Сколько калорий в грейпфруте

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

Польза

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.

Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.

У фрукта есть другие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует кровоточивости десен;
  • Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
  • Облегчает период климакса.

Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.

Таблица баланс белков-жиров-углеводов:

Вид грейпфрута Содержание белков в 100 граммах, г Содержание жиров в 100 граммах, г Содержание углеводов в 100 граммах, г
Красный 0,7 0,2 6,0
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.

Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:

  • Антиаритмические;
  • Гипотензивные (снижают давление);
  • Статины (уменьшают холестерин);
  • Антибиотики;
  • Противоопухолевые;
  • Обезболивающие;
  • Антидепрессанты.

Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.

  • Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.

Вид грейпфрута Калорийность в 100г, ккал Калорийность в целом фрукте, ккал
Красный 33,1 122,47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33,0 122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающихкоктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

Грейпфрут для похудения

Среди большого количества фруктов, известных на сегодняшний день, которые насчитывают маленькое количество калорий, грейпфрут для похудения используется чаще других. Этот фрукт имеет яркий цвет и очень сочную мякоть, которая из-за небольшой горчинки не всегда нравится людям. Возникает эта горечь в результате наличия белых перегородок между дольками плода, удалить которые довольно просто. Однако снизить количество калорий в грейпфруте помогает именно горечь, которой часто пытаются избежать во время употребления этого продукта.

Калорийность грейпфрута

Планируя избавиться от лишних килограммов и думая о том, покупать или не покупать грейпфрут, прежде всего, следует выяснить, сколько калорий в грейпфруте. Несмотря на то, что спелый фрукт содержит очень много фруктозы и глюкозы, калорийность грейпфрута очень низка. Доказательством этому может стать факт, который гласит, что в 100 г данного плода находится не более 55 калорий. Подавляя чувство голода с помощью грейпфрута, и съедая в день около 3-4 штук, можно вообще не беспокоиться о том, что вы сможете прибавить в весе. Кроме того, грейпфрут будет всячески способствовать быстрому преобразованию вашей талии и бедер к заветной мечте. Именно поэтому грейпфрут для похудения – незаменимый продукт.

Грейпфрут для похудения: диета яично-грейпфрутовая

В результате низкой калорийности грейпфрута ежегодно возникает все большее количество рецептов диет, включающих в себя этот продукт. Однако, наряду со всем этим многообразием, одно из первых мест занимает способ, сочетающий в себе маленькое число калорий грейпфрута и яйца. Свидетельством того, что этот рецепт действительно дает желаемый результат может быть тот факт, что его в свое время использовали такие знаменитые женщины как Мадонна, Анита Цой, Дарья Донцова и Софи Лорен.

Читайте также  Варенье калорийность на 100 грамм

Известно три метода, которые разрешают применять грейпфрут для похудения в комбинации с яйцом: они длятся в течение двух, четырех или семи дней. Начиная применять эту диету, необходимо знать, что специалисты относят ее к очень жесткой, поэтому для сохранения собственного здоровья этот способ похудения не должен повторяться чаще, чем один раз в месяц.

Первый способ (рассчитанный на два дня)

Непосредственно перед завтраком следует съесть половинку спелого грейпфрута вместе с белыми, горькими перегородками, поскольку именно они снижают калорийность грейпфрута. После этого рекомендуется съесть одно яйцо, сваренное вкрутую, выпить 200 г воды и чашку кофе.

Обед должен состоять из двух вареных яиц, половинки грейпфрута и чашки чая с долькой лимона. Подавить сильное чувство голода можно за счет кусочка ржаного хлеба. Ужин должен состоять из двух вареных яиц, пары грейпфрутов, стакана или двух чистой воды. Также не запрещается выпить чашку кофе. Второй день диеты абсолютно идентичен первому. Благодаря подобной диете можно похудеть на 2 или 3 кг.

Второй способ (длится 4 дня)

Завтрак состоит из одного сваренного вкрутую яйца и 200 г грейпфрутового сока, зная о том, что калорий в грейпфруте очень мало. Не запрещается выпить чай с долькой лимона и съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Во время обеда выпивается несладкий чай, съедается одно яблоко и пюре, в состав которого входят две картошки и немного молока. На ужин нужно приготовить одно вареное яйцо, половинку неочищенного грейпфрута, 200 г томатного сока и чай с лимоном.

В этом случае, используя грейпфрут для похудения, можно сбросить 1 кг.

Третий способ (продолжается 7 дней)

В течение первого дня предполагаемой диеты можно съесть только 4 грейпфрута. Рацион второго дня должен состоять из 500 г нежирного творога. На третий день съедают только 6 вареных яиц. Четвертый день – можно съесть не больше 600 г запеченной или отварной свеклы. В течение пятого дня – 500 г любой рыбы. Меню шестого дня ограничивается 6 грейпфрутами, седьмого – 500 г любого нежирного мяса.

Применяя подобный вариант диеты, удается похудеть на 7 кг.

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Грейпфрут для похудения на ночь

Как утверждают специалисты, не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, чтобы преобразить свое тело. Достаточно ежедневно, непосредственно перед ужином, съедать один или половину грейпфрута, что повлечет за собой быстрое переваривание пищи и исключит отложение лишних калорий. В том случае, если вы не хотите съедать мякоть фрукта, можно заменить ее свежеотжатым соком грейпфрута. Следует запомнить, что маленькая калорийность грейпфрута поможет похудеть только в том случае, если употреблять свежий, а не пакетированный сок.

Калорийность грейпфрута и польза для здоровья

Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет здоровье человека и способствует снижению лишнего веса. Ценные витамины и минералы в мякоти плода повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Пищевые волокна выводят токсины из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В ароматерапии высоко ценится аромат грейпфрута. Он является природным афродизиаком, усиливающим сексуальную привлекательность человека. Также запах поднимает настроение, нормализует сон и настраивает на рабочий лад.

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Грейпфрут для похудения
  • 4. Противопоказания

Грейпфрут — экзотический плод с богатым химическим составом. В нем содержатся витамин А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.

В среднем один неочищенный грейпфрут весит — 450 грамм. Вес 1 штуки без кожуры — 380 грамм. Соответственно калорийность плода составляет около 130 калорий.

Невысокая энергетическая ценность фрукта позволяет включать его в свой рацион людям, которые следят за своим весом. В таблице приводится калорийность и содержание БЖУ в 100 граммах свежей мякоти плода.

КБЖУ Белый грейпфрут Красный грейпфрут
Белки 0,69 г 0,69 г
Жиры 0,1 г 0,18 г
Углеводы 8,4 г 6,1 г
Калорийность 33 ккал 32 ккал

Несмотря на то что энергетическая и пищевая ценность красного и белого грейпфрута практически идентичны, между ними есть одно принципиальное отличие. В красных плодах содержится в десятки раз больше витамина А, чем в белых. Он необходим человеку для нормального протекания обменных процессов в организме, улучшения зрения, профилактики образования опухолей.

Регулярное употребление грейпфрута в пищу укрепляет здоровье человека и благотворно влияет на его эмоциональное состояние. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства фрукта:

  • Антиоксиданты в его составе способствуют выведению токсинов из организма, а аминокислоты принимают участие в регенерации тканей на клеточном уровне.
  • Микроэлементы выводят излишки жидкости из организма, препятствуя образованию отеков.
  • Витамины А, В1, В6, С, РР укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
  • Грейпфрутовый сок медики рекомендуют пить людям, которых беспокоит проблема неприятного запаха изо рта. Напиток обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами, за счет которых он убивает вредные бактерии в полости рта.
  • Благодаря содержанию нарингина грейпфрут следует употреблять для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Флавоноид также оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Фрукт содержит ликопин, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также он имеет функции профилактики онкологических заболеваний.
  • Растительные фенольные соединения повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения сердечных патологий.
  • Грейпфрут нормализует артериальное давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, скопление которых приводит к возникновению атеросклероза.
  • Во время месячных достаточно съесть пару долек фрукта, чтобы снизить болевые ощущения в области живота и поясницы.
  • В период климакса плод нормализует гормональный фон, снижает раздражительность и нервозность.

Экзотический плод входит в рацион многих диет, так как его употребление в пищу способствует снижению веса.

Рекомендуемая суточная норма мякоти плода для взрослого человека — 100 грамм.

Свойства грейпфрута для похудения:

  • Подавляет чувство голода и оказывает мягкий мочегонный эффект. Диетологи советуют каждый день за 20 минут до завтрака съедать дольку фрукта. Эта маленькая хитрость позволит сократить порцию съеденной пищи.
  • Стакан выпитого свежевыжатого сока на завтрак ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря содержанию ликопина способствует жиросжиганию.
Читайте также  Капуста тушеная с мясом калорийность

Употребление экзотического фрукта может негативно отразиться на самочувствии человека. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями:

  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки.
  • Гастрит, язва, панкреатит.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Детский возраст до 1 года. Если ребенок имеет склонность к появлению аллергической реакции, то введение фрукта в его рацион следует отложить до 3 лет.
  • При грудном вскармливании кормящая мама может включить грейпфрут только по достижении ребенком трех месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Фрукт нельзя есть вместе с продуктами, в состав которых входят белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Подобные гастрономические сочетания могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.
  • Свежевыжатый неразбавленный грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. После его употребления обязательно нужно прополоскать рот теплой водой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в грейпфруте , витамины и микроэлементы, полезные свойства фрукта для похудения, противопоказания

Сколько калорий в грейпфруте , витамины и микроэлементы, полезные свойства фрукта для похудения, противопоказания

Грейпфрут отличается не только необычным вкусом и ароматом, но и помогает организму быстрее сжечь жиры. Именно поэтому у худеющих часто возникает вопрос, сколько калорий в грейпфруте.

Химический состав и пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут богат полезными микроэлементами. Среди основных веществ, входящих в состав, можно выделить:

  • витамины группы A и B;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность грейпфрутов разных типов (на 100 грамм):

  • красный – 33,1 ккал;
  • белый – 33 ккал;
  • розовый – 36,5 ккал.

На первый взгляд может показаться, что разница совсем несущественная. Но диетологи придерживаются иной точки зрения. Сами подсчитайте: съедая в день 5 штук красного грейпфрута (а не розового, например), вы экономите 70 ккал.

Калорийность и БЖУ фрукта

БЖУ цитрусового (без кожуры):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.

Диетологи считает такое соотношение практически идеальным. При низких показателях белков и жиров уровень углеводов в пределах нормы.

Калорийность грейпфрута зависит от веса плода. Этот вид цитрусовых довольно крупных размеров, с толстой кожицей. 1 шт. без кожуры весит в среднем 380 г. Соответственно, энергетическая ценность плода – 130 ккал.

А также нужно разобраться в сортах грейпфрута. Их разница не только в цвете мякоти плода и калорийности, но и в содержании основных веществ. Например, в белом грейпфруте низкое содержание клетчатки, которая играет одну из основных ролей в процессе похудения. А в красных плодах количество витамина C больше в несколько раз, нежели в других видах.

Содержание витаминов и микроэлементов

О пользе грейпфрута говорит его состав:

  1. Витаминный комплекс (A, B, C, E). Эти компоненты укрепляют иммунитет, делают стенки капилляров прочными, улучшают состояние ногтей и волос.
  2. Микроэлементы (цинк, кальций, калий, йод). Улучшают общее состояние человека, нормализуют работу внутренних органов.
  3. Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины. Кроме этого, благодаря клетчатке уменьшается чувство голода, что особенно важно в процессе похудения.
  4. Нарингин. Усиливает метаболизм, расщепляет жиры, не дает им усваиваться.

Помимо мякоти, специалисты рекомендуют употреблять в пищу косточки грейпфрута. В них содержится большое количество эфирных масел.

Полезные свойства для похудения

Всем известно, что грейпфрут является настоящей панацеей во время похудения. Но чтобы фрукт оказывал положительный эффект, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Съедайте цитрусовый за 30 минут до основного приема пищи. Тем самым вы не только заставите кишечник правильно работать, ускорите обмен веществ, но и значительно уменьшите аппетит и количество потребляемой еды.
  2. В обязательном порядке съедайте половинку грейпфрута на ночь. Вы заставите организм сжигать лишние жиры во время сна.
  3. На завтрак старайтесь выпивать стакан грейпфрутового сока. При этом продукт должен быть натуральным, свежевыжатым. Сок из пакета не подойдет. В его составе находится много вредных веществ. А также не стоит добавлять в напиток сахар. Его можно заменить натуральным медом.
  4. Комбинируйте грейпфрутовый сок с ягодами, другими фруктами, делайте вкусные смузи.
  5. В день можно съедать не более 4-5 штук грейпфрутов.
  6. Грейпфрут можно использовать как дополнительный ингредиент для салатов. Цитрусовый отлично сочетается с курицей, перепелиными яйцами, рыбой.

Специалисты разработали грейпфрутовую диету. В день нужно съедать не менее 3 плодов цитрусового. За 2 недели можно добиться прекрасного эффекта (до – 7 кг).

Противопоказания к употреблению

Грейпфрут не настолько безобиден, как может показаться на первый взгляд. Противопоказания следующие:

  • склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • язва или обострение гастрита;
  • воспалительные процессы, происходящие в желчном;
  • повышенная кислотность желудка;
  • лактация.

С большой осторожностью фрукт надо кушать беременным и детям до 3 лет. Эти плоды – очень сильные аллергены, могут привести к стенозу гортани и отеку Квинке.

А также большое потребление фрукта может снизить действие некоторых препаратов. Это:

  • противозачаточные;
  • от гипертонии;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты.

Если вы принимаете препараты этих групп, нужно исключить из рациона данный вид цитрусовых.

Грейпфрут – популярный фрукт. Его сладковато-горьковатый вкус может вызвать настоящее гастрономическое удовольствие. На его основе готовят вкусные салаты, десерты, смузи и многое другое.

Помимо этого, цитрусовый незаменим во время процесса похудения. Он не только способен уменьшить чувство голода, но и нормализовать работу ЖКТ, способствовать расщеплению жиров и выводу токсинов из организма.

Грейпфрут — сколько в нем калорий

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Калорийность

На 100 грамм

В 100 г свежего грейпфрута содержится 35-37 ккал. При этом в составе продукта содержатся такие элементы:

  1. Белки — 0,7 г.
  2. Жиры — 0,2 г.
  3. Углеводы — 6,5 г.

Концентрированный фреш содержит 32-38 ккал на 100 г напитка. При этом точные показатели зависят от способа отжима. Наибольший показатель имеет грейпфрут красный — калорийность может достигать 40-45 ккал, а наименьший — представители белых сортов.

В 1 штуке свежем без кожуры

В очищенном от кожицы грейпфруте калории составляют всего 28,99 ккал на 100 г. При этом 200 г мякоти без кожуры содержит не больше 70 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в фрукте — около 90%. Остальные 10% принадлежат питательным веществам с минимальной калорийностью.

Читайте также  Семечки тыквенные калорийность на 100 грамм

БЖУ фрукта

БЖУ — это количество содержащихся в продукте питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они важны для организма, т. к. участвуют в построении тканей тела. Пищевая ценность продукта определяется еще одним параметром — калорийностью. КБЖУ грейпфрута отражено в следующей таблице:

Рекомендуем ознакомиться Сушеный кумкват

Нутриент Количество Норма %
от нормы в 100 г
на 100 грамов съедобной части фрукта
Калорийность (кКал) 35 1684 2,1
Белки (г) 0,7 76 0,9
Жиры (г) 0,2 56 0,4
Углеводы (г) 6,5 219 3

Белок, попав с пищей в организм, распадается на аминокислоты. Эти вещества необходимы для роста и укрепления мышечной массы и других тканей. Белки отвечают и за другие функции организма, например, регулируют работу иммунной системы. Суточная потребность в белках зависит от массы тела, рода занятий и других показателей. Средняя норма — 1-1,5 г на 1 кг веса. При недостатке питательных веществ нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос и кожи, уменьшается работоспособность.

Жиры — источник энергии. Особенно они важны тем, кто занимается физическим трудом. Суточная норма потребления жиров — 1-1,5 г на 1 кг массы тела человека.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Они необходимы тем, кто занимается умственным и физическим трудом. Потребность в этих веществах — 0,4-0,5 кг в сутки. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме, повышению веса.

Сколько калорий сжигает грейпфрут

Учитывая диетическую ценность цитрусовых, люди часто интересуются, сколько калорий сжигает грейпфрут при регулярном употреблении.

Гибрид апельсина с помело способствует ускорению обмена веществ и расщепляет жиры. При поедании плодов ощущается быстрое насыщение, при этом организм вынужден затрачивать больше энергии на переваривание продукта, чем получает от него.

Есть информация, что употребление плода в количестве 1 шт. каждый день в течение 2 недель позволит сжечь от 3 до 4 кг лишнего веса. Однако такой результат возможен только при соблюдении строгой диеты.

В составе экзотического плода содержится клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы.

Интересные факты о способностях грейпфрута

Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:

Рекомендуем ознакомиться Варенье из кумквата

  1. Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
  2. Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
  3. В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.

  • Плод на 75% состоит из питательного сока.
  • Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
  • Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
  • В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.
  • Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.

    В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.

    Наличие в мякоти и кожуре витаминов A, E и B6 улучшает состояние кожных покровов и функциональность внутренних органов.

    Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.

    Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.

    Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.

    Какие бывают грейпфруты

    Грейпфрут относится к цитрусовым многолетникам, высота деревьев достигает 12-15 м. Крона растения округлая, цветы душистые. Средний вес грейпфрута составляет около 400-600 грамм. Плоды имеют плотную кожицу разных оттенков с глянцевым блеском.

    Мякоть сочная, с кисловато-сладким вкусом, имеет небольшую горчинку и аромат.

    Выращиваются более 20 разновидностей грейпфрута, отличающихся вкусовыми характеристиками, толщиной шкурки, содержанием сахаров, уровнем калорийности, наличием или отсутствием семян.

    Фрукты подразделяются на несколько групп:

    1. Белые разновидности имеют мякоть белого цвета или с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, содержит небольшое количество сахара, имеет выраженную горчинку. В плодах большое количество калия, пиридоксина, тиамина, фосфора, меди и других веществ, положительно воздействующих на состояние желудка. Белый фрукт рекомендован для включения в диетические программы.
    2. Розовые имеют желтоватую кожицу и розово-красную мякоть. Вкус плодов сладковатый с небольшой горчинкой. Концентрация сахаров выше, чем в белой разновидности фрукта.

    В перечне востребованных для выращивания следующие гибридные сорта:

    1. Дункан вариегата — сорт относится к высокоурожайным, плоды имеют кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. После длительного хранения фруктов горчинка исчезает. Кожица светло-желтая, гладкая, средней толщины. Сорт относится к среднеранним. Плодовые деревья устойчивы к похолоданию.
    2. Чиронья — сорт отличается плодами, по вкусовым характеристикам сходными с апельсином. Плоды крупные, кожица плотная, гладкая, имеет насыщенный оранжевый или темно-желтый оттенок. Кожица легко удаляется, мякоть золотисто-оранжевая, сладкая, сочная, с нежным вкусом. В теплом климате культура может цвести и плодоносить круглый год. Вес средний — 290-310 г, размер 8-9,5 см, форма шаровидная либо грушевидная.
    3. Натсу Микан — плоды этого сорта горьковато-сладкие, имеют кисловатый освежающий привкус. Кожица желтовато-оранжевая, плотная. Это позднеспелый сорт, плоды могут храниться длительное время.
    4. Рио Ред отличается высокой урожайностью, крупными плодами. Кожица сорта бугристая, с розовым оттенком. Мякоть сочная, ароматная, красновато-розовая. Преимущество плодов в небольшом количестве косточек, кожица легко счищается.
    5. Юбилейный — среднеспелая разновидность. Деревья отличаются округлой кроной. Плоды крупные, округлой формы, с тонкой плотной кожицей. Фрукты могут храниться продолжительное время. Вкус мякоти кисловато-сладкий с небольшой горчинкой. Дерево может выращиваться в домашних условиях и достигает 1,5-2 м.
    6. Марш Сидлесс. Сорт относится к бессемянным, отличается высокой урожайностью. Фрукты среднего размера, мякоть ароматная, нежно-желтая, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Кожура гладкая, плотная, средней толщины. Плоды хранятся длительное время.
    7. Сорт Грушевидный отличается толстой кожицей, имеет сочную мякоть с нежным освежающим вкусом.

  • Сорт Шамбарт относится к бессемянным разновидностям. Мякоть розового либо желтого оттенка. Культура отличается высокой урожайностью. Фрукты сферической формы. Кожица золотисто-зеленая либо оранжево-желтая. Мякоть сочная с нежным вкусом.
  • Розовая разновидность Пинк отличается высокой урожайностью, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики.
  • Бессемянная разновидность культуры Марш имеет фрукты округлой формы, немного приплюснутые, среднего размера. Оттенок тонкой кожицы золотисто-зеленый либо желтый. Сочная мякоть нежно-желтого оттенка. Сорт в зависимости от климатических особенностей региона выращивания относится к среднеспелым либо к позднеспелым. Грейпфрут длительное время хранится без потери вкусовых характеристик.