Сколько калорий в котлете из курицы

Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУ

Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.

Чаще всего котлеты мы готовим на сковороде. Поскольку при таком способе термообработки используется масло, калораж блюда значительно увеличивается. Сколько калорий в куриной котлете жареной? В ней находится двести двадцать две килокалории. Белков в таких котлетках на сто граммов продукта содержится восемнадцать с половиной граммов, жиров – десять с половиной, а углеводов – четырнадцать.

Хотите снизить энергетическую ценность котлеток? Готовьте их в жарочном шкафу. Сколько калорий в куриной котлете в духовке? Котлетки, приготовленные таким способом, обладают калорийностью, равной ста четырнадцати килокалориям. Количество белков в них составляет (на сто граммов) восемнадцать, жиров – полтора грамма, углеводов – шесть целых шесть десятых.

Многие любят готовить котлеты не из мелкого фарша, а из рубленой мясной мякоти. Сколько калорий в котлете из куриной грудки, если ее не перекручивать через мясорубку, а мелко нарезать? Калорийность такого блюда составляет сто семьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Белков в рубленых котлетах содержится восемнадцать граммов, жиров – девять целых три десятых, углеводов – две целых семь десятых граммов.

На заметку! Если вы готовите котлетки с начинкой, их энергетическая ценность становится выше.

Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы

Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.

На пару

Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

  • марля, закрепленная по краям кастрюли;
  • дуршлаг;
  • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

В духовке

Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).

Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.

Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.

В мультиварке

Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.

В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».

Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.

На сковороде

Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.

Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.

Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.

Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.

Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Выбираем «правильный» фарш

При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

Полезные котлетки с листьями шпината

Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • шпинатные листья – 0,2 кг;
  • яйцо;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • хлебушек – 50 г.

На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.

Приготовление:

  1. Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
  2. Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
  3. Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
  4. Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
  5. Добавляем луковую массу к фаршевой.
  6. Солим, вводим перчик черный.
  7. Размешиваем до однородной структуры.
  8. Хлебушек разломаем на несколько кусков.
  9. Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
  10. Затем отожмем хлебную массу от жидкости.

Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.

Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.

  • Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
  • Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
  • Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.

    В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.

    Размешаем хорошенечко, введем яйцо.

    Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.

  • Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
  • Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
  • Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!

  • Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
  • Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.
  • Рецепты куриных котлет

    Котлеты куриные классические

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный 0,5 кг
    • Яйцо -1 шт.
    • Хлеб -100 гр.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок – 3 дольки
    • Растительное масло
    • Специи
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
    2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
    3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
    4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

    Куриные котлеты рубленые

    Ингредиенты:

    • Филе курицы 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Яйцо
    • Майонез
    • Специи
    • Зелень
    • Масло растительное
    Читайте также  Бурый рис калорийность вареный

    Приготовление:

    1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
    2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
    4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

    Куриные котлеты с сыром

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш 0,5 кг
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Специи
    • Хлопья овсяные 100 грамм
    • Масло растительное
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
    2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
    3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
    4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

    Диетический рецепт

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный -0,5 кг
    • Морковь -1 шт.
    • Картофель -1 шт.
    • Яйцо -1 шт.
    • Специи

    Рецепт Котлета куриная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Состав куриной котлеты:

    Витамины:

    Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 С Е
    в мг. на 100 грамм 0.062 0.084 69.25 0.64 0.36 0.005 3.24 3.12

    Минералы:

    Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
    в мг. на 100 грамм 20 140 61 242

    Курятина содержит большое количество витамина В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

    При различных заболеваниях также используется курятину. Она помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть этот вид мяса.

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта «Фальшивые «куриные» котлеты» для подсчета его пищевой ценности

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, кКал 157,4 7.85 7.85%
    Белки, гр 10,5 6.67 6.67%
    Углеводы, гр 19,8 7.6 7.6%
    Жиры, гр 4,6 9.09 9.09%

    Выбираем «правильный» фарш

    При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

    На заметку! Лучше покупать охлажденную фаршевую массу, а не замороженную. Если же вам достался замороженный продукт, размораживайте его естественным путем – выложите с вечера на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания.

    Но самый качественный фарш – изготовленный в домашних условиях. Для его приготовления выбирайте грудку курочки. Она должна быть светлого розового цвета, естественно, без посторонних запахов. Прикоснитесь легонько к грудке – если она свежая, у вас на руках не останутся липкие следы.

    Грудку промывают, зачищают от пленки и пропускают через мясорубку. Можно просто порубить мясную мякоть небольшого размера кусочками.

    Сколько в ней калорий?

    Калорийность жареной куриной котлеты, на 100 грамм, составляет:

    Как выбрать и приготовить

    Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

    Диетический рецепт

    Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

    Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».

    Такое же блюдо можно приготовить в духовке. На количество килокалорий это не повлияет, а вкус получится более насыщенным.

    Гурманы могут использовать котлетки с черносливом. Для этого рецепта понадобится фарш птицы, головка лука, белок яйца. Из всех перечисленных ингредиентов лепится нужная форма, а в середину выкладывается чернослив. По желанию можно добавить к нему сыр. Сформированное изделие отправляется в пароварку. Готовое блюдо можно есть с томатно-морковным ассорти. Полезно и вкусно!

    Как приготовить постные котлеты (видео)

    Предлагаем ознакомиться с рецептом постных котлет без мяса. Этим полезным блюдом можно разнообразить ваше повседневное меню, оно идеально подойдет тем, кто придерживается диет для похудения.

    Людям, которые подсчитывают калории, будет интересно узнать о калорийности популярных продуктов. Поэтому рекомендуем почитать, какую калорийность имеет банан, почему его рекомендуют для перекусов во время диет для похудения.

    • Калорийность яблока очень низкая, предлагаем узнать о том, какую пользу приносят яблоки, и сколько их нужно съедать за день.
    • Калорийность помидоров низкая, поэтому тем, кто их очень любит, не придется исключать из рациона питания во время диет или здорового питания.
    • А вот калорийность меда высокая, но он является отличным заменителем сахара, оказывает огромную пользу организму, поэтому кушать его все же нужно. Из этой статьи вы узнаете, как это делать правильно, и сколько нужно кушать за день.

    Уважаемые читатели, расскажите, каким котлетам отдаете предпочтение вы, какой способ приготовления используете?

    Автор публикации

    Куриные котлеты при похудении

    У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

    Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и . Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

    Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

    Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

    Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

    • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
    • Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
    • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса: индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
    • Если говорить о мясе, то в свинине много жира. Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
    • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.

    Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.

    Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

    Из рыбы

    Не менее вкусными и полезными являются рыбные котлеточки. Калорийность этой еды, если приготовить ее на пару составит всего 90 ккал на 100 грамм. Рыбные котлетки прекрасно подходят для диетического питания.

    Рыба – это источник легкоусвояемого белка. В рыбе содержится высокое количество витамина Д, который способен регулировать холестерин. Рыбные котлеточки также прекрасный источник витаминов В6 и В12. Благодаря чему рыбные котлетки прекрасно влияют на здоровье нервной системы и иммунитет в целом.

    Из микроэлементов рыбные котлеточки богаты на кальций, натрий, фосфор, благодаря чему их употребление очень полезно для мышечной системы. Для мышц они полезны еще и тем, что в них присутствует богатый состав аминокислот.

    Читайте также  Калорийность майонеза 1 чайная ложка

    Это блюдо, особенно на пару очень полезно для всех, в частности для деток, не зря в каждом детском садике, в еженедельном меню оно присутствует.

    Из Парижа с любовью

    Как и многие другие известные блюда, котлета обязана своим появлением французским кулинарам. Сейчас это может показаться странным, но переведя с французского слово «котлета» мы получим «ребрышко». Все потому, что раньше это кушанье готовили, используя говяжьи или свиные ребра, располагая их в середине котлеты. Так было гораздо легче есть горячее мясо, ведь столовые приборы появились значительно позже.

    Уже потом, с появлением вилок и ножей, косточка практически перестала использоваться в приготовлении котлеты. Некоторые повара предпочитали просто отбивать мясо, некоторые использовали панировку для создания более интересной консистенции. Вот почему сейчас в каждом ресторане котлета может выглядеть совершенно по-разному. А уж домашние котлеты в России и вовсе далеки от первоначального рецепта. Да, и сколько калорий в котлете зависит от способа приготовления.

    Как приготовить фарш для куриных котлет

    Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей. Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое. Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.

    Видео о куриных котлетах

    Сочные и вкусные куриные котлеты:

    Смежные продукты

    Свиная колбаса (318 кКал.) Колбаса из индейки (220 кКал.) Сосиски (312 кКал.) Колбаса для завтрака (220 кКал.) Сардельки (236 кКал.) Колбасный сыр (346 кКал.) Куриная колбаса (222 кКал.) Жареная в масле колбаса (296 кКал.) Сосиска в тесте (350 кКал.) Говяжья колбаса (283 кКал.) Колбаски гриль (248 кКал.) Копченая колбаса (248 кКал.) Сырая колбаса (244 кКал.) Приготовленная колбаса (318 кКал.) Кровяная колбаса (379 кКал.) Жареная без масла колбаса (296 кКал.) Колбаски барбекю (248 кКал.) Острая колбаса (208 кКал.) Вареная колбаса (240 кКал.)

    Микро- и макроэлементы в Котлеты из овощей

    Котлеты из овощей содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

    Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами?

    Сколько калорий в куриной котлете? При подсчете энергетической ценности блюда надо учитывать его компонентный состав, а также способ термической обработки. Вообще, мясо курицы рекомендовано специалистами к включению в диетическое меню.

    Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

    Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.

    Чаще всего котлеты мы готовим на сковороде. Поскольку при таком способе термообработки используется масло, калораж блюда значительно увеличивается. Сколько калорий в куриной котлете жареной? В ней находится двести двадцать две килокалории. Белков в таких котлетках на сто граммов продукта содержится восемнадцать с половиной граммов, жиров – десять с половиной, а углеводов – четырнадцать.

    Хотите снизить энергетическую ценность котлеток? Готовьте их в жарочном шкафу. Сколько калорий в куриной котлете в духовке? Котлетки, приготовленные таким способом, обладают калорийностью, равной ста четырнадцати килокалориям. Количество белков в них составляет (на сто граммов) восемнадцать, жиров – полтора грамма, углеводов – шесть целых шесть десятых.

    Многие любят готовить котлеты не из мелкого фарша, а из рубленой мясной мякоти. Сколько калорий в котлете из куриной грудки, если ее не перекручивать через мясорубку, а мелко нарезать? Калорийность такого блюда составляет сто семьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Белков в рубленых котлетах содержится восемнадцать граммов, жиров – девять целых три десятых, углеводов – две целых семь десятых граммов.

    На заметку! Если вы готовите котлетки с начинкой, их энергетическая ценность становится выше.

    Выбираем «правильный» фарш

    При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

    На заметку! Лучше покупать охлажденную фаршевую массу, а не замороженную. Если же вам достался замороженный продукт, размораживайте его естественным путем – выложите с вечера на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания.

    Но самый качественный фарш – изготовленный в домашних условиях. Для его приготовления выбирайте грудку курочки. Она должна быть светлого розового цвета, естественно, без посторонних запахов. Прикоснитесь легонько к грудке – если она свежая, у вас на руках не останутся липкие следы.

    Грудку промывают, зачищают от пленки и пропускают через мясорубку. Можно просто порубить мясную мякоть небольшого размера кусочками.

    Полезные котлетки с листьями шпината

    Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.

    Ингредиенты:

    • грудка курицы – 0,4 кг;
    • шпинатные листья – 0,2 кг;
    • яйцо;
    • лучок;
    • соль;
    • перчик черный;
    • хлебушек – 50 г.

    На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.

    Приготовление:

    1. Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
    2. Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
    3. Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
    4. Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
    5. Добавляем луковую массу к фаршевой.
    6. Солим, вводим перчик черный.
    7. Размешиваем до однородной структуры.
    8. Хлебушек разломаем на несколько кусков.
    9. Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
    10. Затем отожмем хлебную массу от жидкости.
    11. Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.
    12. Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.
    13. Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
    14. Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
    15. Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
    16. Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.
    17. В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.
    18. Размешаем хорошенечко, введем яйцо.
    19. Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.
    20. Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
    21. Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
    22. Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!
    23. Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
    24. Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.

    Читайте также:

    Котлетки из куриной мякоти – диетическое, полезное и, конечно, вкусненькое блюдо. Выбирайте для себя оптимальный способ их термообработки в зависимости от того, сколько калорий вы не боитесь «набрать». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами, пищевая ценность блюда

    Из всех котлет самым малокалорийным и допустимым для диеты является блюдо из мяса птицы. Чаще всего именно этот продукт хозяйки используют в рецептах любимых изделий, которые не только получаются восхитительно вкусными и сытными, но и полезными. Ниже рассказано, сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами.

    Химический состав и пищевая ценность блюда

    Точная пищевая ценность обсуждаемого блюда зависит от многих факторов. Например, от выбранного способа термической обработки, имеющего в рецептах главенствующее значение. Одно дело, когда угощение предстоит обжарить на свином сале, другое – приготовить его на пару.

    Читайте также  Зеленый горошек калорийность на 100 грамм

    Если говорить о самом привычном для хозяйки варианте – о стандартном рецепте из фарша с небольшим кусочком пшеничного хлеба, яйцом и обжаривании на растительном масле, то в 100 г такого блюда окажется 14,4 г жиров, почти 12 г белка и 3,1 г углеводов.

    В котлетах из курицы содержатся витамины А, Е, С, группы В, РР, а также кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий.

    Если правильно их готовить и не добавлять слишком жирные и калорийные ингредиенты, такое блюдо получится чрезвычайно полезным и для детей, и для взрослых.

    Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами

    Конечно, калорийность куриной котлеты зависит не только от ее состава, но и также и от способа приготовления. Чаще всего современные хозяйки именно обжаривают блюдо на сковородке. Это быстро, просто, вкусно. При использовании небольшого количества муки или сухарной крошки, на поверхности котлеток еще и появляется очень аппетитная золотисто-румяная корочка. И также очень важно выкладывать угощение по окончании процесса на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    В такой жареной куриной котлете оказывается примерно 248 ккал на 100 г продукта. Но подобный вариант актуален лишь для приготовления на подсолнечном масле. Когда будет использоваться сливочное или и вовсе свиное сало, то обсуждаемый показатель повысится.

    Чтобы его снизить, можно отправить заготовки в духовой шкаф. Например, разложить сформированные котлетки на пекарской бумаге и запечь при средней температуре или использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. В таком случае калорийность блюда окажется примерно 136 ккал на 100 граммов.

    А минимальным подобный показатель получится при получении котлет на пару. Для этой цели подойдет и обычная кастрюля со специальной насадкой, и мультиварка. Калорийность блюда окажется примерно 128 ккал на 100 граммов. Если убрать из рецепта котлеты хлеб, то цифра снизится еще на 5–8 ккал.

    Суточная норма потребления

    Существует рекомендованная диетологами норма употребления куриного мяса в сутки для взрослых и детей. Специалисты отмечают, что человек, который занимается активной физической деятельностью, в день должен съедать около 250 г курицы, если не заменяет продукт никаким другим мясом. Поэтому при таких условиях вполне можно позволить себе употребить на обед 3–4 небольшие куриные котлетки. Для работника умственного труда показатель снижается до 120–140 граммов.

    Самым маленьким членам семьи достаточно будет предложить на обед одну куриную котлету. Если малышу еще не исполнилось 3 лет, то он и вовсе может осилить лишь половину такой порции. Не стоит заставлять ребенка доедать все, что лежит на тарелке, если он уже сыт. Нужно лишь позаботиться о полезном и правильном гарнире к мясу.

    Лучше всего сочетать с котлетами из курицы всевозможные овощные дополнения. Например, салат из ассорти свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом. Хорошо подойдут к такому блюду и отварная брокколи или стручковая фасоль с легким сметанно-чесночным соусом.

    Полезные свойства и противопоказания

    Максимально полезными для организма специалисты считают котлеты, которые готовятся из филе курицы без кожицы в духовке или паровым способом.

    Они имеют минимальную калорийность, а, кроме того, обладают следующими преимуществами:

    • витамин В6 в составе куриного мяса способствует нормальной работе сердца и правильному функционированию сосудов;
    • большое количество витаминов и минералов в целом благоприятно влияют на состояние организма, укрепляют его здоровье, улучшают работу иммунной системы;
    • высокий процент содержания белка в аппетитных изделиях способствует укреплению мышц, их наращиванию при занятиях спортом;
    • блюда из грудки рекомендуются врачами пациентам, страдающим от гипертонии, язвы, диабета.

    Даже во время диеты можно позволить себе обед с куриной котлетой. Главное – приготовить ее из качественных продуктов.

    Самыми низкокалорийными они получаются из филе куриной грудки. Обязательно необходимо снять с мясного продукта жирную кожицу. Вместо привычного белого хлеба, лучше всего добавлять в состав фарша перемолотые овсяные хлопья. И также снизить калорийность куриных котлет помогут разнообразные овощи. Например, к фаршу можно присоединить тертую морковь, кабачок или кусочки спелых свежих томатов.

    Калорийность куриной котлеты на пару

    Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?

    В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.

    Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
    Куриная грудка 800 г 113 ккал 792 ккал
    Репчатый лук 200 г 41 ккал 82 ккал
    Чеснок 15 г 143 ккал 21,45 ккал
    Всего 1015 г 297 ккал 895,45 ккал

    Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:

    895,45/1015*100 = 88,22 ккал.

    В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.

    В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.

    Как снизить калорийность куриных котлет?

    1. Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
    2. Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
    3. Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
    4. Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
    5. Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.

    Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.

    Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
    Куриная грудка 700 г 113 ккал 791 ккал
    Репчатый лук 1 шт. 41 ккал 31 ккал
    Белый хлеб 100 г 259 ккал 259 ккал
    Куриное яйцо 1 шт. 157 ккал 86 ккал
    Пшеничная мука 2 ст. ложки 334 ккал 200 ккал
    Соль по вкусу 0 ккал 0 ккал
    Всего 990,5 904 1367 ккал

    Калорийность котлет на 100 г:

    1367/990,5*100 = 138 ккал

    Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.