Сельдь под шубой калорийность на 100 грамм

Рецепт Селедка под шубой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Селедка под шубой

Картофель отварной по 1-206 160 г
Морковь отварная по 2-40 260 г
Свекла, вареная 160 г
Лук репчатый 50 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 130 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 120 г
Сельдь атлантическая жирная 220 г

Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».

Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 168,2 кКал.

  • Порция = 100 гр (168.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

Чем полезен Селедка под шубой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Сельдь под шубой – это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.

Чем полезен салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой – это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей – это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства закуски:

  • В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
  • Вареная свекла – настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  • В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.

Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Сколько калорий в селедке под шубой

Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.

Калорийность блюда:

  • классический – 180-195 ккал;
  • с салатной заправкой без яиц – 99 ккал;
  • с майонезом без яиц – 130 ккал;
  • без майонеза – 119 ккал;
  • без картофеля – 97 ккал;
  • с обезжиренным йогуртом – 113 ккал.

В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.

Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками – получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами – например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски – с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим – все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка – 2 шт;
  • небольшая свекла – 2-4 шт;
  • вареная морковка – 2 шт;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • яйца куриные – 5-6 шт;
  • майонез, соль.

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно – селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться – для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба – 1 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
  • соль.

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук – маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Салат следует выкладывать слоями – рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • яблоко кислых сортов – 2 шт;
  • небольшая свекла – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • натуральный йогурт – 300-400 мл;
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • соль.
Читайте также  Калории масло сливочное

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои – картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой – это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Чем полезен салат «Селедка под шубой»?

Сколько калорий в салате селедка под шубой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.

Салат содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда: витамины


Салат классический «Селедка под шубой»
Витаминный состав блюда салата классического «Селедка под шубой» разнообразен:

  • В2 — 0,2 мг, В6 — 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) — 9,9 мг, В12 — 3,3 мг. Все представители витаминов группы В, нормализуют работу нервной системы и пищеварения, а также входят в состав клеточных мембран.
  • РР — 2,9 мг. РР (никотиновая кислота) — благоприятствует расширению кровеносных сосудов головного мозга, противодействует сгущению крови, помогает выработке глюкозы.
  • Р4 (холин) — 24,3 мг. Холин обеспечивает устойчивую память, поднимает настроение, поддерживает основные функции центральной нервной системы.
  • Е — 5,9 мг. Витамин Е подавляет действие свободных радикалов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • D — 9,9 мг. Витамин D повышает иммунитет, улучшает процессы обмена веществ, является профилактическим средством от рахита, остеопороза и онкологии, сохраняет кости крепкими и сильными.

Также в этом салате есть и другие витамины, которых намного меньше, чем вышеописанных. К примеру, витамин А — 1,2 мг, витамин С — 3,3 мг и др.

Сколько калорий в селедке под шубой?

Готовим салат такому рецепту:

  • 2 селёдки — (868 ккал)
  • 4 вареных яйца — (384 ккал)
  • 1 луковица — (41 ккал)
  • 1 средняя варёная свекла — (122 ккал)
  • 4 варёные картофелины — (328 ккал)
  • 2 варёные моркови — (35 ккал)
  • Майонез Calve Легкий — 300 г. — (762 ккал)

Как приготовить:

  • Выкладываем продукты по слоям и каждый слой смазываем майонезом.
  • Сельдь отделяем от костей и режем мелкими кубиками — первый слой.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками — второй слой.
  • Картофель натираем на крупной терке — третий слой.
  • Морковь натираем на крупной терке — четвертый слой.
  • Яйца натираются на терке — пятый слой.
  • Свекла натирается на крупной терке — шестой слой.
  • Даем салату пропитаться.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность селедки под шубой с майонезом, на 100 грамм, составляет:

«Селедка под шубой»: калорийность на 100 грамм со сметаной


Салат классический «Селедка под шубой» со сметаной
Энергетическая ценность 100 граммов салата «Селедка под шубой» со сметаной:

  • Жиры — 6,3 г
  • Белки — 7,3 г
  • Углеводы — 7,2 г

Калорийность такого блюда — 118 ккал на 100 граммов.

Вы можете добавлять ингредиенты, менять их, но калорийность будет находиться примерно в одном диапазоне. Намного больше она будет у салата с майонезом, чем со сметаной. Если вы хотите сделать слой плавленого сырка, то калорийность 100 г блюда увеличится еще на 20 единиц. Если добавляете яблоко, то уменьшится на 10 ед. Как бы ни изменялся всеми любимый салат, но без него не обходится ни один праздник. Поэтому готовьте и радуйте вкусом этого блюда своих гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Селедка под шубой при похудении. Селедка под шубой ПП рецепт

Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.

Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!

Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!

Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.

  • Правильный майонез. Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. На 100 грамм этого продукта содержится около 680 калорий, а ведь все слои нужно промазать, как следует, чтобы салат получился вкусный. Вот и получается, что на 100 грамм готового салата приходится целых 195 калорий. Обычный магазинный майонез совсем не подходит для этого блюда. К слову, это же можно сказать и о домашнем майонезе, ведь его калорийность тоже очень высокая. Для этого блюда нужно использовать исключительно пп майонез, который нужно приготовить из диетических ингредиентов. Готовится такой майонез на основе натурального йогурта, а потому калорийность такого продукта будет минимальная!
  • Меньше картофеля. Еще один калорийный ингредиент обычной селедки под шубой — это картофель. Хотя диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Если вы не можете отказаться от картофеля при приготовлении пп селедки под шубой, то следует уменьшить его количество. Сделайте картофельный слой самым тонким, так вы легко сократите калорийность вашего блюда.
  • Заменяем картофель. Для тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам и полностью отказаться от этого ингредиента, мы предлагаем неплохую альтернативу. Корень сельдерея отлично заменит картофель и при этом вы не почувствуете большой разницы. Кстати, калорийность сельдерея составляем всего 38 калорий на 100 грамм! Еще один хороший способ заменить картофель — это использовать яйца! Вместо картофельного слоя вы можете сделать яичный слой, а если уж и и этого вам мало, то можно убрать желток и использовать один лишь белок!
  • Следим за слоями. Еще одно важное правило приготовления пп селедки — это толщина слоев. Совсем не обязательно делать все слои одинаковыми! Более того слои из самых малокалорийных ингредиентов лучше сделать толще, так вы уменьшите калорийность уже готового блюда. Сделайте слой свеклы и сельдерея толще, и вы получите отличную пп селедку под шубой!
Читайте также  Калорийность кефира 1 процент

ПП селедка под шубой

Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая свекла.
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
  • 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.

Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:

  • 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль по вашему вкусу.

Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.

Начинаем делать слои:

  • сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Диетическая селедка под шубой

Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла и 1 средняя морковь. Овощи отвариваем или готовим на пару. Чистим и натираем на терке.
  • 3 яйца. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Их мы будем использовать вместо картофеля.
  • 1 небольшой лук. Мелко шинкуем.
  • 200 грамм филе сельди или красной рыбы. Нарезаем мелкими кусочками.
  • 200 грамм пп майонеза. Готовим по предыдущему рецепту.

Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:

  • сельдь с луком+яйца+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Убираем в холодильник на 2 часа!

Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!

Селедка под шубой: калорийность блюда и содержащихся в нем продуктов


Еда и напитки 24 января 2014
Угадайте, какая слоеная закуска всегда пользуется повышенным спросом на праздничном столе? Конечно же, салат «Селедка под шубой»! Калорийность его почти всегда, в принципе, никого сильно не беспокоит. Ведь главное – присутствие этого изумительно вкусного блюда в обязательном порядке при любом торжестве.

Селедка под шубой: калорийность зависит от состава блюда

Но некоторым хозяйкам все же не дает покоя мысль о его калорийности. Можно ли и как усовершенствовать рецепт, несколько облегчив его насыщенность? На помощь придет удивительное искусство поварского дела — кулинария. Селедка под шубой может быть выполнена в нескольких вариантах.

Благодаря этому есть возможность выбрать из всех наиболее подходящий рецепт, соответствующий как вкусовым требованиям, так и питательным. Прежде чем начинать приготовление, определитесь с составом продуктов.

Какова будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Калорийность его колеблется в пределах от 220 до 250 Ккал в 100 граммах. Обязательными слоями считаются при этом:

— свежий, порезанный мелко или полукольцами лук;

Рецепт Селедка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен салат «Селедка под шубой»?

Сколько калорий в салате селедка под шубой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.

Салат содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Какая пищевая ценность салата «Селедка под шубой»: белки, жиры, углеводы


Салат «Селедка под шубой»
Белки, жиры и углеводы — основа сбалансированного питания. Подробнее:

  • Белки — строительный материал для ногтей, волос, новых тканей, а также костей, мышц, кожи. Он присутствует в крови, защищает организм от инфекций и благоприятствует усвоению витаминов и минералов.
  • Жиры — создатели резервов в тканях, используемых для защиты от высыхания и механических повреждений, жиры делают кожу гладкой, придают упругость и эластичность, предупреждают растрескивания.
  • Углеводы — основатели энергии, регулируют количество глюкозы, улучшают строение клетки, поддерживают внутриклеточное давление, содействуют образованию ДНК и РНК, улучшают работу мозга.

Какая пищевая ценность салата «Селедка под шубой»?

  • Энергетическая ценность 100 граммов этого блюда: 209,5 ккал
  • Белки — 8 г, жиры— 18,2 г, углеводы— 3,7

Также в этом блюде много витаминов. Читайте далее.

Сколько калорий в селедке под шубой?

Готовим салат такому рецепту:

  • 2 селёдки — (868 ккал)
  • 4 вареных яйца — (384 ккал)
  • 1 луковица — (41 ккал)
  • 1 средняя варёная свекла — (122 ккал)
  • 4 варёные картофелины — (328 ккал)
  • 2 варёные моркови — (35 ккал)
  • Майонез Calve Легкий — 300 г. — (762 ккал)

Как приготовить:

  • Выкладываем продукты по слоям и каждый слой смазываем майонезом.
  • Сельдь отделяем от костей и режем мелкими кубиками — первый слой.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками — второй слой.
  • Картофель натираем на крупной терке — третий слой.
  • Морковь натираем на крупной терке — четвертый слой.
  • Яйца натираются на терке — пятый слой.
  • Свекла натирается на крупной терке — шестой слой.
  • Даем салату пропитаться.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность селедки под шубой с майонезом, на 100 грамм, составляет:

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: как приготовить?


Классический рецепт салата «Селедка под шубой»
Готовить салат «Селедка под шубой» просто. В этом блюде отлично сочетаются вкусы овощей, соленой рыбы, овощей и пропитки — майонеза или сметаны. Поэтому хозяйки так любят такой салат готовить на праздники. Вот классический рецепт:

Входят такие продукты:

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Сельдь соленая — 600 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Яйцо — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Морковь, свеклу, картофель тщательно промываете и ставите варить. На это потребуется минут 30.
  2. В другой посуде отвариваете яйца.
  3. Свеклу лучше отваривать отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи в красный цвет. Кроме этого время ее готовности дольше.
  4. Лук очищаете и нарезаете кубиками. Если лук очень горький, ошпарьте его кипятком или замаринуйте в уксусном растворе на 10-15 минут.
  5. Сельдь лучше покупать целую, и разделывать самостоятельно, в этом случае она будет более сочной и сохранит все вкусовые качества.
  6. Овощи и яйца очищаете и натираете на крупной терке.
  7. Рыбу нарезаете кубиками, размер выбираете в зависимости от вкуса.
  8. Для блюда возьмите глубокую или плоскую тарелку, а на праздничный стол можно использовать разъемную форму для выпечки, тогда получится красивый ровный салат в виде торта.
  9. Первым слоем выкладываем сельдь, распределяя ее по всему дну тарелки равномерно.
  10. Второй слой — лук, раскладываем тонким слоем поверх сельди.
  11. Третий слой — картофель. Кладется так, чтобы не проглядывал лук.
  12. Следующие слои: яйца, морковь и свекла. Укладываются так же, как и картофель, чтобы предыдущий слой не проглядывал.
  13. Верхним слоем обязательно идет свекла.
  14. Посолите по вкусу.
  15. Каждый слой, начиная с картофеля, промазывается тонким слоем майонеза, который лучше не размазывать, а наносить в виде тонкой сеточки. Для этого купите майонез в маленьких пакетиках и срежьте один уголок.
  16. Украшаем «торт» на свой вкус. Например, вырежьте из лука розочки, обмакните их в свекольный сок, и они станут красными, используйте горошек и веточки зелени. Отварные овощи также подойдут для украшения.
Читайте также  Меню на 1000 калорий

Слои в салате можно расположить по-другому: картофель — рыба — лук — яйцо — морковь — свекла. В таком порядке салат легче раскладывается по порционным тарелкам. Собранное блюдо поставьте в холодное место и оставьте на 2-3 часа, чтобы все ингредиенты пропитались. В готовом виде подавайте к столу.

Теперь важно узнать про пищевую ценность этого блюда, в особенности, если вы пытаетесь похудеть. Читайте далее.

Польза селедки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:

  • основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
  • при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Селедка под шубой калорийность на 100 грамм. Селедка под шубой: калорийность

1. Отварите овощи. Помойте свеклу, картошку, морковь. На заметку: Овощи необходимо варить в мундире, поэтому не чистите их. Положите в кастрюлю с водой картофель и морковь, поставьте на огонь. Варите в течение 20-30 минут. Отдельно поставьте вариться свеклу. Свекла варится чуть дольше – 60 — 90 минут (время приготовления зависит от размера). Как только овощи сварились, слейте воду и дайте им остыть. Совет: Чтобы проверить готовность овощей проткните их ножом, если нож выходит легко – овощи сварились. Чтобы свекла после варки оставалась сочной, слейте воду и залейте свеклу холодной водой, подержите 1-2 минуты в холодной воде, снова слейте воду. 2. Подготовьте лук. Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами. Сложите в тарелку и залейте небольшим количеством уксуса. 3. Подготовьте селедку, пока варятся овощи. Разделайте сельдь, по возможности удаляя все косточки. Если времени на приготовление салата не так много, то можете взять филе селедки, которое заранее почищено. Порежьте сельдь на мелкие кусочки. 4. Пока доваривается свекла, почистите картофель и морковь. Возьмите блюдо, начинайте слоями выкладывать салат: 5.Натрите картофель на крупной терке — первый слой 6. Выложите кусочки селедки. Сверху селедки разложите маринованный лук, предварительно слив уксус. Намажьте слой майонезом. 7. Почистите морковь, натрите на крупной терке. 8. Затем выложите верхним слоем свеклу, предварительно натерев на терке.Покройте свеклу майонезом. Отставьте салат в сторону на 50-60 минут, а лучше на ночь. Это необходимо для того, чтобы все слои пропитались майонезом. Перед подачей можете украсить салат веточкой петрушки или укропа.

Сколько калорий в салате шуба без селедки

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Шуба без селедки»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Шуба под майонезом

Знаменитый салат родом из Советского Союза. Куда ж без него? Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шуба под майонезом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 25 / 30 / 45
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить Шубу под майонезом (или селедку под шубой) нам понадобится: филе слабосоленой сельди; картофель; морковь; яйца; свекла; черный молотый перец (по желанию, я не добавляла) и майонез.

Шаг 2:

Филе сельди нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

Картофель отварить в мундире. Затем охладить и очистить. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 4:

Морковь отварить в мундире. Затем охладить и очистить. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Свеклу отварить в мундире. Я беру уже вареную очищенную свеклу. Зато нет риска нарваться на некачественный продукт. Затем охладить и очистить. Свеклу натереть на крупной терке.

Шаг 6:

Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Также натереть яйца на крупной терке.

Шаг 7:

В глубокий салатник или на плоское блюдо выкладывать слоями, промазывая каждый слой, кроме селедки, майонезом: картофель – селедка – морковь – яйца – свекла.

Шаг 8:

Сверху свеклу смазать майонезом. Салатник затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки.

Шаг 9:

Перед подачей украсить салат по вкусу. Я украсила веточками укропа, тертым яйцом и оставшимся филе сельди. Приятного аппетита!

Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас хоть выбор и огромен, селедка все же остается главным салатом для многих людей.

История селедки под шубой уходит в скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой.
Появление селедки под шубой в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, якобы связано с трактирщиком Анастасом Богомиловым, который в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах.
Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом: селедка — символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; свекла — символ революционного красного знамени; остальные овощи — это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство; майонез — французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.