Сколько калорий в лаваше

Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

Вокруг лепешки, родом из стран Ближнего Востока, среди диетологов до сих пор не утихают споры. Одни специалисты рекомендуют худеющим употреблять лаваш вместо обычного хлеба, другие, напротив, относят изделие к запрещенным продуктам.

Попробуем разобраться, что из себя представляет восточная выпечка, и стоит ли ее включать в рацион людям, желающим похудеть?

Лаваш: от чего зависит калорийность

Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.

Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.

При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.

Калорийность лаваша тонкого

Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.

Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Калорийность продукта в зависимости от начинки

При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.

Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.

в 1 шт.

Лаваш: калорийность на 100 грамм

Различают два основных типа лаваша: армянский и грузинский. Остальные виды изделий, изготавливаются практически по тем же рецептам, но с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов.

Таблица № 2. Количество калорий в 100 г. продукта.

Тит изделия Ккал на 100 г
Классический армянский 236
Сырная лепешка 261
Грузинский 274
Тонкий бездрожжевой 220
Дрожжевой круг 280

Лаваш: калорийность 1 листа

Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.

Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.

Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша

Тит продукта Масса изделия (г.) Ккал 1 шт.
Классический армянский 80 189
Сырная лепешка 160 417
Грузинский 230 632
Тонкий бездрожжевой 50 120
Дрожжевой круг 250 600

Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.

Калорийность лаваша армянского

Армянский сорт, считается наиболее диетической и легкой закуской. Выпечка, приготовленная по всем традициям, не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме муки, воды и соли.

Простой состав, содержит много полезных витаминов группы РР, А, В и питательных веществ: фосфор, хлор, натрий, селен, магний. Постная лепешка подходит даже тем, кто сидит на диете.

В сто граммах армянского лаваша, содержится не более 235 ккал.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Таблица №4. Типы лаваша.

Наименование Вес изделия Ккал/ на 100 г.
Тонкий Используется для приготовления несладких и сладких закусок. 220
Армянский Подходит для замены обычного хлеба. 235
Грузинский (с добавлением дрожжей) Достаточно пышный и объемный круг. Подается с различными соусами. 275
Кавказский круг Употребляется как самостоятельное блюдо. 262
Гезлеме (турецкая лепешка) Часто выпекается на основе кефира. Готовится на завтрак или к обеденному столу. 240

Можно ли есть лаваш при похудении

Самым подходящим для диетического рациона, является тонкий тип хлебного круга. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает хорошей усвояемостью, обеспечивает стабилизацию углеводного баланса в организме и имеет приемлемую калорийность. Такая выпечка, не принесет вреда здоровью.

Однако, для того, чтобы получить пользу от мучной закуски, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • отдавать предпочтение изделиям на основе бездрожжевого теста;
  • употреблять не более 2 порций в день (250-300 г.);
  • не заменять хлебными рулетами основной прием пищи;
  • выбирать нежирные, легкие продукты в качестве начинки (грибы, овощи, курица, творог);
  • по возможности, готовить блюдо самостоятельно, используя только низкокалорийные и полезные компоненты.

При соблюдении нескольких несложных принципов, можно питаться вкусно, не беспокоясь о фигуре.

Заключение

Сытная выпечка легко готовиться в домашних условиях. Для того, чтобы максимально повысить полезность блюда, пшеничную муку, рекомендуется заменить на смесь овсяной с отрубями.

В качестве начинки, лучше всего использовать творог с зеленью, курицу, вареное яйцо. На десерт, можно испечь трубочки с нарезкой из яблок или бананов.

Лаваш

Армянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав пищевого продукта
  • Традиционная технология приготовления
  • Польза и возможный вред хлеба
  • Особенности использования

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО [1] [2] . Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Читайте также  Калорийность макарон отварных

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий [3] .

Этимологическая справка

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения [4] . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 275 кКал
Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,7 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 32,1 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Тиамин (В1) 0,599
Рибофлавин (В2) 0,327
Холин (В4) 14,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,397
Пиридоксин (В6) 0,034
Фолиевая кислота (В9) 0,165
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Калий (К) 120
Кальций (Са) 86
Магний (Mg) 26
Натрий (Na) 536
Фосфор (Р) 97
Железо (Fe) 2,62
Марганец (Mn) 0,481
Медь (Cu) 168
Селен (Se) 27,1
Цинк (Zn) 0,84 [5]

Традиционная технология приготовления

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивали в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывали на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра [6] .

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово, его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла [7] .

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна [8] .

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Особенности использования

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни [9] .

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Раньше употребление хаша носило ритуальный характер, а сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление и поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и солнца. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и накрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

  1. ↑ Википедия. – Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Армения.
  2. ↑ The official website of UNESCO. – Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional bread as an expression of culture in Armenia.
  3. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Лаваш армянский.
  4. ↑ Сайт Армянского музея Москвы и культуры наций. – Легенда о лаваше.
  5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Bread, whole grain white.
  6. ↑ Арутюнов С. А., Воронина Т. А. Традиционная пища как выражение этнического самосознания. – «Наука», 2001. – С. 120-122 (289).
  7. ↑ Новостное агентство «Спутник. Армения». – Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки.
  8. ↑ Сайт министерства здравоохранения государства Израиль. – Польза хлеба из цельнозерновой муки.
  9. ↑ Информационный онлайн портал Armenia Discovery. – Лаваш: король армянского хлеба.
Читайте также  Салат мимоза калорийность

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

  • Как выгнать жидкость из организма для похудения
  • Бурый рис
  • Пирог из яблок в духовке: рецепты с фото

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Польза и вред лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном­ употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.

Что калорийнее: армянский лаваш или черный хлеб

Многие виды диет рекомендуют полностью исключить мучное из своего рациона. Даже хлеб. Но стоит ли так поступать? Или можно найти альтернативу? Сейчас появилось большое разнообразие тонкого лаваша и черного хлеба, поэтому многие задаются вопросом, что полезнее или можно ли заменить одно другим.

Армянский лаваш: состав, польза и вред

Сегодня на полках любого продуктового магазина можно увидеть армянский лаваш. Внешним видом он чем-то похож на наши блинчики, только сухие и обезжиренные. Готовится он всего из трех ингредиентов – мука, вода и соль. Способ приготовления – это выпекание на стенках специальной печки – тандыра. Она имеет шарообразную форму, и куски тонко раскатанного теста крепятся на ее стенки при помощи обычной воды. Лепешки получаются немного суховатые, но при этом очень пластичные и из-за этого в них можно что-то заворачивать в виде рулета или складывать, как конверт. Поэтому они сегодня так популярны.

Лаваш содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества. Из минералов в нем присутствуют калий, магний, кальций, цинк, натрий, фосфор, железо и селен. Из витаминов – никотиновая кислота РР, токоферол Е, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Благодаря такому составу он помогает в работе желудочно-кишечного тракта, способен быстро утолить чувство голода и урегулировать уровень холестерина в крови.

Читайте также  Сколько калорий в ложке меда

Так как это бездрожжевое тесто, то его употребление благотворно сказывается на системе пищеварения. После еды нет чувства тяжести и не бывает вздутия, поэтому его рекомендуют всем, у кого наблюдается склонность к газообразованию.

Но его запрещено употреблять в пищу тем, у кого непереносимость глютена.

Пищевая ценность

Она будет завесить от сорта муки, но в среднем показатели таковы на 100 г:

  • Калории: 275 ккал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 55 г.

Естественно, это усредненные показатели и у разных производителей они будут немного отличаться.

Черный хлеб: состав, польза и вред

Черный хлеб чаще всего называют ржаным. Происходит это оттого, что готовится он из ржаной муки. Его состав и способ приготовления отличается от лаваша. Ведь помимо муки, воды и соли, в нем есть еще и закваска. В промышленном производстве это обыкновенные спиртовые дрожжи. Выпекают его в обычных духовках. Получается он высоким, мягким, пористым, с аппетитной зажаренной корочкой. Чтобы разнообразить вкусовые качества, производители часто добавляют в него специи (например, тмин) и семечки (тыквенные, подсолнечные, семена кунжута и т.д.).

В отличие от лаваша, полезных веществ и витаминов в нем гораздо больше. В своем составе он содержит медь, йод, железо, цинк, марганец, хром, селен, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, хлор, фосфор, серу и другие элементы. Богат он и витаминами – А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Н. Есть в нем и такое ценное вещество, как холин. Много в нем грубой клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, улучшает его моторику и помогает избавиться от лишних накоплений (шлаков). Из-за большого содержания железа и других минералов, он полезен тем, у кого проблемы с показателями крови (особенно низкий гемоглобин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность черного хлеба будет зависеть от его состава, но в среднем показатели на 100 г таковы:

  • Калории: 260 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 35 г.

Если в нем присутствуют, какие либо добавки, то калорийность будет несколько выше. Поэтому чтобы знать, сколько калорий содержится в конкретной буханке, лучше хорошо изучить этикетку. В ней данная информация должна быть указана.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать вывод, что калорийнее будет именно лаваш, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Все дело в муке – ржаная менее калорийна и более полезна. Но при этом в черном хлебе есть дрожжи, которые могут быть причиной вздутия и лишних сантиметров на талии.

Но если же сравнивать лаваш с белым хлебом, то лучше остановите свой выбор на лаваше.

Сколько калорий в лаваше

Лаваш – восточное блюдо, которое отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Не удивляйтесь, это не просто тонкая хлебная лепешка, а целая кладовая вкуса и пользы.

Оригинальный рецепт включает в себя лишь воду, соль и пшеничную муку. Иногда возможны добавления обжаренных зерен кунжута или мака. Выпекается такой хлеб тоже по-особенному – в тандыре. Это классический армянский лаваш, который выпекается без масла, что делает его низкокалорийным блюдом. Так сколько калорий в армянском лаваше?

Ответ на этот вопрос наверняка заинтересует тех, кто борется с лишними килограммами, но старается разнообразить свой рацион. Отвечаем: калорийность варьируется от 260 до 280 ккал на 100 гр. продукта. Вот сколько калорий в лаваше из тандыра. Разве это не повод для радости всех сидящих на диете?!

А знаете ли вы, что в странах Ближнего Востока лавашом запасаются впрок. Его традиционно выпекают в сентябре в больших количествах. Затем готовые лепешки подвешивают по отдельности и просушивают, после чего складывают стопками и хранят в сухих темных помещениях. Стоит лишь смочить поверхность сухого лаваша теплой водой со специями, как он снова становится мягким и ароматным.

Уникальный состав лаваша

Не смотря на то, что изделия из белого хлеба диетологами не считаются очень-то полезными, лаваш вполне может поспорить с этой догмой. Если же учесть, сколько калорий в лаваше армянском тонком, то его состав делает этот хлебушек поистине уникальным.

  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 53,5 г.
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР);
  • витамин Е;
  • витамин К,
  • холин и другие, которых меньше.
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

К тому же калорийность лаваша тонкого составляет не более 270 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, он показан даже во время строгих диет. Да и в пост такой продукт можно есть без особых ограничений.

Но самое главное даже не то, сколько калорий в тонком лаваше. Он содержит в своем составе пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Доказано, что регулярное употребление лаваша дает возможность укрепить иммунитет, восполнить недостаток витаминов, привести в норму углеводный баланс и даже снизить вес, благодаря отсутствию дрожжей в составе.

Калорийность лаваша без дрожжей зависит от сорта муки и составляет от 260 до 208 ккал на 100 гр. такого хлеба.

Лаваш тонкий, толстый и вариации на эту тему

В отличие от лаваша армянского, грузинский «собрат» отличается не только по рецептуре, но и по способ выпечки. В его состав добавляют дрожжи и блюдо получается пышным. Калорийность грузинского лаваша несколько выше – в районе 300-350 ккал, да и срок хранения значительно меньше.

Следовательно, учитывая то, сколько калорий в грузинском лаваше, его не рекомендуется есть в больших количествах людям, которые страдают от лишнего веса и хотят решить эту проблему.

Зная калорийность лаваша толстого и тонкого, можно рассчитать калорийность лаваша с начинкой. Ведь на основе этих двух «хлебушков» готовятся очень вкусные и оригинальные блюда, самым известным из которых на постсоветском пространстве является блюдо быстрого питания – шаурма.

А вот для завтрака или полдника будет очень кстати простое в приготовлении блюдо с сыром. Калорийность его может варьироваться в зависимости от сорта сыра, который вы будете использовать. Но в среднем, сколько калорий в лаваше с сыром – от 219 до 285 ккал на 100 гр. готового блюда. Тут также играет роль способ приготовления – жарка или выпечка.

Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в лаваше с творогом. Практически столько же, сколько и в самом лаваше – от 160 до 170 ккал, что также зависит от способа приготовления.

Любителей мяса заинтересует, сколько калорий в лаваше с курицей. В 100 гр. такого блюда содержится всего-то 172 ккал. Да еще и овощи с зеленью – очень вкусно, питательно и полезно. К тому же, низкокалорийно, что очень важно для тех, кто борется с лишним весом.

Блюда с лавашом получатся менее калорийными, если вы не будете использовать во время приготовления масло для обжарки, а лишь слегка подрумяните и разогреете ваш кулинарный шедевр в духовке.

Не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать. Ведь пища приносит пользу только тогда, когда ее поглощаешь с удовольствием.

Смотрите ещё

В чем польза фруктов и овощей

Основой рациона любого человека считаются фрукты и овощи, которые не только вкусные, но и …