Салат из морской капусты калорийность

Калорийность салата из морской капусты

Диетические свойства:

Сколько калорий в салате из морской капусты, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Морская капуста, она же ламинария – это вид бурых морских водорослей, употребляемых человеком в пищу. Встречается ламинария в Северных морях и внешне выглядит как длинные пластинки, длина которых может достигать 2-3 метров(встречаются отдельные экземпляры до 20 метров длину).

Несмотря на то, что ламинария является съедобной водорослью, мало кому нравится употреблять ее в чистом виде. Благодаря высокому содержанию в ней йода, эта водоросль обладает весьма специфическим вкусом. Именно поэтому идеальным вариантом будет использовать ее в качестве ингредиента различных салатов.

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, такой салат можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Морская капуста является богатым источником йода и ряда других минералов — железа, кальция, магния, натрия, калия, фосфора. Помимо этого, она содержит в себе такие витамины, как A, PP и витамины из группы В.

Ее полезные свойства замечены и описаны еще с древних времен. Современная наука лишь уточнила и систематизировала эти знания. Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, она является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских глубин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Кроме уже упомянутого йода в ламинарии содержатся 11 витаминов, 8 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и альгинаты. Причем концентрация многих из них выше, чем в остальных продуктах. К примеру, самого необходимого в зимнее время витамина С в морской капусте не меньше, чем в тех же апельсинах или лимонах. А по содержанию железа она превышает свою сухопутную тезку в 16 раз. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно всего 40 грамм водорослей.

Регулярное употребление ламинарии уменьшает вероятность возникновения тромбов. Да и профилактическим средством от атеросклероза она является превосходным. Это происходит благодаря тем самым полиненасыщенным жирным кислотам.

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Сколько в нем калорий?

Готовим салат такому рецепту:

  • морская капуста (консервированная) –100 грамм — (5 ккал)
  • капуста квашенная –100 грамм — (19 ккал)
  • картофель — 2-3 штуки — (164 ккал)
  • масло растительное – 1 ст.л. — (144 ккал)

Водоросли нарезаются (тонкой соломкой), соединяются с квашеной капустой и с нарезанным ломтиками отварным картофелем. Салат заправляют маслом.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата из морской капусты с маслом, на 100 грамм, составляет:

79 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Обычно салат из ламинарии включает и другие полезные растительные продукты. Так, например, морковь является источником провитамина А (каротина), который исключительно важен для здорового зрения, для кожи и слизистых оболочек. Каротин необходим для протекания обменных процессов в организме, для успешного сопротивления организма болезнетворным инфекциям. Репчатый лук поможет восполнить недостачу витаминов группы В, витамина С.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. GudDay Пишет,

Если морская капуста консервированная, значит с консервантами. А это не здорово. Хотя если нет свежей, а салата хочется, то пойдет и такая.

GF Пишет,

Многие хотят выяснить, сколько нужно варить морскую капусту. Итак, замороженную морскую капусту помещают в холодную воду, доводят до кипения, варят 10 -15 минут. Это повторяют трижды. Консервированную морскую капусту нужно варить 5 минут. Сушеную перед приготовлением замачивают в холодной воде (на 10-12 часов), после чего варят 20-30 минут.

Сколько калорий в морской капусте

Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.

Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.

Показатель Единица измерения Количество в 100 граммах продукта % от нормативного значения
Калории Ккал 24,9 1,6
Белки г 0,9 1
Жиры г 0,2 0,3
Углеводы г 3 2,1
Вода г 88 3,2
Пищевые волокна г 0,6 3

Калорийность на 100 грамм

Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.

В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:

Состояние продукта Энергетическая ценность
В свежем виде 25 ккал
В консервированном или маринованном продукте 50 ккал
В сушеном виде 350 ккал
В приготовленной по — корейски 80 ккал
В майонезной заливке 176 ккал

Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Читайте также  Сколько калорий в суши и роллах

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по — корейски.

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Калорийность морской капусты

Морская капуста, также называемая ламинарией, это съедобный представитель класса бурых морских водорослей. Она ценится за счёт легкости в добывании и богатству макро и микроэлементов, необходимых организму. Поэтому стоит познакомиться с пищевой ценностью морской капусты, её полезными свойствами, а также возможными опасностями при неконтролируемом потреблении.

Анализ пищевой ценности ламинарии выявил, что в 100 г продукта содержится:

  • 0.9 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 0.6 г пищевых волокон.

Низкая калорийность продукта является следствием высокого содержания воды (88 грамм из 100).

В свежем виде энергетическая ценность морской капусты 24.9 ккал (по некоторым оценкам 43 ккал). Однако её калорийность, включая соотношение бжу, меняется, исходя из способа приготовления. Согласно таблице:

  • в консервированной ламинарии 5.4 ккал;
  • маринованная содержит 61 ккал;
  • в продукте, употребляемом в виде салата с маслом, 72.5 ккал;
  • в салате с добавлением яиц 62.4 ккал;
  • в салате с майонезом 176.2 ккал;
  • в сушеном виде 476 ккал;
  • в блюде по-корейски 80 ккал.

Рассчитать, сколько калорий в конкретном блюде можно, исходя из сопутствующих компонентов в составе, а также процентного соотношения воды и пищевых волокон.

Белок или углевод

Ответ на этот вопрос кроется в соотношении БЖУ в составе ламинарии. Исследования показали, что на углеводы приходится до 76% получаемой из водоросли энергии. Содержание белка оценивается примерно в 1 грамм, поэтому его влияние на энергетическую ценность продукта менее существенно. Следовательно, морская капуста это в большей мере источник углеводов.

Однако исследования состава ламинарии показали наличие витаминов Д и В 12. Эти компоненты характерны для продуктов животного происхождения. Поэтому эти водоросли полезны наравне с источниками белка.

Яндекс картинки

В чем пищевая ценность

Химический состав морской капусты показал, что этот продукт служит источником ретинола, токоферола. В нем содержатся витамины, группы В, кальциферол, калий, йод. Ламинарии богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и серой.

Доказано, что 30 граммов морской капусты покрывает суточную потребность человека в йоде. К микроэлементам в составе ламинарии относят медь, марганец и селен.

Важно: исследования показали, что большинство полезных макро и микроэлементов разрушаются при консервировании ламинарии с уксусом. Продукт приносит больше пользы в свежем виде. А при проживании в регионах, отдаленных от мест произрастания морской капусты, стоит отдать предпочтение сушеному продукту, поскольку эта процедура в большей мере способствует сохранению полезных для здоровья элементов.

Польза для организма

Богатый химический состав определяет высокую пищевую ценность продукта, а также его лечебные свойства. Ламинарию рекомендуют употреблять в пищу для:

  1. Стимуляции усвояемости витаминов, что достигается за счет содержания аминокислот.
  2. Регулировки уровня холестерина. Этому способствуют полисахариды.
  3. Улучшения деятельности ЖКТ за счет пищевых волокон.
  4. Разжижения и очищения крови от токсинов.
  5. Профилактики атеросклероза и улучшения памяти.
  6. Устранения дефицита йода.
  7. Защиты от формирования тромбов.
  8. Повышения упругости кожи и улучшения цвета лица.
  9. Нормализации гормонального фона.
  10. Устранения сбоев в работе половых органов.
Читайте также  Калорийность черного кофе

Ламинария помогает организму справиться с простудными заболеваниями, онкологией, авитаминозом, анемией, колитами, хроническим запором, нарушениями в деятельности предстательной железы. Её также рекомендуют как профилактическое средство от эндемического зоба.

Совет: планируя добавлять морскую капусту в рацион в терапевтических или профилактических целях, стоит проконсультироваться с врачом.

Для женщин

В умеренных количествах морская капуста способствует:

  • стабилизации менструального цикла;
  • созданию благоприятных условий для вынашивания ребенка в организме;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению риска развития онкологии на молочных железах.

Врачи рекомендуют с осторожностью есть морскую капусту (в масле, заливке или приготовленную иным способом) при беременности. Иначе у будущей матери или плода разовьётся аллергия на этот продукт.

Лечебные свойства ламинарии используют при изготовлении масок, кремов для лица и волос. Использование этой продукции способствует омолаживающему и тонизирующему эффекту. Ингредиент помогает разгладить мелкие морщинки, а также заживить мелкие ранки и язвочки.

Pixabay

Для мужчин

Употребление морской капусты мужчинами способствует:

  • стимуляции выработки тестостерона;
  • профилактике развития рака простаты;
  • защите от эректильной дисфункции;
  • активизации сперматозоидов;
  • усилению полового влечения.

Эти свойства проявят себя, даже если мужчина будет съедать небольшое количество продукта регулярно.

Pixabay

На диете

Благодаря низкой калорийности морская капуста стала идеальным диетическим продуктом. Она помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • быстро и надолго насытить организм;
  • вывести избыток жидкости;
  • удалить скопления токсинов и шлаков;
  • сжечь подкожный жир;
  • выровнять кожные покровы при целлюлите.

Важно: морская капуста не калорийна в свежем и консервированном виде. А большая часть полезных веществ сохраняется в ней при высушивании. Однако маринованная, приготовленная по-корейски ламинария, а также блюда с маслом или заливкой из майонеза существенно увеличивает количество съеденных калорий. Это стоит учитывать, подбирая диету для снижения веса.

Ламинарии также используют в качестве обертываний. В домашних условиях их приготавливают с масляным раствором. Такие процедуры ускоряют жиросжигание, и восстанавливают привлекательный вид кожи.

Pixabay

Возможный вред

Хотя продукт приносит организму много пользы, при неумеренном или осторожном потреблении ламинарии бывают тяжелые последствия. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Химический состав морской капусты не совместим с некоторыми заболеваниями: крапивницей, угревой сыпью, фурункулезом, ринитом, нефритом, туберкулезом, геморроем. Водоросли противопоказаны при нефрозе, почечных патологиях, болезнях кишечника и желудка.
  2. Несоблюдение суточной нормы. Постоянный избыток ламинарии в рационе вызовет гиперфункцию щитовидной железы. Особенно если используют пищевые добавки с ламинарией. Поэтому при проявлении признаков избытка йода в организме, а также при повышенной реакции на этот компонент морскую капусту из рациона стоит исключить.
  3. Употребление водорослей, выращенных в экологически неблагополучных местах. Доказано, что растения способны впитывать и накапливать в себе тяжелые металлы. В результате организм может столкнуться с тяжелой интоксикацией.

Следовательно, чтобы исключить вред, который могут причинить водоросли, следует учитывать противопоказания. Важно покупать продукт в проверенных местах, и контролировать суточную норму.

Есть ли в морской капусте Омега 3

Согласно таблице, Омега-3 жирные кислоты составляют 3% от общей массы водорослей. Это делает их третьими по содержанию этого компонента после льняного и оливкового масел. Причем Омега-3, содержащийся в этом продукте, хорошо усваивается организмом. А при соблюдении определенных пропорций ультрафиолета и кислорода количество элемента можно увеличить.

Планируя употреблять водоросли в качестве источника Омега-3, стоит воспользоваться маслом, полученным при помощи специальных технологий. Его нередко включают в различные продукты и детские смеси. На основе масла из водорослей также производят пищевые добавки и витамины.

Freepik

Заключение

Морская капуста это продукт, полезный во многих отношениях. Он служит источником витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Свежие водоросли не калорийны, что полезно людям, борющимся с лишним весом. Однако они доступны не везде, и их заменяет ламинария в сушеном или консервированном виде. Диета с добавлением этого ингредиента полезна при борьбе с рядом заболеваний, а также в профилактических целях.

Но важно не забывать, что водоросли способны причинить организму вред, а также существуют нарушения, при которых их употребление противопоказано. Поэтому важно контролировать, сколько морской капусты употреблять ежедневно, и каково качество этого продукта.

Низкокалорийный салат из морской капусты для похудения

Стоит отметить, что диетические салаты для прваильного питания часто приправляются нежирной сметаной, которая является отличной заменой другим калорийным соусам. Для тех, кто придерживается диеты, данное блюдо будет хорошим выходом, так как калорийность 100 г будет примерно равна 185-190 ккал.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 г
  • Фасоль – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана или растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта ПП:

Яйца варим до готовности и мелко нарезаем.

Фасоль варим самостоятельно или берем покупную. Сливаем с нее воду и выкладываем в блюдо.

Добавляем морскую капусту.

Заправляем все нежирной сметаной или растительным маслом.

Солить не обязательно.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Салат из морской капусты с добавлением фасоли и яиц, заправленный сметаной может отлично разнообразить меню тех, кто сидит на диете. Все компоненты этого салата обладают своими уникальными характеристиками, поэтому он очень низкокалорийный. Включать его в рацион рекомендуется и худеющим людям и тем, кто не придерживается диет.

Морская капуста – это водоросль, которая издавна используется человеком в пищу. Ценность ее для организма велика, так как ламинария является источником большого количества витаминов, микро и макроэлементов, в том числе и редких. Например, в морской капусте содержится очень много йода – необходимого для полноценной деятельности мозга и щитовидной железы. Стоит отметить, что недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям, как зоб. Помимо этого ламинария является источником клетчатки, при употреблении которой нормализуется работа желудка и кишечника. Другие составные водорослей – белки, минеральные соли, аминокислоты, а так же углеводы и жиры. Среди витаминов следует отметить А, Е, С, D, В. В ламинарии много магния, железа, калия, марганца.

Если регулярно употреблять морскую капусту, у человека улучшается обмен веществ, налаживается работа пищеварительного тракта, улучшается состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в ней, позволяют очищать сосуды от холестерина, поэтому кушать ее рекомендуется лицам, с заболеваниями сердца и сосудов. Так же при постоянном употреблении ламинарии значительно снижается риск появления рака.

Не рекомендуется включать в рацион морскую капусту лицам, у которых имеется непереносимость продукта, а так же некоторые заболевания почек и желудка. Калорийность ламинарии равна всего 6 ккал, что позволяет использовать ее для похудения.

Рецепт блюда так же включает и фасоль – второй важный компонент. Она является бобовой культурой, отличительной особенностью которой является большое содержание белка. Данная культура может с успехом заменять мясо в рационе, поэтому широко используется вегетарианцами. Так же фасоль является источником таких веществ, как витамины группы В, С, Е А, РР, клетчатка, аминокислоты, каротин. Имеются в составе и минералы – железо, медь, цинк.

При постоянном употреблении этой бобовой культуры, у человека наблюдается улучшение деятельности практически всех систем. Сосуды очищаются от вредного холестерина, кровь насыщается железом. Так же нормализуется работа пищеварительной системы благодаря большому количеству клетчатки. Кроме того, продукт благотворно влияет и на работу почек. Человек чувствует себя намного бодрее, защитные силы его организма усиливаются, поэтому вероятность возникновения какого-либо заболевания сводится к минимуму. Фасоль рекомендовано кушать так же лицам с диабетом.

Читайте также  Сарделька калорийность 1 шт

Не рекомендуется часто кушать фасоль тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником – гастрит, язва, а так же ее непереносимость. Энергетическая ценность после термической обработки на 100 г равна 94 ккал.

Яйца – третий компонент салата, являются источником белка, большого количества витаминов, минералов. Особенно много в них содержится кальция и фосфора. Так же в яйцах имеется такое вещество, как холин. При постоянном их употреблении в разумных количествах, у человека улучшается работа мозга, усиливается иммунитет. Однако стоит помнить, что больше 1 штуки за день употреблять их не стоит, чтобы не перегрузить организм холестерином. Калорийность 1 яйца равна 74 ккал.

Морская капуста калорийность

В странах Востока ламинария считается полезнейшим продуктом и применяется уже на протяжении нескольких веков. Помимо очевидных лечебных качеств, она также является прекрасным средством для похудения. Причем совершенно не важно, употреблять ли эту бурую водоросль сырой, маринованной или же в сушеном виде, пищевая ценность ее остается неизменной. А в том, что этот дар моря действительно диетический, не стоит даже сомневаться – на 100 граммов веса морская капуста имеет калорийность 49 ккал.

Состав и полезные свойства

Пользу морской капусты невозможно переоценить, а главный ее секрет кроется в уникальном составе. Ламинария – это целый кладезь веществ, крайне важных для человеческого организма. В составе водоросли в больших количествах содержатся:

  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • альгиновая кислота (именно она позволяет выводить из организма различные соли тяжелых металлов);
  • витамины группы В;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • биотин;
  • каротин;
  • холин;
  • незаменимые аминокислоты.

Именно благодаря богатейшему химическому составу морской капусты она активно применяется в лечебных целях. Ламинарию рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • атонический запор;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • сердечные и сосудистые патологии;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • легкие формы базедовой болезни.

Плюс ко всему включение морской капусты в свой рацион станет хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний, а в некоторых азиатских странах бурая водоросль используется в народной медицине для борьбы с малокровием.

Морская капуста для похудения

Диетические свойства ламинарии обусловлены ее нерастворимыми пищевыми волокнами, дефицит которых нередко наблюдается у людей, страдающих лишним весом. Благодаря этим волокнам организм достаточно быстро насыщается пищей – они разбухают в желудке, следовательно, дольше сохраняют ощущение сытости. К тому же морская капуста богата фитостеринами, что помогают очищать организм от вредного холестерина, способствующего накоплению лишних килограммов.

Если включить в свой ежедневный рацион салат с водорослью или любые другие блюда из нее, получится активизировать процесс похудения. Ламинария позволит наладить деятельность пищеварительной системы. От последней во многом зависит качество и скорость обмена веществ, в числе которых и расщепление жиров.

Очень полезны салаты из морской капусты с яйцом. Их можно и даже нужно употреблять в течение круглого года, а не только в зимний период, когда недостаток витаминов остро выражен. Приготовить это пикантное и максимально полезное блюдо можно за считанные минуты. Диетологи советуют использовать в салате маринованную морскую капусту без каких-либо приправ и специй.

Традиционный рецепт ламинарии с яйцом включает следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 граммов водорослей;
  • один репчатый и пучок зеленого лука;
  • 3 яйца.

Половинка лука нарезается тоненькими полукольцами и перемешивается вместе с морской капустой, чтобы он тоже слегка замариновался. Затем отварные яйца измельчаются квадратиками, а зеленый лук шинкуется. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются растительным или оливковым маслом.

Не менее полезным и вкусным является салат из морской капусты с морковью. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 моркови;
  • 100 граммов ламинарии;
  • один зубчик чеснока;
  • 100 граммов майонеза.

Сырая морковка измельчается на терке для корейки или обыкновенную крупную. Далее добавляется морская капуста и немного чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются вместе с майонезом. В диетическом варианте этого салата капусту с морковью можно заправить лимонным соком с оливковым маслом.

Такое блюдо будет не просто приятным и вкусным дополнением к основному обеду, но и станет идеальной профилактикой и лечением проблем со щитовидной железой. Плюс ко всему, благодаря тому, что морковь обладает ярко выраженным вкусом, она позволяет сбить вкус ламинарии, что особенно важно тем людям, которые не любят морскую капусту.

Уникальный минерально-витаминный состав этой бурой водоросли поможет снизить аппетит и подавить голод на длительный период времени. Поэтому диета, основанная на данном продукте, будет высокоэффективной. Также подобный «капустный» рацион поможет не просто насытить организм необходимыми микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами, но и позволит значительно улучшить общее состояние внешнего вида. А отсутствие консервантов и соли в сушеной ламинарии убирает отеки и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, можно употреблять достаточное количество пищи и при этом не поправляться, придерживаясь щадящего варианта диеты.