Сколько калорий в 1 овсяном печенье

Калорийность 1 шт овсяного печенья

Овсяное печенье считалось уникальным лакомством еще в царской России. Сейчас оно представлено на рынке разными сортами. Но главным его ингредиентом является мука овсяная, которая приносит здоровью человека большую пользу. Ниже будет рассмотрена калорийность овсяной выпечки и приведены некоторые рецепты.

  • В чем польза овсяного лакомства?
  • Калорийность овсяного десерта
    • Печенье с отрубями или семечками
    • Печенье с шоколадом
    • Печенье с добавлением изюма
    • Печенье из овсянки на сковороде
    • Диетическое овсяное печенье

В чем польза овсяного лакомства?

Полезные свойства этого лакомства заключаются в следующем:

  1. Печенье поддерживает работу сердца.
  2. Минералы необходимы для здоровья всех мышц и суставов.
  3. Свободные радикалы ослабляют действие благодаря антиоксидантам.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварительный процесс.
  5. Показатели глюкозы и холестерина снижаются благодаря инозитолу.

Полезно его есть на завтрак 2 штуки. Организм будет насыщен энергией в течение всего дня.

Минералы в овсяном печенье:

  1. Железо.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц. При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке . В 1 штуке – 95 калорий.

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут. Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу.

Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Диетическое овсяное печенье

Для приготовления такого печенья не требуется мука, яйца, песок, масло. Взять надо лишь овсяные хлопья (30 г), добавив немного корицы для вкуса и спелый банан. Время выпечки в духовом шкафу – 30-35 минут. Калорийность 100 г печенья – 304 ккалории.

Технология приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Насыпать в блендер хлопья и размельчить.
  3. Добавить дольки банана и немного корицы. Еще раз прокрутить до однородной массы.
  4. С помощью ложки выложить массу на силиконовый коврик.
  5. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Из приведенной массы теста получится 5 штук по 1 граммов. Лакомство получается ароматным, мягким и очень аппетитным. Калорийность 5 шт. – 168 ккал.

Если предпочтение отдаете печенью хрустящему, то тесто надо выкладывать тонкими слоями. Для придания кислинки можно добавить горсть брусники или клюквы.

Меняя рецептуру приготовления овсяного печенья. Можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Овсяное печенье — калорийность, польза, состав

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Печенье овсяное: калорийность. Сколько калорий в овсяном печенье?

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов

25 марта 2020 | просмотры: 5 132

Овсяное печенье – одно из излюбленных лакомств россиян. Его одинаково любят взрослые и дети. Рецепт этой сладости был известен еще в XIX веке. Кулинары и кондитеры всячески разнообразили приготовление, добавляя в него семечки, сухофрукты, цукаты, орехи, творог и многое другое. В наши дни пекари также приготавливают различные блюда: печенье для поста, несладкие изделия, диетические и прочее.

Особенность овсяного печенья в том, что в него не кладется пшеничная мука. Среди ингредиентов только мука из овса и хлопья. Многие считают, что это лакомство более доступным, нежели кусок торта или конфеты, но не все понимают, что калорийность овсяного печения не маленькая – 435 ккал на 100 грамм. А это составляет 1/8 от дневной нормы потребности организма в энергии. Конечно, калорийность 1 шт. овсяного печения невысока. Но с другой стороны, где гарантия того, что вы сможете ограничиться лишь одной печенькой?

Польза овсяного печенья

Польза овсяного печения заключается в его главной составляющей – овсе. В нем содержится легко усваивающийся организмом белок, витамины из подгрупп В, аминокислоты, ценные жиры растительного происхождения, минералы и витамин А. Если рецептура лакомства подразумевает добавки, такие как орехи или сухофрукты, ценность продукта увеличивается, но увеличивается и калорийность овсяного печенья.

Минералы в овсяном печенье:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Питательный состав и является главной пользой от этого блюда. На этом его ценность заканчивается. Таким образом, мы имеем огромное количество калорий в овсяном печенье. Но за счет клетчатки, содержащейся в продукте, он полезен тем, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки. Кроме этого, в данном лакомстве есть вещество, которое активно снижает содержание холестерина. То есть, данное лакомство способно подарить любителю излишние килограммы. Но это классический вариант исполнения. Существуют и другие. Например, диетическое овсяное печенье калорийность может иметь невысокую – не более 260 ккал. Это уже более приемлемый вариант, позволяющий время от времени наслаждаться любимым лакомством.

Читайте также  Сколько калорий в домашнем твороге

Калорийность и состав веществ в 100 граммах печенья по классической рецептуре

Сколько калорий в овсяном печенье напрямую зависит от рецепта и ингредиентов. Рассмотрим показатели в лакомстве, испеченном по классической рецептуре:

  • Калорийность – 435 ккал.
  • Белковые вещества – 5,7 граммов.
  • Жирные вещества – до 15 граммов.
  • Углеводные вещества – до 75 граммов.
  • Индекс гликемический – почти 80.

Вполне допустимые показатели имеет овсяное печенье. Калорийность 1 печенья можно рассчитать, разделив общее количество заявленных килокалорий на число штук.

Оставьте свой комментарий: Отменить

Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Овсяное печенье является известным продуктом, вкус которого знаком с детства. Данное печенье идеально подойдет как для десерта или дополнения к завтраку, так и в качестве самостоятельного продукта питания, пригодного для быстрого перекуса. Выпечка из овсяных зерен представляет собой качественный продукт, насыщенный необходимыми организму нутриентами и макроэлементами.

Польза печенья из овса

Наиболее полезным компонентом изделия считаются мука и хлопья, изготовленные из овса. Эти продукты содержат много белка, витамины В, Е, РР, каротин, аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

Химический состав продукта также многообразен: магний, необходимый для здорового функционирования сердца и мышечной системы, калий, цинк, железо, фосфор и кальций, отвечающий за состояние зубов и ногтей. Эти составляющие достаточно хорошо и быстро усваиваются организмом, что приносит неимоверную пользу как взрослым, так и детям. Издревле клетчатка, находящаяся в овсе, применялась как средство для очищения желудка, выводящее шлаки и стимулирующее работу кишечника. Некоторые вещества, существующие в овсяных хлопьях, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Почему полезно употреблять овсяное печенье?

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Как правильно хранить печенье

Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.

Рекомендуем прочесть: Испаряется Ли Персик В Холодильнике

В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев. Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность – не более 70%.

Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.

Как хранить домашнее печенье

Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.

От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.

Как хранить галетное печенье

Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев. Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.

Как хранить бисквитное печенье

Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.

Хранение печенья в холодильнике

Хранить печенье в холодильнике – не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней.

Хранение печенья в морозилке

Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев.

Хранение печенья при комнатной температуре

Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца, а сдобное с содержание жира не более 10 процентов — 45 суток. Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток, если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток. Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.

Срок хранения печенья в холодильнике

Стоит обращать внимание на состав и срок годности печенья, тогда от него можно получить только приятные вкусовые ощущения.

Польза и калорийность овсяного печенья. Сколько калорий в диетическом и домашнем овсяном печенье?

У многих из нас вкус детства ассоциируется именно с овсяным печеньем, основным ингредиентом которого является мука или хлопья из овса. Его неповторимый и уникальный вкус ценили еще в прошлые века, когда кондитеры экспериментировали и изобрели множество рецептов этой сладости, добавляя в нее каждый раз новые ингредиенты. Сегодня пекари сделали большой шаг вперед, создав несколько видов изделия: малокалорийное (диетическое овсяное печенье), постное и несладкое. Перед покупателями представлен широкий ассортимент этой сладости, в состав которой входят разнообразные наполнители: курага, творог, миндаль, шоколад, фрукты и так далее.

Описание продукта и его состав

Печенье из овсяных хлопьев – кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта.

Польза печенья из овса

Наиболее полезным компонентом изделия считаются мука и хлопья, изготовленные из овса. Эти продукты содержат много белка, витамины В, Е, РР, каротин, аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

Калорийность изделия

Калорийность овсяного печенья, составляющая более чем 400 Ккал, достаточно высокая. Это способствует быстрому насыщению организма, вследствие чего после съедения 2-3 штук изделия чувство голода быстро исчезает. На 100 грамм продукта приходится примерно 5 изделий, что в результате позволяет рассчитать энергетическую ценность, которую содержит овсяное печенье. Калорийность 1 печенья – 85 Ккал. Это довольно высокий показатель, появившийся путем добавления в тесто таких составляющих, как сахар, яйца, маргарин, сухофрукты, шоколад, орехи и так далее. Такое большое сочетание калорийных продуктов способно нанести вред как мужской, так и женской фигуре, поэтому диетологи советуют не увлекаться и съедать максимум 2 печенья на протяжении дня. Врачи рекомендует заменить употребление печенья из овса тарелкой овсяной каши. Сегодня существует множество рецептов того, как испечь диетическое овсяное печенье, в процессе приготовления которого используется кефир, мед, геркулес и фрукты. Такое изделие обладает меньшей калорийностью, равной 164 Ккал на 100 грамм, однако также не считается диетическим продуктом, употребляя который, можно сбросить лишний вес.

Калорийность печенья, приготовленного в домашних условиях

Печенье из овсяных хлопьев можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются овсяные хлопья (или мука), куриные яйца, маргарин или масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Куриные яйца взбивают с маргарином и сахаром, к ним добавляют овсяные хлопья и ванилин. Все перемешивают и укладывают на противень, после чего изделия выпекаются в заранее разогретой до 200 градусов духовке. По истечении 15 минут печенье будет готово.

Читайте также  Калорийность отварной куриной грудки без кожи

Внимательно рассмотрев данный или другой способ приготовления, стоит отметить, что калорийность овсяного печенья, приготовленного самостоятельно, не сильно отличается от аналогичного продукта заводского производства. Однако в этом случае есть возможность регулировать энергетическую ценность, поменяв сливочное масло на маргарин или растительные жиры, сахар – на мед. Некоторые хозяйки умудряются приготовить печенье вообще без сахара, добавив в него лишь сухофрукты или другой сладкий и более полезный ингредиент. Это помогает снизить калорийность, но в результате полученное изделие вряд ли можно назвать именно овсяным печеньем, ведь состав уже не соответствует классической рецептуре. В любом случае домашнее диетическое овсяное печенье – калорийный продукт, и употреблять его следует в умеренном количестве.

Вред овсяного печенья

Легкоусваиваемые жиры и высокая энергетическая ценность – основные показатели, относящиеся к категории вредных. Употребляя одно печенье за другим, мало кто может вовремя остановиться, вследствие чего у людей возникают проблемы с лишним весом. Также сюда можно отнести индивидуальную непереносимость овса и других ингредиентов, входящих в состав продукта. Людям, страдающим от избытка веса, не рекомендуется употреблять печенье из овсяных хлопьев.

Как выбрать хорошее печенье?

Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его упаковку и цвет содержимого. Чтобы приобрести качественное печенье, следует тщательно рассмотреть, в каком состоянии находятся изделия и какова калорийность овсяного печенья. В идеале форма печенья должна быть правильной и однородной, без повреждений и вмятин, свидетельствующих о неправильной технологии изготовления. Поверхность печенья должна быть волнистой с небольшими трещинками. Цвет – от золотистого до темно-коричневого, в зависимости от ингредиентов (мед дает темную окраску) и степени зарумянивания. Если в упаковке виднеются поврежденные или подгоревшие изделия – такой продукт лучше не приобретать и приготовить овсяное печенье дома. По текстуре печенье должно быть не мягким и не пересушенным. Следует покупать продукцию, упакованную в заводских условиях, нежели расфасованную самостоятельно в местном магазине. Срок годности также играет не последнюю роль: чем меньше дата изготовления, тем больше пользы для организма.

Польза, вред, калорийность овсяного печенья на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья на 100 грамм 436 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 71,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, Н, Е, РР, минералами фосфором, кальцием, калием, медью, железом, йодом, магнием, цинком. В составе приготовленного по ГОСТ магазинного печенья пшеничная мука, овсяная мука, сахар песок, ванильный сахар, сливочное масло, патока, изюм, вода, сода, соль и корица.

  1. Калорийность овсяного печенья в 1 шт.
  2. Калорийность домашнего овсяного печенья на 100 грамм
  3. Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм
  4. Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм
  5. Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм
  6. Польза овсяного печенья
  7. Вред овсяного печенья

Калорийность овсяного печенья в 1 шт.

Калорийность овсяного печенья в 1 шт. составляет 87 ккал. В одной штуке сладости 1,2 г белка, 2,9 г жира, 14,2 г углеводов.

Диетологи не рекомендуют увлекаться овсяным печеньем, так как в нем содержится большое количество быстрых углеводов. Не следует съедать в день больше 3 – 4 шт. печенья, при этом кушать сладость желательно в первой половине дня.

Калорийность домашнего овсяного печенья на 100 грамм

Калорийность диетического овсяного печенья на 100 грамм 170 ккал. В 100 г сладости 9 г белка, 5,2 г жира, 21 г углеводов.

Для приготовления печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 банан;
  • 2 г корицы.
  • овсянка обжаривается без масла;
  • мелко натираются яблоки и банан;
  • творог, яйца, бананы, яблоки, корица тщательно перемешиваются;
  • из полученного теста лепится печенье;
  • печень выкладывают на бумагу для запекания, выпекают при 150° C до готового состояния.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм 460 ккал. В составе такого печенья 6,4 г белка, 17,1 г жира, 71,9 г углеводов.

Несмотря на то, что сладость насыщена витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, калием, кальцием, селеном, марганцем, у данного продукта много противопоказаний. Так, от печенья следует отказаться при кариесе, диабете, болезнях печени, медленном обмене веществ.

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм 175 ккал. В 100 г продукта содержится 4,5 г белка, 2 г жира, 37,5 г углеводов.

  • 2 банана разминают вилкой, смешивают с 1 стаканом овсяных хлопьев;
  • в полученную однородную клейкую смесь добавляют изюм;
  • налепленные печенья выкладывают на противень с пергаментной бумагой и выпекают в разогретой до 200° C духовке в течение 12 – 15 минут.

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм 420 ккал. В 100 г продукта 6,2 г белка, 15,1 г жира, 67,9 г углеводов.

Добавление изюма делает сладость более полезной, в том числе такое печенье восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние сердца и сосудов. При его употреблении в пищу активизируются функции желудка, повышается гемоглобин (изюм насыщен полезным при анемии железом).

Польза овсяного печенья

Доказаны следующие полезные свойства овсяного печенья:

  • в умеренных количествах сладость полезна для кишечника, профилактики запоров;
  • продукт насыщен сахарами, необходимыми для работы нервной системы, головного мозга;
  • печенье с изюмом помогает улучшить состояние кожи, рекомендуется для сохранения мышечного тонуса;
  • сладость содержит быстрые углеводы, быстро насыщающие организм энергией при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Вред овсяного печенья

Чтобы понять, какой вред имеет магазинное овсяное печенье, достаточно изучить состав сладости:

  • печенье насыщено разрыхлителями, в том числе содой, которая противопоказана при многих заболеваниях желудка и кишечника;
  • из-за сахара от овсяного печенья следует отказаться при похудении и лишнем весе;
  • для более долгого хранения в покупное овсяное печенье добавляют различные консерванты. У любителей сладкого могут проявляться аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этих консервантов, повышается склонность к метеоризму, набираются лишние кило.

Овсяное печенье: калорийность

Овес – это крайне неприхотливый злак, родиной которого является Монголия и Китай. Культивация его началась достаточно поздно, только во втором тысячелетии до нашей эры, а до этого он рос в посевах пшеницы и считался сорняком. В настоящее время большая часть этого злака выращивается в России и Канаде. Овес богат питательными веществами, минералами, витаминами и аминокислотами, поэтому популярность его с течением времени не уменьшается. Напротив, с увлечением общественности здоровым образом жизни актуальность полезных свойств овса растет. Поистине у него широчайшее применение. Этот злак используется и в качестве корма для животных, и в производстве алкогольных напитков, и в кулинарии, и в медицине — как традиционной, так и народной, а также в косметологии.

В России овсяная каша и овсяный кисель на протяжении столетий были традиционными блюдами. В настоящее время основой диетического питания может являться овсянка. Калорийность ее, если она приготовлена на воде, невелика, но при этом каша отлично насыщает и хорошо усваивается. Собственно, настоящая овсяная каша должна готовиться из цельного зерна овса. Что это такое, большинство потребителей успели основательно забыть, так как в связи с увеличением темпа жизни овсяное зерно, которое нужно варить 30-40 минут, оказалось полностью вытеснено хлопьями из овса для быстрого приготовления. Остается надеяться, что хоть что-то полезное еще осталось в тех из них, которые требуют варки длительностью 15-20 минут, а вот насчет моментальных овсяных хлопьев не стоит даже обольщаться, да и употреблять в пищу их можно разве что в крайних случаях, по крайней мере тем, кто задумывается о своем здоровье.

Польза овса

В зернах овса содержится довольно много растительного белка: по его содержанию этот злак находится на втором месте после гречихи. Поэтому овес зачастую используется для спортивного питания. Овсяная каша – это сложные углеводы, а потому усваивается она медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в овсе в большом количестве, положительно сказывается на работе кишечника. Химический состав овса — богатейший. В нем есть и витамины группы В, и витамин Е, и фолиевая кислота, а также большое количество калия, магния, фосфора и аминокислот.

Медики убеждены, что употребляемая регулярно овсяная каша поможет:

— понизить уровень холестерина;

— привести уровень сахара в крови к норме;

— отрегулировать обмен веществ в организме;

— очистить организм от токсинов;

— вывести избыточную жидкость из организма;

— нормализовать работу кишечника, а также печени и сердца;

— положительно сказаться на внешности, а именно на состоянии кожи, ногтей и волос;

— повысить как иммунитет, так и сопротивляемость организма стрессам.

Читайте также  Сколько сжигается калорий при отжиманиях

Учитывая такое большое количество положительных свойств овса, беспокоиться о том, сколько калорий в овсяной каше на воде или даже на молоке вряд ли стоит. Овсяная каша в любом случае принесет организму пользу. Понятно, конечно, что калорийность овсяной каши на молоке будет больше, чем калорийность овсянки на воде. Все зависит и от жирности молока, и от тех добавок, которые привносятся в кашу в процессе ее приготовления. Это может быть и сахар, и сливочное масло. Если все же хочется знать точнее, сколько калорий в овсяной каше на молоке, то, как правило, в среднем 100 г готовой каши содержит около 100 ккал. Калорийность овсяной каши на воде, для сравнения, составляет приблизительно 88 ккал. Если кушать овсянку, сваренную на воде, невзирая на ее пользу, все-таки не хочется, то лучше вместо молока добавить в нее фрукты, ягоды или орешки, немного корицы и меда. Конечно, такая овсяная каша калорийность будет иметь куда большую, но в первой половине дня – а, как правило, овсянка рекомендуется к употреблению именно на завтрак – это не принесет никакого вреда фигуре.

Овсяное печенье

Хотя употребление сладостей и выпечки противоречит принципам здорового питания, и, тем более – диетам, такой десерт, как овсяное печенье, традиционно считается полезным. Такое исключение из правил для абсолютного большинства всех существующих видов печенья овсяная выпечка заслужила именно благодаря злаку, на основе которого она приготовлена. В этом утверждении, возможно, и есть доля истины, но все зависит от рецептуры печенья. В сладостях, произведенных в промышленных условиях, обычно содержится такое количество различных пищевых добавок, что они вряд ли полезны. Кроме того, в составе фабричного печенья обязательно присутствует жировая основа в виде маргарина. Дома же можно так адаптировать рецепт, что печенье получится натуральным и вкусным. Если же говорить вообще, овсяное печенье калорийность имеет немаленькую: порядка 437 ккал на 100 г. Одно изделие при этом содержит примерно 88 ккал. А если в классический рецепт добавляются мед, шоколад, орехи или семечки, изюм – калорийность будет еще выше. Такая пищевая ценность вообще характерна для выпечки, и овсяное печенье не является исключением.

Информация об исключительной пользе овсяного печенья основана на том, что применяемая при его выпечке овсяная мука имеет очень богатый состав, о чем, впрочем, уже говорилось выше. Но это относится, во-первых, к муке грубого помола, а во-вторых, потребителям обычно точно неизвестно, в какой пропорции кондитеры используют пшеничную и овсяную муку для изготовления овсяного печенья. Как правило, пшеничной муки берется при этом в два раза больше, чем овсяной, а в некоторых изделиях от овса, возможно, и вовсе осталось одно название.

Существует достаточно много рецептов для самостоятельного приготовления овсяного печенья. Отсутствие пищевых добавок и замена вредного маргарина натуральным сливочным маслом уже сделает этот продукт более полезным, чем его фабричный аналог. А используя фантазию и опыт любителей диетических сладостей, можно приготовить к тому же и достаточно низкокалорийное лакомство.

За основу домашнего овсяного печенья можно взять овсяные хлопья любого помола и исключить яйца, масло и сахар. Приятную сладость десерту придадут сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир или финики. Есть рецепты печенья с добавлением фруктового пюре из яблок, бананов, груш. Ответ на вопрос о том, сколько калорий в овсяном печенье, приготовленном дома, порадует — калорийность готового продукта вряд ли будет больше 200 ккал. Есть варианты рецептов овсяного печенья на основе обезжиренного творога, с добавлением яичного белка, на кефире или молоке. Словом, есть из чего выбрать – было бы желание приготовить действительно полезную сладость.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья можно использовать как для приготовления овсяного печенья, так и для каш или мюсли. От цельного зерна хлопья отличаются тем, что зерно прошло дополнительную обработку: не только сушку и чистку, но и расплющивание, шлифовку и термическую стадию – пропаривание и прокаливание. Понятно, что чем тоньше и нежнее получаются овсяные хлопья, тем большую обработку прошли и тем больше они отличаются по составу от исходного, цельного зерна овса. Калорийность овсяных хлопьев не отличается от калорийности цельного зерна – в том случае, конечно, если в моментальные хлопья ничего не добавлено.

Найти сейчас в магазинах недробленое зерно овса – задача не из простых. Если это не удалось, можно покупать и овсяные хлопья, но лучше в таком случае отдать предпочтение самым крупным, с минимальной обработкой, то есть геркулесу. Варить их придется минут двадцать, но при этом они не превратятся в размазню. Геркулес прекрасно сочетается с фруктами — это поможет тем, кто не любит вкус пустой овсяной каши. Очень вкусна овсянка с медом, но следует помнить, что класть мед нужно непосредственно в тарелку со слегка остывшей кашей – так он не утратит своих полезных свойств. Овсяные хлопья калорийность имеют вполне приемлемую даже для тех, кто боится поправиться, а потому включать их в диету можно без боязни.

Что касается мюсли, то в их составе, как правило, содержатся максимально обработанные овсяные хлопья. Зачастую они даже обжарены. Хлопья после такой обработки становятся особенно вкусными и хрустящими, но диетическим такой продукт назвать сложно. Есть более здоровый вариант: замочить хлопья геркулеса на ночь, а утром добавить в них тертое яблоко, горстку орехов и ложечку меда – получится прекрасный полезный завтрак. Разумеется, беря за основу размоченные хлопья, наполнители можно варьировать: подойдут любые фрукты и сухофрукты, семечки и орешки.

Прессованные овсяные хлопья также служат для производства батончиков мюсли. Изначально батончики мюсли задумывались как вариант лечебного питания. Но, покупая такой, безусловно, вкусный и практичный продукт, необходимо уточнить, что же завернуто в красивую этикетку – то есть прочитать информацию о его составе. Наличие в батончиках сахара, шоколада, а то и красителей, ставит под сомнение их полезность, а калорийность порой может просто зашкаливать.

Овсяные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна. Собственно, отруби представляют собой отходы современного мукомольного производства, и в зависимости от вида зерна бывают разными: пшеничными или ржаными, ячменными и, конечно, овсяными. Несмотря на то, что этот «побочный продукт» содержит больше полезных веществ, нежели продукт «чистовой» — само зерно, отруби длительное время использовались для кормления домашних животных. Только к концу 20-го века отруби вернулись в рацион современного сообщества.

Овсяные отруби калорийность имеют в три раза меньшую, нежели овсяное зерно – всего 110 ккал на 100 г сухого продукта. Но вовсе не низкая калорийность делает овсяные отруби столь ценным продуктом, а наличие в них большого количества клетчатки. Это нерастворимое пищевое волокно крайне полезно для правильного функционирования кишечника. Еда современного человека весьма бедна на пищевые волокна, поэтому дополнительное введение в рацион овсяных отрубей вполне оправдано.

Отруби можно просто добавлять в небольшом количестве к любому блюду или напитку, а можно употреблять их, как лекарство, каждый раз до еды, и обязательно запивать достаточно большим количеством воды. Только в условиях повышенного потребления жидкости полностью работают адсорбирующие свойства клетчатки. Более трех столовых ложек этого продукта в день употреблять не стоит.

Овсяные отруби справедливо считают самыми уникальными по своему составу. Кроме этого, они помогут организму избавиться от лишних отложений в кишечнике, осуществляя таким образом его детоксикацию. Худеющим они дадут дополнительное чувство сытости, так как содержат медленные углеводы. Но не стоит увлекаться отрубями при любых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Сейчас особенно популярны хрустящие отруби, по виду похожие на кукурузные палочки. Они действительно более приятны на вкус, нежели обычные, негранулированные. Но сохранены ли в них в результате интенсивной промышленной обработки, коей является грануляция, полезные вещества – вопрос не до конца ясный. Некоторые диетологи склоняются к тому, что полезного в таком продукте остается не очень много. В конце концов, на них воздействуют и высокой температурой, и давлением, добавляют воду, а порой и ароматизаторы. Но, если есть сомнения, а порошковые отруби кажутся невкусными, виды отрубей можно сочетать между собой.

Выводы

Итак, очевидно, что овес – крайне полезный и питательный злак, и продукты на его основе заслужили находиться в основе здорового питания. В статье мы выяснили, сколько калорий в овсянке на воде, а также то, что овсянка на молоке калорийность имеет несколько большую. Но калорийность не столь важна, если для каши используется цельное зерно овса или овсяные хлопья, минимально обработанные промышленным способом. Что касается овсяного печенья, то его лучше готовить из хлопьев дома, используя для этого рецепты без масла и сахара, добавляя овсяные отруби. При этом желательно выбирать не экструдированные, а натуральные рассыпчатые отруби.