Шампиньоны калорийность на 100 грамм

Шампиньон

Шампиньон — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны – диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

Читайте также  Низкокалорийная диета меню на месяц

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.

Итоги

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Польза, вред, калорийность шампиньонов на 100 грамм

Полезное лакомство


Как всем известно, шампиньоны – грибы очень вкусные, а благодаря тому, что их повсеместно выращивают искусственно – ещё и очень доступные. Когда хочется приготовить грибное блюдо, всегда можно легко дойти до ближайшего магазина и купить для его приготовления шампиньонов любого размера и в любом количестве. Вот почему в большинстве современных кулинарных рецептах блюд из грибов, обычно, предлагается использовать именно шампиньоны.
Однако эти чудесные грибы не только вкусны, но и весьма полезны для человека, ведь они содержат много фосфора и растительного белка, который, к тому – же, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В сырых шампиньонах очень малое содержание жиров и углеводов, что делает их замечательным диетическим продуктом. Соотношение бжу, в 100 граммах этих грибов – 1:0.2:0 соответственно.

Как приготовить шампиньоны в мультиварке

Давайте начнем с классического рецепта приготовления шампиньонов в мультиварке. В этом блюде, кроме главного ингредиента, обязательно понадобятся курица и сметана. А также ряд второстепенных компонентов, о которых можно узнать из состава рецепта. Такой вариант приготовления является одним из самых популярных рецептов с шампиньонами, его часто подают даже в самых роскошных ресторанах и кафе. Калорийность шампиньонов с курицей под сметаной в мультиварке составляет 133 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше одного часа. Кстати, дети и подростки тоже обожают это блюдо. Поэтому давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в мультиварке с курицей и сметаной быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (средней жирности) – 3 большие ложки;
  • растительное масло – пару больших ложек;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Подготовить грибы, как это сделать, подробно расписано в статье выше.
  2. Промыть шампиньоны под проточной водой из крана, нарезать на порционные кусочки среднего размера (смотрите, как вам будет удобнее).
  3. Луковицу почистить, после чего при помощи ножа мелко порубить на кубики.
  4. Куриное филе промыть под проточной водой, удалить лишние пленки и кусочки жира, после чего вновь промыть под водой из крана.
  5. Подготовленную курицу нарезать на порционные кусочки, желательно, чтобы были среднего размера, по вкусу можно посолить и обработать специями.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  7. Уложить на дно шампиньоны, куриное мясо и лук, тщательно перемешать и обжаривать в течение 25 минут, периодически следует перемешивать.
  8. По окончанию программы добавить в мультиварку сметану, соль, специи и тщательно перемешать.
  9. Сразу же перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить шампиньоны под сметаной в течение 30 минут.
  10. После завершения программы тщательно перемешать ингредиенты, можно посыпать зеленью по вкусу.
  11. Шампиньоны с курицей под сметаной готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Сколько калорий в шампиньонах

100 гр. сырых шампиньонов содержат:

  • Углеводы – 0.1 гр.
  • Белки – 4.4 гр.
  • Жиры – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 2.5 гр.
  • Зола – 1 гр.
  • Вода – 1 гр.

Энергетическая ценность шампиньонов, в зависимости от типа приготовления

Тип приготовления Калорийность
Сырые 22 кКал
Жареные в растительном масле 53 кКал
Маринованные 41.9 кКал
Тушеные без масла 48.8 кКал
Варёные 20.5 кКал
Жареные на гриле или мангале 36.1 кКАл
Запеченные в духовке 30 кКал

В состав этих грибов входит множество витаминов и полезных веществ:

Витамин А – 2.1 мкг, Витамин D – 0.1 мкг, Витамин РР – 5.6 мг, Ниацин – 4.8 мг, Аскорбиновая кислота – 7.1 мг, Холин – 22.1 мг, Кальций – 4.0 мг, Фосфор – 115.1 мг, Сера – 25.1 мг, Хлор – 25.0 мг, Натрий – 6.1 мг, Магний – 15. 2 мг, Калий – 529.8 мг, Селен – 26.1 мкг, Йод – 0.018 мг, Медь – 499.8 мкг, Алюминий – 417.9 мкг, Железо – 0.3 мг, Титан – 57.6 мкг, Цинк – 0.28 мг.

Читайте также  Как принимать блокатор калорий

Шампиньоны также содержат жирные кислоты, при этом содержание дисахаридов в них минимально.

Естественно, самые полезные – это свежие шампиньоны. Консервированные грибы не менее вкусны, а вот полезных веществ содержат намного меньше.

Калорийность Шампиньоны тушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Шампиньоны тушеные составляет 53,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства шампиньонов

Очень хорошо, когда вкусная еда ещё и проносит тебе пользу. Это, в полной мере, относится и к шампиньонам. Употребление в пищу этих славных грибов помогает человеку:

  • Улучшить процесс обмена веществ и работу кровеносной системы.
  • Поддерживать нормальное состояние нервной системы и слизистых оболочек.
  • Снизить вероятность возникновения остеопороза, за счёт укрепления костной ткани.
  • Улучшить работу почек за счёт наличия натрия.
  • Укреплять ткани сердца, снижать риск возникновения сердечных заболеваний, нормализовывать артериальное давление, а также усиливать кровоснабжение мозга, способствуя повышению его продуктивности.
  • Снизить риск возникновения аллергических реакций.
  • Поддерживать общий тонус организма и хорошее настроение.
  • Улучшить память, работоспособность и концентрацию внимания.
  • Сохранить нормальную работу зрения и укрепить соединительные ткани.
  • Восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях.
  • Снижать уровень холестерина в крови.

Еще одна приятная особенность шампиньонов – они практически не теряют своих полезных свойств при засушивании, поэтому их можно смело сушить, чтобы сохранить впрок. В косметологии порошок из сушёных шампиньонов активно применяется как средство для сохранения молодости и свежести кожи.

Выбор и подготовка ингредиентов

В статье выше выбор и подготовка ингредиентов были подробно рассмотрены, в том числе были даны ссылки на статьи этого сайта, посвященные исключительно этой теме. Но стоит отметить, что шампиньоны быстро впитывают воду, из-за чего, если их передержать в жидкости, они теряют вкусовые качества. Если вы истинный гурман или желаете попробовать действительно вкусные шампиньоны, то их следует обрабатывать сухим способом. В этом случае активно применяется мука и ряд других компонентов. Подробнее о сухом способе обработки шампиньонов рассказано в этом видеоролике. Приятного просмотра!

Польза шампиньонов для похудения

Не секрет, что многих людей, в наше время, сильно волнует проблема лишнего веса, и в этом шампиньоны тоже служат людям верными помощниками.

Входящий в состав этих грибов растительный белок очень легко усваивается, поэтому быстро вызывает чувство насыщения и долго его сохраняет, при этом не добавляя человеку ни капли жира.

Если заменять грибами изрядную часть мясной диеты, то это может помочь как можно скорее избавиться от лишних килограммов и эффектно подтянуть фигуру. Обычно шампиньонами заменяют какое-нибудь одно мясное блюдо в сутки, производя двухнедельный курс снижения веса.

При этом, естественно, надо соблюдать предельную осторожность и учитывать все особенности и ресурсы организма.

Шампиньоны – отличное подспорье для людей, профессионально занимающихся спортом, или просто стремящимся выглядеть по-спортивному, так как помогают наращивать мышечную массу, снижая общую жировую прослойку.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг,
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г,
  • кедровые орехи – 80 г,
  • оливковое масло – 20 мл,
  • болгарский перец – 0,25 кг,
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Сколько шампиньонов можно есть в день

Не секрет, что всё должно быть в меру, даже очень хорошее и вкусное. Рекомендуемое количество употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 грамм, но надо учитывать, что многое зависит и от индивидуальных особенностей человека. В любом случае, превышать указанную максимальную дозировку не стоит даже из самых благих намерений.

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Интересно: Калорийность тыквы на 100 грамм

Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

  • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
  • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
  • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
  • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

Шампиньоны: минимум калорий, максимум вкуса

Произнося «грибы», мы чаще всего подразумеваем шампиньоны. И это отнюдь не случайно: этот вид – самый распространенный в мире. Они могут расти в открытом грунте, подвалах, парниках и даже сараях или дома – очень уж неприхотливы.

Их обожают кулинары многих стран: шампиньоны подают в качестве самостоятельного блюда, используют как начинку для пиццы, пирожков, сэндвичей, добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки. А один лишь аромат соуса из шампиньонов напрочь отбивает чувство меры! Они потрясающе вкусны – но какова при этом калорийность шампиньонов?

Чем полезен гриб?

Благотворных свойств у этих грибов немало:

  • они содержат множество макро- и микроэлементов: фосфор, цинк, железо, калий, благодаря чему их можно сравнить с морепродуктами по воздействию на организм;
  • белок, которого в шампиньонах, к слову, больше, чем в рыбе, легко усваивается организмом;
  • благодаря содержанию особых веществ шампиньоны – прекрасное средство от мигрени и головной боли;
  • они благоприятно воздействуют на состояние кожи, поддерживая ее красоту и сияние, откладывая старость и помогая отсрочить появление морщин;
  • тарелочка умело приготовленных шампиньонов поможет восстановить силы и снять усталость после тяжелого рабочего дня;
  • пантеноловая кислота, содержащаяся в грибах, помогает справиться со стрессами, поддерживает работу нервной системы;
  • специалисты доказали: шампиньоны очень полезны людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудис той системы.

Шампиньоны: правила безопасности

Но есть у этих грибов и свои особенности, которые полезными никак не назовешь:

  • молодые грибы, растущие в дикой природе, очень похожи на бледную поганку, которая очень ядовита. Чтобы отличить их друг от друга, нужно разломать гриб и понюхать его. Мякоть в месте разлома не должна быть желтоватого оттенка, аромат должен быть приятным, свежим грибным. Резкий запах карболки и далекий от белого цвет – первые признаки того, что гриб, лежащий у вас в руках, нужно выбросить как можно дальше;
  • к огорчению сыроедов, грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому их обязательно нужно подвергать тепловой обработке – под воздействием высокой температуры токсины разрушаются;
  • также в них содержится хитин, который препятствует усвоению питательных веществ. Именно поэтому их не рекомендуется давать детям.

Подсчитываем калории

Можно долго перечислять блюда, одним из ингредиентов которых служат шампиньоны. Кулинарная классика – это, конечно же, грибной соус. И со спагетти, и с рисом, и с мясом он хорош. Запеченные в духовом шкафу с картофелем, томящиеся с овощами в ароматной запеканке, обжаренные с пряностями в оливковом масле, они станут украшением и будничного вечернего, и нарядного праздничного стола.

Щедрый аромат дразнит и манит, рука сама тянется к вилке. А как же фигура, стройности которой так сложно добиться? К счастью, калорийность шампиньонов совсем небольшая – 27 ккал на 100 грамм. Потому если не объедаться ими сверх меры, женственному силуэту шампиньоны уж точно не навредят.

Читайте также  Сколько калорий в отварной картошке

Самое известное – и, к слову, самое полезное – блюдо из шампиньонов – конечно же, грибной суп. Он не только необычайно вкусен, но и помогает в работе желудочно-кишечн ого тракта. Приготовить его совсем несложно. Для этого 2 луковицы нужно нарезать кубиками, полкилограмма шампиньонов – пластинками.

Обжарив лук, присоединить к нему грибы. В отдельной кастрюльке надо растопить 50 грамм сливочного масла, вмешать в него приблизительно 2 столовые ложки муки, влить 600 мл бульона (в идеале куриный, но и овощной вполне сгодится), поставить на огонь, довести до кипения.

В эту же кастрюльку всыпать грибы с луком, измельчить получившуюся массу при помощи погружного блендера, снова довести блюдо до кипения. В готовый суп можете добавить сметану или сливки, специи по вкусу. Уверяем: домочадцы съедят все до последней капельки! Ну а самое главное – калорийность такого супа составляет всего 63 ккал на 100 грамм! Хотите уменьшить калорийность? Замените сливки молоком.

Калорийность вареных шампиньонов также совсем невысока и составляет 30 ккал, в то время как энергетическая ценность консервированных грибов составит всего 25 ккал на 100 грамм. Жареные грибы, как и любые обжаренные на жире, растительном или животном, продукты, более калорийны: 43 кккал на 100 грамм. Впрочем, их калорийность можно снизить, если использовать оливковое масло или приобрести сковороду с антипригарным покрытием, не требующую масла вовсе. Калорийность же жареных с луком шампиньонов составит 50 ккал. Наиболее калорийные – тушеные шампиньоны: 54 ккал на 100 грамм.

Калорийность шампиньонов – сырых, варёных, жареных

Калорийность шампиньонов – характеристика, зависящая от способа приготовления этих чудесных и очень полезных для человека грибов. Знания об особенностях использования в пищу шампиньонов помогут вам не только укрепить своё здоровье, но и успешно контролировать лишний вес.

  1. Полезное лакомство
  2. Сколько калорий в шампиньонах
  3. Полезные свойства шампиньонов
  4. Польза шампиньонов для похудения
  5. Сколько шампиньонов можно есть в день
  6. Не увлекайтесь

Полезное лакомство

Как всем известно, шампиньоны – грибы очень вкусные, а благодаря тому, что их повсеместно выращивают искусственно – ещё и очень доступные. Когда хочется приготовить грибное блюдо, всегда можно легко дойти до ближайшего магазина и купить для его приготовления шампиньонов любого размера и в любом количестве. Вот почему в большинстве современных кулинарных рецептах блюд из грибов, обычно, предлагается использовать именно шампиньоны.

Однако эти чудесные грибы не только вкусны, но и весьма полезны для человека, ведь они содержат много фосфора и растительного белка, который, к тому – же, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В сырых шампиньонах очень малое содержание жиров и углеводов, что делает их замечательным диетическим продуктом. Соотношение бжу, в 100 граммах этих грибов – 1:0.2:0 соответственно.

Сколько калорий в шампиньонах

100 гр. сырых шампиньонов содержат:

  • Углеводы – 0.1 гр.
  • Белки – 4.4 гр.
  • Жиры – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 2.5 гр.
  • Зола – 1 гр.
  • Вода – 1 гр.

Энергетическая ценность шампиньонов, в зависимости от типа приготовления

Тип приготовления Калорийность
Сырые 22 кКал
Жареные в растительном масле 53 кКал
Маринованные 41.9 кКал
Тушеные без масла 48.8 кКал
Варёные 20.5 кКал
Жареные на гриле или мангале 36.1 кКАл
Запеченные в духовке 30 кКал

В состав этих грибов входит множество витаминов и полезных веществ:

Витамин А – 2.1 мкг, Витамин D – 0.1 мкг, Витамин РР – 5.6 мг, Ниацин – 4.8 мг, Аскорбиновая кислота – 7.1 мг, Холин – 22.1 мг, Кальций – 4.0 мг, Фосфор – 115.1 мг, Сера – 25.1 мг, Хлор – 25.0 мг, Натрий – 6.1 мг, Магний – 15. 2 мг, Калий – 529.8 мг, Селен – 26.1 мкг, Йод – 0.018 мг, Медь – 499.8 мкг, Алюминий – 417.9 мкг, Железо – 0.3 мг, Титан – 57.6 мкг, Цинк – 0.28 мг.

Шампиньоны также содержат жирные кислоты, при этом содержание дисахаридов в них минимально.

Естественно, самые полезные – это свежие шампиньоны. Консервированные грибы не менее вкусны, а вот полезных веществ содержат намного меньше.

Полезные свойства шампиньонов

Очень хорошо, когда вкусная еда ещё и проносит тебе пользу. Это, в полной мере, относится и к шампиньонам. Употребление в пищу этих славных грибов помогает человеку:

  • Улучшить процесс обмена веществ и работу кровеносной системы.
  • Поддерживать нормальное состояние нервной системы и слизистых оболочек.
  • Снизить вероятность возникновения остеопороза, за счёт укрепления костной ткани.
  • Улучшить работу почек за счёт наличия натрия.
  • Укреплять ткани сердца, снижать риск возникновения сердечных заболеваний, нормализовывать артериальное давление, а также усиливать кровоснабжение мозга, способствуя повышению его продуктивности.
  • Снизить риск возникновения аллергических реакций.
  • Поддерживать общий тонус организма и хорошее настроение.
  • Улучшить память, работоспособность и концентрацию внимания.
  • Сохранить нормальную работу зрения и укрепить соединительные ткани.
  • Восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях.
  • Снижать уровень холестерина в крови.

Еще одна приятная особенность шампиньонов – они практически не теряют своих полезных свойств при засушивании, поэтому их можно смело сушить, чтобы сохранить впрок. В косметологии порошок из сушёных шампиньонов активно применяется как средство для сохранения молодости и свежести кожи.

Польза шампиньонов для похудения

Не секрет, что многих людей, в наше время, сильно волнует проблема лишнего веса, и в этом шампиньоны тоже служат людям верными помощниками.

Входящий в состав этих грибов растительный белок очень легко усваивается, поэтому быстро вызывает чувство насыщения и долго его сохраняет, при этом не добавляя человеку ни капли жира.

Если заменять грибами изрядную часть мясной диеты, то это может помочь как можно скорее избавиться от лишних килограммов и эффектно подтянуть фигуру. Обычно шампиньонами заменяют какое-нибудь одно мясное блюдо в сутки, производя двухнедельный курс снижения веса.

При этом, естественно, надо соблюдать предельную осторожность и учитывать все особенности и ресурсы организма.

Шампиньоны – отличное подспорье для людей, профессионально занимающихся спортом, или просто стремящимся выглядеть по-спортивному, так как помогают наращивать мышечную массу, снижая общую жировую прослойку.

Сколько шампиньонов можно есть в день

Не секрет, что всё должно быть в меру, даже очень хорошее и вкусное. Рекомендуемое количество употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 грамм, но надо учитывать, что многое зависит и от индивидуальных особенностей человека. В любом случае, превышать указанную максимальную дозировку не стоит даже из самых благих намерений.

Не увлекайтесь

Употребление в пищу грибов – занятие приятное, но здесь всегда нужно соблюдать умеренность и осторожность.

Во-первых, любые лесные грибы – это источник потенциальной опасности из-за их выраженной особенности накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому, нечаянно вкусив грибы, собранные в экологически неблагоприятном районе, можно нанести серьёзный вред организму. С шампиньонами здесь проще – мы, как правило, покупаем их в магазине, выращенные на специальных фермах, в экологически чистых условиях, но если вы, вдруг, решили сами собрать их в лесу, то обязательно помните, что грибы нельзя собирать вдоль больших дорог, в районе крупных промышленных предприятий и на окраинах крупных городов.

Во – вторых – любые грибы содержат хитин. Тот самый, из которых состоит внешняя твёрдая оболочка тела насекомых. Поэтому любые грибы – пища для желудка очень тяжелая и трудно перевариваемая и переедать ими точно не стоит. Этим можно только нанести вред организму.

В – третьих, у любого человека может быть индивидуальная непереносимость того или иного вида грибов, поэтому даже самые вкусные и полезные грибы могут вызвать у них жесточайшую аллергическую реакцию.

Естественно, всё это надо заранее учитывать и знать, ради собственной безопасности.

Существуют для шампиньонов и конкретные противопоказания. Эти грибы нельзя употреблять в пищу при:

  • Заболеваниях печени
  • Аллергии на растительный белок
  • Возрасте до 12 лет.

Беременным и кормящим женщинам шампиньоны есть разрешается, но в очень умеренных количествах, и только после предварительной консультации с врачом.

Наличие необходимых знаний о полезных свойствах шампиньонов, их витаминном составе, кбжу, правильной дозировке употребления их в пищу, а также о том, как правильно и вкусно готовить эти дары леса, поможет вам получить максимум пользы от этих не только очень вкусных, но и полезных грибов.