Сколько калорий в халве

Халва: польза и вред, калорийность, состав

Халва — восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и калорийность
  • 2. Польза и вред подсолнечного продукта
  • 3. Свойства арахисовой халвы
  • 4. Польза и вред кунжутного продукта
  • 5. Свойства халвы для мужчин

Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

Халва содержит в составе:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины В, РР, С, А;
  • клетчатка.

Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

Наименование Процентное содержание
Белки 12%
Жиры 30%
Углеводы 54%

Калорийность продукта достаточно высокая — 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

Наименование Содержание в г Содержание в %
Белки 13 г 10%
Жиры 29 г 52%
Углеводы 47 г 37%

В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

Наименование Содержание в г Содержание в %
Белки 12 г 10%
Жиры 29 г 22%
Углеводы 44 г 38%

Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.

Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • стабилизации артериального давления;
  • растворении вредного холестерина;
  • улучшении работы иммунной системы;
  • нормализации функции центральной нервной системы;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергическая реакция.

Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы.

Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.

Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта — повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.

Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

  • «РотФронт».
  • «Азовская».

«Азовская» фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

«РотФронт» предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор — лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство «Дружба» без шоколада.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в халве разных сортов?

Из чего делают, как выбрать

Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют грызовой и масличный сорта);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Читайте также  Сколько калорий в каше

Качественная подсолнечная халва должна:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Польза


Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность — витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Сколько в халве калорий и что входит в ее состав

Благодаря составу халвы, богатому витаминами, ее можно считать очень полезным продуктом. Относится это не только к классической подсолнечной халве, но и другим ее видам. В состав классической халвы входит множество витаминов, это и рибофлавин (В2), и витамин Е, и РР. Разнообразных микро- и макроэлементов в халве не очень много, но те, что есть, сконцентрированы в ней в больших количествах. Халва богата железом, натрием, медью, калием и фосфором. Достаточно здесь и кальция. Также это вкуснейшее лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон.

Не стоит забывать, что в халву часто добавляют орехи, какао, цукаты и шоколад, в ее состав может входить кокосовая стружка и сливочное масло. Это изменяет состав халвы и обогащает ее ценными элементами.

Как влияет калорийность халвы на организм человека

В халве калории содержатся в достаточном количестве, поэтому ее следует очень осторожно применять не только тем людям, кто очень обеспокоен своей внешним видом и фигурой, но и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Халва также строго противопоказана больным сахарным диабетом.

Рассуждая о полезности или вредности этого исключительно вкусного блюда, всегда следует помнить о том, что любые продукты хорошо употреблять в меру. Это касается и халвы, калорийность которой довольно высока. Ее можно употреблять только как десерт, но, ни в коем случае не делать ее основным продуктом для ежедневного употребления.

Для того чтобы в полной мере получить удовольствие от ее прекрасного вкуса, достаточно съедать в день не более 30 г. Помимо высокой калорийности халвы также следует обратить внимание на ингредиенты, из которых она изготовлена . Известно, что в халве, приготовленной из семян подсолнечника, содержится металл – кадмий, который откладывается в процессе роста и питания растения. Конечно, его содержание в халве не критично, но все же, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом в целях сохранения здоровья.

Калорийность халвы и ее разновидностей

То, что халва – это весьма калорийный продукт, известно всем. Калорийность подсолнечной халвы составляет от 500 до 550-ти ккал в 100 граммах. В зависимости от ингредиентов ее составе калорийность халвы может изменяться, но незначительно. Это объясняется тем, что в любом случае в халве содержится очень много углеводов. Более 50-ти процентов халвы – это именно углеводы, которые дают огромный всплеск энергии организму человека.

В намного меньшем количестве в халве содержатся белки и жиры. Но, не смотря на это, по количеству белков халва ненамного уступает мясу. В ней очень много высококачественных и полезных растительных белков. Также здесь содержатся качественные ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в крови, но помогают усваивать жирорастворимые витамины.

Калорийность халвы из арахиса немного ниже, чем подсолнечной. В ней содержится до 500 ккал, а разнообразных витаминов не меньше чем в халве из подсолнечника. Всего 20-30 грамм такой халвы в сутки помогут избежать остеопороза и проблем с памятью. На Балканах и Ближнем Востоке очень популярна тахинная халва, которую делают из кунжута. Ее калорийность также около 500-т ккал. Немного выше, до 575-ти ккал, калорийность халвы из орехов миндаля, кешью, грецких и фисташек.

Очень многие люди любят халву с разнообразными добавками, но она еще калорийнее. Например, калорийность халвы в шоколаде может составлять до 550-ти ккал. А калорийность подсолнечной халвы с изюмом до 520-ти. Поэтому необходимо осторожно выбирать нужный сорт халвы. Например, халва с разными сухофруктами имеет в составе намного больше разнообразных полезных веществ, но и калорийность подсолнечной халвы с добавками может быть значительно выше, как, например, калорийность халвы в шоколаде.

В некоторых восточных странах можно встретить халву из муки, молока, овощей и даже сахарной ваты. Калорийность халвы таких оригинальных сортов может колебаться от 300 до 500 ккал. Если вы не уверены в том, сколько калорий содержит такая халва, лучше уточнить у продавца.

Сколько калорий в халве разных сортов?

Халва родом с Востока. Эту сладость полюбили сладкоежки и в нашей стране. Врачи-диетологи категорически выступают против употребления такого угощения во время диеты, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью. Так ли это? Давайте разбираться и сразу выясним, а сколько калорий в халве.

Сколько калорий в халве подсолнечной?

Если в восточных странах халву производят из различных компонентов, то у нас популярностью пользуется именно подсолнечное лакомство. Основными компонентами такого угощения являются семена подсолнечника, специальный пенообразователь, позволяющий придать лакомству идеальную однородную консистенцию, а также карамель либо мед. Пищевая ценность халвы напрямую будет зависеть от ее компонентного состава и может варьироваться от 500 до 575 килокалорий.

Читайте также  Котлета калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в конфете халва? Если речь идет о продукте, изготовленном из подсолнечных семян, без каких-либо добавок в виде арахиса или карамели, то энергетическая ценность будет составлять ориентировочно 523 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Популярные сорта:

  • тахинная;
  • ореховая;
  • арахисовая;
  • подсолнечная.

Сколько калорий в халве с арахисом? Арахис относится к числу бобовых культур, хотя многие из нас считают такой продукт орешком. Если из него изготовить халву, то ее пищевая ценность будет составлять не более 500 килокалорий. А вот если добавить измельченный арахис в подсолнечное лакомство, то калорийность пропорционально увеличится.

Сколько калорий в халве в шоколаде? Примерно 535 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Чтобы укрепить здоровье, повысить настроение и не потолстеть, в день можно съедать не более 20-30 г халвы, независимо от ее сорта.

Многим людям пришлась по вкусу тахинная халва. Изготавливают ее из кунжутных семян. Она невероятно вкусна. Ее калорийность не слишком отличается от подсолнечной. В 100 г насчитывается ориентировочно 510 килокалорий.

Что касается ореховой халвы, то такую сладость изготавливают из орешков различных сортов, в частности, фисташек, ядрышек грецких орехов, миндаля. Пищевая ценность этого восточного лакомства будет варьироваться от 500 до 575 килокалорий в зависимости от компонентного состава.

А сколько калорий в халве Рот Фронт? Зачастую этот производитель предлагает глазированную халву. Пищевая ценность угощения будет составлять примерно 534 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Бесценность халвы

Несмотря на высокую энергетическую ценность восточного лакомства, оно обладает неслыханной пользой. Многообразный компонентный состав позволяет восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

В умеренном количестве халва будет полезна для людей, ведущих борьбу с избыточным весом. Но при условии, что такой человек регулярно занимается в спортивном зале. Халва – это неиссякаемый источник бодрости и энергии. Ни один другой десерт не может сравниться с халвой в этом.

Полезные свойства:

  • активизация работы головного мозга;
  • заряд энергией;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятное воздействие на репродуктивную функцию;
  • профилактика онкологических недугов.

Что касается вреда, то он может настигнуть только при чрезмерном употреблении халвы. Поэтому сладкоежкам нужно во всем знать меру, в противном случае можно столкнуться не только с проблемой избыточного веса.

Готовим домашнюю халву

Как уже говорилось, в состав магазинной халвы входит пенообразователь, который и придает этому потрясающему лакомству такой невероятный вкус. Роль такого компонента может сыграть взбитый яичный белок. Но добавлять его необязательно. Сегодня некоторые хозяюшки научились делать и подсолнечную, и ореховую и даже тахинную халву на своей домашней кухне. Безусловно, компоненты используются натуральные, а соответственно, угощение получается полезным. Вот только его калорийность по-прежнему остается высокой, поэтому ешьте халву в меру.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
  • арахисовые орешки – 80 г;
  • мед жидкий – четыре чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкуснейшую и невероятно полезную халву, нужно всего лишь три компонента. Для измельчения понадобится блендер либо кофемолка.
  2. Первым делом на раскаленной сковородке без добавления рафинированного масла обжариваем арахисовые орешки. Затем остужаем их и снимаем шелуху.
  3. В другой сковородке также без масла прожариваем очищенные ядрышки семян подсолнечника.
  4. Важно их не передержать. Семечки должны приобрести легкий золотистый оттенок, в противном случае халва приобретет горьковатый привкус.
  5. Сначала в контейнер блендера отправляем обжаренные арахисовые орешки.
  6. Измельчаем их, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а затем добавляем обжаренные ядрышки семян подсолнечника.
  7. Снова все измельчаем до однородности.
  8. Чем больше в процессе измельчения выделится масла из этих компонентов, тем лучше.
  9. Теперь нам понадобится мед. Если продукт пчеловодства засахарился, попробуйте его растопить на паровой бане. Но только нагревать мед свыше 40° не рекомендуется, поскольку он утратит все свои полезные свойства.
  10. Добавляем четыре чайных ложечки в получившуюся смесь.
  11. Активно перемешиваем, чтобы мед равномерно распределился.
  12. Халве можно придать форму брусочка либо сделать небольшие конфетки. В качестве украшения для деток можно использовать топленый шоколад.

Читайте также:

Давайте подытожим. Халву относят к числу высококалорийных продуктов, и иначе не может быть. Не существует в природе такого диетического угощения, достаточно только взглянуть на компонентный состав. Если кушать халву в чрезмерном количестве и слишком часто, то это может привести к набору массы тела. Чтобы этого не происходило, не следует превышать суточную норму, которая составляет 20-30 г. Кусочка ароматной халвы вполне достаточно, чтобы повысить настроение, восполнить запас энергии. Халву относят к числу тяжелых продуктов, который может спровоцировать нарушение работы органов пищеварительного тракта. Будьте здоровы!

Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Читайте также  Таблица калорийности макдональдс

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

  • Кедровая бочка — показания и противопоказания. Польза процедур в бане-бочке из кедра для похудения и здоровья
  • Как скрыть аудиозаписи во Вконтакте
  • Блинчики из кабачков — быстро и вкусно. Рецепты кабачковых блинов

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма

Отзывы

Кристина, 25 лет Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.

Ирина, 30 лет Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.

Максим, 28 лет Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

Калорийность халвы и ее полезные свойства для организма

Сегодня в России популярностью пользуются многие восточные сладости. Но одна завоевала свою нишу много лет назад: это халва. Калорийность этого блюда можно назвать высокой, поэтому налегать на десерт сильно не стоит. А вот баловать себя время от времени ложечкой халвы – очень даже можно.

Халва существенно изменилась: стала более качественной, появился выбор разных сортов. Полезна ли эта сладость? Стоит ли ею лакомиться во время диеты или лучше заменить на что-то менее калорийное?

Калорийность халвы

Калорийность халвы – 523 ккал

  • Белки: 11, 62 г
  • Жиры: 29, 72 г
  • Углеводы: 54, 3 г

Полезные свойства халвы

Классическая халва богата витаминами группы В (особенно витамином В2), Е, РР. Минералов здесь не так много, но те, которые содержатся в халве, также нужны для здоровья: железо, медь, калий, натрий, магний, кальций, фосфор.

В халве содержится мальтоза, а также пищевые волокна. Видов халвы существует немало: это и подсолнечная, и кунжутная, и ореховая сладости. Для улучшения ее вкуса в халву добавляют цукаты, шоколад, мед, изюм, кокосовую стружку, орехи. Однако полезнее всего классическая халва без добавок.

Полезные свойства халвы давно изучены на востоке: ее применяют при сниженном иммунитете, во время простуды, при затяжных мигренях. Медики востока уверены, что регулярное употребление халвы положительно сказывается на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Очень любят халву советовать беременным: в ней много фолиевой кислоты, которая способствует благоприятному протеканию беременности. Ореховую халву рекомендуют людям пожилым: она помогает бороться с сердечными заболеваниями, изменениями в мозге, старением всех систем.

Халва оказывает успокаивающее действие: она лечит от бессонницы, стрессов, депрессий. Сладость позволяет усваивать организму кальций, укреплять кости. Она поддерживает в норме давление и кислотно-щелочной баланс.

Для нормализации давления халву рекомендуют употреблять каждый день по 100 г – и так в течение месяца. Также употребление десерта является хорошей профилактикой от различных сердечных недугов. При проблемах с печенью и желчным пузырем халва тоже поможет чувствовать себя лучше.

Кунжутная халва (или тахинная) не хуже остальных укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, а еще помогает организму восстановиться после тяжелых тренировок или стрессов. Кунжутная халва снижает уровень вредного холестерина, улучшает работу дыхательной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Однако из-за высокой калорийности употреблять халву нельзя людям, которые страдают (или склонны) от ожирения, больны сахарным диабетом, аллергией, атеросклерозом. Калорийность халвы подсолнечной самая высокая из других видов, что тоже нужно иметь в виду.

Халва и похудение

Можно ли есть халву, если вы сидите на диете? Ведь в ней так много калорий, и она такая сладкая? Калории в этом продукте не пустые (если десерт изготавливался без нарушения технологии, и если в него не было добавлено ароматизаторов и красителей) – в ней много полезной клетчатки, масла, природного сахара.

Если вы не мыслите себя без сладостей, лучше съесть чайную ложечку халвы, чем такого же размера конфету: в первой есть полезные вещества, а вторая ничего положительного организму не дает.

Диетологи уверены, что для худеющих больше подойдет тахинная халва. Сколько калорий в халве из кунжута? 515 ккал в 100 г халвы. Хотя разница не такая уж существенная, пользы от халвы из кунжута намного больше. Ешьте халву раз в день после еды по чайной ложке – и таким образом вы удовлетворите свою потребность в сладком, принесете пользу организму, а также не сумеете навредить фигуре (если, конечно, удержитесь от второй и третьей ложек).