Сколько калорий в хлебцах

Сколько калорий в хлебцах разных сортов?

У сторонников здорового питания уже давно не вызывает сомнений полезность хлебцев. Такой продукт стал альтернативой обычному хлебу и другим хлебобулочным изделиям. Во время диеты можно кушать такое угощение, но не всегда оно приносит пользу. Да и не так уж и безопасен хлебец для фигуры. Чтобы не потолстеть и почерпнуть из этого хрустящего лакомства исключительно полезные свойства, необходимо знать, сколько калорий в хлебцах.

Хлебцы: пищевая ценность

На сегодняшний день многие люди вместо любимых круассанов, ароматных булочек отдают предпочтение хрустящим хлебцам, которые считают малокалорийными и полезными. Насчет второго можно безоговорочно согласиться, а вот калорийность такого продукта не так уж и мала. Сколько калорий в хлебцах с семечками? В стограммовой порции этого угощения насчитывается около 288 килокалорий.

Разумеется, такое количество хлебцев во время диеты употреблять нельзя, а вот двумя-тремя ломтиками можно ограничиться, чтобы не потолстеть и укрепить свое здоровье.

А сколько калорий в хлебцах гречневых? Пищевая ценность такого яства будет составлять около 290 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Большой популярностью пользуются хлебцы, изготовленные из пшеницы.

Сколько калорий в хлебцах пшеничных? Калорийность их будет варьироваться от 240 до 302 килокалорий. Зачастую в продаже встречаются пшеничные хрустящие ломтики с различными добавками – овсяными хлопьями, гречневой ядрицей, сухофруктами. От этого и будет зависеть их точная пищевая ценность.

Многие люди, которые предпочли этот продукт, выбирают хлебцы с добавками, например, с сырным наполнителем. Сколько калорий в хлебце с сыром? Примерно 112 килокалорий.

На заметку! Есть еще один популярный сорт хлебца – ржаной. Его пищевая ценность наивысшая и составляет около 360 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Стоит отметить, что такие продукты изготавливаются исключительно из натуральных компонентов. В составе встречаются кукуруза, овсяные хлопья, рожь, пшеница, гречиха. Такие ингредиенты заливаются водой, затем прессуются и просушиваются, подвергаются легкой обжарке либо запеканию.

Хлебцы невероятно полезны для организма ввиду высокого содержания клетчатки. Вода также сохраняется в хлебце. Если говорить о распределении жиров, белков и углеводов, то последние занимают первое место по количеству. Далее идут протеины и жиры. Но эта схема может и изменяться в зависимости от состава хлебцев.

Что содержится в хлебцах?

Такой продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминными компонентами, минералами. Отдельное внимание следует уделять клетчатке. Благодаря ей насыщение приходит очень быстро и при этом надолго сохраняется. Кроме того, грубые пищевые волокна являются отличным стимулятором для кишечной перистальтики, нормализуется в целом работа пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • токоферол;
  • железо;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • кальций.

Если ежедневно употреблять небольшое количество хлебцев, не более 100 г, и при этом учитывать общую суточную калорийность рациона, вы можете не опасаться прибавки в весе. Важно все правильно рассчитать.

На заметку! Хлебцы кушают вместе с овощами. Можно добавить немного сливочного масла, не более 30 г, сыра твердых сортов. Но учитывайте, что каждый компонент такого бутерброда будет лишь прибавлять калорийность хлебцам.

За что так ценятся хлебцы?

Полезные свойства хлебцев будут зависеть напрямую от их компонентного состава. Об этом можно говорить, когда продукт изготовлен лишь из натуральных компонентов. В качественном хлебце не должно быть крахмала, каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.

Вы можете использовать пару хрустящих ломтиков в качестве полноценного и питательного перекуса. Пищеварительный тракт скажет за это отдельное спасибо. Также хлебцы обладают еще и очищающими свойствами. Употребление этого яства позволяет вывести из организма накопившиеся токсины и шлаковые отложения.

Полезные свойства:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение возбудителей аллергических реакций;
  • способствование облегчению состояния при недугах желудочно-кишечного тракта;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение минерально-витаминного запаса.

На заметку! При нарушениях в работе нервной системы доктора советуют кушать рисовый хлебец. Он помогает восполнить дефицит витаминов из группы В.

Как уже было сказано, в составе этой хрустящей продукции есть железо. Соответственно, наличие хлебцев в рационе помогает восстановить гемоглобиновый уровень и оказывает благоприятное воздействие на функцию кроветворения.

Невероятную пользу все-таки хлебцы несут для худеющих, несмотря на свою высокую пищевую ценность. Углеводы, содержащиеся в этом угощении, относятся к числу сложных. Поэтому организм израсходует гораздо больше энергии, чтобы переварить съеденный продукт, нежели получит. Стоит отметить, что такие хлебцы надолго вызывают чувство насыщения, и вы не сможете переесть.

На заметку! Во время диеты допустимо съедать в день не более 3-5 хлебцев независимо от сорта. При выборе опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, следует выбирать исключительно «правильные» продукты. Перед употреблением хлебцев все-таки нужно взвесить все «за» и «против». У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость глютена. Это явление в медицинской практике называется целиакией. Такой фактор непременно стоит учитывать.

Нарушение пищеварительного процесса, а также наличие некоторых недугов в хронической либо острой форме также может стать противопоказанием. Лучше проконсультироваться с доктором.

Не нужно кормить детишек в раннем возрасте хлебцами. Детский организм не сможет спокойно принять такой продукт ввиду содержания в нем большого количества клетчатки, что может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Если вы хотите похудеть, достигнуть поставленной цели и закрепить результат, лучше работать над своим телом вместе с врачом-диетологом. Специалист подскажет, какие хлебцы ввести в рацион и сколько их нужно употреблять ежедневно.

Читайте также:

При самостоятельном подсчете калорий не забывайте изучать информацию о пищевой ценности купленного продукта. Кстати, правильные хлебцы вы при желании можете приготовить и в домашних условиях. Будьте здоровыми и красивыми!

Калорийность Кукурузные хлебцы. Химический состав и пищевая ценность.

Свойства хлебцев

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит хлебцы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Зачастую люди настолько увлечены принципами и правилами здорового сбалансированного питания, что забывают обращать внимание не только на калорийность диетических продуктов, но и на их химический состав. Многие диетологи утверждают, что прекрасной заменой обычному ржаному или пшеничному хлебу могут стать хлебцы. Практически каждая современная новомодная диета или система питания содержит такой продукт в ежедневном меню.

Калорийность Хлебцы «Цельнозерновые». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы «Цельнозерновые»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Хлебцы «Цельнозерновые» составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав хлебцев

В процессе изготовления продукта применяют особые технологии обработки зерновых культур, которые входят в состав хлебцев. К примеру, метод экструзии. Для начала изготавливают смесь из влажных зерен, добавляют муку, затем яйца и отправляют в печь, которая представляет собой специально оборудованный резервуар с горячим воздухом. Обычно в состав хлебцев входит пшеничная, рисовая, гречневая, ячменная, кукурузная и ржаная крупа. Калорийность хлебцев и вправду небольшая, учитывая, что это все таки хлебобулочное изделие.

Многие приверженцы здорового питания употребляют продукт в большом количестве полагая, что калорийность хлебцев ниже, чем у обычного хлеба. Это утверждение не всегда соответствует действительности, т.к. есть разные виды хлебцев и хлеба. Но даже самый калорийный вид белого хлеба, батон не значительно превышает показатели калорийности хлебцев. Поэтому худеющим не стоит увлекаться любыми хлебобулочными изделиями, иначе вреда от хлебцев будет больше, чем пользы.

Чем руководствоваться при выборе хлебцев?

  • Первое, на что стоит обратить внимание – это на упаковку продукта. Она должна быть целостной, без повреждений. В противном случае, продукт может отсыреть или наоборот стать слишком сухим, что приведет его к невозможности употребления.
  • Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
  • Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.
  • Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).
Читайте также  Калорийность риса вареного на воде

В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал.

В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Польза хлебцев

В настоящее время медики стали обращать внимание пациентов на то, что не все хлебцы одинаково полезны и безопасны для организма. Диетологи разделились на два противоположных лагеря. Одни утверждают, что хлебцы просто незаменимый продукт в рационе питания здорового человека, а другие призывают к умеренному потреблению продукта.

В составе данного продукта нет ни дрожжей, ни сахара, поэтому хлебцы абсолютно безвредны для фигуры. Так же невозможно проигнорировать очевидную пользу хлебцев, которая заключается в химическом составе продукта, который содержит полезные витамины и минералы. Хлебцы содержат клетчатку, которая так необходима человеческому организму, а так же положительно воздействуют на общее здоровье людей.

Польза хлебцев для организма человека уникальна. Продукт не только прекрасно насыщает, но и очищается естественным путем организм от токсинов и вредных веществ. Причем хлебцы можно употреблять всем категориям людей, которые желают снизить весь, а так же страдают заболеваниями кишечник-желудочного тракта или склонны к аллергии.

Сколько калорий в хлебцах

Время и разум побеждают наш неуемный аппетит и жажду купить ароматный и хрустящий круассан и мы молниеносно хватаем с полки диетические хлебцы и, сломя голову бежим из супермаркета, пока рука, одумавшись, не схватилась за самую свежую пышную булочку.

А ведь за этот героический поступок Ваша фигура потом скажет Вам только спасибо. Ведь сколько бы калорий в хлебцах не содержалось Вашему весу они не повредят. Более того, пользы от хлебцев куда больше, чем могло бы показаться. Конечно, злоупотреблять этим диетическим продуктом также не следует. С другой стороны, мало кому удается за один присест съесть целую пачку хлебцев, которая по калорийности может только примерно приблизиться к калорийности батона хлеба.

Однако, чтобы получить вожделенные калории из хлебцев организму придется потрудиться и затратить достаточное количество калорий. В хлебцах в отличие от коварной сдобы, много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника и является оружием против токсинов и шлаков, витаминов и минералов, а сама технология их приготовления способствует сохранению всех полезных веществ, содержащихся в них.

Сколько же калорий в 1 хлебце легко подсчитать. Рассмотрим стандартную упаковку овсяных цельнозерновых хрустящих «Хлебцев-Молодцев». В 100 граммах продукта содержится только 295 калорий. Считаем дальше: если в упаковке содержится 36 хлебцев, то в 1 хлебце содержится около 8-и калорий. К примеру, мы съели за один прием пищи 3 хлебца, следовательно, мы приняли только 24 (!) калории и нашей низкокалорийной диете это не повредит.

Конечно, эти расчеты конкретные и для каждой упаковки (см. информацию на этикетке купленного продукта) будут разные. Также следует следить за разнообразием своего рациона питания, полностью от хлеба не следует отказываться (приобретайте хлеб, приготовленный на закваске), а хлебцы покупайте с морскими водорослями, с кунжутным семенем, бета каротином, «фитнес», ржаные, овсяные, кукурузные, мультизлаковые.

С чем их употреблять

На хлебец можно положить ломтик огурца с зеленью и морковью получится вкусный, полезный и низкокалорийный бутерброд, он прекрасно утолит голод и не создаст тяжести в желудке. Хорошо его употреблять с фруктами, нежирным творогом или йогуртом. При соблюдении гречневой диеты можно порадовать себя хлебцами из гречневой крупы.

ВАЖНО! Следите внимательно за составом: нежелательно содержание в хлебцах консерваторов, красителей, дрожжей, сахара, маргарина и крахмала. Самые полезные хлебцы делают методом экструзии. Они состоят из набухших, слипшихся под давлением различных зерен. Именно на такие хлебцы следует обращать внимание, именно они принесут настоящую пользу вашему организму.

Это полезно узнать:

  • Применяя косметические процедуры в домашних условиях, особенно скрабирование, обертывания, маски, необходимо четко знать какой вред от обертываний пищевой пленкой можно нанести своей коже.
  • Мотивировать себя на похудение — 50% успеха. Как заставить себя меньше есть в домашних условиях и добиться успеха?
  • Существует масса способов снизить калорийность блюд. Какие специи использовать, чтобы не потерять вкус блюд и похудеть без проблем.

Результаты похудения наших читательниц:

Вред хлебцев

Наверное удивительно, что помимо пользы имеется вред от хлебцев, но это факт. Некоторые диетологи и большинство врачей говорят о том, что питание должно быть не просто сбалансировано. Человека просто обязан употреблять в пищу различные продукты питания, чтобы получать полный перечень витаминов и полезных элементов. Хлебцы — это замечательный продукт, который при всей своей пользе не может полностью заменить хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому в рационе своего питания следует чередовать употребление хлебцев и обычного белого или черного хлеба.

Хлебцы с сыром

Вкусный и полезный перекус! Готовить пару минут! Хлебцы с творожным сыром можно подать даже на праздничный стол, блюдо будет смотреться достойно. Такой перекус оценят люди, следящие за своим здоровьем и придерживающиеся правильного питания. Это своего рода бутерброды, только с более полезной основой. Хлебцы можно выбрать на свой вкус, конечно — цельнозерновые всегда остаются в приоритете. Их можно приготовить самостоятельно, а если времени на готовку нет — купить в любом супермаркете. Сейчас достаточно большой выбор таких продуктов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хлебцы с сыром

Берлинская диета

Авторы данной диеты утверждают, что она помогает похудеть за пару недель до 3-4 кг. Единственным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время диеты нельзя есть картошку и кукуруз, а также привычный список вредных продуктов, вроде сладостей, выпечки, алкоголя, фаст-фуда.

Салаты заправляют кефиром и маслом оливы. Молочные продукты не должны по жирности превышать 2,5%, сыры — до 20%.

Во время диеты нельзя перекусывать, последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.

Придерживаться низкокалорийного меню следует в течение 10 дней. Рацион может быть следующим:

Калорийность Хлебцы. Химический состав и пищевая ценность.

Появились хлебцы на прилавках наших магазинов недавно, но быстро стали объектом внимания диетологов, поклонников здорового образа жизни и желающих расстаться с лишними килограммами.

Хлебцы являются ближайшими «родственниками» хлеба, но в отличие от него и от других хлебобулочных изделий не содержат дрожжей, маргарина, жира, яиц, молока. В самых ценных цельнозерновых хлебцах нет ничего, кроме зерна. Этот продукт считается натуральным и диетическим, пользу которого сложно переоценить.

  • Вред изделий
  • Можно ли похудеть на хлебцах
  • Употребление при беременности
  • Как выбирать изделия
  • Как приготовить самому

    Свойства хлебцев гречневых

    Сколько стоит хлебцы гречневые ( средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    На волне популярности здорового образа жизни, а также повального увлечения спортом и диетическим питанием в повседневный рацион многих людей вошел такой продукт как злаковые хлебцы. По своей сути хлебцы — это и есть хлеб, только изготовленный из цельных зерен злаковых культур. Кроме того, отличается и способ производства злаковых хлебцев.

    Такой продукт питания как хлебцы считается отличным источником пищевых волокон, которые прекрасно насыщают человеческий организм и дарят ощущение сытости на долгое время. Современные производители продуктов питания предлагают потребителям достаточно большое видовое разнообразие злаковых хлебцев. Выделяют следующие виды зерновых хлебцев: овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, а также гречневые хлебцы.

    Читайте также  Грецкие орехи калорийность на 100 грамм



    Что содержится в хлебцах?

    Такой продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминными компонентами, минералами. Отдельное внимание следует уделять клетчатке. Благодаря ей насыщение приходит очень быстро и при этом надолго сохраняется. Кроме того, грубые пищевые волокна являются отличным стимулятором для кишечной перистальтики, нормализуется в целом работа пищеварительного тракта.

    Химический состав:

    • токоферол;
    • железо;
    • фосфор;
    • никотиновая кислота;
    • магний;
    • витамины из группы В;
    • натрий;
    • кальций.

    Если ежедневно употреблять небольшое количество хлебцев, не более 100 г, и при этом учитывать общую суточную калорийность рациона, вы можете не опасаться прибавки в весе. Важно все правильно рассчитать.

    На заметку! Хлебцы кушают вместе с овощами. Можно добавить немного сливочного масла, не более 30 г, сыра твердых сортов. Но учитывайте, что каждый компонент такого бутерброда будет лишь прибавлять калорийность хлебцам.



    Состав гречневых хлебцев

    Гречневые хлебцы считаются одним из самых популярных и широко распространенных в наших широтах видом продукта. Основу состава гречневых хлебцев составляет гречневая крупа, которую приготавливают из ядер одноименного растения. Стоит отметить, что состав гречневых хлебцев содержит большое количество углеводов. Помимо того, гречневые хлебцы обогащены большим количеством полезных для человеческого организма соединений изначально содержащихся в гречневой крупе.

    Примечательно то, что калорийность гречневых хлебцев не особо отличается, а иногда и превышает показатели всем привычных хлебобулочных изделий. Например, средний уровень калорийности гречневый хлебцев равняется 308 Ккал, а белого хлеба 259 Ккал. Польза гречневый хлебцев кроется в уникальном витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах продукта.


    Как приготовить самому

    Если нет доверия к магазинной продукции, но есть желание быть твердо уверенным в качестве хлебцев, можно печь их самостоятельно в домашних условиях, заодно поэкспериментировать и подобрать комбинацию муки разных сортов, улучшить вкусовые качества изделия при помощи различных добавок, сочетая хлебцы с разными продуктами.

    Основной принцип изготовления:

    1. Нужно смешать муку грубого помола, соль, другие ингредиенты с очищенной водой и замесить крутое тесто.
    2. Раскатать лепешку толщиной в несколько миллиметров.
    3. Сформировать хлебцы, используя стакан, формочку для вырезания, нарезав ножом квадраты или ромбы.
    4. Хлебцы можно готовить в пароварке, духовке (температура 230-250 °С) и даже на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.

    В качестве топпинга можно использовать сыр, брынзу, творог, любые овощи, зелень. Готовые хлебцы следует разложить на широкую тарелку и подавать на стол к первым и вторым блюдам вместо обычного хлеба.

    Польза гречневых хлебцев

    Гречневые хлебцы оказывают действительно видимое положительное влияние на организм человека. Содержащиеся в химическом составе продукта биологически активные компоненты, а также витамины стимулируют секрецию участвующих в пищеварении желчных кислот, тем самым помогая в процессе переваривания и усвоения пищи. Помимо того польза гречневых хлебцев заключается в способности влиять на уровень холестерина в крови человека.

    Исследователи отмечают положительную динамику в лечении и профилактике некоторых видов заболеваний желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев. А в результате последних проведенных исследований была выявлена уникальная польза гречневых хлебцев при сахарном диабете, также при онкологических заболеваниях. В тоже время диетологи и медики рекомендуют не заменять полностью хлебцами обычный хлеб.

    Можно лишь временно ограничить или полностью исключить обычный хлеб, а также заменить продукт злаковыми хлебцами при ожирении, атеросклерозе, дивертикулезе или же дисбиозе. Снижение веса при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев наступает в результате повышенного гликемического индекса продукта. Гречневые хлебцы быстро дают организму почувствовать насыщение, следовательно уменьшить количество в дальнейшем потребляемой пищи.

    Рецепт Хлебцы диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы диетические».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Хлебцы: одни сжигают калории, а другие вреднее батона

    Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

    Кто взорвал пшеницу?

    Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

    Хлеб, но сухой

    Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

    Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

    ГОСТ устарел

    Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

    Читайте также  Вафли калорийность 1 шт

    Ломкие и хрустящие

    Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

    Дефекты упаковки

    Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

    Мнение специалиста

    Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

    Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

    Сколько калорий в хлебцах

    В наши дни все больше людей стали контролировать свой вес, чтобы не набрать лишних килограммов или избавиться от полноты. Они ежедневно занимаются спортом, регулярно соблюдают диету, много времени уделяют подбору полезных продуктов при составлении меню питания и отказываются от вредных привычек.

    При этом первое, что делают исключительно все, кто желает сохранить стройную фигуру или похудеть — это исключают хлеб из своего питания. Хлеб в наше время считается бесполезным и вредным продуктом, который насыщает организм быстрыми ненужными углеводами и большим количеством калорий. Однако любому из нас трудно отказаться от употребления хлеба, так как мы с детства привыкли есть суп с хлебом, пить чай с кусочком свежего батона, намазав его маслом, повидлом, вареньем или положив сверху тонкую пластинку сыра, колбасы, мяса и т.д.

    Хлеб ускоряет процесс насыщения и без него привычные нам блюда кажутся не такими вкусными, какими были в детстве. Волшебный запах свежеиспеченного хлеба притягивает нас, как магнит и очень трудно удержаться от соблазна откусить кусочек, если мы видим на столе свежую хрустящую выпечку.

    Сегодня же все диетологи, врачи и спортивные тренеры в один голос твердят, чтобы сохранить здоровье и не набрать лишних килограммов в первую очередь надо исключить из рациона питания дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки. Особенно вреден для здоровья горячий хлеб. Причина этого в том, что процесс дрожжевого брожения в горячем хлебе еще не окончен, поэтому попав в организм, он вызывает затруднения в пищеварении, проявляющиеся запорами, коликами и повышенным газообразованием.

    Любой хлеб перед употреблением лучше высушить, поэтому у большинства людей, придающих должное значение здоровому питанию, на кухне имеется тостер, где они каждое утро разогревают хлеб. После такой обработки все дрожжи, которые содержатся в хлебе, погибают, а влага испаряется, в результате чего продолжение процесса брожения в органах пищеварения становится невозможным.

    Хлеб, разогретый в тостере, по сути своей — это те же сухари, которые сушат многие хозяйки в духовке или микроволновой печи. Их рекомендуют употреблять вместо мягких булочек и других дрожжевых изделий из муки, а чтобы сохранить стройную фигуру или похудеть готовить сухарики лучше всего из отрубного или ржаного хлеба. Отличной заменой сухарикам и высококалорийному дрожжевому хлебу являются хлебцы, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

    Сухарики и хлебцы, также как и хлеб, содержат много калорий. Питательность 100 гр. хлебцев 200-300 ккал в зависимости от того, как их изготавливают. Если хлебцы представляют собой тонкие пластиночки, где не видно цельных зерновых зернышек, то это говорит о том, что его приготовили также как обычный хлеб. То есть из дрожжевого теста, выхолощенной муки, различных добавок и воды. Пользы от таких хлебцев мало, поэтому очень важно при выборе хлебцев учесть следующее:

    1. Брикеты полезнее, чем пластины. Самые полезные хлебцы изготавливаются из цельных зерен пшеницы, овса, ржи, гречихи и риса. Часто производители в целях улучшения полезных свойств хлебцев добавляют в них вытяжку морской капусты, лецитин, отруби, травы, специи, орехи и различные витамины. Польза таких хлебцев бесспорна, они избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и нормализуют обменные процессы.

    Готовят хлебцы из цельных зерен на специальном приборе — экструдере. Процесс их приготовления состоит из нескольких этапов, главные из которых — замачивание зерен в воде, высушивание смеси на экструдере при высокой температуре и прессование полученной массы. При такой технологии полезные свойства зерновых культур сохраняются по максимуму, и такие хлебцы могут стать полноценной заменой хлебу. Конечно, польза любых хлебцев может сойти на нет, если производитель, чтобы повысить покупательский спрос своей продукции, будет добавлять в зерновую смесь крахмал, сахар, усилители вкуса и цвета.

    Отличить хлебцы, приготовленные на экструдере, от других очень просто — они представляют собой брикет из цельных зерен. Брикеты богаты на клетчатку, они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма шлаки. Попав в желудок, клетчатка увеличивается в объеме, впитывает в себя излишки жидкости и вредные соединения, очищая организм и улучшая обменные процессы, тем самым способствуя быстрому снижению веса.

    Самыми низкокалорийными являются кукурузные, ржаные и рисовые хлебцы. Чтобы похудеть, в день рекомендуется съедать не больше 3-5 брикетов, при этом нельзя забывать о том, что в течение суток необходимо пить не менее 2 литров воды. Учитывая тот факт, что в 100гр. диетических хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в 6-ти буханках хлеба, некоторые диетологи советуют, есть хлебцы в неограниченном количестве, утверждая, что употребляя 35 гр. клетчатки организм сжигает 245 ккал.

    Однако мы не рекомендуем употреблять хлебцы без ограничения, так как они содержат грубую клетчатку, которая трудно переваривается. У людей, имеющих различные нарушения в работе пищеварительной системы, необработанные пищевые волокна могут вызвать тошноту, боль в животе, вздутие, запоры и другие проблемы. Детям до четырех лет давать хлебцы противопоказано.

    2. Диетические хлебцы должны иметь сертификат. При покупке хлебцев обратите внимание на упаковку, если в нем имеется значок РСТ (Ростест), то это говорит о том, что продукт прошел сертификацию и такие хлебцы можно употреблять в пищу без опасений. Если в этикетке хлебцев написано, что в их состав входит соль, жиры, сахар, дрожжи, различные вкусовые добавки и консерванты, то к здоровому и диетическому питанию они не имеют никакого отношения.

    — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»