Шоколад калорийность на 100 грамм

Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред

Время на чтение: 3 минуты

Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.

Калорийность и пищевая ценность

Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :

Виды шоколада Энергетическая ценность (ккал) Состав белков, жиров и углеводов
Темный, черный или горький 534 4,8/33/56
Молочный 554 9,8/34,7/50,4
Белый 541 4,2/30,4/62,2

В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.

Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:

Шоколад с добавками Количество калорий Состав БЖУ
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 493 5,7/25,3/59,6
Милка с фундуком 545 6,6/33,8/53,4
Бабаевский с орехами 570 9/40/40

Витамины и полезные вещества

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины — профилактика налета на зубах;
  • фтор — укрепление зубов;
  • фосфор — улучшение мозговой функции;
  • кальций — формирование костной ткани;
  • тертое какао — выработка эндорфинов.

Польза и вред при похудении

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Противопоказания

Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:

  • людям, склонным к аллергии;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.

К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:

  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры.

Калорийность шоколада, его польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении шоколад оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, содержат антиоксиданты: флавонолы, катехин, полифенолы и др. Они подавляют свободные радикалы, предотвращая возникновение диабета, инсульта, артрита, поражений нервной и иммунной систем.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Важно употреблять лакомство в меру, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая суточная норма употребления шоколада — 30 грамм. Есть его лучше в первой половине дня, так как именно в этот период метаболизм человека наиболее активен.

  • 1. Калорийность разных сортов
    • 1.1. Шоколадные плитки
    • 1.2. Напитки из какао-бобов
  • 2. Полезные свойства шоколада
  • 3. Противопоказания

Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%. От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.

Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.

Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.

В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Альпен Гольд Орео 5,1 32 59 541
Альпен Гольд молочный 5,3 27,5 61 515
Альпен Гольд молочный с фундуком 6 31 57 529
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 5,4 26 59 491
Альпен Гольд темный 5,7 28,5 58,7 517
Милка с цельным фундуком 7,4 36,5 49 555
Милка Орео 5,4 34 56 553
Милка пористый 5,9 30 59 525
Аленка молочный 7 34 53 550
Аленка с фундуком и изюмом 8 36 50 560
Аленка пористый молочный 7,9 37 49 580
Бабаевский «Элитный» 10,5 37 32 530
Бабаевский «Люкс» 5,5 35 г 51 г 550
Бабаевский с цельным фундуком 9 41 39 580
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение» 11 38 31 540

В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Коктейль Чудо «Молочный шоколад» 2,6 3 15,8 101
Коктейль Чудо «Белый шоколад» 2,5 3 16,4 103
Горячий шоколад MacChocolate 4 3,7 81 373
Какао Nestle Несквик 4,4 3,4 82,8 379
Горячий шоколад Fit Parad 3 5,5 42 230
Горячий шоколад La Festa 5,4 7,5 77,2 398

Польза продукта для организма заключается в том, что он:

  1. 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  2. 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
  3. 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
  4. 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Читайте также  Сколько калорий сжигается при беге

Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.

Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
  • Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
  • Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Таблица калорийности шоколада

Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.

Таблица калорийности различных сортов шоколада

Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.

Польза шоколада для здоровья.

Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.

Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.
Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.

Калорийность различных сортов шоколада.

Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.

Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад более калориен — на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.

А вот калорийность белого шоколада больше — 578 калорий на 100 грамм.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

Калорийность одной дольки шоколада

Шоколад — высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру.

Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;

Вес одной дольки белого шоколада — 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий

Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада — 6,7, а калорийность 37,8 кал

шоколада Аленка — вес дольки 4 грамм — калорийность примерно 21 калорий

шоколада Alpen Gold — вес 6 грамм — калорийность 31,2 калории

Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 — 37 калорий.

Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.

Чем опасен шоколад.

Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.

Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.

В них производители чего только не добавляют.

Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.

Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.

Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.

Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.

Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.

Калорийность шоколада

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.
Читайте также  Сколько калорий в скумбрии запеченной

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Горький шоколад: калорийность, состав

Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.

В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Шоколад и диета: допустимые количества

Сколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

Сколько калорий (ккал) в шоколаде (калорийность одной плитки, дольки)

Все любят шоколад, калорийность же его учитывается не всегда. Но тому, кто заботится о фигуре, важно следить за весом. В зависимости от содержания какао-продуктов лакомство делится на 3 основных вида.

Калорийность разных сортов шоколадных изделий

Энергетическую ценность продукта принято обозначать в килокалориях (ккал). Самый калорийный вариант — молочный шоколад (он включает 25-30% какао-бобов), а самым полезным признан горький сорт (свыше 60-80%).

Калорийность 100 г первой сладости равна 550 ккал, второго вида десерта оценивается в 540 ккал. Его можно признать диетическим. Но шоколадом увлекаться не стоит. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Самым калорийным стоит признать белый шоколад. В его плитке содержится 578 ккал на 100 грамм.

Несмотря на разницу, все сорта являются высококалорийными. Поэтому, если нет желания бороться с лишним весом, то нужно ограничиться всего 1 квадратиком десерта. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность различных сортов, следует помнить кое-что.

1 долька весит 4-6,5 г, а ее калорийность составляет примерно 26-37 единиц, соответственно:

  • горького шоколада равна 36,1 ккал;
  • «Аленки» — 21 ккал;
  • «Бабаевского» — 37,8 ккал;
  • белого лакомства составляет 27 ккал.

Несколько отличаются молочные плитки. 1 долька Alpen Gold содержит 31,2 ккал. Но приведенные данные будут верны для шоколада, изготовленного из натуральных компонентов. Включение ингредиентов, несоответствующих ГОСТу и ТУ, и иных добавок изменяют энергетическую ценность продукта.

Состав и содержание шоколада

Плитка, включающая в себя натуральные ингредиенты, дешевой не бывает. Если ее цена невелика, значит, вместо дорогостоящих компонентов в сладость входят заменители. Они ухудшают ее вкус и способны причинить вред здоровью потребителя.

Натуральный продукт обязательно включает в себя:

  • естественные ароматизаторы (ванилин, гвоздику, мяту и др.);
  • масло какао;
  • натуральные добавки (изюм, молоко, сливки, орехи и др.);
  • сахарную пудру;
  • тертое какао и т.д.

ГОСТ предусматривает наличие в разных сортах шоколада обязательных ингредиентов, влияющих на его калорийность:

  1. В продукте должно содержаться не менее 35% допустимой нормы сухого остатка какао, обезжиренного — не меньше 14%, масла какао — от 18%.
  2. Кондитерское изделие содержит 25-40% какао.
  3. Белый сорт не содержит тертое какао. В нем присутствует масло какао, сахар и другие компоненты.
  4. Калорийность горького и темного шоколада обусловлена наличием в составе 40% какао-продуктов, в том числе 20% — какао-масло.
  5. Молочная плитка состоит из 25% какао, 2,5% молочного жира, 12% сухого молока.
  6. Несладкие варианты шоколада исключают содержание сахара и других подсластителей. Масло какао в подобных сортах составляет 50-58%.
Читайте также  Сколько калорий в красном перце

В 100 г плитки содержится около 15% белка. Ядра какао-бобов, из которых производится лакомство, на 51-54% состоят из масла. Оно принадлежит к твердым жирам и преимущественно состоит из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. При +25°С вещества остаются плотными, а +32°С — тают, придавая изделию вязкую и жирную сладость. Сочетаясь с жирными кислотами, крахмал делает состав продукта исключительно ценным с пищевой точки зрения.

Нутриенты

Ценность любого сорта шоколада обусловлена содержанием питательных элементов Большое значение имеет наличие в изделии до 1% алкалоидов (кофеина и теобромина) и до 0,5% фенилэтиламина.

Кофеин обладает психостимулирующими свойствами. Сходный с ним теобромин повышает активность сердечной мышцы. Фенилэтиламин принадлежит к группе нейромедиаторов. За счет таких ингредиентов шоколад активно влияет на психоэмоциональную сферу, вызывая «прилив» удовольствия и счастья. Поэтому многими людьми сладость используется в качестве антидепрессанта.

Человек привыкает к шоколаду, но негативных изменений в его организме он не вызывает. Доля стимуляторов в лакомстве слишком мала для оказания выраженного эффекта.

Минеральный состав

Любая плитка содержит большое число полезных микроэлементов:

  1. Большую долю в ней занимает магний, защищающий нервную систему от депрессии и стрессов. Кроме того, он улучшает процессы мышечной проводимости.
  2. Горький и молочный виды лакомства содержат большой объем калия, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Его количество в шоколаде сопоставимо со спелым яблоком и обеспечивает около половины суточной потребности организма.
  3. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и улучшению состояния волос.
  4. Медь повышает иммунитет человека, защищает сосудистую стенку, служит средством профилактики развития атеросклероза.
  5. Натрий активизирует процессы сердечной проводимости и нормализует водно-солевой баланс.
  6. Высокое содержание железа в шоколаде насыщает кровь гемоглобином, препятствует развитию гипоксии и улучшает состав форменных элементов.
  7. Фосфор стабилизирует процессы, протекающие в коре головного мозга.
  8. Фтор укрепляет зубную эмаль и обладает дезинфицирующими свойствами.

Витамины и полезные вещества

Шоколад содержит большое число витаминов:

  1. B один улучшает обмен веществ и стабилизирует функционирование пищеварительной системы. Тиамин также повышает скорость прохождения нервного импульса.
  2. B2, или рибофлавин активизирует синтез красных кровяных телец и повышает репродуктивные способности человека. Даже 1 кусочек плитки в день улучшает состояние волос.
  3. В12, или цианокобаламин повышает защитные силы организма, нормализует состояние кожи и стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Витамин А улучшает зрение. Кроме того, он положительно влияет на состояние кожи. Ретинол активизирует процессы клеточного деления эпидермиса и укрепляет волосы.
  5. D участвует в нормализации водно-солевого баланса и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Кальциферол препятствует развитию злокачественных новообразований.
  6. Витамин Е омолаживает организм, стабилизирует состояние сосудистой сети и улучшает тканевые процессы. Он препятствует активному разрастанию фиброзной ткани и является средством профилактики возникновения опухолей. Токоферол активно тонизирует организм. Он обладает гипогликемическим эффектом, усиливает мышечное деление и повышает репродуктивные способности.
  7. F защищает сердечно-сосудистую систему, служит средством профилактики атеросклероза. К тому же он уменьшает интенсивность воспаления.
  8. Витамин PP, или никотиновая кислота участвует в процессах метаболизма, улучшает состояние сосудов головного мозга и обладает дезинтоксикационными свойствами.
  9. Аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма. Витамин C является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить риск формирования тромбов.

В ней содержатся анандамид, триптофан и фенилэтиламин. Вещества активно воздействуют на эмоциональную сферу человека и создают ощущение, несколько напоминающее эйфорию.

Лакомство содержит большую дозу глюкозы, которая является мощным энергетическим агентом. Она улучшает деятельность коры больших полушарий, усиливает работоспособность и тонизирует человека. В сочетании с маслом какао сахар в крови влияет на синтез эндорфинов, т. е. гормонов удовольствия.

Фенолы, также содержащиеся в кондитерском изделии, расширяют сосуды, служат средством профилактики тромбообразования и улучшают функционирование сердечной мышцы. Высокую пищевую ценность шоколада нужно учитывать тем, кто борется с лишним весом.

Белки жиры и углеводы (БЖУ)

В 100 г плитки содержание белков в среднем составляет от 4,7 до 6,2 г, жировых фракций — 32-38 г, углеводов — от 48 до 55 г. Все это отражается на ее энергетической ценности.

Можно подсчитать, сколько калорий в шоколаде. Калорийность белого лакомства составляет 500 ккал, молочного — 529, темного — 525.

Примеры содержания полезных веществ в разных марках и сортах десерта в сочетании с их калорийностью (на 100 г продукта):

  1. Alpen Gold: белки — от 5,7 г, жиры — 35,3 г, углеводы — от 56,5. Энергетическая ценность составляет 544 ккал.
  2. Белый сорт шоколада. БЖУ: 4,2/30,4/ 62,2 г. В таком шоколаде калории — 541.
  3. Горький «Бабаевский». БЖУ: 8/36/46,8 г. Энергетическая ценность — 540 ккал.
  4. Kinder — 568 ккал: содержание белковых — 8,7 г, жировых — 37,5 г, углеводных — 48,2 г.
  5. Milka. Соотношение БЖУ: 5,7 г, 31 г и 57,6 г. Калорийность шоколадки — 534 ккал.
  6. Nestle: белки — 7,5 г, жиры — 33,8 г, углеводы — 54,9 г. Энергетическая ценность — 555 ккал.
  7. Ritter Sport. Содержание белков и жиров — 7 и 37 г, углеводов в шоколаде — 56 г. Калорийность — 562 ккал.
  8. Wispa молочный пористый. Соотношение БЖУ: 7,3 г, 31,6 и 56 г. Энергетическая ценность — 506 ккал.

БЖУ и калорийность плиток разных сортов выглядит следующим образом:

  • белое лакомство (541 ккал) — 4,2/30,4/62,2.
  • горькое (534 ккал) — 4,8/33/56.
  • молочное (554 ккал) — 9,8/34,7/50,4.

Поэтому те, кто старается похудеть или сидит на диете, сразу определят, сколько углеводов содержится в выбранном варианте.

1 плитка шоколада весит около 100 г. Если ее масса отличается, то следует использовать калькулятор.

В продаже имеются также низкокалорийные батончики от 420,25 ккал с БЖУ 6,65/21,41/52,22. Калорийность плитки зависит от ее сорта, веса и наполнителей. Некоторые лакомства иногда содержат 680 ккал в 100 г.