Сколько калорий в куриной

Сколько калорий в курице? Куриной грудке, бедре, крылышках, голени

Курица является популярным вариантом, когда дело доходит до постного белка, так как она содержит значительное его количество в одной порции без избытка жира. Кроме того, ее легко готовить дома, и она подается в большинстве ресторанов. Куриные блюда можно найти практически в любом меню, независимо от того, кухню какой страны вы пробуете.

Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.

Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.

Вот калорийность самых популярных частей курицы.

Сколько калорий в куриной грудке, бедрах, крылышках и голенях

Куриная грудка: 284 калории

Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.

Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ (1):

  • Калории: 284 ккал.
  • Белок: 53,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 6,2 г.

В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира (1).

Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.

Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.

Куриная грудка – это часть курицы с низким содержанием жиров и высоким количеством белка. Одна куриная грудка содержит 284 калории или 165 калорий на каждые 100 грамм. Около 80% калорий поступает из белка, а 20% из жира.

Куриное бедро: 109 калорий

Куриное бедро немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за его более высокого содержания жира.

Одно приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит (2):

  • Калории: 109 ккал.
  • Белок: 13,5 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 5,7 г.

В 100 граммовой порции куриного бедра содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира (2).

Таким образом, 53% калорий поступает из белка, а 47% из жира.

Куриные бедра часто дешевле, чем куриные грудки, что делает их хорошим выбором для любого человека.

Одно куриное бедро содержит 109 калорий, или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают на 53% из белка и на 47% из жира.

Куриные крылышки: 43 калории

Когда вы думаете о полезной для здоровья части курицы, куриные крылья, вероятно, не приходят на ум.

Однако, пока они не покрыты панировкой или соусом и не пожарены на гриле, они могут легко вписаться в здоровый рацион питания.

Одно приготовленное куриное крылышко без кожи и костей (21 грамм) содержит (3):

  • Калории: 42,6 ккал.
  • Белок: 6,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 1,7 г.

В 100 граммовой порции куриных крылышек содержится 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира (3).

Это означает, что 64% калорий поступают из белка и 36% из жира.

В одном курином крыле содержится 43 калории, а в 100 граммовой порции крылышек 203 калории. Калории поступают на 64% из белка и на 36% из жира.

Куриные голени: 76 калорий

Куриные ножки состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ноги.

Одна приготовленная куриная голень без кожи и костей (44 грамма) содержит (4):

  • Калории: 76 ккал.
  • Белок: 12,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 2,5 г.

В 100 граммовой порции куриных голеней содержится 172 калории, 28,3 г белка и 5,7 г жира (4).

Когда дело доходит до подсчета калорий, то около 70% приходится на белок, а 30% на жир.

В одной куриной голени содержится 76 калорий, а в 100 граммах 172 калории. 70% калорий приходится на белок, а 30% на жир.

Другие части курицы

Хотя куриная грудка, бедра, крылья и голени являются самыми популярными частями курицы, есть также несколько других на выбор.

Вот калорийность некоторых других частей курицы (5, 6, 7, 8):

  • Куриные полоски (мелкие грудные мышцы курицы): 263 калории на каждые 100 грамм.
  • Куриные спинки: 137 калорий на каждые 100 грамм.
  • Темное мясо: 125 калорий на каждые 100 грамм.
  • Светлое мясо: 114 калорий на каждые 100 грамм.

Количество калорий в различных частях курицы различается. Светлое мясо имеет самое низкое количество калорий, в то время как куриные полоски имеют наивысший уровень.

Куриная кожа добавляет калории

В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются при включении кожи (1).

Одна приготовленная куриная грудка с кожей без костей (196 грамм) содержит (9):

  • Калории: 386 ккал.
  • Белок: 58,4 г.
  • Жир: 15,2 г.

В куриной грудке с кожей 50% калорий поступает из белка и 50% из жира. Кроме того, употребление кожи добавляет почти 100 калорий (9).

Аналогичным образом, одно куриное крыло с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий, по сравнению с 42 калориями крыла без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях с кожей поступает из жира, по сравнению с 36% в крыле без кожи (3, 10).

Поэтому, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий и жира.

Употребление курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Удалите кожу перед употреблением, чтобы уменьшить количество калорий.

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Подведем итог

Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.

Читайте также  Молоко калорийность на 100 грамм

Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:

  • Куриная грудка: 165 калорий.
  • Куриное бедро: 209 калорий.
  • Куриное крыло: 203 калории.
  • Куриная голень: 172 калории.

Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья
  • Лосось: польза и вред для организма
  • Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред

    Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

    Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

    Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

    1. Состав и пищевая ценность курицы
    2. Польза и вред курицы
    3. Калорийность курицы (на 100 гр)
    4. Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
    5. Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

    Состав и пищевая ценность курицы

    Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

    Полезные свойства куриного мяса:

    • активизация роста мышечной массы;
    • укрепление ногтей и волос;
    • ускорение обменных процессов в организме;
    • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
    • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
    • поддержание кровяного давления в норме.

    Польза и вред курицы

    Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

    Источник фото: shutterstock.com

    Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

    Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

    Калорийность курицы (на 100 гр)

    Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

    • белки — 19,12 гр;
    • жиры — 12.10 гр;
    • углеводы — 0,30 гр.

    Источник фото: shutterstock.com

    Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

    Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

    Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

    Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
    Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
    Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
    Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
    Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
    Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
    Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
    Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
    Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
    Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
    Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
    Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
    Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
    Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
    Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
    Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
    Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
    Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
    Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
    Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

    А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

    Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

    Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

    Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
    Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
    Жареная курица 281 23 17 2,25
    Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
    Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
    Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
    Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
    Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
    Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
    Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
    Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
    Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

    Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

    Источник фото: shutterstock.com

    Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

    Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

    Калорийность куриной грудки: сырой, вареной и копченой

    Калорийность куриного филе: 113 кКал.

    Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 23.6 г. (

    94 кКал)
    Жиры: 1.9 г. (

    17 кКал)
    Углеводы: 0.4 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

    Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

    Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

    • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий.
    • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
    • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
    • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
    • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
    Читайте также  Мойва жареная калорийность на 100 грамм

    [sam codes=»true»]

    Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

    Состав куриной грудки

    Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

    Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

    Химический состав куриного филе

    В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

    Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.

    , где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

    Сколько калорий и БЖУ содержится в отварной и жареной курице?

    Курица – самый покупаемый вид мяса, по доступной цене, быстрый в приготовлении и вкусный. Куриное мясо готовится различными способами: варится, жарится, запекается.

    Незаменимо в готовке бульонов, супов, многих салатов и горячих блюд. Польза для здоровья от употребления курицы столь же многочисленна.

    БЖУ и калорийность курицы на 100 грамм: вареная, жареная, филе, бедра

    Курица Калорийность, ккал Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы
    Вареная 170 24 7,4 0,6
    Жареная 245 26 13 0,4
    Филе 113 23 2,7 0,55
    Бедро 160 20 9 1,5

    Состав и полезные свойства куриного филе

    Пищевая ценность 100 г курицы:

    • насыщенные жиры (4 г);
    • холестерин (75 мг);
    • кальций (11 мг);
    • железо (0,9 мг);
    • магний (20 мг);
    • фосфор (147 мг);
    • калий (189 мг);
    • натрий (70 мг);
    • цинк (1,3 мг).

    Что касается витаминов:

    • витамин С;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • ниацин;
    • витамин В6;
    • фолат;
    • витамин В12;
    • витамин А;
    • витамин Е;
    • витамин D;
    • витамин К.

    Курицы, выращиваемые в стеснённых и негигиеничных условиях ферм, могут быть вредны, но если птица выращена добросовестным хозяином, то она полезна, по таким причинам:

    1. Протеин. Отличный источник белка с низким содержанием жира, способствующий росту и развитию мышц. Помогает поддерживать здоровую массу тела, способствует снижению веса.
    2. Польза для сердца. Употребление куриной грудки регулирует уровень аминокислот в организме, если он слишком высок – это может привести к сердечным заболеваниям.
    3. Фосфор. Продукт богат фосфором, незаменимым минералом, поддерживающим здоровье зубов, костей, функцию почек, печени, нервной системы.
    4. Обильное содержание селена. Этот минерал, участвующий в метаболических процессах, важен для работы щитовидной железы, гормонов, обмена веществ и иммунитета.
    5. Ускоренный метаболизм. Витамины B-комплекса в курице поддерживают здоровье кровеносных сосудов, высокий уровень метаболизма, помогают сжигать калории, что способствует поддержанию здорового веса.
    6. Ниацином. Ещё один витамин B, помогает защитить от рака и других форм генетического (ДНК) повреждения.
    7. Натуральный антидепрессант. Употребление в пищу домашней курицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение, снимет стресс.
    8. Зрение. Источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все получены из витамина А), важны для здорового зрения.
    9. Здоровая кожа. Рибофлавин (витамин В2), в куриной печени, уменьшает проблемы с кожей, восстановит сухую, повреждённую кожу.
    10. Укрепление костей. Благодаря протеину, употребление в пищу курицы поможет в борьбе с потерей костной массы в преклонном возрасте, предотвратит остеопороз или артрит.

    Вред мяса курицы

    • Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья.
      Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.
    • Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями – кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек.
      Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.
    • Курица «свободного выгула» – звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши.
      Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.

    Применение куриного мяса в похудении

    Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно постное, в нём мало жира. Грудка на гриле без кожи – входит в любую диету, благодаря своей низкой калорийности и содержанию протеина. Протеин заставляет чувствовать себя сытым от меньшего количества калорий, помогает сжигать лишние.

    Увеличение количества протеина в рационе снижает общий объём жира в организме и в брюшной полости, но помогает увеличить мышечную массу и энергетические затраты тела в период снижения веса.

    Количество богатых белком продуктов, включая куриную грудку, которые нужно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:

    • 90 г белковых продуктов ежедневно при употреблении 1200 ккал/день;
    • 120 г при соблюдении плана питания на 1400 ккал/день;
    • 150 г белковой пищи при употреблении 1600 ккал/день.

    Институт медицины считает взрослым безопасно получать до 35% ккал из протеина, что составляет:

    • 105 г белка на 1200 ккал/день;
    • 122,5 г на 1400 ккал/день;
    • 140 г белка на 1600 ккал/день.

    Советы для людей, желающих похудеть:

    • выбирать постные куски мяса;
    • обрезать как можно больше жира перед приготовлением и сливать растопленный жир после приготовления;
    • использовать более здоровые методы приготовления: запекать, тушить, на пару;
    • минимизировать употребление обработанного мяса: колбасы, ветчину, сосиски.
    Читайте также  Куриная грудка калории

    Рецепт диетического блюда

    Салат с курицей, авокадо и сушёной клюквой

    Для заправки:

    • 1/4 ст. муки;
    • соль;
    • 1 ч. л. сухой горчицы;
    • 2 яичных желтка;
    • 1/2 чашки молока;
    • 1/3 ст уксуса (белого или яблочного);
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Для салата:

    • 1 куриная грудка, сваренная, охлаждённая, нарезанная кубиками;
    • 1 чашка сушёной клюквы, замоченной на ночь в воде, высушенной;
    • 1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея;
    • молотый белый перец;
    • порезанная петрушка;
    • 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).

    Смешать муку, соль и горчицу в кастрюле, поставить на плиту. Отдельно взбить яичные желтки с молоком и уксусом. Медленно влить смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам, взбивать. Готовить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавить масла и перемешать. Охладить до комнатной температуры перед использованием.

    Выбор и хранение куриного филе

    1. Никогда не покупать курицу, срок годности которой истёк. Кроме того, покупать её в магазине после того, как куплены остальные продукты, чтобы сократить время, когда мясо будет находиться не в холодильнике.
    2. Избегать любой домашней птицы, которая выглядит выцветшей, имеет сильный запах, чувствуется жёсткой или скользкой.
    3. Избегать мясо курицы, находящейся в повреждённой, протекающей, порванной упаковке – она может подвергаться воздействию воздуха, вредных бактерий.
    4. Необработанное, свежее мясо курицы хранится в холодильнике (около 3 дней). Планируя хранить мясо дольше, заморозка – лучший выбор (от 2 до 6 месяцев).

    Курица считается легкодоступным источником белка и других питательных веществ, необходимых для хорошего функционирования организма. Употребление в пищу куриной грудки без панировки и кожи помогает сократить употребление калорий и даже сжечь лишние.

    Общие советы:

    • выбирать свежую, лучше домашнюю курицу, чтобы обезопасить себя от болезней и бактерий;
    • хранить мясо в холодильнике до 3 дней, в морозильной камере до 6 месяцев;
    • курицу лучше запекать, тушить, готовить на пару при желании сбросить вес;
    • индивидуально рассчитывать суточную норму белка, возможного для употребления из мяса.

    Калорийность курицы и куриных субпродуктов (печень, сердце, желудки)

    • Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления
    • Куриное мясо в диетологии и для похудения
    • Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной
    • Пищевая ценность и химический состав мяса курицы (на примере филе куриной грудки)

    Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

    Все зависит от того:

    • какая часть курицы была приготовлена;
    • как она приготовлена;
    • как она была подготовлена.

    Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина. При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль.

    Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, свежесть курицы также влияет на пользу для здоровья. Замороженная курица не полезна, потому что содержит консерванты. Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками.

    Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу, поскольку она содержит много жира.

    Сколько калорий в цельной курице
    Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность, ккал в 1 шт.
    Тушка домашней курицы 195,09 2926
    Тушка бройлера 219 6570
    Тушка цыпленка 201,07 1053,5
    Сколько калорий в различных частях курицы
    Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
    Голень (ножка) 177,77
    Четверть (окорочок) 181,73
    Бедро 181,28
    Карбонат 190
    Филе 124,20
    Грудка 115,77
    Шеи 166,55
    Крылышки (крылья) 198,51
    Лапки 130
    Спинки 319
    Сколько калорий в куриных субпродуктах
    Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
    Печень 142,75
    Сердечки (сердца) 160,33
    Пупки 114,76
    Желудки (желудочки) 127,35
    Кожа 206,80
    Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
    Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
    Сырая 191,09
    Вареная 166,83
    Отварная грудка без кожи 241
    Жареная 228,75
    Тушеная 169,83
    Копченая 184
    Гриль 183,78
    Запеченная в духовке 244,66
    Куриный бульон из белого мяса 15
    Фарш 143

    Куриное мясо в диетологии и для похудения

    Белки в курином мясе помогают:

    • мышечному росту и развитию;
    • поддерживать здоровый вес тела;
    • терять вес.

    Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной

    Для салата:

    • 200 г куриного филе;
    • 20 листьев салата латук;
    • 8 шт. помидоров Черри;
    • батон белого хлеба;
    • 50 г пармезана или любого другого твердого сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • щепотка соли.

    Для заправки:

    • куриное яйцо;
    • 1/4 ч.л. горчицы;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 3/4 ч. л. вустерширского соуса;
    • щепотка соли и перца.

    Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же остудить в холодной воде. Разбить яйца в миску, добавить горчицу, сок лимона и взбить, добавляя оливковое масло и соус, соль и перец.

    Соус подавать отдельно от салата.

    Калорийность – 232,85 ккал / 100 г.

    Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Опустить в воду морковь, очищенную луковицу, нарезанное филе. Дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Добавить лапшу, соль, перец, разбить яйцо и вылить в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.

    Энергетическая ценность супа с курицей и лапшой – 77,90 ккал / 100 г.

    Морковь натереть, лук нарезать мелко, куриное филе нарезать кубиками. В глубокую кастрюлю налить масло так, чтобы покрывало дно. Добавить лук, морковь и дать размягчиться. Добавить куриное филе и 3 минуты перемешивать, пока мясо не станет белым со всех сторон. Залить 2 ст. воды, посолить и поперчить. Всыпать рис, убавить огонь и ждать пока выпарится вода. Посыпать тмином, накрыть крышкой, выключить огонь и дать набухнуть рису.

    Калорийность плова с курицей – 155,94 ккал / 100 г.

    Курицу, грибы и лук мелко нарезать, перемешать. Из фольги сделать кокотницы. Выложить куриную смесь, поверх них выложить лук, смазать сметаной и положить натертый сыр. Отправить на час в духовку 180 градусов.

    Калорийность – 140 ккал / 100 г.

    Бедра уложить в миску, залить кефиром и перемешать. Добавить специи и снова перемешать. Отправить на ночь в холодильник или на 3 часа. Кефир имеет свойство размягчать мясо. Жарить шашлык на шпажках или шампурах.

    Калорийность шашлыка из курицы – 225,47 ккал / 100 г.

    Куриное филе отбить, нарезать на полоски и обжарить на сильном огне в растительном масле. К соевому соусу добавить мед, перемешать, вылить на курицу, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

    Энергетическая ценность куриных грудок по-японски – 107 ккал / 100 г.

    Курицу слегка отбить, нарезать полосками. Луковицу нашинковать. В сковороде разогреть соевый соус, добавить лук и курицу. Тушить около 20 минут. Взбить яйца и залить курицу. Накрыть крышкой и томить около 3 минут. Готовые порции посыпать нарезанным зеленым луком. Солить не надо – соевый соус и так соленый.