой уксуса замариновать еще и морковку, а после готовое блюдо покропить маслом, то получим вот это.

Третий вариант
Теперь добавить огурец и мелко рубленный чеснок. Вас ждет следующий результат. Все довольно легко и просто.

Читайте также  Калорийность зефира бело розового 1 шт

Экспериментируя вы можете разнообразить свой рацион, даже самыми доступными продуктами. Не бойтесь, внедряйте новое и ваши блюда обретут яркий, неожиданный вкус.

Рассмотрели возможные варианты этого блюда. Определили сколько калорий в салатах из разных видов капусты и теперь уверенно можем заострить свой выбор именно на том, который более всего полезен. А значит, смело готовим и с аппетитом уплетаем, наслаждаясь отличным вкусом. Пишите комментарии, делитесь с друзьями. Пока.

ЕдаБро

Салат из белокочанной капусты

83 кКал на 100 грамм

Белки: 1.5 гр. Жиры: 4.6 гр. Углеводы: 8.9 гр.

Салат из белокочанной капусты относится к рецептам с средней калорийностью.

Рецептура: Салат из белокочанной капусты

1 порция 110 грамм

Технология приготовления: перед приготовлением салата, капусту зачищают от грязных листьев, отрезают верхнюю часть кочерыжки и промывают (если обнаружены улитки или гусеницы, кочан необходимо замочить на 20 минут в соленую воду из расчёта 50 гр на 1 литр воды, потом промыть под проточной водой).

Капусту шинкуют тонкой соломкой, добавляют соль, сахар и уксус (или лимонный сок), дают постоять, а затем немного перетирают, чтобы появился сок. Очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на терке, добавляют к капусте, перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.

При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Ingredients

Directions

Таблица 1

Продукты Вес Белки Жиры Углеводы Кислота
Белокочанная капуста 80 гр 1.44 0.08 3.76
Морковь 10 гр 0.13 0.01 0.69
Лимон 10 гр 0.09 0.01 0.3 0.02
Сахарный песок 5 гр 4.99
Соль 1,5 гр
Масло подсолнечное 5 гр 5
Выход 110 1.66 5.1 9.74 0.02

Расчет калорийности рецептуры на 110 грамм

Расчет калорийности 110 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 1.66 грамм, жиры – 5.1 грамм углеводы – 9.74 грамм и кислота – 0.02 грамм, содержащиеся в 110 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 110 грамм рецептуры = 1.66 (белки)*4 + 5.1 (жиры)*9 + 9.74 (углеводы)*4 + 0.02 (кислота)*100 = 6.64 + 45.9 + 38.96 + 2 = 93.5 ккал

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (110 грамм) на коэффициент 0.91 являющийся результатом деления (100 гр / 110 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 93.5 * 0.91 = 85 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 1.66 * 0.91 = 1.5106 ≈ 1.5 гр.
  2. Жиры = 5.1 * 0.91 = 4.641 ≈ 4.6 гр.
  3. Углеводы = 9.74 * 0.91 = 8.8634 ≈ 8.9 гр.
  4. Кислота = 0.02 * 0.91 = 0.0182 ≈ 0 гр. 1.5 * 4 + 4.6 * 9 + 35.6 * 4 + 0 * 100 ≈ 83 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что салат из белокочанной капусты – среднекалорийное блюдо со средним содержанием белков, жиров и углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 2

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 47.78 мг 68.3 %
A (ретинол) 184.37 мкг 18.4 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.04 мг 20.4 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2.1 %
B2 (рибофлавин) 0.06 мг 3.3 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.77 мг 4.1 %
B4 (холин) 9.05 мг 1.8 %
B6 (пиридоксин) 0.09 мкг 4.5 %
B9 (фолацин) 17.65 мкг 8.8 %

Салат из белокочанной капусты содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Содержание химических элементов

Таблица 3

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 0.6 мг 4.25 %
Йод (I) 2.65 мкг 2.04 %
Калий (K) 251.65 мг 7.19 %
Кальций (Ca) 44.53 мг 4.45 %
Магний (Mg) 16.4 мг 4.1 %
Марганец (Mn) 0.15 мг 7.28 %
Медь (Cu) 83.72 мкг 8.37 %
Молибден (Mo) 9.19 мкг 13.13 %
Натрий (Na) 364.68 мг 15.2 %
Селен (Se) 0.26 мкг 0.48 %
Фосфор (P) 30.35 мг 3.03 %
Фтор (F) 13.2 мкг 0.33 %
Хлор (Cl) 33.12 мг 1.44 %
Хром (Cr) 3.93 мкг 7.86 %
Цинк (Zn) 0.34 мг 4.24 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Капуста: калорийность и польза для похудения

Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Гороховый суп с мясом: как готовить

Фото: woman.ru: UGC

Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.

Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта — всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г.

В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:

  • Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
  • Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
  • Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
  • Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
  • Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.
Читайте также  Салат из помидоров и огурцов калорийность

Салат из свеклы и яблок для детей

Фото: woman.ru: UGC

Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.

  • витамины В1, В2, В9;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор, кальций и калий;
  • сера, магний, цинк;
  • железо и йод;
  • легкорастворимые сахара — сахароза и глюкоза;
  • клетчатка.

Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.

Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.

Кефир на ночь для похудения: польза или вред?

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Напитки для похудения в домашних условиях

Фото: mirrasteniy.com: UGC

Плюсы диеты на основе капусты такие:

  • кишечник очищается от шлаков;
  • нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • из организма выводятся токсины;
  • проходит отечность лица;
  • организм омолаживается.

Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.

Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:

  • инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете;
  • частых диареях;
  • энтерите.

Фото: mirrasteniy.com: UGC

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Финики: калорийность при похудении

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Три простых салата из свежей капусты

Рецепты простых в приготовлении, вкусных и полезных салатов из свежей капусты, которые помогут вам похудеть без голодовок и диет.

Салаты из свежей капусты – это отличный гарнир к мясу, курице и рыбе. Помимо основного ингредиента добавляются другие овощи: огурцы, помидоры, лук, морковь, редька, болгарский перец, зелень, яблоки, цитрусовые или ягоды. В качестве заправки используются бальзамический или обычный уксус, лимонный сок, йогурт, оливковое масло. Можно добавить и майонез, но тогда легкое блюдо моментально перестанет быть диетическим.

Свежая капуста в салате – это вкусно, полезно и доступно по цене. Эта овощная культура невероятно полезна. В ней содержится много ценных элементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Положительное влияние на здоровье также производится за счет свойства быстро очищать кишечник и избавлять от запоров, токсинов и шлаков.

Свежая капуста обеспечивает организм витамином С, которым богат овощ. За счет низкой калорийности достигается быстрое снижение веса – всего 25 килокалорий в 100 граммах продукта. Невысокая калорийность, большое содержание витаминов, длительное насыщение, чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки) — это лишь некоторые полезные свойства свежей капусты, из-за которых ее стоит полюбить.

Рецепты

Коул Слоу — это традиционный салат родом из Америки. В нем содержится огромное количество витаминов, а сам салат необыкновенно легкий, свежий и сочный.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста (свежая) — 250 г

Для заправки:

  • Йогурт (без добавок) — 200 мл
  • Горчица и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту, морковь и яблоко (желательно кисло-сладкого сорта) пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, тогда салат будет смотреться более привлекательно.
  2. Для приготовления соуса смешиваем йогурт с горчицей. У меня зерновая, но подойдет и обычная горчица.
  3. Заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 42 ккал
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 6,7 г

Легкий и простой в приготовлении витаминный салат, который послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурец (свежий) — 150 г
  • Капуста (свежая) — 250 г
  • Кукуруза (консервированная) — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — по вкусу
  • Масло оливковое (для заправки) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу, добавляем мелко порубленный укроп и хорошо мнем руками, чтобы капуста стала мягкой и немного пустила сок.
  2. Огурец нарезаем соломкой и добавляем к капусте, туда же отправляем кукурузу и выдавливаем чеснок.
  3. Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 63 ккал
  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 6,5 г

Сытный, свежий и полезный салат, который богат белком и как нельзя лучше подходит для худеющих.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (гриль или отварная) — 300 г
  • Корейская морковь — 150 г
  • Огурец (свежий) — 150 г
  • Капуста (свежая) — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу и мнем руками, чтобы она стала мягкой и дала немного сока.
  2. Огурец нарезаем соломкой, а курицу кубиками. С куриной грудки я всегда снимаю кожицу, так как в ней накапливаются вредные вещества в процессе жизнедеятельности курицы. К тому же, она довольно жирная.
  3. Все ингредиенты отправляем в салатницу, туда же выдавливаем чеснок и заправляем салат либо оливковым маслом, либо нежирным соусом на ваш вкус. Такой салат можно совсем ничем не заправлять, так как корейская морковка чаще всего уже в масле и этого, в принципе, достаточно.
  4. Все хорошо перемешиваем и подаем салат к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 73 ккал
  • Белки — 9,5 г
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 3,3 г

Пищевая ценность капусты

Ниже приведена таблица калорийности (на 100 г) разных видов капусты, в зависимости от сорта.