Сколько калорий в ленивых голубцах

Рецепт Голубцы ленивые . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Голубцы ленивые

Куриная грудка (филе) 600 г
Яйцо куриное 56 г
Капуста белокочанная 400 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Петрушка свежая 10 г

Пищевая ценность и химический состав «Голубцы ленивые».

Энергетическая ценность Голубцы ленивые составляет 93,5 кКал.

  • Порция = 146 гр (136.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ

Чем полезен Голубцы ленивые

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ленивые голубцы из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога !

Все мы знаем, что голубцы – это, безусловно, вкусное, но довольно трудоёмкое блюдо, требующее немалых затрат времени. В связи с этим рецепт приготовления ленивых голубцов станет настоящей находкой для любой работающей хозяйки, желающей побаловать своих домочадцев. Мы подготовили для начинающих кулинаров, желающих приготовить ленивые голубцы, пошаговый фото рецепт данного блюда.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Существуют рецепты приготовления ленивых голубцов, как с мясной, так и с вегетарианской (грибной или овощной) начинкой. Мы рассмотрим, как приготовить мясные ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых очень прост. Калорийность у голубцов ленивых, такая же, как и у классического блюда, зато готовятся они проще и быстрей.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной* — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/3 кочана
  • Рис — 1/4 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

*Наш рецепт приготовления ленивых голубцов предусматривает использование свино-говяжьего фарша. Кулинары, для которых важна низкая калорийность, голубцы ленивые могут приготовить с куриным или курино-говяжьим фаршем.

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт

  • Промываем рис и отвариваем его до готовности.
  • Пока рис варится, трём морковку, режем лук кубиками и шинкуем капусту для приготовления ленивых голубцов по пошаговому рецепту.
  • Капусту отвариваем в кастрюльке с подсоленной водой. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, а воду, в которой она варилась, не выливаем.
  • Обжариваем лук на сковороде до мягкости, после чего добавляем к нему морковь и жарим их вместе ещё 5 минут.
  • Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш. Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов тщательно смешиваем все ингредиенты.

Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш

  • Формируем голубцы (из 2-3 ст.л. фарша каждый) и выкладываем их в форму для выпекания.

Формируем голубцы и выкладываем их в форму

  • Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов готовим соус. Для этого взбиваем помидоры в блендере и добавляем к ним соль, перец и 1/3 ст. воды, в которой отваривали капусту. В соус также можно добавить ¼ ст. лечо – калорийность (голубцы ленивые вы готовите или обычные – неважно) блюда это особо не изменит, но вкус его будет более богатым и острым.

Поливаем голубцы соусом

  • Поливаем ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых совсем несложен, соусом, накрываем фольгой и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Вынимаем готовые голубцы, охлаждаем их и подаём к столу вместе с гарниром.

Рецепт ленивые голубцы из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ленивые голубцы из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность ленивые голубцы из говядины составляет 132,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также  Сколько калорий сжигается на лыжах

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • кориандр сушеный — 1 ч. л.
  1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
  2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
  3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
  4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
  5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
  6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.

Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.

  • Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
  • Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
  • В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
  • Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.

Ингредиенты и средняя калорийность

Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

  • говядину — 187 ккал/100 г;
  • свинину — 259 ккал/100 г;
  • курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
  • индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
  • баранину — 209 ккал/100 г.

Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

С грибами

Для голубцов с грибной начинкой необходимы:

  • капуста белокочанная — 190 г;
  • белый гриб — 79 г;
  • лук репчатый — 48 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • рисовая крупа — 7 г;
  • петрушка — 2 г;
  • маргарин — 15 г;
  • соус сметанный — 100 г.
  1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
  2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
  3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
  4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
  5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
  6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.

Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:

  • белков — 3,4 г;
  • жиров — 16,3 г;
  • углеводов — 7,3 г.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.

Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.

Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.

Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.

Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.

Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом

Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров

Основными ингредиентами этого блюда выступают:

  • капуста – 270 ккал в 1 кг;
  • говядина – 1270 ккал в полкило;
  • луковица – 30 ккал;
  • рис – 340 ккал в половине стакана;
  • морковка – 25 ккал;
  • помидор – 38 ккал;
  • петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
  • подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
  • сметана – 69 ккал в 2 ст. л.

Калорийность говяжьих голубцов на 100г. получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.

Ленивые голубцы: калорийность

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо.

Ленивые Голубцы из свинина выделяются большей калорийностью – 313 ккал.

Говядина отличается меньшей жирностью, в ней содержится больше белка 16.8г., жиров 14.3г., углеводов 3.9г., при этом в 100 граммах готового продукта заключено 203 ккал.

В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал, если их сделать из курицы.

Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

  • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
  • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
  • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.
Читайте также  Калькулятор калорий для набора мышечной массы

Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

Таблица БЖУ

Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:

Вид Белки Жиры Углеводы Калории
Куриные с рисом 7,6 7 8,9 119
Свиные 6,1 23 20 311
Говяжьи 11 16 7,1 155
Ленивые с курицей 7,9 5,9 9,1 165
С индейкой 6,5 6 9 115
Со свинины и говядины 6,8 7,4 9,2 157
С пекинской капусты 5,8 7 8,2 110

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.

Диетический вариант

Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • коричневая рисовая каша – полстакана;
  • капуста – 800 г;
  • куриный фарш – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • томат – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
  2. Вбить в фарш яйцо.
  3. Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
  4. Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
  5. Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
  6. Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
  7. Варить на медленном огне около часа.

Капустная лазанья

Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей листья – 30 гр;
  • Филе курицы – 550 г;
  • лазанья – 6 листов;
  • молоко – полстакана;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • сыр нежирный – 150 г.

Приготовление:

  1. Измельчить кочан капусты.
  2. Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
  3. Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
  4. Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
  5. Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
  6. Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.

Грибные голубцы

Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.

Понадобятся:

  • кочан капусты – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – для жарки;
  • томатный сок – полстакана.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луковицей.
  2. Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
  3. Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
  4. Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
  5. Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.

Овощные голубцы

Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.

Потребуются следующие продукты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • белый рис – стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 15 г.

Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:

  1. Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
  2. Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
  3. Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
  4. Закрутить голубцы в листы капусты.
  5. Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпать зеленью и специями.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.

Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • вода – 1, 5 л.;
  • уксус – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный порошок – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло и специи.

Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.

Приготовление:

  1. Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
  2. Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
  3. Оставить пропитаться на полчаса.
  4. Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
  5. Завернуть морковь в листья.
  6. Уложить голубцы в миску.
  7. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
  8. Добавить специи и перец.
  9. Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
  10. Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.

Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.

Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.

Заключение

Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.

Сколько калорий в классических или ленивых голубцах из различных видов мяса?

Голубцы – одно из самых популярных блюд в России и странах Ближнего Востока (хотя там у них иные названия). Комбинация из мясного фарша и листьев капусты или винограда является невероятно сытной, но при этом легко усваивается. Вдобавок, блюдо сравнительно несложно готовить, поэтому с ним справляются даже неопытные хозяйки. Однако тех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, очень интересует, сколько калорий в голубцах, не приведут ли они к набору веса.

Читайте также  Калорийность овсяной каши на воде с медом

Голубцы: особенности блюда

Существует 2 основных разновидности голубцов – классические (сюда также входит долма) и ленивые. По традиционному рецепту основу составляет мясной фарш, в который замешивают специи и рис. Все это оборачивают капустным листом и после блюдо томят в небольшом количестве воды на слабом огне. Зелени, безусловно, получается меньше, чем мяса. Однако калорийность здесь довольно умеренная и зависит в основном от вида фарша, использованного для блюда:

  • Голубцы со свининой – вариант традиционный и самый тяжелый для организма. В 100 г содержится около 310 кКал, а также 15 г жиров.
  • С говядиной голубцы получаются намного легче, хотя в итоге начинка выходит суховатой, поэтому мало кому нравится. В 100 г такого блюда содержится 120-160 кКал в зависимости от того, какую именно часть говядины использовали – с жирком или без.
  • Самые диетические голубцы – на основе куриного филе: в них всего 109 кКал и только 4,7 г жира. Чуть тяжелее будет блюдо с индейкой: 115 кКал.

Цифры не кажутся пугающими, поскольку это показатели калорийности для 100 г. Однако голубцы довольно тяжелые и 1 шт. может весить от 150 до 200 г, а порция – это обычно 2 шт. В итоге обед получается очень калорийным, если готовить на свином фарше. Лучше используйте комбинированный с говядиной или сделайте выбор в пользу курицы.

Что касается того, сколько калорий в ленивых голубцах, то здесь цифры будут выше, чем для классического блюда. Причина в большем количестве фарша и меньшем – зелени. Ленивые голубцы – это тефтели с рисом и мелко рубленой капустой, которые тушат на подложке из тертой моркови и капустных листьев. Разница нередко составляет 40-50 кКал, поэтому свиные ленивые голубцы могут «весить» уже 360 кКал (порция в 100 г), а куриные – примерно 150-160 кКал.

Как правильно готовить и употреблять голубцы?

Чтобы не приходилось каждый раз считать калории и беспокоиться за фигуру, запомните несколько важных правил:

  • Старайтесь соблюдать пропорцию мяса к остальным компонентам (рис, капуста) – 3:2. Если около 60% процентов приходится на фарш, блюдо получается более полезным и менее тяжелым.
  • Не используйте свинину в чистом виде: разбавляйте её говядиной или курицей. Допускается как 1:1, так и 1:2. По возможности совсем откажитесь от свинины, сделав выбор в пользу более диетических видов мяса.
  • Исключите круглый белый рис – он хорошо разваривается, но не несет никакой ценности организму. Лучше используйте коричневый или бурый. Однако поскольку он твердый и не очищенный, его следует замочить перед варкой на пару часов.

Непосредственно с позиции лучшего усвоения, а также сниженной калорийности, специалисты советуют готовить голубцы и в классическом, и в «ленивом» варианте с большим количеством зелени. Выстилайте капустными листами дно кастрюли и прикрывайте ими же голубцы сверху. Добавляйте морковь, болгарский перец. Уменьшайте порцию до 1 голубца весом не более 200 г и подкладывайте в тарелку 150-200 г овощей и зелени. И, конечно, не сочетайте голубцы с хлебом.

Читайте также:

Подводя итог, еще раз стоит подчеркнуть, что то, сколько калорий в голубцах с мясом, зависит непосредственно от его вида, а также от соотношения фарша и других компонентов. Также не забывайте об умеренном объеме порций и исключите жирные добавки в виде сметаны или сливочного масла, различных магазинных соусов. Лучше сделайте домашнюю томатную пасту или подайте голубцы под лимонным соком.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Фарш из говядины 500 1075 90 75
Фарш из свинины 500 1315 85 105
Капуста белокочанная 900 252 16 1 42
Кабачок 400 96 2 1 18
Морковь 75 26 1 5
Лук репчатый 65 27 1 5
Яйцо куриное 100 157 13 12 1
Сметана 20,0% жирности 75 155 2 15 3
Соус томатный острый 60 59 2 13
Масло оливковое 5 45 5
Перец черный молотый 1 3 1
Соль поваренная пищевая 7
Итого: 2688 3210 212 214 88
На 1 порцию: 269 321 21.2 21.4 8.8
На 100 грамм: 119 7.9 8.0 3.3
БЖУ: 27% 62% 11%

Потребуется:

  • 500 г фарша из говядины
  • 500 г фарша из свинины
  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 1 ч.л. масла растительного
  • перец
  • соль

Приготовление:

  1. Кабачок почистить от кожуры, натереть на тёрке, посолить и оставить, чтобы пустил сок. Затем хорошенько отжать, слив лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарезать капусту, ещё мельче лук, а морковь натереть на тёрке. Капусту помять руками.
  3. Смешать фарш с овощами, добавить яйца, посолить, поперчить.
  4. Форму для запекания смазать маслом, из фарша сформовать голубцы и выложить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Смешать сметану с томатным соусом, смазать сверху голубцы. Отправить форму в духовку и готовить около 50 минут. Готовые голубцы должны получиться мягкими, сочными. Приятного аппетита!